RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Витязи моря
26 июля 2015 г.

Витязи моря

26 июля 2015 года — День Военно-Морского Флота России
Бездомный (?) хор
31 октября 2016 г.

Бездомный (?) хор

Очередное выступление Кубанского казачьего хора в Кремлёвском дворце 28 и 29 октября 2016 года вызвало, как правило, восторженные отклики наших читателей и авторов
Крик совести конструктора Калашникова
13 января 2014 г.

Крик совести конструктора Калашникова

Создатель АК-47 незадолго до своей смерти написал исповедальное письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу
Новый год в тюрьме
10 января 2018 г.

Новый год в тюрьме

В Минске состоялся очередной суд над тремя сторонниками единства братских народов Белоруссии и России
12.04.1961: космический триумф СССР
12 апреля 2015 г.

12.04.1961: космический триумф СССР

12 апреля весь мир отмечает «советский» праздник планеты Земля — День космонавтики
Главная » Герои нашего времени » Гибель генерала Валерия Асапова

Гибель генерала Валерия Асапова

25 сентября 2017 года стало известно о тяжелой боевой потере: вражеская мина унесла жизнь руководителя группы российских военных советников в Сирии

Это произошло во время во время сражения за Дайр-эз-Заур, сообщило Министерство обороны России.
Гибель генерала Валерия Асапова

По официальным данным Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Валерий Григорьевич Асапов погиб в результате разрыва миномётного снаряда. Как отмечается в СМИ, мина попала в командный пункт, где находился генерал, его «буквально разорвало, от человека ничего не осталось». Многие обозреватели отмечают, что борьба за отбитие Дайр-эз-Заура у у запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ развернулась между сирийскими войсками при поддержке России и силами террора при помощи войск коалиции во главе с США. По сведениям некоторых источников, Асапов находился на передовой, но не выходил на связь ещё с 23 сентября.
В минобороны сообщили, что Асапов посмертно представлен к «высокой государственной награде».

Биографическая справка.
Валерий Григорьевич Асапов родился 1 января 1966 года в городе Малмыж Кировской области в семье рабочего. Как рассказывают родные, с детства взял своим девизом слова из известной легенды о Данко: «Если быть, то быть лучшим!».
Окончив среднюю школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск, но несмотря на пятибалльный аттестат и успешную сдачу вступительных экзаменов не смог в него поступить ввиду конкурса в 19 человек на место. Выдержав испытание
так называемой «партизанщиной» в рязанских лесах, борьбой с дикой природой за ночлег, тепло, пищу и воду, всё же был зачислен в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года, в 1987 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта был назначен в Псковскую 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, где в 104-м парашютно-десантном полку дослужился до командира батальона.
В 1992—1993 годах участвовал в боевых действиях в Южной Осетии. В январе 1995 года был командирован в Чечню,
где получил тяжелое огнестрельное ранение левой ноги. Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции, однако так и остался на всю жизнь хромым. Тем не менее добился разрешения на продолжение службы.
В 1997 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, и окончил её с отличием.
В 2000 году был назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника стал командиром 10-го парашютно-десантного полка. В 2001 году
без потерь вывел своё подразделение из базы в Гудауте с территории Грузии, а в 2002 году возглавил группу, десантировавшуюся в Кодорское ущелье для уничтожения многочисленной террористической банды Гелаева.
В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора года — начальником её штаба.
В 2003—2004 годах
выполнял антитеррористические задачи в Чечне.
В 2007 году
назначен командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах с зоной ответственности в 400 километров по островам Итуруп и Кунашир.
В 2010—2011 годах
учился Военной академии Генерального штаба, которую окончил с отличием.
23 июня 2011 года полковник Асапов был назначен командиром 37-й отдельной мотострелковой бригады, входящей в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, которая дислоцируюется в Бурятии и Забайкальском крае. При Асапове
бригада отличилась в трёх международных учениях — двух российско-монгольских «Селенга-2011» и «Селенга-2012» и в российско-индийском «Индра-2012».
В феврале 2013 года стал заместителем командующего 5-й армией Восточного военного округа. 8 мая 2013 года получил звание генерал-майора.
В январе 2014 года стал командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. В 2014—2015 годах под командованием Асапова на Сахалине и Курилах прошёл ряд учений, в ходе которых были отработаны «различные сценарии обороны побережья на десантоопасных направлениях», «ряд задач по уничтожению диверсионно-разведывательной группы», «действия группировки войск при ликвидации последствий кризисных ситуаций природного и техногенного характера, в частности, возникших в результате землетрясения и представляющих угрозу военным и гражданским объектам».
11 июня 2016 года получил звание генерал-лейтенанта.
С октября 2016 года занимал пост командира 5-й армии, которая под его командованием отметила 75 лет со дня своего создания.
В последнее время возглавлял группу российских военных советников в Сирии, оказывая помощь руководству республики в организации отпора международным террористам, поддерживаемым США.

Останки
генерала будут доставлены в Россию. Похоронят его в Москве.
У генерал-лейтенанта Валерия Асапова остались жена и двое детей.

Согласно официальным данным Министерства обороны, с начала российской военной операции в Сирии число погибших военнослужащих составило 37 человек. Потери террористов, как сообщил в августе командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, только за три летних месяца составили более 8 тысяч человек. Боевики лишились также 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и другой техники.

 

.
25 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
понедельник
2018

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии