RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна гибели «Курска»
12 августа 2017 г.

Тайна гибели «Курска»

12 августа 2000 года страна потеряла атомную подводную лодку «Курск»
Памяти Героев-глубоководников
7 июля 2019 г.

Памяти Героев-глубоководников

6 июля 2019 года на Серафимовском кладбище в Петербурге похоронили моряков-подводников, погибших 1 июля при аварии на подводном аппарате в Баренцевом море.
Русский — это кто?
12 ноября 2014 г.

Русский — это кто?

11 ноября 2014 года состоялось заседание XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».
«Синяя армада» Владимира Чагина
29 января 2019 г.

«Синяя армада» Владимира Чагина

Главным результатом завершившегося в Южной Америке марафона грузовиков стал победный дубль российских экипажей команды КАМАЗ-Мастер Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова.
Персидский поход
27 июля 2014 г.

Персидский поход

27 июля 2014 года — День Военно-морского флота России
Главная » Герои нашего времени » Русский подвижник

Русский подвижник

27 июня 2017 года исполнилось 80 лет математику, общественному деятелю, редактору новосибирской газеты «Память» Валерию Будянову

Этого несгибаемого русского патриота власть по сей день пытается сломить, но несмотря на возраст он непоколебим.
Русский подвижник

В 80-х годах прошлого века в Новосибирском Академгородке, где уже заметными явлениями стали высокомерный снобизм и космополитический либерализм, началось тревожное для власти брожение. Большая группа учёных вдруг вслух заговорила о русских национальных интересах, о дискриминации русского народа, об искажении и фальсификации отечественной истории, о попрании русского национального достоинства, об истинных движущих силах трёх «русских» революций и о многих других опасных для КПСС вещах. А началось всё со статьи выдающегося математика профессора НГУ Юрия Ивановича Мерзлякова (1940 – 1995) «Право на память», опубликованной в 1983 г. в газете «Наука в Сибири» по недосмотру начальства. Это брожение затем организационно оформилось в Историко-патриотическое объединение (Общество) «Память» (никак, кстати, не связанное с аналогичным московским обществом). Почти четверть членов Общества составляли кандидаты и доктора наук и среди них – В.П.Будянов. Главными задачам Общества в то время были борьба за трезвость (антиалкогольную кампанию, начатую Горбачёвым, Общество верно расценило как провокационную) и борьба против строительства Катунской ГЭС, к которой были привлечены крупнейшие учёные того времени и которая увенчалась успехом – строительство ГЭС было остановлено. Оно проводило также множество лекций и встреч с видными политиками, учёными и общественными деятелями, организовывало дискуссии по самым жгучим вопросам того мутного времени. Валерий Павлович всегда был в числе первых организаторов и участников мероприятий. Сколько ушатов помоев было вылито жёлтой прессой на Общество, сегодня уже забыли.

Во многом благодаря энергии и настойчивости В.П.Будянова, в 1990-е годы было создано Новосибирское отделение Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), а сам он более 17 лет занимал должность учёного секретаря отделения. Именно в этот период НО ПАНИ проявило наибольшую активность, завоевало огромный авторитет у общественности и признание (хотя и сквозь зубы) у региональной власти. Открытые годичные собрания Отделения совмещались с научными конференциями, которые собирали полные залы слушателей. Труды Отделения ежегодно публиковались – тоже заслуга этого человека, человека невероятно скромного, никогда себя не выпячивающего.

И всё же главным делом в его кипучей и многогранной общественной деятельности стала газета «Память». Созданная Ю.И.Мерзляковым в 1990 году, газета после безвременной смерти основателя осиротела и, наверное, окончила бы своё существование, если бы не В.П. Будянов. Он взял на себя ещё одну ношу – должность редактора газеты и несёт её уже более 20 лет. Это действительно нелёгкая ноша. Редактор сам собирает материалы, верстает номер, ищет средства на типографские услуги и т.д.

Яркая патриотическая направленность сделала газету популярным изданием не только в Новосибирске, но и за его пределами. Вскоре появились у редактора и добровольные помощники. Газета всегда живо откликается на самые острые события современности. В 1990 – начале 2000-х, когда на Православие широким фронтом развернулась агрессия сект – сайентологи, акбашевцы, иеговисты, кришнаиты и пр., когда бесчинствовали русофобы – Новодворская, Гербер, Швыдкой и пр., кощунственно обвинявшие русский народ в фашизме, газета давала им жёсткий отпор, с логикой и фактами разъясняя читателям, кто и с какой целью ведет атаки на русский народ, на его культуру, на его веру. Немалую часть в газете занимают материалы об истории России и её великих деятелях – ведь полное название газеты: «Память Отечества».

Твёрдая национально-патриотическая линия газеты вызывала раздражение местных властей, газету неоднократно пытались закрыть, у редактора делали обыски, изымали компьютер. Однажды её все-таки закрыли решением районного суда, утверждённым областным судом. Но решение оказалось настолько вопиюще беззаконным, что Верховный Суд был вынужден его отменить. Чтобы всё это выдержать, не сломиться, не опустить рук, нужен был сильный характер В.П.Будянова.

От имени сотен читателей газеты поздравляю дорогого Валерия Павловича со славным юбилеем! Многие Вам лета! Ведь Ваши многие лета - это и многие лета «Памяти».

 

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Источник: http://ruskline.ru

.
28 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии