RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 г.

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
Охота на  Путина
31 марта 2015 г.

Охота на Путина

Французский новостной сайт AgoraVox задался вопросом: за что США и их «шестёрки» ополчились на российского Президента?
17 мая 2020 г.

"Чакра" Фролова

17 мая 1951 года родился Евгений Иванович Фролов — российский лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель СССР, автор именной фигуры высшего пилотажа «Чакра Фролова».
«Ночные волки» и подлые шакалы
20 августа 2014 г.

«Ночные волки» и подлые шакалы

Писатель Александр Проханов — о героизме и предательстве, так называемой, творческой элиты России
ПВО РФ против ВВС США
31 июля 2018 г.

ПВО РФ против ВВС США

31 июля 1948 года войска ПВО страны были выделены в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР
Главная » Герои нашего времени » Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

4 февраля 2018 года главному протодиакону Екатеринодарской и Кубанской епархии Сергию Мрачко вручена медаль «Атаман Захарий Чепега»

Этой награды он удостоен постановлением губернатора Краснодарского края за большой вклад в дело служения Кубанскому казачеству.
Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Около тридцати лет отец Сергей Николаевич Мрачко — главный протодиакон Екатеринодарской и Кубанской епархии. Именно его незабываемо неповторимый голос мы слышим во время богослужений Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора. В этот момент он проникновенно молится сам и вдохновляет прихожан к искренней молитве к Богу. Но это лишь видимая, точнее — торжественно-слышимая часть духовного делания отца Сергия. Многое из того, что лежит на его плечах, не заметно прихожанам…

Вообще, чем талантливее и ответственнее диакон, а уж тем более протодиакон, тем менее заметно его делание. В ведении отца Сергия все главные службы Свято-Екатерининского кафедрального собора и все службы, совершаемые митрополитом Исидором. Для того чтобы все прошло на должном уровне, без пауз и казусов. Чтобы ничто не мешало владыке и верующим молитвенно обращаться к Всевышнему, протодиакон должен заранее просмотреть устав, определить особенности предстоящей службы. Подготовиться сам и распределить обязанности среди младших диаконов, подготовить все необходимое для совершения богослужения. Каждое слово, каждый жест и взмах кадилом осмысленны и значимы. Важно быть чрезвычайно внимательным во время службы, все видеть и замечать. В случае необходимости тактично подсказать другим нужные действия.
Но самое главное — это, конечно, молитва! Диакон должен быть сам максимально сосредоточенным на внутреннем духовном смысле происходящего. Потому что если в душе ничего нет, то и голос не нужен. Верующие люди чувствуют это! Дьякон — непростая миссия, не просто возглашение. Хотя возглашение бывает разным. Уметь так владеть голосом и дикцией, чтобы прихожанам было четко слышно и понятно каждое слово, не каждому дано, точнее, не каждый понимает, что этого надо добиваться упорным трудом.

...В его семье не было потомственных священнослужителей. Мама — контролер на заводе, папа — строитель. В храм, как и многих других в советские времена, внука впервые привела бабушка. В шесть лет он начал прислуживать в алтаре. Старица-монахиня почему-то именно его выбрала себе в помощники. Времена сложные — советскому гражданину не долженствовало тогда быть православным. До окончания школы Сергею пришлось прятаться в храме и скрывать от всех, кроме родителей, свое важное церковное дело.
В начале его учебы в десятом классе у одного из священников храма родился сын, на его крещение тот пригласил своих пятерых братьев и сестру. Это была очень музыкальная семья, и они так проникновенно, красиво пели во время таинства, что предопределили судьбу юного Сергея. Именно тогда он решил связать свою жизнь со служением Богу, силой души и голоса доносить веру людям, обрести трепетно-ответственную благодать — провозглашать им слова Христовы, призывать и вдохновлять своим примером на живую молитву.
Для начала Сергей начал ходить на клирос, но в хоре ему сказали, что у него нет ни слуха, ни голоса. Видя огромное желание юноши петь, регент посоветовала ему обратиться к известной на всю округу бывшей преподавательнице музыкального училища: только она способна поставить его музыкальным способностям окончательный диагноз.
— Если будешь заниматься у меня и слушать только меня, будешь петь, — изрекла после прослушивания довольно известная в свое время оперная певица и назначила двадцать минут занятий каждый день.
Радости Сергея не было предела. Как он тогда молился и просил Господа помочь ему обрести голос и слух! Иногда даже до скупых юношеских слез… Месяц педагог ставила ему правильное дыхание, а через несколько месяцев он с легкостью прошел конкурс в восемь человек на место и поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.
Не доучился. На праздник Казанской иконы Божьей Матери призвали в армию. Попал в Свердловск, в полк связи. Присягу по инерции начал читать как молитву в храме. Заметив удивление окружающих и лишь тогда поняв, в чем дело, резко, как был на высокой ноте, так и перешел на обычное произношение. Все обошлось, только старшина поручил ему мощью голоса по утрам будить роту. И вот в старинном толстостенном здании утром раздалось басовое трезвучие. Проснулся сразу весь полк — все три этажа. Больше будить не просили, но в увольнении послали в Дом офицеров на прослушивание в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. Оставшиеся полтора года служил уже там.

В репертуаре Кубанского казачьего хора есть удивительная песня «Взял бы я бандуру». Восторженные зрители всегда просят Илью Мелещенко исполнить ее на бис. Эта же песня была визитной карточкой и Сергея Мрачко, владеющего тремя октавами басового диапазона. Он также солировал с композициями «Эй, ухнем!», «Вот мчится тройка почтовая»… Ему настойчиво предлагали остаться в хоре ансамбля песни и пляски Уральского военного округа.
— Голос даровал мне Господь, я решил во имя Всевышнего посвятить себя храмовому служению, — делится сокровенным отец Сергий. — И поступил в Московскую духовную семинарию.
К его родному Херсону ближе была Одесская семинария, но он выбрал именно Московскую, так как располагается она в Троице-Сергиевой лавре и ее основателем является преподобный Сергий Радонежский. Этого величайшего подвижника земли русской отец Сергий считает своим небесным покровителем. Годы учебы — прекрасная пора, яркое воспоминание — хор лавры. Там он был ведущим и солистом, попал на запись четырех юбилейных пластинок хора. В его сольном исполнении черный винил до сих пор сохранил композицию «С нами Бог». А еще в хоре он познакомился со своей будущей женой Ириной. Теперь у них три дочери и сын, все с музыкальным образованием. Сын Кирилл, обладая схожим с отцом голосом, решил пойти по его стопам, стал священнослужителем.

В 1981 году, еще во время учебы в семинарии, Сергей Мрачко был рукоположен в сан диакона. Первое место службы — Житомир. Уже через три месяца митрополит Киевский и всея Украины Филарет удостоил молодого диакона почетным двойным орарем. В 32 года в Луганске он получил в награду звание «протодиакон». Потом был Псков. В феврале 1989 г. по приглашению благочинного Новороссийского округа протоиерея Георгия Федоренко отец Сергий приезжает в Новороссийск, но уже через две недели его приглашает митрополит Исидор и делает предложение служить в кафедральном соборе.
— Если хочешь быть духовно богатым, будь подле владыки, — напутствовал тогда протодиакона его духовник — известный на весь мир архимандрит Псково-Печерского монастыря отец Иоанн Крестьянкин.

В Екатеринодарской и Кубанской епархии несколько десятков диаконов, все они в случае необходимости обращаются к главному протодиакону за советом и подсказкой. Консультируются и священники небольших приходов, которые полностью ведут службу сами. Отец Сергий, душой болея за свое любимое дело, готов помочь всем. Его вдохновенное диаконское служение не раз отмечено церковными наградами. Среди них дорогая сердцу Почетная грамота митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, ордена Даниила Московского третьей и второй степени, орден Сергия Радонежского третьей степени. А еще тогдашний атаман ККВ Владимир Громов в 2005 году торжественно вручил ему крест «За заслуги перед Кубанским казачеством». И вот еще одна высокая награда.
Поздравляем! Долгие лета! И Божьего благословения!

Источник: газета "Вольная Кубань".

 

Лара Замураева
4 февраля 2018 г.

Комментарии:

ира 05.02.2018 в 08:34 # Ответить
Спасибо!прекрасная статья!
Екатерина 05.02.2018 в 08:56 # Ответить
Спасибо за статью,узнали много нового!
Кирилл 05.02.2018 в 21:28 # Ответить
Интересная и познавательная статья! Спасибо, что рассказывайте о людях которых должны знать

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
пятница
2020

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии