RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Флагман военной журналистики
26 апреля 2014 г.

Флагман военной журналистики

26 апреля 1945 года родился Виктор Николаевич Литовкин, главный редактор Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС
Кто повесил советника президента СССР
24 августа 2020 г.

Кто повесил советника президента СССР

24 августа 1991 года в своем кремлевском кабинете был найден мертвым Маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев
Тайна гибели Ту-144
3 июня 2018 г.

Тайна гибели Ту-144

3 июня 1973 года во время показательного полёта на авиасалоне в парижском предместье Ля Бурже потерпел катастрофу суперсовременный советский воздушный лайнер
Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
Убийство Александра Захарченко
1 сентября 2018 г.

Убийство Александра Захарченко

31 августа 2018 года проамериканские шестёрки киевского режима совершили подлейший террористический акт в отношении главы Донецкой народной республики
Главная » Герои нашего времени » Казачья удаль

Казачья удаль

28-30 июля 2018 года в Республике Адыгея прошли военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

В них приняли участие 230 казаков и 115 казачат от восьми районных казачьих обществ.
Казачья удаль

Накануне команда инструкторов Кубанского казачьего центра «Баско» принимала участие во Всероссийском фестивале казачьей культуры «Золотой Щит – Казачий Спас», проходившем в станице Кумылженской Волгоградской области и за ночь, совершив марш почти в 1000 км, прибыла к началу занятий в казачий лагерь.
Согласно расписанию наши инструкторы провели практические занятия по вневойсковой подготовке и состязания по казачьим боевым искусствам для казаков Майкопского отдела.
И взрослые казаки, и казачата с удовольствием занимались и осваивали искусство по владению казачьей шашкой. Работали нашими новыми учебными шашками, изучали новые элементы, делились опытом, а после занятий приобрели несколько тренировочных клинков для домашних тренировок и благодарили инструктора Стаса.
На занятиях по основам ножевого боя, которые вел инструктор и атаман казачьего центра «Баско» Тархов Сергей Анатольевич, было весело. Казаки проверили на практике эффективность предложенной методики и развенчали мифы «традиционной школы ножевого боя».
На занятиях по тактике, перемещению и приемам с АК казакам пришлось изрядно попотеть. Инструктор Наталья Ноздрин-Плотницкая не жалела ни себя ни казаков. Но и они удивили своей выносливостью, казаки стойко переносили иссушающий зной и, не смотря на сильную жару, продолжали выполнять различные упражнения, перекаты, перемещения и приемы с АК. Выражаем признательность руководству отдела за предоставленные макеты автомата Калашникова.
Порадовали атаманы, которые личным примером на всех учебных точках показали как нужно тренироваться.
После занятий был перерыв на обед. Отдельные слова благодарности казакам-поварам. Такого шулюма мы не отведывали давно. Было очень вкусно!
После обеда организовали состязания по казачьим боевым искусствам.

Первым провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по рубке казачьей шашкой. Рубили шашкой кавказского образца, которую предоставил инструктор Стас. Клинок отлично себя зарекомендовал. Легкий, гибкий, сбалансированный, отточенный. Спасибо мастеру-кузнецу!
В этом году на рубку конусов (пластиковых бутылок с водой) каждое РКО выставляло уже более подготовленных казаков. Были и такие удальцы, которые рубали три рядом стоящие бутылки на шесть частей и донышки оставались стоять на подставке!

Личное первенство:

Рубка одного конуса:
Первое место:
– Якунин Е.А., Белореченское РКО;
– Кирианов В.И., Красногвардейское РКО;
– Дикорев Д.Н., Майкопское РКО;
– Михайлизи Ю.В., РКО г.Майкопа.
Второе место:
– Козин Ю.А., Апшеронское РКО;
– Маликов В.А., Гиагинское РКО;
– Радченко А.В., Кошехабльское РКО;

– Шевченко А.А., Мостовское РКО.

Рубка двух конусов:
Первое место:
– Богомолов О.О., Майкопское РКО.
Второе место:
– Слюсарев А.В., Белореченское РКО;
– Раюшкин В.В., Кошехабльское РКО;
– Шангин А.А., Красногвардейское РКО.
Третье место:
– Батурин М.Д., Апшеронское РКО;
– Суртаев А.В. Гиагинское РКО.

Рубка трех конусов:
Первое место:
– Чесноков А.А., Апшеронское РКО.
Второе место:
– Хамин Е.А., Гиагинское РКО.
Третье место:
– Вдовиченко А.В., Кошехабльское РКО.

Командное первенство:
Первое место – команда Майкопского РК
Второе место – команда Апшеронского РКО
Третье место – команда Красногвардейского РКО

Затем сразу же провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по фланкировке казачьей шашкой.
Нужно отметить, что количество казаков уверенно владеющих шашкой и уровень мастерства по сравнению с прошлым годом значительно вырос.

Личное первенство:

Фланкировка одной шашкой:
Первое место – Слюсарев А.В., Белореченское РКО
Второе место – Широков Д.П., РКО г.Майкопа.
Третье место – Огненко Н.Н., Мостовское РКО.

Фланкировка двумя шашками:
Первое место – Богомолов Д.А., Майкопское РКО.
Второе место – Должников П.В., Белореченское РКО.
Третье место – Данилов Д.А., РКО г.Майкопа.

Командное первенство:

Первое место – команда Белореченского РКО.
Второе место – команда Майкопского РКО.
Третье место – команда РКО г.Майкопа.

Особенно упорной и красивой была борьба во фланкировке двумя шашками за 2 место. Первое место определилось сразу, а вот на второе место претендовали сразу два казака и судьям кроме основного времени пришлось провести сравнительное выступление в дополнительное время, когда два претендента выступают одновременно. Это было здорово!
Данилов Данил из РКО г.Майкопа брал скоростью, Должников Павел из Белореченское РКО отвечал каскадом подбросов и перехватов, Данилов добавил маневрирование, Должников добавил кругов и восьмерок. Данил с акцентировался на рубящих ударах, а Павел провел серию уколов и плюс нижняя акробатика и т.д. Красивая была «заруба»! А уж как болели зрители! В это вечер удача улыбнулась Должникову Павлу, т.к. в самом конце отведенного времени Данилов Данил нечаянно выронил клинок из руки. Досадная ошибка и как результат минус 5 баллов. От радостных криков на победу Должникова судьи несколько минут не могли вести турнир дальше, такой стоял радостный гвалт!
Думаем, что в итоге победила дружба, мастерство, сохранение традиций и казачье братство!
Порадовало отношение казаков к новичкам, которых поддерживали бурными аплодисментами и присвистами.

Затем провели чемпионат Майкопского казачьего отдела ККВ по ножевому бою. От каждого РКО по одному казаку. Время боя – 1 минута. Побеждает тот, кто нанес больше результативных ударов в любую часть тела противника. При обоюдном попадании результат не засчитывается. Искусство заключается в том, чтобы обманным движением на большой скорости поразить противника и самому ускользнуть от встречного удара.

Командное первенство:
Первое место – команда Белореченского РКО (Зима С.Н.)
Второе место – команда Красногвардейского РКО (Шангин Н.С.)
Третье место – команда Кошехабльского РКО (Тарасенко О.В.)

Владение ножом и сам турнир по ножевому бою, как отметили казаки, очень важная практическая дисциплина на военно-полевых сборах. Умение защитить себя, своих близких на улице в современной жизни необходимо каждому казаку.
Открытием турнира было выступление Никиты Шангина из Красногвардейского РКО. Когда он вышел на площадку, то судья увидев его мальчишескую фигурку предложил команде произвести замену, т.к. противник у него был весьма крупный и взрослый, но Никита сказал: буду драться! Судья уважил выбор казака. Никита провел прекрасные бои, побеждая более старших, опытных, рослых и длинноруких противников! В бою за первое место он сошелся с профессионалом Зима С.Н из Белореченского РКО. Схватка была очень напряженной. За Никиту болели все, включая судей. Бой был равный, но в итоге победил опыт. Никита под аплодисменты зрителей стал вторым. Его поздравляли и поддерживали больше чем победителя. А его младший брат выбежал на площадку и расстроившись за брата уткнулся ему в живот. Ничего, Никита, твои лучшие победы ещё впереди!
Благодарим Алексея Андросова за предоставленную защитную экипировку!

Вечером, после ужина провели казачьи вечорки. Каждое РКО выставило своих самых талантливых исполнителей. Казаки пели патриотические песни под гитару, читали стихи казачьих поэтов, демонстрировали казачий пляс с длинноклинковым и другим оружием, водили хороводы, пели казачьи песни. Желающих оказалось так много, что не все успели выступить и уже после отбоя из казачьих куреней еще долго по округе разносились казачьи напевы.
Самое красивое и запоминающееся – это как казаки пели старинные казачьи песни в старинной манере исполнения. Удивительное состояние. Казаки поют так как пели их деды и пращуры сотни лет назад, когда находясь на войне, вдали от родного дома, казаки своим пением, своей душой через песню обращались к звездам, а звезды радостно мерцали в ночной глубине и передавали привет от казаков к их детям и женам, что ждут их дома. Золотой струной, серебряной нитью текла песня от отца к сыну и связывала, объединяла их несмотря на расстояния. В этот момент казачьи жены выходили на крыльцо и, смотря на звезды, чувствовали от них тепло. Тепло своих мужей.
Народ жив пока хранит свои песни, свои традиции и культуру, свои боевые искусства. Народ жив пока дети воспитываются отцами, пока жены хранят верность и берегут домашний очаг.

Отдел казачьей культуры АНКО Кубанский казачий центр «Баско»

 

.
13 августа 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии