RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Умиротворение после Хатыни
8 мая 2014 г.

Умиротворение после Хатыни

Европа предлагает Малороссии и Новороссии сесть за стол переговоров с фашистами
Казачья традиция
15 октября 2015 г.

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России
Нереальные достижимые  цели
21 июня 2016 г.

Нереальные достижимые цели

21 июня 2016 года народному артисту РСФСР Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось 75 лет
Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты
8 января 2016 г.

Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты

8 января 1988 года победой закончился двухдневный бой 39 советских десантников с 400 афганскими душманами
Ракетный приоритет
27 ноября 2013 г.

Ракетный приоритет

Президент России продолжает стимулировать развитие главного российского средства защиты - «баллистической дубины».
Главная » Герои нашего времени » Жаркие угли в остывающей золе

Жаркие угли в остывающей золе

Заметки с первых Кожиновских чтений Русского Собрания

Они состоялись 24 апреля 2018 года в Москве в актовом зале храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.
Жаркие угли в остывающей золе

В Чтениях приняли участие: вдова корифея русской национальной мысли Вадима Валерьяновича Кожинова - Елена Владимировна, председатель Русского Собрания, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, священник Александр Шумский, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Виктор Гуминский, доктор философских наук профессор МГУ Владимир Воропаев, кандидат исторических наук, доцент МГУ Александр Шарипов, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин, доктор философских наук профессор Анатолий Ветошкин, секретарь Русского Собрания Андрей Сошенко, известный поэт, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, кандидат социологических наук Сергей Баранов и другие.

Первые Кожиновские чтения — несомненно, большое и важное событие в духовной жизни современной России, во всяком случае — для её патриотической части. Во многом они достойны только восторженных и благодарных оценок, но, к сожалению, придётся в этих заметках употреблять и не совсем приятные слова, что ничуть не умаляет моего самого сердечного и уважительного отношения к Русскому Собранию и участникам Чтений.

Открывая мероприятие
председатель Русского Собрания, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов отметил, что Вадим Валерьянович Кожинов наряду с Александром Сергеевичем Панариным - уникальные фигуры в интеллектуальной жизни России. Это люди, сохранившие преемственность русской мысли, традицию национальной историософии, заложили основы понимания непростой истории нашего Отечества в ХХ веке. Существует явный пробел в поминовении Вадима Валериановича Кожинова. Ощущается острый дефицит дискуссий о современных проблемах с использованием кожиновских идей, кожиновской метологии .
Правда, благодаря трудам заведующего кафедрой литературы Армавирского государственного педагогического университета доктора филологических наук Юрия Михайловича Павлова в стенах АГПУ ежегодно проходят Кожиновские чтения, в которых принимают участие и московские писатели и литературоведы. Но Армавир все-таки далековато от столицы, поэтому Чтения не стали событием в общественной жизни.
К 10-летию со дня кончины В.В. Кожинова в марте 2011 года прошли Кожиновские чтения в Российском Государственном Торгово-Экономическом Университете (РГТЭУ), который тогда возглавлял известный политик, доктор юридических наук Сергей Николаевич Бабурин. Чтения проходили в рамках программы «Отечественная история: (советский период): проблемы фальсификации». Уровень их был довольно солидный, в Чтениях приняли участие известные ученые, политики и общественные деятели. Но это было одноразовое юбилейное мероприятие.
Русское Собрание своей инициативой проведения Кожиновских чтений намеревается восполнить этот пробел. Мы предполагаем, сказал Степанов, что Чтения станут доброй традицией, и ежегодно, а может, и чаще, мы будем проводить такое мероприятие.

Историческая справка. Вадим Валерьянович Кожинов родился в Москве 5 июля 1930 года в семье служащего. В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Московский университет на филологический факультет, который закончил с отличием в 1954 году. Затем учился в аспирантуре Института мировой литературы. С 1957 года работал сотрудником отдела теории литературы в этом институте. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
Написал более 30 книг, основные работы посвящены истории России, вопросам теории и истории литературы, современному литературному процессу.

Умер 25 января 2001 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

На Чтениях прозвучали два доклада. С первым, посвященным историософским взглядам Кожинова, выступил историк по образованию священник Александр Шумский. Впервые я не соглашусь со Сталиным, начал он, в том смысле, что, мол, нет незаменимых. Есть! Никто не смог заменить Кожинова за прошедшие почти два десятилетия после его кончины. Особенно в вопросах борьбы против либеральных идей, в которую он смело вступал и всегда побеждал. Непереоценима его заслуга в формулировании идеи о единстве и неразрывности русской истории, в разработке методологии анализа революции и советской истории вообще. Неменьшая заслуга Кожинова состоит в том, что он имел мужество первым поднять острые социально-политические вопросы и особенно проблемы объективного анализа советского прошлого. Кожинов считал, что большевики после февраля 1917 года были предпочтительней февралистов. Красный проект победил потому, что он наиболее соответствовал целостности страны. В оценке роли Сталина Кожинов стоял на том, что тот не разрушитель, а прагматик: был объективный исторический процесс, который вынуждал вождя действовать так, а не иначе. Недруги Кожинова называли его антисемитом. В немалой степени потому, что он не стеснялся поднимать неприятный для некоторых острый вопрос об участии инородцев в Русской революции. Однако Кожинов отмечал, что инородцы играли ключевую роль во всех революциях и что это характерная черта всех революционных процессов.

Обстоятельный доклад «Кожинов как литературовед» сделал доктор филологических наук Виктор Гуминский, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы, в котором долгие годы работал Кожинов. Докладчик предоставил собравшимся прекрасный обзор литературоведческого наследия Кожинова, охарактеризовал целый ряд его заслуг перед литературоведением, дал характеристику Кожинову как блестящему литературному критику.

 

После докладов прозвучали не менее интересные выступления, которые хорошо дополнили образ Кожинова. Кандидат исторических наук, доцент МГУ Александр Шарипов назвал его гением русской мысли и подчеркнул, что он относится к тем мыслителям Руси, которые формировали и продолжают формировать русскую идею. Доктор философских наук профессор Анатолий Ветошкин отметил, что Вадим Валерьянович видел сквозные линии русской судьбы. Сегодня, по мнению профессора, нам нужно на основе идей Кожинова утверждать сущностные основы нашего мировоззренческого кода. Секретарь «Русского Собрания» Андрей Сошенко подчеркнул, что Кожинов продолжал славянофильскую линию развития русской мысли, которая должна быть основой современной идеологии.

В выступлениях были раскрыты некоторые черты личности Кожинова. Доктор философских наук профессор МГУ Владимир Воропаев, который дружил с ним, поделился своими воспоминаниями о Вадиме Валерьяновиче. «Его сердце было переполнено любовью», - рассказал он и вспомнил такой эпизод. За день до смерти Кожинов позвонил своему другу детства монаху Лазарю и тихо сказал: «Я тебя очень люблю». После чего, не дожидаясь ответа, повесил трубку. Главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин вспомнил, как будучи еще молодым поэтом, он посещал литературную студию «Красная Пресня», которую вел Кожинов, несмотря на огромную занятость в Институте мировой литературы. Вадим Валерьянович прямо-таки возился с литературной молодежью. Хатюшин рассказал, что мэтр, бывало, не только правил, но и перепечатывал его стихи, а затем читал исправленные куски «юному дарованию». Заседания студии нередко превращались в лекции по истории русской литературы. Или в беседы на морально-нравственные темы. Хатюшин вспомнил, например, такое наставление Вадима Валерьяновича: «За правду нужно бороться, а к истине — идти». Участники студии нередко собирались вместе и в неурочное время — на праздники, дни рождения. Кожинов приходил с гитарой и, бывало, пел до утра песни на стихи Николая Рубцова, которого очень любил.

В выступлении обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина прозвучал очень важный, на мой взгляд, призыв к Русскому Собранию сделать всё для того, чтобы произведения Кожинова читала современная молодежь. Если Солженицын духовно покалечил целое поколение, то Кожинов его излечивает, заявил Саулкин, и нам надо продумать конкретные меры по возвращению кожиновского наследия в молодежную среду.

К сожалению, даже на самом мероприятии представителей молодежи не наблюдалось. Это было собрание тех, кому за 50, а то и 60-70. Неужели более молодые люди не интересуются русской словесностью и историей русской мысли? Прав Виктор Саулкин — это нужно как-то поправлять.

К неменьшему сожалению, в ходе Чтений с трибуны звучали такие выражения в адрес советского прошлого, как «идеологическая пустыня», «выжигание из национальной памяти имён корифеев русской мысли» и пр. Но это как раз либеральные формулировки, очень далекие от кожиновского взгляда на историю. Тем более, что сама биография Кожинова «протестует» против них. Именно во времена «идеологической пустыни» он стал столпом русской мысли, титулованным ученым, занимал высокие должности в Институте мировой литературы. Доктор филологических наук Виктор Гуминский подчеркнул в докладе: «Люди моего поколения помнят, как широко обсуждались тогда литературоведческие проблемы, славянофильство и пр.» Но то было в «идеологической пустыне», а при нынешней «свободе мнений» - никаких широких обсуждений и даже на этих Чтениях присутствовало не более трех десятков человек.
Кстати, именно в «идеологической пустыне» прозвучал единственный в истории на таком высоком уровне известный тост Сталина «за Великий Русский Народ».
Интересную деталь из биографии Кожинова сообщил Владимир Воропаев. Оказывается, литературная стезя Вадима Валерьяновича начиналась в газете «Пионерсая правда», в литстудию которой он бегал мальчишкой. Где при нынешних «свободах» та «Пионерская правда», те детские литературные студии? Именно сейчас Россия превращена в идеологическую пустыню — ей даже запрещено иметь свою идеологию, отличную от «долларового мировоззрения».

Символично, что самый молодой участник Чтений к
андидат социологических наук Сергей Баранов свое выступление посвятил русскому цивилизационному проекту на основе наследия Вадима Кожинова, увязав эту идею с социализмом. Он подчеркнул, что Вадим Кожинов пренадлежит к исчезающему типу цивилизационных деятелей. Да сама русская мысль, сама русская литература в условиях нынешнего капитализма обречены на деградацию и даже схлопывание. То, что поисходит со страной, резко актуализирует новый проект будущего. Это, конечно, социализм минус атеизм плюс Православие. Для его реализации требуется новая элита, которая готова самоотверженно работать на страну, на русский космизм.

В заключение председатель Русского Собрания Анатолий Степанов выразил надежду, что первые Кожиновские чтения Русского Собрания заложат добрую традицию и станут ежегодными, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы современной общественной жизни.

 

Капитан первого ранга Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря
26 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
31 марта
вторник
2020

В этот день:

Взятие Парижа русскими войсками

31 марта 1814 года войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I овладели Парижем.

Взятие Парижа русскими войсками

31 марта 1814 года войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I овладели Парижем.

 Накануне союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Наполеон не успел перебросить войска для его спасения. 31 марта столица Франции капитулировала.

Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских). На стене галереи воинской слава Храма Христа Спасителя указано более 6 тысяч русских воинов, отдавших жизни при взятии Парижа. Французские потери оцениваются историками в более 4 тысяч человек. Такова цена за окончательный разгром Наполеона. В результате нашей победы над французской коалицией, по решению Венской международной конференции, состоявшейся в сентябре 1814 года, часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I стал и польским королём. Эта победа была щедро отмечена императором Александром I. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай-де-Толли получил чин фельдмаршала. Шесть генералов удостоились ордена Св. Георгия 2-й степени. Для сравнения, за Бородинское сражение такой награды был удостин лишь один генерал.

 

Летчик-испытатель Андрей Юмашев

31 марта 1902 года родился Андрей Борисович ЮМАШЕВ (умер 20.05.1988 года), летчик-испытатель, Герой Советского Союза .

Подводник Рюрик Тимофеев

31 марта 1926 года родился Рюрик Александрович ТИМОФЕЕВ, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Памяти Маршала Родиона Малиновского

31 марта 1967 года умер Родион Яковлевич МАЛИНОВСКИЙ (родился 23.11.1898 года), министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

Умер Маршал Семен Тимошенко

31 марта 1970 года умер Семен Константинович ТИМОШЕНКО (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.

Умер Маршал Семен Тимошенко

31 марта 1970 года умер Семен Константинович ТИМОШЕНКО (родился 18.2.1895 года), Маршал Советского Союза.

Родом из Бессарабии. Из крестьян. В декабре 1914 призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне, был пулемётчиком в составе 4-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Западном фронтах. Награждён за храбрость Георгиевскими крестами трёх степеней.

С 1918 года в РККА. Командовал взводом, эскадроном, кавбригадой, кавдивизией. С августа 1933 г. — заместитель командующего войсками Белорусского, с сентября 1935 г. Киевского военных округов. С июня 1937 — командующий войсками Северо-Кавказского, с сентября 1937 — Харьковского военных округов. 8 февраля 1938 назначен командующим войсками Киевского военного округа с присвоением воинского звания командарм 1-го ранга. Во время Польского похода 1939 года командовал Украинским фронтом. В советско-финской войне 1939—1940 годов с 7 января 1940 г. командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командарму 1-го ранга С. К. Тимошенко присвоено 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство». 7 мая 1940 года назначен на должность Народного комиссара обороны СССР с присвоением высшего воинского звания —- Маршал Советского Союза.

На посту наркома обороны провел большую работу по совершенствованию боевой подготовки войск, их реорганизации, техническому переоснащению, подготовки новых кадров (потребовавшихся вследствие значительного увеличения численного состава армии), которая не была полностью завершена в связи с началом Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны командовал фронтами, был представителем Ставки Верховного командования.

После войны командовал войсками Белорусского военного округа.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии