RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Зори Ольги Остроумовой
21 сентября 2017 г.

Зори Ольги Остроумовой

Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР 21 сентября отмечает юбилей
План Грудинина
20 января 2018 г.

План Грудинина

Кандидат в Президенты России от народно-патриотических сил опубликовал программу действий своей команды
День воина-интернационалиста
14 февраля 2017 г.

День воина-интернационалиста

15 февраля в России, Белоруссии и на Украине отмечается День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Фидель: гудбай, Америка!
2 сентября 2014 г.

Фидель: гудбай, Америка!

88-летний команданте в очередной раз поразил мир ясностью своего ума
Совесть неразменна
5 мая 2014 г.

Совесть неразменна

5 мая 1937 года родился Юрий Владимирович Назаров, заслуженный артист России
Главная » Герои нашего времени » Гроза на «Лебедином озере»

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области

Никакие природные катаклизмы не способны помешать артистам Государственного театра «Русский балет» нести людям радость высокого искусства.
Гроза на «Лебедином озере»

То, что героизм может проявляться не только на поле брани, но и у станка, в науке, на пашне, мы знаем из своей богатой истории. Но мне довелось наблюдать истинный героизм юных артистов «Русского балета», который они проявили, выступая под открытым небом, не испугавшись канонады грозы, сверкания молний…

Через несколько лет шедевр русской музыкальной культуры - балет «Лебединое озеро» отметит свое 150-летие. Все эти годы гениальное творение П.И. Чайковского вкупе с великолепной оригинальной хореографией покоряет мир, производя магическое впечатление на зрителей всех континентов. В этом лишний раз можно было убедиться, увидев огромный поток людей, торопившихся в местечко Лебедянь на берег Сезеновского озера в эти первые июльские дни.

Перед началом спектакля Государственного театра «Русский балет», руководимого народным артистом СССР Вячеславом Гордеевым, глава администрации Липецкой области Олег Королев в беседе с нашим корреспондентом дал оценку идее этой уникальной постановки под открытым небом. Именно здесь, в полусотне километров от города он назвал удачнейшим поводом для земляков, многочисленных гостей края ощутить свою близость к духовному богатству Отечества, гордость за страну, за ее культурные традиции.

Но обрушившийся на область грозовой ливень в день спектакля, словно сговорился с ее злобным персонажем - колдуном Ротбартом, противящемуся святому чувству любви принца Зигфрида к королеве лебедей Одетте. Так небесная канцелярия невольно вмешалась в сюжет вечной борьбы добра с коварством. Едва прозвучали первые аккорды волшебной музыки, водяная стихия ее остановила, отправив полторы тысячи зрителей домой. И хотя организаторы спектакля пообещали все же его показать на следующий день, убежденность в том, что огорченные непогодой люди, преодолевшие десятки и сотни километров по дороге из Липецка, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других мест, вряд ли решатся на вторую попытку. Но… такова, видимо, сила великого искусства самого известного балета на все времена, эталона русской музыкальной культуры. И на другой день Белая Лебедь, символ величия и красоты русского балета, снова приводнилась на озере. Поверили в победу музыки над природным катаклизмом и зрители. И вновь был аншлаг. А потом, словно спохватившись, снова разверзлись хляби небесные, но уже после заключительных аккордов и праздничного салюта.

Едва оправившийся от волнения за судьбу постановки один из ее инициаторов начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков не скрывал своих чувств перед артистами:
- Я тот сумасшедший, который это придумал, но кто мог знать, какие испытания преподнесет нам природа. Мы долго готовились к этому уникальному событию, подведя сюда дополнительные электросети и даже очистив озеро. Если и возникали сомнения относительно капризов погоды, то в чем мы никак не сомневались, так это в высоком профессионализме гордеевского коллектива.

Несколько блиц-интервью:

Замдиректора «Русского балета» заслуженный артист РФ Виктор Давыдов:

- Наши артисты сегодня показали не только высокий профессионализм, но и мужество, ведь каждое неловкое движение на взмокшей сцене таило опасность падения. Объехав весь мир с этим замечательным спектаклем, особое чувство мы испытываем, показывая его российской глубинке. Тем более, на фоне невероятной красоты здешних мест, района, на гербе которого представлен лебедь. А каким оказался чутким и доброжелательным зритель! Такое не забывается.


Юлия Звягина, солистка «Русского балета», исполнительница партий Одетты и Одиллии:

- Конечно, танцевать на открытом воздухе гораздо сложнее - артисты привыкли к кулисам, четырем точкам на сцене, по которым мы ориентируемся. Пришлось выступать более собранно, аккуратно, чтобы не поскользнуться. Наверное, нам все же помогла выложиться по полной красота здешних мест. Думаю, мы не обманули ожиданий зрителей…


— Было очень трудно, но мы справились! — делится впечатлением Иван Звягинцев, исполнитель партии принца Зигфрида. — Это был очень волнительный опыт участия в незаурядном проекте, и мы все довольны, что у нас все получилось.


Алла Самохина, зритель:

- Все же наш народ героический! Мы и на второй день приехали сюда за три часа, чтобы занять места поближе. И не обманулись. В общем, в эти два непогожих дня каждый выступавший на сцене, каждый сидящий в зрительном зале совершал свой маленький подвиг ради искусства. Нас так просто не возьмешь! Мы будем мокнуть, но сидеть, падать, но вставать. А свою порцию счастья получим, несмотря на зловещие тучи, холод, комаров и бабочек, мокрых ног... Браво артистам «Русского балета!!! Они спасли спектакль! Ну и, конечно, виват потрясающей музыке Великого Чайковского!


…История любви принца Зигфрида и королевы лебедей Одетты в классическом варианте «Русского балета» с 24 лебедями, разыгранная на фоне Сезеновского монастыря и живописного озера доказала, что российская глубинка, в отрыве от доступа к столичным театрам, готова аншлагом оценить высокое искусство. Несмотря на убежденность нашего ТВ и филармонических чиновников, что регионы непременно надо кормить сомнительными образцами отечественной попсы. Браво глубинке!

 

Анатолий ЖУРИН
11 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии