RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С-300 готовятся к бою
30 мая 2013 г.

С-300 готовятся к бою

Сирийский президент ликует: Дамаск начал получать российские системы ПВО
Долгожданный министр
21 мая 2015 г.

Долгожданный министр

21 мая 2015 года генералу армии Сергею Шойгу исполнилось 60 лет
Афганистан – взгляд в прошлое
15 февраля 2018 г.

Афганистан – взгляд в прошлое

15 февраля 1989 года начался вывод ограниченного контингента Советских войск из ДРА
Павел Грудинин - последняя надежда ограбленной России
22 декабря 2017 г.

Павел Грудинин - последняя надежда ограбленной России

Кандидатом в президенты РФ от левых сил выдвинут директор подмосковного совхоза имени Ленина
Звездный миг летчика Алексея Назарова
23 сентября 2017 г.

Звездный миг летчика Алексея Назарова

Ценой своей жизни он увел аварийный Су-25 подальше от жилых кварталов
Главная » Герои нашего времени » Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт по «делу о покушении на Чубайса».

Но «подозреваемый» по сей день сидит в тюрьме, правда, теперь по «делу о покушении на власть Путина».
Свободу полковнику Владимиру Квачкову!

8 февраля 2013 года судебная тройка Мосгорсуда под председательством Павла Мелехина вынесла приговор 64-летнему полковнику ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке Владимиру Квачкову, в соответствии с которым офицер должен отсидеть 13 лет на строгом режиме за «попытку мятежа».

Это событие взбудоражило и прессу, и общественность. Многие известные люди и средства массовой информации публично высказались по этому поводу. Прежде чем привести
некоторые мнения, напомню биографические данные Владимира Квачкова.

Влади́мир Васи́льевич Квачко́в родился 5 августа 1948 года в посёлке Краскино Приморского края. Детские годы прошли в Уссурийске, куда был переведён отец для прохождения службы.

В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище (окончил с золотой медалью). После выпуска поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище (окончил с золотой медалью). С 1969 года служил во Пскове во 2-й бригаде специального назначения ГРУ. В 1978—1981 годы — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе (окончил с отличием). С 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе. В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия. С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. Кандидат военных наук.

По версии газеты "Известия", уже после выхода в отставку, по заданию Генштаба Минобороны России, участвовал в разработке спецоперации в Чечне, в результате которой выходивших из Грозного боевиков заманили на минное поле, а командовавший ими Шамиль Басаев получил ранение, которое привело к утрате им ступни ("Известия", 21 марта 2005).

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества и 8 медалями.

С марта 2005 года пребывал в следственном изоляторе «Матросская тишина» в связи с обвинением в покушении на Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года. 5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — были оправданы.

6 июня 2008 года Квачков дал интервью радио «Эхо Москвы», в котором назвал Чубайса «национальным изменником и предателем». 26 августа 2008 года Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса. 21 августа 2010 года коллегией присяжных Мособлсуда Квачков признан невиновным в организации покушения на А. Чубайса в марте 2005 года. 22 декабря 2010 года Верховный суд России оставил без изменений оправдательный приговор полковнику Владимиру Квачкову по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Но на следующий день после оправдательного приговора по делу о покушении на Чубайса 23 декабря 2010 года Квачков был задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире и был доставлен в Лефортовский суд города Москвы по обвинению теперь уже в организации мятежа и терроризме. Лефортовский районный суд арестовал Квачкова. Сам Квачков назвал дело сфальсифицированным и заявил, что следствие обвиняет его в подготовке переворота с помощью людей, вооружённых арбалетами. Квачков сказал: «Я уверен, что это дело рук Чубайса». Со слов Квачкова, его обвинение основано на показаниях лидера тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина, который был задержан ФСБ летом 2010 года, но затем освобождён из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием. Галкин рассказал, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба «Народного ополчения», возглавляемого Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооружённый поход на Москву, «присоединяя к себе всё новые и новые отряды восставших». Причем, как сообщил Пётр Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону. Квачков же утверждал, что Галкин с соратниками просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который был приобретён ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, по словам Квачкова, Галкин посетил съезд «Народного ополчения» в Сызрани, на котором тайно сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

На сайте «Свободная пресса» опубликовано мнение писателя Юрия Екишева, который проходил свидетелем по делу, всесторонне отслеживая судебный процесс: «Можно с полным основанием сказать, что суд носил заказной характер. И приговор это еще раз подтвердил. Основным доказательством виновности Квачкова явился тот факт, что он не раз высказал недовольство существующей властью. Перефразируя слова сталинского прокурора Вышинского («Признание есть мать доказательств») можно сказать, что для российской судебной системы желание посадить есть мать правосудия. Таким образом мы перешли на сегодня к презумпции виновности. Мое общение со следователем по делу Квачкова на допросе навело меня на мысль, что логика у них такая – знакомство с опальным полковником есть уже повод для обвинения в участии к подготовке мятежа. Этот мятеж родился в головах следователей, которые пытались таким образом угодить заказчикам… Абсолютно никаких вещественно подтвержденных фактов, что Владимир Васильевич имел вооруженных сторонников, которые собирались захватить власть в Коврове, а потом двинуться на Москву, на суде приведено не было. Зачитывались какие-то лингвистические экспертизы о том, что полковник не любит современную власть. Были еще показания провокаторов, которые даже особо не готовились к тому, чтобы выступить на суде артистично. Например, были показания (анонимные - С.Т.) якобы женщины, которая говорила мужским голосом и постоянно путалась в грамматике, употребляя в отношении себя то женские, то мужские глагольные формы».

Сайт
Lenta.ru: «При обыске в квартире полковника оперативники нашли карты, на которых были помечены расположения ярославских, приморских и балтийских частей. Около них стояли восклицательные или вопросительные знаки, иногда помечалась техника в расположении военных. Квачков пояснял на допросах, что эти знания были ему необходимы, чтобы вести партизанскую войну — в том случае, если страну захватят иностранные оккупанты. Но суд принять это объяснение не смог: организовывать вооруженные отряды в России нельзя ни под каким предлогом, зачитал Мелехин... Помимо зачитанных показаний десятков свидетелей, которые потом пытались от них безуспешно отказаться, суду была предоставлена аудиозапись разговоров в квартире Квачкова. Переговоры на кухне стали главным доказательствам в деле об организации государственного переворота... Когда были оглашены сроки, зал закричал «Слава герою!», «Позор суду!», в коридоре слышались призывы «вздернуть» и суд, и приставов, и журналистов. Адвокат Квачкова Оксана Михалкина горестно качала головой. Она заявила, что непременно подаст апелляцию на приговор, но не надеется, что ее подзащитному «скостят срок».

«Я уже ни во что не верю. Суд лишил народ права на восстание!» — заявила она, сдерживая слезы, и добавила, что будет добиваться для Квачкова условно-досрочного освобождения. Перед тем, как приставы успели вывести соратников полковника из зала, Квачков поднял закованные в наручники руки над головой. Через стенки «аквариума» было слышно, как он прокричал «За Веру, за Русь!»

 

В октябре 2014 года в СМИ появилась информация, что отбывающему наказание Квачкову на 9 месяцев ужесточили режим содержания. Такие меры администрация колонии № 5 решила принять после того, как Квачков пытался поговорить по сотовому телефону. Свою вину в "незаконных разговорах по телефону" полковник не признает, и считает, что его подставили.

Квачков в числе 18-ти других заключенных 12-го отряда подал в один из судов Мордовии жалобу на условия заключения, упомянув содержание в штрафном изоляторе с отключенным отоплением и проблемы со здоровьем.
В подписанном заключенными письме говорится, что 14 ноября отряду строгих условий содержания было объявлено о дальнейшем ужесточении условий пребывания в колонии в ответ на визит прокурора. По словам авторов документа, в колонии продолжаются избиения осужденных, практикуется совместное содержание впервые осужденных и лишенных свободы повторно, нарушения правил гигиены, а также проводятся ночные обыски.

Заключенные утверждают, что в ИК-5 не соблюдаются требования к массовости содержания людей в помещениях: "в восьмом отряде на площади 176 квадратных метров ночью спит 160 человек". Также осужденные жалуются на отстутвие должного внимания со стороны медицинского работника и отказы в направлении на стационарное лечение.

У самого Квачкова, в частности, есть осколочная контузия со времен афганской войны, язва двенадцатиперстной кишки, травма позвоночника и правого плечевого сустава, однако он "в течение года не может добиться отправки в стационар для определения группы инвалидности и назначения ему диеты".

В конце августа 2015 года тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова по ходатайству депутатов КПРФ навестила Квачкова в ходе своей инспекции колоний Мордовии.

 

Тем не менее позже в СМИ появилась информация, что администрация колонии, где отбывает наказание полковник заранее озаботилась тем, чтобы не дать ему возможность освободиться условно-досрочно (в декабре 2015 года у него истекла половина срока, и он может ходатайствовать об УДО).

Владимиру Васильевичу ужесточили режим содержания из-за неаккуратно заправленной кровати и за то, что он держит иконы на прикроватной тумбочке, а не в кармане.

 

 

.
5 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
суббота
2018

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии