RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти генерала Шершнева
13 марта 2016 г.

Памяти генерала Шершнева

13 марта 1938 года родился президент Фонда «Русские», глава Фонда национальной и международной безопасности, главный редактор журнала «Безопасность» генерал-майор в отставке Леонид Иванович Шершнев.
Путин готовится к бою
22 июля 2014 г.

Путин готовится к бою

22 июля 2014 года в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности
Инцидент над Кубой: С-75 против U-2
26 октября 2014 г.

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2

27 октября 1962 года в небе Острова Свободы наши зенитчики завалили американский разведывательный самолёт
Что такое украинский фашизм
26 июля 2014 г.

Что такое украинский фашизм

Боевые действия на Донбассе несут огромные угрозы России, Европе и всему миру
Друг мой — третье моё плечо
8 февраля 2016 г.

Друг мой — третье моё плечо

О совместном проекте «Солдатского храма» и «Российского героического календаря»
Главная » Герои нашего времени » Виртуозы казачьей рубки

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году

Принимали участие Кавказский, Лабинский, Таманский, Майкопский, Ейский казачьи отделы и Черноморский казачий округ
Виртуозы казачьей рубки

У казаков бытует такое мнение: «Национальные боевые искусства – это духовный и культурный стержень любого народа. Сломай его или подмени – и нет народа. Останется только бесхребетное население».
На протяжении многих тысячелетий у различных народов, в силу их этнической уникальности, зарождались и оттачивались свои виды боевых искусств, основанные на традиционных укладах жизни, на особенностях строения тела и психики, специфической физической подготовке и, конечно же, на духовных началах.
Именно кровь и Дух позволяют расширить границы знаний, и увеличивает потенциал человека. Поэтому у казаков сила духа, которая воспитывалась с ранних лет у мальчиков будущих воинов, была основой их физического самосовершенствования. В единоборствах отрабатывались такие физические и духовные качества будущего казака как сила, быстрота, выносливость, ловкость, смелость, решительность, мужество, настойчивость и, конечно же, крепость Духа.
Живя постоянно в экстремальных условиях, казаки создали уникальную систему выживания, целительства, ведения домашнего хозяйства, воспитания молодежи, копного права (в мире есть только римское право и копное - вечевое право) уникальную культуру и т.д. Целый особенный уклад жизни. И цементирует этот уклад казачье боевое искусство. Это не спорт и не хобби. Это сама жизнь. Всю жизнь в седле, всю жизнь на острие.

Перед началом сезона военно-полевых сборов 2017 года инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» разработали Положение «О проведении турнира по рубке казачьей шашкой» и Положение «О проведении турнира по фланкировке казачьей шашкой» и согласовали их с атаманами отделов и округа Кубанского казачьего войска. Турниры проводились во время военно-полевых сборов. Судейская бригада ККСШ «Баско» осуществляли судейство с привлечением судей и секундометристов из авторитетных казаков, предоставила казачью шашку, конусы для рубки, рабочие и итоговые протоколы, а атаманы и казаки отделов помогали с подготовкой места для проведения соревнований, подавали заявки и направляли по три казака от каждого РКО для участия в турнире.
Правила пока просты. Первому казаку - одна мишень. Срубить надо было так, чтобы донышко бутылки после удара шашкой каждый раз оставалось на месте. Второму казаку – две мишени, третьему сразу три. Если разрубленная на две части мишень упала - 3 балла. Если после удара донышко стоит на столбе - 5 баллов. И так далее. Побеждал тот, кто больше других «нарезал» неразомкнутых кругов.
Соревнования проходили с большим азартом. Казаки-зрители активно поддерживали казаков - участников, в том числе и из других команд. Выходили рубить как опытные казаки со своими клинк ами, так и совсем юные, шашку которым предоставляли наши инструкторы. В Майкопском казачьем отделе юный казак вышел впервые рубить и обошел многих опытных казаков. Несколько раз подряд разрубил три рядом стоящих мишени! В Лабинском отделе казак так искусно срубил конус, что его верхняя часть подлетела высоко вверх и приземлилась точно на оставшуюся стоять часть! В Ейском отделе победил прошлогодний чемпион. Он уверенно шинковал три конуса сразу. Всем выступающим во время состязаний поддержка от казаков была очень яркой. Болели за своих. Болели за соседей. Радовались, восторгались и сопереживали все вместе. Зрелищный, азартный, боевой и национальный вид спорта!
Впервые проводили турниры по фланкировке казачьей шашкой в казачьих отделах и округе ККВ. Этому предшествовала многолетняя работа на ежегодных военно-полевых сборах – проводили занятия по владению шашкой среди кубанских казаков, и большой труд не пропал даром. Взошли всходы. Казаки из разных отделов красиво и уверенно владеют длинноклинковым оружием как одной, так и двумя шашками сразу.
В этом году при проведении состязаний по фланкировке было видно, что казаки любят работать с шашкой. Зов крови не заглушить. Турниры, проводимые в отделах превращались в праздники казачьих боевых искусств. Казаки под забористую казачью музыку выходили в круг и дарили братьям свое мастерство владения шашкой. Древнее искусство служить роду и защищать народ. Сердце радовалось, глядя на казаков, которые не спеша разгонялись с клинками и затем вихрем кружились по площадке в схватке с вероятным противником. Удары секущие, рубящие, колющие, бьющие, с использованием рук и ног, работа в нижней плоскости, рубили врага в перекате, с колена и в крутке и затем переходили в казачий боевой пляс, что сразу вызывало ещё большую бурю восторга у зрителей. Старинный способ войти в раж и раззадорить противника. Правила были просты - два казака от каждого РКО, первый минуту работает с одной шашкой, затем второй также минуту работает сразу с двумя клинками. Баллы начислялись за арсенал боевых движений, круги, восьмерки, рубящие и секущие удары, уколы, перехваты и подбросы. Особо оценивали тех, кто двигался на большой скорости, хорошо маневрировал, использовал элементы боевой акробатики, ударной техники руками и ногами.
Проведение турниров в отделах и округе получило большую поддержку среди казаков и атаманов. Уровень мастерства казаков за прошедший год значительно повысился. По сравнению с прошлым 2016 годом, в этом году в Лабинском и Таманском отделах, результативность увеличилась в два раза! Слава Богу, что подобные чемпионаты становятся новой доброй традицией современного кубанского казачества. В дальнейшем, условия проведения чемпионата и соответственно турниров будут усложняться. Будет ещё лучше!

 

ПЕРВЕНСТВО МЕЖДУ КАЗАЧЬИМИ ОТДЕЛАМИ И ОКРУГОМ ККВ по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

1 место – Лабинский отдел (505 баллов / 18 участников = 28,05)

2 место – Таманский отдел (595 баллов / 24 участника = 24,79)

3 место – Майкопский отдел (450 баллов / 24 участника = 18,75)

4 место – Ейский отдел (370 баллов / 24 участника = 15,41)

5 место – Черноморский округ (246 баллов / 19 участников = 12,94)

6 место – Кавказский отдел (149 баллов / 30 участников = 4,96)

Екатеринодарский отдел - не принял участие.

 

ПЕРВЕНСТВО МЕЖДУ РКО по рубке казачьей шашкой – 2017 года:

1 место – Отрадненское РКО Лабинского отдела ККВ (139 балла)

2 место – Приморско-Ахтарское РКО Таманского отдела ККВ (132 балла)

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 ноября
четверг
2017

В этот день:

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Родион Малиновский родился вне брака 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать — Варвара Николаевна Малиновская — украинка, предполагаемый отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер.

В 1914 году 16-летний Родион уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени.

После 1917 года вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. Когда она окончилась, служил и учился: сначала в школе младшего комсостава, потом в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1937—1938 годах полковник Малиновский воевал в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»). Там был награждён двумя орденами.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса в молдавском городе Бельцы. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года был назначен командующим Южным фронтом. После поражения под Харьковом Малиновский был снят с должности и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. Пока советский генерал Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В феврале 1943 года Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В мае 1944 года Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) разгромил войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. Это принудило Румынию выйти из союза с Германией. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику жестокое поражение в восточной Венгрии и вышел на ближние подступы к Будапешту. В ходе битвы за Будапешт удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За это Малиновский был удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Закончил Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии. Тут же был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом. Фронт неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом служил на Дальнем Востоке, был заместителем министра обороны Г.К. Жукова. Запятнал себя на октябрьском (1957) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о снятии Г. К. Жукова с поста министра обороны СССР. Под давлением Хрущева выступил с критикой своего непосредственного начальника. За что был назначен министром обороны СССР (вместо Жукова) и оставался на этой должности до своей смерти 31 марта 1967 года.

 

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

 В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. В 1959 году начал работу в ОКБ-1 (КБ Королева), участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов (группа гражданских специалистов № 2). В 1969 годусовершил свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7» (12—17 октября). Полёт продолжался 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды. В 1971 году совершил полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полёт продолжался 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата Союз-11, экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Она родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Пеновского района Калиниской области. Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина отправилась из партизанского отряда в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.

 

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

 Пётр Михайлович Петров родился в городе Петрозаводске в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем в депо железнодорожной станции Петрозаводск.

В РККА с 1929 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС, служил техником авиаотряда в Московском военном округе. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1936 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, продолжил службу лётчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-ой армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, 17 февраля 1940 года совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Командир 254 истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области. Похоронен в братской могиле №18, рядом с центральным гражданским кладбищем в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии