RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Маяки духа
12 июня 2015 г.

Маяки духа

12 июня 2015 года Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии за достижения в науке, литературе и искусстве
По прозвищу «Бешеный»
25 марта 2016 г.

По прозвищу «Бешеный»

20 лет назад 25 марта 1996 года в бою с бандформированием сержант Алексей Климов был «убит» и отправлен в морг, но через три дня воскрес...
16 против 300
11 мая 2017 г.

16 против 300

Российские спецназовцы в Сирии вступили в неравный бой с террористами и победили
Витязи моря
26 июля 2015 г.

Витязи моря

26 июля 2015 года — День Военно-Морского Флота России
Герои Северного флота в Кремле
24 февраля 2017 г.

Герои Северного флота в Кремле

Владимир Путин встретился с морскоми офицерами, отличившимися при выполнении боевых задач у побережья Сирийской Арабской Республики.
Главная » Герои нашего времени » Косить от армии - позор!

Косить от армии - позор!

Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» высказал своё отношение к защите Отечества

Его спросили: как Вы относитесь к тем, кто уклоняется от военной службы? Цитируем ответ.
Косить от армии - позор!

Знаете, с чего я хотел бы начать? Человечество пришло к сегодняшнему состоянию достаточно сложным путем. Если посмотреть совсем в стародавние времена, когда все жили племенами, даже тогда защита соплеменников была очень важным, если не ключевым занятием для мужчины. Это считалось чрезвычайно почетным, важным делом.

В сегодняшних государствах, конечно, мы живем не племенами, но все-таки, вы знаете, есть нечто общее. Когда мы говорим о защитниках Отечества, о защитниках Родины, ведь они что делают? В чем смысл военной службы? В готовности пожертвовать собой ради своих соотечественников, ради своих близких, даже ради тех людей, которых военный не знает, но все равно относится к ним как к членам своей семьи. В этом смысл воинской службы. И уклонение мужчины от исполнения этого долга не может не вызывать отторжения и осуждения.

Конечно, у нас с военной службой многие вещи связаны. Были времена совсем недавно, которые не делали чести армии, например, дедовщина и так далее. Ничего в этом хорошего нет. Сейчас в значительной степени это изжито. Но дело даже не только в этом. Что бы ни было, все равно армия должна существовать, все равно служить надо. Кто-то выбирает этот вид деятельности для себя в качестве основного, как призвание, для кого-то это временное дело – служба по призыву. Но каждый человек должен внести свой вклад в развитие, в обороноспособность страны. И я отношусь, конечно, к тем людям, которые «косят» от армии, в высшей степени негативно. И наоборот, с уважением к тем, кто готов подставить плечо стране, защитить, если надо, даже собой. Таких людей у нас очень много, и среди молодых людей очень много.

Вы знаете, мы прошли через время очень тяжелых испытаний, связанных с борьбой с международным терроризмом. И я никогда не забуду тех ребят, которые действительно жертвовали собой, совершали абсолютно героические вещи, подвиги. И что на меня производило особое впечатление, это, если, скажем, во время Великой Отечественной войны все общество было заточено, нацелено, все ресурсы были подчинены тому, чтобы выстоять и победить, то в конце 90-х – начале 2000-х годов у нас не было такой ситуации. И ребята, многие чуть-чуть старше тех, кто здесь присутствует, прямо в 18–19 лет уходили в армию и принимали участие в очень ожесточенных боевых действиях. Проявили себя просто как герои. Когда я смотрел на сводки боевых действий, откровенно говоря, просто удивлялся, откуда у наших молодых пацанов такое отношение к воинской службе, к своему воинскому долгу, к стране? Причем, что очень важно, они шли под пули, не думая, что завтра о них будут говорить, как сегодня вся страна говорит об Александре Матросове или о других героях Великой Отечественной войны. Они просто выполняли свой долг перед народом. Это заслуживает уважения.

А тех, кто «косит» от армии, нужно только призвать задуматься о том, что я сейчас сказал.

 

Владимир Путин
22 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 мая
четверг
2019

В этот день:

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

В годы войны - начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4». В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета. Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

На открытии присутствовали император НИКОЛАЙ II, П. А. СТОЛЫПИН.

На рассвете 10 марта 1904 года  эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение прорываться к Порт-Артуру, но это удалось только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, дрался до последнего. Орудия миноносца вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским кораблям, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, вероятно, погибая, кто-то успел открыть кингстоны и «Стерегущий» затонул. К этому моменту подошло подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, убрались восвояси.

 

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны 20-летняя Анна Морозова окончила курсы радистов, после чего как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. Она выполняла задания объединенного советско-польского партизанского отряда. В бою 31 декабря 1944 года Анна была тяжело ранена и, чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя гранатой. В 2010 году на могиле советской разведчицы Анны Морозовой в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства установлен памятный монумент.

 

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолета АН-124 «Руслан». Им создан гигантский АН-225 «Мрия».

 

Конструктор ракетных комплексов

23 мая 2007 года умер Борис Бункин, генеральный конструктор, научный руководитель НПО «Алмаз», создавший ракетные комплексы С-75, С-300 и С-400.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии