RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новороссия просит помощи
19 июня 2014 г.

Новороссия просит помощи

Игорь Стрелков: украинская армия повсеместно перешла в решительное наступление, идут тяжелые бои
Киев в огне
25 января 2014 г.

Киев в огне

Зловещее дыхание «арабской весны» начинает обжигать Украину
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
«Подвиг» Чубайса
25 апреля 2013 г.

«Подвиг» Чубайса

Теперь существо по кличке «Ваучер» волей Путина, вероятно, станет Героем капиталистического труда
Железный романтик
26 февраля 2018 г.

Железный романтик

Александру Андреевичу Проханову – 80 лет
Главная » Герои нашего времени » Жаркие угли в остывающей золе

Жаркие угли в остывающей золе

Заметки с первых Кожиновских чтений Русского Собрания

Они состоялись 24 апреля 2018 года в Москве в актовом зале храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.
Жаркие угли в остывающей золе

В Чтениях приняли участие: вдова корифея русской национальной мысли Вадима Валерьяновича Кожинова - Елена Владимировна, председатель Русского Собрания, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, священник Александр Шумский, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Виктор Гуминский, доктор философских наук профессор МГУ Владимир Воропаев, кандидат исторических наук, доцент МГУ Александр Шарипов, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин, доктор философских наук профессор Анатолий Ветошкин, секретарь Русского Собрания Андрей Сошенко, известный поэт, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, кандидат социологических наук Сергей Баранов и другие.

Первые Кожиновские чтения — несомненно, большое и важное событие в духовной жизни современной России, во всяком случае — для её патриотической части. Во многом они достойны только восторженных и благодарных оценок, но, к сожалению, придётся в этих заметках употреблять и не совсем приятные слова, что ничуть не умаляет моего самого сердечного и уважительного отношения к Русскому Собранию и участникам Чтений.

Открывая мероприятие
председатель Русского Собрания, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов отметил, что Вадим Валерьянович Кожинов наряду с Александром Сергеевичем Панариным - уникальные фигуры в интеллектуальной жизни России. Это люди, сохранившие преемственность русской мысли, традицию национальной историософии, заложили основы понимания непростой истории нашего Отечества в ХХ веке. Существует явный пробел в поминовении Вадима Валериановича Кожинова. Ощущается острый дефицит дискуссий о современных проблемах с использованием кожиновских идей, кожиновской метологии .
Правда, благодаря трудам заведующего кафедрой литературы Армавирского государственного педагогического университета доктора филологических наук Юрия Михайловича Павлова в стенах АГПУ ежегодно проходят Кожиновские чтения, в которых принимают участие и московские писатели и литературоведы. Но Армавир все-таки далековато от столицы, поэтому Чтения не стали событием в общественной жизни.
К 10-летию со дня кончины В.В. Кожинова в марте 2011 года прошли Кожиновские чтения в Российском Государственном Торгово-Экономическом Университете (РГТЭУ), который тогда возглавлял известный политик, доктор юридических наук Сергей Николаевич Бабурин. Чтения проходили в рамках программы «Отечественная история: (советский период): проблемы фальсификации». Уровень их был довольно солидный, в Чтениях приняли участие известные ученые, политики и общественные деятели. Но это было одноразовое юбилейное мероприятие.
Русское Собрание своей инициативой проведения Кожиновских чтений намеревается восполнить этот пробел. Мы предполагаем, сказал Степанов, что Чтения станут доброй традицией, и ежегодно, а может, и чаще, мы будем проводить такое мероприятие.

Историческая справка. Вадим Валерьянович Кожинов родился в Москве 5 июля 1930 года в семье служащего. В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Московский университет на филологический факультет, который закончил с отличием в 1954 году. Затем учился в аспирантуре Института мировой литературы. С 1957 года работал сотрудником отдела теории литературы в этом институте. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
Написал более 30 книг, основные работы посвящены истории России, вопросам теории и истории литературы, современному литературному процессу.

Умер 25 января 2001 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

На Чтениях прозвучали два доклада. С первым, посвященным историософским взглядам Кожинова, выступил историк по образованию священник Александр Шумский. Впервые я не соглашусь со Сталиным, начал он, в том смысле, что, мол, нет незаменимых. Есть! Никто не смог заменить Кожинова за прошедшие почти два десятилетия после его кончины. Особенно в вопросах борьбы против либеральных идей, в которую он смело вступал и всегда побеждал. Непереоценима его заслуга в формулировании идеи о единстве и неразрывности русской истории, в разработке методологии анализа революции и советской истории вообще. Неменьшая заслуга Кожинова состоит в том, что он имел мужество первым поднять острые социально-политические вопросы и особенно проблемы объективного анализа советского прошлого. Кожинов считал, что большевики после февраля 1917 года были предпочтительней февралистов. Красный проект победил потому, что он наиболее соответствовал целостности страны. В оценке роли Сталина Кожинов стоял на том, что тот не разрушитель, а прагматик: был объективный исторический процесс, который вынуждал вождя действовать так, а не иначе. Недруги Кожинова называли его антисемитом. В немалой степени потому, что он не стеснялся поднимать неприятный для некоторых острый вопрос об участии инородцев в Русской революции. Однако Кожинов отмечал, что инородцы играли ключевую роль во всех революциях и что это характерная черта всех революционных процессов.

Обстоятельный доклад «Кожинов как литературовед» сделал доктор филологических наук Виктор Гуминский, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы, в котором долгие годы работал Кожинов. Докладчик предоставил собравшимся прекрасный обзор литературоведческого наследия Кожинова, охарактеризовал целый ряд его заслуг перед литературоведением, дал характеристику Кожинову как блестящему литературному критику.

 

После докладов прозвучали не менее интересные выступления, которые хорошо дополнили образ Кожинова. Кандидат исторических наук, доцент МГУ Александр Шарипов назвал его гением русской мысли и подчеркнул, что он относится к тем мыслителям Руси, которые формировали и продолжают формировать русскую идею. Доктор философских наук профессор Анатолий Ветошкин отметил, что Вадим Валерьянович видел сквозные линии русской судьбы. Сегодня, по мнению профессора, нам нужно на основе идей Кожинова утверждать сущностные основы нашего мировоззренческого кода. Секретарь «Русского Собрания» Андрей Сошенко подчеркнул, что Кожинов продолжал славянофильскую линию развития русской мысли, которая должна быть основой современной идеологии.

В выступлениях были раскрыты некоторые черты личности Кожинова. Доктор философских наук профессор МГУ Владимир Воропаев, который дружил с ним, поделился своими воспоминаниями о Вадиме Валерьяновиче. «Его сердце было переполнено любовью», - рассказал он и вспомнил такой эпизод. За день до смерти Кожинов позвонил своему другу детства монаху Лазарю и тихо сказал: «Я тебя очень люблю». После чего, не дожидаясь ответа, повесил трубку. Главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин вспомнил, как будучи еще молодым поэтом, он посещал литературную студию «Красная Пресня», которую вел Кожинов, несмотря на огромную занятость в Институте мировой литературы. Вадим Валерьянович прямо-таки возился с литературной молодежью. Хатюшин рассказал, что мэтр, бывало, не только правил, но и перепечатывал его стихи, а затем читал исправленные куски «юному дарованию». Заседания студии нередко превращались в лекции по истории русской литературы. Или в беседы на морально-нравственные темы. Хатюшин вспомнил, например, такое наставление Вадима Валерьяновича: «За правду нужно бороться, а к истине — идти». Участники студии нередко собирались вместе и в неурочное время — на праздники, дни рождения. Кожинов приходил с гитарой и, бывало, пел до утра песни на стихи Николая Рубцова, которого очень любил.

В выступлении обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина прозвучал очень важный, на мой взгляд, призыв к Русскому Собранию сделать всё для того, чтобы произведения Кожинова читала современная молодежь. Если Солженицын духовно покалечил целое поколение, то Кожинов его излечивает, заявил Саулкин, и нам надо продумать конкретные меры по возвращению кожиновского наследия в молодежную среду.

К сожалению, даже на самом мероприятии представителей молодежи не наблюдалось. Это было собрание тех, кому за 50, а то и 60-70. Неужели более молодые люди не интересуются русской словесностью и историей русской мысли? Прав Виктор Саулкин — это нужно как-то поправлять.

К неменьшему сожалению, в ходе Чтений с трибуны звучали такие выражения в адрес советского прошлого, как «идеологическая пустыня», «выжигание из национальной памяти имён корифеев русской мысли» и пр. Но это как раз либеральные формулировки, очень далекие от кожиновского взгляда на историю. Тем более, что сама биография Кожинова «протестует» против них. Именно во времена «идеологической пустыни» он стал столпом русской мысли, титулованным ученым, занимал высокие должности в Институте мировой литературы. Доктор филологических наук Виктор Гуминский подчеркнул в докладе: «Люди моего поколения помнят, как широко обсуждались тогда литературоведческие проблемы, славянофильство и пр.» Но то было в «идеологической пустыне», а при нынешней «свободе мнений» - никаких широких обсуждений и даже на этих Чтениях присутствовало не более трех десятков человек.
Кстати, именно в «идеологической пустыне» прозвучал единственный в истории на таком высоком уровне известный тост Сталина «за Великий Русский Народ».
Интересную деталь из биографии Кожинова сообщил Владимир Воропаев. Оказывается, литературная стезя Вадима Валерьяновича начиналась в газете «Пионерсая правда», в литстудию которой он бегал мальчишкой. Где при нынешних «свободах» та «Пионерская правда», те детские литературные студии? Именно сейчас Россия превращена в идеологическую пустыню — ей даже запрещено иметь свою идеологию, отличную от «долларового мировоззрения».

Символично, что самый молодой участник Чтений к
андидат социологических наук Сергей Баранов свое выступление посвятил русскому цивилизационному проекту на основе наследия Вадима Кожинова, увязав эту идею с социализмом. Он подчеркнул, что Вадим Кожинов пренадлежит к исчезающему типу цивилизационных деятелей. Да сама русская мысль, сама русская литература в условиях нынешнего капитализма обречены на деградацию и даже схлопывание. То, что поисходит со страной, резко актуализирует новый проект будущего. Это, конечно, социализм минус атеизм плюс Православие. Для его реализации требуется новая элита, которая готова самоотверженно работать на страну, на русский космизм.

В заключение председатель Русского Собрания Анатолий Степанов выразил надежду, что первые Кожиновские чтения Русского Собрания заложат добрую традицию и станут ежегодными, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы современной общественной жизни.

 

Капитан первого ранга Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря
26 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии