RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Настоящие мужчины
25 сентября 2016 г.

Настоящие мужчины

Есть ли таковые сегодня? Кто они? Как их распознать?
В.Путин: «Если не мы, то нас»
12 июня 2013 г.

В.Путин: «Если не мы, то нас»

Выступление президента России на вручении Государственных премий напомнило знаменитое сталинское предупреждение: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
«Ростов» громит ИГИЛ
9 декабря 2015 г.

«Ростов» громит ИГИЛ

В День Героев Отечества российская подводная лодка нанесла ракетный удар из Средиземного моря по базам террористов в провинции Ракка (Сирия)
Дети и кони
29 сентября 2020 г.

Дети и кони

В Геленджикском конном клубе «Черёмушки» прошел первый детско-юношеский турнир по джигитовке
Конный переход
15 сентября 2015 г.

Конный переход

За 55 дней казаки преодолели 1500 километров от Волгограда до Севастополя
Главная » Герои нашего времени » Гроза на «Лебедином озере»

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области

Никакие природные катаклизмы не способны помешать артистам Государственного театра «Русский балет» нести людям радость высокого искусства.
Гроза на «Лебедином озере»

То, что героизм может проявляться не только на поле брани, но и у станка, в науке, на пашне, мы знаем из своей богатой истории. Но мне довелось наблюдать истинный героизм юных артистов «Русского балета», который они проявили, выступая под открытым небом, не испугавшись канонады грозы, сверкания молний…

Через несколько лет шедевр русской музыкальной культуры - балет «Лебединое озеро» отметит свое 150-летие. Все эти годы гениальное творение П.И. Чайковского вкупе с великолепной оригинальной хореографией покоряет мир, производя магическое впечатление на зрителей всех континентов. В этом лишний раз можно было убедиться, увидев огромный поток людей, торопившихся в местечко Лебедянь на берег Сезеновского озера в эти первые июльские дни.

Перед началом спектакля Государственного театра «Русский балет», руководимого народным артистом СССР Вячеславом Гордеевым, глава администрации Липецкой области Олег Королев в беседе с нашим корреспондентом дал оценку идее этой уникальной постановки под открытым небом. Именно здесь, в полусотне километров от города он назвал удачнейшим поводом для земляков, многочисленных гостей края ощутить свою близость к духовному богатству Отечества, гордость за страну, за ее культурные традиции.

Но обрушившийся на область грозовой ливень в день спектакля, словно сговорился с ее злобным персонажем - колдуном Ротбартом, противящемуся святому чувству любви принца Зигфрида к королеве лебедей Одетте. Так небесная канцелярия невольно вмешалась в сюжет вечной борьбы добра с коварством. Едва прозвучали первые аккорды волшебной музыки, водяная стихия ее остановила, отправив полторы тысячи зрителей домой. И хотя организаторы спектакля пообещали все же его показать на следующий день, убежденность в том, что огорченные непогодой люди, преодолевшие десятки и сотни километров по дороге из Липецка, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других мест, вряд ли решатся на вторую попытку. Но… такова, видимо, сила великого искусства самого известного балета на все времена, эталона русской музыкальной культуры. И на другой день Белая Лебедь, символ величия и красоты русского балета, снова приводнилась на озере. Поверили в победу музыки над природным катаклизмом и зрители. И вновь был аншлаг. А потом, словно спохватившись, снова разверзлись хляби небесные, но уже после заключительных аккордов и праздничного салюта.

Едва оправившийся от волнения за судьбу постановки один из ее инициаторов начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков не скрывал своих чувств перед артистами:
- Я тот сумасшедший, который это придумал, но кто мог знать, какие испытания преподнесет нам природа. Мы долго готовились к этому уникальному событию, подведя сюда дополнительные электросети и даже очистив озеро. Если и возникали сомнения относительно капризов погоды, то в чем мы никак не сомневались, так это в высоком профессионализме гордеевского коллектива.

Несколько блиц-интервью:

Замдиректора «Русского балета» заслуженный артист РФ Виктор Давыдов:

- Наши артисты сегодня показали не только высокий профессионализм, но и мужество, ведь каждое неловкое движение на взмокшей сцене таило опасность падения. Объехав весь мир с этим замечательным спектаклем, особое чувство мы испытываем, показывая его российской глубинке. Тем более, на фоне невероятной красоты здешних мест, района, на гербе которого представлен лебедь. А каким оказался чутким и доброжелательным зритель! Такое не забывается.


Юлия Звягина, солистка «Русского балета», исполнительница партий Одетты и Одиллии:

- Конечно, танцевать на открытом воздухе гораздо сложнее - артисты привыкли к кулисам, четырем точкам на сцене, по которым мы ориентируемся. Пришлось выступать более собранно, аккуратно, чтобы не поскользнуться. Наверное, нам все же помогла выложиться по полной красота здешних мест. Думаю, мы не обманули ожиданий зрителей…


— Было очень трудно, но мы справились! — делится впечатлением Иван Звягинцев, исполнитель партии принца Зигфрида. — Это был очень волнительный опыт участия в незаурядном проекте, и мы все довольны, что у нас все получилось.


Алла Самохина, зритель:

- Все же наш народ героический! Мы и на второй день приехали сюда за три часа, чтобы занять места поближе. И не обманулись. В общем, в эти два непогожих дня каждый выступавший на сцене, каждый сидящий в зрительном зале совершал свой маленький подвиг ради искусства. Нас так просто не возьмешь! Мы будем мокнуть, но сидеть, падать, но вставать. А свою порцию счастья получим, несмотря на зловещие тучи, холод, комаров и бабочек, мокрых ног... Браво артистам «Русского балета!!! Они спасли спектакль! Ну и, конечно, виват потрясающей музыке Великого Чайковского!


…История любви принца Зигфрида и королевы лебедей Одетты в классическом варианте «Русского балета» с 24 лебедями, разыгранная на фоне Сезеновского монастыря и живописного озера доказала, что российская глубинка, в отрыве от доступа к столичным театрам, готова аншлагом оценить высокое искусство. Несмотря на убежденность нашего ТВ и филармонических чиновников, что регионы непременно надо кормить сомнительными образцами отечественной попсы. Браво глубинке!

 

Анатолий ЖУРИН
11 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
суббота
2021

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии