RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху
21 июля 2013 г.

Людмила Зайцева: Главное — свобода от рабства греху

Народную артистку России Людмилу Зайцеву знают и любят не только в России, но и в бывших со­ветских республиках.
Звездный миг летчика Алексея Назарова
23 сентября 2017 г.

Звездный миг летчика Алексея Назарова

Ценой своей жизни он увел аварийный Су-25 подальше от жилых кварталов
Поздравляем «Народное радио»
14 октября 2013 г.

Поздравляем «Народное радио»

14 октября 1997 года в эфир вышла программа, которая для многих слушателей стала единственным чистым родником народного духа
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Лётчик-испытатель Поташов и другие
27 января 2017 г.

Лётчик-испытатель Поташов и другие

26 января 2017 года Владимир Путин вручил государственные награды более чем тридцати россиянам.
Главная » Герои нашего времени » Русский подвижник

Русский подвижник

27 июня 2017 года исполнилось 80 лет математику, общественному деятелю, редактору новосибирской газеты «Память» Валерию Будянову

Этого несгибаемого русского патриота власть по сей день пытается сломить, но несмотря на возраст он непоколебим.
Русский подвижник

В 80-х годах прошлого века в Новосибирском Академгородке, где уже заметными явлениями стали высокомерный снобизм и космополитический либерализм, началось тревожное для власти брожение. Большая группа учёных вдруг вслух заговорила о русских национальных интересах, о дискриминации русского народа, об искажении и фальсификации отечественной истории, о попрании русского национального достоинства, об истинных движущих силах трёх «русских» революций и о многих других опасных для КПСС вещах. А началось всё со статьи выдающегося математика профессора НГУ Юрия Ивановича Мерзлякова (1940 – 1995) «Право на память», опубликованной в 1983 г. в газете «Наука в Сибири» по недосмотру начальства. Это брожение затем организационно оформилось в Историко-патриотическое объединение (Общество) «Память» (никак, кстати, не связанное с аналогичным московским обществом). Почти четверть членов Общества составляли кандидаты и доктора наук и среди них – В.П.Будянов. Главными задачам Общества в то время были борьба за трезвость (антиалкогольную кампанию, начатую Горбачёвым, Общество верно расценило как провокационную) и борьба против строительства Катунской ГЭС, к которой были привлечены крупнейшие учёные того времени и которая увенчалась успехом – строительство ГЭС было остановлено. Оно проводило также множество лекций и встреч с видными политиками, учёными и общественными деятелями, организовывало дискуссии по самым жгучим вопросам того мутного времени. Валерий Павлович всегда был в числе первых организаторов и участников мероприятий. Сколько ушатов помоев было вылито жёлтой прессой на Общество, сегодня уже забыли.

Во многом благодаря энергии и настойчивости В.П.Будянова, в 1990-е годы было создано Новосибирское отделение Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), а сам он более 17 лет занимал должность учёного секретаря отделения. Именно в этот период НО ПАНИ проявило наибольшую активность, завоевало огромный авторитет у общественности и признание (хотя и сквозь зубы) у региональной власти. Открытые годичные собрания Отделения совмещались с научными конференциями, которые собирали полные залы слушателей. Труды Отделения ежегодно публиковались – тоже заслуга этого человека, человека невероятно скромного, никогда себя не выпячивающего.

И всё же главным делом в его кипучей и многогранной общественной деятельности стала газета «Память». Созданная Ю.И.Мерзляковым в 1990 году, газета после безвременной смерти основателя осиротела и, наверное, окончила бы своё существование, если бы не В.П. Будянов. Он взял на себя ещё одну ношу – должность редактора газеты и несёт её уже более 20 лет. Это действительно нелёгкая ноша. Редактор сам собирает материалы, верстает номер, ищет средства на типографские услуги и т.д.

Яркая патриотическая направленность сделала газету популярным изданием не только в Новосибирске, но и за его пределами. Вскоре появились у редактора и добровольные помощники. Газета всегда живо откликается на самые острые события современности. В 1990 – начале 2000-х, когда на Православие широким фронтом развернулась агрессия сект – сайентологи, акбашевцы, иеговисты, кришнаиты и пр., когда бесчинствовали русофобы – Новодворская, Гербер, Швыдкой и пр., кощунственно обвинявшие русский народ в фашизме, газета давала им жёсткий отпор, с логикой и фактами разъясняя читателям, кто и с какой целью ведет атаки на русский народ, на его культуру, на его веру. Немалую часть в газете занимают материалы об истории России и её великих деятелях – ведь полное название газеты: «Память Отечества».

Твёрдая национально-патриотическая линия газеты вызывала раздражение местных властей, газету неоднократно пытались закрыть, у редактора делали обыски, изымали компьютер. Однажды её все-таки закрыли решением районного суда, утверждённым областным судом. Но решение оказалось настолько вопиюще беззаконным, что Верховный Суд был вынужден его отменить. Чтобы всё это выдержать, не сломиться, не опустить рук, нужен был сильный характер В.П.Будянова.

От имени сотен читателей газеты поздравляю дорогого Валерия Павловича со славным юбилеем! Многие Вам лета! Ведь Ваши многие лета - это и многие лета «Памяти».

 

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Источник: http://ruskline.ru

.
28 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии