RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гагаринская улыбка светит всем
12 апреля 2016 г.

Гагаринская улыбка светит всем

Малоизвестные страницы первого полета человека в околоземном пространстве
Никас Сафронов: «Бог велел делиться»
22 февраля 2014 г.

Никас Сафронов: «Бог велел делиться»

Провокации радикальных сил Украины коснулись и известного российского художника Никаса Сафронова
Массовая диарея в Государственной думе?
8 декабря 2015 г.

Массовая диарея в Государственной думе?

Подавляющее большинство депутатов ГД куда-то исчезло в момент голосования по вопросу об американской оккупации российских властных структур
Первый искусственный Спутник Земли
4 октября 2017 г.

Первый искусственный Спутник Земли

4 октября 1957 года впервые в истории человечества СССР вывел на околоземную орбиту необитаемый космический аппарат
Крест журналиста
10 мая 2016 г.

Крест журналиста

10 мая 1970 года родился самый близкий соратник Российского героического календаря, руководитель строительства Солдатского храма в честь Дмитрия Донского, создатель одноименного сайта Серафим Анатольевич Берестов.
Главная » Герои нашего времени » Герой России Роман Филипов

Герой России Роман Филипов

6 февраля 2018 года Президент РФ присвоил российскому летчику Роману Николаевичу Филипову звание Героя Российской Федерации посмертно.

Он 3 февраля пал смертью храбрых в бою с бандитами, которых поддерживают в Сирии США.
Герой России Роман Филипов

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)", - говорится в тексте указа главы государства.
3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в Сирии из ПЗРК был сбит российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Летчик катапультаровался, и на земле принял неравный бой с террористами. Филипов подорвал себя гранатой после того, как его окружили боевики.

"Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию. Церемония погребения майора Романа Филипова с отданием воинских почестей, по желанию семьи и родителей российского летчика, состоится 8 февраля в Воронеже", - сообщили в Минобороны.

Погибший в Сирии военный летчик гвардии майор Роман Филипов родился и окончил школу в Воронеже — эту информацию ИА REGNUM подтвердили в школе №85, в которой и учился будущий герой. Как рассказала ИА REGNUM директор школы Галина Клепикова, Роман Филиппов родился 13 августа 1984 года. В 1991 году поступил на учебу в школу №85, в 2001 году ее закончил. «Учился он в основном на четыре и пять, большинство пятерок, жил рядом со школой. Учителя отзываются о нем только хорошо: подтянутый, скромный, голубоглазый, светленький, опрятный. Мальчик увлекался спортом. Мечтал быть летчиком», — рассказала Галина Клепикова, добавив, что родители Романа и сегодня живут в Воронеже.

Роман Николаевич Филипов родился 13 августа 1984 года в семье военного лётчика. В 2001 году окончил школу № 85 Воронежа. В 2006 году закончил Краснодарское высшее военное авиационное училище. Служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку (воинская часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Прошёл должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в состав группы ВКС России в Сирии. Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации, неоднократно принимал участие во всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял второе место среди штурмовиков.
Министром обороны России Сергеем Шойгу Роман Филипов был 5 февраля представлен к званию Героя России. 6 февраля Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации майору Филипову Р. Н.».

Был женат. Воспитывал дочь (на момент гибели отца ей было 4 года).
Именем Романа Филипова будут названы улицы в Калининграде и Владивостоке. В Воронеже принято решение присвоить имя Героя школе №85, в которой он учился.

 

.
6 февраля 2018 г.

Комментарии:

intergazeta 13.02.2018 в 05:47 # Ответить
/До последнего держать в воздухе подбитый самолет, успешно катапультироваться, благополучно приземлиться под обстрелами с земли, с тяжелыми ранениями сражаться до заключительного патрона в магазине пистолета Стечкина и, наконец, подорвать ручную гранату с последним посылом своим врагам, да еще объявить месть за своих… Дайте этому солдату и этим врагам любые имена, присвойте им любые национальности — последний бой офицера каждой армией мира признается несомненным подвигом. Гибель Филипова в далекой Сирийской арабской республике — готовый сценарий для фильма, он уже частично написан самой жизнью.

«Для русского воина погибнуть в бою — высшая награда, — говорят казаки в толпе воронежских жителей, — такой человек попадает прямиком на небо. Роман нам всем доказал, что не перевелись такие люди в России, что много в ней еще отважных парней».

В сегодняшней очереди к гробу героя больше гордости, чем горя. Такой по-военному красивой и достойной смерти русского офицера, который ушел на глазах всего мира, можно завидовать, как можно завидовать достойной и осмысленной жизни. И то и другое у Романа Филипова случилось./ Евгения Авраменко/
За пацанов
Текст: Вадима Андрейченко. Слова: Вадима Андрейченко.
Музыка: Вадима Андрейченко
Посвящается Герою России Роману Филипову
/Майор Филипов погиб 3 февраля 2018 г. в Сирии. Боевики сбили его самолет из ПЗРК в провинции Идлиб, в результате чего пилоту пришлось катапультироваться. Последний бой Филипов дал уже на земле. Получив серьезное ранение, летчик подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов»./

Я за веру свою!.. и за дочку в бою!..
В небеса устремляясь!.. с гранатой!..
Высшей клятвой клянусь!.. защищать нашу Русь!..
И с небес!.. защищать!.. так как надо!..

Я стал артистом!.. бравого кино!..
Чтоб воинская доблесть!.. отблистала!..
За пацанов летал!.. За пацанов!..
И за Россию-мать!.. шагнул в гранату!..
Припев:
Вздыбился мой!.. оплавленный!.. скелет!..
Пронзая всех!.. кого не знал!.. и знаю!..
Я русский дух!.. священный!.. возвышаю!..
Как славил русский дух!.. отец!.. и дед!..

Коробится!.. от горести!.. земля!..
Родным и близким!.. выжигая!.. слёзы!..
Но я предстал!.. Героем!.. у порога!..
Достойно!.. чтоб смотреть вам всем!.. в глаза!..
Припев.
И пусть сирийским небом!.. дышит!.. грусть!..
И русский мир печалит!.. скорбь!.. земная!..
Я встал в небесный строй!.. всеутверждая!..
Величие Руси!.. в гранитный!.. след!..

Светлая ПАМЯТЬ Герою России!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
суббота
2018

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии