RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!
15 марта 2016 г.

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг
Прощай, тёзка!
31 августа 2016 г.

Прощай, тёзка!

На прошлой неделе не стало полковника в отставке, моего однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу, моего тёзки Михаила Александровича Никонова
Памяти полковника В.А. Кукленко
9 октября 2014 г.

Памяти полковника В.А. Кукленко

Ветеранский корпус военных журналистов понёс тяжёлую утрату – ушёл из жизни полковник в отставке Кукленко Виктор Александрович
«Арабская весна» - третий этап
20 августа 2013 г.

«Арабская весна» - третий этап

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 20.08.2013
Европу уничтожат первой
26 августа 2014 г.

Европу уничтожат первой

Размещая на своих территориях базы США, американские холуи, похоже, не понимают, что в грядущей войне Россия именно по этим местам будет вынуждена нанести испепеляющие удары
Главная » Герои нашего времени » Жаркие угли в остывающей золе

Жаркие угли в остывающей золе

Заметки с первых Кожиновских чтений Русского Собрания

Они состоялись 24 апреля 2018 года в Москве в актовом зале храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.
Жаркие угли в остывающей золе

В Чтениях приняли участие: вдова корифея русской национальной мысли Вадима Валерьяновича Кожинова - Елена Владимировна, председатель Русского Собрания, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, священник Александр Шумский, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Виктор Гуминский, доктор философских наук профессор МГУ Владимир Воропаев, кандидат исторических наук, доцент МГУ Александр Шарипов, обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин, доктор философских наук профессор Анатолий Ветошкин, секретарь Русского Собрания Андрей Сошенко, известный поэт, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин, кандидат социологических наук Сергей Баранов и другие.

Первые Кожиновские чтения — несомненно, большое и важное событие в духовной жизни современной России, во всяком случае — для её патриотической части. Во многом они достойны только восторженных и благодарных оценок, но, к сожалению, придётся в этих заметках употреблять и не совсем приятные слова, что ничуть не умаляет моего самого сердечного и уважительного отношения к Русскому Собранию и участникам Чтений.

Открывая мероприятие
председатель Русского Собрания, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов отметил, что Вадим Валерьянович Кожинов наряду с Александром Сергеевичем Панариным - уникальные фигуры в интеллектуальной жизни России. Это люди, сохранившие преемственность русской мысли, традицию национальной историософии, заложили основы понимания непростой истории нашего Отечества в ХХ веке. Существует явный пробел в поминовении Вадима Валериановича Кожинова. Ощущается острый дефицит дискуссий о современных проблемах с использованием кожиновских идей, кожиновской метологии .
Правда, благодаря трудам заведующего кафедрой литературы Армавирского государственного педагогического университета доктора филологических наук Юрия Михайловича Павлова в стенах АГПУ ежегодно проходят Кожиновские чтения, в которых принимают участие и московские писатели и литературоведы. Но Армавир все-таки далековато от столицы, поэтому Чтения не стали событием в общественной жизни.
К 10-летию со дня кончины В.В. Кожинова в марте 2011 года прошли Кожиновские чтения в Российском Государственном Торгово-Экономическом Университете (РГТЭУ), который тогда возглавлял известный политик, доктор юридических наук Сергей Николаевич Бабурин. Чтения проходили в рамках программы «Отечественная история: (советский период): проблемы фальсификации». Уровень их был довольно солидный, в Чтениях приняли участие известные ученые, политики и общественные деятели. Но это было одноразовое юбилейное мероприятие.
Русское Собрание своей инициативой проведения Кожиновских чтений намеревается восполнить этот пробел. Мы предполагаем, сказал Степанов, что Чтения станут доброй традицией, и ежегодно, а может, и чаще, мы будем проводить такое мероприятие.

Историческая справка. Вадим Валерьянович Кожинов родился в Москве 5 июля 1930 года в семье служащего. В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Московский университет на филологический факультет, который закончил с отличием в 1954 году. Затем учился в аспирантуре Института мировой литературы. С 1957 года работал сотрудником отдела теории литературы в этом институте. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
Написал более 30 книг, основные работы посвящены истории России, вопросам теории и истории литературы, современному литературному процессу.

Умер 25 января 2001 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

На Чтениях прозвучали два доклада. С первым, посвященным историософским взглядам Кожинова, выступил историк по образованию священник Александр Шумский. Впервые я не соглашусь со Сталиным, начал он, в том смысле, что, мол, нет незаменимых. Есть! Никто не смог заменить Кожинова за прошедшие почти два десятилетия после его кончины. Особенно в вопросах борьбы против либеральных идей, в которую он смело вступал и всегда побеждал. Непереоценима его заслуга в формулировании идеи о единстве и неразрывности русской истории, в разработке методологии анализа революции и советской истории вообще. Неменьшая заслуга Кожинова состоит в том, что он имел мужество первым поднять острые социально-политические вопросы и особенно проблемы объективного анализа советского прошлого. Кожинов считал, что большевики после февраля 1917 года были предпочтительней февралистов. Красный проект победил потому, что он наиболее соответствовал целостности страны. В оценке роли Сталина Кожинов стоял на том, что тот не разрушитель, а прагматик: был объективный исторический процесс, который вынуждал вождя действовать так, а не иначе. Недруги Кожинова называли его антисемитом. В немалой степени потому, что он не стеснялся поднимать неприятный для некоторых острый вопрос об участии инородцев в Русской революции. Однако Кожинов отмечал, что инородцы играли ключевую роль во всех революциях и что это характерная черта всех революционных процессов.

Обстоятельный доклад «Кожинов как литературовед» сделал доктор филологических наук Виктор Гуминский, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы, в котором долгие годы работал Кожинов. Докладчик предоставил собравшимся прекрасный обзор литературоведческого наследия Кожинова, охарактеризовал целый ряд его заслуг перед литературоведением, дал характеристику Кожинову как блестящему литературному критику.

 

После докладов прозвучали не менее интересные выступления, которые хорошо дополнили образ Кожинова. Кандидат исторических наук, доцент МГУ Александр Шарипов назвал его гением русской мысли и подчеркнул, что он относится к тем мыслителям Руси, которые формировали и продолжают формировать русскую идею. Доктор философских наук профессор Анатолий Ветошкин отметил, что Вадим Валерьянович видел сквозные линии русской судьбы. Сегодня, по мнению профессора, нам нужно на основе идей Кожинова утверждать сущностные основы нашего мировоззренческого кода. Секретарь «Русского Собрания» Андрей Сошенко подчеркнул, что Кожинов продолжал славянофильскую линию развития русской мысли, которая должна быть основой современной идеологии.

В выступлениях были раскрыты некоторые черты личности Кожинова. Доктор философских наук профессор МГУ Владимир Воропаев, который дружил с ним, поделился своими воспоминаниями о Вадиме Валерьяновиче. «Его сердце было переполнено любовью», - рассказал он и вспомнил такой эпизод. За день до смерти Кожинов позвонил своему другу детства монаху Лазарю и тихо сказал: «Я тебя очень люблю». После чего, не дожидаясь ответа, повесил трубку. Главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин вспомнил, как будучи еще молодым поэтом, он посещал литературную студию «Красная Пресня», которую вел Кожинов, несмотря на огромную занятость в Институте мировой литературы. Вадим Валерьянович прямо-таки возился с литературной молодежью. Хатюшин рассказал, что мэтр, бывало, не только правил, но и перепечатывал его стихи, а затем читал исправленные куски «юному дарованию». Заседания студии нередко превращались в лекции по истории русской литературы. Или в беседы на морально-нравственные темы. Хатюшин вспомнил, например, такое наставление Вадима Валерьяновича: «За правду нужно бороться, а к истине — идти». Участники студии нередко собирались вместе и в неурочное время — на праздники, дни рождения. Кожинов приходил с гитарой и, бывало, пел до утра песни на стихи Николая Рубцова, которого очень любил.

В выступлении обозревателя радио «Радонеж» Виктора Саулкина прозвучал очень важный, на мой взгляд, призыв к Русскому Собранию сделать всё для того, чтобы произведения Кожинова читала современная молодежь. Если Солженицын духовно покалечил целое поколение, то Кожинов его излечивает, заявил Саулкин, и нам надо продумать конкретные меры по возвращению кожиновского наследия в молодежную среду.

К сожалению, даже на самом мероприятии представителей молодежи не наблюдалось. Это было собрание тех, кому за 50, а то и 60-70. Неужели более молодые люди не интересуются русской словесностью и историей русской мысли? Прав Виктор Саулкин — это нужно как-то поправлять.

К неменьшему сожалению, в ходе Чтений с трибуны звучали такие выражения в адрес советского прошлого, как «идеологическая пустыня», «выжигание из национальной памяти имён корифеев русской мысли» и пр. Но это как раз либеральные формулировки, очень далекие от кожиновского взгляда на историю. Тем более, что сама биография Кожинова «протестует» против них. Именно во времена «идеологической пустыни» он стал столпом русской мысли, титулованным ученым, занимал высокие должности в Институте мировой литературы. Доктор филологических наук Виктор Гуминский подчеркнул в докладе: «Люди моего поколения помнят, как широко обсуждались тогда литературоведческие проблемы, славянофильство и пр.» Но то было в «идеологической пустыне», а при нынешней «свободе мнений» - никаких широких обсуждений и даже на этих Чтениях присутствовало не более трех десятков человек.
Кстати, именно в «идеологической пустыне» прозвучал единственный в истории на таком высоком уровне известный тост Сталина «за Великий Русский Народ».
Интересную деталь из биографии Кожинова сообщил Владимир Воропаев. Оказывается, литературная стезя Вадима Валерьяновича начиналась в газете «Пионерсая правда», в литстудию которой он бегал мальчишкой. Где при нынешних «свободах» та «Пионерская правда», те детские литературные студии? Именно сейчас Россия превращена в идеологическую пустыню — ей даже запрещено иметь свою идеологию, отличную от «долларового мировоззрения».

Символично, что самый молодой участник Чтений к
андидат социологических наук Сергей Баранов свое выступление посвятил русскому цивилизационному проекту на основе наследия Вадима Кожинова, увязав эту идею с социализмом. Он подчеркнул, что Вадим Кожинов пренадлежит к исчезающему типу цивилизационных деятелей. Да сама русская мысль, сама русская литература в условиях нынешнего капитализма обречены на деградацию и даже схлопывание. То, что поисходит со страной, резко актуализирует новый проект будущего. Это, конечно, социализм минус атеизм плюс Православие. Для его реализации требуется новая элита, которая готова самоотверженно работать на страну, на русский космизм.

В заключение председатель Русского Собрания Анатолий Степанов выразил надежду, что первые Кожиновские чтения Русского Собрания заложат добрую традицию и станут ежегодными, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы современной общественной жизни.

 

Капитан первого ранга Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря
26 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии