RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

О Путине, «пятой» колонне и угрозам России
20 июня 2013 г.

О Путине, «пятой» колонне и угрозам России

Александр Проханов представил свою новую книгу «Поступь русской победы»
Марс не пускает нас
21 октября 2016 г.

Марс не пускает нас

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство успешно вывели на марсианскую орбиту спутник TGO, который предназначен для анализа атмосферы красной планеты.
Старейшина вертолётостроения
18 февраля 2016 г.

Старейшина вертолётостроения

85 лет назад 18 февраля 1931 года родился великий авиаконструктор, Герой Социалистического Труда Марат Николаевич Тищенко
Вызываю огонь на себя!
29 марта 2016 г.

Вызываю огонь на себя!

Стало известно имя российского спецназовца, который геройски погиб в районе Пальмиры: это 25-летний оренбуржец Александр Прохоренко.
Фашисты получили по зубам
16 июля 2014 г.

Фашисты получили по зубам

Украинское телевидение распространило панический телефонный звонок
Главная » Герои нашего времени » Повторил подвиг Маресьева

Повторил подвиг Маресьева

27 марта 1973 года летчик-истребитель Юрий Козловский, рискуя жизнью, увёл аварийный самолёт от Читы

Он катапультировался в безлюдной местности и с переломами обеих ног на 20-градусном морозе несколько суток ползком добирался до людей.
Повторил подвиг Маресьева

 Комитет по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования организовал вечер встречи с майором в отставке Юрием Валентиновичем Козловским, на котором герой рассказал о себе и о том, что произошло 45 лет назад.

27 марта 1973 года во время тренировочного полета отказало навигационное оборудование и рация Су-7, в результате чего самолет оказался над Читой практически без топлива. Рискуя жизнью, отвел самолет от города, чтобы не допустить падения на дома горожан, и катапультировался далеко за его пределами, однако из-за недостаточной высоты при приземлении получил открытые переломы обеих ног. Самостоятельно перетянув ноги жгутом, при температуре воздуха ниже 20 градусов Цельсия в легком костюме, истекая кровью, три дня старался добраться до цивилизации ползком.

Поисковая операция, в которой принимали участие 70 вертолетов, не увенчалась успехом и была свернута, т.к., по мнению руководства, в такую погоду на морозе в легкой одежде в абсолютно безлюдной местности пилот выжить не мог. Однако один из вертолетчиков, Роберт Волков, по собственной инициативе добился разрешения осуществить последний вылет. Успехом его поиски не увенчались, однако уже на обратном пути он заметил тело, лежащее на обочине дороги. Юрий Козловский все же смог добраться до шоссе, однако выполз к ремонтируемому участку, на котором не было машин.

Врачи ампутировали обе ноги и провели ряд других операций, так как организм был глубоко обморожен и истощен, и медики были уверены в том, что Козловский не выживет. Было перелито 35 литров крови.

Он не просто выжил, но смог вернуться к нормальной жизни, получить высшее образование. Женился, работал инженером-конструктором первой категории в лаборатории по изучению и разработке искусственного сердца. Впоследствии лабораторию преобразовали в конструкторское бюро, которое Юрий Козловский возглавил.

На данный момент является заместителем генерального директора фонда "Московский ветеран". Тяга к небу у Юрия Валентиновича не прошла, и он уже после операции совершил несколько прыжков с парашютом, пилотировал учебный самолет, управлял воздушным шаром.

По мнению РГК, подвиг Юрия Валентиновича не достаточно адекватно оценён государством: он награжден достаточно массовым для того времени орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени. Правда, комсомол удостоил героя своей высшей награды - "Знак Почета ВЛКСМ".

 

.
27 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии