RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День рождения «Ночных Волков»
31 мая 2019 г.

День рождения «Ночных Волков»

31 мая 1989 года было организовано первое советско-российское движение байкеров "Ночные Волки"
Тайна полковника Стрелкова
14 сентября 2014 г.

Тайна полковника Стрелкова

Что с ним? Куда он девался? Каково его будущее? Такие вопросы в огромном количестве приходят в редакцию РГК.
Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
Русский Герой сирийской войны
11 апреля 2018 г.

Русский Герой сирийской войны

11 апреля 2016 года погибшему под сирийской Пальмирой российскому спецназовцу старшему лейтенанту Александру Прохоренко присвоено звание Героя России.
Памяти владыки Иоанна Снычева
2 ноября 2015 г.

Памяти владыки Иоанна Снычева

20 лет назад отошел ко Господу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Главная » Герои нашего времени » Виртуозы казачьей рубки

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году

Принимали участие Кавказский, Лабинский, Таманский, Майкопский, Ейский казачьи отделы и Черноморский казачий округ
Виртуозы казачьей рубки

У казаков бытует такое мнение: «Национальные боевые искусства – это духовный и культурный стержень любого народа. Сломай его или подмени – и нет народа. Останется только бесхребетное население».
На протяжении многих тысячелетий у различных народов, в силу их этнической уникальности, зарождались и оттачивались свои виды боевых искусств, основанные на традиционных укладах жизни, на особенностях строения тела и психики, специфической физической подготовке и, конечно же, на духовных началах.
Именно кровь и Дух позволяют расширить границы знаний, и увеличивает потенциал человека. Поэтому у казаков сила духа, которая воспитывалась с ранних лет у мальчиков будущих воинов, была основой их физического самосовершенствования. В единоборствах отрабатывались такие физические и духовные качества будущего казака как сила, быстрота, выносливость, ловкость, смелость, решительность, мужество, настойчивость и, конечно же, крепость Духа.
Живя постоянно в экстремальных условиях, казаки создали уникальную систему выживания, целительства, ведения домашнего хозяйства, воспитания молодежи, копного права (в мире есть только римское право и копное - вечевое право) уникальную культуру и т.д. Целый особенный уклад жизни. И цементирует этот уклад казачье боевое искусство. Это не спорт и не хобби. Это сама жизнь. Всю жизнь в седле, всю жизнь на острие.

Перед началом сезона военно-полевых сборов 2017 года инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» разработали Положение «О проведении турнира по рубке казачьей шашкой» и Положение «О проведении турнира по фланкировке казачьей шашкой» и согласовали их с атаманами отделов и округа Кубанского казачьего войска. Турниры проводились во время военно-полевых сборов. Судейская бригада ККСШ «Баско» осуществляли судейство с привлечением судей и секундометристов из авторитетных казаков, предоставила казачью шашку, конусы для рубки, рабочие и итоговые протоколы, а атаманы и казаки отделов помогали с подготовкой места для проведения соревнований, подавали заявки и направляли по три казака от каждого РКО для участия в турнире.
Правила пока просты. Первому казаку - одна мишень. Срубить надо было так, чтобы донышко бутылки после удара шашкой каждый раз оставалось на месте. Второму казаку – две мишени, третьему сразу три. Если разрубленная на две части мишень упала - 3 балла. Если после удара донышко стоит на столбе - 5 баллов. И так далее. Побеждал тот, кто больше других «нарезал» неразомкнутых кругов.
Соревнования проходили с большим азартом. Казаки-зрители активно поддерживали казаков - участников, в том числе и из других команд. Выходили рубить как опытные казаки со своими клинк ами, так и совсем юные, шашку которым предоставляли наши инструкторы. В Майкопском казачьем отделе юный казак вышел впервые рубить и обошел многих опытных казаков. Несколько раз подряд разрубил три рядом стоящих мишени! В Лабинском отделе казак так искусно срубил конус, что его верхняя часть подлетела высоко вверх и приземлилась точно на оставшуюся стоять часть! В Ейском отделе победил прошлогодний чемпион. Он уверенно шинковал три конуса сразу. Всем выступающим во время состязаний поддержка от казаков была очень яркой. Болели за своих. Болели за соседей. Радовались, восторгались и сопереживали все вместе. Зрелищный, азартный, боевой и национальный вид спорта!
Впервые проводили турниры по фланкировке казачьей шашкой в казачьих отделах и округе ККВ. Этому предшествовала многолетняя работа на ежегодных военно-полевых сборах – проводили занятия по владению шашкой среди кубанских казаков, и большой труд не пропал даром. Взошли всходы. Казаки из разных отделов красиво и уверенно владеют длинноклинковым оружием как одной, так и двумя шашками сразу.
В этом году при проведении состязаний по фланкировке было видно, что казаки любят работать с шашкой. Зов крови не заглушить. Турниры, проводимые в отделах превращались в праздники казачьих боевых искусств. Казаки под забористую казачью музыку выходили в круг и дарили братьям свое мастерство владения шашкой. Древнее искусство служить роду и защищать народ. Сердце радовалось, глядя на казаков, которые не спеша разгонялись с клинками и затем вихрем кружились по площадке в схватке с вероятным противником. Удары секущие, рубящие, колющие, бьющие, с использованием рук и ног, работа в нижней плоскости, рубили врага в перекате, с колена и в крутке и затем переходили в казачий боевой пляс, что сразу вызывало ещё большую бурю восторга у зрителей. Старинный способ войти в раж и раззадорить противника. Правила были просты - два казака от каждого РКО, первый минуту работает с одной шашкой, затем второй также минуту работает сразу с двумя клинками. Баллы начислялись за арсенал боевых движений, круги, восьмерки, рубящие и секущие удары, уколы, перехваты и подбросы. Особо оценивали тех, кто двигался на большой скорости, хорошо маневрировал, использовал элементы боевой акробатики, ударной техники руками и ногами.
Проведение турниров в отделах и округе получило большую поддержку среди казаков и атаманов. Уровень мастерства казаков за прошедший год значительно повысился. По сравнению с прошлым 2016 годом, в этом году в Лабинском и Таманском отделах, результативность увеличилась в два раза! Слава Богу, что подобные чемпионаты становятся новой доброй традицией современного кубанского казачества. В дальнейшем, условия проведения чемпионата и соответственно турниров будут усложняться. Будет ещё лучше!

 

ПЕРВЕНСТВО МЕЖДУ КАЗАЧЬИМИ ОТДЕЛАМИ И ОКРУГОМ ККВ по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

1 место – Лабинский отдел (505 баллов / 18 участников = 28,05)

2 место – Таманский отдел (595 баллов / 24 участника = 24,79)

3 место – Майкопский отдел (450 баллов / 24 участника = 18,75)

4 место – Ейский отдел (370 баллов / 24 участника = 15,41)

5 место – Черноморский округ (246 баллов / 19 участников = 12,94)

6 место – Кавказский отдел (149 баллов / 30 участников = 4,96)

Екатеринодарский отдел - не принял участие.

 

ПЕРВЕНСТВО МЕЖДУ РКО по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

1 место – Отрадненское РКО Лабинского отдела ККВ (139 балла)

2 место – Приморско-Ахтарское РКО Таманского отдела ККВ (132 балла)

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
четверг
2020

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Юная разведчица Зина Портнова

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица, казненная фашистами.

Юная разведчица Зина Портнова

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица, казненная фашистами.

Родилась в Ленинграде в семье рабочего. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

В 1958 году Зине посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии