RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Годовщина нашего сайта
1 апреля 2014 г.

Годовщина нашего сайта

"Российский героический календарь" поздравили известные политики, депутаты Государственной думы, ученые, писатели, актеры и многие читатели
Михаил Ножкин: «Не дайте себя оскотинить!»
19 января 2014 г.

Михаил Ножкин: «Не дайте себя оскотинить!»

.19 января 1937 года родился выдающийся поэт-патриот, писатель, киноактер
Барнаул: судят за Православие
26 июля 2016 г.

Барнаул: судят за Православие

27 июля 2016 года состоится суд над православным детским воспитателем Лапкиным Игнатием Тихоновичем
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
Экипаж Ил-76 из боя не вышел
4 июля 2016 г.

Экипаж Ил-76 из боя не вышел

4 июля 2016 года в Иркутской области - день траура, на всей её территории приспущены флаги, в православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим при тушении лесных пожаров воздушным спасателям
Главная » Герои нашего времени » Отстоявший все вахты Отёкин

Отстоявший все вахты Отёкин

Бывшему многолетнему ответственному редактору газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану 1 ранга Юрию Петровичу Отёкину - 70 лет.

Замечательный мужик, большой мой друг по жизни, человек редчайшей скромности и порядочности, волосатый и лысый одновременно.
Отстоявший все вахты Отёкин

 Мы впервые познакомились при поступлении в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. И с тех пор, слава Богу, не расстаёмся. То есть, в переносном смысле, фигурально выражаясь. А так, по жизни Юру, как бросили на Дальний Восток, так он оттуда и на пенсию отправился. Но связь наша духовная никогда не прекращалась. Юрка писал мне чудные письма ровно стоящими, аккуратно выводимыми буквами. Было в них много смысла, мудрости житейской и всегдашней летучей иронии: «Приветствую, Мишель! А сделай-ка ты мне, брат, большое полотно о самой красивой и самой обаятельной актрисе советского кино – Остроумовой. Но чтобы при этом было видно, что она не чурается человека в погонах. Для этого поставь в центр повествования её лучшую, с моей точки зрения, роль Жени Комельковой. Я сколько раз смотрю её и всегда затрудняюсь сказать, чего больше в этой красивейшей девушке, которой одинаково к лицу и белое бальное платье, и солдатская гимнастерка, - удали или женского обаяния, ненависти к врагу или доброты сердечной, душевной красоты или духовной силы. Знаю лишь, что с этой ролью наш советский кинематограф приобрел одну из самых колоритных фигур, полно раскрывающих подвиг народа в войне. Ну, и заодно передай Ольге Михайловне, что во Владике есть такой лысый капитан первого ранга, её преданный воздыхатель».

Разумеется, я выполнил просьбу друга буквально. Остроумова посмотрела его фотографию и заметил: «Очень добрый человек». Говорю: «Ты даже не представляешь, насколько в точку попала». Впрочем, и я сам вряд ли мог тогда постичь всю масштабность альтруизма друга, непостижимые размеры его христианской душевной щедрости. Много лет спустя, когда Отёкин уволился из кадров и приехал на ПМЖ в родной Владимир, тяжко заболела его мать, потеряв и рассудок, и память. Долгие годы он ухаживал за больной, не покидая её более, чем на час. И это при том, что у него есть родная сестра, проживающая не в большой дали от родной матери.

В годы отёкинского редакторства я писал ему материалы часто и на самые различные темы. Он, к примеру, опубликовал мою повесть о Владимире Высоцком. Тогда окружные и флотские газеты ещё выплачивали авторам весьма приличные гонорары. Так что получал и я сполна за свои труды. Однако наиболее удачные мои публикации Юрий Петрович отмечал особо: присылал всякий раз авиапосылкой большую вяленую рыбину. Естественно, оформляя эту инициативу соответствующим шутейным приказом по редакции. Когда друг приезжал в столичную командировку, всегда останавливался у меня. Мы всласть наговаривались до следующего его приезда. В такие случаи я обязательно доставал «Особую папку Отёкина».

Тут следует заметить, что ещё из академических времён Юрка вёл регулярные жизнеописания в стихах каждого из нас, действуя по принципу: ни одного дня рождения без стихотворения. А ещё он сочинял юморные «справки-разрешения», как говорится, на все случаи жизни. Типа того, что «разрешается Караулову Ю.Н. высказывать всюду вслух его нетленные мысли», «Кричевцову А.Я. разрешается крыть матом всех носильщиков на Белорусском, Киевском и Казанском вокзалах столицы», а «капитану Александру Ермилову не возбраняется обильно потеть под мышками в любое время года». Словом, все наши промахи, досадные бытовые просчеты, несуразности в характерах Юрка оформлял в забавные бумаги-канцеляриты.

Был среди нас слушатель, наречённый Отёкиным, как Вася Гнилов. Человек, мягко говоря, не сильно перегруженный интеллектом, он утверждал в семье свой авторитет, в том числе, и рукоприкладством, и бытьём посуды. Что тоже нашло отражение в Юркиных поэтических упражнениях: «Ентой ночью стало мне неловко-/ Я на двор сходить никак не мог/ Поднялось давление в головке/ От моих давно не мытых ног./ Я разбил тарелок на червонец,/ Из макушки вырвал шерсти клок,/ Все таблетки принял от бессонниц/ И уснул, свалившись на порог./ Снилось мне: десятки баб потливых/ до кровей из-за меня дрались.../ Я проснулся липкий и сопливый/ И хотел начать сначала жизнь.../ Путь безгрешный мне б начать отсюда,/ Но судьбу проклятую кляня./ Вспомнил вдруг: еще не вся посуда/ Перебита в кухне у меня!»

Почему и я вспоминаю об этих весёлых проказах Музы Отёкина? Да потому, что, оказывается, Юрка всё это время кропал стихи и для души собственной, которая у него большая, как у теленка. «Год уходит…Одета в белое,/ По орбите Земля летит./ Вместе с ней пролегли в грядущее/ И мои, и твои пути./ Я гляжу на природу зимнюю/ И опять живу в мире грёз./ Млечный Путь мне порою кажется/ Светлым блеском твоих волос./ Каждый день о тебе я думаю…/ Может быть, и не знаешь ты,/ Что в году, уходящем в прошлое/ Стала частью моей мечты».
Издал их лишь после того, как уволился с должности ответственного редактора газеты «Боевая вахта» Тихоокеанского флота. Видно, раньше совесть парню не позволяла воспользоваться «служебным положением». Которым, кстати бы, никто его и не упрекнул. Авторитетом в военно-морском журналистском коллективе Юрий Петрович пользовался и заслуженным, и непререкаемым. Более, чем о многом говорит заметка, которую пять лет назад я случайно прочитал в газете «Боевая вахта»: «23 октября боевахтинцы достойно отметили 65-летие капитана 1 ранга в отставке Юрия Петровича Отёкина.

Флотскую службу он начал на Камчатке матросом электромеханической боевой части подводной лодки. После окончания Киевского высшего военно-морского политического училища бывшему подводнику тихоокеанцу довелось ходить в дальние походы на черноморских крейсерах. Первые рассказы Юрия Отёкина о суровой романтике корабельной службы привели его в военную печать, по волнам которой он прошёл, окончив по пути ВПА имени В.И.Ленина, от «мостика» редактора крейсерской газеты до «штурвала» ответственного редактора газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Как опытный капитан, Юрий Петрович 12 лет вёл флотскую газету верным курсом сквозь штормы перестройки и ураганы реформ. Воспитал десятки талантливых журналистов, работающих сегодня в ведущих российских и зарубежных СМИ. Уволившись в запас с флотской службы, Юрий Отёкин работал обозревателем в газетах «Боевая вахта» и «Красный воин». И в настоящее время публикует очерки, статьи о защитниках Отечества, издаёт книги, пишет стихи. Проживая в городе Владимире, не теряет связь с родной газетой. В день рождения коллектив «Боевушки» направил юбиляру телеграмму: «Дорогой Юрий Петрович! Сердечно поздравляем вас с 65-летием! Желаем вам доброго здоровья, яркого творчества и семь футов под килем!» БОЕВАХТИНЦЫ.

Что тут могу добавить? Не многие мои однокашники, которым посчастливилось в своё время командовать воинскими творческими коллективами, сумеют похвастаться такой завидной и благодарной памятью бывших своих подчинённых. Более чем уверен я, что боевахтинцы не пропустят и нынешний юбилей своего редактора.

…Юрке сейчас, знаю определённо, трудно живётся: болячки всякие и вообще. Но ведомо мне и то, что он, как всегда, не теряет жизненного оптимизм, той своей врождённой, нутряной мудрости, которой никакие годы не прибавят и никакие болячки не убавят.

С большим юбилеем тебя, старина! И тех самых футов тебе, что желали боевахтинцы!

Твой всегда Михаил Захарчук – МАЗ.

 

.
23 октября 2017 г.

Комментарии:

Наталья 26.10.2017 в 10:13 # Ответить
Талантливый и светлый человек! Оптимист, ещё и трудяга, 70 лет!!! Здоровья и долгих лет жизни!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 ноября
среда
2017

В этот день:

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Конструктор вертолётов Михаил Миль

22 ноября 1909 года родился Михаил Леонтьевич Миль (умер в 1970), конструктор вертолётов. доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Коллективом конструкторов под его руководством были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация. После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудилмся на автожирном заводе заместителем Николая Камова.

В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.

В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым. В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Первая радиосвязь самолёта с землей

22 ноября 1911 года инженер-подполковник Д. М. Сокольцов осуществил радиопередачу с самолёта, пилотируемого летчиком А. В. Панкратьевым, на землю. До этого для корректировки артиллерийской стрельбы с аэроплана приходилось передавать информацию артиллеристам эволюциями самолета, сбрасыванием вымпелов и т. д.

Аппаратура, на которой работал Сокольцов, состояла из закрепленного на груди передатчика, отдельного приемника и установленного под сиденьем электромотора. Антенной служил спущенный с хвоста самолета оголенный провод длиной 35 м, заканчивавшийся металлическим кругом метрового диаметра. Общий вес системы составлял около 30 килограммов.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

Непокорённая полтавчанка Елена Убийвовк

22 ноября 1918 года родилась Елена Константиновна Убийвовк (расстреляна фашистами 26.05.1942), одна из руководителей комсомольского антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, создательница подпольной группы «Непокорённая полтавчанка». Елена Константиновна Убийвовк была посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

После окончания Полтавской школы поступила в Харьковский университет. Будучи студенткой, познакомилась с Сергеем Сапиго (учился в школе красных комиссаров), с которым позже в годы оккупации работала в Полтавском подполье. Летом 1941 года, закончив 4 курса университета, приехала в Полтаву к родителям, где её и застала война. Создала подпольную группу «Непокорённая полтавчанка», в которую первоначально вошло девять комсомольцев. Вместе с товарищами она собирала оружие, вела антифашистскую агитацию среди жителей города. Подпольщики установили связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, который действовал в Диканьских лесах. Выполняя указания Жарова, регулярно принимали по радио из Москвы сводки Совинформбюро, печатали листовки (в течение шести месяцев распространили более 2 тысяч листовок). Кроме того, изготавливали различные документы и справки для членов подпольной организации, дававшие возможность свободно передвигаться по городу и окрестным селам.

Группа постепенно увеличилась до 20 человек; начальником штаба подпольной организации был Сергей Сапиго. Проводили диверсии: вывели из строя электростанцию, повреждали станки на механическом заводе, где ремонтировались немецкие танки. Организовали помощь военнопленным, находившимся в лагере: снабжали их штатской одеждой и продуктами питания, 18 военнопленным помогли бежать и переправиться в партизанский отряд. Подпольщики готовились к вооружённому выступлению в Полтаве, для чего приобрели винтовки и гранаты. Оккупационные власти в поиске подпольщиков задействовали группу «Цеппелин», карательные отряды эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», шпионскую школу «Орион-00220». 6 мая 1942 года одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Елену Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз.

26 мая 1942 года за городским кладбищем в Полтаве были расстреляны: Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Иванович Пузанов.

Из гестаповской тюрьмы Елене Убийвовк удалось переслать родителям предсмертные письма. Заверенные их копии до 1991 года хранились в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ (материалы по Полтаве, 1942 г., л. 1—5), где сейчас — неизвестно. К счастью, они были частично опубликованы в сборнике «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 513—514). И мы имеем возможность ознакомить читателей с этими свидетельствами душевной чистоты и величия этой советской патриотки.

ПИСЬМО ОТЦУ 12—13 мая 1942 г.

Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести все, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей,— он сделал все, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо все обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни — вот мое завещание: мама, верно, не переживет моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое — все это утонченное зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято, твоею любовью ко мне — принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырек и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, супя вылью вон.

Я выполню свой долг — не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру. . Но, чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий — тебе виднее, смертельную дозу — и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай: я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя — предательница, она наговорила на меня и Сергея. Сергей — молодец, и все это не забудь передать.

Каждое это слово — завещание, и если я буду знать, что все будет выполнено, буду спокойна.

Еще надежда есть, но решение мое неизменно, если ее не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца.
Привет друзьям.

 

ПИСЬМО РОДНЫМ

24—25 мая 1942 г.

Родные мои мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра — я не знаю когда — меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твердо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте — я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко, крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Ляля.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии