RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Создатель ядерного щита
19 марта 2016 г.

Создатель ядерного щита

19 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся деятель оборонно-промышленного комплекса, доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда Аркадий Адамович Бриш
Аристократ советского кино
25 апреля 2018 г.

Аристократ советского кино

25 апреля 2018 года исполнилось бы 90-лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева
Истребитель
22 января 2015 г.

Истребитель "фантомов" полковник Хара

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО
Казачья смена
18 января 2015 г.

Казачья смена

В Санкт-Петербурге прошел традиционный Военно-патриотический слет казачьей молодежи имени генерала Михаила Скобелева
«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!
15 марта 2016 г.

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг
Главная » Герои нашего времени » С-500 «Прометей» напугал США

С-500 «Прометей» напугал США

Американский телеканал новостей бизнеса CNBC сообщил о новом достижении российских оборонщиков и военных

В ходе испытаний С-500, предназначенный для уничтожения гиперзвуковых ракет в том числе в космосе, поразил цель на расстоянии в 480 км.
С-500 «Прометей» напугал США

Тем самым, считают в США, почти на 100 км превышен ранее достигнутый предел дальности полёта ракеты «земля-воздух» для систем такого типа.

То, почему американский телеканал, обеспечивающий информацией бизнес, следит за состоянием дел в российской оборонке, понятно и без пояснений. Понятно и то, что в российском оборонном ведомстве и ОПК не торопятся делиться закрытой информацией о продолжающихся разработках. Не дело бить в колокола, пока испытания новой системы не завершены. Так или иначе, приведенные CNBC сведения подтвердить отечественными источниками пока не представляется возможным. Да и в целом о темпах разработки С-500 известно не так много.

В ноябре 2013 г. командующий Войсками воздушно-космической обороны (предшественниками современных Воздушно-космических сил – ВКС России) генерал-майор Александр Головко заявлял, что разработчик ЗРК С-500 ОАО «Концерн ПВО "Алмаз – Антей"» уже изготовил отдельные средства системы и приступил к их испытаниям, работы по созданию системы в целом планируется завершить в ближайшее время, так что «первый серийный образец должен поступить в войска уже через несколько лет». Опять-таки «в ближайшее время» обещал в апреле прошлого года поступление С-500 в войска тогдашний главком ВКС генерал-полковник авиации Виктор Бондарев.

Более сдержан в прогнозах недавний заместитель министра обороны, а ныне вице-премьер правительства РФ, курирующий оборонный комплекс, Юрий Борисов. В феврале того же 2017 г. на оружейной выставке в Абу-Даби он сказад, что первый опытный образец С-500 будет готов к 2020 г.

Судя по информации Кремля, разработка системы ещё продолжается. «Следует… завершить разработку и подготовку к серийному производству новейшей системы С 500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос», – поставил задачу Владимир Путин на военном совещании, состоявшемся 15 мая в резиденции президента РФ «Бочаров ручей».

Новая система в полном смысле слова имеет революционный характер. По информации из открытых источников, ЗРК С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух» и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Система способна перехватывать не только баллистические ракеты, но и аэродинамические цели (самолёты, вертолёты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. Принципиальное новаторство разработчиков системы состоит в том, что применён принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Важнейшей характеристикой системы является способность перехватывать гиперзвуковые ракеты, то есть такие, которые преодолевают скоростной рубеж в 4−5 чисел Маха (до 6000 км/час). Радиус поражения С-500 составляет 600 километров. Она сможет обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с (около 20 Махов), а также боевые блоки гиперзвуковых ракет. Ожидается, что С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.

К слову, разработчики настаивают, что С-500 – именно система, решающая целую совокупность задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны, в том числе стратегической ПРО. «С-500 – это система нового поколения. По своим базовым характеристикам она превышает иностранные аналоги, которые либо уже существуют, либо создаются, – рассказывает генеральный конструктор концерна «Алмаз – Антей» Павел Созинов. – …Это система создается на элементной базе XXI века. Мы сделали прогноз на ближайшие 25 лет о развитии средств воздушно-космического нападения. Наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться. Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от Земли».

Учёные и конструкторы стремятся «научить» новые разработки поражать все виды целей, находящихся вне плотных слоев атмосферы, за счёт реализации в ракете газодинамической системы управления. Обычно такие ракеты создавались только для стратегической ПРО, но с появлением гиперзвуковых крылатых ракет оказалось необходимым применение этих же технологий в новом парке отечественных зенитных управляемых ракет. Эти задачи и будет решать ЗРС С-500.

Новая система должна прийти на замену ныне стоящему на вооружении ЗРК С-400. Эффективность С-400 главный конструктор объясняет тем, что при его создании, как и при создании предшествующего ЗРК С-300, также стоящего на вооружении российской армии, удалось успешно решить задачу по защите от всего спектра средств воздушно-космического нападения: начиная с крылатых ракет, летящих на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, в том числе над водной поверхностью, и до высот вплоть до 27 км. Это – основная верхняя граница зоны поражения систем С-300.

Выход С-500 «Прометей» в серийное производство станет знаковым событием для России и её военных партнеров, пишет американское издание Military Watch Magazine. Ведь западные страны сделали повышенную ставку на разработку гиперзвуковых и межконтинентальных баллистических ракет, и для отражения этих новых угроз Москве необходимы адекватные средства борьбы. «С-500 будет бесценным активом. Система должна стать первой в мире платформой, способной отражать гиперзвуковые ракетные атаки», – подчёркивает американское издание.

Надо полагать, эту информацию приняли к сведению те, кто ещё надеются найти прорехи в системе ПРО и ПВО России.

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов ( https://www.fondsk.ru)

 

.
4 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
среда
2018

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой. Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии