RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Космический журналист №1
3 июля 2018 г.

Космический журналист №1

3 июля 1931 года родился полковник Михаил Федорович Ребров
Россия не угрожает США, но...
26 ноября 2014 г.

Россия не угрожает США, но...

Мы напоминаем, что готовы отразить любую агрессию со стороны наших американских «друзей»
Великая казачка
26 ноября 2015 г.

Великая казачка

25 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза Н.В.Мордюковой
Молодец, Лукашенко!
18 августа 2018 г.

Молодец, Лукашенко!

В Белоруссии изгнано правительство, которое плохо занималось экономикой и социалкой
Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
Главная » Герои нашего времени » 16 против 300

16 против 300

Российские спецназовцы в Сирии вступили в неравный бой с террористами и победили

Они в очередной раз показали всему миру, что дух Победы в русском воинстве неисчерпаем!
16 против 300
 

Президент России Владимир Путин наградил офицеров из группы Сил специальных операций за успешное сражение с боевиками в Сирии. Подполковник Даниил (его фамилия по понятным причинам засекречена) удостоен звания Героя России, а его подчиненные Евгений, Роман и Вячеслав — боевых орденов.


Как стало известно, в ходе одной из операций 16 российских военнослужащих были вынуждены закрыть «дыру», образовавшуюся в порядках Сирийской армии. На них ринулись 300 боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (запрещенной в России террористической организации). Террористы два дня пытались прорвать оборону, применяя орудия, минометы, танки, бронетранспортеры со смертниками. Но в результате боевики потерпели поражение, их потери составили несколько десятков человек. Некоторые подробности боя стали достоянием СМИ, в частности, «Комсомольской правды». Вот какая картина вырисовывается.

В одном из районов провинции Алеппо участились атаки боевиков на оборонительные позиции правительственных сил. Спецназовцы получили задание выдвинуться в тот район, провести разведку, выявить места скопления террористов, техники для наведения нашей авиации. На его выполнение отправилась группа из 16 человек. Информацию о противнике с координатами целей бойцы оперативно передавали в штаб и корректировали авиаудары. С помощью авиации были уничтожены три танка, одна батарея РСЗО (реактивная система залпового огня), самодельные пусковые установки, два склада террористов.
Но террористы подтянули установки «Град», минометы, артиллерию, и начали массированный обстрел сирийских позиций. Сирийские войска из-за возникшей неразберихи между подразделениями отошли. Командир группы спецназа подполковник Даниил принимает решение остаться на передовых рубежах.

Почувствовав стойкое сопротивление, террористы попытались применить так называемый шахид-мобиль (машина, начиненная взрывчаткой, управляемая смертником). Перед ним пустили бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок (попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине). А за бульдозером шел начиненный взрывчаткой автомобиль. С помощью ПТУР (противотанковые управляемые ракеты) нашим ребятам удалось ликвидировать шахид-мобиль. Оператор «Корнета» с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер! Вскоре удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по спецназовцам. А ближе к вечеру уничтожили зенитную установку Зу-23 на автомобиле. За световой день группа отбила четыре атаки террористов. При этом, по самым скромным подсчетам, наступавших было около 300 человек. А ночью спецназовцы сумели заминировать подходы к своей позиции. Заграждение из противотанковых и противопехотных мин установили в управляемом варианте.
Утром атаки боевиков продолжились. Их подпускали к минному заграждению и подрывали. Так были уничтожены десятки террористов и несколько единиц бронетехники и личный состав. Это дало возможность 16 нашим спецназовцам продержаться без потерь до подхода сирийских правительственных сил.

Позже при досмотре убитых боевиков выяснилось, что они были хорошо экипированы: обмундирование западных образцов, камеры гоу-про на головах, медицинские комплекты очень дорогие. И вооружение, помимо старого советского и китайского — американское и израильское.

На представлении министра обороны о награждении офицеров группы спецназовцев Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».

К сожалению, мы не можем назвать полные имена этих героев. Но именно о таких Владимир Путин сказал на Параде Победы: «Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг. Такие воины есть сегодня и здесь, в парадных расчётах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами!»

 

Сергей Турченко
11 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии