RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русский набат
25 июня 2014 г.

Русский набат

Русь собирается в кулак: 25 июня 2014 года на Поклонной горе в Москве состоялся Объединительный форум государственно-патриотических сил России
Наш низкий поклон Светлане!
26 февраля 2016 г.

Наш низкий поклон Светлане!

26 февраля — день ангела нашей дорогой сподвижницы Светланы Геннадьевны Кучер
«Черные» ангелы
27 ноября 2013 г.

«Черные» ангелы

27 ноября - праздник морских пехотинцев России
Серебряный космонавт планеты
11 сентября 2015 г.

Серебряный космонавт планеты

11 сентября 2015 года исполнилось 80 лет Герману Степановичу Титову
Они погибли как Герои
25 декабря 2016 г.

Они погибли как Герои

25 декабря 2016 года произошла катастрофа Ту-154, на борту которого находились, кроме экипажа, артисты Ансамбля им. Александрова, журналисты...
Главная » Герои нашего времени » Прощай, ЗЮМ!

Прощай, ЗЮМ!

Поминальное слово о побратиме по курсантскому строю Юрке Завелицком

Мы все теперь уходим понемногу в мир иной...
Прощай, ЗЮМ!

О смерти своего однокашника по Львовскому военно-политическому училищу Завелицкого Юрия Михайловича я узнал за пару недель до Нового года. Думалось, сяду, напишу несколько поминальных строк о человеке, с которым четыре года делил и хлеб, и кров. Не получилось. И не занятость моя, и не другие большие или малые дела помешали. Откуда они у военпенса, стремительно подкрадывающегося к семидесятилетию? Оказалось, память моя уже настолько одряхлела, что не в состоянии наскрести хотя бы три-четыре приличных эпизода, так или иначе связанных с покойным. Написал Володе Чупахину, тоже побратиму по курсантскому строю. Мы трое были из одной группы. Получил от него письмо по электронной почте: «Ну ты и задачки ставишь, Миша! Вот, когда понимаешь, насколько дырява человеческая память и насколько прав ты со своей привычкой к фиксированию в дневнике фактов и событий быстротекущей жизни. Меж тем образ ЗЮМа, этого жизнерадостного добряка и вечного борца за справедливость, стоит перед глазами. Но вот какие-то конкретные яркие эпизоды, связанные с ним, не очень-то припоминаются. Помню, конечно, что он был активным участником всех наших групповых самоволок на Глину Наварию. Помню вылазки в женское общежитие торгового института. Помню, что он был весьма застенчив и неопытен в общении с женским полом. А ещё вспоминаю, что на 4-м курсе, когда у нас вошли на какое-то время в моду футбольные битвы между сборными «женатиков» и «холостяков», именно ЗЮМ был центральным нападающим «холостяков» и забил решающий гол в одной из финальных схваток. Помню еще, что он был одним из самых азартных и успешных забивателей «козла» на нашем курсе и не раз с особым смаком врезал супротивникам «офицерского» и даже «генеральского».

В общем, как ни жаль, но все больше какая-то побочная «мелочевка» всплывает из толщи времени. Мы, правда, не были закадычными дружками, но он как-то все время оказывался рядом. Был даже такой эпизод. Как-то наш курс на несколько дней вывезли на полигон. Дело было в ноябре, аккурат на мой день рождения. Командиры меня там выводили перед строем, официально поздравляли, но я был настроен все-таки устроить «настоящее» празднество с друзьями после возвращения в родную училищную общагу. И вот – вернулись во Львов,  сидим в своей комнате, строим планы на вечер. Вдруг заходит сержант Фаличев командир нашей группы и говорит: «Срочно нужны люди в наряд. Чупахин, собирайся!». «У меня же день рождения!- взмолился я. «Так его же еще вчера отметили», - удивился Фаличев. И вот тут-то оказавшийся рядом ЗЮМ буквально набросился на него: «Да как так можно относится к людям! Что за бесчеловечность!». «Я, конечно, все понимаю, - смутился Фаличев, - но кого-то же в наряд назначать надо». «Меня назначай! - рубанул Юрка. - Я пойду».

Тоже, вроде, обычная «сермяга» курсантской жизни. Но  ЗЮМовский характер тут проявился во всей красе. Еще припоминаю, что они, кажется, были земляками с Вовкой Коржавых, чуть ли не из одного района Курской губернии. Впрочем, в этом я могу и ошибаться. После окончания училища мы с ЗЮМом встретились один раз – на той давней тридцатилетней встрече, что Толик Иваненко организовывал в санатории Пушкино. Перемолвились буквально несколькими фразами, и все. Ничего про его офицерскую и журналистскую судьбу я к стыду своему не знаю.

Увы, Миша, боюсь, что я ничем тебе не помог. Но твое намерение написать поминальное слово о ЗЮМе, конечно, - дело очень благородное. Может, в твоих дневниках найдется что-то более существенное? Парень-то был замечательный. Обнимаю, твой В.Ч.»


Разумеется, я полез в дневники. Однако, к своему огорчению, ничего существенного в них не обнаружил. И я понимаю почему. Завелицкий был не только парнем застенчивым, что верно подмечено Чупахиным, но ещё и крайне аполитичным, что ли. Разумеется, тут другое определение нужно, только мне его сейчас трудно подобрать. А смысл в том, что Юрка нигде не высовывался, ни в чём и никогда не слыл курсовым активистом, чем большинство из нас явно злоупотребляло. Они с Чупахиным почему и корешовали. Володю тоже никто бы не смел упрекнуть в излишней активности. Впрочем, эти рыхлые мои рассуждения лучше всего подкрепить таким примером.

Как-то перед заступлением в караул ЗЮМ постирал свою хэбэшку. К разводу она не высохла. Юрка надел поверх нижнего белья шинель и потопал на плац. И надо же было такому случиться: как раз когда напротив него остановился дежурный по училищу, подул лёгкий ветерок. Полковник не поверил своим глазам и рукой легонько повторил то, что сделал до него ветер: отвернул полу Юркиной шинели. И, словно привидением перепуганный, рысью побежал к грозе нашего училища, заместителю начальника по строю Константину Непейводе: «Товарищ полковник, эти журналисты уже вконец обнаглели! Представляете: курсант третьего курса Завелицкий явился на развод в одном белье!» - «То есть, как в белье?» - «Ну не совсем, конечно. Поверх белья он шинель надел» - «Как, говорите, его фамилия? Завелицкий? И на третьем курсе? Не помню такой фамилии. Должно быть хороший курсант. Отправьте его в общежитие, пусть оденется по форме».

Вы уже поняли, о чём я. К третьему курсу все наши фамилии великий Непейвода знал, что называется, наперечёт. Каждый из нас хоть раз, да попадался к нему «на карандаш». Автора сих строк Константин Александрович даже лично отправлял на гарнизонную гауптическую вахту. А ЗЮМ за три года курсантской жизни исхитрился ни разу не встать пред грозным взором Непейводы. Что последний, конечно же, полагал доблестью. Да так оно, наверное, было и на самом деле.


Очень верно вспомнил Чупахин и о спортивных достижениях Завелицкого. Вообще к играм он имел врождённую склонность. Став профессиональным журналистом, много писал на спортивные темы. А в курсантскую пору особенно отметился по части домино. Вдвоём с курсантом Владимиром Верховодом Юрка разработал стройную систему мнемонических знаков, типа: «дупель пусто» - глубокий вдох через нос; «шестёрочный дупель» - частое моргание; «пять-шесть» - трогание левой мочки уха. И так далее. Несколько месяцев Верховод и Завелицкий ударно чистили карманы пенсионеров-старперов, которые забавлялись игрой в домино в Стрийском парке. Правда, их потом всё же разоблачил один бывший инженер. Ребята еле ноги унесли от разгневанных стариков.

Мы вспоминали с Юркой эти и другие случаи из нашей бесподобной курсантской жизни как раз в 2003 году, когда отмечали 30-летие выпуска. Толя Иваненко поручил мне встретить ЗЮМа на вокзале. Завелицкий приехал накануне и заночевал у меня. Мы проговорили всю ночь. Юрка рассказывал мне всякие подробности из своей службы, из неудавшейся семейной жизни – всё забылось. Вспомнилось другое. Уже на четвёртом курсе Завелицкий однажды обратился ко мне с весьма необычной просьбой: могу ли я его немного «поднатаскать в искусстве, театре, вообще в культуре». «А то, понимаешь, я всё по спорту ударяю. Но уеду со Львова и нечего будет вспомнить». Водил я ЗЮМа во львовские театры, музеи, на различные выставки. На публикуемой фотографии мы с ними во Львовской картинной галерее, едва ли не самой крупной на Украине – 50 тысяч экспонатов.
… ЗЮМ был очень похож на актёра Михаила Светина. Однажды даже написал об этом заметку в «Комсомольскую правду». Он точно был земляком Володи Коржавыха, тоже уже покойного. Куряне они. А всего из нашего выпуска 1973 года уже ушли из жизни: Трефилов, Исаев, Глезденёв, Яблонский, Бессилин, Гузеев, Серебряков, Дмитрюк, Грень, Минаков, Никонов, Зубцов. И вот – Юрий Завелицкий – четвёртая часть курса. Земля вам пухом, братцы…



 

Михаил Захарчук, полковник в отставке.
9 января 2017 г.

Комментарии:

Галкин Валерий 09.01.2017 в 22:20 # Ответить
Светлой ЕМУ памяти.......ЧЕЛОВЕКУ...
Анатолий Кричевцов 09.01.2017 в 23:01 # Ответить
Говорите, Михаил Александрович, что не припомните ярких эпизодов из жизни Юрия Завелицкого. А ведь рассказ получился - тёплый, светлый и даже интересный. Наверно, потому, что написано от души, по-братски. За это и спасибо тебе, дорогой наш училищный летописец!
Порохов Сергей 09.01.2017 в 23:14 # Ответить
Пусть будет ему радостно видеть всех, кто его помнит
Михаил, ты, как всегда, очень тепло вспомнил и познакомил многих из нас с человеком... Еще одним достойным нашим товарищем, которого я не знал лично. Но узнал... Спасибо тебе... Все-таки каждый из нас на этой земле что-то значил...
Андрей 09.01.2017 в 23:24 # Ответить
Очень трогательно и душевно! Маленькие детали не менее ценны, чем эпохальные события.
эмилия 10.01.2017 в 02:55 # Ответить
Написано от души , тронуло до самого сердца. Вечная память.
ВасильТкачев 10.01.2017 в 03:13 # Ответить
Пухом земля Юре --ЗЮМу. Тогда же,в Пушкино,я тоже видел его последний раз. Но вспоминал часто. И буду вспоминать. Как и других однокурссников, ушедших, к большому сожалению, так рано.
Сергей Чуев 10.01.2017 в 10:38 # Ответить
Пусть земля будет пухом Юрию Завелицкому. А прощальное слово поможет сохранить о нем добрую память.
Николай Асташкин 10.01.2017 в 13:03 # Ответить
Николай Асташкин
Юру я менял на Камчатке в августе 1984 года - в должности посткора "Суворовского натиска" (газеты ДВО). Тогда он был майором, а я капитаном. Он уехал по прямой замене в Уссурийск, на должность нач. отдела боевой подготовки армейской газеты "Боевое знамя". Помню, в первый же день я его спросил:: "Юра, где корпункт?". "Завтра с утра покажу", - сказал он. С утра на автобусе приехали к какой-то "стекляшке", напоминавшей огромную шайбу. Как оказалось, пивбар: шум, гам, дым коромыслом. Вся "дивизионка" была уже там: Вася Чупин, Володя Шевчук, Володя Терещенко, нач. тип. Юра Белозеров. Увидев мой удивленный взгляд, Завелицкий сказал: "Здесь я начинаю рабочий день". Для начала Юра заказал по 15 кружек пива (камчатское "Жигулевское", как я понял позже, было лучшим в Союзе). Ну а пиво без водки - деньги на ветер! В общем, свой первый рабочий день в должности посткора окружной газеты я помню до сих пор... Юра в моей памяти остался приветливым и добрым человеком. Вечная ему память...
Павел 10.01.2017 в 13:09 # Ответить
Царствие ему небесное! Пусть ему земля будет пухом! Спасибо. Миша, за теплые слова о Юре...
Наталья 12.01.2017 в 08:23 # Ответить
Вообще всегда грустно читать о том, кого уже нет! А еще грустнее, что как всегда Бог "забирает" хороших людей! Не так их много в этой жизни ! Очень трогательно написано! Земля пухом!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
вторник
2018

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии