RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Надя Макарова — вот настоящий человек!
22 апреля 2015 г.

Надя Макарова — вот настоящий человек!

Она сказала Владимиру Путину: мне лично ничего не надо, помогите людям
Инцидент на траверзе Фороса
12 февраля 2013 г.

Инцидент на траверзе Фороса

Как наши моряки "дали прикурить" американцам
СССР уничтожили предатели
19 августа 2013 г.

СССР уничтожили предатели

19 августа 1991 года руководство Советского Союза (минус Горбачев) попыталось остановить развал страны, но нижестоящая власть во главе с Ельциным совершила госпереворот
Бесланская трагедия: правда и вымыслы
1 сентября 2017 г.

Бесланская трагедия: правда и вымыслы

1 сентября 2004 года произошло одно из самых гнусных злодеяний в современной России
Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016
14 ноября 2016 г.

Хроника украинского Сопротивления: 1941-2016

14 ноября 1941 года в Харькове взлетел на воздух особняк, в котором размещался командир 68-й пехотной фашистской дивизии генерал-лейтенант фон Браун
Главная » Герои нашего времени » Военно-полевые сборы кубанских казаков

Военно-полевые сборы кубанских казаков

В начале июня 2017 года состоялись военно-полевые сборы Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

Они прошли на территории воинской части в станице Кавказской, которая является историческим плацдармом 1-го Кавказского полка князя Потемкина-Таврического.
Военно-полевые сборы кубанских казаков

 

В сборах приняли участие более 300 казаков, казачат и казачек из десяти районных казачьих обществ Кавказского отдела. В течение сборов с казаками проводилась вневойсковая подготовка по различным общеармейским и казачьим дисциплинам, а также соревнования по разным видам спорта.
Казаки оснастили лагерь всеми сопутствующими пунктами жизнеобеспечения. Питание было налажено просто замечательно, повара старались. Кроме того, вечерами после занятий, казаки по куреням традиционно готовили в казанах замечательную уху, плов, шулюм.

Команда инструкторов Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» уже в пятый раз принимала участие в военно-полевых сборах Кавказского отдела ККВ. Наша команда провела практические занятия по тактике и приемам с АК и ножевому бою. Все казаки отдела с удовольствием постигали азы воинского искусства. Особенно можно отметить казаков Тбилисского, Новопокровского, Гулькевического, Кореновского РКО, которые совершенно не жалели себя на занятиях по тактике и приемам с АК. Перекаты, смена положений, нижняя акробатика, скоростная перезарядка одной и двумя руками в движении стоя, лежа, сидя, звездочка, уходы, перемена направления движения и стрельбы и т.д. Все выкладывались по полной.
А на занятиях по спортивному и армейскому ножевому бою казаки «бережно не жалели ни себя ни друг друга». Отрабатывали основные движения: нож против ножа (надрез –отвод - удар) и технику: руки против ножа (отвод - серия ударов, чтобы потушить противника – обезоруживание).
В конце занятий по ножевому бою провели контактные спарринги. Сами казаки удивлялись своей точности, скорости и азарту. Глаза горели у всех. Именно в этот момент на сборы с инспекцией прибыл атаман ККВ Н.Долуда. Он внимательно посмотрел на схватку, и была в его глазах и радость, и гордость за казаков и грусть за свои года.
Во время небольшого перерыва в занятиях наши инструкторы успели отстреляться из ПМ и АК с положения сидя и лежа на боку. После стрельб прошли основы горной подготовки.
Ближе к вечеру совместно с руководством отдела организовали и провели турнир Кавказского отдела ККВ по рубке казачьей шашкой. Наши инструктора подготовили Положение о турнире, протоколы, предоставили судейскую бригаду, казачью шашку и привезенные собой конусы (80 штук 1,5 литровых бутылок). Столько же восторга вызывает результативный удар! Как радовались и стар и млад!

Турнир прошел в дружественной обстановке. Места распределились следующим образом.

Общекомандное первенство:
1 место – команда Выселковского РКО
2 место – команда Кавказского РКО
3 место – команда Кореновского РКО
Личное первенство:
Рубка одного конуса
1 место Шафоростов А.С. Выселковское РКО
2 место Мотрошинов В.С. Кавказское РКО
3 место Карасько И.В. Тимашевское РКО
3 место Митрофанов А.А. Гулькевическое РКО
3 место Казаков Е.В. Новопокровское РКО
Рубка двух конусов
1 место Задорожний А.В. Выселковское РКО
1 место Иванов С.В. Тбилисское РКО
2 место Криворучко В. Кавказское РКО
3 место Ушаков А.А. Тихорецкое РКО
Рубка трех конусов
1 место Кобзарь В.А. Кореновское РКО
2 место Сухинин И.П. Кавказское РКО
3 место Винников Н.А. Выселковское РКО

Сразу после турнира по рубке мы впервые провели турнир Кавказского отдела ККВ по фланкировке казачьей шашкой! Турнир прошел под большим эмоциональным накалом! Выходили в круг и выступали под казачью музыку и совсем юные казаки и казачки и взрослые атаманы станиц. Было красиво! Казаки аплодировали выступавшим стоя и как могли, поддерживали всех кто вышел в круг с клинком. В круг выходили и опытные и те, кто только начал осваивать казачью науку. Каждый старался как можно лучше выступить за свою станицу! Больше всего аплодировали тем казакам, кто, имея меньший опыт в навыке владения шашкой, тем не менее, своим куражом, яркостью и характером производил сильное впечатление. Что-то было у них внутри, что зажигало остальных! Это был настоящий праздник казачьего боевого искусства! Казакам очень понравилось вот именно так выплескивать свою лихость! В номинации: работа с одной шашкой выиграла юная казачка из клуба «Казачья удаль» станицы Новорождественской.
После турнира заместитель атамана ККВ Валерий Васильевич Ефремов сказал, что он весьма впечатлен и поблагодарил наших инструкторов за многолетнюю работу.
Итоги турнира.
Общекомандное первенство:
1 место – команда Гулькевического РКО
2 место – команда Тихорецкого РКО
3 место – команда Кавказского РКО
Личное первенство:
Фланкировка одной шашкой
1 место Плодунова Е. Тихорецкое РКО
2 место Кобзарь Д.В. Кореновское РКО
2 место Жданов А.С. Гулькевическое РКО
3 место Жученко Л.Л. Новопокровское РКО
Фланкировка двумя шашками
1 место Митрофанов Д.А. Гулькевическое РКО
2 место Тарасов Н. Тихорецкое РКО
3 место Тупикин А.А. Кавказское РКО

Завершились полевые учения торжественным построением личного состава 1-го Кавказского полка имени генерала-фельдмаршала, князя Потемкина-Таврического.
Сборы прошли на высоком организационном уровне, в чем несомненная заслуга атамана Кавказского отдела ККВ С.П.Бикеева, его штаба, атаманов и казаков.

Отдел общественных связей
Кубанской казачьей спортивной школы
Геленджикского Центра РФС «Баско»

 

.
10 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
вторник
2017

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года под Сталинградом была блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек).

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года под Сталинградом была блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса (330 тысяч человек).

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии