RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Киев в огне
25 января 2014 г.

Киев в огне

Зловещее дыхание «арабской весны» начинает обжигать Украину
Павел Грудинин - последняя надежда ограбленной России
22 декабря 2017 г.

Павел Грудинин - последняя надежда ограбленной России

Кандидатом в президенты РФ от левых сил выдвинут директор подмосковного совхоза имени Ленина
Подвиг и подлость
13 сентября 2013 г.

Подвиг и подлость

Санитарка Юлия Ануфриева погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната, которым власть не обеспечила минимальную безопасность
Золотой сентябрь жизни
15 сентября 2018 г.

Золотой сентябрь жизни

15 сентября 1933 года родилась Герой социалистического труда Нина Михайловна Фёдорова, единственная женщина, которая около полувека проработала на взрывоопасных объектах нефте-перерабатывающего завода.
Трупы без внутренностей
4 июня 2014 г.

Трупы без внутренностей

Некоторые украинские сторонники евроинтеграции окажутся в Европе раньше других, но ... по частям
Главная » Герои нашего времени » Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

4 февраля 2018 года главному протодиакону Екатеринодарской и Кубанской епархии Сергию Мрачко вручена медаль «Атаман Захарий Чепега»

Этой награды он удостоен постановлением губернатора Краснодарского края за большой вклад в дело служения Кубанскому казачеству.
Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Около тридцати лет отец Сергей Николаевич Мрачко — главный протодиакон Екатеринодарской и Кубанской епархии. Именно его незабываемо неповторимый голос мы слышим во время богослужений Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора. В этот момент он проникновенно молится сам и вдохновляет прихожан к искренней молитве к Богу. Но это лишь видимая, точнее — торжественно-слышимая часть духовного делания отца Сергия. Многое из того, что лежит на его плечах, не заметно прихожанам…

Вообще, чем талантливее и ответственнее диакон, а уж тем более протодиакон, тем менее заметно его делание. В ведении отца Сергия все главные службы Свято-Екатерининского кафедрального собора и все службы, совершаемые митрополитом Исидором. Для того чтобы все прошло на должном уровне, без пауз и казусов. Чтобы ничто не мешало владыке и верующим молитвенно обращаться к Всевышнему, протодиакон должен заранее просмотреть устав, определить особенности предстоящей службы. Подготовиться сам и распределить обязанности среди младших диаконов, подготовить все необходимое для совершения богослужения. Каждое слово, каждый жест и взмах кадилом осмысленны и значимы. Важно быть чрезвычайно внимательным во время службы, все видеть и замечать. В случае необходимости тактично подсказать другим нужные действия.
Но самое главное — это, конечно, молитва! Диакон должен быть сам максимально сосредоточенным на внутреннем духовном смысле происходящего. Потому что если в душе ничего нет, то и голос не нужен. Верующие люди чувствуют это! Дьякон — непростая миссия, не просто возглашение. Хотя возглашение бывает разным. Уметь так владеть голосом и дикцией, чтобы прихожанам было четко слышно и понятно каждое слово, не каждому дано, точнее, не каждый понимает, что этого надо добиваться упорным трудом.

...В его семье не было потомственных священнослужителей. Мама — контролер на заводе, папа — строитель. В храм, как и многих других в советские времена, внука впервые привела бабушка. В шесть лет он начал прислуживать в алтаре. Старица-монахиня почему-то именно его выбрала себе в помощники. Времена сложные — советскому гражданину не долженствовало тогда быть православным. До окончания школы Сергею пришлось прятаться в храме и скрывать от всех, кроме родителей, свое важное церковное дело.
В начале его учебы в десятом классе у одного из священников храма родился сын, на его крещение тот пригласил своих пятерых братьев и сестру. Это была очень музыкальная семья, и они так проникновенно, красиво пели во время таинства, что предопределили судьбу юного Сергея. Именно тогда он решил связать свою жизнь со служением Богу, силой души и голоса доносить веру людям, обрести трепетно-ответственную благодать — провозглашать им слова Христовы, призывать и вдохновлять своим примером на живую молитву.
Для начала Сергей начал ходить на клирос, но в хоре ему сказали, что у него нет ни слуха, ни голоса. Видя огромное желание юноши петь, регент посоветовала ему обратиться к известной на всю округу бывшей преподавательнице музыкального училища: только она способна поставить его музыкальным способностям окончательный диагноз.
— Если будешь заниматься у меня и слушать только меня, будешь петь, — изрекла после прослушивания довольно известная в свое время оперная певица и назначила двадцать минут занятий каждый день.
Радости Сергея не было предела. Как он тогда молился и просил Господа помочь ему обрести голос и слух! Иногда даже до скупых юношеских слез… Месяц педагог ставила ему правильное дыхание, а через несколько месяцев он с легкостью прошел конкурс в восемь человек на место и поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.
Не доучился. На праздник Казанской иконы Божьей Матери призвали в армию. Попал в Свердловск, в полк связи. Присягу по инерции начал читать как молитву в храме. Заметив удивление окружающих и лишь тогда поняв, в чем дело, резко, как был на высокой ноте, так и перешел на обычное произношение. Все обошлось, только старшина поручил ему мощью голоса по утрам будить роту. И вот в старинном толстостенном здании утром раздалось басовое трезвучие. Проснулся сразу весь полк — все три этажа. Больше будить не просили, но в увольнении послали в Дом офицеров на прослушивание в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. Оставшиеся полтора года служил уже там.

В репертуаре Кубанского казачьего хора есть удивительная песня «Взял бы я бандуру». Восторженные зрители всегда просят Илью Мелещенко исполнить ее на бис. Эта же песня была визитной карточкой и Сергея Мрачко, владеющего тремя октавами басового диапазона. Он также солировал с композициями «Эй, ухнем!», «Вот мчится тройка почтовая»… Ему настойчиво предлагали остаться в хоре ансамбля песни и пляски Уральского военного округа.
— Голос даровал мне Господь, я решил во имя Всевышнего посвятить себя храмовому служению, — делится сокровенным отец Сергий. — И поступил в Московскую духовную семинарию.
К его родному Херсону ближе была Одесская семинария, но он выбрал именно Московскую, так как располагается она в Троице-Сергиевой лавре и ее основателем является преподобный Сергий Радонежский. Этого величайшего подвижника земли русской отец Сергий считает своим небесным покровителем. Годы учебы — прекрасная пора, яркое воспоминание — хор лавры. Там он был ведущим и солистом, попал на запись четырех юбилейных пластинок хора. В его сольном исполнении черный винил до сих пор сохранил композицию «С нами Бог». А еще в хоре он познакомился со своей будущей женой Ириной. Теперь у них три дочери и сын, все с музыкальным образованием. Сын Кирилл, обладая схожим с отцом голосом, решил пойти по его стопам, стал священнослужителем.

В 1981 году, еще во время учебы в семинарии, Сергей Мрачко был рукоположен в сан диакона. Первое место службы — Житомир. Уже через три месяца митрополит Киевский и всея Украины Филарет удостоил молодого диакона почетным двойным орарем. В 32 года в Луганске он получил в награду звание «протодиакон». Потом был Псков. В феврале 1989 г. по приглашению благочинного Новороссийского округа протоиерея Георгия Федоренко отец Сергий приезжает в Новороссийск, но уже через две недели его приглашает митрополит Исидор и делает предложение служить в кафедральном соборе.
— Если хочешь быть духовно богатым, будь подле владыки, — напутствовал тогда протодиакона его духовник — известный на весь мир архимандрит Псково-Печерского монастыря отец Иоанн Крестьянкин.

В Екатеринодарской и Кубанской епархии несколько десятков диаконов, все они в случае необходимости обращаются к главному протодиакону за советом и подсказкой. Консультируются и священники небольших приходов, которые полностью ведут службу сами. Отец Сергий, душой болея за свое любимое дело, готов помочь всем. Его вдохновенное диаконское служение не раз отмечено церковными наградами. Среди них дорогая сердцу Почетная грамота митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, ордена Даниила Московского третьей и второй степени, орден Сергия Радонежского третьей степени. А еще тогдашний атаман ККВ Владимир Громов в 2005 году торжественно вручил ему крест «За заслуги перед Кубанским казачеством». И вот еще одна высокая награда.
Поздравляем! Долгие лета! И Божьего благословения!

Источник: газета "Вольная Кубань".

 

Лара Замураева
4 февраля 2018 г.

Комментарии:

ира 05.02.2018 в 08:34 # Ответить
Спасибо!прекрасная статья!
Екатерина 05.02.2018 в 08:56 # Ответить
Спасибо за статью,узнали много нового!
Кирилл 05.02.2018 в 21:28 # Ответить
Интересная и познавательная статья! Спасибо, что рассказывайте о людях которых должны знать

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
среда
2020

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии