RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

40 ракет Владимира Путина
18 июня 2015 г.

40 ракет Владимира Путина

Лицемерная реакция США на ответные действия России против развертывания дополнительных сил НАТО в восточноевропейских странах
Отстоявший все вахты Отёкин
23 октября 2017 г.

Отстоявший все вахты Отёкин

Бывшему многолетнему ответственному редактору газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану 1 ранга Юрию Петровичу Отёкину - 70 лет.
Последний поклон
31 января 2014 г.

Последний поклон

31 января 2014 года - 40 дней как не стало Михаила Тимофеевича Калашникова
«Адмирал Горшков» потерял Родину
16 ноября 2013 г.

«Адмирал Горшков» потерял Родину

16 ноября 2013 года в акватории Северодвинска военно-морским силам Индии передан бывший советский авианесущий крейсер (ныне авианосец «Викрамадитья»)
След Беличенко
8 декабря 2017 г.

След Беличенко

15 лет назад ушёл из жизни полковник Юрий Николаевич Беличенко
Главная » Герои нашего времени » Казачья удаль

Казачья удаль

28-30 июля 2018 года в Республике Адыгея прошли военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

В них приняли участие 230 казаков и 115 казачат от восьми районных казачьих обществ.
Казачья удаль

Накануне команда инструкторов Кубанского казачьего центра «Баско» принимала участие во Всероссийском фестивале казачьей культуры «Золотой Щит – Казачий Спас», проходившем в станице Кумылженской Волгоградской области и за ночь, совершив марш почти в 1000 км, прибыла к началу занятий в казачий лагерь.
Согласно расписанию наши инструкторы провели практические занятия по вневойсковой подготовке и состязания по казачьим боевым искусствам для казаков Майкопского отдела.
И взрослые казаки, и казачата с удовольствием занимались и осваивали искусство по владению казачьей шашкой. Работали нашими новыми учебными шашками, изучали новые элементы, делились опытом, а после занятий приобрели несколько тренировочных клинков для домашних тренировок и благодарили инструктора Стаса.
На занятиях по основам ножевого боя, которые вел инструктор и атаман казачьего центра «Баско» Тархов Сергей Анатольевич, было весело. Казаки проверили на практике эффективность предложенной методики и развенчали мифы «традиционной школы ножевого боя».
На занятиях по тактике, перемещению и приемам с АК казакам пришлось изрядно попотеть. Инструктор Наталья Ноздрин-Плотницкая не жалела ни себя ни казаков. Но и они удивили своей выносливостью, казаки стойко переносили иссушающий зной и, не смотря на сильную жару, продолжали выполнять различные упражнения, перекаты, перемещения и приемы с АК. Выражаем признательность руководству отдела за предоставленные макеты автомата Калашникова.
Порадовали атаманы, которые личным примером на всех учебных точках показали как нужно тренироваться.
После занятий был перерыв на обед. Отдельные слова благодарности казакам-поварам. Такого шулюма мы не отведывали давно. Было очень вкусно!
После обеда организовали состязания по казачьим боевым искусствам.

Первым провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по рубке казачьей шашкой. Рубили шашкой кавказского образца, которую предоставил инструктор Стас. Клинок отлично себя зарекомендовал. Легкий, гибкий, сбалансированный, отточенный. Спасибо мастеру-кузнецу!
В этом году на рубку конусов (пластиковых бутылок с водой) каждое РКО выставляло уже более подготовленных казаков. Были и такие удальцы, которые рубали три рядом стоящие бутылки на шесть частей и донышки оставались стоять на подставке!

Личное первенство:

Рубка одного конуса:
Первое место:
– Якунин Е.А., Белореченское РКО;
– Кирианов В.И., Красногвардейское РКО;
– Дикорев Д.Н., Майкопское РКО;
– Михайлизи Ю.В., РКО г.Майкопа.
Второе место:
– Козин Ю.А., Апшеронское РКО;
– Маликов В.А., Гиагинское РКО;
– Радченко А.В., Кошехабльское РКО;

– Шевченко А.А., Мостовское РКО.

Рубка двух конусов:
Первое место:
– Богомолов О.О., Майкопское РКО.
Второе место:
– Слюсарев А.В., Белореченское РКО;
– Раюшкин В.В., Кошехабльское РКО;
– Шангин А.А., Красногвардейское РКО.
Третье место:
– Батурин М.Д., Апшеронское РКО;
– Суртаев А.В. Гиагинское РКО.

Рубка трех конусов:
Первое место:
– Чесноков А.А., Апшеронское РКО.
Второе место:
– Хамин Е.А., Гиагинское РКО.
Третье место:
– Вдовиченко А.В., Кошехабльское РКО.

Командное первенство:
Первое место – команда Майкопского РК
Второе место – команда Апшеронского РКО
Третье место – команда Красногвардейского РКО

Затем сразу же провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по фланкировке казачьей шашкой.
Нужно отметить, что количество казаков уверенно владеющих шашкой и уровень мастерства по сравнению с прошлым годом значительно вырос.

Личное первенство:

Фланкировка одной шашкой:
Первое место – Слюсарев А.В., Белореченское РКО
Второе место – Широков Д.П., РКО г.Майкопа.
Третье место – Огненко Н.Н., Мостовское РКО.

Фланкировка двумя шашками:
Первое место – Богомолов Д.А., Майкопское РКО.
Второе место – Должников П.В., Белореченское РКО.
Третье место – Данилов Д.А., РКО г.Майкопа.

Командное первенство:

Первое место – команда Белореченского РКО.
Второе место – команда Майкопского РКО.
Третье место – команда РКО г.Майкопа.

Особенно упорной и красивой была борьба во фланкировке двумя шашками за 2 место. Первое место определилось сразу, а вот на второе место претендовали сразу два казака и судьям кроме основного времени пришлось провести сравнительное выступление в дополнительное время, когда два претендента выступают одновременно. Это было здорово!
Данилов Данил из РКО г.Майкопа брал скоростью, Должников Павел из Белореченское РКО отвечал каскадом подбросов и перехватов, Данилов добавил маневрирование, Должников добавил кругов и восьмерок. Данил с акцентировался на рубящих ударах, а Павел провел серию уколов и плюс нижняя акробатика и т.д. Красивая была «заруба»! А уж как болели зрители! В это вечер удача улыбнулась Должникову Павлу, т.к. в самом конце отведенного времени Данилов Данил нечаянно выронил клинок из руки. Досадная ошибка и как результат минус 5 баллов. От радостных криков на победу Должникова судьи несколько минут не могли вести турнир дальше, такой стоял радостный гвалт!
Думаем, что в итоге победила дружба, мастерство, сохранение традиций и казачье братство!
Порадовало отношение казаков к новичкам, которых поддерживали бурными аплодисментами и присвистами.

Затем провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по ножевому бою. От каждого РКО по одному казаку. Время боя – 1 минута. Побеждает тот, кто нанес больше результативных ударов в любую часть тела противника. При обоюдном попадании результат не засчитывается. Искусство заключается в том, чтобы обманным движением на большой скорости поразить противника и самому ускользнуть от встречного удара.

Командное первенство:
Первое место – команда Белореченского РКО (Зима С.Н.)
Второе место – команда Красногвардейского РКО (Шангин Н.С.)
Третье место – команда Кошехабльского РКО (Тарасенко О.В.)

Владение ножом и сам турнир по ножевому бою, как отметили казаки, очень важная практическая дисциплина на военно-полевых сборах. Умение защитить себя, своих близких на улице в современной жизни необходимо каждому казаку.
Открытием турнира было выступление Никиты Шангина из Красногвардейского РКО. Когда он вышел на площадку, то судья увидев его мальчишескую фигурку предложил команде произвести замену, т.к. противник у него был весьма крупный и взрослый, но Никита сказал: буду драться! Судья уважил выбор казака. Никита провел прекрасные бои, побеждая более старших, опытных, рослых и длинноруких противников! В бою за первое место он сошелся с профессионалом Зима С.Н из Белореченского РКО. Схватка была очень напряженной. За Никиту болели все, включая судей. Бой был равный, но в итоге победил опыт. Никита под аплодисменты зрителей стал вторым. Его поздравляли и поддерживали больше чем победителя. А его младший брат выбежал на площадку и расстроившись за брата уткнулся ему в живот. Ничего, Никита, твои лучшие победы ещё впереди!
Благодарим Алексея Андросова за предоставленную защитную экипировку!

Вечером, после ужина провели казачьи вечорки. Каждое РКО выставило своих самых талантливых исполнителей. Казаки пели патриотические песни под гитару, читали стихи казачьих поэтов, демонстрировали казачий пляс с длинноклинковым и другим оружием, водили хороводы, пели казачьи песни. Желающих оказалось так много, что не все успели выступить и уже после отбоя из казачьих куреней еще долго по округе разносились казачьи напевы.
Самое красивое и запоминающееся – это как казаки пели старинные казачьи песни в старинной манере исполнения. Удивительное состояние. Казаки поют так как пели их деды и пращуры сотни лет назад, когда находясь на войне, вдали от родного дома, казаки своим пением, своей душой через песню обращались к звездам, а звезды радостно мерцали в ночной глубине и передавали привет от казаков к их детям и женам, что ждут их дома. Золотой струной, серебряной нитью текла песня от отца к сыну и связывала, объединяла их несмотря на расстояния. В этот момент казачьи жены выходили на крыльцо и, смотря на звезды, чувствовали от них тепло. Тепло своих мужей.
Народ жив пока хранит свои песни, свои традиции и культуру, свои боевые искусства. Народ жив пока дети воспитываются отцами, пока жены хранят верность и берегут домашний очаг.

Отдел казачьей культуры АНКО Кубанский казачий центр «Баско»

 

.
13 августа 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии