RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»
13 июня 2018 г.

Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»

13 июня 1978 года на Тихоокеанском флоте произошла трагедия, сведения о которой были уничтожены сразу же после расследования ЧП.
Обаятельная Быстрицкая
4 апреля 2016 г.

Обаятельная Быстрицкая

4 апреля 1928 года родилась Элина Абрамовна Быстрицкая
США, хватит борзеть!
24 октября 2014 г.

США, хватит борзеть!

Наш Президент снова ткнул Обаму носом в американские нечистоты. Но главное — предложил правила мирного сосуществования на планете
Подвиг в океане
17 января 2015 г.

Подвиг в океане

17 января 1960 года ураган совал со швартовов советскую баржу Т-36 и унёс её на сотни миль от берега
Что такое спецназ?
24 октября 2013 г.

Что такое спецназ?

Бойцы этих спецподразделений являются особой элитой Вооруженных Сил России
Главная » Герои нашего времени » Отстоявший все вахты Отёкин

Отстоявший все вахты Отёкин

Бывшему многолетнему ответственному редактору газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану 1 ранга Юрию Петровичу Отёкину - 70 лет.

Замечательный мужик, большой мой друг по жизни, человек редчайшей скромности и порядочности, волосатый и лысый одновременно.
Отстоявший все вахты Отёкин

 Мы впервые познакомились при поступлении в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. И с тех пор, слава Богу, не расстаёмся. То есть, в переносном смысле, фигурально выражаясь. А так, по жизни Юру, как бросили на Дальний Восток, так он оттуда и на пенсию отправился. Но связь наша духовная никогда не прекращалась. Юрка писал мне чудные письма ровно стоящими, аккуратно выводимыми буквами. Было в них много смысла, мудрости житейской и всегдашней летучей иронии: «Приветствую, Мишель! А сделай-ка ты мне, брат, большое полотно о самой красивой и самой обаятельной актрисе советского кино – Остроумовой. Но чтобы при этом было видно, что она не чурается человека в погонах. Для этого поставь в центр повествования её лучшую, с моей точки зрения, роль Жени Комельковой. Я сколько раз смотрю её и всегда затрудняюсь сказать, чего больше в этой красивейшей девушке, которой одинаково к лицу и белое бальное платье, и солдатская гимнастерка, - удали или женского обаяния, ненависти к врагу или доброты сердечной, душевной красоты или духовной силы. Знаю лишь, что с этой ролью наш советский кинематограф приобрел одну из самых колоритных фигур, полно раскрывающих подвиг народа в войне. Ну, и заодно передай Ольге Михайловне, что во Владике есть такой лысый капитан первого ранга, её преданный воздыхатель».

Разумеется, я выполнил просьбу друга буквально. Остроумова посмотрела его фотографию и заметил: «Очень добрый человек». Говорю: «Ты даже не представляешь, насколько в точку попала». Впрочем, и я сам вряд ли мог тогда постичь всю масштабность альтруизма друга, непостижимые размеры его христианской душевной щедрости. Много лет спустя, когда Отёкин уволился из кадров и приехал на ПМЖ в родной Владимир, тяжко заболела его мать, потеряв и рассудок, и память. Долгие годы он ухаживал за больной, не покидая её более, чем на час. И это при том, что у него есть родная сестра, проживающая не в большой дали от родной матери.

В годы отёкинского редакторства я писал ему материалы часто и на самые различные темы. Он, к примеру, опубликовал мою повесть о Владимире Высоцком. Тогда окружные и флотские газеты ещё выплачивали авторам весьма приличные гонорары. Так что получал и я сполна за свои труды. Однако наиболее удачные мои публикации Юрий Петрович отмечал особо: присылал всякий раз авиапосылкой большую вяленую рыбину. Естественно, оформляя эту инициативу соответствующим шутейным приказом по редакции. Когда друг приезжал в столичную командировку, всегда останавливался у меня. Мы всласть наговаривались до следующего его приезда. В такие случаи я обязательно доставал «Особую папку Отёкина».

Тут следует заметить, что ещё из академических времён Юрка вёл регулярные жизнеописания в стихах каждого из нас, действуя по принципу: ни одного дня рождения без стихотворения. А ещё он сочинял юморные «справки-разрешения», как говорится, на все случаи жизни. Типа того, что «разрешается Караулову Ю.Н. высказывать всюду вслух его нетленные мысли», «Кричевцову А.Я. разрешается крыть матом всех носильщиков на Белорусском, Киевском и Казанском вокзалах столицы», а «капитану Александру Ермилову не возбраняется обильно потеть под мышками в любое время года». Словом, все наши промахи, досадные бытовые просчеты, несуразности в характерах Юрка оформлял в забавные бумаги-канцеляриты.

Был среди нас слушатель, наречённый Отёкиным, как Вася Гнилов. Человек, мягко говоря, не сильно перегруженный интеллектом, он утверждал в семье свой авторитет, в том числе, и рукоприкладством, и бытьём посуды. Что тоже нашло отражение в Юркиных поэтических упражнениях: «Ентой ночью стало мне неловко-/ Я на двор сходить никак не мог/ Поднялось давление в головке/ От моих давно не мытых ног./ Я разбил тарелок на червонец,/ Из макушки вырвал шерсти клок,/ Все таблетки принял от бессонниц/ И уснул, свалившись на порог./ Снилось мне: десятки баб потливых/ до кровей из-за меня дрались.../ Я проснулся липкий и сопливый/ И хотел начать сначала жизнь.../ Путь безгрешный мне б начать отсюда,/ Но судьбу проклятую кляня./ Вспомнил вдруг: еще не вся посуда/ Перебита в кухне у меня!»

Почему и я вспоминаю об этих весёлых проказах Музы Отёкина? Да потому, что, оказывается, Юрка всё это время кропал стихи и для души собственной, которая у него большая, как у теленка. «Год уходит…Одета в белое,/ По орбите Земля летит./ Вместе с ней пролегли в грядущее/ И мои, и твои пути./ Я гляжу на природу зимнюю/ И опять живу в мире грёз./ Млечный Путь мне порою кажется/ Светлым блеском твоих волос./ Каждый день о тебе я думаю…/ Может быть, и не знаешь ты,/ Что в году, уходящем в прошлое/ Стала частью моей мечты».
Издал их лишь после того, как уволился с должности ответственного редактора газеты «Боевая вахта» Тихоокеанского флота. Видно, раньше совесть парню не позволяла воспользоваться «служебным положением». Которым, кстати бы, никто его и не упрекнул. Авторитетом в военно-морском журналистском коллективе Юрий Петрович пользовался и заслуженным, и непререкаемым. Более, чем о многом говорит заметка, которую пять лет назад я случайно прочитал в газете «Боевая вахта»: «23 октября боевахтинцы достойно отметили 65-летие капитана 1 ранга в отставке Юрия Петровича Отёкина.

Флотскую службу он начал на Камчатке матросом электромеханической боевой части подводной лодки. После окончания Киевского высшего военно-морского политического училища бывшему подводнику тихоокеанцу довелось ходить в дальние походы на черноморских крейсерах. Первые рассказы Юрия Отёкина о суровой романтике корабельной службы привели его в военную печать, по волнам которой он прошёл, окончив по пути ВПА имени В.И.Ленина, от «мостика» редактора крейсерской газеты до «штурвала» ответственного редактора газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Как опытный капитан, Юрий Петрович 12 лет вёл флотскую газету верным курсом сквозь штормы перестройки и ураганы реформ. Воспитал десятки талантливых журналистов, работающих сегодня в ведущих российских и зарубежных СМИ. Уволившись в запас с флотской службы, Юрий Отёкин работал обозревателем в газетах «Боевая вахта» и «Красный воин». И в настоящее время публикует очерки, статьи о защитниках Отечества, издаёт книги, пишет стихи. Проживая в городе Владимире, не теряет связь с родной газетой. В день рождения коллектив «Боевушки» направил юбиляру телеграмму: «Дорогой Юрий Петрович! Сердечно поздравляем вас с 65-летием! Желаем вам доброго здоровья, яркого творчества и семь футов под килем!» БОЕВАХТИНЦЫ.

Что тут могу добавить? Не многие мои однокашники, которым посчастливилось в своё время командовать воинскими творческими коллективами, сумеют похвастаться такой завидной и благодарной памятью бывших своих подчинённых. Более чем уверен я, что боевахтинцы не пропустят и нынешний юбилей своего редактора.

…Юрке сейчас, знаю определённо, трудно живётся: болячки всякие и вообще. Но ведомо мне и то, что он, как всегда, не теряет жизненного оптимизм, той своей врождённой, нутряной мудрости, которой никакие годы не прибавят и никакие болячки не убавят.

С большим юбилеем тебя, старина! И тех самых футов тебе, что желали боевахтинцы!

Твой всегда Михаил Захарчук – МАЗ.

 

.
23 октября 2017 г.

Комментарии:

Наталья 26.10.2017 в 10:13 # Ответить
Талантливый и светлый человек! Оптимист, ещё и трудяга, 70 лет!!! Здоровья и долгих лет жизни!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии