RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мой наставнИк Горбунов
7 сентября 2018 г.

Мой наставнИк Горбунов

Именно так, с ударением на последний слог, я называл своего первого учителя в окружной газете капитана Евгения Васильевича Горбунова.
Русский набат
25 июня 2014 г.

Русский набат

Русь собирается в кулак: 25 июня 2014 года на Поклонной горе в Москве состоялся Объединительный форум государственно-патриотических сил России
Учения Ейского казачества
26 сентября 2018 г.

Учения Ейского казачества

С 14 по 16 сентября 2018 года на полигоне воинской части ПВО прошел военно-полевой сбор казаков Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Куда девался Стрелков?
16 августа 2014 г.

Куда девался Стрелков?

Игорь Иванович был и остается народным лидером Новороссии. Вполне возможно, его отставка — некий хитрый кадровый маневр Путина. Дай бы Бог!
Настоящий полковник Николай Асташкин
12 октября 2018 г.

Настоящий полковник Николай Асташкин

12 октября 1953 года родился отважный военный журналист, боевой спецкор газеты «Красная звезда» полковник Николай Асташкин
Главная » Герои нашего времени » Награды за верность Родине

Награды за верность Родине

Преподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» награждены почетной правительственной медалью «Патриот России»

Это особенно приятно на фоне скандального награждения Путиным орденом Почета печально знаменитого жениха-многостаночника Фили Киркорова.
Награды за верность Родине

Среди награжденных кубанцев из «Баско» атаман Тархов Сергей Анатольевич, инструкторы Тюнькина Анна Сергеевна, Ноздрин-Плотницкая Наталья Николаевна.

Кубанская казачья спортивная школа Геленджикского Центра РФС «Баско» является некоммерческой социально-ориентированной организацией и общественным объединением кубанского казачества. Приоритетные задачи: развитие массовой физической культуры и детско-юношеского спорта, военно-прикладных и традиционных видов спорта, развитие национальных видов спорта, традиционных казачьих боевых искусств как сферы социально-культурной деятельности в исторически сложившихся этнических группах и общностях, работа с инвалидами, взаимодействие с силовыми ведомствами, участие в ликвидации последствий ЧС, социальная помощь ветеранам войны и приравненных к ним лицам, морально-волевое, культурное, патриотическое и физическое воспитание молодежи и подготовка её к службе в вооруженных силах и других структурах, шефская помощь побратимам – чернобыльцам России, сохранение культурного наследия, возрождения казачьих традиций и казачьего уклада жизни и т.д. Согласно законодательству Краснодарского края общественные объединения кубанского казачества, наряду с органами государственной власти, органами местного самоуправления в Краснодарском крае, Кубанским казачьим войском занимаются духовно-нравственным, патриотическим воспитанием подрастающего поколения Краснодарского края.

Наш преподавательский состав в течение многих лет прививает подрастающему поколению активную жизненную позицию. Найти в себе мотивацию, самоорганизоваться, и собственными силами и средствами построить себе Центр и Школу. Несколько поколений передавали эстафету молодежной строительной бригады. Парни и девчата освоили несколько строительных специальностей, воспитали в себе трудолюбие и ответственность за порученное дело, что позволило потом, на удивление родителей, не только делать качественные ремонты у себя дома, но стать людьми которые любят и уважают труд.

Работа с детьми строится исключительно на личном примере. Важно помочь ребенку ощутить себя ответственным за свою семью, род, народ и за всё Отечество. Чтобы не жил по принципу: моя хата с краю. А чтобы до всего было дело. Наш народ тем и отличен от других племен, что он мыслит и живет другими категориями, более масштабными.

Простой пример: рассказали детям о подвиге ликвидаторов во время Чернобыльской Битвы и о подвиге жить, когда они вернулись домой. Провели несколько дружеских встреч с чернобыльцами, воодушевили молодежь и их сердца отозвались: они много помогали чернобыльцам и чернобыльским вдовам. Организовывали вместе Дни Памяти и отмечали Чернобыльский День Победы, проводили чернобыльские уроки мужества в школах, сделали капитальный ремонт чернобыльского штаба, помогли приобрести мебель и оргтехнику, отстаивали интересы чернобыльцев в судах всех инстанций и т.д.

Летом 2012 года наши воспитанники и преподаватели были на учебно-тренировочных сборах в спортивном лагере. Приехало много спортивных команд из разных городов России. Когда узнали о большой беде в Крымске и в Геленджике то, не раздумывая, свернули пребывание в лагере, и выехали на помощь людям ликвидировать последствия наводнения. В условиях Чрезвычайной ситуации разбирали завалы, выносили скарб из затопленных домов, помогали взрослым и детям в городских больницах Крымска и Геленджика. Кроме наших, с этих сборов никто не поехал.

В 2014 году наши казаки и казачки очень переживали за происходящее в Украине. И когда понадобилась помощь во время «Русской Весны», то добровольцами помогли народу Крыма провести референдум и вернуться в Россию.
Когда загорелся Юго-восток Украины и была нужна поддержка Донбассу, то собирали гуманитарную помощь – новогодние подарки для детей Донбасса и т.д.

В родном Краснодарском крае в течение многих лет проводили занятия по вневойсковой подготовке казаков. Всего приняли участие в 28-ти военно-полевых сборах и через наши занятия прошло более 8000 казаков Кубани, Дона, Терека и Крыма. Находили время и ездили за свой счет, чтобы проводить семинары и мастер-классы по казачьим боевым искусствам в кадетских корпусах Кубани и республики Крым, на полевых сборах казачьей допризывной молодежи, в военно-патриотических клубах и организациях, в казачьих отделах и т.д. Всего через занятия прошло 800 кадет и казаков.

Не ради спортивной славы тренируются наши дети, а только ради того чтобы стать сильными и здоровыми. Чтобы долго быть в форме, нужно всю жизнь копить здоровье через занятия физической культурой, правильный образ жизни, мысли и питания. На соревнования едут только те, у кого избыток жизненной энергии и поэтому спорт не приносит им вреда. Наши воспитанники 10 раз становились чемпионами России и более 20 раз победителями ЮФО и СКФО. Установили: 53 рекорда Кубани и 5 рекордов России.
Более 7 тысяч человек прошли через наши спортивно-оздоровительные занятия.

Основные дисциплины в Центре и Школе: пауэрлифтинг, гиревой спорт, рукопашный бой, штыковой бой, спортивный ножевой бой, спортивная стрельба, спортивное метание ножей, общефизическая подготовка, тактика и приемы с АК, верховая езда, джигитовка. Владение традиционным казачьим оружием (фланкировка, фехтование, рубка казачьей шашкой, работа с пикой, нагайкой, кнутом и т.д.), военно-полевые сборы, походы и конные переходы, народная хореография, прикладное творчество, фестивали, конкурсы, занимаемся вопросам сохранения культурного наследия и изучения казачьей традиционной культуры и т.д. трудовое воспитание, патриотическая работа, проведение обучающих практических семинаров, мастер-классов, показательных выступлений, проведение турниров по казачьим традиционным дисциплинами, подготовка и участие в чемпионатах России, формируем музей и т.д.
Кроме того есть группы для взрослых: фитнесс, бодибилдинг, оздоровительные группы в тренажерном зале, гимнастика, программа по растяжке всех мышечных групп, ОФП и силовое троеборье классическое.

Наши казаки и казачки участвовали в длительных конных переходах.
2012г. Крым. Севастополь-Перекоп, 300км.
2013г. Крым. Симферополь-Феодосия-Симферополь, 300км.
Во второй казачий конный переход в состав кубанской команды были взяты воспитанники Геленджикского Центра РФС «Баско»: 15-летний юноша и 11-летний мальчишка, который был самым младшим участником конного перехода, и он с достоинством справился с полевыми трудностями.
В 2015 году после длительной и сложной подготовки приняли участие в конном переходе Казаков Юга России: Волгоград – 1500км – Севастополь.
(Когда в 2014 году конокрады украли коней с жеребенком и убили кормящую кобылу, то воспитанники под руководством тренера сами провели оперативно-розыскные мероприятия. Задержали и доставили в полицию преступников. Вернули домой жеребенка. Затем зарабатывали средства на переход, тренировали коней, готовили обоз, закупали амуницию и т.д.).
Команда Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» конного перехода Казаков Юга России прошла более 1500км за 55 дней (29 маршевых дней). Из них: 1200км прошли самостоятельным подразделением, без тылового обеспечения и административного ресурса.

28 раз поздравляли жителей городов, сёл, станиц и хуторов нашей Родины с 70-летием Великой Победы показательной программой по казачьим боевым искусствам.

Провели казачьи уроки мужества в 18 школах Южного Федерального округа (Волгоградская и Ростовская области и Краснодарский край).
Впервые за последние 100 лет две кубанские казачки прошли верхом на конях 1500км, не сменяясь и не отдыхая в обозной машине. При этом часть пути – 300км прошли только вдвоём и вели в повод коня и двух жеребят.
Это историческое достижение!

Уже несколько лет сами отстаиваем свои права в судах различных инстанций. Защищаем интересы наших казаков, казачек и казачат. Скоро уж третий год пойдет как с нами судится администрация г.Геленджика, чтобы забрать нами же построенное помещение.

Много лет назад начинали как молодежная, спортивная организация. Прошли годы и мы подросли. На сегодняшний день мы фактически стали казачьей организацией, которая решает вопросы местного, регионального, федерального уровня. Наша команда успешно справляется с задачами по развитию физической культуры и спорта, по военно-патриотическому воспитанию, по шефской работе и социальной поддержке инвалидов, по сохранению и развитию народной культуры и искусств, по совместной работе с казачьими организациями (реестр) и общественными казачьими обществами всех регионов России и т.д.

Расцениваем награду как одобрение нашей деятельности. Будем и впредь жить по заветам дедов наших: как мать или сына – Россию любить!

Совет старейшин
Кубанской казачьей спортивной школы
Геленджикского Центра РФС «Баско»

 

.
16 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии