RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Севастопольский рубеж
1 марта 2014 г.

Севастопольский рубеж

Краснознаменный Черноморский флот оказался на передовой линии борьбы с «западенским» фашизмом, поддерживаемым США
Открытие Олимпиады
8 февраля 2014 г.

Открытие Олимпиады

Эта великолепная церемония вылилась для многих в открытие преображенной, восставшей из развалин «перестройки» и «реформ» России
Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»
14 февраля 2016 г.

Создатель «Града», «Урагана», «Смерча», «Удава»

13 февраля 2016 года ушел из жизни великий ученый и конструктор Геннадий Алексеевич Денежкин
9 рота: ложь и правда
7 января 2015 г.

9 рота: ложь и правда

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
Морская душа Алексея Крысова
15 сентября 2017 г.

Морская душа Алексея Крысова

Поминальное слово о военно-морском патриархе «Красной звезды»
Главная » Герои нашего времени » Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов

Память о нём до сих пор не увековечена из-за противодействия московских чиновников.
Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

 

В тот день в районе дома номер 16 на 1-й Тверской-Ямской улице внимание людей привлекла женщина, внешне походившая на жительницу Кавказа. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны попытались проверить у посетительницы документы. В ответ она объявила, что у нее в сумке находится готовое к действию взрывное устройство. На женщину надели наручники, а сумку с самодельным взрывным устройством вынесли на улицу.


К месту происшествия съехались представители всех оперативных служб города, в том числе взрывотехническая группа УФСБ по Москве и области. Жильцы близлежащих домов были предупреждены об опасности. Сначала взрывотехники исследовали сумку при помощи специального робота. Затем после нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства принялся осматривать офицер-взрывотехник ФСБ 29-летний майор Георгий Трофимов. Он еще не успел дотронуться до сумки, как произошел взрыв. Взрывотехник погиб на месте.

Георгий Станиславович Трофимов родился в 1973 году в Москве, по должности старший эксперт-взыровотехник Института криминалистики ФСБ. У погибшего остались жена и маленькая дочь. В органах госбезопасности Георгий Трофимов работал с осени 1996 года после окончания Московской государственной академии химического машиностроения. Образование высшее техническое. Трофимов имел большой опыт обезвреживания взрывоопасных предметов, самодельных взрывных устройств и постоянно занимался этим с момента прихода в органы госбезопасности.
Мама Трофимова, Елена Петровна, назвала сына в честь Георгия Победоносца. Но для нее он был просто Егором. Тогда, буквально через двадцать дней, ему должно было исполниться 30 лет...

Как же «отблагодарило» государство самоотверженного парня?
Оказывается, вот уже почти полтора десятка лет благодарные
москвичи обивают пороги чиновных кабинетов с просьбой установить хотя бы памятную табличку на месте подвига Георгия Трофимова, но безрезультатно.

Вот что рассказал на радио «Вести ФМ» российский ученый Евгений Сатановский:
- На местах совершения подвигов майором Трофимовым и подполковником Чекановым (он погиб в 1994 году на Шоссе Энтузиастов, дом 27 в аналогичной ситуауции — РГК), которые ценой собственной жизни разминировали взрывные устройства, до сих пор нет никаких символов этого подвига. ...Дошли до состояния, когда в официальных документах появилась фраза "места совершения подвигов в Москве увековечивать не принято". Повторяю, в официальных документах. Причем понятно, что от большого ума эти все письма-ответы идут в ФСБ, если бы они шли отдельно взятым гражданам, ну я как-то еще понимал. И как было при Юрии Михайловиче, так оно оказалось и… Причем собственники домов там все согласовали. Не проблема. Ну, нет проблемы никакой, кроме нежелания чиновников и некоторого желания собрать под это бизнес-суммы... Потому что, ну, есть люди, у которых есть совесть, и им хватает вообще понимания чуть лучшего, чем наличие формальной бумажки на эту тему. Нам пишут: а Минин и Пожарский, а вот всякие-разные… И вот про всяких-разных тут интересно. У нас, в Москве, более 70 мемориальных досок, связанных с жизнью и деятельностью Ленина, порядка 60 посвящено революции 1905 года, порядка 30 - событиям 1917 года, 35 мемориальных досок посвящены памятным датам и событиям истории Москвы и России, примерно 350, ну больше 350, в честь батальонов, полков, дивизий, которые формировали в годы Великой отечественной войны, на зданиях бывших военных госпиталей, в память павших во время войны. Более 470 мемориальных досок на домах, где жили и работали выдающиеся деятели науки, литературы, искусства. И это нормально. А что еще две доски на тех домах, которые были спасены ценой жизни героических людей - офицеров ФСБ - у нас нельзя, это нехорошо? У меня по этому вопрос: Москва – еще столица России, или мы живем на острове Гренада, и его оккупировало американская оккупационная армия? Я не понял тогда. Если так, то тогда этот ответ я понял. Если НАТО нас уже взяло под контроль, тогда – да, конечно, какие мемориальные доски офицерам ФСБ, тем более павшим в борьбе с терроризмом?!

 

.
10 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии