RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бесланская трагедия: помним, скорбим...
2 сентября 2016 г.

Бесланская трагедия: помним, скорбим...

С 3 по 5 сентября в Москве пройдет выставка в память о жертвах трагедии Беслана «Без лишних слов».
Молодец, Лукашенко!
18 августа 2018 г.

Молодец, Лукашенко!

В Белоруссии изгнано правительство, которое плохо занималось экономикой и социалкой
Северный флот не подведет?
1 июня 2018 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
Спасибо Армии родной!
6 декабря 2018 г.

Спасибо Армии родной!

Наш постоянный автор и друг полковник в отставке Михаил Захарчук отмечает настоящую мужскую дату: 50 лет в воинском строю
9 рота: ложь и правда
7 января 2015 г.

9 рота: ложь и правда

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Валера Дюбкин!

Прощай, Валера Дюбкин!

Накануне Святой Пасхи ушел из этой жизни военный моряк, журналист, драматург Валерий Александрович Дюбкин

Его скосил сердечный приступ на 71 году жизни...
Прощай, Валера Дюбкин!

Перво-наперво сообщил эту горестную и печальную весть тем братьям-однокашникам, с кем поддерживаю связь. А потом уже начал вспоминать Валеру. С курсантских времён. Он выполнял на нашем курсе хлопотные обязанности каптенармуса. Кто служил, знает, что это за должность такая. А кто не нюхал портянок – тому и бесполезно объяснять, почему она хлопотная и даже канительная. Попробуй регулярно выдавать таким же как сам курсачам трусы, майки, кальсоны, «подменку», прочее обмундирование и амуницию, чтобы никого при этом не обидеть. Из шестидесяти-то человек. Как минимум, надо было обладать терпением, выдержкой, невозмутимостью, даже некоторой хитростью и, само собой, умом. У Валерки со всеми этими чертами характера и качествами натуры было всё порядке. Ну а то, что Дюбкин имел свой собственный кабинет, в котором можно было всегда запереться и совершить какое-нибудь нарушение воинского порядка и дисциплины, ставило его в очень привилегированное положение. Однако Валерка умудрялся все четыре года им не злоупотреблять, почему и у командования, и у нас, личного состава, практически никогда к нему не было никаких претензий. В самом деле, сейчас пытаюсь вспомнить хоть какое-нибудь трение, хоть завалященький какой скандальчик, в котором был бы замешан Дюбкин и не могу. Поразительно неконфликтным был мужик. А вот интеллектом обладал недюжинным и тщательно его пополнял. Хорошо учился. Читал книжки. Уже став флотским офицером, написал книгу «Тихоокеанский флот России». "В русских летописях сохранились многочисленные сведения о развитии мореплавания. Наши предки хорошо знали, что процветание страны, ее промышленность и богатство неразрывно связаны с морской торговлей, а она не мыслима без защиты военного флота…" Адмирал Игорь Хмельнов. Это из книги Валеры…

Земляк Дюбкина и наш общий друг Василий Ткачёв сообщил мне, что Валера до службы в армии окончил Гомельский дорожно-строительный техникум. Сын от первого брака стал гражданским моряком. От второго брака у Валерия Александровича дочь.

Практически всю свою офицерскую службу Валерий провёл на Дальневосточных рубежах России. Сначала служил в "Боевой вахте", потом посткорил в Южной Гавани. Написал пьесу о моряках. Её ставил Театр Тихоокеанского флота. Увлёкся телевидением и уже вернувшись после увольнения из кадров в Москву, трудился на телеканале СТС. Очень много путешествовал. При этом, никогда не расставаясь с фотокамерой. Делал чудные снимки и регулярно делился ими в соцсетях. Не поленитесь, друзья, полистайте его странички в Инете. Будете вознаграждены той особой красотой, которую видел и умел запечатлевать Валера.

Мы никогда не были с ним в особо близких отношениях в силу целого вороха причин, которые мне нет желания теперь ворошить, когда Валерки уже не стало. Но именно в последние годы как-то так само оно случилось, что мы как бы заочно с Дюбкиным сблизились.

23.10.2017. Валера, ты вообще-то дома бываешь или всё по Европам шастаешь? Тебе Иваненко пишет?
Миша, я как раз дома – пиши. А «полковник Иваненко мне не пишет», как в той песне поётся. Правда, очень редко общаемся с ним по телефону.
22.12.2017. Валера, добрый и старый мой друг. Сегодня, в день твоего рождения хочу тебе сказать, что мы с тобой знаем друг друга без 2 лет полвека. Некоторые люди столько не живут. А тебе я пожелаю удвоить эту цифирь. Мою старую душу греет то обстоятельство, что где-то во времени и пространстве есть ты и ещё несколько таких как ты, людей, как оказывается, не безразличных ко мне и к тому, что кропаю «на клаве». Что во много и держит на сём белом свете. Будь мне здоров! Пусть будут здоровыми и все твои. Крепко обнимаю. ТВОЙ ЗАХАР (МАЗ). 
Миша,  спасибо за теплые слова. Я высоко ценю нашу дружбу, читаю все написанное  тобой и разделяю твои взгляды.
10.02.2018. Так я понимаю, что ты теперь обитаешь в Марфино. Вернёшсь – отчитайся.
22.02.2018. Миша, отчитаюсь по Марфино:
1. Питание так себе. Я на диете номер 9 за три недели дважды исхитрился травануться.
2. Процедуры обычные.
3. Бассейн приличный, но многолюдный. За отдельную плату можно ходить вечером, когда народу немного.
4. Сауна приличная, но управляет ей теща начальника санатория - старая сумасшедшая фурия, превращающая процесс релаксации в курс молодого бойца. Все понимают, что это плохо, но сделать что-то боятся. Теща начальника, однако...
5. Природа дивная.
6. Интернета практически нет.
7. Магазин со спиртным есть.
8. Автостоянки охраняемой практически нет, но можно договориться, чтоб ставить авто на территории.
9. Зимой в номере терпимо, а в остальных помещениях очень холодно. Летом, наверное, все ощущается более благоприятно.
Вывод: Лично я в Марфино больше не поеду. Во всяком случае, зимой. А вот ты со своими связями не помог бы мне выяснить, а можно ли военному пенсионеру РФ поехать в какой-нибудь санаторий Беларуси. По обмену, например. Там,  по слухам, более менее прилично.
Валера, со связями ты мне льстишь. Вот смотрю на снимок с тебя: ЗачЭм грустЫм?
Об жисти мысля сверлит...
Или свербит?
Эффект, по сути, без разницы. Тока одно снаружи, а другое изнутри. Я так думаю...
Помнишь, как мама моего тёзки Бальзаминова говорила: "Не думай, Миша, не думай!"
А моя мама, царство ей небесное,  мне думать не запрещала. Так что есть грех. Каюсь. С другой стороны каждый  индивидуум (перефразируя генерала Лебедя) имеет право носить свои рога, то бишь недостатки. И я раб Божий в том числе.

Это были последние слова Валерия Александровича Дюбкина, написанные мне 20 марта сего года. Прощай, Валера Дюбкин!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук
9 апреля 2018 г.

Комментарии:

Александр 09.04.2018 в 15:40 # Ответить
Мои соболезнования. К сожалению, ушедших друзей, родных, знакомых и приятелей уже намного больше, чем здравствующих. Примета возраста. Грустная такая...
Анатолий 09.04.2018 в 16:13 # Ответить
Сегодня попрощались с Валерой. На Перепеченское кладбище приехало не так уж много наших, львовян. Постояли, простились, помянули. Место вечного упокоения Валере досталось солнечное, у самой дороги. Участок 120, легко отыскать. Поразило то, что над могилой Валеры то и дело с криками пролетали чайки. Непонятно, откуда они взялись в Подмосковье. Ведь не с Тихого же океана прилетели. А может и оттуда... Главное, это было символично. Прости друг, за все. Что действительно редко перезванивались, еще реже переписывались. Все казалось что вся жизнь еще впереди, еще успеем сказать друг другу главные слова. Теперь уже не скажем...
Тот самый полковник Иваненко
Вячеслав Крысов 09.04.2018 в 16:15 # Ответить
Спасибо, Миша, за правильную и быструю реакцию на скорбную для всех нас новость. Валеру запомнил как человека доброжелательного и старательного. Меня лично он как-то быстро расположил к себе и больше я своего отношения к нему не менял. И теперь уже никогда не изменю. Вечная ему память и пухом земля.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
суббота
2021

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии