RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Скончался Жорес Алферов
2 марта 2019 г.

Скончался Жорес Алферов

Это произошло в ночь на 2 марта 2019 года
«Салют-7»: невозможное возможно!
13 октября 2017 г.

«Салют-7»: невозможное возможно!

На экраны выходит фильм о подвиге советских космонавтов 6 июня 1985 года
Последнее интервью Вячеслава Клыкова
2 июня 2014 г.

Последнее интервью Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года отошел ко Господу великий русский скульптор и патриот Вячеслав Михайлович Клыков
«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко
17 августа 2017 г.

«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко

17 августа 1941 года родился выдающийся патриотический актер России Николай Николаевич Губенко
Поклонимся фронтовикам!
23 февраля 2014 г.

Поклонимся фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.
Главная » Герои нашего времени » Прощай, созидатель Кравченко!

Прощай, созидатель Кравченко!

Ушёл из жизни военный журналист, бывший начальник Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ

.
Прощай, созидатель Кравченко!

Стас был курсом меня младше по Львовскому высшему военно-политическому училищу и на месяц младше по возрасту. Даже по двум этим позициям видна досадная и глупая скоропостижность смерти. Но у неё, как и в жизни, свои трудно постижимые резоны, своя запредельная алгебра бытия. В любом случае это большая и невосполнимая потеря для семьи Кравченко, для его друзей. И - моя личная утрата.
В отличие от многих его однокашников, Станислав хорошо запомнился мне ещё с курсантских времён. Потому как был начальником из нашей среды - старшиной, а значит всегда на виду. Затем служебные пути-дороги наши круто разошлись. Кравченко по выпуску попал в дивизионную газету «Гвардеец». Потом трудился на радиостанции «Волга» Группы советских войск в Германии. Некоторое время поработал научным сотрудником Ракетных войск и артиллерии, редактором и ответственным секретарём журнала "Военный вестник". В 1994 году ежемесячник Сухопутных войск сократили под «реформаторским натиском» помощника министра обороны по связам с общественность и СМИ Елены Агаповой. Под этот же безжалостный и тупой каток попали редакционные коллективы «Авиации и космонавтики», «Техники и вооружения», «Военно-экономического журнала» и «Вестника противовоздушной обороны», который я редактировал. Тогда же мы и встретились с Кравченко спустя 22 года после ЛВВПУ. Оба в качестве жертв «агаповского реформирования». Хотя, надо отдать должное Елене Александровне, лучшие силы из упразднённых изданий она всё-таки сохранила для вновь образованного журнала Генерального штаба «Армейский сборник».
Во что бы то ни стало остаться в кадрах, не входило в мои намерения. Выяснив сие обстоятельство, бывшая моя коллега по «Красной звезде» поинтересовалась, в качестве кого я вижу себя в новом творческом коллективе? Честно я ответил, и Лена не даст соврать, что представляю себя только в должности первого заместителя. И опять же я был до глупости искренен: мне ничего не стоило посражаться и за кресло главного редактора. Имелись определенные связи в военных и гражданских верхах, против которых никто из существующих кандидатов на пост главного редактора ни при каких обстоятельствах устоять бы не смог. Плюс ко всему прочему, я уже был достаточно известным в узких кругах публицистом, что в те времена ценилось на уровне приличных связей. Но мне, во-первых, не хотелось начинать работу во вновь образованном коллективе с нервной аппаратной возни, никому, особенно инициатору, здоровья не прибавляющей. Во-вторых, я тогда, ничтоже сумняшеся, полагал, что как руководитель объективно и значительно уступаю Валерию ВИННИКУ даже вовсе не потому, что он закончил командную академию тыла, а я - политическую. Просто руководящая ментальность (так мне казалось) у нас была различной. Сильно я ошибался, но это стало заметно лишь какое-то время спустя. В-третьих, что тоже немаловажно, базой нового издания Генерального штаба служила все-таки редакция «Военного вестника», которую возглавлял Винник. Он же и разработал концепцию нового издания. Весьма, замечу, приличную: одних полковничьих должностей предусматривалось до двух десятков. И разряды у всех были очень высокие. Станислав Кравченко и стал одним из трёх его заместителей.
В работе он почти никак себя не проявлял. Всё больше норовил любую возможность использовать для строительства собственной дачи. Другой заместитель главного – Александр ЗЛАИН – словно брал пример с бывшего старшины. Безынициативность мужиков, как я вскоре убедился, не была их сутью. Просто слишком большим айсбергом высился над тем и другим наш главный, вязавший обоих по рукам и ногам. Мы с Кравченко тогда относились друг к другу почти прохладно. До тех пор, покуда не встал вопрос ребром о том, кому брать бразды правления коллективом редакции после увольнения Винника. Вот тогда посидели мы со Стасом за бутылкой коньяку, поговорили напрямик, безо всяких политесов, как собратья по боевому строю, и я ему не просто уступил ему дорогу, но ещё и активно подтолкнул в кресло главного через свои проверенные каналы и связи. Опять же, откровенно говоря, альтруизма в моих действиях наблюдалось мало. А определённая корысть наличествовала. К тому времени я пилотировал цивильную газету «Очная ставка». И она занимала львиную долю моего времени и моих усилий.
А Слава Кравченко, став главным редактором «Армейского сборника», словно обрёл второе дыхание. Как будто вторая молодость его настигла. Все проблемы, которые годами накапливал предыдущий главред, демонстрируя поразительные чудеса военного пофигизма, Станислав Викторович разрулил быстро, спокойно и без малейшего напряга. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример. Однажды в отсутствие главного пришлось мне сочинить «в верха» вот такую колоритную историческую бумагу: «Начальнику Военно-научного управления ГШ ВС РФ генерал-лейтенанту ЦАРЕВУ А.П. Докладная записка. 29 июля с.г. в 11.30 в редакции журнала «Армейский сборник» на целый рабочий день отключили электроэнергию. Приостановлен был весь технологический процесс по выпуску оригинал-макетов, редакция практически отрезали от внешнего мира (многие наши телефоны на электропитании, а Р-связь повреждена), невозможно было оповещение офицеров по мобготовности. Команда на отключение электроэнергии отдана руководством ФДСУ (п-к Матренин Н.И.) из-за того, что ГлавКЭУ не внесла плату за редакцию. Проведенные переговоры с руководством ФДСУ оказались безрезультатными. Докладываю на ваше рассмотрение. Врио главного редактора п-к Захарчук М.А.».
Это лишь один случай из массированной кампании по выдавливанию редакции из здания, которую устроило ФДСУ. Слишком лакомый теремок мы занимали на Мясницкой рядом с замечательным архитектурным сооружением выдающегося француза Ле Корбюзье. И главный редактор ну никак не противостоял этому давлению. Кравченко поняв, что проблема запущена донельзя, не стал «размахивать обнажёнными нервами» перед руководством. Вместо глупых тяжб, пробил на Хорошевке площадь для редакции в два с половиной раза большую, чем мы владели на Мясницкой. Он вообще в отличие от предыдущего главреда, очень редко засиживался в своём кабинете. Зато методично и регулярно обивал пороги вышестоящего командования, памятуя старую армейскую мудрость: под лежачего офицера водка никогда не течёт. Благодаря его усилиям, наши офицеры стали регулярно получать жалование. Станислав оснастил редакцию новой электронной техникой. Пробил для редакции легковой автомобиль, чего никак не могли добиться ни я, ни Винник.

Вообще я, грешным делом, наблюдая бурную и, главное, плодотворную деятельность коллеги, всё чаще и чаще сожалел сразу о двух вещах. Первая: почему мы раньше не «подсадили» Валеру Винника на заслуженный отдых? И вторая: жаль, что мне не удалось вдоволь поработать с Кравченко в одной связке. Всякие там горы вряд ли, но приличных холмов мы бы свернули с ним немало. Потому как организатором и руководителем Стас был блестящим. А я бы подсоблял ему в творческом плане. Не получилось. Подоспело моё время на увольнение из кадров. И уже без меня Кравченко совершил едва ли не главное дело своей жизни, за вычетом, конечно, сына и дочки,- организовал федеральное государственное казённое учреждение «Редакционно-издательский центр» Министерства обороны Российской Федерации, куда вошли журналы: «Армейский сборник», «Военная мысль» и «Военно-исторический журнал».
Об этом, без преувеличения, служебном и офицерском подвиге Станислава Викторовича можно было написать много. Но я ограничусь лишь одной констатацией: никому из выпускников нашего славного Львовского высшего военно-политического училища не суждено было столь созидательно и значимо отметиться по службе и в профессии. РИЦ МО РФ существует и поныне как достойный памятник полковнику Кравченко.

Он был настоящим военным руководителем в полном смысле этого слова. А что значит настоящий руководитель? Это человек, умеющий принимать решения, порой, очень даже не простые. И об этом лучше всего, наверное, известно сыну Станислава Викторовича. А каким он мог быть любвеобильным и добрым в семье, о том, пожалуй, лучше всех ведомо его дочери. И ещё супруге Елизавете. Вдвоём они прожили очень счастливо.

Прими, Лизонька, мои самые глубокие соболезнования. И пусть будет нашему Стасу земля пухом…

 

Михаил Захарчук, полковник в отставке.
12 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 декабря
суббота
2020

В этот день:

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Но советский солдат сумел остановить продвижение многонационального врага и 5 декабря перейти в контранаступление. Оно было победоносным. Уже 12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

По подсчетам русских историков, при спешной эвакуации оккупационных войск из Вильно организованно дошли до Немана всего 2,5 тыс. Под Ковно к ним присоединились еще 1,8 тыс. человек – то, что осталось от основных сил Великой армии, переправившейся через Березину. Некоторые источники утверждают, что через Неман 14 декабря переправилось не более 800 сохранивших остатки дисциплины и боеспособности солдат. Это все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию в июне 1812 года.

 

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Впервые в истории человечества Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Все это попрано современными «демократами» после развала СССР в 1991 году.

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Его ТТХ: Длина наибольшая: 134 м Ширина наибольшая: 27,6 м Высота борта: 16,1 м Водоизмещение: 17810 т. Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая Мощность главной установки: 44000 л.с. Максимальная скорость хода на чистой воде: 19,6 узлов
Первая арктическая навигация атомного ледокола "Ленин" началась 19 августа 1960г. Она длилась 3 месяца 10 дней. Атомоход прошел более 10000 миль, из которых более 7000 миль - в тяжелых ледовых условиях, провел через льды Карского моря и моря Лаптевых 92 судна.

Ледокол продемонстрировал высокую проходимость и маневренность во льдах, способствовал успешной проводке транспортных судов на ответственных участках трассы Северного морского пути.

Была оказана своевременная помощь ледоколам "Красин" и "Капитан Мелехов", буксировавшим пароход "Володарский" и теплоход "Разлив" у мыса Щербина в проливе Вилькицкого в условиях сжатия льда, считавшегося ранее труднопроходимым для судов.

Это было только начало. Впереди ледокол ждали сложные ответственные рейсы, вошедшие в историю освоения Арктики.

На сегодня единственной страной, обладающей флотом атомных ледоколов, является Россия, которая до сих пор пользуется советским заделом.

 

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

6 декабря 2008 года газета Коммерсантъ писала о нём: «Патриарх Алексий II стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии