RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фашисты получили по зубам
16 июля 2014 г.

Фашисты получили по зубам

Украинское телевидение распространило панический телефонный звонок
«Ростов» громит ИГИЛ
9 декабря 2015 г.

«Ростов» громит ИГИЛ

В День Героев Отечества российская подводная лодка нанесла ракетный удар из Средиземного моря по базам террористов в провинции Ракка (Сирия)
Триумф «Триумфа» и «Ангары»
25 декабря 2014 г.

Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Итоги 2014: новое оружие России
Нападение США на Россию
10 июня 2014 г.

Нападение США на Россию

Война на земле Новороссии – война, развязанная против русских
Подвиг экипажа К-19
4 июля 2017 г.

Подвиг экипажа К-19

4 июля 1961 года на советской атомной подводной лодке под командованием капитана второго ранга Николая Затеева вышел из строя ядерный реактор.
Главная » Герои нашего времени » 16 против 300

16 против 300

Российские спецназовцы в Сирии вступили в неравный бой с террористами и победили

Они в очередной раз показали всему миру, что дух Победы в русском воинстве неисчерпаем!
16 против 300
 

Президент России Владимир Путин наградил офицеров из группы Сил специальных операций за успешное сражение с боевиками в Сирии. Подполковник Даниил (его фамилия по понятным причинам засекречена) удостоен звания Героя России, а его подчиненные Евгений, Роман и Вячеслав — боевых орденов.


Как стало известно, в ходе одной из операций 16 российских военнослужащих были вынуждены закрыть «дыру», образовавшуюся в порядках Сирийской армии. На них ринулись 300 боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (запрещенной в России террористической организации). Террористы два дня пытались прорвать оборону, применяя орудия, минометы, танки, бронетранспортеры со смертниками. Но в результате боевики потерпели поражение, их потери составили несколько десятков человек. Некоторые подробности боя стали достоянием СМИ, в частности, «Комсомольской правды». Вот какая картина вырисовывается.

В одном из районов провинции Алеппо участились атаки боевиков на оборонительные позиции правительственных сил. Спецназовцы получили задание выдвинуться в тот район, провести разведку, выявить места скопления террористов, техники для наведения нашей авиации. На его выполнение отправилась группа из 16 человек. Информацию о противнике с координатами целей бойцы оперативно передавали в штаб и корректировали авиаудары. С помощью авиации были уничтожены три танка, одна батарея РСЗО (реактивная система залпового огня), самодельные пусковые установки, два склада террористов.
Но террористы подтянули установки «Град», минометы, артиллерию, и начали массированный обстрел сирийских позиций. Сирийские войска из-за возникшей неразберихи между подразделениями отошли. Командир группы спецназа подполковник Даниил принимает решение остаться на передовых рубежах.

Почувствовав стойкое сопротивление, террористы попытались применить так называемый шахид-мобиль (машина, начиненная взрывчаткой, управляемая смертником). Перед ним пустили бульдозер, обшитый тремя-четырьмя слоями стальных листов, между которыми засыпан песок (попадание из РПГ-7 не наносит большого вреда такой машине). А за бульдозером шел начиненный взрывчаткой автомобиль. С помощью ПТУР (противотанковые управляемые ракеты) нашим ребятам удалось ликвидировать шахид-мобиль. Оператор «Корнета» с первой ракеты попал в БМП. Взрыв был такой силы, что из строя вышел даже шедший впереди бульдозер! Вскоре удалось уничтожить танк, работавший с соседней высотки по спецназовцам. А ближе к вечеру уничтожили зенитную установку Зу-23 на автомобиле. За световой день группа отбила четыре атаки террористов. При этом, по самым скромным подсчетам, наступавших было около 300 человек. А ночью спецназовцы сумели заминировать подходы к своей позиции. Заграждение из противотанковых и противопехотных мин установили в управляемом варианте.
Утром атаки боевиков продолжились. Их подпускали к минному заграждению и подрывали. Так были уничтожены десятки террористов и несколько единиц бронетехники и личный состав. Это дало возможность 16 нашим спецназовцам продержаться без потерь до подхода сирийских правительственных сил.

Позже при досмотре убитых боевиков выяснилось, что они были хорошо экипированы: обмундирование западных образцов, камеры гоу-про на головах, медицинские комплекты очень дорогие. И вооружение, помимо старого советского и китайского — американское и израильское.

На представлении министра обороны о награждении офицеров группы спецназовцев Верховный Главнокомандующий своей рукой вывел резолюцию: «Вручу лично».

К сожалению, мы не можем назвать полные имена этих героев. Но именно о таких Владимир Путин сказал на Параде Победы: «Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг. Такие воины есть сегодня и здесь, в парадных расчётах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами!»

 

Сергей Турченко
11 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии