RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наши в Сирии
18 октября 2015 г.

Наши в Сирии

А где - американцы, просто неприлично говорить
Гибель разведчика Артёма Горбунова
6 марта 2017 г.

Гибель разведчика Артёма Горбунова

6 марта 2017 года в Нижнем Новгороде похоронен убитый под Пальмирой рядовой-контрактник Артем Горбунов
Уроки майдана
12 марта 2014 г.

Уроки майдана

Александр Лукашенко: Только идиот, извините меня, после событий на Украине не сделает соответствующих выводов!
Последний поклон
31 января 2014 г.

Последний поклон

31 января 2014 года - 40 дней как не стало Михаила Тимофеевича Калашникова
Выпуск ЛВВПУ 1973 года
10 июля 2018 г.

Выпуск ЛВВПУ 1973 года

45 лет назад 11 июля 1973 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко подписал приказ о присвоении офицерского звания «лейтенант» выпускникам факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища 1973 года
Главная » Герои нашего времени » Русский ответ на американскую провокацию

Русский ответ на американскую провокацию

Наши бойцы Сил специальных операций (ССО) нанесли сокрушительный контрудар по проамериканским террористам «Джабхат ан-Нусры»

Уничтожено более 850 «друзей США», с российской стороны ранены трое военнослужащих.
Русский ответ на американскую провокацию

 

Как уже сообщалось, подразделение российской военной полиции , контролировавшее соблюдение перемирия в Идлибе, 20 сентября попало в окружение в результате широкомасштабного наступления боевиков на севере провинции Хама (граничит с южной частью Идлиба, являющегося одной из зон деэскалации). В операции по деблокированию участвовала сводная группа из бойцов ССО под командованием Героя России генерал-майора Виктора Шуляка. Воздушную поддержку оказывала пара штурмовиков Су-25. В результате прорыва блокады получили ранения три спецназовца.

Нашим компетентным органам стало известно, что эта провокация осуществлена по наводке центрального разведуправления США, информацию о расположении российских и сирийских военнослужащих террористам передала американская сторона.

Отряд деблокирования лично возглавил заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Герой России генерал-майор Виктор Васильевич Шуляк.

Биографическая справка.

Виктор Васильевич Шуляк родился 29 августа 1968 года. Окончив среднюю школу, был призван на военную службу в 1985 году. В 1989 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в ГДР и частях Киевского военного округа, командовал разведвзводом. В 1991 году переведён в части морской пехоты Краснознамённого Северного флота, где командовал взводом разведки и десантно-штурмовой ротой. В январе 1995 года в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота прибыл в Чечню для выполнения боевых задач. С 11 января 1995 года непрерывно находился в боях, участвовал в штурме центральной части Грозного. 13 января рота Шуляка ворвалась в здание совета министров Чеченской республики и выбила оттуда боевиков, а затем выдержала контратаки. 15 января лично уничтожил три пулеметных расчета дудаевцев. Получил ранение средней тяжести, но остался в строю и уничтожил еще две огневые точки. Вскоре был ранен вторично. Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану Шуляку Виктору Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 1999 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, а в 2005 году — Военную Академию Генерального Штаба.

Крупное наступление террористов в районе Идлиба и северной Хамы было отбито, за сутки они потеряли около 850 человек. Также уничтожены десятки единиц техники исламистов, в том числе 11 танков.

Кроме того подводная лодка Черноморского флота «Великий Новгород», действующая в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море, нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) в сирийской провинции Идлиб. «Целями для поражения стали выявленные за последние дни опорные пункты, скопления живой силы и бронетехники, а также склады боеприпасов боевиков "Джебхат ан-Нусры" в провинции Идлиб. Дальность до целей составила около 300 км», – рассказали в Минобороны. По данным ведомства, все цели были уничтожены.
Пуски ракет "Калибр" по пунктам управления и базам "Джебхат ан-Нусры" стали закономерным ответом на те провокационные действия, которые были предприняты в отношении наших военнослужащих в районе Идлиба и на попытки спровоцировать конфликт с представителями вооруженной оппозиции. Одновременно с этим российские Вооруженные силы продемонстрировали решимость не допустить дальнейших попыток воздействовать на наших военнослужащих и на наших союзников и подрывать процесс мирного урегулирования в Сирии.
Представители Министерства обороны России предупредили американскую сторону о том, что в случае повторения подстрекательских действий ответный удар будет нанесен и по незаконно присутствующим в этом районе военнослужащим США.

 

Сергей Турченко
24 сентября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии