RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия подбирается к США
14 февраля 2015 г.

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку
Исчадие ада
2 декабря 2013 г.

Исчадие ада

2 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения бывшего члена Политбюро А.Н.Яковлева, оказавшегося «засланным казачком», ненавистником всего советского, впрочем, и российского тоже.
Морской пехотинец Александр Позынич
25 января 2019 г.

Морской пехотинец Александр Позынич

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии в ходе операции по поиску и спасению экипажа Су-24, сбитого турками.
Секретная база КУОС
19 марта 2014 г.

Секретная база КУОС

45 лет назад 19 марта 1969 года в КГБ СССР были созданы так называемые Курсы усовершенствования офицерского состава, которые готовили офицерский спецназ для работы за рубежом
«Ростов» громит ИГИЛ
9 декабря 2015 г.

«Ростов» громит ИГИЛ

В День Героев Отечества российская подводная лодка нанесла ракетный удар из Средиземного моря по базам террористов в провинции Ракка (Сирия)
Главная » Герои нашего времени » Настоящий праздник русского духа

Настоящий праздник русского духа

В Доме культуры РГСУ состоялся показ спектакля «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова

В атмосфере духовного разложения, постигшего страну, это произведение выбивается из окружающей действительности, как живой цветок из застойного болота.
Настоящий праздник русского духа

 

В этом спектакле всё необычно, не так, как вокруг. Даже сама его организация. Вход — свободный. В гардеробе — номерков не выдают, нет надобности: публика простая, честная, тут не воруют, а своим делятся. Да и сам спектакль организационно — не просто спектакль, а такой вот необычный «корпоратив» (как нынче говорят «продвинутые»): именно таким образом АНО «Символик» отметило свою очередную годовщину. «Демократы-рыночники» подобные мероприятия сопровождают буйными застольями с приглашением конферанс-клоунов типа Собчачки или Фили. Руководитель «Символика» Святослав Леонидович Можей решил иначе: арендовал Дом культуры Российского государственного социального университета и вместе с Московским театром ЛАД (лига авторской драматургии) устроил спектакль, на который пригласил своих сотрудников, друзей и всех желающих.
Нужно сказать, что несмотря на отсутствие какой-либо рекламы, зал был набит до отказа. Люди по цепочке передавали друг другу добрую весть о спектакле и целыми семьями спешили в Дом культуры РГСУ. Это паломничество лишний раз засвидетельствовало то, что люди соскучились по нормальной патриотической драматургии, а идиотические новоделы демократической Мельпомены им порядком осточертели.

В основе спектакля поэма «Русский крест»
Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года.

Справка. Николай Мельников (1966 -2006) - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь». Поэма «Русский крест» входит в антологию «Русская поэзия. ХХ век» (собрание произведений лучших поэтов современности, составленное коллективом авторов под руководством В.А. Кострова, 1999 г.).

Фабула поэмы проста, как сама жизнь. Жил-был Иван. Жил просто, работал честно, с любимой женой растил дочерей. А потом жизнь сломалась: Иван лишился руки, жена умерла, дочери уехали в город, забыли отца. И в свои полвека, никчемный и никудышний, живет он без любви, без счастья, без надежды на будущее. Пропивает свои дни, и ничего хорошего не ждет.

Но одна встреча с мудрым старцем все меняет, и «непутевый мужичок» будто заново рождается. Он понимает, что есть дело, которое он обязательно должен сделать в своей жизни – восстановить Храм в своем селе. И ходит Иван по миру, собирает по копейке на Храм и несет свой крест - в прямом и переносном смысле. И сам того не ведая, своим поступком меняет жизнь своих односельчан.

«... Дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин возрождающихся» (Схиархимандрит Илий Ноздрин)

Режиссер спектакля и исполнитель главной роли Сергей Зарков – выпускник театрального училища им. Щепкина и курсов сценаристов и режиссеров. Работал в Областном драматическом театре им. Островского. Работы в кино: «Возвращение Будды», «Все к лучшему», «Гагарин. Первый в космосе», «Чужая милая», «Адвокат» и др. Режиссер документального кино: «Живая душа» (воспоминания об Александре Барыкине), «Неопалимая Купина» (о творчестве заслуженных художников России Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник). Актер дубляжа. Драматург. Режиссер-постановщик спектаклей «Русский крест», «Дирижер. Рондо в красном. Репетиция».

Музыку к спектаклю написал Дмитрий Сосов (гитара), он же исполнитель второй роли. Дмитрий окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Поэт и композитор. Участник московской музыкальной группы «Зверобой». Играет на нескольких инструментах. Виртуозно владеет гитарой. В спектакле также участвуют Татьяна Елисеева и Наталья Силина (вокал) – выпускницы Государственного музыкального училища им. Гнесиных.

В интернете опубликованы высказывания зрителей о спектакле. Вот некоторые:
«Спектакль, на котором дрожит сердце. Знаете, когда одновременно и что-то щемит, дрожит, становится горько, обидно, волнительно, и при этом тут же наступает некая легкость и радость. После спектакля я вышла со светлым ощущением, что у меня в душе сделали уборку, вымели мусор, расставили все разбросанное по полочкам, и запустили свежий воздух». Екатерина Москвина, театральный блогер (г. Москва).

«На сцене всего два человека. Два человека и бездна русской души. Зал плакал». Иван Катанаев (г. Москва), публикация «Вконтакте».

«За душу тронуло, очень сильная постановка. БРАВО!!!» Александр Рус, зритель (г.Ступино).

«Что-то очень драгоценное, русское, родное, вселяющее надежду». Ольга Орлова, зритель (г. Москва).

«Замечательный спектакль! Я несколько раз читал «Русский крест», но сегодня через Вашу постановку увидел, что поэма не столько о строительстве Храма, не столько даже о строительстве народа вокруг Храма, сколько о появлении правды Божией, на которой стоит весь русский народ». Иерей Алексий Карачаров, настоятель Покровского храма с. Головково (Солнечногорский район Московской области).

«Получилось произведение гармоничное, как пасхальное яйцо». Татьяна Божок, актриса советского кино.

«Такие спектакли запоминаются на всю жизнь. Это великолепно!» Александр Простокишин, полковник в отставке.

Не могу не добавить вот что. Несколько рядов в зале «забронировало» общество трезвости. С двумя его представителями я побеседовал после спектакля. Оказывается, это произведение, кроме мощного патриотического потенциала, имеет ещё и чисто медицинский (если можно так выразиться). Те, кто бросает или уже бросил пить, получают значительную энергетическую подпитку, помогающую в борьбе с вредной привычкой.

В заключение несколько слов о тех, кто подарил этот настоящий праздник русской души зрителям. АНО «Символик» и дочерние предприятия - э
ко-ферма "Благословение", издательство православной литературы, иконное и сувенирное производство возглавляет Святослав Леонидович Можей. О перспективах организации он рассказал следующее:
- Сегодня «Символик» - это большой коллектив сотрудников, различные направления деятельности, магазины в Москве и регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сергиев Посад, Сочи), офисы в Москве и Орле, отдельно выделенные иконное и свечное производства, издательство, летний детский православный лагерь, благотворительная организация - Автономное некоммерческое общество «Символик»…
Сейчас мы особое внимание уделяем
развитию продаж «Символика» и эко-фермы, расширению сети. Развивается выездная торговля с автомобилей. Четыре наших «обозника» несколько тысяч километров они проезжают каждый месяц. Уже несколько раз проехали вокруг Екатеринбурга. Юг России не весь был у нас охвачен, а в этом году машина доехала до Северной Осетии. Сейчас планируется маршрут Питер – Карелия – Мурманская область. Открылся белорусский «фронт»: у нас появился менеджер, который раньше работал в издательстве Белорусского Экзархата – с большим опытом, с клиентской базой. Еще остаются Сибирь и некоторые неохваченные территории на севере, где мы должны проложить маршрут. Водители объезжают в первую очередь храмы, епархиальные центры, монастыри. Принимают нас очень хорошо. Понятно, есть и отказы, но мне очень понравилось, например, как в Белоруссии нас принимали. Михаил, наш новый менеджер, приезжает, а ему говорят: «Мы вас так давно ждали! Мы слышали о вас и все ждали, когда вы до нас доедете». Не в одном месте это было сказано, а сразу в нескольких.
Не менее важное направление для нас - строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Хотынецкого района Орловской области, недалеко от нашей эко-фермы «Благословение». 21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Жудре состоялся крестный ход, а после молебна на месте строительства заложена памятная капсула и установлен поклонный крест. Надеемся, что с Божьей помощью после храма удастся построить и воскресную школу.
Для справок:
Издательство «Символик»: https://www.simvolik.ru/izdatelstvo/
Об Эко-ферме «Благословение»: http://blagosloven.su/
Интернет-магазин Эко-фермы: http://blagosloven.su/about/
Отрывки из спектакля: https://www.youtube.com/watch?v=vDr8mDqAD2k
Художественный руководитель Зарков Сергей Николаевич +79166736573

Администратор Воеводина Юлия Николаевна +79152683727
E-mail teatrlad@gmail.com
Поэму «Русский крест» читать здесь: http://redactor3.narod.ru/stihi/russkiykrest.htm
Сайт, посвященный Николаю Мельникову: http://www.nmelnikov.ru/

Сергей Турченко
8 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии