RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кто защитит русских?
27 февраля 2014 г.

Кто защитит русских?

27 февраля в 04:20 по местному времени в Симферополе произошел захват зданий Верховного Совета и правительства Крыма.
От Белоруссии до моря Лаптевых
23 сентября 2013 г.

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику
По коням!
10 июня 2019 г.

По коням!

В Краснодарском крае состоялся Казачий конный переход (430 км), приуроченный к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы
Конец злоключениям «Булавы»
30 октября 2014 г.

Конец злоключениям «Булавы»

30 октября стратегическая атомная подлодка "Юрий Долгорукий" проекта 955 (класса "Борей") произвела удачный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты по полигону Кура на Камчатке из акватории Баренцева моря
США: курс на бойню
8 июля 2014 г.

США: курс на бойню

В американском конгрессе прошел второе чтение законопроект под названием «Акт о предотвращении агрессии России 2014» (BILL) № 2277.
Главная » Герои нашего времени » Русский подвижник

Русский подвижник

27 июня 2017 года исполнилось 80 лет математику, общественному деятелю, редактору новосибирской газеты «Память» Валерию Будянову

Этого несгибаемого русского патриота власть по сей день пытается сломить, но несмотря на возраст он непоколебим.
Русский подвижник

В 80-х годах прошлого века в Новосибирском Академгородке, где уже заметными явлениями стали высокомерный снобизм и космополитический либерализм, началось тревожное для власти брожение. Большая группа учёных вдруг вслух заговорила о русских национальных интересах, о дискриминации русского народа, об искажении и фальсификации отечественной истории, о попрании русского национального достоинства, об истинных движущих силах трёх «русских» революций и о многих других опасных для КПСС вещах. А началось всё со статьи выдающегося математика профессора НГУ Юрия Ивановича Мерзлякова (1940 – 1995) «Право на память», опубликованной в 1983 г. в газете «Наука в Сибири» по недосмотру начальства. Это брожение затем организационно оформилось в Историко-патриотическое объединение (Общество) «Память» (никак, кстати, не связанное с аналогичным московским обществом). Почти четверть членов Общества составляли кандидаты и доктора наук и среди них – В.П.Будянов. Главными задачам Общества в то время были борьба за трезвость (антиалкогольную кампанию, начатую Горбачёвым, Общество верно расценило как провокационную) и борьба против строительства Катунской ГЭС, к которой были привлечены крупнейшие учёные того времени и которая увенчалась успехом – строительство ГЭС было остановлено. Оно проводило также множество лекций и встреч с видными политиками, учёными и общественными деятелями, организовывало дискуссии по самым жгучим вопросам того мутного времени. Валерий Павлович всегда был в числе первых организаторов и участников мероприятий. Сколько ушатов помоев было вылито жёлтой прессой на Общество, сегодня уже забыли.

Во многом благодаря энергии и настойчивости В.П.Будянова, в 1990-е годы было создано Новосибирское отделение Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), а сам он более 17 лет занимал должность учёного секретаря отделения. Именно в этот период НО ПАНИ проявило наибольшую активность, завоевало огромный авторитет у общественности и признание (хотя и сквозь зубы) у региональной власти. Открытые годичные собрания Отделения совмещались с научными конференциями, которые собирали полные залы слушателей. Труды Отделения ежегодно публиковались – тоже заслуга этого человека, человека невероятно скромного, никогда себя не выпячивающего.

И всё же главным делом в его кипучей и многогранной общественной деятельности стала газета «Память». Созданная Ю.И.Мерзляковым в 1990 году, газета после безвременной смерти основателя осиротела и, наверное, окончила бы своё существование, если бы не В.П. Будянов. Он взял на себя ещё одну ношу – должность редактора газеты и несёт её уже более 20 лет. Это действительно нелёгкая ноша. Редактор сам собирает материалы, верстает номер, ищет средства на типографские услуги и т.д.

Яркая патриотическая направленность сделала газету популярным изданием не только в Новосибирске, но и за его пределами. Вскоре появились у редактора и добровольные помощники. Газета всегда живо откликается на самые острые события современности. В 1990 – начале 2000-х, когда на Православие широким фронтом развернулась агрессия сект – сайентологи, акбашевцы, иеговисты, кришнаиты и пр., когда бесчинствовали русофобы – Новодворская, Гербер, Швыдкой и пр., кощунственно обвинявшие русский народ в фашизме, газета давала им жёсткий отпор, с логикой и фактами разъясняя читателям, кто и с какой целью ведет атаки на русский народ, на его культуру, на его веру. Немалую часть в газете занимают материалы об истории России и её великих деятелях – ведь полное название газеты: «Память Отечества».

Твёрдая национально-патриотическая линия газеты вызывала раздражение местных властей, газету неоднократно пытались закрыть, у редактора делали обыски, изымали компьютер. Однажды её все-таки закрыли решением районного суда, утверждённым областным судом. Но решение оказалось настолько вопиюще беззаконным, что Верховный Суд был вынужден его отменить. Чтобы всё это выдержать, не сломиться, не опустить рук, нужен был сильный характер В.П.Будянова.

От имени сотен читателей газеты поздравляю дорогого Валерия Павловича со славным юбилеем! Многие Вам лета! Ведь Ваши многие лета - это и многие лета «Памяти».

 

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Источник: http://ruskline.ru

.
28 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 июня
пятница
2020

В этот день:

Автор музыки имперского Гимна России

5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович ЛЬВОВ (ум. 1870), генерал, композитор, автор Гимна Российской Империи «Боже, царя храни!»

Автор музыки имперского Гимна России

5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович ЛЬВОВ (ум. 1870), генерал, композитор, автор Гимна Российской Империи «Боже, царя храни!»

С детства музицировал. В 1818 году окончил институт путей сообщения, служил в аракчеевских военных поселениях инженером, не оставляя занятий музыкой. В 1833 году получил известность как автор музыки нового русского национального Гимна, который написал, участвуя в конкурсе, объявленном  Николаем I.

Гимн был написан в соавторстве с знаменитым русским поэтом Василием Андреевичем ЖУКОВСКИМ.
История создания Гимна проста.
В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни
Музыка — Алексея Львова, текст — Василия Жуковского.

Боже, Царя храни

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.

Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!

Гордых смирителю:

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!

Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Тысячелетие христианства на Руси

5 июня 1988 года Русская православная церковь начала отмечать тысячелетие христианства на Руси.

Тысячелетие христианства на Руси

5 июня 1988 года Русская православная церковь начала отмечать тысячелетие христианства на Руси.

Торжества начались в Москве 5 июня богослужением в Богоявленском соборе Свято-Данилова монастыря и продолжались до 12 июня — дня памяти всех русских святых. Всю неделю в московских храмах шли торжественные богослужения, а 11 июня состоялось всеобщее  всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.

Первый полет русского самолета

5 июня 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

Первый полет русского самолета

5 июня 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

 

Его создатель профессор политехнического института князь А. С. Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолёт студент И. И. Сикорский, а 19 июня в Гатчине на самолёте конструкции инженера Я. М. Гаккеля взлетел В. Ф. Булгаков.

 

Госпиталь имени Н. Н. Бурденко

5 июня 1706 года в Москве открыт первый военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

Госпиталь имени Н. Н. Бурденко

5 июня 1706 года в Москве открыт первый военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии