RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг шахтёра Александра Скрябина
9 июля 2014 г.

Подвиг шахтёра Александра Скрябина

7 июля 2014 года в бою с украинскими фашистами луганский ополченец, спасая товарищей, бросился под танк со связкой гранат
Крым в марте 2014 года
5 апреля 2014 г.

Крым в марте 2014 года

Наш специальный корреспондент побывал в Крыму: публикуем его заметки
Витязь русского духа
18 октября 2018 г.

Витязь русского духа

18 октября исполняется 77 лет известному православному общественному деятелю, президенту Региональной общественной организации «Бородино 2012-2045» Геннадию Павловичу Сальникову
Лейтенант Шаповалов оружия не предал
10 июля 2018 г.

Лейтенант Шаповалов оружия не предал

10 июля 1992 года в центре Гюмри (Ленинакан) была из засады расстреляна автомашина российских десантников
Афганская угроза
12 октября 2013 г.

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013
Главная » Герои нашего времени » Косить от армии - позор!

Косить от армии - позор!

Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» высказал своё отношение к защите Отечества

Его спросили: как Вы относитесь к тем, кто уклоняется от военной службы? Цитируем ответ.
Косить от армии - позор!

Знаете, с чего я хотел бы начать? Человечество пришло к сегодняшнему состоянию достаточно сложным путем. Если посмотреть совсем в стародавние времена, когда все жили племенами, даже тогда защита соплеменников была очень важным, если не ключевым занятием для мужчины. Это считалось чрезвычайно почетным, важным делом.

В сегодняшних государствах, конечно, мы живем не племенами, но все-таки, вы знаете, есть нечто общее. Когда мы говорим о защитниках Отечества, о защитниках Родины, ведь они что делают? В чем смысл военной службы? В готовности пожертвовать собой ради своих соотечественников, ради своих близких, даже ради тех людей, которых военный не знает, но все равно относится к ним как к членам своей семьи. В этом смысл воинской службы. И уклонение мужчины от исполнения этого долга не может не вызывать отторжения и осуждения.

Конечно, у нас с военной службой многие вещи связаны. Были времена совсем недавно, которые не делали чести армии, например, дедовщина и так далее. Ничего в этом хорошего нет. Сейчас в значительной степени это изжито. Но дело даже не только в этом. Что бы ни было, все равно армия должна существовать, все равно служить надо. Кто-то выбирает этот вид деятельности для себя в качестве основного, как призвание, для кого-то это временное дело – служба по призыву. Но каждый человек должен внести свой вклад в развитие, в обороноспособность страны. И я отношусь, конечно, к тем людям, которые «косят» от армии, в высшей степени негативно. И наоборот, с уважением к тем, кто готов подставить плечо стране, защитить, если надо, даже собой. Таких людей у нас очень много, и среди молодых людей очень много.

Вы знаете, мы прошли через время очень тяжелых испытаний, связанных с борьбой с международным терроризмом. И я никогда не забуду тех ребят, которые действительно жертвовали собой, совершали абсолютно героические вещи, подвиги. И что на меня производило особое впечатление, это, если, скажем, во время Великой Отечественной войны все общество было заточено, нацелено, все ресурсы были подчинены тому, чтобы выстоять и победить, то в конце 90-х – начале 2000-х годов у нас не было такой ситуации. И ребята, многие чуть-чуть старше тех, кто здесь присутствует, прямо в 18–19 лет уходили в армию и принимали участие в очень ожесточенных боевых действиях. Проявили себя просто как герои. Когда я смотрел на сводки боевых действий, откровенно говоря, просто удивлялся, откуда у наших молодых пацанов такое отношение к воинской службе, к своему воинскому долгу, к стране? Причем, что очень важно, они шли под пули, не думая, что завтра о них будут говорить, как сегодня вся страна говорит об Александре Матросове или о других героях Великой Отечественной войны. Они просто выполняли свой долг перед народом. Это заслуживает уважения.

А тех, кто «косит» от армии, нужно только призвать задуматься о том, что я сейчас сказал.

 

Владимир Путин
22 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 марта
понедельник
2019

В этот день:

Героическая оборона Козельска

25 марта 1238 года полчища монгольского хана Батыя осадили небольшой городок Козельск. Его героическая оборона длилась семь недель. После взятия города монголы уничтожили всех, включая грудных детей.

Командир взвода Василий Бекетов

25 марта 1924 года родился Василий Семенович Бекетов (умер 18 сентября 1991), командир стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза .

Командир взвода Василий Бекетов

25 марта 1924 года родился Василий Семенович Бекетов (умер 18 сентября 1991), командир стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза .

Бекетов Василий Семенович родился в селе Андреевка Кугарчинского района Башкирской АССР. В Красную Армию призван в марте 1943 года Юмагузинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте с июля 1943 года. Служил командиром стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка.

Василий Бекетов особо отличился при форсировании рек Западный Буг и Висла. 20 июля 1944 года он в числе первых со своим взводом форсировал Западный Буг в районе города Любомль Волынской области и стремительным броском под ураганным огнём ворвался в траншеи противника, где истребил до десяти гитлеровцев.

1 августа 1944 года взвод Василия Бекетова в числе первых под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника переправился через реку Вислу в районе города Магнушев (Польша) и выбил гитлеровцев из первой линии их обороны. В разгар боя, заменив тяжелораненого командира роты, Василий Бекетов трижды поднимал бойцов в атаку, сорвав стремительным наступлением попытку немцев атаковать наши подразделения с флангов и отрезать их от района переправы.

 

Юный партизан Шура Чекалин

25 марта 1925 года родился Шура /Александр Павлович/ ЧЕКАЛИН, юный партизан, Герой Советского Союза. В 16 лет он стал разведчиком в партизанском отряде.

Юный партизан Шура Чекалин

25 марта 1925 года родился Шура /Александр Павлович/ ЧЕКАЛИН, юный партизан, Герой Советского Союза. В 16 лет он стал разведчиком в партизанском отряде.

В начале ноября 1941 года фашисты выследили его, окружили и предложили сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, требуя выдать местонахождения отряда. Но мальчишка молчал. Его повесили 6 ноября 1941 года.

Герой России Виктор Адамишин

25 марта 1962 года родился Виктор Михайлович Адамишин (погиб 7 апреля 1995, Самашки), капитан милиции, Герой Российской Федерации (1995, посмертно).

Герой России Виктор Адамишин

25 марта 1962 года родился Виктор Михайлович Адамишин (погиб 7 апреля 1995, Самашки), капитан милиции, Герой Российской Федерации (1995, посмертно).

В 1980 году был призван в армию. Спустя два года после демобилизации поступил на службу в милицию. Был командиром отделения. С 1 ноября 1987 года — заместитель командира роты ОМОН при ГУВД Москвы.

В составе сводного отряда ОМОН МВД России участвовал в боевых действиях в Чечне. 1 апреля 1995 года отряд Виктора наткнулся на большие силы боевиков. Завязались бои. 7 апреля группа Виктора осталась без прикрытия, и Адамишин оказался в окружении вместе с небольшой группой бойцов. Группа пошла в прорыв, а Виктор остался её прикрывать и погиб. Звание Героя Российской Федерации было присвоено посмертно 25 августа 1995 года. Навечно занесен в списки личного состава ОМОН при ГУВД г. Москвы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии