RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Адмирал госбезопасности Угрюмов
10 октября 2019 г.

Адмирал госбезопасности Угрюмов

10 октября 1948 года родился Герман Алексеевич Угрюмов, Герой России, заместитель директора ФСБ
Татьяна Петрова: царица русской песни
22 сентября 2017 г.

Татьяна Петрова: царица русской песни

Эта поистине народная артистка России отмечает юбилей
Николай Субботин: постижение непознанного
13 июня 2018 г.

Николай Субботин: постижение непознанного

13 июня 1974 года родился президент Ассоциации "Протоистория" Николай Субботин
Приштина: русский десант против НАТО
11 июня 2018 г.

Приштина: русский десант против НАТО

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года современная Россия впервые показала Североатлантическому альянсу, что имеет волю на принятие самостоятельных решений
Украина: что дальше?
18 марта 2014 г.

Украина: что дальше?

Если Россия не остановит фашистов-бандеровцев, взявших курс на гражданскую войну, то в братскую страну будут введены войска НАТО
Главная » Герои нашего времени » Отстоявший все вахты Отёкин

Отстоявший все вахты Отёкин

Бывшему многолетнему ответственному редактору газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану 1 ранга Юрию Петровичу Отёкину - 70 лет.

Замечательный мужик, большой мой друг по жизни, человек редчайшей скромности и порядочности, волосатый и лысый одновременно.
Отстоявший все вахты Отёкин

 Мы впервые познакомились при поступлении в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. И с тех пор, слава Богу, не расстаёмся. То есть, в переносном смысле, фигурально выражаясь. А так, по жизни Юру, как бросили на Дальний Восток, так он оттуда и на пенсию отправился. Но связь наша духовная никогда не прекращалась. Юрка писал мне чудные письма ровно стоящими, аккуратно выводимыми буквами. Было в них много смысла, мудрости житейской и всегдашней летучей иронии: «Приветствую, Мишель! А сделай-ка ты мне, брат, большое полотно о самой красивой и самой обаятельной актрисе советского кино – Остроумовой. Но чтобы при этом было видно, что она не чурается человека в погонах. Для этого поставь в центр повествования её лучшую, с моей точки зрения, роль Жени Комельковой. Я сколько раз смотрю её и всегда затрудняюсь сказать, чего больше в этой красивейшей девушке, которой одинаково к лицу и белое бальное платье, и солдатская гимнастерка, - удали или женского обаяния, ненависти к врагу или доброты сердечной, душевной красоты или духовной силы. Знаю лишь, что с этой ролью наш советский кинематограф приобрел одну из самых колоритных фигур, полно раскрывающих подвиг народа в войне. Ну, и заодно передай Ольге Михайловне, что во Владике есть такой лысый капитан первого ранга, её преданный воздыхатель».

Разумеется, я выполнил просьбу друга буквально. Остроумова посмотрела его фотографию и заметил: «Очень добрый человек». Говорю: «Ты даже не представляешь, насколько в точку попала». Впрочем, и я сам вряд ли мог тогда постичь всю масштабность альтруизма друга, непостижимые размеры его христианской душевной щедрости. Много лет спустя, когда Отёкин уволился из кадров и приехал на ПМЖ в родной Владимир, тяжко заболела его мать, потеряв и рассудок, и память. Долгие годы он ухаживал за больной, не покидая её более, чем на час. И это при том, что у него есть родная сестра, проживающая не в большой дали от родной матери.

В годы отёкинского редакторства я писал ему материалы часто и на самые различные темы. Он, к примеру, опубликовал мою повесть о Владимире Высоцком. Тогда окружные и флотские газеты ещё выплачивали авторам весьма приличные гонорары. Так что получал и я сполна за свои труды. Однако наиболее удачные мои публикации Юрий Петрович отмечал особо: присылал всякий раз авиапосылкой большую вяленую рыбину. Естественно, оформляя эту инициативу соответствующим шутейным приказом по редакции. Когда друг приезжал в столичную командировку, всегда останавливался у меня. Мы всласть наговаривались до следующего его приезда. В такие случаи я обязательно доставал «Особую папку Отёкина».

Тут следует заметить, что ещё из академических времён Юрка вёл регулярные жизнеописания в стихах каждого из нас, действуя по принципу: ни одного дня рождения без стихотворения. А ещё он сочинял юморные «справки-разрешения», как говорится, на все случаи жизни. Типа того, что «разрешается Караулову Ю.Н. высказывать всюду вслух его нетленные мысли», «Кричевцову А.Я. разрешается крыть матом всех носильщиков на Белорусском, Киевском и Казанском вокзалах столицы», а «капитану Александру Ермилову не возбраняется обильно потеть под мышками в любое время года». Словом, все наши промахи, досадные бытовые просчеты, несуразности в характерах Юрка оформлял в забавные бумаги-канцеляриты.

Был среди нас слушатель, наречённый Отёкиным, как Вася Гнилов. Человек, мягко говоря, не сильно перегруженный интеллектом, он утверждал в семье свой авторитет, в том числе, и рукоприкладством, и бытьём посуды. Что тоже нашло отражение в Юркиных поэтических упражнениях: «Ентой ночью стало мне неловко-/ Я на двор сходить никак не мог/ Поднялось давление в головке/ От моих давно не мытых ног./ Я разбил тарелок на червонец,/ Из макушки вырвал шерсти клок,/ Все таблетки принял от бессонниц/ И уснул, свалившись на порог./ Снилось мне: десятки баб потливых/ до кровей из-за меня дрались.../ Я проснулся липкий и сопливый/ И хотел начать сначала жизнь.../ Путь безгрешный мне б начать отсюда,/ Но судьбу проклятую кляня./ Вспомнил вдруг: еще не вся посуда/ Перебита в кухне у меня!»

Почему и я вспоминаю об этих весёлых проказах Музы Отёкина? Да потому, что, оказывается, Юрка всё это время кропал стихи и для души собственной, которая у него большая, как у теленка. «Год уходит…Одета в белое,/ По орбите Земля летит./ Вместе с ней пролегли в грядущее/ И мои, и твои пути./ Я гляжу на природу зимнюю/ И опять живу в мире грёз./ Млечный Путь мне порою кажется/ Светлым блеском твоих волос./ Каждый день о тебе я думаю…/ Может быть, и не знаешь ты,/ Что в году, уходящем в прошлое/ Стала частью моей мечты».
Издал их лишь после того, как уволился с должности ответственного редактора газеты «Боевая вахта» Тихоокеанского флота. Видно, раньше совесть парню не позволяла воспользоваться «служебным положением». Которым, кстати бы, никто его и не упрекнул. Авторитетом в военно-морском журналистском коллективе Юрий Петрович пользовался и заслуженным, и непререкаемым. Более, чем о многом говорит заметка, которую пять лет назад я случайно прочитал в газете «Боевая вахта»: «23 октября боевахтинцы достойно отметили 65-летие капитана 1 ранга в отставке Юрия Петровича Отёкина.

Флотскую службу он начал на Камчатке матросом электромеханической боевой части подводной лодки. После окончания Киевского высшего военно-морского политического училища бывшему подводнику тихоокеанцу довелось ходить в дальние походы на черноморских крейсерах. Первые рассказы Юрия Отёкина о суровой романтике корабельной службы привели его в военную печать, по волнам которой он прошёл, окончив по пути ВПА имени В.И.Ленина, от «мостика» редактора крейсерской газеты до «штурвала» ответственного редактора газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Как опытный капитан, Юрий Петрович 12 лет вёл флотскую газету верным курсом сквозь штормы перестройки и ураганы реформ. Воспитал десятки талантливых журналистов, работающих сегодня в ведущих российских и зарубежных СМИ. Уволившись в запас с флотской службы, Юрий Отёкин работал обозревателем в газетах «Боевая вахта» и «Красный воин». И в настоящее время публикует очерки, статьи о защитниках Отечества, издаёт книги, пишет стихи. Проживая в городе Владимире, не теряет связь с родной газетой. В день рождения коллектив «Боевушки» направил юбиляру телеграмму: «Дорогой Юрий Петрович! Сердечно поздравляем вас с 65-летием! Желаем вам доброго здоровья, яркого творчества и семь футов под килем!» БОЕВАХТИНЦЫ.

Что тут могу добавить? Не многие мои однокашники, которым посчастливилось в своё время командовать воинскими творческими коллективами, сумеют похвастаться такой завидной и благодарной памятью бывших своих подчинённых. Более чем уверен я, что боевахтинцы не пропустят и нынешний юбилей своего редактора.

…Юрке сейчас, знаю определённо, трудно живётся: болячки всякие и вообще. Но ведомо мне и то, что он, как всегда, не теряет жизненного оптимизм, той своей врождённой, нутряной мудрости, которой никакие годы не прибавят и никакие болячки не убавят.

С большим юбилеем тебя, старина! И тех самых футов тебе, что желали боевахтинцы!

Твой всегда Михаил Захарчук – МАЗ.

 

.
23 октября 2017 г.

Комментарии:

Наталья 26.10.2017 в 10:13 # Ответить
Талантливый и светлый человек! Оптимист, ещё и трудяга, 70 лет!!! Здоровья и долгих лет жизни!
Сергей Шакунов 27.09.2019 в 17:46 # Ответить
Светлейшей души Человек! Мой дорогой Друг!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 февраля
пятница
2020

В этот день:

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Он совмещал в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы, и выпускал окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат.

 

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Он был сформирован по штату гвардейского батальона (4 строевые роты, нестроевая команда, музыкантский хор и артиллерийская команда общей численностью 434 человека). Предназначался для комплектования команд и обслуживания придворных яхт и гребных судов, а также придворной и гарнизонной караульной службы. Однако принимал активное участие в военных кампаниях: в 1813—1814 гг в составе шести рот и артиллерийской команды состоял при Действующей армии и выполнял функции понтонного батальона (строил, исправлял и уничтожал мосты), тогда же в качестве пехотной части принимал участие в делах под Бауценом и Кульмом, в 1814 году вступил в Париж; в 1828 году был направлен в действующую армию, участвовал в штурме Варны, использовался в качестве морской пехоты; в 1831 году 6-я рота участвовала в подавлении польского мятежа 1831 года в качестве понтонной части (обеспечение переправ); в кампанию 1854-56 годов чины экипажа участвовали в боевых действиях как морская часть, составляя экипажи морских кораблей Балтийского флота; в 1905 году часть экипажа участвовала в Цусимском сражении.

 

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

 Это был центр по изучению, испытанию и созданию летательных аппаратов легче воздуха — воздушных шаров, дирижаблей, аэростатов.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

  В 1937 году он был назначен начальником артиллерии РККА, сменив расстрелянного по делу Тухачевского 10 сентября 1937 года комдива Н. М. Роговского.

После вступления на должность начальника артиллерии РККА Николай Воронов начал работу по модернизации артиллерии РККА и уже в ноябре 1937 года на столе у наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова лежала докладная записка, содержащая широкую программу оснащения артиллерии разведывательной техникой, создания новой звукометрической станции обнаружения, усовершенствования и разработки новых образцов артиллерии тяжёлой и большой мощности, развития зенитной и самоходной артиллерии и развития средств механической тяги. Решение этих задач способствовало тому, что артиллерия была хорошо подготовлена к Великой Отечественной войне.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

 

Александр Иванович родился 17 августа 1921 года в селе Дединово (ныне Луховицкий район Московской области). Русский. Окончил среднюю школу в Москве и Московский аэроклуб.

В апреле 1940 года был призван в РККА Кировским райвоенкоматом Москвы. Направлен в Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков (Брянская область), впоследствии переведен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронт не попал, в составе 34-го запасного авиационного полка в Ижевске занимался переучиванием на Ил-2.
Только в мае 1943 года Александр Зенин направлен в действующую армию. В составе 704-го штурмового авиационного полка воевал на Западном, Калининском и 2-м Украинском фронтах.

В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава полку было вручено гвардейское знамя, и он был переименован в 131-й гвардейский штурмовой полк. Сам командир звена 131-го гвардейского Будапештского ордена Суворова штурмового авиационного полка Александр Зенин в боях проявлял личное мужество и воинское мастерство. В воздушном бою 31 мая 1944 года закрыл своим штурмовиком поврежденный самолет командира полка от огня вражеского истребителя, спас командира от верной гибели.

За два года на войне совершил 156 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожил 12 танков, 37 автомашин, 7 орудий и 5 железнодорожных эшелонов врага. На речных и озерных коммуникациях потопил 4 баржи и 3 катера противника. В воздушных боях сбил 2 самолета врага лично. Уничтожено и рассеяно до 800 солдат и офицеров противника. Трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй.

Командованием полка представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза», но представление по какой-то причине не было реализовано.

После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет трудился на преподавательской работе в Военно-Воздушной академии и в Московском авиационном технологическом институте.

В 1972 году уволен в запас в звании полковника. Долгое время работал военруком в одной из московских школ.

Указом президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер 16 апреля 1999 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

 

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Он родился 2 января 1930 г. в Калужской области в семье рабочего. После школы работал слесарем-ремонтником на железнодорожной станции Калуга. В 1953 г. он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Столяров командовал атомной подводной лодкой К-133 Северного флота. Экипаж атомохода участвовал в знаменитом групповом кругосветном плавании, проложившем путь атомным подводным лодкам Военно-Морского Флота СССР из Атлантики в Тихий океан через пролив Дрейка. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Л.Н.Столярову в 1966 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. Лев Николаевич окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1979-1990 гг. Столяров был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Скончался в Санкт-Петербурге.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии