RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дуэль: Су-27 против F-15
15 июня 2013 г.

Дуэль: Су-27 против F-15

Как наши «Сушки» гоняли американских «Иглов»
Мои отцы Борисы
26 сентября 2018 г.

Мои отцы Борисы

По неясным законам, Провидение почему-то вдруг, спорадически концентрирует вокруг нас одинаковые имена или фамилии.
Опасная служба вдали от России
15 февраля 2016 г.

Опасная служба вдали от России

15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА
Век Владимира Зельдина
10 февраля 2015 г.

Век Владимира Зельдина

10 февраля 2015 года — сто лет самому старейшему в мире действующему актёру
Чего боятся США
13 апреля 2015 г.

Чего боятся США

5 видов российской боевой техники, которые напугали американцев
Главная » Герои нашего времени » Казачья удаль

Казачья удаль

28-30 июля 2018 года в Республике Адыгея прошли военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

В них приняли участие 230 казаков и 115 казачат от восьми районных казачьих обществ.
Казачья удаль

Накануне команда инструкторов Кубанского казачьего центра «Баско» принимала участие во Всероссийском фестивале казачьей культуры «Золотой Щит – Казачий Спас», проходившем в станице Кумылженской Волгоградской области и за ночь, совершив марш почти в 1000 км, прибыла к началу занятий в казачий лагерь.
Согласно расписанию наши инструкторы провели практические занятия по вневойсковой подготовке и состязания по казачьим боевым искусствам для казаков Майкопского отдела.
И взрослые казаки, и казачата с удовольствием занимались и осваивали искусство по владению казачьей шашкой. Работали нашими новыми учебными шашками, изучали новые элементы, делились опытом, а после занятий приобрели несколько тренировочных клинков для домашних тренировок и благодарили инструктора Стаса.
На занятиях по основам ножевого боя, которые вел инструктор и атаман казачьего центра «Баско» Тархов Сергей Анатольевич, было весело. Казаки проверили на практике эффективность предложенной методики и развенчали мифы «традиционной школы ножевого боя».
На занятиях по тактике, перемещению и приемам с АК казакам пришлось изрядно попотеть. Инструктор Наталья Ноздрин-Плотницкая не жалела ни себя ни казаков. Но и они удивили своей выносливостью, казаки стойко переносили иссушающий зной и, не смотря на сильную жару, продолжали выполнять различные упражнения, перекаты, перемещения и приемы с АК. Выражаем признательность руководству отдела за предоставленные макеты автомата Калашникова.
Порадовали атаманы, которые личным примером на всех учебных точках показали как нужно тренироваться.
После занятий был перерыв на обед. Отдельные слова благодарности казакам-поварам. Такого шулюма мы не отведывали давно. Было очень вкусно!
После обеда организовали состязания по казачьим боевым искусствам.

Первым провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по рубке казачьей шашкой. Рубили шашкой кавказского образца, которую предоставил инструктор Стас. Клинок отлично себя зарекомендовал. Легкий, гибкий, сбалансированный, отточенный. Спасибо мастеру-кузнецу!
В этом году на рубку конусов (пластиковых бутылок с водой) каждое РКО выставляло уже более подготовленных казаков. Были и такие удальцы, которые рубали три рядом стоящие бутылки на шесть частей и донышки оставались стоять на подставке!

Личное первенство:

Рубка одного конуса:
Первое место:
– Якунин Е.А., Белореченское РКО;
– Кирианов В.И., Красногвардейское РКО;
– Дикорев Д.Н., Майкопское РКО;
– Михайлизи Ю.В., РКО г.Майкопа.
Второе место:
– Козин Ю.А., Апшеронское РКО;
– Маликов В.А., Гиагинское РКО;
– Радченко А.В., Кошехабльское РКО;

– Шевченко А.А., Мостовское РКО.

Рубка двух конусов:
Первое место:
– Богомолов О.О., Майкопское РКО.
Второе место:
– Слюсарев А.В., Белореченское РКО;
– Раюшкин В.В., Кошехабльское РКО;
– Шангин А.А., Красногвардейское РКО.
Третье место:
– Батурин М.Д., Апшеронское РКО;
– Суртаев А.В. Гиагинское РКО.

Рубка трех конусов:
Первое место:
– Чесноков А.А., Апшеронское РКО.
Второе место:
– Хамин Е.А., Гиагинское РКО.
Третье место:
– Вдовиченко А.В., Кошехабльское РКО.

Командное первенство:
Первое место – команда Майкопского РК
Второе место – команда Апшеронского РКО
Третье место – команда Красногвардейского РКО

Затем сразу же провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по фланкировке казачьей шашкой.
Нужно отметить, что количество казаков уверенно владеющих шашкой и уровень мастерства по сравнению с прошлым годом значительно вырос.

Личное первенство:

Фланкировка одной шашкой:
Первое место – Слюсарев А.В., Белореченское РКО
Второе место – Широков Д.П., РКО г.Майкопа.
Третье место – Огненко Н.Н., Мостовское РКО.

Фланкировка двумя шашками:
Первое место – Богомолов Д.А., Майкопское РКО.
Второе место – Должников П.В., Белореченское РКО.
Третье место – Данилов Д.А., РКО г.Майкопа.

Командное первенство:

Первое место – команда Белореченского РКО.
Второе место – команда Майкопского РКО.
Третье место – команда РКО г.Майкопа.

Особенно упорной и красивой была борьба во фланкировке двумя шашками за 2 место. Первое место определилось сразу, а вот на второе место претендовали сразу два казака и судьям кроме основного времени пришлось провести сравнительное выступление в дополнительное время, когда два претендента выступают одновременно. Это было здорово!
Данилов Данил из РКО г.Майкопа брал скоростью, Должников Павел из Белореченское РКО отвечал каскадом подбросов и перехватов, Данилов добавил маневрирование, Должников добавил кругов и восьмерок. Данил с акцентировался на рубящих ударах, а Павел провел серию уколов и плюс нижняя акробатика и т.д. Красивая была «заруба»! А уж как болели зрители! В это вечер удача улыбнулась Должникову Павлу, т.к. в самом конце отведенного времени Данилов Данил нечаянно выронил клинок из руки. Досадная ошибка и как результат минус 5 баллов. От радостных криков на победу Должникова судьи несколько минут не могли вести турнир дальше, такой стоял радостный гвалт!
Думаем, что в итоге победила дружба, мастерство, сохранение традиций и казачье братство!
Порадовало отношение казаков к новичкам, которых поддерживали бурными аплодисментами и присвистами.

Затем провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по ножевому бою. От каждого РКО по одному казаку. Время боя – 1 минута. Побеждает тот, кто нанес больше результативных ударов в любую часть тела противника. При обоюдном попадании результат не засчитывается. Искусство заключается в том, чтобы обманным движением на большой скорости поразить противника и самому ускользнуть от встречного удара.

Командное первенство:
Первое место – команда Белореченского РКО (Зима С.Н.)
Второе место – команда Красногвардейского РКО (Шангин Н.С.)
Третье место – команда Кошехабльского РКО (Тарасенко О.В.)

Владение ножом и сам турнир по ножевому бою, как отметили казаки, очень важная практическая дисциплина на военно-полевых сборах. Умение защитить себя, своих близких на улице в современной жизни необходимо каждому казаку.
Открытием турнира было выступление Никиты Шангина из Красногвардейского РКО. Когда он вышел на площадку, то судья увидев его мальчишескую фигурку предложил команде произвести замену, т.к. противник у него был весьма крупный и взрослый, но Никита сказал: буду драться! Судья уважил выбор казака. Никита провел прекрасные бои, побеждая более старших, опытных, рослых и длинноруких противников! В бою за первое место он сошелся с профессионалом Зима С.Н из Белореченского РКО. Схватка была очень напряженной. За Никиту болели все, включая судей. Бой был равный, но в итоге победил опыт. Никита под аплодисменты зрителей стал вторым. Его поздравляли и поддерживали больше чем победителя. А его младший брат выбежал на площадку и расстроившись за брата уткнулся ему в живот. Ничего, Никита, твои лучшие победы ещё впереди!
Благодарим Алексея Андросова за предоставленную защитную экипировку!

Вечером, после ужина провели казачьи вечорки. Каждое РКО выставило своих самых талантливых исполнителей. Казаки пели патриотические песни под гитару, читали стихи казачьих поэтов, демонстрировали казачий пляс с длинноклинковым и другим оружием, водили хороводы, пели казачьи песни. Желающих оказалось так много, что не все успели выступить и уже после отбоя из казачьих куреней еще долго по округе разносились казачьи напевы.
Самое красивое и запоминающееся – это как казаки пели старинные казачьи песни в старинной манере исполнения. Удивительное состояние. Казаки поют так как пели их деды и пращуры сотни лет назад, когда находясь на войне, вдали от родного дома, казаки своим пением, своей душой через песню обращались к звездам, а звезды радостно мерцали в ночной глубине и передавали привет от казаков к их детям и женам, что ждут их дома. Золотой струной, серебряной нитью текла песня от отца к сыну и связывала, объединяла их несмотря на расстояния. В этот момент казачьи жены выходили на крыльцо и, смотря на звезды, чувствовали от них тепло. Тепло своих мужей.
Народ жив пока хранит свои песни, свои традиции и культуру, свои боевые искусства. Народ жив пока дети воспитываются отцами, пока жены хранят верность и берегут домашний очаг.

Отдел казачьей культуры АНКО Кубанский казачий центр «Баско»

 

.
13 августа 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии