RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия подбирается к США
14 февраля 2015 г.

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку
Мама, не ждите сына!
13 августа 2014 г.

Мама, не ждите сына!

Волна украинского горя американского разлива накрыла и Восток, и Запад республики, но есть большая разница: Новороссия защищает свой дом, а фашисты-бандеровцы пришли туда убивать и грабить
Открытие Олимпиады
8 февраля 2014 г.

Открытие Олимпиады

Эта великолепная церемония вылилась для многих в открытие преображенной, восставшей из развалин «перестройки» и «реформ» России
Великий бас Борис Штоколов
19 марта 2017 г.

Великий бас Борис Штоколов

19 марта 1930 года родился Борис Тимофеевич ШТОКОЛОВ, боевой юнга Северного флота, впоследствии народный артист СССР.
Опять «Куки» закуковались
13 апреля 2016 г.

Опять «Куки» закуковались

13 апреля 2016 года РИА "Новости", со ссылкой на CNN, сообщило, что накануне российские бомбардировщики Су-24 дважды приближались "на небезопасное расстояние" к эсминцу ВМС США "Дональд Кук", находящемуся в эти дни в Балтийском море.
Главная » Герои нашего времени » Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

4 февраля 2018 года главному протодиакону Екатеринодарской и Кубанской епархии Сергию Мрачко вручена медаль «Атаман Захарий Чепега»

Этой награды он удостоен постановлением губернатора Краснодарского края за большой вклад в дело служения Кубанскому казачеству.
Главному протодиакону Кубани — атаманская медаль

Около тридцати лет отец Сергей Николаевич Мрачко — главный протодиакон Екатеринодарской и Кубанской епархии. Именно его незабываемо неповторимый голос мы слышим во время богослужений Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора. В этот момент он проникновенно молится сам и вдохновляет прихожан к искренней молитве к Богу. Но это лишь видимая, точнее — торжественно-слышимая часть духовного делания отца Сергия. Многое из того, что лежит на его плечах, не заметно прихожанам…

Вообще, чем талантливее и ответственнее диакон, а уж тем более протодиакон, тем менее заметно его делание. В ведении отца Сергия все главные службы Свято-Екатерининского кафедрального собора и все службы, совершаемые митрополитом Исидором. Для того чтобы все прошло на должном уровне, без пауз и казусов. Чтобы ничто не мешало владыке и верующим молитвенно обращаться к Всевышнему, протодиакон должен заранее просмотреть устав, определить особенности предстоящей службы. Подготовиться сам и распределить обязанности среди младших диаконов, подготовить все необходимое для совершения богослужения. Каждое слово, каждый жест и взмах кадилом осмысленны и значимы. Важно быть чрезвычайно внимательным во время службы, все видеть и замечать. В случае необходимости тактично подсказать другим нужные действия.
Но самое главное — это, конечно, молитва! Диакон должен быть сам максимально сосредоточенным на внутреннем духовном смысле происходящего. Потому что если в душе ничего нет, то и голос не нужен. Верующие люди чувствуют это! Дьякон — непростая миссия, не просто возглашение. Хотя возглашение бывает разным. Уметь так владеть голосом и дикцией, чтобы прихожанам было четко слышно и понятно каждое слово, не каждому дано, точнее, не каждый понимает, что этого надо добиваться упорным трудом.

...В его семье не было потомственных священнослужителей. Мама — контролер на заводе, папа — строитель. В храм, как и многих других в советские времена, внука впервые привела бабушка. В шесть лет он начал прислуживать в алтаре. Старица-монахиня почему-то именно его выбрала себе в помощники. Времена сложные — советскому гражданину не долженствовало тогда быть православным. До окончания школы Сергею пришлось прятаться в храме и скрывать от всех, кроме родителей, свое важное церковное дело.
В начале его учебы в десятом классе у одного из священников храма родился сын, на его крещение тот пригласил своих пятерых братьев и сестру. Это была очень музыкальная семья, и они так проникновенно, красиво пели во время таинства, что предопределили судьбу юного Сергея. Именно тогда он решил связать свою жизнь со служением Богу, силой души и голоса доносить веру людям, обрести трепетно-ответственную благодать — провозглашать им слова Христовы, призывать и вдохновлять своим примером на живую молитву.
Для начала Сергей начал ходить на клирос, но в хоре ему сказали, что у него нет ни слуха, ни голоса. Видя огромное желание юноши петь, регент посоветовала ему обратиться к известной на всю округу бывшей преподавательнице музыкального училища: только она способна поставить его музыкальным способностям окончательный диагноз.
— Если будешь заниматься у меня и слушать только меня, будешь петь, — изрекла после прослушивания довольно известная в свое время оперная певица и назначила двадцать минут занятий каждый день.
Радости Сергея не было предела. Как он тогда молился и просил Господа помочь ему обрести голос и слух! Иногда даже до скупых юношеских слез… Месяц педагог ставила ему правильное дыхание, а через несколько месяцев он с легкостью прошел конкурс в восемь человек на место и поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение.
Не доучился. На праздник Казанской иконы Божьей Матери призвали в армию. Попал в Свердловск, в полк связи. Присягу по инерции начал читать как молитву в храме. Заметив удивление окружающих и лишь тогда поняв, в чем дело, резко, как был на высокой ноте, так и перешел на обычное произношение. Все обошлось, только старшина поручил ему мощью голоса по утрам будить роту. И вот в старинном толстостенном здании утром раздалось басовое трезвучие. Проснулся сразу весь полк — все три этажа. Больше будить не просили, но в увольнении послали в Дом офицеров на прослушивание в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. Оставшиеся полтора года служил уже там.

В репертуаре Кубанского казачьего хора есть удивительная песня «Взял бы я бандуру». Восторженные зрители всегда просят Илью Мелещенко исполнить ее на бис. Эта же песня была визитной карточкой и Сергея Мрачко, владеющего тремя октавами басового диапазона. Он также солировал с композициями «Эй, ухнем!», «Вот мчится тройка почтовая»… Ему настойчиво предлагали остаться в хоре ансамбля песни и пляски Уральского военного округа.
— Голос даровал мне Господь, я решил во имя Всевышнего посвятить себя храмовому служению, — делится сокровенным отец Сергий. — И поступил в Московскую духовную семинарию.
К его родному Херсону ближе была Одесская семинария, но он выбрал именно Московскую, так как располагается она в Троице-Сергиевой лавре и ее основателем является преподобный Сергий Радонежский. Этого величайшего подвижника земли русской отец Сергий считает своим небесным покровителем. Годы учебы — прекрасная пора, яркое воспоминание — хор лавры. Там он был ведущим и солистом, попал на запись четырех юбилейных пластинок хора. В его сольном исполнении черный винил до сих пор сохранил композицию «С нами Бог». А еще в хоре он познакомился со своей будущей женой Ириной. Теперь у них три дочери и сын, все с музыкальным образованием. Сын Кирилл, обладая схожим с отцом голосом, решил пойти по его стопам, стал священнослужителем.

В 1981 году, еще во время учебы в семинарии, Сергей Мрачко был рукоположен в сан диакона. Первое место службы — Житомир. Уже через три месяца митрополит Киевский и всея Украины Филарет удостоил молодого диакона почетным двойным орарем. В 32 года в Луганске он получил в награду звание «протодиакон». Потом был Псков. В феврале 1989 г. по приглашению благочинного Новороссийского округа протоиерея Георгия Федоренко отец Сергий приезжает в Новороссийск, но уже через две недели его приглашает митрополит Исидор и делает предложение служить в кафедральном соборе.
— Если хочешь быть духовно богатым, будь подле владыки, — напутствовал тогда протодиакона его духовник — известный на весь мир архимандрит Псково-Печерского монастыря отец Иоанн Крестьянкин.

В Екатеринодарской и Кубанской епархии несколько десятков диаконов, все они в случае необходимости обращаются к главному протодиакону за советом и подсказкой. Консультируются и священники небольших приходов, которые полностью ведут службу сами. Отец Сергий, душой болея за свое любимое дело, готов помочь всем. Его вдохновенное диаконское служение не раз отмечено церковными наградами. Среди них дорогая сердцу Почетная грамота митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, ордена Даниила Московского третьей и второй степени, орден Сергия Радонежского третьей степени. А еще тогдашний атаман ККВ Владимир Громов в 2005 году торжественно вручил ему крест «За заслуги перед Кубанским казачеством». И вот еще одна высокая награда.
Поздравляем! Долгие лета! И Божьего благословения!

Источник: газета "Вольная Кубань".

 

Лара Замураева
4 февраля 2018 г.

Комментарии:

ира 05.02.2018 в 08:34 # Ответить
Спасибо!прекрасная статья!
Екатерина 05.02.2018 в 08:56 # Ответить
Спасибо за статью,узнали много нового!
Кирилл 05.02.2018 в 21:28 # Ответить
Интересная и познавательная статья! Спасибо, что рассказывайте о людях которых должны знать

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 июля
среда
2020

В этот день:

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Предыстория такова. В 1700 году Карл XII вторгся в Европу и развязал длительную войну с участием многих государств. Армия Карла XII продвинулась глубоко на юг, одерживая победу за победой. Карл решил атаковать центральную часть России с захватом Москвы. Но тут украинский гетман Мазепа переметнулся на сторону шведов, и Карл устремился на Украину. В районе Полтавы Петр I дал шведу блестящий бой. Накануне сражения он объехал все полки и призывал воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие». Интересно, что и Карл пытался словом воодушевить своих солдат. Но как отличается его меркантильная речь от высоких призывов русского Царя! Карл объявил, что завтра солдаты, если победят, будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

Конечно, победил русский дух. Тем более, что казаки в своем большинстве не поддержали Мазепу. Шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В дальнейшем князь Меньшиков преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи.

Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

 

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Член КПСС с 1963 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Депутат ГД РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов. Член фракции КПРФ.

В 1967—1969 годах Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был назначен на 8 декабря 1968 года. Но он был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

С 1 по 19 июня 1970 года Виталий Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с А. Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил на тот момент мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации ("эффект Николаева"), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

С 24 мая по 26 июля 1975 года Севастьянов совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных этого звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Последнее присвоение звания «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. Всего орденом «Мать-героиня» было награждено приблизительно 431 тыс. женщин.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года. Это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий Бам — Тында и Тында — Беркакит — 397 км.  1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса.

«Эпохальные реформы» коренным образом изменили состояние БАМа. В 1997 году самостоятельное управление Байкало-Амурской железной дороги было ликвидировано, а вся трасса БАМа административно поделена между двумя железными дорогами: Восточно-Сибирской и Дальневосточной.

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

В приказе по Флоту и Морскому ведомству № 17, подписанном морским министром, говорилось: "Предписываю подводную лодку "Краб" зачислить в действующий флот с 25-го июня сего года".
Лодка была построена в Николаеве по проекту русского конструктора Михаила Петровича Налётова. 12 августа 1912 года «Краб» был спущен на воду, но только в 1915 году ПЛ вошла в состав Черноморского флота Российской империи (испытания, перепланировка).
Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед. За время службы «Краб» успел сделать три подводных минирования. Точно известно, что на минах, поставленных подводным заградителем, подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс». Есть версия, что именно на минах «Краба» подорвался немецкий крейсер «Бреслау».
В 1918 году «Краб» попал в руки морского командования Антанты и был затоплен в Северной бухте Севастополя.
В 1935 году «Краб» был поднят. Но за прошедшие годы Советский Военно-Морской Флот в своём развитии ушел далеко вперёд. В его составе появились десятки новых, более совершенных подводных лодок всех типов, в том числе и подводных заградителей, и надобность в восстановлении «Краба» — лодки уже устаревшей, естественно, отпала. Поэтому «Краб» после подъёма сдали на слом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии