RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Барнаул: судят за Православие
26 июля 2016 г.

Барнаул: судят за Православие

27 июля 2016 года состоится суд над православным детским воспитателем Лапкиным Игнатием Тихоновичем
Полку Героев прибыло
17 марта 2016 г.

Полку Героев прибыло

17 марта 2016 года Президент РФ Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил государственные награды военнослужащим и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии
Герой России Андрей Карлов
21 декабря 2016 г.

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)
Православный боец каратэ
21 февраля 2016 г.

Православный боец каратэ

21 февраля — день рождения Андрея Николаевича Кочергина, - светлого человека, беспощадного к самому себе и бесконечно доброго к окружающим
День армейской авиации
28 октября 2016 г.

День армейской авиации

28 октября 1948 года в Вооруженных силах СССР было сформировано специальное подразделение – первая вертолетная эскадрилья
Главная » Герои нашего времени » Русский подвижник

Русский подвижник

27 июня 2017 года исполнилось 80 лет математику, общественному деятелю, редактору новосибирской газеты «Память» Валерию Будянову

Этого несгибаемого русского патриота власть по сей день пытается сломить, но несмотря на возраст он непоколебим.
Русский подвижник

В 80-х годах прошлого века в Новосибирском Академгородке, где уже заметными явлениями стали высокомерный снобизм и космополитический либерализм, началось тревожное для власти брожение. Большая группа учёных вдруг вслух заговорила о русских национальных интересах, о дискриминации русского народа, об искажении и фальсификации отечественной истории, о попрании русского национального достоинства, об истинных движущих силах трёх «русских» революций и о многих других опасных для КПСС вещах. А началось всё со статьи выдающегося математика профессора НГУ Юрия Ивановича Мерзлякова (1940 – 1995) «Право на память», опубликованной в 1983 г. в газете «Наука в Сибири» по недосмотру начальства. Это брожение затем организационно оформилось в Историко-патриотическое объединение (Общество) «Память» (никак, кстати, не связанное с аналогичным московским обществом). Почти четверть членов Общества составляли кандидаты и доктора наук и среди них – В.П.Будянов. Главными задачам Общества в то время были борьба за трезвость (антиалкогольную кампанию, начатую Горбачёвым, Общество верно расценило как провокационную) и борьба против строительства Катунской ГЭС, к которой были привлечены крупнейшие учёные того времени и которая увенчалась успехом – строительство ГЭС было остановлено. Оно проводило также множество лекций и встреч с видными политиками, учёными и общественными деятелями, организовывало дискуссии по самым жгучим вопросам того мутного времени. Валерий Павлович всегда был в числе первых организаторов и участников мероприятий. Сколько ушатов помоев было вылито жёлтой прессой на Общество, сегодня уже забыли.

Во многом благодаря энергии и настойчивости В.П.Будянова, в 1990-е годы было создано Новосибирское отделение Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), а сам он более 17 лет занимал должность учёного секретаря отделения. Именно в этот период НО ПАНИ проявило наибольшую активность, завоевало огромный авторитет у общественности и признание (хотя и сквозь зубы) у региональной власти. Открытые годичные собрания Отделения совмещались с научными конференциями, которые собирали полные залы слушателей. Труды Отделения ежегодно публиковались – тоже заслуга этого человека, человека невероятно скромного, никогда себя не выпячивающего.

И всё же главным делом в его кипучей и многогранной общественной деятельности стала газета «Память». Созданная Ю.И.Мерзляковым в 1990 году, газета после безвременной смерти основателя осиротела и, наверное, окончила бы своё существование, если бы не В.П. Будянов. Он взял на себя ещё одну ношу – должность редактора газеты и несёт её уже более 20 лет. Это действительно нелёгкая ноша. Редактор сам собирает материалы, верстает номер, ищет средства на типографские услуги и т.д.

Яркая патриотическая направленность сделала газету популярным изданием не только в Новосибирске, но и за его пределами. Вскоре появились у редактора и добровольные помощники. Газета всегда живо откликается на самые острые события современности. В 1990 – начале 2000-х, когда на Православие широким фронтом развернулась агрессия сект – сайентологи, акбашевцы, иеговисты, кришнаиты и пр., когда бесчинствовали русофобы – Новодворская, Гербер, Швыдкой и пр., кощунственно обвинявшие русский народ в фашизме, газета давала им жёсткий отпор, с логикой и фактами разъясняя читателям, кто и с какой целью ведет атаки на русский народ, на его культуру, на его веру. Немалую часть в газете занимают материалы об истории России и её великих деятелях – ведь полное название газеты: «Память Отечества».

Твёрдая национально-патриотическая линия газеты вызывала раздражение местных властей, газету неоднократно пытались закрыть, у редактора делали обыски, изымали компьютер. Однажды её все-таки закрыли решением районного суда, утверждённым областным судом. Но решение оказалось настолько вопиюще беззаконным, что Верховный Суд был вынужден его отменить. Чтобы всё это выдержать, не сломиться, не опустить рук, нужен был сильный характер В.П.Будянова.

От имени сотен читателей газеты поздравляю дорогого Валерия Павловича со славным юбилеем! Многие Вам лета! Ведь Ваши многие лета - это и многие лета «Памяти».

 

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Источник: http://ruskline.ru

.
28 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии