RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Что говорят о Путине?
7 октября 2014 г.

Что говорят о Путине?

7 октября — день рождения Президента Российской Федерации
Энергия Жизни
8 апреля 2016 г.

Энергия Жизни

8 апреля 2016 года художнику Никасу Сафронову исполнилось 60 лет
«Ангара» дотянется до Луны
27 мая 2013 г.

«Ангара» дотянется до Луны

27 мая 2013 года «со стапелей» Научно-производственного центра имени М.В. Хруничева отправлена на космодром Плесецк принципиально новая ракета класса «Ангара»
Мой наставнИк Горбунов
7 сентября 2018 г.

Мой наставнИк Горбунов

Именно так, с ударением на последний слог, я называл своего первого учителя в окружной газете капитана Евгения Васильевича Горбунова.
 Рыцарь совести и правды
18 декабря 2016 г.

Рыцарь совести и правды

18 декабря 2016 года отмечается девять дней после преставления известного писателя-фронтовика, литературоведа и общественного деятеля Михаила Петровича Лобанова
Главная » Герои нашего времени » Легенда Генерального Штаба

Легенда Генерального Штаба

Юрию Георгиевичу Широченко Владимир Путин подарил часы с надписью «Человеку слова»

А еще он интересен тем, что будучи полковником запаса 4 года исполнял обязанности советника Генерального Штаба, а по существу – первого заместителя НГШ.
Легенда Генерального Штаба

Не знаю более аналогичного случая за всю историю русской армии. Мог бы я легко написать о нём книгу. Только чрезвычайно скромный Юрий Георгиевич - против. А его слово для меня закон до гробовой доски. Однако вспомнить о самом главном событии моей воинской службы, в котором Широченко сыграл решающую роль, мне никто возбранить не может. Ниже – выдержки из моей книги «Через Миллениум или 20 лет на изломе тысячелетий».

 

5.04.90, четверг.

Побывал в Главном штабе Войск ПВО, к которым у меня отношение особое и я даже этого не скрываю. Так ли иначе, с большими перерывами, но занимаюсь пэвэошной проблематикой с 1973 года. Была возможность даже стать постоянным корреспондентом «Красной звезды» по Войскам противовоздушной обороны. Много сил и энергии я потратил для этого, обаял, как мог редактора по отделу ракетных войск и артиллерии полковника Александра Пименова. Вопрос о моём назначении был вынесен на заседание редколлегии главной военной газеты. И тут случилось такое, чего я не мог представить даже в страшном сне. Заместитель главного редактора полковник Геннадий Кашуба встал и произнёс: «Нельзя Захарчуку поручать самостоятельную работу. На днях в Большом театре он в форме стоял у оркестровой ямы и кричал Плисецкой: «Браво, гений, бис!» А потом ещё и букет цветов швырнул на сцену». И этого было достаточно, чтобы мою кандидатуру сняли. С этим «смурным Пантелеевичем» мы проработали в «Красной звезде» несколько лет. При весьма и весьма скромном творческом потенциале он обладал виртуозным даром, выражаясь военным жаргоном, «где надо - лизнуть, где нужно – гавкнуть». Эта способность в тогдашние, жутко застойные времена позволила Кашубе стать редактором отдела боевой подготовки, а потом и замом главного. Вот тут, мягко говоря, мы и не понравились друг другу. Но при разных весовых категориях, конечно же, автор этих строк всегда оставался битым. Могу сказать даже так: через этого придурка не осуществилась едва ли не главная мечта времён моей службы в «Красной звезде» - я спал и видел себя постоянным корреспондентом газеты. А Кашуба не дал мечте осуществиться.

Зашёл к Юре Широченко – кличка Удав. Его привёз с собой из Забайкалья генерал армии Иван Моисеевич Третьяк, назначенный главкомом сразу же после полёта Руста. Окружение главком недоумевало: зачем? Разве мало полковников в Москве? Зачем - знал главком. Наследство предшественника Третьяку требовалось разгребать и разгребать, а, значит, нужен был помощник, которому бы он безоговорочно доверял. Широченко он доверял как самому себе. Ценил его за аналитический ум, за честность, требовательность и невероятную трудоспособность. Властью Широченко при Третьяке пользовался почти неограниченной. Вернулся однажды Юра из очередной инспекционной поездки, где обнаружил много всяких безобразий. И свои претензии изложил генерал-лейтенанту, которому подчинялась эта воинская часть. Тот вспылил: как смеет какой-то полковник выговаривать ему, генерал-лейтенанту! И пожаловался на Широченко главкому. Инцидент закончился приказом об увольнении жалобщика на пенсию. Широченко тогда же получил прозвище Удав. Он и при новом главкоме генерал-полковнике Викторе Алексеевиче Прудникове остался секретарём Военного совета и начальником секретариате главкомата, не потеряв ни одной из своих властных полномочий. Моя конкретная просьбы к Широченко заключалась в том, чтобы лейтенанта Сашу Шведу – сына моего земляка и друга – перевести на Украину. Юра это сделал одним телефонным звонком. Потом мы спустились в буфет и там встретились с Игорем Михайловичем Мальцевым. Попросил зайти к нему «после приёма пищи». Зашёл. Начальник главного штаба Войск ПВО положил передо мной пухлую папку, в которой, как оказалось, были собраны материалы по довольно нашумевшему случаю с неопознанными летающими объектами в районе Переславль Залесского. Краем уха я слышал о «безобразиях, творимых космическими пришельцами над городом у Плещеева озера из Золотого кольца России». И всё-таки ехидненько поинтересовался у старшего друга, очень уважаемого мной человека: «Игорь Михайлович, а оно вам надо?» Генерал меж тем был более, чем серьёзен: «Понимаешь, я поднял лётчика на перехват, а теперь вместе с командиром авиаполка будем чесать репы, как списать горючку. Ведь ни один бухгалтер не пропустит даже упоминания об НЛО. А во всех армиях мира подобная статья есть. Летают «пришельцы» или нам так кажется – меня сейчас это меньше всего интересует. Но право посылать самолёты на подобного рода разведки у меня должно быть. Вот поэтому ты и напиши так, чтобы к этому вопросу привлечь внимание руководителей министерства обороны. Это моя просьба». Разумеется, я согласился. Повторяю, очень ценю Мальцева.

 

31.08.90, пятница.

За что люблю работу в ТАССе, так это за её непредсказуемость. С понедельника по четверг буквально не наблюдал продыху. Бегал так, что яйца натурально от мыла не просыхали. А сегодня весь день балду гонял, слоняясь по этажам и звоня по всем мыслимым и немыслимым адресам. Переговорил с сестрой, с Мишей Гнидюком, с болгаркой Пепи, с Гриней Соколовским. Потом с Ирой Патрикеевой, Таней Шалагиновой и её дочерью выпили по доброму ведёрку кофе. Не исключено, что я девкам нравлюсь и как мужик. Но, пожалуй, только теоретически – ни одной работницы ТАССа я ещё не употребил по её прямому назначению. Так что выходит со мной общаются всё больше, как с интересным собеседником. Тоже не плохо.

Узнал, что Юра Широченко в госпитале. Надо было бы съездить к мужику. Хотя я ещё не в таких с ним дружеских отношениях, чтобы можно было припереться без предупреждения.

 

6.09.90, четверг.

Генерал Гринкевич прислал за мной свою машину. Битых два часа просидел в его кабинете, выслушивая «начальнические замечания». Вернулся в ТАСС к обеду. Девки мои сразу потянули в буфет. Юля Шалагинова принесла «Литературное обозрение» №7 с письмами Высоцкого. Бляха муха, всё бросил и стал читать. Какой молодец Володя в элементарном эпистолярном жанре! Жаль, что я раньше ничего не знал о существовании столь дивных писем. И Абрамова – мать его детей -помалкивала. Не иначе, как эта обширная публикация дело её рук.

Андрей Нарышкин, спящий и видящий себя корреспондентом ТАСС по Болгарии (даже женился на болгарке Миле) принёс семь номеров «Народной армии» с моей повестью «Босая душа». Плюс пару экземпляров прислала Пепи. Вопрос: куда мне девать те левы, которые придут в качестве гонорара, если в Москве некуда девать наших денег. Просто нечего на них путного приобрести.

Шеф меня хвалил, чуть не захлёбываясь. А всего-то ему понравилось моё интервью со Шлягой. И в который раз мне хотелось сказать Николаю Яковлевичу, что подобные материалы – суть голый профессионализм. Политработники, начиная от начальника ГлавПУра и до замполита роты не способны говорить про дело. Потому что вся их работа – пустая говорильня. Рот закрыл – рабочее место убрано.

А вечером поехал к Широченко в госпиталь. В другой раз бы постеснялся вручить такому начальнику банку мёда из родной Буши. Но госпиталь – другое дело. Помощники Юрия Георгиевича – майор Володя и капитан Сергей - уже нисколько не сомневаются в том, что я стану главным редактором журнала «Вестник ПВО». Но мне важно, чтобы в этом не сомневался сам Широченко. Чрезвычайно влиятельный человек в Войсках ПВО. Чем-то нашего училищного начстроя полковника Непейводу напоминает. Долго думал: чем и потом вдруг осознал. Как и наш Костя, Широченко – человек решительного дела. Едва ли не главная черта всякого настоящего военного, понимающего, что действие сплошь и рядом всегда лучше, чем политика рассуждений по поводу действия.

 

21.05.91, вторник.

На прошлой неделе в пятницу вечером мне позвонил начальник секретариата Войск ПВО, секретарь Военного Совета полковник Юрий Георгиевич Широченко и сообщил, что главком генерал армии Иван Моисеевич Третьяк подписал министру обороны представление на моё назначение главным редактором ежемесячного журнала «Вестник противовоздушной обороны». «Я уже отправил представление офицером фельдсвязи. Так что можешь считать: дело сделано. Мне неизвестны примеры, чтобы министр обороны отклонял решения Третьяка».

Как-то суетно, неуклюже и подобострастно я стал благодарить Широченко за это славное известие. Но оно меня деликатно прервал и перевёл разговор на другую тему.

Опережая время

Никто из моих близких и знакомых не сделал мне столько доброго, как Юра Широченко. И не только мне. Много лет спустя я узнаю, что она приезжал к моей супруге как раз в то время, когда я ездил в Киев, чтобы прозондировать свой возможный переход в украинскую армию. Так вот Юра тогда сказал моей жене: «Татьяна, не волнуйся. Я тебя не брошу и помогу твоим детям встать на ноги». Повторяю, я это узнал спустя более чем два десятка лет.

Сколько раз Юра помогал мне материально даже не счесть. Однажды одолжил очень крупную сумму денег. Естественно, я завёл речь о расписке. Друг посмотрел на меня даже не строгим, а почти уничижительным взглядом и сказал: «Я не заслужил, чтобы ты так плохо обо мне думал».

Единственное, что меня всегда неприятно угнетает, когда думаю о Широченко, так это то, что не смогу уже ничем и никак его отблагодарить по жизни за его всегдашнее дружеское участие в моей судьбе.

 

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии