RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья традиция
15 октября 2015 г.

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России
Помогите Новороссии!
21 февраля 2015 г.

Помогите Новороссии!

22 февраля 2015 года во всех российских православных храмах будет проведен сбор средств в помощь пострадавшим от фашистской хунты мирным жителям Донбасса
День спецназовца
29 августа 2016 г.

День спецназовца

29 августа — профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения
Уроки майдана
12 марта 2014 г.

Уроки майдана

Александр Лукашенко: Только идиот, извините меня, после событий на Украине не сделает соответствующих выводов!
Самодиагноз сенатора Маккейна: немотивированное самомнение
15 сентября 2013 г.

Самодиагноз сенатора Маккейна: немотивированное самомнение

Во всем мире идет обсуждение статьи Владимира Путина "Сирийская альтернатива" в американской газете «Нью-Йорк таймс».
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Валера Дюбкин!

Прощай, Валера Дюбкин!

Накануне Святой Пасхи ушел из этой жизни военный моряк, журналист, драматург Валерий Александрович Дюбкин

Его скосил сердечный приступ на 71 году жизни...
Прощай, Валера Дюбкин!

Перво-наперво сообщил эту горестную и печальную весть тем братьям-однокашникам, с кем поддерживаю связь. А потом уже начал вспоминать Валеру. С курсантских времён. Он выполнял на нашем курсе хлопотные обязанности каптенармуса. Кто служил, знает, что это за должность такая. А кто не нюхал портянок – тому и бесполезно объяснять, почему она хлопотная и даже канительная. Попробуй регулярно выдавать таким же как сам курсачам трусы, майки, кальсоны, «подменку», прочее обмундирование и амуницию, чтобы никого при этом не обидеть. Из шестидесяти-то человек. Как минимум, надо было обладать терпением, выдержкой, невозмутимостью, даже некоторой хитростью и, само собой, умом. У Валерки со всеми этими чертами характера и качествами натуры было всё порядке. Ну а то, что Дюбкин имел свой собственный кабинет, в котором можно было всегда запереться и совершить какое-нибудь нарушение воинского порядка и дисциплины, ставило его в очень привилегированное положение. Однако Валерка умудрялся все четыре года им не злоупотреблять, почему и у командования, и у нас, личного состава, практически никогда к нему не было никаких претензий. В самом деле, сейчас пытаюсь вспомнить хоть какое-нибудь трение, хоть завалященький какой скандальчик, в котором был бы замешан Дюбкин и не могу. Поразительно неконфликтным был мужик. А вот интеллектом обладал недюжинным и тщательно его пополнял. Хорошо учился. Читал книжки. Уже став флотским офицером, написал книгу «Тихоокеанский флот России». "В русских летописях сохранились многочисленные сведения о развитии мореплавания. Наши предки хорошо знали, что процветание страны, ее промышленность и богатство неразрывно связаны с морской торговлей, а она не мыслима без защиты военного флота…" Адмирал Игорь Хмельнов. Это из книги Валеры…

Земляк Дюбкина и наш общий друг Василий Ткачёв сообщил мне, что Валера до службы в армии окончил Гомельский дорожно-строительный техникум. Сын от первого брака стал гражданским моряком. От второго брака у Валерия Александровича дочь.

Практически всю свою офицерскую службу Валерий провёл на Дальневосточных рубежах России. Сначала служил в "Боевой вахте", потом посткорил в Южной Гавани. Написал пьесу о моряках. Её ставил Театр Тихоокеанского флота. Увлёкся телевидением и уже вернувшись после увольнения из кадров в Москву, трудился на телеканале СТС. Очень много путешествовал. При этом, никогда не расставаясь с фотокамерой. Делал чудные снимки и регулярно делился ими в соцсетях. Не поленитесь, друзья, полистайте его странички в Инете. Будете вознаграждены той особой красотой, которую видел и умел запечатлевать Валера.

Мы никогда не были с ним в особо близких отношениях в силу целого вороха причин, которые мне нет желания теперь ворошить, когда Валерки уже не стало. Но именно в последние годы как-то так само оно случилось, что мы как бы заочно с Дюбкиным сблизились.

23.10.2017. Валера, ты вообще-то дома бываешь или всё по Европам шастаешь? Тебе Иваненко пишет?
Миша, я как раз дома – пиши. А «полковник Иваненко мне не пишет», как в той песне поётся. Правда, очень редко общаемся с ним по телефону.
22.12.2017. Валера, добрый и старый мой друг. Сегодня, в день твоего рождения хочу тебе сказать, что мы с тобой знаем друг друга без 2 лет полвека. Некоторые люди столько не живут. А тебе я пожелаю удвоить эту цифирь. Мою старую душу греет то обстоятельство, что где-то во времени и пространстве есть ты и ещё несколько таких как ты, людей, как оказывается, не безразличных ко мне и к тому, что кропаю «на клаве». Что во много и держит на сём белом свете. Будь мне здоров! Пусть будут здоровыми и все твои. Крепко обнимаю. ТВОЙ ЗАХАР (МАЗ). 
Миша,  спасибо за теплые слова. Я высоко ценю нашу дружбу, читаю все написанное  тобой и разделяю твои взгляды.
10.02.2018. Так я понимаю, что ты теперь обитаешь в Марфино. Вернёшсь – отчитайся.
22.02.2018. Миша, отчитаюсь по Марфино:
1. Питание так себе. Я на диете номер 9 за три недели дважды исхитрился травануться.
2. Процедуры обычные.
3. Бассейн приличный, но многолюдный. За отдельную плату можно ходить вечером, когда народу немного.
4. Сауна приличная, но управляет ей теща начальника санатория - старая сумасшедшая фурия, превращающая процесс релаксации в курс молодого бойца. Все понимают, что это плохо, но сделать что-то боятся. Теща начальника, однако...
5. Природа дивная.
6. Интернета практически нет.
7. Магазин со спиртным есть.
8. Автостоянки охраняемой практически нет, но можно договориться, чтоб ставить авто на территории.
9. Зимой в номере терпимо, а в остальных помещениях очень холодно. Летом, наверное, все ощущается более благоприятно.
Вывод: Лично я в Марфино больше не поеду. Во всяком случае, зимой. А вот ты со своими связями не помог бы мне выяснить, а можно ли военному пенсионеру РФ поехать в какой-нибудь санаторий Беларуси. По обмену, например. Там,  по слухам, более менее прилично.
Валера, со связями ты мне льстишь. Вот смотрю на снимок с тебя: ЗачЭм грустЫм?
Об жисти мысля сверлит...
Или свербит?
Эффект, по сути, без разницы. Тока одно снаружи, а другое изнутри. Я так думаю...
Помнишь, как мама моего тёзки Бальзаминова говорила: "Не думай, Миша, не думай!"
А моя мама, царство ей небесное,  мне думать не запрещала. Так что есть грех. Каюсь. С другой стороны каждый  индивидуум (перефразируя генерала Лебедя) имеет право носить свои рога, то бишь недостатки. И я раб Божий в том числе.

Это были последние слова Валерия Александровича Дюбкина, написанные мне 20 марта сего года. Прощай, Валера Дюбкин!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук
9 апреля 2018 г.

Комментарии:

Александр 09.04.2018 в 15:40 # Ответить
Мои соболезнования. К сожалению, ушедших друзей, родных, знакомых и приятелей уже намного больше, чем здравствующих. Примета возраста. Грустная такая...
Анатолий 09.04.2018 в 16:13 # Ответить
Сегодня попрощались с Валерой. На Перепеченское кладбище приехало не так уж много наших, львовян. Постояли, простились, помянули. Место вечного упокоения Валере досталось солнечное, у самой дороги. Участок 120, легко отыскать. Поразило то, что над могилой Валеры то и дело с криками пролетали чайки. Непонятно, откуда они взялись в Подмосковье. Ведь не с Тихого же океана прилетели. А может и оттуда... Главное, это было символично. Прости друг, за все. Что действительно редко перезванивались, еще реже переписывались. Все казалось что вся жизнь еще впереди, еще успеем сказать друг другу главные слова. Теперь уже не скажем...
Тот самый полковник Иваненко
Вячеслав Крысов 09.04.2018 в 16:15 # Ответить
Спасибо, Миша, за правильную и быструю реакцию на скорбную для всех нас новость. Валеру запомнил как человека доброжелательного и старательного. Меня лично он как-то быстро расположил к себе и больше я своего отношения к нему не менял. И теперь уже никогда не изменю. Вечная ему память и пухом земля.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
четверг
2020

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Юная разведчица Зина Портнова

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица, казненная фашистами.

Юная разведчица Зина Портнова

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица, казненная фашистами.

Родилась в Ленинграде в семье рабочего. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

В 1958 году Зине посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии