RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна полковника Стрелкова
14 сентября 2014 г.

Тайна полковника Стрелкова

Что с ним? Куда он девался? Каково его будущее? Такие вопросы в огромном количестве приходят в редакцию РГК.
Брежнев на Тихом океане
20 мая 2014 г.

Брежнев на Тихом океане

20 мая 1966 года ракетному крейсеру «Варяг» была поставлена необычная задача: обеспечить секретные переговоры лидеров СССР и Северной Кореи
Главный Ленин России
30 сентября 2017 г.

Главный Ленин России

Как комендор с крейсера «Аврора» стал экранным вождем пролетариата
Четыре рождения спецназа
29 августа 2017 г.

Четыре рождения спецназа

29 августа 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения (Спецназ), подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.
Великая казачка
26 ноября 2015 г.

Великая казачка

25 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза Н.В.Мордюковой
Главная » Герои нашего времени » Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт по «делу о покушении на Чубайса».

Но «подозреваемый» по сей день сидит в тюрьме, правда, теперь по «делу о покушении на власть Путина».
Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

8 февраля 2013 года судебная тройка Мосгорсуда под председательством Павла Мелехина вынесла приговор 64-летнему полковнику ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке Владимиру Квачкову, в соответствии с которым офицер должен отсидеть 13 лет на строгом режиме за «попытку мятежа».

Это событие взбудоражило и прессу, и общественность. Многие известные люди и средства массовой информации публично высказались по этому поводу. Прежде чем привести
некоторые мнения, напомню биографические данные Владимира Квачкова.

Влади́мир Васи́льевич Квачко́в родился 5 августа 1948 года в посёлке Краскино Приморского края. Детские годы прошли в Уссурийске, куда был переведён отец для прохождения службы.

В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище (окончил с золотой медалью). После выпуска поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище (окончил с золотой медалью). С 1969 года служил во Пскове во 2-й бригаде специального назначения ГРУ. В 1978—1981 годы — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе (окончил с отличием). С 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе. В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия. С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. Кандидат военных наук.

По версии газеты "Известия", уже после выхода в отставку, по заданию Генштаба Минобороны России, участвовал в разработке спецоперации в Чечне, в результате которой выходивших из Грозного боевиков заманили на минное поле, а командовавший ими Шамиль Басаев получил ранение, которое привело к утрате им ступни ("Известия", 21 марта 2005).

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества и 8 медалями.

С марта 2005 года пребывал в следственном изоляторе «Матросская тишина» в связи с обвинением в покушении на Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года. 5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — были оправданы.

6 июня 2008 года Квачков дал интервью радио «Эхо Москвы», в котором назвал Чубайса «национальным изменником и предателем». 26 августа 2008 года Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса. 21 августа 2010 года коллегией присяжных Мособлсуда Квачков признан невиновным в организации покушения на А. Чубайса в марте 2005 года. 22 декабря 2010 года Верховный суд России оставил без изменений оправдательный приговор полковнику Владимиру Квачкову по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Но на следующий день после оправдательного приговора по делу о покушении на Чубайса 23 декабря 2010 года Квачков был задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире и был доставлен в Лефортовский суд города Москвы по обвинению теперь уже в организации мятежа и терроризме. Лефортовский районный суд арестовал Квачкова. Сам Квачков назвал дело сфальсифицированным и заявил, что следствие обвиняет его в подготовке переворота с помощью людей, вооружённых арбалетами. Квачков сказал: «Я уверен, что это дело рук Чубайса». Со слов Квачкова, его обвинение основано на показаниях лидера тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина, который был задержан ФСБ летом 2010 года, но затем освобождён из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием. Галкин рассказал, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба «Народного ополчения», возглавляемого Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооружённый поход на Москву, «присоединяя к себе всё новые и новые отряды восставших». Причем, как сообщил Пётр Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону. Квачков же утверждал, что Галкин с соратниками просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который был приобретён ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, по словам Квачкова, Галкин посетил съезд «Народного ополчения» в Сызрани, на котором тайно сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

На сайте «Свободная пресса» опубликовано мнение писателя Юрия Екишева, который проходил свидетелем по делу, всесторонне отслеживая судебный процесс: «Можно с полным основанием сказать, что суд носил заказной характер. И приговор это еще раз подтвердил. Основным доказательством виновности Квачкова явился тот факт, что он не раз высказал недовольство существующей властью. Перефразируя слова сталинского прокурора Вышинского («Признание есть мать доказательств») можно сказать, что для российской судебной системы желание посадить есть мать правосудия. Таким образом мы перешли на сегодня к презумпции виновности. Мое общение со следователем по делу Квачкова на допросе навело меня на мысль, что логика у них такая – знакомство с опальным полковником есть уже повод для обвинения в участии к подготовке мятежа. Этот мятеж родился в головах следователей, которые пытались таким образом угодить заказчикам… Абсолютно никаких вещественно подтвержденных фактов, что Владимир Васильевич имел вооруженных сторонников, которые собирались захватить власть в Коврове, а потом двинуться на Москву, на суде приведено не было. Зачитывались какие-то лингвистические экспертизы о том, что полковник не любит современную власть. Были еще показания провокаторов, которые даже особо не готовились к тому, чтобы выступить на суде артистично. Например, были показания (анонимные - С.Т.) якобы женщины, которая говорила мужским голосом и постоянно путалась в грамматике, употребляя в отношении себя то женские, то мужские глагольные формы».

Сайт
Lenta.ru: «При обыске в квартире полковника оперативники нашли карты, на которых были помечены расположения ярославских, приморских и балтийских частей. Около них стояли восклицательные или вопросительные знаки, иногда помечалась техника в расположении военных. Квачков пояснял на допросах, что эти знания были ему необходимы, чтобы вести партизанскую войну — в том случае, если страну захватят иностранные оккупанты. Но суд принять это объяснение не смог: организовывать вооруженные отряды в России нельзя ни под каким предлогом, зачитал Мелехин... Помимо зачитанных показаний десятков свидетелей, которые потом пытались от них безуспешно отказаться, суду была предоставлена аудиозапись разговоров в квартире Квачкова. Переговоры на кухне стали главным доказательствам в деле об организации государственного переворота... Когда были оглашены сроки, зал закричал «Слава герою!», «Позор суду!», в коридоре слышались призывы «вздернуть» и суд, и приставов, и журналистов. Адвокат Квачкова Оксана Михалкина горестно качала головой. Она заявила, что непременно подаст апелляцию на приговор, но не надеется, что ее подзащитному «скостят срок».

«Я уже ни во что не верю. Суд лишил народ права на восстание!» — заявила она, сдерживая слезы, и добавила, что будет добиваться для Квачкова условно-досрочного освобождения. Перед тем, как приставы успели вывести соратников полковника из зала, Квачков поднял закованные в наручники руки над головой. Через стенки «аквариума» было слышно, как он прокричал «За Веру, за Русь!»

 

В октябре 2014 года в СМИ появилась информация, что отбывающему наказание Квачкову на 9 месяцев ужесточили режим содержания. Такие меры администрация колонии № 5 решила принять после того, как Квачков пытался поговорить по сотовому телефону. Свою вину в "незаконных разговорах по телефону" полковник не признает, и считает, что его подставили.

Квачков в числе 18-ти других заключенных 12-го отряда подал в один из судов Мордовии жалобу на условия заключения, упомянув содержание в штрафном изоляторе с отключенным отоплением и проблемы со здоровьем.
В подписанном заключенными письме говорится, что 14 ноября отряду строгих условий содержания было объявлено о дальнейшем ужесточении условий пребывания в колонии в ответ на визит прокурора. По словам авторов документа, в колонии продолжаются избиения осужденных, практикуется совместное содержание впервые осужденных и лишенных свободы повторно, нарушения правил гигиены, а также проводятся ночные обыски.

Заключенные утверждают, что в ИК-5 не соблюдаются требования к массовости содержания людей в помещениях: "в восьмом отряде на площади 176 квадратных метров ночью спит 160 человек". Также осужденные жалуются на отстутвие должного внимания со стороны медицинского работника и отказы в направлении на стационарное лечение.

У самого Квачкова, в частности, есть осколочная контузия со времен афганской войны, язва двенадцатиперстной кишки, травма позвоночника и правого плечевого сустава, однако он "в течение года не может добиться отправки в стационар для определения группы инвалидности и назначения ему диеты".

В конце августа 2015 года тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова по ходатайству депутатов КПРФ навестила Квачкова в ходе своей инспекции колоний Мордовии.

 

Тем не менее позже в СМИ появилась информация, что администрация колонии, где отбывает наказание полковник заранее озаботилась тем, чтобы не дать ему возможность освободиться условно-досрочно (в декабре 2015 года у него истекла половина срока, и он может ходатайствовать об УДО).

Владимиру Васильевичу ужесточили режим содержания из-за неаккуратно заправленной кровати и за то, что он держит иконы на прикроватной тумбочке, а не в кармане.

 

 

.
5 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
понедельник
2017

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии