RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Конный переход
15 сентября 2015 г.

Конный переход

За 55 дней казаки преодолели 1500 километров от Волгограда до Севастополя
Путин готовится к бою
22 июля 2014 г.

Путин готовится к бою

22 июля 2014 года в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности
«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?
29 октября 2016 г.

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?

26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России
Ракеты с ядерным двигателем
2 марта 2018 г.

Ракеты с ядерным двигателем

Российские военные успешно испытали крылатую ракету с атомной энергетической установкой.
Помощь христианам Ближнего Востока
5 января 2016 г.

Помощь христианам Ближнего Востока

Сегодня в Ираке, Сирии, Нигерии и других странах христиане подвергаются жесточайшим преследованиям со стороны псевдоисламских террористов
Главная » Герои нашего времени » Гроза на «Лебедином озере»

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области

Никакие природные катаклизмы не способны помешать артистам Государственного театра «Русский балет» нести людям радость высокого искусства.
Гроза на «Лебедином озере»

То, что героизм может проявляться не только на поле брани, но и у станка, в науке, на пашне, мы знаем из своей богатой истории. Но мне довелось наблюдать истинный героизм юных артистов «Русского балета», который они проявили, выступая под открытым небом, не испугавшись канонады грозы, сверкания молний…

Через несколько лет шедевр русской музыкальной культуры - балет «Лебединое озеро» отметит свое 150-летие. Все эти годы гениальное творение П.И. Чайковского вкупе с великолепной оригинальной хореографией покоряет мир, производя магическое впечатление на зрителей всех континентов. В этом лишний раз можно было убедиться, увидев огромный поток людей, торопившихся в местечко Лебедянь на берег Сезеновского озера в эти первые июльские дни.

Перед началом спектакля Государственного театра «Русский балет», руководимого народным артистом СССР Вячеславом Гордеевым, глава администрации Липецкой области Олег Королев в беседе с нашим корреспондентом дал оценку идее этой уникальной постановки под открытым небом. Именно здесь, в полусотне километров от города он назвал удачнейшим поводом для земляков, многочисленных гостей края ощутить свою близость к духовному богатству Отечества, гордость за страну, за ее культурные традиции.

Но обрушившийся на область грозовой ливень в день спектакля, словно сговорился с ее злобным персонажем - колдуном Ротбартом, противящемуся святому чувству любви принца Зигфрида к королеве лебедей Одетте. Так небесная канцелярия невольно вмешалась в сюжет вечной борьбы добра с коварством. Едва прозвучали первые аккорды волшебной музыки, водяная стихия ее остановила, отправив полторы тысячи зрителей домой. И хотя организаторы спектакля пообещали все же его показать на следующий день, убежденность в том, что огорченные непогодой люди, преодолевшие десятки и сотни километров по дороге из Липецка, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других мест, вряд ли решатся на вторую попытку. Но… такова, видимо, сила великого искусства самого известного балета на все времена, эталона русской музыкальной культуры. И на другой день Белая Лебедь, символ величия и красоты русского балета, снова приводнилась на озере. Поверили в победу музыки над природным катаклизмом и зрители. И вновь был аншлаг. А потом, словно спохватившись, снова разверзлись хляби небесные, но уже после заключительных аккордов и праздничного салюта.

Едва оправившийся от волнения за судьбу постановки один из ее инициаторов начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков не скрывал своих чувств перед артистами:
- Я тот сумасшедший, который это придумал, но кто мог знать, какие испытания преподнесет нам природа. Мы долго готовились к этому уникальному событию, подведя сюда дополнительные электросети и даже очистив озеро. Если и возникали сомнения относительно капризов погоды, то в чем мы никак не сомневались, так это в высоком профессионализме гордеевского коллектива.

Несколько блиц-интервью:

Замдиректора «Русского балета» заслуженный артист РФ Виктор Давыдов:

- Наши артисты сегодня показали не только высокий профессионализм, но и мужество, ведь каждое неловкое движение на взмокшей сцене таило опасность падения. Объехав весь мир с этим замечательным спектаклем, особое чувство мы испытываем, показывая его российской глубинке. Тем более, на фоне невероятной красоты здешних мест, района, на гербе которого представлен лебедь. А каким оказался чутким и доброжелательным зритель! Такое не забывается.


Юлия Звягина, солистка «Русского балета», исполнительница партий Одетты и Одиллии:

- Конечно, танцевать на открытом воздухе гораздо сложнее - артисты привыкли к кулисам, четырем точкам на сцене, по которым мы ориентируемся. Пришлось выступать более собранно, аккуратно, чтобы не поскользнуться. Наверное, нам все же помогла выложиться по полной красота здешних мест. Думаю, мы не обманули ожиданий зрителей…


— Было очень трудно, но мы справились! — делится впечатлением Иван Звягинцев, исполнитель партии принца Зигфрида. — Это был очень волнительный опыт участия в незаурядном проекте, и мы все довольны, что у нас все получилось.


Алла Самохина, зритель:

- Все же наш народ героический! Мы и на второй день приехали сюда за три часа, чтобы занять места поближе. И не обманулись. В общем, в эти два непогожих дня каждый выступавший на сцене, каждый сидящий в зрительном зале совершал свой маленький подвиг ради искусства. Нас так просто не возьмешь! Мы будем мокнуть, но сидеть, падать, но вставать. А свою порцию счастья получим, несмотря на зловещие тучи, холод, комаров и бабочек, мокрых ног... Браво артистам «Русского балета!!! Они спасли спектакль! Ну и, конечно, виват потрясающей музыке Великого Чайковского!


…История любви принца Зигфрида и королевы лебедей Одетты в классическом варианте «Русского балета» с 24 лебедями, разыгранная на фоне Сезеновского монастыря и живописного озера доказала, что российская глубинка, в отрыве от доступа к столичным театрам, готова аншлагом оценить высокое искусство. Несмотря на убежденность нашего ТВ и филармонических чиновников, что регионы непременно надо кормить сомнительными образцами отечественной попсы. Браво глубинке!

 

Анатолий ЖУРИН
11 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019

В этот день:

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

 

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.

В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

 

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии