RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия начала освободительную войну
2 сентября 2014 г.

Россия начала освободительную войну

Против Запада. Эта война затронет каждого, жизнь сильно изменится
Герои России 2013 года
27 декабря 2013 г.

Герои России 2013 года

Артём Гармаш (посмертно), Сергей Яшкин, Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров отмечены в 2013 году высшей наградой Родины
Нереальные достижимые  цели
21 июня 2016 г.

Нереальные достижимые цели

21 июня 2016 года народному артисту РСФСР Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось 75 лет
След Беличенко
8 декабря 2017 г.

След Беличенко

15 лет назад ушёл из жизни полковник Юрий Николаевич Беличенко
Пятнадцатилетие Президента
26 марта 2015 г.

Пятнадцатилетие Президента

26 марта 2000 года Владимир Путин был впервые избран главой Российского Государства
Главная » Герои нашего времени » Прощай, созидатель Кравченко!

Прощай, созидатель Кравченко!

Ушёл из жизни военный журналист, бывший начальник Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ

.
Прощай, созидатель Кравченко!

Стас был курсом меня младше по Львовскому высшему военно-политическому училищу и на месяц младше по возрасту. Даже по двум этим позициям видна досадная и глупая скоропостижность смерти. Но у неё, как и в жизни, свои трудно постижимые резоны, своя запредельная алгебра бытия. В любом случае это большая и невосполнимая потеря для семьи Кравченко, для его друзей. И - моя личная утрата.
В отличие от многих его однокашников, Станислав хорошо запомнился мне ещё с курсантских времён. Потому как был начальником из нашей среды - старшиной, а значит всегда на виду. Затем служебные пути-дороги наши круто разошлись. Кравченко по выпуску попал в дивизионную газету «Гвардеец». Потом трудился на радиостанции «Волга» Группы советских войск в Германии. Некоторое время поработал научным сотрудником Ракетных войск и артиллерии, редактором и ответственным секретарём журнала "Военный вестник". В 1994 году ежемесячник Сухопутных войск сократили под «реформаторским натиском» помощника министра обороны по связам с общественность и СМИ Елены Агаповой. Под этот же безжалостный и тупой каток попали редакционные коллективы «Авиации и космонавтики», «Техники и вооружения», «Военно-экономического журнала» и «Вестника противовоздушной обороны», который я редактировал. Тогда же мы и встретились с Кравченко спустя 22 года после ЛВВПУ. Оба в качестве жертв «агаповского реформирования». Хотя, надо отдать должное Елене Александровне, лучшие силы из упразднённых изданий она всё-таки сохранила для вновь образованного журнала Генерального штаба «Армейский сборник».
Во что бы то ни стало остаться в кадрах, не входило в мои намерения. Выяснив сие обстоятельство, бывшая моя коллега по «Красной звезде» поинтересовалась, в качестве кого я вижу себя в новом творческом коллективе? Честно я ответил, и Лена не даст соврать, что представляю себя только в должности первого заместителя. И опять же я был до глупости искренен: мне ничего не стоило посражаться и за кресло главного редактора. Имелись определенные связи в военных и гражданских верхах, против которых никто из существующих кандидатов на пост главного редактора ни при каких обстоятельствах устоять бы не смог. Плюс ко всему прочему, я уже был достаточно известным в узких кругах публицистом, что в те времена ценилось на уровне приличных связей. Но мне, во-первых, не хотелось начинать работу во вновь образованном коллективе с нервной аппаратной возни, никому, особенно инициатору, здоровья не прибавляющей. Во-вторых, я тогда, ничтоже сумняшеся, полагал, что как руководитель объективно и значительно уступаю Валерию ВИННИКУ даже вовсе не потому, что он закончил командную академию тыла, а я - политическую. Просто руководящая ментальность (так мне казалось) у нас была различной. Сильно я ошибался, но это стало заметно лишь какое-то время спустя. В-третьих, что тоже немаловажно, базой нового издания Генерального штаба служила все-таки редакция «Военного вестника», которую возглавлял Винник. Он же и разработал концепцию нового издания. Весьма, замечу, приличную: одних полковничьих должностей предусматривалось до двух десятков. И разряды у всех были очень высокие. Станислав Кравченко и стал одним из трёх его заместителей.
В работе он почти никак себя не проявлял. Всё больше норовил любую возможность использовать для строительства собственной дачи. Другой заместитель главного – Александр ЗЛАИН – словно брал пример с бывшего старшины. Безынициативность мужиков, как я вскоре убедился, не была их сутью. Просто слишком большим айсбергом высился над тем и другим наш главный, вязавший обоих по рукам и ногам. Мы с Кравченко тогда относились друг к другу почти прохладно. До тех пор, покуда не встал вопрос ребром о том, кому брать бразды правления коллективом редакции после увольнения Винника. Вот тогда посидели мы со Стасом за бутылкой коньяку, поговорили напрямик, безо всяких политесов, как собратья по боевому строю, и я ему не просто уступил ему дорогу, но ещё и активно подтолкнул в кресло главного через свои проверенные каналы и связи. Опять же, откровенно говоря, альтруизма в моих действиях наблюдалось мало. А определённая корысть наличествовала. К тому времени я пилотировал цивильную газету «Очная ставка». И она занимала львиную долю моего времени и моих усилий.
А Слава Кравченко, став главным редактором «Армейского сборника», словно обрёл второе дыхание. Как будто вторая молодость его настигла. Все проблемы, которые годами накапливал предыдущий главред, демонстрируя поразительные чудеса военного пофигизма, Станислав Викторович разрулил быстро, спокойно и без малейшего напряга. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример. Однажды в отсутствие главного пришлось мне сочинить «в верха» вот такую колоритную историческую бумагу: «Начальнику Военно-научного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенанту ЦАРЕВУ А.П. Докладная записка. 29 июля с.г. в 11.30 в редакции журнала «Армейский сборник» на целый рабочий день отключили электроэнергию. Приостановлен был весь технологический процесс по выпуску оригинал-макетов, редакция практически отрезали от внешнего мира (многие наши телефоны на электропитании, а Р-связь повреждена), невозможно было оповещение офицеров по мобготовности. Команда на отключение электроэнергии отдана руководством ФДСУ (п-к Матренин Н.И.) из-за того, что ГлавКЭУ не внесла плату за редакцию. Проведенные переговоры с руководством ФДСУ оказались безрезультатными. Докладываю на ваше рассмотрение. Врио главного редактора п-к Захарчук М.А.».
Это лишь один случай из массированной кампании по выдавливанию редакции из здания, которую устроило ФДСУ. Слишком лакомый теремок мы занимали на Мясницкой рядом с замечательным архитектурным сооружением выдающегося француза Ле Корбюзье. И главный редактор ну никак не противостоял этому давлению. Кравченко поняв, что проблема запущена донельзя, не стал «размахивать обнажёнными нервами» перед руководством. Вместо глупых тяжб, пробил на Хорошевке площадь для редакции в два с половиной раза большую, чем мы владели на Мясницкой. Он вообще в отличие от предыдущего главреда, очень редко засиживался в своём кабинете. Зато методично и регулярно обивал пороги вышестоящего командования, памятуя старую армейскую мудрость: под лежачего офицера водка никогда не течёт. Благодаря его усилиям, наши офицеры стали регулярно получать жалование. Станислав оснастил редакцию новой электронной техникой. Пробил для редакции легковой автомобиль, чего никак не могли добиться ни я, ни Винник.

Вообще я, грешным делом, наблюдая бурную и, главное, плодотворную деятельность коллеги, всё чаще и чаще сожалел сразу о двух вещах. Первая: почему мы раньше не «подсадили» Валеру Винника на заслуженный отдых? И вторая: жаль, что мне не удалось вдоволь поработать с Кравченко в одной связке. Всякие там горы вряд ли, но приличных холмов мы бы свернули с ним немало. Потому как организатором и руководителем Стас был блестящим. А я бы подсоблял ему в творческом плане. Не получилось. Подоспело моё время на увольнение из кадров. И уже без меня Кравченко совершил едва ли не главное дело своей жизни, за вычетом, конечно, сына и дочки,- организовал федеральное государственное казённое учреждение «Редакционно-издательский центр» Министерства обороны Российской Федерации, куда вошли журналы: «Армейский сборник», «Военная мысль» и «Военно-исторический журнал».
Об этом, без преувеличения, служебном и офицерском подвиге Станислава Викторовича можно было написать много. Но я ограничусь лишь одной констатацией: никому из выпускников нашего славного Львовского высшего военно-политического училища не суждено было столь созидательно и значимо отметиться по службе и в профессии. РИЦ МО РФ существует и поныне как достойный памятник полковнику Кравченко.

Он был настоящим военным руководителем в полном смысле этого слова. А что значит настоящий руководитель? Это человек, умеющий принимать решения, порой, очень даже не простые. И об этом лучше всего, наверное, известно сыну Станислава Викторовича. А каким он мог быть любвеобильным и добрым в семье, о том, пожалуй, лучше всех ведомо его дочери. И ещё супруге Елизавете. Вдвоём они прожили очень счастливо.

Прими, Лизонька, мои самые глубокие соболезнования. И пусть будет нашему Стасу земля пухом…

 

Михаил Захарчук, полковник в отставке.
12 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 ноября
пятница
2018

В этот день:

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

 Благодаря своему природному пытливому уму, кипучей энергии и преданности Петру I вошёл в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи. «Счастья баловень безродный», как назвал его А. С. Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях.

В период правления неспособной к государственным делам императрицы Екатерины I, Меншиков становится фактическим правителем государства, подменяя первостепенную роль правящего монарха. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего.

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован, указом императора Петра II, по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Он умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

Остается добавить, что в России было всего три генералиссимуса: Меншиков, Суворов, Сталин.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 0,9 метра. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы.

26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года космический аппарат достиг планеты и врезался в её поверхность (как шутили в ЦУПе, поцеловал Венеру) в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета с космическим аппаратом было проведено 63 сеанса связи.
«Венере-3» не удалось передать данные о самой планете, но были получены научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил собой огромную ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

 

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

«Эта борьба, - было сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». В наше время 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо (сомооборона без оружия).

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Он погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года. В 1941 году Василия Клочкова призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии