RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Ярс» защитит нас от США
7 июня 2013 г.

«Ярс» защитит нас от США

Завершена работа над созданием нового, самого мощного ракетного комплекса стратегического назначения, который уже поступает в войска
Огонь по посольству империи зла
28 марта 2013 г.

Огонь по посольству империи зла

О том, как скульптор Александр СУСЛИКОВ объявил войну США, а российская власть дала ему за это 6,5 лет "строгача"
Восставшие в Бадабере: новая информация
26 апреля 2016 г.

Восставшие в Бадабере: новая информация

26 – 27 апреля 1985 года небольшая группа советских военнопленных захватила и удерживала пакистанскую крепость Бадабер, уничтожив около 200 моджахетов и их американских инструкторов
Командир «Русской Акулы»
24 октября 2015 г.

Командир «Русской Акулы»

24 октября 2015 года исполнилось бы 60 лет выдающемуся мореходу-подводнику капитану первого ранга Александру Сергеевичу Богачеву.
Звезда Героя майора Родионова
9 ноября 2015 г.

Звезда Героя майора Родионова

9 ноября 2015 года исполнилось бы 50 лет майору Евгению Родионову, но он геройски погиб в 30
Главная » Герои нашего времени » Настоящий Герой настоящей Украины

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме

Ему грозит срок от десяти до пятнадцати лет за попытку честно рассказать соотечественникам о происходящем в зоне АТО
Настоящий Герой настоящей Украины

Журналисту Руслану Коцабе вновь грозит тюрьма. 7 июня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских уголовных производств, удовлетворив кассационную жалобу Генпрокуратуры, огласил полный текст решения по его делу. Суть решения: оправдательный приговор, вынесенный Коцабе Ивано-Франковским областным апелляционным судом 14 июня 2016 года, отменён. Дело подлежит повторному рассмотрению. Над Коцабой вновь нависла зловещая статья 111 ч.1 УК Украины (государственная измена), обвинение по которой грозит «лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

 

Имя Руслана Коцабы стало широко известно после его видеообращения к "президенту Украины" Петру Порошенко в январе 2015 года. Работая военным корреспондентом в Донбассе, общаясь с бойцами обеих сторон вооружённого конфликта, Коцаба пришёл к выводу, что АТО - это не результат «агрессии со стороны России», а гражданская война. О чём он и сообщил президенту и общественности, призвав остановить «этот ад, этот ужас»: «Невозможно, когда в XXI веке люди убивают людей только потому, что те хотят жить отдельно. Я сообщаю, пользуясь своей популярностью, что прошу даже и не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации... Мне проще от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на гражданскую войну убивать или способствовать убийству своих соотечественников, живущих на Востоке… Я отказываюсь от мобилизации и прошу отказаться всех адекватных людей».

Заявление и призыв «отказываюсь от мобилизации» стоили Коцабе дорого – инсульта, болезни сердца, 524 дней тюремного заключения, нескольких нападений после освобождения, множества угроз со стороны «профессиональных патриотов».

Прокуратура просила осудить журналиста на 13 лет. Ивано-Франковский суд, сняв с Коцабы обвинение прокуратуры в «государственной измене», оставил обвинение в «воспрепятствовании законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований» и приговорил его к 3,5 года лишения свободы. И вот теперь – новое судебное преследование.

Возобновление «дела Коцабы» – это одна из затей в русле панической реакции киевских властей на ошеломивший их День Победы 9 мая 2017 года. Запугивания журналистов, политиков и общественников, смеющих мыслить и говорить вопреки правящей «партии войны», укладывается в череду запретительно-репрессивных инициатив властей. У этих инициатив есть и другая функция – по мере сил отвлечь внимание населения от разрушительных медицинской и земельной «реформ» антинародного режима (первая из «реформ» нацелена на зачистку территорий от «лишнего» населения, вторая – на распродажу этих земель).

К запугиванию людей в ходе судилища над Коцабой были привлечены нацисты из организаций «С14», «Монолит», «Традиции и порядок», «Азов», «Донбасс». У здания суда и на лестнице, внутри здания, националистами командовал «профессиональный патриот» Евгэн Карась, ранее служивший в Донбассе в карательном батальоне МВД «Гарпун». Накануне суда он разместил в Интернете призыв: «На прошлом заседании состоялись небольшие столкновения между активистами С14 и ватой. На этот раз вата призывает прийти на поддержку сепара… Приглашаю и я прийти всех патриотов на очистку столицы от бандпособников оккупантов».

Своих подопечных этот Карась считает идиотами, поэтому и называет противников войны «бандпособниками». Эта фашиствующая публика сегодня на виду, они особо и не скрываются. Их Карась и привёл к зданию, в котором 7 июня проходил суд. «Слава нации – смерть врагам», «Сепару – смерть», «Коммуняку – на гиляку» неслось из толпы (это сегодня, в центре Киева; говорят даже – «в центре Европы»). Нацисты готовили Коцабе «суд Линча», настраивались: «Он сепар. А сепаров надо убивать». Ждали у выхода.

Группу поддержки Руслану Коцабе организовал через социальные сети его коллега Денис Жарких – журналист, член политсовета партии «Социалисты». После завершения суда Руслан вышел из здания через другие двери. Разочарованные «патриоты» стали рыскать в поисках добычи по улицам и проходам правительственного квартала. На Банковой, где располагается администрация президента, они нагнали Дениса Жарких…
Потом они разместили в сетях видеоролик с глумливым комментарием: «Ой! Что творится! С14 у сепара интервью берет прямо на Банковой». Это о том, что стая боевиков налетела на Жарких, придушила, ослепила газом, повалила на землю и принялась бить. Удары ногами сопровождались выкриками: «Чей Крым?!»…

Жарких потом написал: «А мы все равно победим. Кроме нациков, откормленных и оплаченных, к Коцабе пришли просто люди. С каждым днем их будет больше. Они приходят без денег и желания самовозвышения. Они не провозглашают себя единственно правильными украинцами, они не верят щедро прикормленным пропагандонам. Еще нет точки кипения, отчаянья, желания унести с собой в могилу несколько врагов. И они будут противостоять этим шакалам исключительно из чувства справедливости, из патриотических и общечеловеческих чувств. В этом болоте и тотальном негодяйстве уже появляются тысячи героев, желающих спасти страну, и они ее спасут. Потом их будут рисовать гигантами и суперменами, а это будут простые люди, такие, которых я видел сегодня в суде. Мы победим обязательно, ведь за нами правда, за нами жизнь, а за ними только деньги. Но в ад эти деньги не пронесешь».

О том же говорит и Руслан Коцаба: «Понемногу люди прозревают. Потому что вся эта ложь, которая льется с телеканалов, она не доходит до адресата... Я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами…»

Коцаба, Жарких, их товарищи – это другая Украина. И она не молчит. С людьми что-то происходит, их всё труднее обмануть, всё труднее выбить из них покорность угрозами. Слова «я отсижу в тюрьме, но я не буду пресмыкаться перед этими барыгами…» – свидетельство личного мужества, подающего пример, и гражданская позиция. 9 июня избитый Денис Жарких поделился наблюдением: «Часто пишут на киевлян гадости, а ведь киевляне меня спасли. Когда на меня напали, именно простые киевляне начали кричать и звать полицию. Звонили какие-то местные бандиты (откуда у них телефон?) тоже предлагали охрану без денег. А вот из украинских политиков и общественных деятелей со мной связался только один, предложил нам с Русланом определенную помощь (пока на связь не вышел). Остальные – нет. Вывод – украинские политики хуже бандитов…»

И ещё один вывод: терпение другой Украины, оказавшейся под властью тех, кто «хуже бандитов», кончается.

ОЛЕГ МИКЛАШЕВСКИЙ https://www.fondsk.ru/

 

.
11 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии