RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Татьяна Петрова: царица русской песни
22 сентября 2017 г.

Татьяна Петрова: царица русской песни

Эта поистине народная артистка России отмечает юбилей
Юрий Назаров: хождение «в люди»
5 мая 2017 г.

Юрий Назаров: хождение «в люди»

5 мая 2017 года отмечает 80-летний юбилей Юрий Владимирович Назаров, народный артист России
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Бешенство Америки
6 марта 2014 г.

Бешенство Америки

Бывший разведчик США: Штаты вложили в «майданный переворот» 5 миллиардов долларов
Великий  Глушко
2 сентября 2016 г.

Великий Глушко

2 сентября 1908 года родился конструктор, чи двигатели до сих пор поднимают в космос наши ракеты.
Главная » Герои нашего времени » Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов

Память о нём до сих пор не увековечена из-за противодействия московских чиновников.
Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

 

В тот день в районе дома номер 16 на 1-й Тверской-Ямской улице внимание людей привлекла женщина, внешне походившая на жительницу Кавказа. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны попытались проверить у посетительницы документы. В ответ она объявила, что у нее в сумке находится готовое к действию взрывное устройство. На женщину надели наручники, а сумку с самодельным взрывным устройством вынесли на улицу.


К месту происшествия съехались представители всех оперативных служб города, в том числе взрывотехническая группа УФСБ по Москве и области. Жильцы близлежащих домов были предупреждены об опасности. Сначала взрывотехники исследовали сумку при помощи специального робота. Затем после нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ 29-летний майор Георгий Трофимов. Он еще не успел дотронуться до сумки, как произошел взрыв. Взрывотехник погиб на месте.

Георгий Станиславович Трофимов родился в 1973 году в Москве, по должности старший эксперт-взыровотехник Института криминалистики ФСБ. У погибшего остались жена и маленькая дочь. В органах госбезопасности Георгий Трофимов работал с осени 1996 года после окончания Московской государственной академии химического машиностроения. Образование высшее техническое. Трофимов имел большой опыт обезвреживания взрывоопасных предметов, самодельных взрывных устройств и постоянно занимался этим с момента прихода в органы госбезопасности.
Мама Трофимова, Елена Петровна, назвала сына в честь Георгия Победоносца. Но для нее он был просто Егором. Тогда, буквально через двадцать дней, ему должно было исполниться 30 лет...

Как же «отблагодарило» государство самоотверженного парня?
Оказывается, вот уже почти полтора десятка лет благодарные
москвичи обивают пороги чиновных кабинетов с просьбой установить хотя бы памятную табличку на месте подвига Георгия Трофимова, но безрезультатно.

Вот что рассказал на радио «Вести ФМ» российский ученый Евгений Сатановский:
- На местах совершения подвигов майором Трофимовым и подполковником Чекановым (он погиб в 1994 году на Шоссе Энтузиастов, дом 27 в аналогичной ситуауции — РГК), которые ценой собственной жизни разминировали взрывные устройства, до сих пор нет никаких символов этого подвига. ...Дошли до состояния, когда в официальных документах появилась фраза "места совершения подвигов в Москве увековечивать не принято". Повторяю, в официальных документах. Причем понятно, что от большого ума эти все письма-ответы идут в ФСБ, если бы они шли отдельно взятым гражданам, ну я как-то еще понимал. И как было при Юрии Михайловиче, так оно оказалось и… Причем собственники домов там все согласовали. Не проблема. Ну, нет проблемы никакой, кроме нежелания чиновников и некоторого желания собрать под это бизнес-суммы... Потому что, ну, есть люди, у которых есть совесть, и им хватает вообще понимания чуть лучшего, чем наличие формальной бумажки на эту тему. Нам пишут: а Минин и Пожарский, а вот всякие-разные… И вот про всяких-разных тут интересно. У нас, в Москве, более 70 мемориальных досок, связанных с жизнью и деятельностью Ленина, порядка 60 посвящено революции 1905 года, порядка 30 - событиям 1917 года, 35 мемориальных досок посвящены памятным датам и событиям истории Москвы и России, примерно 350, ну больше 350, в честь батальонов, полков, дивизий, которые формировали в годы Великой отечественной войны, на зданиях бывших военных госпиталей, в память павших во время войны. Более 470 мемориальных досок на домах, где жили и работали выдающиеся деятели науки, литературы, искусства. И это нормально. А что еще две доски на тех домах, которые были спасены ценой жизни героических людей - офицеров ФСБ - у нас нельзя, это нехорошо? У меня по этому вопрос: Москва – еще столица России, или мы живем на острове Гренада, и его оккупировало американская оккупационная армия? Я не понял тогда. Если так, то тогда этот ответ я понял. Если НАТО нас уже взяло под контроль, тогда – да, конечно, какие мемориальные доски офицерам ФСБ, тем более павшим в борьбе с терроризмом?!

 

.
10 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
среда
2019

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии