RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Неутолимая жажда крови
4 сентября 2013 г.

Неутолимая жажда крови

Если интерполировать логику Обамы на возможные результаты экспертизы применения химического оружия в Сирии, то при выяснении, что это дело рук ЦРУ США, ООН должна дать разрешение на бомбардировку Вашингтона
Захват осиного генезда
19 января 2014 г.

Захват осиного генезда

Как североморские морпехи взяли президентский дворец в Грозном 19 января 1995 года
2015: защита от США
3 января 2015 г.

2015: защита от США

О перспективах и необходимости ускоренного развития Вооруженных сил России в начавшемся году
Виртуозы казачьей рубки
22 октября 2017 г.

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году
Почему Обама
2 октября 2014 г.

Почему Обама "заказал" Путина

«Последний диктатор» не даёт «чёрному голубю мира» осчастливливать человечество кровавой демократией «исключительной нации»
Главная » Герои нашего времени » «Русский крест»

«Русский крест»

Спектакль с таким названием по одноименной поэме Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года, поставил Московский театр «ЛАД»

Показ состоится 6 ноября 2017 года в Доме Культуры Российского государственного социального университета (РГСУ).
«Русский крест»

 

Несколько строк из пресс-релиза:
6 ноября в Доме Культуры Российского государственного социального университета (РГСУ) при Высшей школе музыки им. А. Шнитке (институт), что в Москве на Стромынском переулке, дом 5, в 15 минутах пешком от станции метро «Сокольники», театром «ЛАД» (Лига авторской драматургии) будет показан спектакль «Русский крест». Время: с 18.00 до 21.00. Организаторы: АНО «Символик» совместно с театром «ЛАД». Спектакль приурочен ко Дню Народного Единства в России и девятилетию АНО «Символик». Вход свободный.

Об авторе
Николай Мельников (1966 -2006) - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля «Золотой Витязь». Поэма «Русский крест» входит в антологию «Русская поэзия. ХХ век» (собрание произведений лучших поэтов современности, составленное коллективом авторов под руководством В.А. Кострова, 1999 г.).

О поэме
Жил-был Иван. Жил просто, работал честно, с любимой женой растил дочерей. А потом жизнь сломалась: Иван лишился руки, жена умерла, дочери уехали в город, забыли отца. И в свои полвека, никчемный и никудышний, живет он без любви, без счастья, без надежды на будущее. Пропивает свои дни, и ничего хорошего не ждет.
Но одна встреча с мудрым старцем все меняет, и «непутевый мужичок» будто заново рождается. Он понимает, что есть дело, которое он обязательно должен сделать в своей жизни – восстановить Храм в своем селе. И ходит Иван по миру, собирает по копейке на Храм и несет свой крест - в прямом и переносном смысле. И сам того не ведая, своим поступком меняет жизнь своих односельчан.
«... Дорога поисков силы и смысла жизни изложена в замечательной поэме «Русский Крест», написанной светлым и певучим языком. И не следует рассматривать эту поэму как историю жизни русской деревни. Это жизнь всех нас, погибающих в безверии, и из руин возрождающихся» (Схиархимандрит Илий Ноздрин)

Об исполнителях
Сергей Зарков – выпускник театрального училища им. Щепкина и курсов сценаристов и режиссеров. Работал в Областном драматическом театре им. Островского. Работы в кино: «Возвращение Будды», «Все к лучшему», «Гагарин. Первый в космосе», «Чужая милая», «Адвокат» и др. Режиссер документального кино: «Живая душа» (воспоминания об Александре Барыкине), «Неопалимая Купина» (о творчестве заслуженных художников России Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник). Актер дубляжа. Драматург. Режиссер-постановщик спектаклей «Русский крест», «Дирижер. Рондо в красном. Репетиция».
Дмитрий Сосов (гитара) - окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Поэт и композитор. Участник московской рок-группы «Зверобой». Играет на нескольких инструментах. Виртуозно владеет гитарой. Автор музыки к спектаклю «Русский крест».
Татьяна Елисеева и Наталья Силина (вокал) – выпускницы Государственного музыкального училища им. Гнесиных. Участницы перфоманса перед спектаклем.

Зрители о спектакле «Русский Крест»
«Спектакль, на котором дрожит сердце. Знаете, когда одновременно и что-то щемит, дрожит, становится горько, обидно, волнительно, и при этом тут же наступает некая легкость и радость. После спектакля я вышла со светлым ощущением, что у меня в душе сделали уборку, вымели мусор, расставили все разбросанное по полочкам, и запустили свежий воздух». Екатерина Москвина, театральный блогер (г. Москва).
«На сцене всего два человека. Два человека и бездна русской души. Зал плакал». Иван Катанаев (г. Москва), публикация «Вконтакте».
«За душу тронуло, очень сильная постановка. БРАВО!!!» Александр Рус, зритель (г.Ступино).
«Что-то очень драгоценное, русское, родное, вселяющее надежду». Ольга Орлова, зритель (г. Москва).
«Замечательный спектакль! Я несколько раз читал «Русский крест», но сегодня через Вашу постановку увидел, что поэма не столько о строительстве Храма, не столько даже о строительстве народа вокруг Храма, сколько о появлении правды Божией, на которой стоит весь русский народ». Иерей Алексий Карачаров, настоятель Покровского храма с. Головково (Солнечногорский район Московской области).
«Получилось произведение гармоничное, как пасхальное яйцо». Татьяна Божок, актриса советского кино.
«Такие спектакли запоминаются на всю жизнь. Это великолепно!» Александр Простокишин, полковник в отставке.

Контактные телефоны:
Художественный руководитель Зарков Сергей Николаевич +79166736573
Администратор Воеводина Юлия Николаевна +79152683727
E-mail teatrlad@gmail.com
Поэму «Русский крест» читать здесь: http://redactor3.narod.ru/stihi/russkiykrest.htm
Сайт, посвященный Николаю Мельникову: http://www.nmelnikov.ru/

.
1 ноября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии