RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

 Владимир Конкин, он же — Павел Корчагин, он же — Володя Шарапов...
19 августа 2017 г.

Владимир Конкин, он же — Павел Корчагин, он же — Володя Шарапов...

У моего большого друга Владимира Конкина сегодня день рождения – две шестёрки ему стукнуло.
Космонавт № 2: последнее интервью
7 августа 2017 г.

Космонавт № 2: последнее интервью

7 августа 1961 года космонавт № 2 Герман Титов приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область), выполнив космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час.
Встречная полоса Михаила Захарчука
19 ноября 2017 г.

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
СССР против НХЛ — 6:0
8 февраля 2016 г.

СССР против НХЛ — 6:0

8 - 11 февраля 1979 года в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден» состоялась серия игр между хоккейными сборными Советского Союза и НХЛ. В решающем поединке — разгромный счет в нашу пользу!
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Валера Дюбкин!

Прощай, Валера Дюбкин!

Накануне Святой Пасхи ушел из этой жизни военный моряк, журналист, драматург Валерий Александрович Дюбкин

Его скосил сердечный приступ на 71 году жизни...
Прощай, Валера Дюбкин!

Перво-наперво сообщил эту горестную и печальную весть тем братьям-однокашникам, с кем поддерживаю связь. А потом уже начал вспоминать Валеру. С курсантских времён. Он выполнял на нашем курсе хлопотные обязанности каптенармуса. Кто служил, знает, что это за должность такая. А кто не нюхал портянок – тому и бесполезно объяснять, почему она хлопотная и даже канительная. Попробуй регулярно выдавать таким же как сам курсачам трусы, майки, кальсоны, «подменку», прочее обмундирование и амуницию, чтобы никого при этом не обидеть. Из шестидесяти-то человек. Как минимум, надо было обладать терпением, выдержкой, невозмутимостью, даже некоторой хитростью и, само собой, умом. У Валерки со всеми этими чертами характера и качествами натуры было всё порядке. Ну а то, что Дюбкин имел свой собственный кабинет, в котором можно было всегда запереться и совершить какое-нибудь нарушение воинского порядка и дисциплины, ставило его в очень привилегированное положение. Однако Валерка умудрялся все четыре года им не злоупотреблять, почему и у командования, и у нас, личного состава, практически никогда к нему не было никаких претензий. В самом деле, сейчас пытаюсь вспомнить хоть какое-нибудь трение, хоть завалященький какой скандальчик, в котором был бы замешан Дюбкин и не могу. Поразительно неконфликтным был мужик. А вот интеллектом обладал недюжинным и тщательно его пополнял. Хорошо учился. Читал книжки. Уже став флотским офицером, написал книгу «Тихоокеанский флот России». "В русских летописях сохранились многочисленные сведения о развитии мореплавания. Наши предки хорошо знали, что процветание страны, ее промышленность и богатство неразрывно связаны с морской торговлей, а она не мыслима без защиты военного флота…" Адмирал Игорь Хмельнов. Это из книги Валеры…

Земляк Дюбкина и наш общий друг Василий Ткачёв сообщил мне, что Валера до службы в армии окончил Гомельский дорожно-строительный техникум. Сын от первого брака стал гражданским моряком. От второго брака у Валерия Александровича дочь.

Практически всю свою офицерскую службу Валерий провёл на Дальневосточных рубежах России. Сначала служил в "Боевой вахте", потом посткорил в Южной Гавани. Написал пьесу о моряках. Её ставил Театр Тихоокеанского флота. Увлёкся телевидением и уже вернувшись после увольнения из кадров в Москву, трудился на телеканале СТС. Очень много путешествовал. При этом, никогда не расставаясь с фотокамерой. Делал чудные снимки и регулярно делился ими в соцсетях. Не поленитесь, друзья, полистайте его странички в Инете. Будете вознаграждены той особой красотой, которую видел и умел запечатлевать Валера.

Мы никогда не были с ним в особо близких отношениях в силу целого вороха причин, которые мне нет желания теперь ворошить, когда Валерки уже не стало. Но именно в последние годы как-то так само оно случилось, что мы как бы заочно с Дюбкиным сблизились.

23.10.2017. Валера, ты вообще-то дома бываешь или всё по Европам шастаешь? Тебе Иваненко пишет?
Миша, я как раз дома – пиши. А «полковник Иваненко мне не пишет», как в той песне поётся. Правда, очень редко общаемся с ним по телефону.
22.12.2017. Валера, добрый и старый мой друг. Сегодня, в день твоего рождения хочу тебе сказать, что мы с тобой знаем друг друга без 2 лет полвека. Некоторые люди столько не живут. А тебе я пожелаю удвоить эту цифирь. Мою старую душу греет то обстоятельство, что где-то во времени и пространстве есть ты и ещё несколько таких как ты, людей, как оказывается, не безразличных ко мне и к тому, что кропаю «на клаве». Что во много и держит на сём белом свете. Будь мне здоров! Пусть будут здоровыми и все твои. Крепко обнимаю. ТВОЙ ЗАХАР (МАЗ). 
Миша,  спасибо за теплые слова. Я высоко ценю нашу дружбу, читаю все написанное  тобой и разделяю твои взгляды.
10.02.2018. Так я понимаю, что ты теперь обитаешь в Марфино. Вернёшсь – отчитайся.
22.02.2018. Миша, отчитаюсь по Марфино:
1. Питание так себе. Я на диете номер 9 за три недели дважды исхитрился травануться.
2. Процедуры обычные.
3. Бассейн приличный, но многолюдный. За отдельную плату можно ходить вечером, когда народу немного.
4. Сауна приличная, но управляет ей теща начальника санатория - старая сумасшедшая фурия, превращающая процесс релаксации в курс молодого бойца. Все понимают, что это плохо, но сделать что-то боятся. Теща начальника, однако...
5. Природа дивная.
6. Интернета практически нет.
7. Магазин со спиртным есть.
8. Автостоянки охраняемой практически нет, но можно договориться, чтоб ставить авто на территории.
9. Зимой в номере терпимо, а в остальных помещениях очень холодно. Летом, наверное, все ощущается более благоприятно.
Вывод: Лично я в Марфино больше не поеду. Во всяком случае, зимой. А вот ты со своими связями не помог бы мне выяснить, а можно ли военному пенсионеру РФ поехать в какой-нибудь санаторий Беларуси. По обмену, например. Там,  по слухам, более менее прилично.
Валера, со связями ты мне льстишь. Вот смотрю на снимок с тебя: ЗачЭм грустЫм?
Об жисти мысля сверлит...
Или свербит?
Эффект, по сути, без разницы. Тока одно снаружи, а другое изнутри. Я так думаю...
Помнишь, как мама моего тёзки Бальзаминова говорила: "Не думай, Миша, не думай!"
А моя мама, царство ей небесное,  мне думать не запрещала. Так что есть грех. Каюсь. С другой стороны каждый  индивидуум (перефразируя генерала Лебедя) имеет право носить свои рога, то бишь недостатки. И я раб Божий в том числе.

Это были последние слова Валерия Александровича Дюбкина, написанные мне 20 марта сего года. Прощай, Валера Дюбкин!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук
9 апреля 2018 г.

Комментарии:

Александр 09.04.2018 в 15:40 # Ответить
Мои соболезнования. К сожалению, ушедших друзей, родных, знакомых и приятелей уже намного больше, чем здравствующих. Примета возраста. Грустная такая...
Анатолий 09.04.2018 в 16:13 # Ответить
Сегодня попрощались с Валерой. На Перепеченское кладбище приехало не так уж много наших, львовян. Постояли, простились, помянули. Место вечного упокоения Валере досталось солнечное, у самой дороги. Участок 120, легко отыскать. Поразило то, что над могилой Валеры то и дело с криками пролетали чайки. Непонятно, откуда они взялись в Подмосковье. Ведь не с Тихого же океана прилетели. А может и оттуда... Главное, это было символично. Прости друг, за все. Что действительно редко перезванивались, еще реже переписывались. Все казалось что вся жизнь еще впереди, еще успеем сказать друг другу главные слова. Теперь уже не скажем...
Тот самый полковник Иваненко
Вячеслав Крысов 09.04.2018 в 16:15 # Ответить
Спасибо, Миша, за правильную и быструю реакцию на скорбную для всех нас новость. Валеру запомнил как человека доброжелательного и старательного. Меня лично он как-то быстро расположил к себе и больше я своего отношения к нему не менял. И теперь уже никогда не изменю. Вечная ему память и пухом земля.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
воскресенье
2018

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии