Награды за верность Родине
Преподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» награждены почетной правительственной медалью «Патриот России»

Среди награжденных кубанцев из «Баско» атаман Тархов Сергей Анатольевич, инструкторы Тюнькина Анна Сергеевна, Ноздрин-Плотницкая Наталья Николаевна.
Кубанская казачья спортивная школа Геленджикского Центра РФС «Баско» является некоммерческой социально-ориентированной организацией и общественным объединением кубанского казачества. Приоритетные задачи: развитие массовой физической культуры и детско-юношеского спорта, военно-прикладных и традиционных видов спорта, развитие национальных видов спорта, традиционных казачьих боевых искусств как сферы социально-культурной деятельности в исторически сложившихся этнических группах и общностях, работа с инвалидами, взаимодействие с силовыми ведомствами, участие в ликвидации последствий ЧС, социальная помощь ветеранам войны и приравненных к ним лицам, морально-волевое, культурное, патриотическое и физическое воспитание молодежи и подготовка её к службе в вооруженных силах и других структурах, шефская помощь побратимам – чернобыльцам России, сохранение культурного наследия, возрождения казачьих традиций и казачьего уклада жизни и т.д. Согласно законодательству Краснодарского края общественные объединения кубанского казачества, наряду с органами государственной власти, органами местного самоуправления в Краснодарском крае, Кубанским казачьим войском занимаются духовно-нравственным, патриотическим воспитанием подрастающего поколения Краснодарского края.
Наш преподавательский состав в течение многих лет прививает подрастающему поколению активную жизненную позицию. Найти в себе мотивацию, самоорганизоваться, и собственными силами и средствами построить себе Центр и Школу. Несколько поколений передавали эстафету молодежной строительной бригады. Парни и девчата освоили несколько строительных специальностей, воспитали в себе трудолюбие и ответственность за порученное дело, что позволило потом, на удивление родителей, не только делать качественные ремонты у себя дома, но стать людьми которые любят и уважают труд.
Работа с детьми строится исключительно на личном примере. Важно помочь ребенку ощутить себя ответственным за свою семью, род, народ и за всё Отечество. Чтобы не жил по принципу: моя хата с краю. А чтобы до всего было дело. Наш народ тем и отличен от других племен, что он мыслит и живет другими категориями, более масштабными.
Простой пример: рассказали детям о подвиге ликвидаторов во время Чернобыльской Битвы и о подвиге жить, когда они вернулись домой. Провели несколько дружеских встреч с чернобыльцами, воодушевили молодежь и их сердца отозвались: они много помогали чернобыльцам и чернобыльским вдовам. Организовывали вместе Дни Памяти и отмечали Чернобыльский День Победы, проводили чернобыльские уроки мужества в школах, сделали капитальный ремонт чернобыльского штаба, помогли приобрести мебель и оргтехнику, отстаивали интересы чернобыльцев в судах всех инстанций и т.д.
Летом 2012 года наши воспитанники и преподаватели были на учебно-тренировочных сборах в спортивном лагере. Приехало много спортивных команд из разных городов России. Когда узнали о большой беде в Крымске и в Геленджике то, не раздумывая, свернули пребывание в лагере, и выехали на помощь людям ликвидировать последствия наводнения. В условиях Чрезвычайной ситуации разбирали завалы, выносили скарб из затопленных домов, помогали взрослым и детям в городских больницах Крымска и Геленджика. Кроме наших, с этих сборов никто не поехал.
В 2014 году наши казаки и казачки очень переживали за происходящее в Украине. И когда понадобилась помощь во время «Русской Весны», то добровольцами помогли народу Крыма провести референдум и вернуться в Россию.
Когда загорелся Юго-восток Украины и была нужна поддержка Донбассу, то собирали гуманитарную помощь – новогодние подарки для детей Донбасса и т.д.
В родном Краснодарском крае в течение многих лет проводили занятия по вневойсковой подготовке казаков. Всего приняли участие в 28-ти военно-полевых сборах и через наши занятия прошло более 8000 казаков Кубани, Дона, Терека и Крыма. Находили время и ездили за свой счет, чтобы проводить семинары и мастер-классы по казачьим боевым искусствам в кадетских корпусах Кубани и республики Крым, на полевых сборах казачьей допризывной молодежи, в военно-патриотических клубах и организациях, в казачьих отделах и т.д. Всего через занятия прошло 800 кадет и казаков.
Не ради спортивной славы тренируются наши дети, а только ради того чтобы стать сильными и здоровыми. Чтобы долго быть в форме, нужно всю жизнь копить здоровье через занятия физической культурой, правильный образ жизни, мысли и питания. На соревнования едут только те, у кого избыток жизненной энергии и поэтому спорт не приносит им вреда. Наши воспитанники 10 раз становились чемпионами России и более 20 раз победителями ЮФО и СКФО. Установили: 53 рекорда Кубани и 5 рекордов России.
Более 7 тысяч человек прошли через наши спортивно-оздоровительные занятия.
Основные дисциплины в Центре и Школе: пауэрлифтинг, гиревой спорт, рукопашный бой, штыковой бой, спортивный ножевой бой, спортивная стрельба, спортивное метание ножей, общефизическая подготовка, тактика и приемы с АК, верховая езда, джигитовка. Владение традиционным казачьим оружием (фланкировка, фехтование, рубка казачьей шашкой, работа с пикой, нагайкой, кнутом и т.д.), военно-полевые сборы, походы и конные переходы, народная хореография, прикладное творчество, фестивали, конкурсы, занимаемся вопросам сохранения культурного наследия и изучения казачьей традиционной культуры и т.д. трудовое воспитание, патриотическая работа, проведение обучающих практических семинаров, мастер-классов, показательных выступлений, проведение турниров по казачьим традиционным дисциплинами, подготовка и участие в чемпионатах России, формируем музей и т.д.
Кроме того есть группы для взрослых: фитнесс, бодибилдинг, оздоровительные группы в тренажерном зале, гимнастика, программа по растяжке всех мышечных групп, ОФП и силовое троеборье классическое.
Наши казаки и казачки участвовали в длительных конных переходах.
2012г. Крым. Севастополь-Перекоп, 300км.
2013г. Крым. Симферополь-Феодосия-Симферополь, 300км.
Во второй казачий конный переход в состав кубанской команды были взяты воспитанники Геленджикского Центра РФС «Баско»: 15-летний юноша и 11-летний мальчишка, который был самым младшим участником конного перехода, и он с достоинством справился с полевыми трудностями.
В 2015 году после длительной и сложной подготовки приняли участие в конном переходе Казаков Юга России: Волгоград – 1500км – Севастополь.
(Когда в 2014 году конокрады украли коней с жеребенком и убили кормящую кобылу, то воспитанники под руководством тренера сами провели оперативно-розыскные мероприятия. Задержали и доставили в полицию преступников. Вернули домой жеребенка. Затем зарабатывали средства на переход, тренировали коней, готовили обоз, закупали амуницию и т.д.).
Команда Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» конного перехода Казаков Юга России прошла более 1500км за 55 дней (29 маршевых дней). Из них: 1200км прошли самостоятельным подразделением, без тылового обеспечения и административного ресурса.
28 раз поздравляли жителей городов, сёл, станиц и хуторов нашей Родины с 70-летием Великой Победы показательной программой по казачьим боевым искусствам.
Провели казачьи уроки мужества в 18 школах Южного Федерального округа (Волгоградская и Ростовская области и Краснодарский край).
Впервые за последние 100 лет две кубанские казачки прошли верхом на конях 1500км, не сменяясь и не отдыхая в обозной машине. При этом часть пути – 300км прошли только вдвоём и вели в повод коня и двух жеребят.
Это историческое достижение!
Уже несколько лет сами отстаиваем свои права в судах различных инстанций. Защищаем интересы наших казаков, казачек и казачат. Скоро уж третий год пойдет как с нами судится администрация г.Геленджика, чтобы забрать нами же построенное помещение.
Много лет назад начинали как молодежная, спортивная организация. Прошли годы и мы подросли. На сегодняшний день мы фактически стали казачьей организацией, которая решает вопросы местного, регионального, федерального уровня. Наша команда успешно справляется с задачами по развитию физической культуры и спорта, по военно-патриотическому воспитанию, по шефской работе и социальной поддержке инвалидов, по сохранению и развитию народной культуры и искусств, по совместной работе с казачьими организациями (реестр) и общественными казачьими обществами всех регионов России и т.д.
Расцениваем награду как одобрение нашей деятельности. Будем и впредь жить по заветам дедов наших: как мать или сына – Россию любить!
Совет старейшин
Кубанской казачьей спортивной школы
Геленджикского Центра РФС «Баско»
Комментарии:
Сегодня
25 января
понедельник
2021
В этот день:
День штурмана ВМФ
День штурмана ВМФ
Это — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.
Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.
15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.
Создание Генштаба
Создание Генштаба
Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.
Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.
Герой неба Владимир Каганов
Герой неба Владимир Каганов
Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.
В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.
Последний Герой соцтруда
Последний Герой соцтруда
Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.