RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Продовольственная безопасность России
6 июля 2015 г.

Продовольственная безопасность России

Решение Запада о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года открывает дополнительные возможности комплексного продовольственного импортозамещения в России.
«Папа всех бомб»
12 января 2014 г.

«Папа всех бомб»

Новое оружие России — 2014: вакуумные боеприпасы против террористов
Генерал чести
23 июня 2013 г.

Генерал чести

23 июня 2011 года скончался Владислаав Алексееевич Ачалов – один из немногих советских военачальников, оставшихся верным Присяге после госпереворота 1991 года
Охота на детей
31 мая 2014 г.

Охота на детей

Накануне Дня защиты детей бесноватые киевские фашисты начали стрелять по детским садам, школам и больницам
Прощание с Юрием Бондаревым
29 марта 2020 г.

Прощание с Юрием Бондаревым

29 марта 2020 года на 97 году жизни скончался великий советский писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев
Главная » Герои нашего времени » Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

4 февраля 2018 года главному протодиакону Екатеринодарской и Кубанской епархии Сергию Мрачко вручена медаль «Атаман Захарий Чепега»

Этой награды он удостоен постановлением губернатора Краснодарского края за большой вклад в дело служения Кубанскому казачеству.
Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Около тридцати лет отец Сергей Николаевич Мрачко — главный протодиакон Екатеринодарской и Кубанской епархии. Именно его незабываемо неповторимый голос мы слышим во время богослужений Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора. В этот момент он проникновенно молится сам и вдохновляет прихожан к искренней молитве к Богу. Но это лишь видимая, точнее — торжественно-слышимая часть духовного делания отца Сергия. Многое из того, что лежит на его плечах, не заметно прихожанам…

Вообще, чем талантливее и ответственнее диакон, а уж тем более протодиакон, тем менее заметно его делание. В ведении отца Сергия все главные службы Свято-Екатерининского кафедрального собора и все службы, совершаемые митрополитом Исидором. Для того чтобы все прошло на должном уровне, без пауз и казусов. Чтобы ничто не мешало владыке и верующим молитвенно обращаться к Всевышнему, протодиакон должен заранее просмотреть устав, определить особенности предстоящей службы. Подготовиться сам и распределить обязанности среди младших диаконов, подготовить все необходимое для совершения богослужения. Каждое слово, каждый жест и взмах кадилом осмысленны и значимы. Важно быть чрезвычайно внимательным во время службы, все видеть и замечать. В случае необходимости тактично подсказать другим нужные действия.
Но самое главное — это, конечно, молитва! Диакон должен быть сам максимально сосредоточенным на внутреннем духовном смысле происходящего. Потому что если в душе ничего нет, то и голос не нужен. Верующие люди чувствуют это! Дьякон — непростая миссия, не просто возглашение. Хотя возглашение бывает разным. Уметь так владеть голосом и дикцией, чтобы прихожанам было четко слышно и понятно каждое слово, не каждому дано, точнее, не каждый понимает, что этого надо добиваться упорным трудом.

...В его семье не было потомственных священнослужителей. Мама — контролер на заводе, папа — строитель. В храм, как и многих других в советские времена, внука впервые привела бабушка. В шесть лет он начал прислуживать в алтаре. Старица-монахиня почему-то именно его выбрала себе в помощники. Времена сложные — советскому гражданину не долженствовало тогда быть православным. До окончания школы Сергею пришлось прятаться в храме и скрывать от всех, кроме родителей, свое важное церковное дело.
В начале его учебы в десятом классе у одного из священников храма родился сын, на его крещение тот пригласил своих пятерых братьев и сестру. Это была очень музыкальная семья, и они так проникновенно, красиво пели во время таинства, что предопределили судьбу юного Сергея. Именно тогда он решил связать свою жизнь со служением Богу, силой души и голоса доносить веру людям, обрести трепетно-ответственную благодать — провозглашать им слова Христовы, призывать и вдохновлять своим примером на живую молитву.
Для начала Сергей начал ходить на клирос, но в хоре ему сказали, что у него нет ни слуха, ни голоса. Видя огромное желание юноши петь, регент посоветовала ему обратиться к известной на всю округу бывшей преподавательнице музыкального училища: только она способна поставить его музыкальным способностям окончательный диагноз.
— Если будешь заниматься у меня и слушать только меня, будешь петь, — изрекла после прослушивания довольно известная в свое время оперная певица и назначила двадцать минут занятий каждый день.
Радости Сергея не было предела. Как он тогда молился и просил Господа помочь ему обрести голос и слух! Иногда даже до скупых юношеских слез… Месяц педагог ставила ему правильное дыхание, а через несколько месяцев он с легкостью прошел конкурс в восемь человек на место и поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.
Не доучился. На праздник Казанской иконы Божьей Матери призвали в армию. Попал в Свердловск, в полк связи. Присягу по инерции начал читать как молитву в храме. Заметив удивление окружающих и лишь тогда поняв, в чем дело, резко, как был на высокой ноте, так и перешел на обычное произношение. Все обошлось, только старшина поручил ему мощью голоса по утрам будить роту. И вот в старинном толстостенном здании утром раздалось басовое трезвучие. Проснулся сразу весь полк — все три этажа. Больше будить не просили, но в увольнении послали в Дом офицеров на прослушивание в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. Оставшиеся полтора года служил уже там.

В репертуаре Кубанского казачьего хора есть удивительная песня «Взял бы я бандуру». Восторженные зрители всегда просят Илью Мелещенко исполнить ее на бис. Эта же песня была визитной карточкой и Сергея Мрачко, владеющего тремя октавами басового диапазона. Он также солировал с композициями «Эй, ухнем!», «Вот мчится тройка почтовая»… Ему настойчиво предлагали остаться в хоре ансамбля песни и пляски Уральского военного округа.
— Голос даровал мне Господь, я решил во имя Всевышнего посвятить себя храмовому служению, — делится сокровенным отец Сергий. — И поступил в Московскую духовную семинарию.
К его родному Херсону ближе была Одесская семинария, но он выбрал именно Московскую, так как располагается она в Троице-Сергиевой лавре и ее основателем является преподобный Сергий Радонежский. Этого величайшего подвижника земли русской отец Сергий считает своим небесным покровителем. Годы учебы — прекрасная пора, яркое воспоминание — хор лавры. Там он был ведущим и солистом, попал на запись четырех юбилейных пластинок хора. В его сольном исполнении черный винил до сих пор сохранил композицию «С нами Бог». А еще в хоре он познакомился со своей будущей женой Ириной. Теперь у них три дочери и сын, все с музыкальным образованием. Сын Кирилл, обладая схожим с отцом голосом, решил пойти по его стопам, стал священнослужителем.

В 1981 году, еще во время учебы в семинарии, Сергей Мрачко был рукоположен в сан диакона. Первое место службы — Житомир. Уже через три месяца митрополит Киевский и всея Украины Филарет удостоил молодого диакона почетным двойным орарем. В 32 года в Луганске он получил в награду звание «протодиакон». Потом был Псков. В феврале 1989 г. по приглашению благочинного Новороссийского округа протоиерея Георгия Федоренко отец Сергий приезжает в Новороссийск, но уже через две недели его приглашает митрополит Исидор и делает предложение служить в кафедральном соборе.
— Если хочешь быть духовно богатым, будь подле владыки, — напутствовал тогда протодиакона его духовник — известный на весь мир архимандрит Псково-Печерского монастыря отец Иоанн Крестьянкин.

В Екатеринодарской и Кубанской епархии несколько десятков диаконов, все они в случае необходимости обращаются к главному протодиакону за советом и подсказкой. Консультируются и священники небольших приходов, которые полностью ведут службу сами. Отец Сергий, душой болея за свое любимое дело, готов помочь всем. Его вдохновенное диаконское служение не раз отмечено церковными наградами. Среди них дорогая сердцу Почетная грамота митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, ордена Даниила Московского третьей и второй степени, орден Сергия Радонежского третьей степени. А еще тогдашний атаман ККВ Владимир Громов в 2005 году торжественно вручил ему крест «За заслуги перед Кубанским казачеством». И вот еще одна высокая награда.
Поздравляем! Долгие лета! И Божьего благословения!

Источник: газета "Вольная Кубань".

 

Лара Замураева
4 февраля 2018 г.

Комментарии:

ира 05.02.2018 в 08:34 # Ответить
Спасибо!прекрасная статья!
Екатерина 05.02.2018 в 08:56 # Ответить
Спасибо за статью,узнали много нового!
Кирилл 05.02.2018 в 21:28 # Ответить
Интересная и познавательная статья! Спасибо, что рассказывайте о людях которых должны знать

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 ноября
пятница
2020

В этот день:

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году указом президента РФ от 30 января 1998 года № 120, которым определено отмечать его в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. После 1991 года о нём забыли. Спасибо Апариной — вспомнила.

 

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

 Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Родился в селе Петровское ныне Истринского района Московской области в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1931 года. Работал на московском заводе «Проводник», затем на суконной фабрике. С 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Комиссаром партизанского отряда Михаил Гурьянов участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы, возглавляемые Гурьяновым и Карасёвым, окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. При отходе возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области Гурьянов попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись сведений, 27 ноября 1941 года повесили его.

Похоронен в селе Жуково, (с 1997 года город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

 Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован от орбитальной станции 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з. д.

Орбитальная станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов 27 ноября 1971 года. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии