RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кошмар и катастрофа
31 января 2014 г.

Кошмар и катастрофа

Так оценил Александр Лукашенко происходящее в Украине
Звездный «мешок» (морская история)
16 июля 2013 г.

Звездный «мешок» (морская история)

17 июля — День Военно-морской авиации России
17 мая 2016 г.

"Чакра" Фролова

Из записной книжки выдающегося аса современной реактивной авиации
Оскал Обамы
25 сентября 2014 г.

Оскал Обамы

«Черный президент» США, взобравшись на трибуну ООН, вновь продемонстрировал всему миру свои окровавленные клыки
Начало большой войны
30 июля 2014 г.

Начало большой войны

Мир вступил в Третью мировую войну, считает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль
Главная » Герои нашего времени » Виртуозы казачьей рубки

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году

Принимали участие Кавказский, Лабинский, Таманский, Майкопский, Ейский казачьи отделы и Черноморский казачий округ
Виртуозы казачьей рубки

У казаков бытует такое мнение: «Национальные боевые искусства – это духовный и культурный стержень любого народа. Сломай его или подмени – и нет народа. Останется только бесхребетное население».
На протяжении многих тысячелетий у различных народов, в силу их этнической уникальности, зарождались и оттачивались свои виды боевых искусств, основанные на традиционных укладах жизни, на особенностях строения тела и психики, специфической физической подготовке и, конечно же, на духовных началах.
Именно кровь и Дух позволяют расширить границы знаний, и увеличивает потенциал человека. Поэтому у казаков сила духа, которая воспитывалась с ранних лет у мальчиков будущих воинов, была основой их физического самосовершенствования. В единоборствах отрабатывались такие физические и духовные качества будущего казака как сила, быстрота, выносливость, ловкость, смелость, решительность, мужество, настойчивость и, конечно же, крепость Духа.
Живя постоянно в экстремальных условиях, казаки создали уникальную систему выживания, целительства, ведения домашнего хозяйства, воспитания молодежи, копного права (в мире есть только римское право и копное - вечевое право) уникальную культуру и т.д. Целый особенный уклад жизни. И цементирует этот уклад казачье боевое искусство. Это не спорт и не хобби. Это сама жизнь. Всю жизнь в седле, всю жизнь на острие.

Перед началом сезона военно-полевых сборов 2017 года инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» разработали Положение «О проведении турнира по рубке казачьей шашкой» и Положение «О проведении турнира по фланкировке казачьей шашкой» и согласовали их с атаманами отделов и округа Кубанского казачьего войска. Турниры проводились во время военно-полевых сборов. Судейская бригада ККСШ «Баско» осуществляли судейство с привлечением судей и секундометристов из авторитетных казаков, предоставила казачью шашку, конусы для рубки, рабочие и итоговые протоколы, а атаманы и казаки отделов помогали с подготовкой места для проведения соревнований, подавали заявки и направляли по три казака от каждого РКО для участия в турнире.
Правила пока просты. Первому казаку - одна мишень. Срубить надо было так, чтобы донышко бутылки после удара шашкой каждый раз оставалось на месте. Второму казаку – две мишени, третьему сразу три. Если разрубленная на две части мишень упала - 3 балла. Если после удара донышко стоит на столбе - 5 баллов. И так далее. Побеждал тот, кто больше других «нарезал» неразомкнутых кругов.
Соревнования проходили с большим азартом. Казаки-зрители активно поддерживали казаков - участников, в том числе и из других команд. Выходили рубить как опытные казаки со своими клинк ами, так и совсем юные, шашку которым предоставляли наши инструкторы. В Майкопском казачьем отделе юный казак вышел впервые рубить и обошел многих опытных казаков. Несколько раз подряд разрубил три рядом стоящих мишени! В Лабинском отделе казак так искусно срубил конус, что его верхняя часть подлетела высоко вверх и приземлилась точно на оставшуюся стоять часть! В Ейском отделе победил прошлогодний чемпион. Он уверенно шинковал три конуса сразу. Всем выступающим во время состязаний поддержка от казаков была очень яркой. Болели за своих. Болели за соседей. Радовались, восторгались и сопереживали все вместе. Зрелищный, азартный, боевой и национальный вид спорта!
Впервые проводили турниры по фланкировке казачьей шашкой в казачьих отделах и округе ККВ. Этому предшествовала многолетняя работа на ежегодных военно-полевых сборах – проводили занятия по владению шашкой среди кубанских казаков, и большой труд не пропал даром. Взошли всходы. Казаки из разных отделов красиво и уверенно владеют длинноклинковым оружием как одной, так и двумя шашками сразу.
В этом году при проведении состязаний по фланкировке было видно, что казаки любят работать с шашкой. Зов крови не заглушить. Турниры, проводимые в отделах превращались в праздники казачьих боевых искусств. Казаки под забористую казачью музыку выходили в круг и дарили братьям свое мастерство владения шашкой. Древнее искусство служить роду и защищать народ. Сердце радовалось, глядя на казаков, которые не спеша разгонялись с клинками и затем вихрем кружились по площадке в схватке с вероятным противником. Удары секущие, рубящие, колющие, бьющие, с использованием рук и ног, работа в нижней плоскости, рубили врага в перекате, с колена и в крутке и затем переходили в казачий боевой пляс, что сразу вызывало ещё большую бурю восторга у зрителей. Старинный способ войти в раж и раззадорить противника. Правила были просты - два казака от каждого РКО, первый минуту работает с одной шашкой, затем второй также минуту работает сразу с двумя клинками. Баллы начислялись за арсенал боевых движений, круги, восьмерки, рубящие и секущие удары, уколы, перехваты и подбросы. Особо оценивали тех, кто двигался на большой скорости, хорошо маневрировал, использовал элементы боевой акробатики, ударной техники руками и ногами.
Проведение турниров в отделах и округе получило большую поддержку среди казаков и атаманов. Уровень мастерства казаков за прошедший год значительно повысился. По сравнению с прошлым 2016 годом, в этом году в Лабинском и Таманском отделах, результативность увеличилась в два раза! Слава Богу, что подобные чемпионаты становятся новой доброй традицией современного кубанского казачества. В дальнейшем, условия проведения чемпионата и соответственно турниров будут усложняться. Будет ещё лучше!

 

ПЕРВЕНСТВО МЕЖДУ КАЗАЧЬИМИ ОТДЕЛАМИ И ОКРУГОМ ККВ по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

1 место – Лабинский отдел (505 баллов / 18 участников = 28,05)

2 место – Таманский отдел (595 баллов / 24 участника = 24,79)

3 место – Майкопский отдел (450 баллов / 24 участника = 18,75)

4 место – Ейский отдел (370 баллов / 24 участника = 15,41)

5 место – Черноморский округ (246 баллов / 19 участников = 12,94)

6 место – Кавказский отдел (149 баллов / 30 участников = 4,96)

Екатеринодарский отдел - не принял участие.

 

ПЕРВЕНСТВО МЕЖДУ РКО по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

1 место – Отрадненское РКО Лабинского отдела ККВ (139 балла)

2 место – Приморско-Ахтарское РКО Таманского отдела ККВ (132 балла)

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии