RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День воина-интернационалиста
14 февраля 2017 г.

День воина-интернационалиста

15 февраля в России, Белоруссии и на Украине отмечается День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Спецназовец Евгений Остроухов
25 августа 2014 г.

Спецназовец Евгений Остроухов

25 августа 2002 года погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги Герой России старший лейтенант милиции Евгений Остроухов
Вызываю огонь на себя!
29 марта 2016 г.

Вызываю огонь на себя!

Стало известно имя российского спецназовца, который геройски погиб в районе Пальмиры: это 25-летний оренбуржец Александр Прохоренко.
Продовольственная безопасность России
6 июля 2015 г.

Продовольственная безопасность России

Решение Запада о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года открывает дополнительные возможности комплексного продовольственного импортозамещения в России.
Поле битвы - космос
27 мая 2013 г.

Поле битвы - космос

Генерал армии Сергей Шойгу с Генштабом начали внезапную проверку войск Воздушно-космической обороны
Главная » Герои нашего времени » Гроза на «Лебедином озере»

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области

Никакие природные катаклизмы не способны помешать артистам Государственного театра «Русский балет» нести людям радость высокого искусства.
Гроза на «Лебедином озере»

То, что героизм может проявляться не только на поле брани, но и у станка, в науке, на пашне, мы знаем из своей богатой истории. Но мне довелось наблюдать истинный героизм юных артистов «Русского балета», который они проявили, выступая под открытым небом, не испугавшись канонады грозы, сверкания молний…

Через несколько лет шедевр русской музыкальной культуры - балет «Лебединое озеро» отметит свое 150-летие. Все эти годы гениальное творение П.И. Чайковского вкупе с великолепной оригинальной хореографией покоряет мир, производя магическое впечатление на зрителей всех континентов. В этом лишний раз можно было убедиться, увидев огромный поток людей, торопившихся в местечко Лебедянь на берег Сезеновского озера в эти первые июльские дни.

Перед началом спектакля Государственного театра «Русский балет», руководимого народным артистом СССР Вячеславом Гордеевым, глава администрации Липецкой области Олег Королев в беседе с нашим корреспондентом дал оценку идее этой уникальной постановки под открытым небом. Именно здесь, в полусотне километров от города он назвал удачнейшим поводом для земляков, многочисленных гостей края ощутить свою близость к духовному богатству Отечества, гордость за страну, за ее культурные традиции.

Но обрушившийся на область грозовой ливень в день спектакля, словно сговорился с ее злобным персонажем - колдуном Ротбартом, противящемуся святому чувству любви принца Зигфрида к королеве лебедей Одетте. Так небесная канцелярия невольно вмешалась в сюжет вечной борьбы добра с коварством. Едва прозвучали первые аккорды волшебной музыки, водяная стихия ее остановила, отправив полторы тысячи зрителей домой. И хотя организаторы спектакля пообещали все же его показать на следующий день, убежденность в том, что огорченные непогодой люди, преодолевшие десятки и сотни километров по дороге из Липецка, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других мест, вряд ли решатся на вторую попытку. Но… такова, видимо, сила великого искусства самого известного балета на все времена, эталона русской музыкальной культуры. И на другой день Белая Лебедь, символ величия и красоты русского балета, снова приводнилась на озере. Поверили в победу музыки над природным катаклизмом и зрители. И вновь был аншлаг. А потом, словно спохватившись, снова разверзлись хляби небесные, но уже после заключительных аккордов и праздничного салюта.

Едва оправившийся от волнения за судьбу постановки один из ее инициаторов начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков не скрывал своих чувств перед артистами:
- Я тот сумасшедший, который это придумал, но кто мог знать, какие испытания преподнесет нам природа. Мы долго готовились к этому уникальному событию, подведя сюда дополнительные электросети и даже очистив озеро. Если и возникали сомнения относительно капризов погоды, то в чем мы никак не сомневались, так это в высоком профессионализме гордеевского коллектива.

Несколько блиц-интервью:

Замдиректора «Русского балета» заслуженный артист РФ Виктор Давыдов:

- Наши артисты сегодня показали не только высокий профессионализм, но и мужество, ведь каждое неловкое движение на взмокшей сцене таило опасность падения. Объехав весь мир с этим замечательным спектаклем, особое чувство мы испытываем, показывая его российской глубинке. Тем более, на фоне невероятной красоты здешних мест, района, на гербе которого представлен лебедь. А каким оказался чутким и доброжелательным зритель! Такое не забывается.


Юлия Звягина, солистка «Русского балета», исполнительница партий Одетты и Одиллии:

- Конечно, танцевать на открытом воздухе гораздо сложнее - артисты привыкли к кулисам, четырем точкам на сцене, по которым мы ориентируемся. Пришлось выступать более собранно, аккуратно, чтобы не поскользнуться. Наверное, нам все же помогла выложиться по полной красота здешних мест. Думаю, мы не обманули ожиданий зрителей…


— Было очень трудно, но мы справились! — делится впечатлением Иван Звягинцев, исполнитель партии принца Зигфрида. — Это был очень волнительный опыт участия в незаурядном проекте, и мы все довольны, что у нас все получилось.


Алла Самохина, зритель:

- Все же наш народ героический! Мы и на второй день приехали сюда за три часа, чтобы занять места поближе. И не обманулись. В общем, в эти два непогожих дня каждый выступавший на сцене, каждый сидящий в зрительном зале совершал свой маленький подвиг ради искусства. Нас так просто не возьмешь! Мы будем мокнуть, но сидеть, падать, но вставать. А свою порцию счастья получим, несмотря на зловещие тучи, холод, комаров и бабочек, мокрых ног... Браво артистам «Русского балета!!! Они спасли спектакль! Ну и, конечно, виват потрясающей музыке Великого Чайковского!


…История любви принца Зигфрида и королевы лебедей Одетты в классическом варианте «Русского балета» с 24 лебедями, разыгранная на фоне Сезеновского монастыря и живописного озера доказала, что российская глубинка, в отрыве от доступа к столичным театрам, готова аншлагом оценить высокое искусство. Несмотря на убежденность нашего ТВ и филармонических чиновников, что регионы непременно надо кормить сомнительными образцами отечественной попсы. Браво глубинке!

 

Анатолий ЖУРИН
11 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
вторник
2018

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии