RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гласность с мешками на головах
25 мая 2014 г.

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо
Неутолимая жажда крови
4 сентября 2013 г.

Неутолимая жажда крови

Если интерполировать логику Обамы на возможные результаты экспертизы применения химического оружия в Сирии, то при выяснении, что это дело рук ЦРУ США, ООН должна дать разрешение на бомбардировку Вашингтона
Стрелков не отступит!
10 июля 2014 г.

Стрелков не отступит!

Новороссия готовится к битве не на жизнь, а на смерть
Космический «папа»
10 ноября 2017 г.

Космический «папа»

10 ноября 2010 года мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
Памяти славного адмирала-подводника
30 января 2016 г.

Памяти славного адмирала-подводника

29 января на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Герой Советского Союза вице-адмирал Евгений Дмитриевич ЧЕРНОВ
Главная » Герои нашего времени » С-500 «Прометей» напугал США

С-500 «Прометей» напугал США

Американский телеканал новостей бизнеса CNBC сообщил о новом достижении российских оборонщиков и военных

В ходе испытаний С-500, предназначенный для уничтожения гиперзвуковых ракет в том числе в космосе, поразил цель на расстоянии в 480 км.
С-500 «Прометей» напугал США

Тем самым, считают в США, почти на 100 км превышен ранее достигнутый предел дальности полёта ракеты «земля-воздух» для систем такого типа.

То, почему американский телеканал, обеспечивающий информацией бизнес, следит за состоянием дел в российской оборонке, понятно и без пояснений. Понятно и то, что в российском оборонном ведомстве и ОПК не торопятся делиться закрытой информацией о продолжающихся разработках. Не дело бить в колокола, пока испытания новой системы не завершены. Так или иначе, приведенные CNBC сведения подтвердить отечественными источниками пока не представляется возможным. Да и в целом о темпах разработки С-500 известно не так много.

В ноябре 2013 г. командующий Войсками воздушно-космической обороны (предшественниками современных Воздушно-космических сил – ВКС России) генерал-майор Александр Головко заявлял, что разработчик ЗРК С-500 ОАО «Концерн ПВО "Алмаз – Антей"» уже изготовил отдельные средства системы и приступил к их испытаниям, работы по созданию системы в целом планируется завершить в ближайшее время, так что «первый серийный образец должен поступить в войска уже через несколько лет». Опять-таки «в ближайшее время» обещал в апреле прошлого года поступление С-500 в войска тогдашний главком ВКС генерал-полковник авиации Виктор Бондарев.

Более сдержан в прогнозах недавний заместитель министра обороны, а ныне вице-премьер правительства РФ, курирующий оборонный комплекс, Юрий Борисов. В феврале того же 2017 г. на оружейной выставке в Абу-Даби он сказад, что первый опытный образец С-500 будет готов к 2020 г.

Судя по информации Кремля, разработка системы ещё продолжается. «Следует… завершить разработку и подготовку к серийному производству новейшей системы С 500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос», – поставил задачу Владимир Путин на военном совещании, состоявшемся 15 мая в резиденции президента РФ «Бочаров ручей».

Новая система в полном смысле слова имеет революционный характер. По информации из открытых источников, ЗРК С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух» и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Система способна перехватывать не только баллистические ракеты, но и аэродинамические цели (самолёты, вертолёты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. Принципиальное новаторство разработчиков системы состоит в том, что применён принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Важнейшей характеристикой системы является способность перехватывать гиперзвуковые ракеты, то есть такие, которые преодолевают скоростной рубеж в 4−5 чисел Маха (до 6000 км/час). Радиус поражения С-500 составляет 600 километров. Она сможет обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с (около 20 Махов), а также боевые блоки гиперзвуковых ракет. Ожидается, что С-500 будет значительно превосходить стоящий на вооружении ЗРК С-400 и его американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.

К слову, разработчики настаивают, что С-500 – именно система, решающая целую совокупность задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны, в том числе стратегической ПРО. «С-500 – это система нового поколения. По своим базовым характеристикам она превышает иностранные аналоги, которые либо уже существуют, либо создаются, – рассказывает генеральный конструктор концерна «Алмаз – Антей» Павел Созинов. – …Это система создается на элементной базе XXI века. Мы сделали прогноз на ближайшие 25 лет о развитии средств воздушно-космического нападения. Наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться. Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от Земли».

Учёные и конструкторы стремятся «научить» новые разработки поражать все виды целей, находящихся вне плотных слоев атмосферы, за счёт реализации в ракете газодинамической системы управления. Обычно такие ракеты создавались только для стратегической ПРО, но с появлением гиперзвуковых крылатых ракет оказалось необходимым применение этих же технологий в новом парке отечественных зенитных управляемых ракет. Эти задачи и будет решать ЗРС С-500.

Новая система должна прийти на замену ныне стоящему на вооружении ЗРК С-400. Эффективность С-400 главный конструктор объясняет тем, что при его создании, как и при создании предшествующего ЗРК С-300, также стоящего на вооружении российской армии, удалось успешно решить задачу по защите от всего спектра средств воздушно-космического нападения: начиная с крылатых ракет, летящих на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности, в том числе над водной поверхностью, и до высот вплоть до 27 км. Это – основная верхняя граница зоны поражения систем С-300.

Выход С-500 «Прометей» в серийное производство станет знаковым событием для России и её военных партнеров, пишет американское издание Military Watch Magazine. Ведь западные страны сделали повышенную ставку на разработку гиперзвуковых и межконтинентальных баллистических ракет, и для отражения этих новых угроз Москве необходимы адекватные средства борьбы. «С-500 будет бесценным активом. Система должна стать первой в мире платформой, способной отражать гиперзвуковые ракетные атаки», – подчёркивает американское издание.

Надо полагать, эту информацию приняли к сведению те, кто ещё надеются найти прорехи в системе ПРО и ПВО России.

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов ( https://www.fondsk.ru)

 

.
4 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
воскресенье
2018

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии