RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сопротивление Натальи Поклонской
12 сентября 2017 г.

Сопротивление Натальи Поклонской

«Комсомольская правда» опубликовала интервью с депутатом Госдумы, смелой и несгибаемой женщиной
Памяти Виктора Анпилова
16 января 2018 г.

Памяти Виктора Анпилова

15 января 2018 года скончался лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Иванович Анпилов
Путинские застенки дали трещину
7 февраля 2019 г.

Путинские застенки дали трещину

Настоящий патриот России полковник ГРУ Владимир Квачков, отбывающий срок за неравнодушие к судьбе Отечества, должен быть освобожден в ближайшие дни
Россия-США: ядерная дуэль
17 декабря 2017 г.

Россия-США: ядерная дуэль

17 декабря — день Ракетных войск стратегического назначения
Памяти владыки Иоанна Снычева
2 ноября 2015 г.

Памяти владыки Иоанна Снычева

20 лет назад отошел ко Господу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Главная » Герои нашего времени » Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

4 февраля 2018 года главному протодиакону Екатеринодарской и Кубанской епархии Сергию Мрачко вручена медаль «Атаман Захарий Чепега»

Этой награды он удостоен постановлением губернатора Краснодарского края за большой вклад в дело служения Кубанскому казачеству.
Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Около тридцати лет отец Сергей Николаевич Мрачко — главный протодиакон Екатеринодарской и Кубанской епархии. Именно его незабываемо неповторимый голос мы слышим во время богослужений Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора. В этот момент он проникновенно молится сам и вдохновляет прихожан к искренней молитве к Богу. Но это лишь видимая, точнее — торжественно-слышимая часть духовного делания отца Сергия. Многое из того, что лежит на его плечах, не заметно прихожанам…

Вообще, чем талантливее и ответственнее диакон, а уж тем более протодиакон, тем менее заметно его делание. В ведении отца Сергия все главные службы Свято-Екатерининского кафедрального собора и все службы, совершаемые митрополитом Исидором. Для того чтобы все прошло на должном уровне, без пауз и казусов. Чтобы ничто не мешало владыке и верующим молитвенно обращаться к Всевышнему, протодиакон должен заранее просмотреть устав, определить особенности предстоящей службы. Подготовиться сам и распределить обязанности среди младших диаконов, подготовить все необходимое для совершения богослужения. Каждое слово, каждый жест и взмах кадилом осмысленны и значимы. Важно быть чрезвычайно внимательным во время службы, все видеть и замечать. В случае необходимости тактично подсказать другим нужные действия.
Но самое главное — это, конечно, молитва! Диакон должен быть сам максимально сосредоточенным на внутреннем духовном смысле происходящего. Потому что если в душе ничего нет, то и голос не нужен. Верующие люди чувствуют это! Дьякон — непростая миссия, не просто возглашение. Хотя возглашение бывает разным. Уметь так владеть голосом и дикцией, чтобы прихожанам было четко слышно и понятно каждое слово, не каждому дано, точнее, не каждый понимает, что этого надо добиваться упорным трудом.

...В его семье не было потомственных священнослужителей. Мама — контролер на заводе, папа — строитель. В храм, как и многих других в советские времена, внука впервые привела бабушка. В шесть лет он начал прислуживать в алтаре. Старица-монахиня почему-то именно его выбрала себе в помощники. Времена сложные — советскому гражданину не долженствовало тогда быть православным. До окончания школы Сергею пришлось прятаться в храме и скрывать от всех, кроме родителей, свое важное церковное дело.
В начале его учебы в десятом классе у одного из священников храма родился сын, на его крещение тот пригласил своих пятерых братьев и сестру. Это была очень музыкальная семья, и они так проникновенно, красиво пели во время таинства, что предопределили судьбу юного Сергея. Именно тогда он решил связать свою жизнь со служением Богу, силой души и голоса доносить веру людям, обрести трепетно-ответственную благодать — провозглашать им слова Христовы, призывать и вдохновлять своим примером на живую молитву.
Для начала Сергей начал ходить на клирос, но в хоре ему сказали, что у него нет ни слуха, ни голоса. Видя огромное желание юноши петь, регент посоветовала ему обратиться к известной на всю округу бывшей преподавательнице музыкального училища: только она способна поставить его музыкальным способностям окончательный диагноз.
— Если будешь заниматься у меня и слушать только меня, будешь петь, — изрекла после прослушивания довольно известная в свое время оперная певица и назначила двадцать минут занятий каждый день.
Радости Сергея не было предела. Как он тогда молился и просил Господа помочь ему обрести голос и слух! Иногда даже до скупых юношеских слез… Месяц педагог ставила ему правильное дыхание, а через несколько месяцев он с легкостью прошел конкурс в восемь человек на место и поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.
Не доучился. На праздник Казанской иконы Божьей Матери призвали в армию. Попал в Свердловск, в полк связи. Присягу по инерции начал читать как молитву в храме. Заметив удивление окружающих и лишь тогда поняв, в чем дело, резко, как был на высокой ноте, так и перешел на обычное произношение. Все обошлось, только старшина поручил ему мощью голоса по утрам будить роту. И вот в старинном толстостенном здании утром раздалось басовое трезвучие. Проснулся сразу весь полк — все три этажа. Больше будить не просили, но в увольнении послали в Дом офицеров на прослушивание в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. Оставшиеся полтора года служил уже там.

В репертуаре Кубанского казачьего хора есть удивительная песня «Взял бы я бандуру». Восторженные зрители всегда просят Илью Мелещенко исполнить ее на бис. Эта же песня была визитной карточкой и Сергея Мрачко, владеющего тремя октавами басового диапазона. Он также солировал с композициями «Эй, ухнем!», «Вот мчится тройка почтовая»… Ему настойчиво предлагали остаться в хоре ансамбля песни и пляски Уральского военного округа.
— Голос даровал мне Господь, я решил во имя Всевышнего посвятить себя храмовому служению, — делится сокровенным отец Сергий. — И поступил в Московскую духовную семинарию.
К его родному Херсону ближе была Одесская семинария, но он выбрал именно Московскую, так как располагается она в Троице-Сергиевой лавре и ее основателем является преподобный Сергий Радонежский. Этого величайшего подвижника земли русской отец Сергий считает своим небесным покровителем. Годы учебы — прекрасная пора, яркое воспоминание — хор лавры. Там он был ведущим и солистом, попал на запись четырех юбилейных пластинок хора. В его сольном исполнении черный винил до сих пор сохранил композицию «С нами Бог». А еще в хоре он познакомился со своей будущей женой Ириной. Теперь у них три дочери и сын, все с музыкальным образованием. Сын Кирилл, обладая схожим с отцом голосом, решил пойти по его стопам, стал священнослужителем.

В 1981 году, еще во время учебы в семинарии, Сергей Мрачко был рукоположен в сан диакона. Первое место службы — Житомир. Уже через три месяца митрополит Киевский и всея Украины Филарет удостоил молодого диакона почетным двойным орарем. В 32 года в Луганске он получил в награду звание «протодиакон». Потом был Псков. В феврале 1989 г. по приглашению благочинного Новороссийского округа протоиерея Георгия Федоренко отец Сергий приезжает в Новороссийск, но уже через две недели его приглашает митрополит Исидор и делает предложение служить в кафедральном соборе.
— Если хочешь быть духовно богатым, будь подле владыки, — напутствовал тогда протодиакона его духовник — известный на весь мир архимандрит Псково-Печерского монастыря отец Иоанн Крестьянкин.

В Екатеринодарской и Кубанской епархии несколько десятков диаконов, все они в случае необходимости обращаются к главному протодиакону за советом и подсказкой. Консультируются и священники небольших приходов, которые полностью ведут службу сами. Отец Сергий, душой болея за свое любимое дело, готов помочь всем. Его вдохновенное диаконское служение не раз отмечено церковными наградами. Среди них дорогая сердцу Почетная грамота митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, ордена Даниила Московского третьей и второй степени, орден Сергия Радонежского третьей степени. А еще тогдашний атаман ККВ Владимир Громов в 2005 году торжественно вручил ему крест «За заслуги перед Кубанским казачеством». И вот еще одна высокая награда.
Поздравляем! Долгие лета! И Божьего благословения!

Источник: газета "Вольная Кубань".

 

Лара Замураева
4 февраля 2018 г.

Комментарии:

ира 05.02.2018 в 08:34 # Ответить
Спасибо!прекрасная статья!
Екатерина 05.02.2018 в 08:56 # Ответить
Спасибо за статью,узнали много нового!
Кирилл 05.02.2018 в 21:28 # Ответить
Интересная и познавательная статья! Спасибо, что рассказывайте о людях которых должны знать

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 марта
суббота
2020

В этот день:

Командир женского авиаполка Марина Раскова

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна РАСКОВА (погибла 04.01.1943 года), летчица, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны стала организатором женских боевых соединений в авиации.Была командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

Командир женского авиаполка Марина Раскова

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна РАСКОВА (погибла 04.01.1943 года), летчица, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны стала организатором женских боевых соединений в авиации.Была командиром 587-го бомбардировочного авиаполка.

 4 января 1943 года Марина Михайловна Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования. Ее прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Огонь по посольству США

28 марта 1999 года скульптор Александр СУСЛИКОВ вместе со своим товарищем (имя не установлено) обстрелял из автоматического оружия посольство США в Москве в знак протеста против террористических акций США и их саттелитов по НАТО в Югославии.

Огонь по посольству США

28 марта 1999 года скульптор Александр СУСЛИКОВ вместе со своим товарищем (имя не установлено) обстрелял из автоматического оружия посольство США в Москве в знак протеста против террористических акций США и их саттелитов по НАТО в Югославии.

 

В марте 1999 года потомственный скульптор, член Союза художников России, 40-летний Александр Сусликов и его друг Михаил были глубоко возмущены агрессией США против православной Югославии. Не меньшее возмущение вызывала молчаливая поддержка американских убийц со стороны правителей России. Русские мужики решили показать всему миру, что простой народ нашей страны готов к самоотверженному отпору заокеанской преступной агрессии.

Надев камуфляжную форму, со «сферами» на головах, с гранотомётами и автоматами в спортивных сумках, они остановили машину, за рулём которой, как впоследствии выяснилось, находился руководитель одного из антитеррористических подразделений МВД полковник Лебедев, и именно под предлогом выполнения антитеррористической операции, ткнув стволом пистолета в шею ошалевшему полковнику, приказали ему ехать к американскому посольству, где в те дни проходили митинги протеста против преступной деятельности США, в поддержку сербов.

По какой-то причине гранатомёты не сработали. Тогда патриоты открыли огонь из автоматов по верхним этажам посольства, чтобы не пострадали митингующие. Демонстранты у посольства приветствовали пальбу по американским террористам бурной овацией. В едином порыве слились аплодисменты собравшихся с музыкой залпового огня. Расстреляв обоймы, бойцы неторопливо сели в машину и продолжили движение. Недалеко от посольства свернули во двор, остановились, переоделись и , пригрозив эмвэдэшнику оружием, велели молча сидеть, не выходя из машины в течение нескольких минут, после чего скрылись.

Лишь более чем через год, 6 мая 2000 года, из-за предательства Сусликов был арестован. На суде он держался достойно, товарища не выдал и отказался подать прошение о помиловании.

Своим подвигом Сусликов вместе с митингующими показал, что в народе есть еще силы, способные дать отпор преступному американскому режиму.

Освобождение Николаева

28 марта 1944 года ходе Одесской наступательной операции Советские войска освободили от фашистов русский город Николаев.

Освобождение Николаева

28 марта 1944 года ходе Одесской наступательной операции Советские войска освободили от фашистов русский город Николаев.

Огромную роль в освобождении Николаева сыграл легендарный десант в Николаевский порт 55 морских пехотинцев, 12 приданных бойцов и проводника, которые внесли панику в фашистские ряды и позволили нашим войскам сходу взять город.

Истребитель ЛаГГ

28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя ЛаГГ (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков). ЛаГГ — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА во время Великой Отечественной войны.

Истребитель ЛаГГ

28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя ЛаГГ (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков). ЛаГГ — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении ВВС РККА во время Великой Отечественной войны.

 Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика. Всего было выпущено 6528 штук.
Первая известная воздушная победа на самолете в Великой Отечественной войне одержана 13 июля 1941 года: звеном ЛаГГ-3 24-го истребительного авиационного полка (ведущий старший лейтенант Бондаренко А. В.) в воздушном бою в районе г. Дорогобуж сбит немецкий бомбардировщик До-17. Советский ас Георгий Дмитриевич Костылев (впоследствии инспектор истребительной авиации КБФ) имел на ЛаГГе боевой счет более 30 вражеских самолётов. Сражаясь на ЛаГГ-3, свою первую звезду Героя Советского Союза заслужил Павел Михайлович Камозин.

 

Праздник службы «02»

28 марта в России отмечается день образования дежурных частей МВД.

Праздник службы «02»

28 марта в России отмечается день образования дежурных частей МВД.

Каждый россиянин, оказавшись в сложной ситуации, знает, что нужно обращаться за помощью по телефону «02». Получив тревожное сообщение, дежурный молниеносно должен среагировать на сигнал, и послать ближайший наряд к месту происшествия.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии