RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Запланированные» авиакатастрофы
26 ноября 2013 г.

«Запланированные» авиакатастрофы

Что американскому пилоту вправо, то русскому - влево
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
«Явление Шария» в Глобальной сети
12 апреля 2016 г.

«Явление Шария» в Глобальной сети

«Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Шарий. Я – украинский журналист. В меня стреляли, меня арестовывали, меня ловил Интерпол. Я нахожусь в розыске. Я – единственный украинский журналист, получивший статус беженца в Европе».
Рыцарь советской разведки
4 июня 2020 г.

Рыцарь советской разведки

В 2020 году исполнилось 85 лет со дня рождения Леонида Владимировича Шебаршина
Великая казачка
26 ноября 2015 г.

Великая казачка

25 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза Н.В.Мордюковой
Главная » Герои нашего времени » Виртуозы казачьей рубки

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году

Принимали участие Кавказский, Лабинский, Таманский, Майкопский, Ейский казачьи отделы и Черноморский казачий округ
Виртуозы казачьей рубки

У казаков бытует такое мнение: «Национальные боевые искусства – это духовный и культурный стержень любого народа. Сломай его или подмени – и нет народа. Останется только бесхребетное население».
На протяжении многих тысячелетий у различных народов, в силу их этнической уникальности, зарождались и оттачивались свои виды боевых искусств, основанные на традиционных укладах жизни, на особенностях строения тела и психики, специфической физической подготовке и, конечно же, на духовных началах.
Именно кровь и Дух позволяют расширить границы знаний, и увеличивает потенциал человека. Поэтому у казаков сила духа, которая воспитывалась с ранних лет у мальчиков будущих воинов, была основой их физического самосовершенствования. В единоборствах отрабатывались такие физические и духовные качества будущего казака как сила, быстрота, выносливость, ловкость, смелость, решительность, мужество, настойчивость и, конечно же, крепость Духа.
Живя постоянно в экстремальных условиях, казаки создали уникальную систему выживания, целительства, ведения домашнего хозяйства, воспитания молодежи, копного права (в мире есть только римское право и копное - вечевое право) уникальную культуру и т.д. Целый особенный уклад жизни. И цементирует этот уклад казачье боевое искусство. Это не спорт и не хобби. Это сама жизнь. Всю жизнь в седле, всю жизнь на острие.

Перед началом сезона военно-полевых сборов 2017 года инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» разработали Положение «О проведении турнира по рубке казачьей шашкой» и Положение «О проведении турнира по фланкировке казачьей шашкой» и согласовали их с атаманами отделов и округа Кубанского казачьего войска. Турниры проводились во время военно-полевых сборов. Судейская бригада ККСШ «Баско» осуществляли судейство с привлечением судей и секундометристов из авторитетных казаков, предоставила казачью шашку, конусы для рубки, рабочие и итоговые протоколы, а атаманы и казаки отделов помогали с подготовкой места для проведения соревнований, подавали заявки и направляли по три казака от каждого РКО для участия в турнире.
Правила пока просты. Первому казаку - одна мишень. Срубить надо было так, чтобы донышко бутылки после удара шашкой каждый раз оставалось на месте. Второму казаку – две мишени, третьему сразу три. Если разрубленная на две части мишень упала - 3 балла. Если после удара донышко стоит на столбе - 5 баллов. И так далее. Побеждал тот, кто больше других «нарезал» неразомкнутых кругов.
Соревнования проходили с большим азартом. Казаки-зрители активно поддерживали казаков - участников, в том числе и из других команд. Выходили рубить как опытные казаки со своими клинк ами, так и совсем юные, шашку которым предоставляли наши инструкторы. В Майкопском казачьем отделе юный казак вышел впервые рубить и обошел многих опытных казаков. Несколько раз подряд разрубил три рядом стоящих мишени! В Лабинском отделе казак так искусно срубил конус, что его верхняя часть подлетела высоко вверх и приземлилась точно на оставшуюся стоять часть! В Ейском отделе победил прошлогодний чемпион. Он уверенно шинковал три конуса сразу. Всем выступающим во время состязаний поддержка от казаков была очень яркой. Болели за своих. Болели за соседей. Радовались, восторгались и сопереживали все вместе. Зрелищный, азартный, боевой и национальный вид спорта!
Впервые проводили турниры по фланкировке казачьей шашкой в казачьих отделах и округе ККВ. Этому предшествовала многолетняя работа на ежегодных военно-полевых сборах – проводили занятия по владению шашкой среди кубанских казаков, и большой труд не пропал даром. Взошли всходы. Казаки из разных отделов красиво и уверенно владеют длинноклинковым оружием как одной, так и двумя шашками сразу.
В этом году при проведении состязаний по фланкировке было видно, что казаки любят работать с шашкой. Зов крови не заглушить. Турниры, проводимые в отделах превращались в праздники казачьих боевых искусств. Казаки под забористую казачью музыку выходили в круг и дарили братьям свое мастерство владения шашкой. Древнее искусство служить роду и защищать народ. Сердце радовалось, глядя на казаков, которые не спеша разгонялись с клинками и затем вихрем кружились по площадке в схватке с вероятным противником. Удары секущие, рубящие, колющие, бьющие, с использованием рук и ног, работа в нижней плоскости, рубили врага в перекате, с колена и в крутке и затем переходили в казачий боевой пляс, что сразу вызывало ещё большую бурю восторга у зрителей. Старинный способ войти в раж и раззадорить противника. Правила были просты - два казака от каждого РКО, первый минуту работает с одной шашкой, затем второй также минуту работает сразу с двумя клинками. Баллы начислялись за арсенал боевых движений, круги, восьмерки, рубящие и секущие удары, уколы, перехваты и подбросы. Особо оценивали тех, кто двигался на большой скорости, хорошо маневрировал, использовал элементы боевой акробатики, ударной техники руками и ногами.
Проведение турниров в отделах и округе получило большую поддержку среди казаков и атаманов. Уровень мастерства казаков за прошедший год значительно повысился. По сравнению с прошлым 2016 годом, в этом году в Лабинском и Таманском отделах, результативность увеличилась в два раза! Слава Богу, что подобные чемпионаты становятся новой доброй традицией современного кубанского казачества. В дальнейшем, условия проведения чемпионата и соответственно турниров будут усложняться. Будет ещё лучше!

 

ПЕРВЕНСТВО МЕЖДУ КАЗАЧЬИМИ ОТДЕЛАМИ И ОКРУГОМ ККВ по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

1 место – Лабинский отдел (505 баллов / 18 участников = 28,05)

2 место – Таманский отдел (595 баллов / 24 участника = 24,79)

3 место – Майкопский отдел (450 баллов / 24 участника = 18,75)

4 место – Ейский отдел (370 баллов / 24 участника = 15,41)

5 место – Черноморский округ (246 баллов / 19 участников = 12,94)

6 место – Кавказский отдел (149 баллов / 30 участников = 4,96)

Екатеринодарский отдел - не принял участие.

 

ПЕРВЕНСТВО МЕЖДУ РКО по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

1 место – Отрадненское РКО Лабинского отдела ККВ (139 балла)

2 место – Приморско-Ахтарское РКО Таманского отдела ККВ (132 балла)

3 место – Успенское РКО Лабинского отдела ККВ (112 баллов)

4 место – Новокубанское РКО Лабинского отдела ККВ (110 баллов)

5 место – Павловское РКО Ейского отдела ККВ (101 балл)

6 место – Абинское РКО Таманского отдела ККВ (94 балла)

 

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

 

Рубка одного конуса

1 место – казак Шафоростов А.С., Выселковское РКО, Кавказский отдел ККВ (33 балла)

2 место – казак Радушин М.И., Новокубанское РКО, Лабинский отдел ККВ (30 баллов)

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 декабря
вторник
2020

В этот день:

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы), разгромил Наполеона. При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

 Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов.
В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.).

С 1935 года ЦАГИ расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др.

С 1977 по 1992 год (до разрушения СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель».

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

В результате «демократических» реформ существенно сократилась численность сотрудников ЦАГИ — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв, что ведёт к потере перспектив.

 

Антарктида — территория без оружия

1 декабря 1959 года был заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях. Его подписали 12 стран (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии