RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Исчадие ада
2 декабря 2013 г.

Исчадие ада

2 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения бывшего члена Политбюро А.Н.Яковлева, оказавшегося «засланным казачком», ненавистником всего советского, впрочем, и российского тоже.
Форум патриотических сил
14 декабря 2013 г.

Форум патриотических сил

12 декабря 2013 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «1613–2013: знай прошлое, живя настоящим, думай о будущем».
Разведчики недр
6 апреля 2019 г.

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.
Суд над защитниками СССР
14 апреля 2018 г.

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).
Живи и здравствуй, пионерия!
19 мая 2015 г.

Живи и здравствуй, пионерия!

19 мая 1922 года была создана Пионерская организация Страны Советов, в рядах которой уже к 1925 году насчитывалось более полутора миллионов советских детей, окруженных заботой всего советского народа
Главная » Герои нашего времени » Гибель генерала Валерия Асапова

Гибель генерала Валерия Асапова

25 сентября 2017 года стало известно о тяжелой боевой потере: вражеская мина унесла жизнь руководителя группы российских военных советников в Сирии

Это произошло во время во время сражения за Дайр-эз-Заур, сообщило Министерство обороны России.
Гибель генерала Валерия Асапова

По официальным данным Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Валерий Григорьевич Асапов погиб в результате разрыва миномётного снаряда. Как отмечается в СМИ, мина попала в командный пункт, где находился генерал, его «буквально разорвало, от человека ничего не осталось». Многие обозреватели отмечают, что борьба за отбитие Дайр-эз-Заура у у запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ развернулась между сирийскими войсками при поддержке России и силами террора при помощи войск коалиции во главе с США. По сведениям некоторых источников, Асапов находился на передовой, но не выходил на связь ещё с 23 сентября.
В минобороны сообщили, что Асапов посмертно представлен к «высокой государственной награде».

Биографическая справка.
Валерий Григорьевич Асапов родился 1 января 1966 года в городе Малмыж Кировской области в семье рабочего. Как рассказывают родные, с детства взял своим девизом слова из известной легенды о Данко: «Если быть, то быть лучшим!».
Окончив среднюю школу, в 1983 году подал документы в Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск, но несмотря на пятибалльный аттестат и успешную сдачу вступительных экзаменов не смог в него поступить ввиду конкурса в 19 человек на место. Выдержав испытание
так называемой «партизанщиной» в рязанских лесах, борьбой с дикой природой за ночлег, тепло, пищу и воду, всё же был зачислен в училище дополнительным приказом. Спустя четыре года, в 1987 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта был назначен в Псковскую 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, где в 104-м парашютно-десантном полку дослужился до командира батальона.
В 1992—1993 годах участвовал в боевых действиях в Южной Осетии. В январе 1995 года был командирован в Чечню,
где получил тяжелое огнестрельное ранение левой ноги. Был целый год прикован к постели и перенёс четыре операции, однако так и остался на всю жизнь хромым. Тем не менее добился разрешения на продолжение службы.
В 1997 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, и окончил её с отличием.
В 2000 году был назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника стал командиром 10-го парашютно-десантного полка. В 2001 году
без потерь вывел своё подразделение из базы в Гудауте с территории Грузии, а в 2002 году возглавил группу, десантировавшуюся в Кодорское ущелье для уничтожения многочисленной террористической банды Гелаева.
В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора года — начальником её штаба.
В 2003—2004 годах
выполнял антитеррористические задачи в Чечне.
В 2007 году
назначен командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах с зоной ответственности в 400 километров по островам Итуруп и Кунашир.
В 2010—2011 годах
учился Военной академии Генерального штаба, которую окончил с отличием.
23 июня 2011 года полковник Асапов был назначен командиром 37-й отдельной мотострелковой бригады, входящей в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, которая дислоцируюется в Бурятии и Забайкальском крае. При Асапове
бригада отличилась в трёх международных учениях — двух российско-монгольских «Селенга-2011» и «Селенга-2012» и в российско-индийском «Индра-2012».
В феврале 2013 года стал заместителем командующего 5-й армией Восточного военного округа. 8 мая 2013 года получил звание генерал-майора.
В январе 2014 года стал командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. В 2014—2015 годах под командованием Асапова на Сахалине и Курилах прошёл ряд учений, в ходе которых были отработаны «различные сценарии обороны побережья на десантоопасных направлениях», «ряд задач по уничтожению диверсионно-разведывательной группы», «действия группировки войск при ликвидации последствий кризисных ситуаций природного и техногенного характера, в частности, возникших в результате землетрясения и представляющих угрозу военным и гражданским объектам».
11 июня 2016 года получил звание генерал-лейтенанта.
С октября 2016 года занимал пост командира 5-й армии, которая под его командованием отметила 75 лет со дня своего создания.
В последнее время возглавлял группу российских военных советников в Сирии, оказывая помощь руководству республики в организации отпора международным террористам, поддерживаемым США.

Останки
генерала будут доставлены в Россию. Похоронят его в Москве.
У генерал-лейтенанта Валерия Асапова остались жена и двое детей.

Согласно официальным данным Министерства обороны, с начала российской военной операции в Сирии число погибших военнослужащих составило 37 человек. Потери террористов, как сообщил в августе командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, только за три летних месяца составили более 8 тысяч человек. Боевики лишились также 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и другой техники.

 

.
25 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 октября
среда
2019

В этот день:

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Формальным поводом для объявления войны послужил дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России вернуть Османской империи всё захваченное в южной Бессарабии, в устье реки Дунай и на Кавказе; империи запрещалось иметь боевой флот в Чёрном море, провозглашённом нейтральными водами; Россия прекращала военное строительство на Балтийском море, и многое другое. Вместе с тем, цели отторжения от России значительных территорий не были достигнуты. Условия договора отражали фактически равный ход боевых действий, когда союзники, несмотря на все усилия и тяжелые потери, не смогли продвинуться дальше Крыма, а на Кавказе потерпели поражения.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

 «Никакой массовой паники не было. Наоборот, простые москвичи проявляли массовый героизм, а вот среди чиновников бывало всякое. Да, было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений.

К сожалению, мы не успели провести разъяснительную работу. И на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Серьезное возмущение было на автозаводе, на артиллерийском заводе, на 2-м часовом заводе. На шоссе Энтузиастов рабочие по своей инициативе организовали заслон, не пропускали машины, идущие на восток. Таково было тогда настроение основной массы москвичей».

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Родом из Белгорода. После окончания школы в 1930-году перебрался в Подмосковье. Работал слесарем на 1-м государственном индустриальном заводе ( в наст. время машиностроительный завод «Бецема») на ст. Павшино Калининской ж.д. ( в наст. время г. Красногорск). В 1934 году поступил в Московский Станко-инструментальный институт, который окончил с отличием. Еще до окончания института был мобилизован в мае 1939 года в органы НКВД СССР и в июне, после защиты диплома, приступил к учебе в разведшколе НКВД, которую окончил в августе 1940 года.

В 1941 году В.Б. Барковский был направлен на работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки. В Англии В.Б. Барковский привлек к сотрудничеству с советской разведкой весьма ценного источника из числа английских ученых, занимавшегося разработкой атомного оружия. Полученная от него информация сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране. После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки. В 1970-годы являлся профессором одной из кафедр Академии внешней разведки, кандидат исторических наук. За заслуги в разведывательной работе полковник В.Б. Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году вышел в отставку по возрасту. Являлся членом авторского коллектива «Очерков истории российской внешней разведки». 15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, В.Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Скончался в 2003 году.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии