RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Замочил» семерых
21 января 2014 г.

«Замочил» семерых

22 января 1997 года указом президента Российской Федерации за мужество и героизм рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Янки, из Ульяновска — вон!
4 марта 2014 г.

Янки, из Ульяновска — вон!

Минобороны США приняло решение «в связи с ситуацией в Крыму» прекратить военное сотрудничество с Россией
Северный флот не подведет?
1 июня 2018 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
Кадровая «чистка» в Кремле
19 мая 2014 г.

Кадровая «чистка» в Кремле

Владимир Путин готовится к отражению атак Запада на российскую власть
Наш Гагарин
9 марта 2019 г.

Наш Гагарин

Воспоминания Германа Титова и странички из дневника руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Николая Каманина
Главная » Герои нашего времени » Настоящий праздник русского духа

Настоящий праздник русского духа

В Доме культуры РГСУ состоялся показ спектакля «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова

В атмосфере духовного разложения, постигшего страну, это произведение выбивается из окружающей действительности, как живой цветок из застойного болота.
Настоящий праздник русского духа

 

В этом спектакле всё необычно, не так, как вокруг. Даже сама его организация. Вход — свободный. В гардеробе — номерков не выдают, нет надобности: публика простая, честная, тут не воруют, а своим делятся. Да и сам спектакль организационно — не просто спектакль, а такой вот необычный «корпоратив» (как нынче говорят «продвинутые»): именно таким образом АНО «Символик» отметило свою очередную годовщину. «Демократы-рыночники» подобные мероприятия сопровождают буйными застольями с приглашением конферанс-клоунов типа Собчачки или Фили. Руководитель «Символика» Святослав Леонидович Можей решил иначе: арендовал Дом культуры Российского государственного социального университета и вместе с Московским театром ЛАД (лига авторской драматургии) устроил спектакль, на который пригласил своих сотрудников, друзей и всех желающих.
Нужно сказать, что несмотря на отсутствие какой-либо рекламы, зал был набит до отказа. Люди по цепочке передавали друг другу добрую весть о спектакле и целыми семьями спешили в Дом культуры РГСУ. Это паломничество лишний раз засвидетельствовало то, что люди соскучились по нормальной патриотической драматургии, а идиотические новоделы демократической Мельпомены им порядком осточертели.

В основе спектакля поэма «Русский крест»
Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года.

Справка. Николай Мельников (1966 -2006) - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь». Поэма «Русский крест» входит в антологию «Русская поэзия. ХХ век» (собрание произведений лучших поэтов современности, составленное коллективом авторов под руководством В.А. Кострова, 1999 г.).

Фабула поэмы проста, как сама жизнь. Жил-был Иван. Жил просто, работал честно, с любимой женой растил дочерей. А потом жизнь сломалась: Иван лишился руки, жена умерла, дочери уехали в город, забыли отца. И в свои полвека, никчемный и никудышний, живет он без любви, без счастья, без надежды на будущее. Пропивает свои дни, и ничего хорошего не ждет.

Но одна встреча с мудрым старцем все меняет, и «непутевый мужичок» будто заново рождается. Он понимает, что есть дело, которое он обязательно должен сделать в своей жизни – восстановить Храм в своем селе. И ходит Иван по миру, собирает по копейке на Храм и несет свой крест - в прямом и переносном смысле. И сам того не ведая, своим поступком меняет жизнь своих односельчан.

«... Дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин возрождающихся» (Схиархимандрит Илий Ноздрин)

Режиссер спектакля и исполнитель главной роли Сергей Зарков – выпускник театрального училища им. Щепкина и курсов сценаристов и режиссеров. Работал в Областном драматическом театре им. Островского. Работы в кино: «Возвращение Будды», «Все к лучшему», «Гагарин. Первый в космосе», «Чужая милая», «Адвокат» и др. Режиссер документального кино: «Живая душа» (воспоминания об Александре Барыкине), «Неопалимая Купина» (о творчестве заслуженных художников России Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник). Актер дубляжа. Драматург. Режиссер-постановщик спектаклей «Русский крест», «Дирижер. Рондо в красном. Репетиция».

Музыку к спектаклю написал Дмитрий Сосов (гитара), он же исполнитель второй роли. Дмитрий окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Поэт и композитор. Участник московской музыкальной группы «Зверобой». Играет на нескольких инструментах. Виртуозно владеет гитарой. В спектакле также участвуют Татьяна Елисеева и Наталья Силина (вокал) – выпускницы Государственного музыкального училища им. Гнесиных.

В интернете опубликованы высказывания зрителей о спектакле. Вот некоторые:
«Спектакль, на котором дрожит сердце. Знаете, когда одновременно и что-то щемит, дрожит, становится горько, обидно, волнительно, и при этом тут же наступает некая легкость и радость. После спектакля я вышла со светлым ощущением, что у меня в душе сделали уборку, вымели мусор, расставили все разбросанное по полочкам, и запустили свежий воздух». Екатерина Москвина, театральный блогер (г. Москва).

«На сцене всего два человека. Два человека и бездна русской души. Зал плакал». Иван Катанаев (г. Москва), публикация «Вконтакте».

«За душу тронуло, очень сильная постановка. БРАВО!!!» Александр Рус, зритель (г.Ступино).

«Что-то очень драгоценное, русское, родное, вселяющее надежду». Ольга Орлова, зритель (г. Москва).

«Замечательный спектакль! Я несколько раз читал «Русский крест», но сегодня через Вашу постановку увидел, что поэма не столько о строительстве Храма, не столько даже о строительстве народа вокруг Храма, сколько о появлении правды Божией, на которой стоит весь русский народ». Иерей Алексий Карачаров, настоятель Покровского храма с. Головково (Солнечногорский район Московской области).

«Получилось произведение гармоничное, как пасхальное яйцо». Татьяна Божок, актриса советского кино.

«Такие спектакли запоминаются на всю жизнь. Это великолепно!» Александр Простокишин, полковник в отставке.

Не могу не добавить вот что. Несколько рядов в зале «забронировало» общество трезвости. С двумя его представителями я побеседовал после спектакля. Оказывается, это произведение, кроме мощного патриотического потенциала, имеет ещё и чисто медицинский (если можно так выразиться). Те, кто бросает или уже бросил пить, получают значительную энергетическую подпитку, помогающую в борьбе с вредной привычкой.

В заключение несколько слов о тех, кто подарил этот настоящий праздник русской души зрителям. АНО «Символик» и дочерние предприятия - э
ко-ферма "Благословение", издательство православной литературы, иконное и сувенирное производство возглавляет Святослав Леонидович Можей. О перспективах организации он рассказал следующее:
- Сегодня «Символик» - это большой коллектив сотрудников, различные направления деятельности, магазины в Москве и регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сергиев Посад, Сочи), офисы в Москве и Орле, отдельно выделенные иконное и свечное производства, издательство, летний детский православный лагерь, благотворительная организация - Автономное некоммерческое общество «Символик»…
Сейчас мы особое внимание уделяем
развитию продаж «Символика» и эко-фермы, расширению сети. Развивается выездная торговля с автомобилей. Четыре наших «обозника» несколько тысяч километров они проезжают каждый месяц. Уже несколько раз проехали вокруг Екатеринбурга. Юг России не весь был у нас охвачен, а в этом году машина доехала до Северной Осетии. Сейчас планируется маршрут Питер – Карелия – Мурманская область. Открылся белорусский «фронт»: у нас появился менеджер, который раньше работал в издательстве Белорусского Экзархата – с большим опытом, с клиентской базой. Еще остаются Сибирь и некоторые неохваченные территории на севере, где мы должны проложить маршрут. Водители объезжают в первую очередь храмы, епархиальные центры, монастыри. Принимают нас очень хорошо. Понятно, есть и отказы, но мне очень понравилось, например, как в Белоруссии нас принимали. Михаил, наш новый менеджер, приезжает, а ему говорят: «Мы вас так давно ждали! Мы слышали о вас и все ждали, когда вы до нас доедете». Не в одном месте это было сказано, а сразу в нескольких.
Не менее важное направление для нас - строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Хотынецкого района Орловской области, недалеко от нашей эко-фермы «Благословение». 21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Жудре состоялся крестный ход, а после молебна на месте строительства заложена памятная капсула и установлен поклонный крест. Надеемся, что с Божьей помощью после храма удастся построить и воскресную школу.
Для справок:
Издательство «Символик»: https://www.simvolik.ru/izdatelstvo/
Об Эко-ферме «Благословение»: http://blagosloven.su/
Интернет-магазин Эко-фермы: http://blagosloven.su/about/
Отрывки из спектакля: https://www.youtube.com/watch?v=vDr8mDqAD2k
Художественный руководитель Зарков Сергей Николаевич +79166736573

Администратор Воеводина Юлия Николаевна +79152683727
E-mail teatrlad@gmail.com
Поэму «Русский крест» читать здесь: http://redactor3.narod.ru/stihi/russkiykrest.htm
Сайт, посвященный Николаю Мельникову: http://www.nmelnikov.ru/

Сергей Турченко
8 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
среда
2019

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии