RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Трупы без внутренностей
4 июня 2014 г.

Трупы без внутренностей

Некоторые украинские сторонники евроинтеграции окажутся в Европе раньше других, но ... по частям
Возможно ли свержение Путина?
20 октября 2014 г.

Возможно ли свержение Путина?

О будущем Новороссии, угрозе московского майдана и опасности русского национализма
Кровь Волгограда
21 октября 2013 г.

Кровь Волгограда

До каких пор террор будет расползаться по России!
Николай Бурляев: крест на груди и в сердце
5 августа 2016 г.

Николай Бурляев: крест на груди и в сердце

Народному артисту России, президенту Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» исполнилось 70 лет
Кровь Донбасса
10 июня 2014 г.

Кровь Донбасса

Открытое письмо писателя Платона Беседина Петру Порошенко
Главная » Герои нашего времени » Прощай, ЗЮМ!

Прощай, ЗЮМ!

Поминальное слово о побратиме по курсантскому строю Юрке Завелицком

Мы все теперь уходим понемногу в мир иной...
Прощай, ЗЮМ!

О смерти своего однокашника по Львовскому военно-политическому училищу Завелицкого Юрия Михайловича я узнал за пару недель до Нового года. Думалось, сяду, напишу несколько поминальных строк о человеке, с которым четыре года делил и хлеб, и кров. Не получилось. И не занятость моя, и не другие большие или малые дела помешали. Откуда они у военпенса, стремительно подкрадывающегося к семидесятилетию? Оказалось, память моя уже настолько одряхлела, что не в состоянии наскрести хотя бы три-четыре приличных эпизода, так или иначе связанных с покойным. Написал Володе Чупахину, тоже побратиму по курсантскому строю. Мы трое были из одной группы. Получил от него письмо по электронной почте: «Ну ты и задачки ставишь, Миша! Вот, когда понимаешь, насколько дырява человеческая память и насколько прав ты со своей привычкой к фиксированию в дневнике фактов и событий быстротекущей жизни. Меж тем образ ЗЮМа, этого жизнерадостного добряка и вечного борца за справедливость, стоит перед глазами. Но вот какие-то конкретные яркие эпизоды, связанные с ним, не очень-то припоминаются. Помню, конечно, что он был активным участником всех наших групповых самоволок на Глину Наварию. Помню вылазки в женское общежитие торгового института. Помню, что он был весьма застенчив и неопытен в общении с женским полом. А ещё вспоминаю, что на 4-м курсе, когда у нас вошли на какое-то время в моду футбольные битвы между сборными «женатиков» и «холостяков», именно ЗЮМ был центральным нападающим «холостяков» и забил решающий гол в одной из финальных схваток. Помню еще, что он был одним из самых азартных и успешных забивателей «козла» на нашем курсе и не раз с особым смаком врезал супротивникам «офицерского» и даже «генеральского».

В общем, как ни жаль, но все больше какая-то побочная «мелочевка» всплывает из толщи времени. Мы, правда, не были закадычными дружками, но он как-то все время оказывался рядом. Был даже такой эпизод. Как-то наш курс на несколько дней вывезли на полигон. Дело было в ноябре, аккурат на мой день рождения. Командиры меня там выводили перед строем, официально поздравляли, но я был настроен все-таки устроить «настоящее» празднество с друзьями после возвращения в родную училищную общагу. И вот – вернулись во Львов,  сидим в своей комнате, строим планы на вечер. Вдруг заходит сержант Фаличев командир нашей группы и говорит: «Срочно нужны люди в наряд. Чупахин, собирайся!». «У меня же день рождения!- взмолился я. «Так его же еще вчера отметили», - удивился Фаличев. И вот тут-то оказавшийся рядом ЗЮМ буквально набросился на него: «Да как так можно относится к людям! Что за бесчеловечность!». «Я, конечно, все понимаю, - смутился Фаличев, - но кого-то же в наряд назначать надо». «Меня назначай! - рубанул Юрка. - Я пойду».

Тоже, вроде, обычная «сермяга» курсантской жизни. Но  ЗЮМовский характер тут проявился во всей красе. Еще припоминаю, что они, кажется, были земляками с Вовкой Коржавых, чуть ли не из одного района Курской губернии. Впрочем, в этом я могу и ошибаться. После окончания училища мы с ЗЮМом встретились один раз – на той давней тридцатилетней встрече, что Толик Иваненко организовывал в санатории Пушкино. Перемолвились буквально несколькими фразами, и все. Ничего про его офицерскую и журналистскую судьбу я к стыду своему не знаю.

Увы, Миша, боюсь, что я ничем тебе не помог. Но твое намерение написать поминальное слово о ЗЮМе, конечно, - дело очень благородное. Может, в твоих дневниках найдется что-то более существенное? Парень-то был замечательный. Обнимаю, твой В.Ч.»


Разумеется, я полез в дневники. Однако, к своему огорчению, ничего существенного в них не обнаружил. И я понимаю почему. Завелицкий был не только парнем застенчивым, что верно подмечено Чупахиным, но ещё и крайне аполитичным, что ли. Разумеется, тут другое определение нужно, только мне его сейчас трудно подобрать. А смысл в том, что Юрка нигде не высовывался, ни в чём и никогда не слыл курсовым активистом, чем большинство из нас явно злоупотребляло. Они с Чупахиным почему и корешовали. Володю тоже никто бы не смел упрекнуть в излишней активности. Впрочем, эти рыхлые мои рассуждения лучше всего подкрепить таким примером.

Как-то перед заступлением в караул ЗЮМ постирал свою хэбэшку. К разводу она не высохла. Юрка надел поверх нижнего белья шинель и потопал на плац. И надо же было такому случиться: как раз когда напротив него остановился дежурный по училищу, подул лёгкий ветерок. Полковник не поверил своим глазам и рукой легонько повторил то, что сделал до него ветер: отвернул полу Юркиной шинели. И, словно привидением перепуганный, рысью побежал к грозе нашего училища, заместителю начальника по строю Константину Непейводе: «Товарищ полковник, эти журналисты уже вконец обнаглели! Представляете: курсант третьего курса Завелицкий явился на развод в одном белье!» - «То есть, как в белье?» - «Ну не совсем, конечно. Поверх белья он шинель надел» - «Как, говорите, его фамилия? Завелицкий? И на третьем курсе? Не помню такой фамилии. Должно быть хороший курсант. Отправьте его в общежитие, пусть оденется по форме».

Вы уже поняли, о чём я. К третьему курсу все наши фамилии великий Непейвода знал, что называется, наперечёт. Каждый из нас хоть раз, да попадался к нему «на карандаш». Автора сих строк Константин Александрович даже лично отправлял на гарнизонную гауптическую вахту. А ЗЮМ за три года курсантской жизни исхитрился ни разу не встать пред грозным взором Непейводы. Что последний, конечно же, полагал доблестью. Да так оно, наверное, было и на самом деле.


Очень верно вспомнил Чупахин и о спортивных достижениях Завелицкого. Вообще к играм он имел врождённую склонность. Став профессиональным журналистом, много писал на спортивные темы. А в курсантскую пору особенно отметился по части домино. Вдвоём с курсантом Владимиром Верховодом Юрка разработал стройную систему мнемонических знаков, типа: «дупель пусто» - глубокий вдох через нос; «шестёрочный дупель» - частое моргание; «пять-шесть» - трогание левой мочки уха. И так далее. Несколько месяцев Верховод и Завелицкий ударно чистили карманы пенсионеров-старперов, которые забавлялись игрой в домино в Стрийском парке. Правда, их потом всё же разоблачил один бывший инженер. Ребята еле ноги унесли от разгневанных стариков.

Мы вспоминали с Юркой эти и другие случаи из нашей бесподобной курсантской жизни как раз в 2003 году, когда отмечали 30-летие выпуска. Толя Иваненко поручил мне встретить ЗЮМа на вокзале. Завелицкий приехал накануне и заночевал у меня. Мы проговорили всю ночь. Юрка рассказывал мне всякие подробности из своей службы, из неудавшейся семейной жизни – всё забылось. Вспомнилось другое. Уже на четвёртом курсе Завелицкий однажды обратился ко мне с весьма необычной просьбой: могу ли я его немного «поднатаскать в искусстве, театре, вообще в культуре». «А то, понимаешь, я всё по спорту ударяю. Но уеду со Львова и нечего будет вспомнить». Водил я ЗЮМа во львовские театры, музеи, на различные выставки. На публикуемой фотографии мы с ними во Львовской картинной галерее, едва ли не самой крупной на Украине – 50 тысяч экспонатов.
… ЗЮМ был очень похож на актёра Михаила Светина. Однажды даже написал об этом заметку в «Комсомольскую правду». Он точно был земляком Володи Коржавыха, тоже уже покойного. Куряне они. А всего из нашего выпуска 1973 года уже ушли из жизни: Трефилов, Исаев, Глезденёв, Яблонский, Бессилин, Гузеев, Серебряков, Дмитрюк, Грень, Минаков, Никонов, Зубцов. И вот – Юрий Завелицкий – четвёртая часть курса. Земля вам пухом, братцы…



 

Михаил Захарчук, полковник в отставке.
9 января 2017 г.

Комментарии:

Галкин Валерий 09.01.2017 в 22:20 # Ответить
Светлой ЕМУ памяти.......ЧЕЛОВЕКУ...
Анатолий Кричевцов 09.01.2017 в 23:01 # Ответить
Говорите, Михаил Александрович, что не припомните ярких эпизодов из жизни Юрия Завелицкого. А ведь рассказ получился - тёплый, светлый и даже интересный. Наверно, потому, что написано от души, по-братски. За это и спасибо тебе, дорогой наш училищный летописец!
Порохов Сергей 09.01.2017 в 23:14 # Ответить
Пусть будет ему радостно видеть всех, кто его помнит
Михаил, ты, как всегда, очень тепло вспомнил и познакомил многих из нас с человеком... Еще одним достойным нашим товарищем, которого я не знал лично. Но узнал... Спасибо тебе... Все-таки каждый из нас на этой земле что-то значил...
Андрей 09.01.2017 в 23:24 # Ответить
Очень трогательно и душевно! Маленькие детали не менее ценны, чем эпохальные события.
эмилия 10.01.2017 в 02:55 # Ответить
Написано от души , тронуло до самого сердца. Вечная память.
ВасильТкачев 10.01.2017 в 03:13 # Ответить
Пухом земля Юре --ЗЮМу. Тогда же,в Пушкино,я тоже видел его последний раз. Но вспоминал часто. И буду вспоминать. Как и других однокурссников, ушедших, к большому сожалению, так рано.
Сергей Чуев 10.01.2017 в 10:38 # Ответить
Пусть земля будет пухом Юрию Завелицкому. А прощальное слово поможет сохранить о нем добрую память.
Николай Асташкин 10.01.2017 в 13:03 # Ответить
Николай Асташкин
Юру я менял на Камчатке в августе 1984 года - в должности посткора "Суворовского натиска" (газеты ДВО). Тогда он был майором, а я капитаном. Он уехал по прямой замене в Уссурийск, на должность нач. отдела боевой подготовки армейской газеты "Боевое знамя". Помню, в первый же день я его спросил:: "Юра, где корпункт?". "Завтра с утра покажу", - сказал он. С утра на автобусе приехали к какой-то "стекляшке", напоминавшей огромную шайбу. Как оказалось, пивбар: шум, гам, дым коромыслом. Вся "дивизионка" была уже там: Вася Чупин, Володя Шевчук, Володя Терещенко, нач. тип. Юра Белозеров. Увидев мой удивленный взгляд, Завелицкий сказал: "Здесь я начинаю рабочий день". Для начала Юра заказал по 15 кружек пива (камчатское "Жигулевское", как я понял позже, было лучшим в Союзе). Ну а пиво без водки - деньги на ветер! В общем, свой первый рабочий день в должности посткора окружной газеты я помню до сих пор... Юра в моей памяти остался приветливым и добрым человеком. Вечная ему память...
Павел 10.01.2017 в 13:09 # Ответить
Царствие ему небесное! Пусть ему земля будет пухом! Спасибо. Миша, за теплые слова о Юре...
Наталья 12.01.2017 в 08:23 # Ответить
Вообще всегда грустно читать о том, кого уже нет! А еще грустнее, что как всегда Бог "забирает" хороших людей! Не так их много в этой жизни ! Очень трогательно написано! Земля пухом!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 августа
понедельник
2019

В этот день:

19 августа — православный праздник - Преображение Господне, Яблочный Спас

Господь взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину горы Фавор помолиться. Там Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

19 августа — православный праздник - Преображение Господне, Яблочный Спас

Господь взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину горы Фавор помолиться. Там Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

 «Когда Он еще говорил, – повествует евангелист Матфей, – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5).

Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир. В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.

День рождения Русской тельняшки

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

День рождения Русской тельняшки

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим данным, с 1866 года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» надевалась нательная рубашка. Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Отличительная особенность тельняшки — чередующиеся горизонтальные бело-синие полосы. Первоначально такое цветовое оформление давало возможность видеть действия матросов при их работе с парусами на реях, а затем стало просто традицией. Изначально на снабжение личного состава ВМФ ВС России и СССР поступали тельняшки с полосками тёмно-синего цвета. Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа»; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!». При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесный светло-синий.

На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов,[1] существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом).

В 1990-х годах производителями были разработаны для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: тёмно-синие (ВМФ)[2], васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), светло-зелёные (пограничные войска), краповые (спецназ ВВ МВД), оранжевые (подразделения МЧС)

Пулковская обсерватория под угрозой

19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория/ Это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Пулковская обсерватория под угрозой

19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория/ Это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.


Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе, кладбище Пулковской обсерватории. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Но недавно хищные вожделения демократов-рыночников стали для обсерватории реальной угрозой. 24 октября 2016 года её новым директором Исхановым было выдано, в обход регламента, согласование на размещение объекта капитального строительства в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории. Часть научного коллектива резко выступила против застройки защитной зоны. Ситуация попала в поле зрения научной интеллигенции, градозащитников Петербурга, следственного комитета и прокуратуры. Но рыночники не отступают. В настоящее время по вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории идут суды.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии