RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Актер-герой Олег Борисов
28 апреля 2014 г.

Актер-герой Олег Борисов

28 апреля 2014 года - 20 лет со дня смерти этого поистине народного артиста СССР
КАМАЗ-МАСТЕР ЗАВОДИТ МОТОРЫ
28 декабря 2016 г.

КАМАЗ-МАСТЕР ЗАВОДИТ МОТОРЫ

О подготовке к ралли «Дакар-2017» и «Африка Эко Рейс-2017»
Почему США боятся Путина
7 октября 2016 г.

Почему США боятся Путина

В день рождения Президента России публикуем комментарий директора информационного агентства «Русь Православная» с претенциозным заголовком «Как Путин похоронит Америку»
Подвиг полковника Султангабиева
25 сентября 2017 г.

Подвиг полковника Султангабиева

Командир воинской части во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил из рук, выдернув чеку, младший сержант
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Главная » Герои нашего времени » Прощай, созидатель Кравченко!

Прощай, созидатель Кравченко!

Ушёл из жизни военный журналист, бывший начальник Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ

.
Прощай, созидатель Кравченко!

Стас был курсом меня младше по Львовскому высшему военно-политическому училищу и на месяц младше по возрасту. Даже по двум этим позициям видна досадная и глупая скоропостижность смерти. Но у неё, как и в жизни, свои трудно постижимые резоны, своя запредельная алгебра бытия. В любом случае это большая и невосполнимая потеря для семьи Кравченко, для его друзей. И - моя личная утрата.
В отличие от многих его однокашников, Станислав хорошо запомнился мне ещё с курсантских времён. Потому как был начальником из нашей среды - старшиной, а значит всегда на виду. Затем служебные пути-дороги наши круто разошлись. Кравченко по выпуску попал в дивизионную газету «Гвардеец». Потом трудился на радиостанции «Волга» Группы советских войск в Германии. Некоторое время поработал научным сотрудником Ракетных войск и артиллерии, редактором и ответственным секретарём журнала "Военный вестник". В 1994 году ежемесячник Сухопутных войск сократили под «реформаторским натиском» помощника министра обороны по связам с общественность и СМИ Елены Агаповой. Под этот же безжалостный и тупой каток попали редакционные коллективы «Авиации и космонавтики», «Техники и вооружения», «Военно-экономического журнала» и «Вестника противовоздушной обороны», который я редактировал. Тогда же мы и встретились с Кравченко спустя 22 года после ЛВВПУ. Оба в качестве жертв «агаповского реформирования». Хотя, надо отдать должное Елене Александровне, лучшие силы из упразднённых изданий она всё-таки сохранила для вновь образованного журнала Генерального штаба «Армейский сборник».
Во что бы то ни стало остаться в кадрах, не входило в мои намерения. Выяснив сие обстоятельство, бывшая моя коллега по «Красной звезде» поинтересовалась, в качестве кого я вижу себя в новом творческом коллективе? Честно я ответил, и Лена не даст соврать, что представляю себя только в должности первого заместителя. И опять же я был до глупости искренен: мне ничего не стоило посражаться и за кресло главного редактора. Имелись определенные связи в военных и гражданских верхах, против которых никто из существующих кандидатов на пост главного редактора ни при каких обстоятельствах устоять бы не смог. Плюс ко всему прочему, я уже был достаточно известным в узких кругах публицистом, что в те времена ценилось на уровне приличных связей. Но мне, во-первых, не хотелось начинать работу во вновь образованном коллективе с нервной аппаратной возни, никому, особенно инициатору, здоровья не прибавляющей. Во-вторых, я тогда, ничтоже сумняшеся, полагал, что как руководитель объективно и значительно уступаю Валерию ВИННИКУ даже вовсе не потому, что он закончил командную академию тыла, а я - политическую. Просто руководящая ментальность (так мне казалось) у нас была различной. Сильно я ошибался, но это стало заметно лишь какое-то время спустя. В-третьих, что тоже немаловажно, базой нового издания Генерального штаба служила все-таки редакция «Военного вестника», которую возглавлял Винник. Он же и разработал концепцию нового издания. Весьма, замечу, приличную: одних полковничьих должностей предусматривалось до двух десятков. И разряды у всех были очень высокие. Станислав Кравченко и стал одним из трёх его заместителей.
В работе он почти никак себя не проявлял. Всё больше норовил любую возможность использовать для строительства собственной дачи. Другой заместитель главного – Александр ЗЛАИН – словно брал пример с бывшего старшины. Безынициативность мужиков, как я вскоре убедился, не была их сутью. Просто слишком большим айсбергом высился над тем и другим наш главный, вязавший обоих по рукам и ногам. Мы с Кравченко тогда относились друг к другу почти прохладно. До тех пор, покуда не встал вопрос ребром о том, кому брать бразды правления коллективом редакции после увольнения Винника. Вот тогда посидели мы со Стасом за бутылкой коньяку, поговорили напрямик, безо всяких политесов, как собратья по боевому строю, и я ему не просто уступил ему дорогу, но ещё и активно подтолкнул в кресло главного через свои проверенные каналы и связи. Опять же, откровенно говоря, альтруизма в моих действиях наблюдалось мало. А определённая корысть наличествовала. К тому времени я пилотировал цивильную газету «Очная ставка». И она занимала львиную долю моего времени и моих усилий.
А Слава Кравченко, став главным редактором «Армейского сборника», словно обрёл второе дыхание. Как будто вторая молодость его настигла. Все проблемы, которые годами накапливал предыдущий главред, демонстрируя поразительные чудеса военного пофигизма, Станислав Викторович разрулил быстро, спокойно и без малейшего напряга. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример. Однажды в отсутствие главного пришлось мне сочинить «в верха» вот такую колоритную историческую бумагу: «Начальнику Военно-научного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенанту ЦАРЕВУ А.П. Докладная записка. 29 июля с.г. в 11.30 в редакции журнала «Армейский сборник» на целый рабочий день отключили электроэнергию. Приостановлен был весь технологический процесс по выпуску оригинал-макетов, редакция практически отрезали от внешнего мира (многие наши телефоны на электропитании, а Р-связь повреждена), невозможно было оповещение офицеров по мобготовности. Команда на отключение электроэнергии отдана руководством ФДСУ (п-к Матренин Н.И.) из-за того, что ГлавКЭУ не внесла плату за редакцию. Проведенные переговоры с руководством ФДСУ оказались безрезультатными. Докладываю на ваше рассмотрение. Врио главного редактора п-к Захарчук М.А.».
Это лишь один случай из массированной кампании по выдавливанию редакции из здания, которую устроило ФДСУ. Слишком лакомый теремок мы занимали на Мясницкой рядом с замечательным архитектурным сооружением выдающегося француза Ле Корбюзье. И главный редактор ну никак не противостоял этому давлению. Кравченко поняв, что проблема запущена донельзя, не стал «размахивать обнажёнными нервами» перед руководством. Вместо глупых тяжб, пробил на Хорошевке площадь для редакции в два с половиной раза большую, чем мы владели на Мясницкой. Он вообще в отличие от предыдущего главреда, очень редко засиживался в своём кабинете. Зато методично и регулярно обивал пороги вышестоящего командования, памятуя старую армейскую мудрость: под лежачего офицера водка никогда не течёт. Благодаря его усилиям, наши офицеры стали регулярно получать жалование. Станислав оснастил редакцию новой электронной техникой. Пробил для редакции легковой автомобиль, чего никак не могли добиться ни я, ни Винник.

Вообще я, грешным делом, наблюдая бурную и, главное, плодотворную деятельность коллеги, всё чаще и чаще сожалел сразу о двух вещах. Первая: почему мы раньше не «подсадили» Валеру Винника на заслуженный отдых? И вторая: жаль, что мне не удалось вдоволь поработать с Кравченко в одной связке. Всякие там горы вряд ли, но приличных холмов мы бы свернули с ним немало. Потому как организатором и руководителем Стас был блестящим. А я бы подсоблял ему в творческом плане. Не получилось. Подоспело моё время на увольнение из кадров. И уже без меня Кравченко совершил едва ли не главное дело своей жизни, за вычетом, конечно, сына и дочки,- организовал федеральное государственное казённое учреждение «Редакционно-издательский центр» Министерства обороны Российской Федерации, куда вошли журналы: «Армейский сборник», «Военная мысль» и «Военно-исторический журнал».
Об этом, без преувеличения, служебном и офицерском подвиге Станислава Викторовича можно было написать много. Но я ограничусь лишь одной констатацией: никому из выпускников нашего славного Львовского высшего военно-политического училища не суждено было столь созидательно и значимо отметиться по службе и в профессии. РИЦ МО РФ существует и поныне как достойный памятник полковнику Кравченко.

Он был настоящим военным руководителем в полном смысле этого слова. А что значит настоящий руководитель? Это человек, умеющий принимать решения, порой, очень даже не простые. И об этом лучше всего, наверное, известно сыну Станислава Викторовича. А каким он мог быть любвеобильным и добрым в семье, о том, пожалуй, лучше всех ведомо его дочери. И ещё супруге Елизавете. Вдвоём они прожили очень счастливо.

Прими, Лизонька, мои самые глубокие соболезнования. И пусть будет нашему Стасу земля пухом…

 

Михаил Захарчук, полковник в отставке.
12 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии