RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Страшная «вина» Путина
1 января 1970 г.

Страшная «вина» Путина

Почему мировая общественность не замечает, что США объявили войну не только России, но и всему миру
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Памяти Евгения Михайловича Ряпова
27 февраля 2018 г.

Памяти Евгения Михайловича Ряпова

Горестная весть пришла в РГК: 23 февраля 2018 года скончался хорошо известный и любимый нашими читателями русский поэт Евгений Михайлович Ряпов
Россия, Белоруссия - один народ
2 апреля 2016 г.

Россия, Белоруссия - один народ

2 апреля 1996 года подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 года - Договор о Союзе Белоруссии и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения наших народов
Звезда нашла полковника Ковтуна
15 февраля 2019 г.

Звезда нашла полковника Ковтуна

15 февраля 2019 года президент РФ присвоил звание Героя России Владимиру Павловичу Ковтуну, воевавшему в 1980-х годах в Афганистане
Главная » Герои нашего времени » Повторил подвиг Маресьева

Повторил подвиг Маресьева

27 марта 1973 года летчик-истребитель Юрий Козловский, рискуя жизнью, увёл аварийный самолёт от Читы

Он катапультировался в безлюдной местности и с переломами обеих ног на 20-градусном морозе несколько суток ползком добирался до людей.
Повторил подвиг Маресьева

 Комитет по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования организовал вечер встречи с майором в отставке Юрием Валентиновичем Козловским, на котором герой рассказал о себе и о том, что произошло 45 лет назад.

27 марта 1973 года во время тренировочного полета отказало навигационное оборудование и рация Су-7, в результате чего самолет оказался над Читой практически без топлива. Рискуя жизнью, отвел самолет от города, чтобы не допустить падения на дома горожан, и катапультировался далеко за его пределами, однако из-за недостаточной высоты при приземлении получил открытые переломы обеих ног. Самостоятельно перетянув ноги жгутом, при температуре воздуха ниже 20 градусов Цельсия в легком костюме, истекая кровью, три дня старался добраться до цивилизации ползком.

Поисковая операция, в которой принимали участие 70 вертолетов, не увенчалась успехом и была свернута, т.к., по мнению руководства, в такую погоду на морозе в легкой одежде в абсолютно безлюдной местности пилот выжить не мог. Однако один из вертолетчиков, Роберт Волков, по собственной инициативе добился разрешения осуществить последний вылет. Успехом его поиски не увенчались, однако уже на обратном пути он заметил тело, лежащее на обочине дороги. Юрий Козловский все же смог добраться до шоссе, однако выполз к ремонтируемому участку, на котором не было машин.

Врачи ампутировали обе ноги и провели ряд других операций, так как организм был глубоко обморожен и истощен, и медики были уверены в том, что Козловский не выживет. Было перелито 35 литров крови.

Он не просто выжил, но смог вернуться к нормальной жизни, получить высшее образование. Женился, работал инженером-конструктором первой категории в лаборатории по изучению и разработке искусственного сердца. Впоследствии лабораторию преобразовали в конструкторское бюро, которое Юрий Козловский возглавил.

На данный момент является заместителем генерального директора фонда "Московский ветеран". Тяга к небу у Юрия Валентиновича не прошла, и он уже после операции совершил несколько прыжков с парашютом, пилотировал учебный самолет, управлял воздушным шаром.

По мнению РГК, подвиг Юрия Валентиновича не достаточно адекватно оценён государством: он награжден достаточно массовым для того времени орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени. Правда, комсомол удостоил героя своей высшей награды - "Знак Почета ВЛКСМ".

 

.
27 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
пятница
2020

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии