RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Це — Европа
16 июня 2014 г.

Це — Европа

Нет, это хуже: Европа, США и Украина в одном флаконе
Коса смерти
17 июля 2015 г.

Коса смерти

Россия тяжело переживает гибель в Омской области 23 десантников, оказавшихся под завалами рухнувшей казармы, и пытается понять причины трагедии
Полку Героев прибыло
17 марта 2016 г.

Полку Героев прибыло

17 марта 2016 года Президент РФ Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил государственные награды военнослужащим и специалистам военно-промышленного комплекса, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии
Непобедимые «Сушки»
19 февраля 2014 г.

Непобедимые «Сушки»

19 февраля 2008 года состоялся первый полёт российского многоцелевого истребителя Су-35БМ.
Помогите Новороссии!
21 февраля 2015 г.

Помогите Новороссии!

22 февраля 2015 года во всех российских православных храмах будет проведен сбор средств в помощь пострадавшим от фашистской хунты мирным жителям Донбасса
Главная » Герои нашего времени » С-500 «Прометей» напугал США

С-500 «Прометей» напугал США

Американский телеканал новостей бизнеса CNBC сообщил о новом достижении российских оборонщиков и военных

В ходе испытаний С-500, предназначенный для уничтожения гиперзвуковых ракет в том числе в космосе, поразил цель на расстоянии в 480 км.
С-500 «Прометей» напугал США

Тем самым, считают в США, почти на 100 км превышен ранее достигнутый предел дальности полёта ракеты «земля-воздух» для систем такого типа.

То, почему американский телеканал, обеспечивающий информацией бизнес, следит за состоянием дел в российской оборонке, понятно и без пояснений. Понятно и то, что в российском оборонном ведомстве и ОПК не торопятся делиться закрытой информацией о продолжающихся разработках. Не дело бить в колокола, пока испытания новой системы не завершены. Так или иначе, приведенные CNBC сведения подтвердить отечественными источниками пока не представляется возможным. Да и в целом о темпах разработки С-500 известно не так много.

В ноябре 2013 г. командующий Войсками воздушно-космической обороны (предшественниками современных Воздушно-космических сил – ВКС России) генерал-майор Александр Головко заявлял, что разработчик ЗРК С-500 ОАО «Концерн ПВО "Алмаз – Антей"» уже изготовил отдельные средства системы и приступил к их испытаниям, работы по созданию системы в целом планируется завершить в ближайшее время, так что «первый серийный образец должен поступить в войска уже через несколько лет». Опять-таки «в ближайшее время» обещал в апреле прошлого года поступление С-500 в войска тогдашний главком ВКС генерал-полковник авиации Виктор Бондарев.

Более сдержан в прогнозах недавний заместитель министра обороны, а ныне вице-премьер правительства РФ, курирующий оборонный комплекс, Юрий Борисов. В феврале того же 2017 г. на оружейной выставке в Абу-Даби он сказад, что первый опытный образец С-500 будет готов к 2020 г.

Судя по информации Кремля, разработка системы ещё продолжается. «Следует… завершить разработку и подготовку к серийному производству новейшей системы С 500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос», – поставил задачу Владимир Путин на военном совещании, состоявшемся 15 мая в резиденции президента РФ «Бочаров ручей».

Новая система в полном смысле слова имеет революционный характер. По информации из открытых источников, ЗРК С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух» и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Система способна перехватывать не только баллистические ракеты, но и аэродинамические цели (самолёты, вертолёты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. Принципиальное новаторство разработчиков системы состоит в том, что применён принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Важнейшей характеристикой системы является способность перехватывать гиперзвуковые ракеты, то есть такие, которые преодолевают скоростной рубеж в 4−5 чисел Маха (до 6000 км/час). Радиус поражения С-500 составляет 600 километров. Она сможет обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с (около 20 Махов), а также боевые блоки гиперзвуковых ракет. Ожидается, что С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.

К слову, разработчики настаивают, что С-500 – именно система, решающая целую совокупность задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны, в том числе стратегической ПРО. «С-500 – это система нового поколения. По своим базовым характеристикам она превышает иностранные аналоги, которые либо уже существуют, либо создаются, – рассказывает генеральный конструктор концерна «Алмаз – Антей» Павел Созинов. – …Это система создается на элементной базе XXI века. Мы сделали прогноз на ближайшие 25 лет о развитии средств воздушно-космического нападения. Наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться. Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от Земли».

Учёные и конструкторы стремятся «научить» новые разработки поражать все виды целей, находящихся вне плотных слоев атмосферы, за счёт реализации в ракете газодинамической системы управления. Обычно такие ракеты создавались только для стратегической ПРО, но с появлением гиперзвуковых крылатых ракет оказалось необходимым применение этих же технологий в новом парке отечественных зенитных управляемых ракет. Эти задачи и будет решать ЗРС С-500.

Новая система должна прийти на замену ныне стоящему на вооружении ЗРК С-400. Эффективность С-400 главный конструктор объясняет тем, что при его создании, как и при создании предшествующего ЗРК С-300, также стоящего на вооружении российской армии, удалось успешно решить задачу по защите от всего спектра средств воздушно-космического нападения: начиная с крылатых ракет, летящих на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, в том числе над водной поверхностью, и до высот вплоть до 27 км. Это – основная верхняя граница зоны поражения систем С-300.

Выход С-500 «Прометей» в серийное производство станет знаковым событием для России и её военных партнеров, пишет американское издание Military Watch Magazine. Ведь западные страны сделали повышенную ставку на разработку гиперзвуковых и межконтинентальных баллистических ракет, и для отражения этих новых угроз Москве необходимы адекватные средства борьбы. «С-500 будет бесценным активом. Система должна стать первой в мире платформой, способной отражать гиперзвуковые ракетные атаки», – подчёркивает американское издание.

Надо полагать, эту информацию приняли к сведению те, кто ещё надеются найти прорехи в системе ПРО и ПВО России.

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов ( https://www.fondsk.ru)

 

.
4 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
суббота
2021

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии