RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна гибели Ту-144
3 июня 2018 г.

Тайна гибели Ту-144

3 июня 1973 года во время показательного полёта на авиасалоне в парижском предместье Ля Бурже потерпел катастрофу суперсовременный советский воздушный лайнер
Солдаты неудачи
1 июля 2014 г.

Солдаты неудачи

Американские наёмники удирают из Украины с воплями «Русские идут!»
Русская весна в Сирии
23 марта 2016 г.

Русская весна в Сирии

Первое интервью командующего российской группировкой в Сирии, Героя Российской Федерации генерал-полковника Александра Дворникова
Как нас собираются уничтожать
26 августа 2013 г.

Как нас собираются уничтожать

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 26.08.2013
Любовь и море: музыка под флагом ВМФ
22 ноября 2015 г.

Любовь и море: музыка под флагом ВМФ

Вышел в свет уникальный звуковой диск «Подарок.100 песен Андрея Гоптаря»
Главная » Герои нашего времени » Настоящий праздник русского духа

Настоящий праздник русского духа

В Доме культуры РГСУ состоялся показ спектакля «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова

В атмосфере духовного разложения, постигшего страну, это произведение выбивается из окружающей действительности, как живой цветок из застойного болота.
Настоящий праздник русского духа

 

В этом спектакле всё необычно, не так, как вокруг. Даже сама его организация. Вход — свободный. В гардеробе — номерков не выдают, нет надобности: публика простая, честная, тут не воруют, а своим делятся. Да и сам спектакль организационно — не просто спектакль, а такой вот необычный «корпоратив» (как нынче говорят «продвинутые»): именно таким образом АНО «Символик» отметило свою очередную годовщину. «Демократы-рыночники» подобные мероприятия сопровождают буйными застольями с приглашением конферанс-клоунов типа Собчачки или Фили. Руководитель «Символика» Святослав Леонидович Можей решил иначе: арендовал Дом культуры Российского государственного социального университета и вместе с Московским театром ЛАД (лига авторской драматургии) устроил спектакль, на который пригласил своих сотрудников, друзей и всех желающих.
Нужно сказать, что несмотря на отсутствие какой-либо рекламы, зал был набит до отказа. Люди по цепочке передавали друг другу добрую весть о спектакле и целыми семьями спешили в Дом культуры РГСУ. Это паломничество лишний раз засвидетельствовало то, что люди соскучились по нормальной патриотической драматургии, а идиотические новоделы демократической Мельпомены им порядком осточертели.

В основе спектакля поэма «Русский крест»
Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года.

Справка. Николай Мельников (1966 -2006) - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь». Поэма «Русский крест» входит в антологию «Русская поэзия. ХХ век» (собрание произведений лучших поэтов современности, составленное коллективом авторов под руководством В.А. Кострова, 1999 г.).

Фабула поэмы проста, как сама жизнь. Жил-был Иван. Жил просто, работал честно, с любимой женой растил дочерей. А потом жизнь сломалась: Иван лишился руки, жена умерла, дочери уехали в город, забыли отца. И в свои полвека, никчемный и никудышний, живет он без любви, без счастья, без надежды на будущее. Пропивает свои дни, и ничего хорошего не ждет.

Но одна встреча с мудрым старцем все меняет, и «непутевый мужичок» будто заново рождается. Он понимает, что есть дело, которое он обязательно должен сделать в своей жизни – восстановить Храм в своем селе. И ходит Иван по миру, собирает по копейке на Храм и несет свой крест - в прямом и переносном смысле. И сам того не ведая, своим поступком меняет жизнь своих односельчан.

«... Дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин возрождающихся» (Схиархимандрит Илий Ноздрин)

Режиссер спектакля и исполнитель главной роли Сергей Зарков – выпускник театрального училища им. Щепкина и курсов сценаристов и режиссеров. Работал в Областном драматическом театре им. Островского. Работы в кино: «Возвращение Будды», «Все к лучшему», «Гагарин. Первый в космосе», «Чужая милая», «Адвокат» и др. Режиссер документального кино: «Живая душа» (воспоминания об Александре Барыкине), «Неопалимая Купина» (о творчестве заслуженных художников России Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник). Актер дубляжа. Драматург. Режиссер-постановщик спектаклей «Русский крест», «Дирижер. Рондо в красном. Репетиция».

Музыку к спектаклю написал Дмитрий Сосов (гитара), он же исполнитель второй роли. Дмитрий окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Поэт и композитор. Участник московской музыкальной группы «Зверобой». Играет на нескольких инструментах. Виртуозно владеет гитарой. В спектакле также участвуют Татьяна Елисеева и Наталья Силина (вокал) – выпускницы Государственного музыкального училища им. Гнесиных.

В интернете опубликованы высказывания зрителей о спектакле. Вот некоторые:
«Спектакль, на котором дрожит сердце. Знаете, когда одновременно и что-то щемит, дрожит, становится горько, обидно, волнительно, и при этом тут же наступает некая легкость и радость. После спектакля я вышла со светлым ощущением, что у меня в душе сделали уборку, вымели мусор, расставили все разбросанное по полочкам, и запустили свежий воздух». Екатерина Москвина, театральный блогер (г. Москва).

«На сцене всего два человека. Два человека и бездна русской души. Зал плакал». Иван Катанаев (г. Москва), публикация «Вконтакте».

«За душу тронуло, очень сильная постановка. БРАВО!!!» Александр Рус, зритель (г.Ступино).

«Что-то очень драгоценное, русское, родное, вселяющее надежду». Ольга Орлова, зритель (г. Москва).

«Замечательный спектакль! Я несколько раз читал «Русский крест», но сегодня через Вашу постановку увидел, что поэма не столько о строительстве Храма, не столько даже о строительстве народа вокруг Храма, сколько о появлении правды Божией, на которой стоит весь русский народ». Иерей Алексий Карачаров, настоятель Покровского храма с. Головково (Солнечногорский район Московской области).

«Получилось произведение гармоничное, как пасхальное яйцо». Татьяна Божок, актриса советского кино.

«Такие спектакли запоминаются на всю жизнь. Это великолепно!» Александр Простокишин, полковник в отставке.

Не могу не добавить вот что. Несколько рядов в зале «забронировало» общество трезвости. С двумя его представителями я побеседовал после спектакля. Оказывается, это произведение, кроме мощного патриотического потенциала, имеет ещё и чисто медицинский (если можно так выразиться). Те, кто бросает или уже бросил пить, получают значительную энергетическую подпитку, помогающую в борьбе с вредной привычкой.

В заключение несколько слов о тех, кто подарил этот настоящий праздник русской души зрителям. АНО «Символик» и дочерние предприятия - э
ко-ферма "Благословение", издательство православной литературы, иконное и сувенирное производство возглавляет Святослав Леонидович Можей. О перспективах организации он рассказал следующее:
- Сегодня «Символик» - это большой коллектив сотрудников, различные направления деятельности, магазины в Москве и регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сергиев Посад, Сочи), офисы в Москве и Орле, отдельно выделенные иконное и свечное производства, издательство, летний детский православный лагерь, благотворительная организация - Автономное некоммерческое общество «Символик»…
Сейчас мы особое внимание уделяем
развитию продаж «Символика» и эко-фермы, расширению сети. Развивается выездная торговля с автомобилей. Четыре наших «обозника» несколько тысяч километров они проезжают каждый месяц. Уже несколько раз проехали вокруг Екатеринбурга. Юг России не весь был у нас охвачен, а в этом году машина доехала до Северной Осетии. Сейчас планируется маршрут Питер – Карелия – Мурманская область. Открылся белорусский «фронт»: у нас появился менеджер, который раньше работал в издательстве Белорусского Экзархата – с большим опытом, с клиентской базой. Еще остаются Сибирь и некоторые неохваченные территории на севере, где мы должны проложить маршрут. Водители объезжают в первую очередь храмы, епархиальные центры, монастыри. Принимают нас очень хорошо. Понятно, есть и отказы, но мне очень понравилось, например, как в Белоруссии нас принимали. Михаил, наш новый менеджер, приезжает, а ему говорят: «Мы вас так давно ждали! Мы слышали о вас и все ждали, когда вы до нас доедете». Не в одном месте это было сказано, а сразу в нескольких.
Не менее важное направление для нас - строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Хотынецкого района Орловской области, недалеко от нашей эко-фермы «Благословение». 21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Жудре состоялся крестный ход, а после молебна на месте строительства заложена памятная капсула и установлен поклонный крест. Надеемся, что с Божьей помощью после храма удастся построить и воскресную школу.
Для справок:
Издательство «Символик»: https://www.simvolik.ru/izdatelstvo/
Об Эко-ферме «Благословение»: http://blagosloven.su/
Интернет-магазин Эко-фермы: http://blagosloven.su/about/
Отрывки из спектакля: https://www.youtube.com/watch?v=vDr8mDqAD2k
Художественный руководитель Зарков Сергей Николаевич +79166736573

Администратор Воеводина Юлия Николаевна +79152683727
E-mail teatrlad@gmail.com
Поэму «Русский крест» читать здесь: http://redactor3.narod.ru/stihi/russkiykrest.htm
Сайт, посвященный Николаю Мельникову: http://www.nmelnikov.ru/

Сергей Турченко
8 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 июня
понедельник
2020

В этот день:

Орден Александра Невского

1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Орден Александра Невского

1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»

Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года, однако до 2010 года награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён новый статут и описание ордена. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

 

Один из отцов «Катюши»

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич БЛАГОНРАВОВ (умер 04.02.1975), академик, генерал-лейтенант артиллерии, один из создателей знаменитой «Катюши».

Космонавт Георгий Добровольский

1 июня 1928 года родился Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (погиб 30.06.1971), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно).

Космонавт Георгий Добровольский

1 июня 1928 года родился Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (погиб 30.06.1971), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно).

Из рабочих. Рос без отца. В годы Великой Отечественной войны находился в Одессе, которая была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Пятнадцатилетним подростком решил бороться с оккупантами. Достал оружие, но был схвачен полицией. За хранение револьвера «в пригодном для действия состоянии» фашистским военно-полевым судом 22 февраля 1944 года был приговорен к 25 годам каторжных работ. Бежал. Скрывался. После освобождения Одессы поступил в Одесскую специальную школу ВВС. Летал на самолетах различных типов: Яки, МиГи, Ла и другие. В служебной характеристике появилась редкая для казенного лексикона фраза: «Летает с упоением». С 1963 года в Центре подготовки космонавтов. Прошел полный курс подготовки к космическим полетам на кораблях типа Союз. Проходил подготовку по советской «лунной» программе. Входил в экипаж поддержки при полете космического корабля Союз-10 (апрель 1971 года). 6 - 29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве командира космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунду. При возвращении на Землю из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж космического корабля Союз-11 погиб.

День рождения Военно-транспортной авиации

1 июня 1931 года в Красном воздушном флоте был сформирован первый опытный отряд . транспортных самолетов, куда вошли 12 ТБ-3 и 10 машин Р-5. Эта дата считается Днем рождения ВТА.

День рождения Военно-транспортной авиации

1 июня 1931 года в Красном воздушном флоте был сформирован первый опытный отряд . транспортных самолетов, куда вошли 12 ТБ-3 и 10 машин Р-5. Эта дата считается Днем рождения ВТА.

Уже в 1932 году такие авиамотоотряды созданы в Московском, Ленинградском, Украинском и Белорусском военных округах. Военно-транспортная авиация сразу начала обретать навыки массовых десантов. В 1934 году на территории Белорусского военного округа ТБ-3 выбросили в тыл врага 900 вооруженных бойцов. Через год, уже на других учениях, число парашютистов возросло до двух тысяч, а потом и до шести тысяч бойцов.
За годы Великой Отечественной войны советская авиация совершила в зоне боевых действий 5,400,000 самолетовылетов. Из них 1,700,000 приходится на транспортные самолеты.
В ходе войны были созданы и запущены в серийное производство новые военно-транспортные самолеты Як-6 и Ще-2, предельно простые и технологичные, в максимальной степени отвечающие условиям производства военного времени. Продолжался и серийный выпуск самого массового отечественного ВТС 1940-х годов — Ля-2 (всего за годы Великой Отечественной войны ВВС было передано 1214 самолетов этого типа). Велась постройка и десантных планеров А-7, Г-11, КЦ-20 и БДП-2. Однако в годы войны планеры не нашли в советских вооруженных силах широкого применения.
Сегодня Военно-транспортная авиация (ВТА) является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических), оперативных и оперативно-тактических задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).
На вооружении соединений и частей ВТА состоят военно-транспортные самолеты Ил-76МД, Ан-26, Ан-22, Ан-124, Ан-12ПП, транспортные вертолеты Ми-8МТВ. Основными задачами соединений и частей ВТА являются: десантирование частей (подразделений) Воздушно-десантных войск из состава оперативных (оперативно-тактических) воздушных десантов; доставка вооружения, боеприпасов и материальных средств войскам, действующим в тылу противника; обеспечение маневра авиационных соединений и частей; перевозка войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств; эвакуация раненых и больных, участие в миротворческих операциях.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии