RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прощай, сябр Толяша!
11 октября 2016 г.

Прощай, сябр Толяша!

На смерть полковника Анатолия Фёдоровича ГАРЫ
Новый год в тюрьме
10 января 2018 г.

Новый год в тюрьме

В Минске состоялся очередной суд над тремя сторонниками единства братских народов Белоруссии и России
«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?
29 октября 2016 г.

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?

26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России
91-й кукиш - смерти
31 января 2015 г.

91-й кукиш - смерти

Участнику войны с милитаристской Японией полковнику в отставке Тимофею Ивановичу Ужегову исполнилось 90 лет
Вызываю огонь на себя!
29 марта 2016 г.

Вызываю огонь на себя!

Стало известно имя российского спецназовца, который геройски погиб в районе Пальмиры: это 25-летний оренбуржец Александр Прохоренко.
Главная » Герои нашего времени » Настоящий Герой настоящей Украины

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме

Ему грозит срок от десяти до пятнадцати лет за попытку честно рассказать соотечественникам о происходящем в зоне АТО
Настоящий Герой настоящей Украины

Журналисту Руслану Коцабе вновь грозит тюрьма. 7 июня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств, удовлетворив кассационную жалобу Генпрокуратуры, огласил полный текст решения по его делу. Суть решения: оправдательный приговор, вынесенный Коцабе Ивано-Франковским областным апелляционным судом 14 июня 2016 года, отменён. Дело подлежит повторному рассмотрению. Над Коцабой вновь нависла зловещая статья 111 ч.1 УК Украины (государственная измена), обвинение по которой грозит «лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

 

Имя Руслана Коцабы стало широко известно после его видеообращения к "президенту Украины" Петру Порошенко в январе 2015 года. Работая военным корреспондентом в Донбассе, общаясь с бойцами обеих сторон вооружённого конфликта, Коцаба пришёл к выводу, что АТО - это не результат «агрессии со стороны России», а гражданская война. О чём он и сообщил президенту и общественности, призвав остановить «этот ад, этот ужас»: «Невозможно, когда в XXI веке люди убивают людей только потому, что те хотят жить отдельно. Я сообщаю, пользуясь своей популярностью, что прошу даже и не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации... Мне проще от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на гражданскую войну убивать или способствовать убийству своих соотечественников, живущих на Востоке… Я отказываюсь от мобилизации и прошу отказаться всех адекватных людей».

Заявление и призыв «отказываюсь от мобилизации» стоили Коцабе дорого – инсульта, болезни сердца, 524 дней тюремного заключения, нескольких нападений после освобождения, множества угроз со стороны «профессиональных патриотов».

Прокуратура просила осудить журналиста на 13 лет. Ивано-Франковский суд, сняв с Коцабы обвинение прокуратуры в «государственной измене», оставил обвинение в «воспрепятствовании законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований» и приговорил его к 3,5 года лишения свободы. И вот теперь – новое судебное преследование.

Возобновление «дела Коцабы» – это одна из затей в русле панической реакции киевских властей на ошеломивший их День Победы 9 мая 2017 года. Запугивания журналистов, политиков и общественников, смеющих мыслить и говорить вопреки правящей «партии войны», укладывается в череду запретительно-репрессивных инициатив властей. У этих инициатив есть и другая функция – по мере сил отвлечь внимание населения от разрушительных медицинской и земельной «реформ» антинародного режима (первая из «реформ» нацелена на зачистку территорий от «лишнего» населения, вторая – на распродажу этих земель).

К запугиванию людей в ходе судилища над Коцабой были привлечены нацисты из организаций «С14», «Монолит», «Традиции и порядок», «Азов», «Донбасс». У здания суда и на лестнице, внутри здания, националистами командовал «профессиональный патриот» Евгэн Карась, ранее служивший в Донбассе в карательном батальоне МВД «Гарпун». Накануне суда он разместил в Интернете призыв: «На прошлом заседании состоялись небольшие столкновения между активистами С14 и ватой. На этот раз вата призывает прийти на поддержку сепара… Приглашаю и я прийти всех патриотов на очистку столицы от бандпособников оккупантов».

Своих подопечных этот Карась считает идиотами, поэтому и называет противников войны «бандпособниками». Эта фашиствующая публика сегодня на виду, они особо и не скрываются. Их Карась и привёл к зданию, в котором 7 июня проходил суд. «Слава нации – смерть врагам», «Сепару – смерть», «Коммуняку – на гиляку» неслось из толпы (это сегодня, в центре Киева; говорят даже – «в центре Европы»). Нацисты готовили Коцабе «суд Линча», настраивались: «Он сепар. А сепаров надо убивать». Ждали у выхода.

Группу поддержки Руслану Коцабе организовал через социальные сети его коллега Денис Жарких – журналист, член политсовета партии «Социалисты». После завершения суда Руслан вышел из здания через другие двери. Разочарованные «патриоты» стали рыскать в поисках добычи по улицам и проходам правительственного квартала. На Банковой, где располагается администрация президента, они нагнали Дениса Жарких…
Потом они разместили в сетях видеоролик с глумливым комментарием: «Ой! Что творится! С14 у сепара интервью берет прямо на Банковой». Это о том, что стая боевиков налетела на Жарких, придушила, ослепила газом, повалила на землю и принялась бить. Удары ногами сопровождались выкриками: «Чей Крым?!»…

Жарких потом написал: «А мы все равно победим. Кроме нациков, откормленных и оплаченных, к Коцабе пришли просто люди. С каждым днем их будет больше. Они приходят без денег и желания самовозвышения. Они не провозглашают себя единственно правильными украинцами, они не верят щедро прикормленным пропагандонам. Еще нет точки кипения, отчаянья, желания унести с собой в могилу несколько врагов. И они будут противостоять этим шакалам исключительно из чувства справедливости, из патриотических и общечеловеческих чувств. В этом болоте и тотальном негодяйстве уже появляются тысячи героев, желающих спасти страну, и они ее спасут. Потом их будут рисовать гигантами и суперменами, а это будут простые люди, такие, которых я видел сегодня в суде. Мы победим обязательно, ведь за нами правда, за нами жизнь, а за ними только деньги. Но в ад эти деньги не пронесешь».

О том же говорит и Руслан Коцаба: «Понемногу люди прозревают. Потому что вся эта ложь, которая льется с телеканалов, она не доходит до адресата... Я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами…»

Коцаба, Жарких, их товарищи – это другая Украина. И она не молчит. С людьми что-то происходит, их всё труднее обмануть, всё труднее выбить из них покорность угрозами. Слова «я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами…» – свидетельство личного мужества, подающего пример, и гражданская позиция. 9 июня избитый Денис Жарких поделился наблюдением: «Часто пишут на киевлян гадости, а ведь киевляне меня спасли. Когда на меня напали, именно простые киевляне начали кричать и звать полицию. Звонили какие-то местные бандиты (откуда у них телефон?) тоже предлагали охрану без денег. А вот из украинских политиков и общественных деятелей со мной связался только один, предложил нам с Русланом определенную помощь (пока на связь не вышел). Остальные – нет. Вывод – украинские политики хуже бандитов…»

И ещё один вывод: терпение другой Украины, оказавшейся под властью тех, кто «хуже бандитов», кончается.

ОЛЕГ МИКЛАШЕВСКИЙ https://www.fondsk.ru/

 

.
11 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 июля
понедельник
2018

В этот день:

Захват японцами адмирала Головнина

16 июля 1811 года во время исследования Курильских островов на шлюпе «Диана» был вероломно захвачен в плен японцами Василий Михайлович ГОЛОВНИН, русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал; член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Захват японцами адмирала Головнина

16 июля 1811 года во время исследования Курильских островов на шлюпе «Диана» был вероломно захвачен в плен японцами Василий Михайлович ГОЛОВНИН, русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал; член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Головнин и его единомышленники успешно совершили тяжелый переход от Кронштадта до Камчатки. Предпринятое ими изучение местности было сопряжено с большими трудностями. Постоянные туманы, обрывистые и скалистые берега, отсутствие удобной, укрытой от ветров якорной стоянки часто лишали моряков возможности проникнуть в глубь того или иного острова. Все было преодолено. Результаты исследований В. М. Головнина были значительны. Он составил точную карту Курильских островов, уточнив сведения о них, собранные другими русскими мореплавателями и учеными. Головнин точно установил, что Курильская гряда состоит из двадцати четырех островов, а не из двадцати одного, как это считали ранее.

В конце путешествия «Диана» подошла к длинной косе, составляющей восточную сторону гавани острова Кунашир, и стала на якорь. Головнин с семью матросами отправился на остров. Японцы встретили его с притворным радушием, пригласили в крепость, а когда ничего не подозревавшие Головнин и его спутники вошли в нее, японцы неожиданно напали на невооруженных русских моряков и захватили их в плен. Больше всего Головнина возмущало коварство и вероломство японцев. «От чистого сердца и от желания им добра поехал я к ним в крепость, как друг их, а теперь что они с нами делают. Я менее мучился бы, — писал он позже в своих «Записках», — если б был причиной только моего собственного несчастья, но еще семь человек подчиненных также от меня страдают».
Вскоре русских моряков перевели с острова Кунашир в город Хакодатэ на острове Матсмай (Хоккайдо) и заключили в тюрьму. Головнина посадили в отдельную темную и сырую камеру.
Но и в этих условиях Головнин не прекращал своих научных занятий. Все, что он наблюдал во время прогулок и узнавал из разговоров с охранниками, Головнин заносил в свой оригинальный «журнал» из ниток, облегчавший ему запоминание. Каждому примечательному событию, о котором Головнину удалось узнать, в этом «журнале» соответствовала нитка определенного цвета. (Нитки выдергивались из манжет, подкладки мундира или шарфа). Эти нитки искусно сплетались в узелок. Только благодаря этому «дневнику» Головнин впоследствии написал свое замечательное произведение «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в1811,1812 и 1813 годах», опубликованное в 1818 г. и впоследствии переведенное почти на все европейские языки. В книге содержатся исключительной ценности сведения о нравах и обычаях японцев, об их культуре. Это был первый обстоятельный труд о Японии.

Пленники пытались бежать, но их поймали и снова заточили в тюрьму, охрана была усилена. Условия содержания стали еще хуже.

Тем временем «Диана» ушла к русским берегам. Заместитель Головнина Рикорд выехал в Иркутск, откуда предполагал отправиться в Петербург. Он узнал в Иркутске, что перед правительством было возбуждено ходатайство об организации экспедиции для спасения из плена Головнина и всех находившихся с ним людей. Возвратившись весной 1812 года из Иркутска в Охотск, Рикорд начал спешно готовиться к плаванию. «Диана» была отремонтирована, экипаж ее увеличен на 11 человек. В распоряжение Рикорда были выделены бриг «Зотик» и транспорт «Павел». Командирами этих судов были назначены офицеры с «Дианы». Решено было захватить с собой в плавание шесть японцев с судов, потерпевших крушение у русских берегов, чтобы обменять их на Головнина и его спутников.

22 июля 1812 года «Диана» в сопровождении брига «Зотик» вышла к острову Кунашир. Но попытки Рикорда завязать переговоры с японскими властями успеха не имели. Японцы, узнавшие о вторжении армии Наполеона в Россию, резко отвергли предложения русских начать переговоры об освобождении пленников. Рикорд возвратился на Камчатку. Пролив между островами Райкоку и Матау, которым проходила «Диана», еще не нанесенный на карты, Рикорд назвал именем Головнина.
В 1813 году «Диана» вновь подошла к острову Кунашир. Через захваченного японского купца Рикорду удалось начать переговоры об освобождении русских моряков. На этот раз японцы проявили большую сговорчивость. Еще за несколько месяцев до прибытия «Дианы» они изменили свое отношение к русским пленным: перевели их в более удобные помещения, улучшили условия содержания. Более того, японские чиновники и охрана начали проявлять заискивающую учтивость, немало удивив этим Головнина и его друзей. Такая перемена объяснялась тем, что весть о славной победе русской армии, разгромившей полчища Наполеона и изгнавшей остатки разбитой французской армии из пределов России, долетела и до Страны восходящего солнца. Успехи русских войск произвели на японское правительство такое сильное впечатление, что оно, по-видимому, готово было пересмотреть свое отношение к России, неоднократно пытавшейся установить экономические и политические связи со своим восточным соседом.
1 октября 1813 года, после более чем двухлетнего пребывания в плену, Головнин и его товарищи были наконец освобождены. В 1814 году Головнин возвратился в Петербург.

Начало великих походов 1819 года

16 июля 1819 года из Кронштадта вышли в океанский поход сразу 4 русских шлюпа.

Начало великих походов 1819 года

16 июля 1819 года из Кронштадта вышли в океанский поход сразу 4 русских шлюпа.

 «Открытие» и «Благонамеренный» под командованием М. Н. ВАСИЛЬЕВА и Г. С. ШИШМАРЕВА ушли в арктические воды для исследования Северного морского пути из Берингова пролива в Атлантический океан, а «Восток» и «Мирный» под командой Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и М. П. ЛАЗАРЕВА направились в кругосветное плавание в Антарктику для поисков Южного материка.

Конец фашистского крейсера «Ниобе»

16 июля 1944 года советской морской авиацией в финском порту Котка был уничтожен немецкий крейсер ПВО «Ниобе». Он был переоборудован из нидерландского бронепалубного крейсера "Гелдерланд" типа «Холланд», который при вторжении германской армии в Голландию достался немцам в качестве трофея.

Конец фашистского крейсера «Ниобе»

16 июля 1944 года советской морской авиацией в финском порту Котка был уничтожен немецкий крейсер ПВО «Ниобе». Он был переоборудован из нидерландского бронепалубного крейсера "Гелдерланд" типа «Холланд», который при вторжении германской армии в Голландию достался немцам в качестве трофея.

После модернизации крейсер имел внушительное зенитное вооружение из восьми 105-мм, четырёх 40-мм и шестнадцати 20-мм стволов. Стоявший в финском порту Котка «Ниобе» представлял для советской авиации серьезную опасность. Для его уничтожения была собрана армада из более 130 самолётов под общим руководством Героя Советского Союза В.И. Ракова. 16 июля 1944 года в результате массированного налёта «Ниобе» пошёл ко дну. Это самый крупный фашистский корабль, потопленный советскими морскими летчиками.

 

О реабилитации казачества

16 июля 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О реабилитации казачества».

О реабилитации казачества

16 июля 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О реабилитации казачества».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 1992 г. N 3321-1

О РЕАБИЛИТАЦИИ КАЗАЧЕСТВА (в ред. Федерального "закона" от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
Исходя из требований "Закона" РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", в целях полной реабилитации казачества и создания необходимых условий для его возрождения как исторически сложившейся культурно-этнической общности Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Отменить как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер.

2. Реабилитация отдельных казаков, незаконно подвергшихся уголовному преследованию и репрессиям в административном порядке, производится индивидуально в соответствии с "Законом" РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

3. Признать за казачеством права на:

возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при соблюдении законодательства и общепринятых прав человека;

установление территориального общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах в соответствии с "Законом" Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации";

абзац утратил силу. - Федеральный "закон" от 26.06.2007 N 118-ФЗ;

(см. текст в предыдущей "редакции")

восстановление традиционных наименований населенных пунктов и местностей, улиц, площадей, объектов культуры, просвещения, производственных и иных объектов на основе свободного волеизъявления всех групп населения в местах компактного проживания казачества на основании действующего законодательства;

создание общественных казачьих объединений с исторически сложившимися названиями, в том числе землячеств, союзов и других; их регистрацию и деятельность в общем порядке, установленном для общественных объединений граждан.

Права, указанные в настоящем пункте, обеспечиваются Верховным Советом Российской Федерации, Верховными Советами республик в составе Российской Федерации, краевыми, областными Советами народных депутатов, Советами народных депутатов автономной области, автономных округов, Московским и Санкт-Петербургским городскими Советами народных депутатов и исполнительными органами соответствующих уровней.

4. Перечисленные в "пункте 3" настоящего Постановления положения не должны ущемлять права каких-либо других групп населения или отдельных граждан и не означают наделение казачества какими-либо привилегиями, которые могут толковаться как сословные.

Никто не может быть принуждаем к казачьему укладу жизни.

5. Установить, что сооружения, памятные места, иные объекты и предметы, связанные с культурно-историческими событиями в жизни казачества, произведения материального и духовного творчества казачества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, являются общероссийским достоянием казачества и охраняются государством в соответствии с действующим законодательством.

6. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

разработать совместно с общественными объединениями казаков комплексную государственную программу возрождения казачества, согласовав ее с соответствующими органами государственной власти и управления;

в срок до 1 ноября 1992 года с участием представителей республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и общественных объединений казаков разработать нормативные акты, регулирующие порядок применения "пункта 3" настоящего Постановления.

7. Рекомендовать республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономной области, автономным округам, городам Москве и Санкт-Петербургу обеспечить необходимые условия для реализации комплексной государственной программы возрождения казачества; рассмотреть возможность создания комитетов (комиссий) по делам казачества.

8. Ввести в действие настоящее Постановление с момента опубликования.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии