RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США «вяжут» Россию
19 июля 2014 г.

США «вяжут» Россию

Катастрофа «Боинга» в украинском небе: мнение бывшего офицера ПВО
Бытовое предательство
3 февраля 2014 г.

Бытовое предательство

Американизация сознания убивает нас и духовно, и физически
Памяти друга
31 июля 2019 г.

Памяти друга

Сегодня Володе Коржавых, моему другу по жизни и однокашнику по Львовскому высшему венно-политическому училищу, исполнилось бы 70 лет
России нужна государственная идеология
23 марта 2015 г.

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»
Кто такой Герой Отечества
9 декабря 2017 г.

Кто такой Герой Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
Главная » Герои нашего времени » Настоящий Герой настоящей Украины

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме

Ему грозит срок от десяти до пятнадцати лет за попытку честно рассказать соотечественникам о происходящем в зоне АТО
Настоящий Герой настоящей Украины

Журналисту Руслану Коцабе вновь грозит тюрьма. 7 июня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств, удовлетворив кассационную жалобу Генпрокуратуры, огласил полный текст решения по его делу. Суть решения: оправдательный приговор, вынесенный Коцабе Ивано-Франковским областным апелляционным судом 14 июня 2016 года, отменён. Дело подлежит повторному рассмотрению. Над Коцабой вновь нависла зловещая статья 111 ч.1 УК Украины (государственная измена), обвинение по которой грозит «лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

 

Имя Руслана Коцабы стало широко известно после его видеообращения к "президенту Украины" Петру Порошенко в январе 2015 года. Работая военным корреспондентом в Донбассе, общаясь с бойцами обеих сторон вооружённого конфликта, Коцаба пришёл к выводу, что АТО - это не результат «агрессии со стороны России», а гражданская война. О чём он и сообщил президенту и общественности, призвав остановить «этот ад, этот ужас»: «Невозможно, когда в XXI веке люди убивают людей только потому, что те хотят жить отдельно. Я сообщаю, пользуясь своей популярностью, что прошу даже и не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации... Мне проще от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на гражданскую войну убивать или способствовать убийству своих соотечественников, живущих на Востоке… Я отказываюсь от мобилизации и прошу отказаться всех адекватных людей».

Заявление и призыв «отказываюсь от мобилизации» стоили Коцабе дорого – инсульта, болезни сердца, 524 дней тюремного заключения, нескольких нападений после освобождения, множества угроз со стороны «профессиональных патриотов».

Прокуратура просила осудить журналиста на 13 лет. Ивано-Франковский суд, сняв с Коцабы обвинение прокуратуры в «государственной измене», оставил обвинение в «воспрепятствовании законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований» и приговорил его к 3,5 года лишения свободы. И вот теперь – новое судебное преследование.

Возобновление «дела Коцабы» – это одна из затей в русле панической реакции киевских властей на ошеломивший их День Победы 9 мая 2017 года. Запугивания журналистов, политиков и общественников, смеющих мыслить и говорить вопреки правящей «партии войны», укладывается в череду запретительно-репрессивных инициатив властей. У этих инициатив есть и другая функция – по мере сил отвлечь внимание населения от разрушительных медицинской и земельной «реформ» антинародного режима (первая из «реформ» нацелена на зачистку территорий от «лишнего» населения, вторая – на распродажу этих земель).

К запугиванию людей в ходе судилища над Коцабой были привлечены нацисты из организаций «С14», «Монолит», «Традиции и порядок», «Азов», «Донбасс». У здания суда и на лестнице, внутри здания, националистами командовал «профессиональный патриот» Евгэн Карась, ранее служивший в Донбассе в карательном батальоне МВД «Гарпун». Накануне суда он разместил в Интернете призыв: «На прошлом заседании состоялись небольшие столкновения между активистами С14 и ватой. На этот раз вата призывает прийти на поддержку сепара… Приглашаю и я прийти всех патриотов на очистку столицы от бандпособников оккупантов».

Своих подопечных этот Карась считает идиотами, поэтому и называет противников войны «бандпособниками». Эта фашиствующая публика сегодня на виду, они особо и не скрываются. Их Карась и привёл к зданию, в котором 7 июня проходил суд. «Слава нации – смерть врагам», «Сепару – смерть», «Коммуняку – на гиляку» неслось из толпы (это сегодня, в центре Киева; говорят даже – «в центре Европы»). Нацисты готовили Коцабе «суд Линча», настраивались: «Он сепар. А сепаров надо убивать». Ждали у выхода.

Группу поддержки Руслану Коцабе организовал через социальные сети его коллега Денис Жарких – журналист, член политсовета партии «Социалисты». После завершения суда Руслан вышел из здания через другие двери. Разочарованные «патриоты» стали рыскать в поисках добычи по улицам и проходам правительственного квартала. На Банковой, где располагается администрация президента, они нагнали Дениса Жарких…
Потом они разместили в сетях видеоролик с глумливым комментарием: «Ой! Что творится! С14 у сепара интервью берет прямо на Банковой». Это о том, что стая боевиков налетела на Жарких, придушила, ослепила газом, повалила на землю и принялась бить. Удары ногами сопровождались выкриками: «Чей Крым?!»…

Жарких потом написал: «А мы все равно победим. Кроме нациков, откормленных и оплаченных, к Коцабе пришли просто люди. С каждым днем их будет больше. Они приходят без денег и желания самовозвышения. Они не провозглашают себя единственно правильными украинцами, они не верят щедро прикормленным пропагандонам. Еще нет точки кипения, отчаянья, желания унести с собой в могилу несколько врагов. И они будут противостоять этим шакалам исключительно из чувства справедливости, из патриотических и общечеловеческих чувств. В этом болоте и тотальном негодяйстве уже появляются тысячи героев, желающих спасти страну, и они ее спасут. Потом их будут рисовать гигантами и суперменами, а это будут простые люди, такие, которых я видел сегодня в суде. Мы победим обязательно, ведь за нами правда, за нами жизнь, а за ними только деньги. Но в ад эти деньги не пронесешь».

О том же говорит и Руслан Коцаба: «Понемногу люди прозревают. Потому что вся эта ложь, которая льется с телеканалов, она не доходит до адресата... Я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами…»

Коцаба, Жарких, их товарищи – это другая Украина. И она не молчит. С людьми что-то происходит, их всё труднее обмануть, всё труднее выбить из них покорность угрозами. Слова «я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами…» – свидетельство личного мужества, подающего пример, и гражданская позиция. 9 июня избитый Денис Жарких поделился наблюдением: «Часто пишут на киевлян гадости, а ведь киевляне меня спасли. Когда на меня напали, именно простые киевляне начали кричать и звать полицию. Звонили какие-то местные бандиты (откуда у них телефон?) тоже предлагали охрану без денег. А вот из украинских политиков и общественных деятелей со мной связался только один, предложил нам с Русланом определенную помощь (пока на связь не вышел). Остальные – нет. Вывод – украинские политики хуже бандитов…»

И ещё один вывод: терпение другой Украины, оказавшейся под властью тех, кто «хуже бандитов», кончается.

ОЛЕГ МИКЛАШЕВСКИЙ https://www.fondsk.ru/

 

.
11 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 октября
пятница
2020

В этот день:

Самый молодой нарком СССР

30 октября 1908 года родился Дмитрий Федорович Устинов (ум. 1984), советский политический и военный деятель, самый молодой сталинский нарком вооружения (в 32 года от роду), Маршал Советского Союза (1976).

Самый молодой нарком СССР

30 октября 1908 года родился Дмитрий Федорович Устинов (ум. 1984), советский политический и военный деятель, самый молодой сталинский нарком вооружения (в 32 года от роду), Маршал Советского Союза (1976).

 Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978), министр обороны СССР (1976—1984).

Родом из Самары из рабочей семьи. В 22 года вступил добровольцем в Красную армию, уаствовал в боевых действиях с басмачами. Осенью 1929 года стал студентом механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. Работал секретарём комсомольской организации, являлся членом партийного бюро института. Затем перешел в

Ленинградский военно-механический институт, который закончил в 1934 году. C 1934 года — инженер, начальник бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. С 1937 года — инженер-конструктор, заместитель главного конструктора, директор Ленинградского завода «Большевик». С 9 июня 1941 года по 14 декабря 1957 года — нарком вооружения СССР, министр вооружения СССР, министр оборонной промышленности СССР. 14 декабря 1957 года — 13 марта 1963 года — заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. За подготовку первого полёта человека в космос (Ю. А. Гагарин, 12 апреля 1961 года) удостоен звания Героя Социалистического Труда. 13 марта 1963 года — 26 марта 1965 года — первый заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР. 26 марта 1965 года — 26 октября 1976 года — секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам. 29 апреля 1976 года — 20 декабря 1984 года — министр обороны СССР. Среди членов Политбюро 1970—1980-х гг. отличался тем, что спал по 4—4,5 часа. Был исключительно энергичен, предприимчив, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями.

Д. Ф. Устинов, простудившись во время учений новой боевой техники, умер 20 декабря 1984 года от скоротечного тяжёлого воспаления лёгких. Генерал-лейтенант Иван Устинов (однофамилец) вспоминал: "На последнем учении, после которого его на самолете отправили больным, мы сидели в его резиденции с 9 до 3 утра. Он всем интересовался - и делами, и в персональном плане... В конце концов я ему напомнил: "Дмитрий Федорович, пора и отдохнуть, ведь по плану в 9 часов утра начало учения". - "Иван Лаврентьевич, не беспокойтесь я сталинской закалки". Да вот видите..."

Похоронен на Красной площади (кремирован, урна с прахом замурована в Кремлёвскую стену).

Первая оборона Севастополя 1941 года

30 октября 1941 года начался первый штурм Севастополя фашистскими полчищами.

Первая оборона Севастополя 1941 года

30 октября 1941 года начался первый штурм Севастополя фашистскими полчищами.

Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые «бронебашенные батареи» (ББ), или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир — Г. А. Александер) и ББ-35 (командир — А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм.

В советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября — 21 ноября 1941 года. С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными (учебными, артиллерийскими, зенитными) подразделениями при огневой поддержке кораблей. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек.

В конце октября Ставка ВГК решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии (командующий — генерал-майор И. Е. Петров), до тех пор защищавшей Одессу. 16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, — по советским данным, — около 50-55 тысяч человек. 9—10 ноября вермахту удалось полностью окружить крепость с суши, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности, части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии.

11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру . В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза.

Советская «Царь-бомба»

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была испытана на полигоне на острове Новая Земля.

Советская «Царь-бомба»

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была испытана на полигоне на острове Новая Земля.

Она была разработана в 1954—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова.

Бомбардировщик Ту-95В с "Царь- бомбой" на борту, пилотируемый экипажем в составе: командир корабля А. Е. Дурновцев, штурман И. Н. Клещ, бортинженер В. Я. Бруй, вылетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю. В испытаниях участвовал также самолёт-лаборатория Ту-16А. Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Подрыв бомбы был осуществлён барометрически через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью). Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 километров, а самолёт-лаборатория — на 53,5 километра. Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, подмявшая и отбросившая шар от земли. Световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 минут. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров. Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлке городского типа Амдерма и посёлке Белушья Губа не сообщалось.

Основной целью, которая ставилась и достигнута этим испытанием, была демонстрация владения Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения — тротиловый эквивалент наиболее мощной термоядерной бомбы из числа испытанных к тому моменту в США был почти вчетверо меньше, чем у АН602. Крайне важным научным результатом стала экспериментальная проверка принципов расчёта и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа. Было экспериментально доказано, что максимальная мощность термоядерного заряда, в принципе, не ограничена ничем.

Интересно, что тогда еще любивший советскую власть академик А. Д. Сахаров (впоследствии проамериканский диссидент) предложил проект по тайному размещению нескольких десятков сверхмощных ядерных боеголовок мощностью от 200 или даже 500 мегатонн вдоль американских морских границ, что, по мнению учёного, позволило бы отрезвить неоконсервативные круги политической элиты США, не втягиваясь в разорительную гонку вооружений. В случае нападения США на СССР можно было затопить береговые города Америки — с помощью искусственного цунами. Гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, Аннаполис. Волна достигает крыш небоскребов. Друга волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло низко расположенный Хьюстон, Новый Орлеан, Пенсаколу.

К сожалению, Хрущев отклонил этот проект. Подобную идею сегодня вынашивает академик Игорь Острецов: уничтожение США с помощью направленного взрыва, вызывающего гигантскую волну в заданном направлении.

Первая космическая стыковка кораблей

30 октября 1967 года впервые в истории человечества в космосе была произведена автоматическая стыковка космических кораблей. Это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля «Союз».

Первая космическая стыковка кораблей

30 октября 1967 года впервые в истории человечества в космосе была произведена автоматическая стыковка космических кораблей. Это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля «Союз».

 

Первым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» кораблём , то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» корабль «Космос-188», сблизиться и пристыковаться.

30 октября 1967 года во время пролёта корабля «Космос-186» над космодромом был запущен «Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км. Для осуществления стыковки необходима высокая точность вывода на орбиту, так как автоматическая система стыковки может работать только до определённой величины расстояния между кораблями. Расстояние в 24 км не превышало этого предела. Командой из центра управления были активированы системы ориентации, системы автоматического управления и счётно-решающие устройства. После обнаружения «пассивного» корабля «Космос-186» стал корректировать свою орбиту в вертикальной и горизонтальной плоскостях, приближаясь к «Космосу-188» на скорости 90 км/ч. Когда расстояние между кораблями составило 300 м, отключился главный двигатель, и начали свою работу двигатели малой тяги. Последний этап стыковки называется причаливанием. Во время причаливания скорость сближения кораблей составила 0,5—1 м/с. Затем произошла сама стыковка: штанга стыковочного узла «Космоса-186» попала в конусообразный захват «Космоса-188». Состыкованными корабли летали 3,5 часа, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились: сначала «Космос-186», потом «Космос-188».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии