RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Охота на детей
31 мая 2014 г.

Охота на детей

Накануне Дня защиты детей бесноватые киевские фашисты начали стрелять по детским садам, школам и больницам
Жизнь на службе Родине
25 марта 2016 г.

Жизнь на службе Родине

25 марта 2016 года 90-летний юбилей отмечает полковник инженерных войск в отставке Василий Васильевич Князев.
Как только, так сразу
22 января 2015 г.

Как только, так сразу

Стоит только ополченцам Новороссии начать контрнаступление на террористов Киева, тут же Запад достигает перемирия и даёт агрессору возможность для зализывания ран
Афганская угроза
12 октября 2013 г.

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013
СБОР трубит «Сбор!»
24 ноября 2015 г.

СБОР трубит «Сбор!»

24 ноября 2000 года в Москве состоялся Учредительный съезд Союза благотворительных организаций России
Главная » Герои нашего времени » Отстоявший все вахты Отёкин

Отстоявший все вахты Отёкин

Бывшему многолетнему ответственному редактору газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану 1 ранга Юрию Петровичу Отёкину - 70 лет.

Замечательный мужик, большой мой друг по жизни, человек редчайшей скромности и порядочности, волосатый и лысый одновременно.
Отстоявший все вахты Отёкин

 Мы впервые познакомились при поступлении в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. И с тех пор, слава Богу, не расстаёмся. То есть, в переносном смысле, фигурально выражаясь. А так, по жизни Юру, как бросили на Дальний Восток, так он оттуда и на пенсию отправился. Но связь наша духовная никогда не прекращалась. Юрка писал мне чудные письма ровно стоящими, аккуратно выводимыми буквами. Было в них много смысла, мудрости житейской и всегдашней летучей иронии: «Приветствую, Мишель! А сделай-ка ты мне, брат, большое полотно о самой красивой и самой обаятельной актрисе советского кино – Остроумовой. Но чтобы при этом было видно, что она не чурается человека в погонах. Для этого поставь в центр повествования её лучшую, с моей точки зрения, роль Жени Комельковой. Я сколько раз смотрю её и всегда затрудняюсь сказать, чего больше в этой красивейшей девушке, которой одинаково к лицу и белое бальное платье, и солдатская гимнастерка, - удали или женского обаяния, ненависти к врагу или доброты сердечной, душевной красоты или духовной силы. Знаю лишь, что с этой ролью наш советский кинематограф приобрел одну из самых колоритных фигур, полно раскрывающих подвиг народа в войне. Ну, и заодно передай Ольге Михайловне, что во Владике есть такой лысый капитан первого ранга, её преданный воздыхатель».

Разумеется, я выполнил просьбу друга буквально. Остроумова посмотрела его фотографию и заметил: «Очень добрый человек». Говорю: «Ты даже не представляешь, насколько в точку попала». Впрочем, и я сам вряд ли мог тогда постичь всю масштабность альтруизма друга, непостижимые размеры его христианской душевной щедрости. Много лет спустя, когда Отёкин уволился из кадров и приехал на ПМЖ в родной Владимир, тяжко заболела его мать, потеряв и рассудок, и память. Долгие годы он ухаживал за больной, не покидая её более, чем на час. И это при том, что у него есть родная сестра, проживающая не в большой дали от родной матери.

В годы отёкинского редакторства я писал ему материалы часто и на самые различные темы. Он, к примеру, опубликовал мою повесть о Владимире Высоцком. Тогда окружные и флотские газеты ещё выплачивали авторам весьма приличные гонорары. Так что получал и я сполна за свои труды. Однако наиболее удачные мои публикации Юрий Петрович отмечал особо: присылал всякий раз авиапосылкой большую вяленую рыбину. Естественно, оформляя эту инициативу соответствующим шутейным приказом по редакции. Когда друг приезжал в столичную командировку, всегда останавливался у меня. Мы всласть наговаривались до следующего его приезда. В такие случаи я обязательно доставал «Особую папку Отёкина».

Тут следует заметить, что ещё из академических времён Юрка вёл регулярные жизнеописания в стихах каждого из нас, действуя по принципу: ни одного дня рождения без стихотворения. А ещё он сочинял юморные «справки-разрешения», как говорится, на все случаи жизни. Типа того, что «разрешается Караулову Ю.Н. высказывать всюду вслух его нетленные мысли», «Кричевцову А.Я. разрешается крыть матом всех носильщиков на Белорусском, Киевском и Казанском вокзалах столицы», а «капитану Александру Ермилову не возбраняется обильно потеть под мышками в любое время года». Словом, все наши промахи, досадные бытовые просчеты, несуразности в характерах Юрка оформлял в забавные бумаги-канцеляриты.

Был среди нас слушатель, наречённый Отёкиным, как Вася Гнилов. Человек, мягко говоря, не сильно перегруженный интеллектом, он утверждал в семье свой авторитет, в том числе, и рукоприкладством, и бытьём посуды. Что тоже нашло отражение в Юркиных поэтических упражнениях: «Ентой ночью стало мне неловко-/ Я на двор сходить никак не мог/ Поднялось давление в головке/ От моих давно не мытых ног./ Я разбил тарелок на червонец,/ Из макушки вырвал шерсти клок,/ Все таблетки принял от бессонниц/ И уснул, свалившись на порог./ Снилось мне: десятки баб потливых/ до кровей из-за меня дрались.../ Я проснулся липкий и сопливый/ И хотел начать сначала жизнь.../ Путь безгрешный мне б начать отсюда,/ Но судьбу проклятую кляня./ Вспомнил вдруг: еще не вся посуда/ Перебита в кухне у меня!»

Почему и я вспоминаю об этих весёлых проказах Музы Отёкина? Да потому, что, оказывается, Юрка всё это время кропал стихи и для души собственной, которая у него большая, как у теленка. «Год уходит…Одета в белое,/ По орбите Земля летит./ Вместе с ней пролегли в грядущее/ И мои, и твои пути./ Я гляжу на природу зимнюю/ И опять живу в мире грёз./ Млечный Путь мне порою кажется/ Светлым блеском твоих волос./ Каждый день о тебе я думаю…/ Может быть, и не знаешь ты,/ Что в году, уходящем в прошлое/ Стала частью моей мечты».
Издал их лишь после того, как уволился с должности ответственного редактора газеты «Боевая вахта» Тихоокеанского флота. Видно, раньше совесть парню не позволяла воспользоваться «служебным положением». Которым, кстати бы, никто его и не упрекнул. Авторитетом в военно-морском журналистском коллективе Юрий Петрович пользовался и заслуженным, и непререкаемым. Более, чем о многом говорит заметка, которую пять лет назад я случайно прочитал в газете «Боевая вахта»: «23 октября боевахтинцы достойно отметили 65-летие капитана 1 ранга в отставке Юрия Петровича Отёкина.

Флотскую службу он начал на Камчатке матросом электромеханической боевой части подводной лодки. После окончания Киевского высшего военно-морского политического училища бывшему подводнику тихоокеанцу довелось ходить в дальние походы на черноморских крейсерах. Первые рассказы Юрия Отёкина о суровой романтике корабельной службы привели его в военную печать, по волнам которой он прошёл, окончив по пути ВПА имени В.И.Ленина, от «мостика» редактора крейсерской газеты до «штурвала» ответственного редактора газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Как опытный капитан, Юрий Петрович 12 лет вёл флотскую газету верным курсом сквозь штормы перестройки и ураганы реформ. Воспитал десятки талантливых журналистов, работающих сегодня в ведущих российских и зарубежных СМИ. Уволившись в запас с флотской службы, Юрий Отёкин работал обозревателем в газетах «Боевая вахта» и «Красный воин». И в настоящее время публикует очерки, статьи о защитниках Отечества, издаёт книги, пишет стихи. Проживая в городе Владимире, не теряет связь с родной газетой. В день рождения коллектив «Боевушки» направил юбиляру телеграмму: «Дорогой Юрий Петрович! Сердечно поздравляем вас с 65-летием! Желаем вам доброго здоровья, яркого творчества и семь футов под килем!» БОЕВАХТИНЦЫ.

Что тут могу добавить? Не многие мои однокашники, которым посчастливилось в своё время командовать воинскими творческими коллективами, сумеют похвастаться такой завидной и благодарной памятью бывших своих подчинённых. Более чем уверен я, что боевахтинцы не пропустят и нынешний юбилей своего редактора.

…Юрке сейчас, знаю определённо, трудно живётся: болячки всякие и вообще. Но ведомо мне и то, что он, как всегда, не теряет жизненного оптимизм, той своей врождённой, нутряной мудрости, которой никакие годы не прибавят и никакие болячки не убавят.

С большим юбилеем тебя, старина! И тех самых футов тебе, что желали боевахтинцы!

Твой всегда Михаил Захарчук – МАЗ.

 

.
23 октября 2017 г.

Комментарии:

Наталья 26.10.2017 в 10:13 # Ответить
Талантливый и светлый человек! Оптимист, ещё и трудяга, 70 лет!!! Здоровья и долгих лет жизни!
Сергей Шакунов 27.09.2019 в 17:46 # Ответить
Светлейшей души Человек! Мой дорогой Друг!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии