RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Киевский детонатор
26 февраля 2014 г.

Киевский детонатор

Госпереворот в столице Украины начал расходится зловещими кругами
Северный флот не подведет?
1 июня 2018 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
Украина в опасности!
20 февраля 2014 г.

Украина в опасности!

Более 100 тысяч пуль уже предназначены для «восстановления демократии»
Николай Пеньков: любовь и мечта
21 декабря 2017 г.

Николай Пеньков: любовь и мечта

21 декабря 2009 года ушел из жизни народный артист России Николай Васильевич Пеньков
«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?
29 октября 2016 г.

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?

26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Валера Дюбкин!

Прощай, Валера Дюбкин!

Накануне Святой Пасхи ушел из этой жизни военный моряк, журналист, драматург Валерий Александрович Дюбкин

Его скосил сердечный приступ на 71 году жизни...
Прощай, Валера Дюбкин!

Перво-наперво сообщил эту горестную и печальную весть тем братьям-однокашникам, с кем поддерживаю связь. А потом уже начал вспоминать Валеру. С курсантских времён. Он выполнял на нашем курсе хлопотные обязанности каптенармуса. Кто служил, знает, что это за должность такая. А кто не нюхал портянок – тому и бесполезно объяснять, почему она хлопотная и даже канительная. Попробуй регулярно выдавать таким же как сам курсачам трусы, майки, кальсоны, «подменку», прочее обмундирование и амуницию, чтобы никого при этом не обидеть. Из шестидесяти-то человек. Как минимум, надо было обладать терпением, выдержкой, невозмутимостью, даже некоторой хитростью и, само собой, умом. У Валерки со всеми этими чертами характера и качествами натуры было всё порядке. Ну а то, что Дюбкин имел свой собственный кабинет, в котором можно было всегда запереться и совершить какое-нибудь нарушение воинского порядка и дисциплины, ставило его в очень привилегированное положение. Однако Валерка умудрялся все четыре года им не злоупотреблять, почему и у командования, и у нас, личного состава, практически никогда к нему не было никаких претензий. В самом деле, сейчас пытаюсь вспомнить хоть какое-нибудь трение, хоть завалященький какой скандальчик, в котором был бы замешан Дюбкин и не могу. Поразительно неконфликтным был мужик. А вот интеллектом обладал недюжинным и тщательно его пополнял. Хорошо учился. Читал книжки. Уже став флотским офицером, написал книгу «Тихоокеанский флот России». "В русских летописях сохранились многочисленные сведения о развитии мореплавания. Наши предки хорошо знали, что процветание страны, ее промышленность и богатство неразрывно связаны с морской торговлей, а она не мыслима без защиты военного флота…" Адмирал Игорь Хмельнов. Это из книги Валеры…

Земляк Дюбкина и наш общий друг Василий Ткачёв сообщил мне, что Валера до службы в армии окончил Гомельский дорожно-строительный техникум. Сын от первого брака стал гражданским моряком. От второго брака у Валерия Александровича дочь.

Практически всю свою офицерскую службу Валерий провёл на Дальневосточных рубежах России. Сначала служил в "Боевой вахте", потом посткорил в Южной Гавани. Написал пьесу о моряках. Её ставил Театр Тихоокеанского флота. Увлёкся телевидением и уже вернувшись после увольнения из кадров в Москву, трудился на телеканале СТС. Очень много путешествовал. При этом, никогда не расставаясь с фотокамерой. Делал чудные снимки и регулярно делился ими в соцсетях. Не поленитесь, друзья, полистайте его странички в Инете. Будете вознаграждены той особой красотой, которую видел и умел запечатлевать Валера.

Мы никогда не были с ним в особо близких отношениях в силу целого вороха причин, которые мне нет желания теперь ворошить, когда Валерки уже не стало. Но именно в последние годы как-то так само оно случилось, что мы как бы заочно с Дюбкиным сблизились.

23.10.2017. Валера, ты вообще-то дома бываешь или всё по Европам шастаешь? Тебе Иваненко пишет?
Миша, я как раз дома – пиши. А «полковник Иваненко мне не пишет», как в той песне поётся. Правда, очень редко общаемся с ним по телефону.
22.12.2017. Валера, добрый и старый мой друг. Сегодня, в день твоего рождения хочу тебе сказать, что мы с тобой знаем друг друга без 2 лет полвека. Некоторые люди столько не живут. А тебе я пожелаю удвоить эту цифирь. Мою старую душу греет то обстоятельство, что где-то во времени и пространстве есть ты и ещё несколько таких как ты, людей, как оказывается, не безразличных ко мне и к тому, что кропаю «на клаве». Что во много и держит на сём белом свете. Будь мне здоров! Пусть будут здоровыми и все твои. Крепко обнимаю. ТВОЙ ЗАХАР (МАЗ). 
Миша,  спасибо за теплые слова. Я высоко ценю нашу дружбу, читаю все написанное  тобой и разделяю твои взгляды.
10.02.2018. Так я понимаю, что ты теперь обитаешь в Марфино. Вернёшсь – отчитайся.
22.02.2018. Миша, отчитаюсь по Марфино:
1. Питание так себе. Я на диете номер 9 за три недели дважды исхитрился травануться.
2. Процедуры обычные.
3. Бассейн приличный, но многолюдный. За отдельную плату можно ходить вечером, когда народу немного.
4. Сауна приличная, но управляет ей теща начальника санатория - старая сумасшедшая фурия, превращающая процесс релаксации в курс молодого бойца. Все понимают, что это плохо, но сделать что-то боятся. Теща начальника, однако...
5. Природа дивная.
6. Интернета практически нет.
7. Магазин со спиртным есть.
8. Автостоянки охраняемой практически нет, но можно договориться, чтоб ставить авто на территории.
9. Зимой в номере терпимо, а в остальных помещениях очень холодно. Летом, наверное, все ощущается более благоприятно.
Вывод: Лично я в Марфино больше не поеду. Во всяком случае, зимой. А вот ты со своими связями не помог бы мне выяснить, а можно ли военному пенсионеру РФ поехать в какой-нибудь санаторий Беларуси. По обмену, например. Там,  по слухам, более менее прилично.
Валера, со связями ты мне льстишь. Вот смотрю на снимок с тебя: ЗачЭм грустЫм?
Об жисти мысля сверлит...
Или свербит?
Эффект, по сути, без разницы. Тока одно снаружи, а другое изнутри. Я так думаю...
Помнишь, как мама моего тёзки Бальзаминова говорила: "Не думай, Миша, не думай!"
А моя мама, царство ей небесное,  мне думать не запрещала. Так что есть грех. Каюсь. С другой стороны каждый  индивидуум (перефразируя генерала Лебедя) имеет право носить свои рога, то бишь недостатки. И я раб Божий в том числе.

Это были последние слова Валерия Александровича Дюбкина, написанные мне 20 марта сего года. Прощай, Валера Дюбкин!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук
9 апреля 2018 г.

Комментарии:

Александр 09.04.2018 в 15:40 # Ответить
Мои соболезнования. К сожалению, ушедших друзей, родных, знакомых и приятелей уже намного больше, чем здравствующих. Примета возраста. Грустная такая...
Анатолий 09.04.2018 в 16:13 # Ответить
Сегодня попрощались с Валерой. На Перепеченское кладбище приехало не так уж много наших, львовян. Постояли, простились, помянули. Место вечного упокоения Валере досталось солнечное, у самой дороги. Участок 120, легко отыскать. Поразило то, что над могилой Валеры то и дело с криками пролетали чайки. Непонятно, откуда они взялись в Подмосковье. Ведь не с Тихого же океана прилетели. А может и оттуда... Главное, это было символично. Прости друг, за все. Что действительно редко перезванивались, еще реже переписывались. Все казалось что вся жизнь еще впереди, еще успеем сказать друг другу главные слова. Теперь уже не скажем...
Тот самый полковник Иваненко
Вячеслав Крысов 09.04.2018 в 16:15 # Ответить
Спасибо, Миша, за правильную и быструю реакцию на скорбную для всех нас новость. Валеру запомнил как человека доброжелательного и старательного. Меня лично он как-то быстро расположил к себе и больше я своего отношения к нему не менял. И теперь уже никогда не изменю. Вечная ему память и пухом земля.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии