RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Николай Субботин: постижение непознанного
13 июня 2018 г.

Николай Субботин: постижение непознанного

13 июня 1974 года родился президент Ассоциации "Протоистория" Николай Субботин
Помощь христианам Ближнего Востока
5 января 2016 г.

Помощь христианам Ближнего Востока

Сегодня в Ираке, Сирии, Нигерии и других странах христиане подвергаются жесточайшим преследованиям со стороны псевдоисламских террористов
«Тихие зори» Людмилы Зайцевой
28 ноября 2017 г.

«Тихие зори» Людмилы Зайцевой

В ноябре благодарные поклонники празднуют день рождения народной артистки России Людмилы Васильевны Зайцевой.
Десантники 6-й роты дрались один против двадцати бандитов
1 марта 2020 г.

Десантники 6-й роты дрались один против двадцати бандитов

1 марта - День памяти десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ и спецназа, погибших при исполнении служебного долга в Чеченской республике.
Массовые убийства в Гюмри
18 января 2015 г.

Массовые убийства в Гюмри

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью армянской семьи, но забыл о том, что в этом же городе в 1992 году было подло расстреляно армянами подразделение русских бойцов под командованием лейтенанта Шаповалова
Главная » Герои нашего времени » Настоящий Герой настоящей Украины

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме

Ему грозит срок от десяти до пятнадцати лет за попытку честно рассказать соотечественникам о происходящем в зоне АТО
Настоящий Герой настоящей Украины

Журналисту Руслану Коцабе вновь грозит тюрьма. 7 июня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств, удовлетворив кассационную жалобу Генпрокуратуры, огласил полный текст решения по его делу. Суть решения: оправдательный приговор, вынесенный Коцабе Ивано-Франковским областным апелляционным судом 14 июня 2016 года, отменён. Дело подлежит повторному рассмотрению. Над Коцабой вновь нависла зловещая статья 111 ч.1 УК Украины (государственная измена), обвинение по которой грозит «лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

 

Имя Руслана Коцабы стало широко известно после его видеообращения к "президенту Украины" Петру Порошенко в январе 2015 года. Работая военным корреспондентом в Донбассе, общаясь с бойцами обеих сторон вооружённого конфликта, Коцаба пришёл к выводу, что АТО - это не результат «агрессии со стороны России», а гражданская война. О чём он и сообщил президенту и общественности, призвав остановить «этот ад, этот ужас»: «Невозможно, когда в XXI веке люди убивают людей только потому, что те хотят жить отдельно. Я сообщаю, пользуясь своей популярностью, что прошу даже и не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации... Мне проще от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на гражданскую войну убивать или способствовать убийству своих соотечественников, живущих на Востоке… Я отказываюсь от мобилизации и прошу отказаться всех адекватных людей».

Заявление и призыв «отказываюсь от мобилизации» стоили Коцабе дорого – инсульта, болезни сердца, 524 дней тюремного заключения, нескольких нападений после освобождения, множества угроз со стороны «профессиональных патриотов».

Прокуратура просила осудить журналиста на 13 лет. Ивано-Франковский суд, сняв с Коцабы обвинение прокуратуры в «государственной измене», оставил обвинение в «воспрепятствовании законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований» и приговорил его к 3,5 года лишения свободы. И вот теперь – новое судебное преследование.

Возобновление «дела Коцабы» – это одна из затей в русле панической реакции киевских властей на ошеломивший их День Победы 9 мая 2017 года. Запугивания журналистов, политиков и общественников, смеющих мыслить и говорить вопреки правящей «партии войны», укладывается в череду запретительно-репрессивных инициатив властей. У этих инициатив есть и другая функция – по мере сил отвлечь внимание населения от разрушительных медицинской и земельной «реформ» антинародного режима (первая из «реформ» нацелена на зачистку территорий от «лишнего» населения, вторая – на распродажу этих земель).

К запугиванию людей в ходе судилища над Коцабой были привлечены нацисты из организаций «С14», «Монолит», «Традиции и порядок», «Азов», «Донбасс». У здания суда и на лестнице, внутри здания, националистами командовал «профессиональный патриот» Евгэн Карась, ранее служивший в Донбассе в карательном батальоне МВД «Гарпун». Накануне суда он разместил в Интернете призыв: «На прошлом заседании состоялись небольшие столкновения между активистами С14 и ватой. На этот раз вата призывает прийти на поддержку сепара… Приглашаю и я прийти всех патриотов на очистку столицы от бандпособников оккупантов».

Своих подопечных этот Карась считает идиотами, поэтому и называет противников войны «бандпособниками». Эта фашиствующая публика сегодня на виду, они особо и не скрываются. Их Карась и привёл к зданию, в котором 7 июня проходил суд. «Слава нации – смерть врагам», «Сепару – смерть», «Коммуняку – на гиляку» неслось из толпы (это сегодня, в центре Киева; говорят даже – «в центре Европы»). Нацисты готовили Коцабе «суд Линча», настраивались: «Он сепар. А сепаров надо убивать». Ждали у выхода.

Группу поддержки Руслану Коцабе организовал через социальные сети его коллега Денис Жарких – журналист, член политсовета партии «Социалисты». После завершения суда Руслан вышел из здания через другие двери. Разочарованные «патриоты» стали рыскать в поисках добычи по улицам и проходам правительственного квартала. На Банковой, где располагается администрация президента, они нагнали Дениса Жарких…
Потом они разместили в сетях видеоролик с глумливым комментарием: «Ой! Что творится! С14 у сепара интервью берет прямо на Банковой». Это о том, что стая боевиков налетела на Жарких, придушила, ослепила газом, повалила на землю и принялась бить. Удары ногами сопровождались выкриками: «Чей Крым?!»…

Жарких потом написал: «А мы все равно победим. Кроме нациков, откормленных и оплаченных, к Коцабе пришли просто люди. С каждым днем их будет больше. Они приходят без денег и желания самовозвышения. Они не провозглашают себя единственно правильными украинцами, они не верят щедро прикормленным пропагандонам. Еще нет точки кипения, отчаянья, желания унести с собой в могилу несколько врагов. И они будут противостоять этим шакалам исключительно из чувства справедливости, из патриотических и общечеловеческих чувств. В этом болоте и тотальном негодяйстве уже появляются тысячи героев, желающих спасти страну, и они ее спасут. Потом их будут рисовать гигантами и суперменами, а это будут простые люди, такие, которых я видел сегодня в суде. Мы победим обязательно, ведь за нами правда, за нами жизнь, а за ними только деньги. Но в ад эти деньги не пронесешь».

О том же говорит и Руслан Коцаба: «Понемногу люди прозревают. Потому что вся эта ложь, которая льется с телеканалов, она не доходит до адресата... Я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами…»

Коцаба, Жарких, их товарищи – это другая Украина. И она не молчит. С людьми что-то происходит, их всё труднее обмануть, всё труднее выбить из них покорность угрозами. Слова «я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами…» – свидетельство личного мужества, подающего пример, и гражданская позиция. 9 июня избитый Денис Жарких поделился наблюдением: «Часто пишут на киевлян гадости, а ведь киевляне меня спасли. Когда на меня напали, именно простые киевляне начали кричать и звать полицию. Звонили какие-то местные бандиты (откуда у них телефон?) тоже предлагали охрану без денег. А вот из украинских политиков и общественных деятелей со мной связался только один, предложил нам с Русланом определенную помощь (пока на связь не вышел). Остальные – нет. Вывод – украинские политики хуже бандитов…»

И ещё один вывод: терпение другой Украины, оказавшейся под властью тех, кто «хуже бандитов», кончается.

ОЛЕГ МИКЛАШЕВСКИЙ https://www.fondsk.ru/

 

.
11 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 января
четверг
2021

В этот день:

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

 Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.

В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.

 

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Генерал армии Тюленев

28 января 1892 года родился Иван Владимирович ТЮЛЕНЕВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии