RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Инцидент на траверзе Фороса
12 февраля 2013 г.

Инцидент на траверзе Фороса

Как наши моряки "дали прикурить" американцам
Охота на Пушилина
13 июня 2014 г.

Охота на Пушилина

12 июня 2014 года вечером в Донецке взорван автомобиль главы Донецкой народной республики
Казаки готовятся к боям
10 октября 2015 г.

Казаки готовятся к боям

Опыт проведения военно-полевых сборов Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско»
Первый Герой Чеченской войны
27 февраля 2016 г.

Первый Герой Чеченской войны

27 февраля 1961 года в поселке Елань Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье родился русский Герой Виктор Пономарев
Гагарин всея Земли
9 марта 2016 г.

Гагарин всея Земли

Таких людей как Гагарин у человечества за всю его сознательную историю наберется не больше, чем пальцев на обеих руках. Даже если отсчет вести от мифического Прометея.
Главная » Герои нашего времени » «Сармат»- наследник «Воеводы»

«Сармат»- наследник «Воеводы»

Началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой ракетой неограниченной дальности

О нём Владимир Путин рассказал в Послании Федеральному собранию.
«Сармат»- наследник «Воеводы»

"Данный ракетный комплекс придёт на смену комплексу «Воевода», созданному ещё в Советском Союзе. Все и всегда признавали его высокую боевую мощь. Наши зарубежные коллеги, как вы знаете, присвоили ему даже весьма угрожающее наименование.
Но возможности ракеты «Сармат» значительно выше. При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжёлой ракеты, количество и мощность боевых блоков – больше, чем у «Воеводы». «Сармат» будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки. У «Воеводы» дальность – 11 тысяч километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет. «Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Это очень грозное оружие, никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха".

Путин заявил, что это сугубо россиянско-демократическая разработка, но это не совсем так.

Ракета использует модернизированную версию уже проверенного на практике для советской ракеты Р-36М2 российского двигателя РД-264, поэтому испытания двигательной установки были сравнительно быстро и успешно завершены.
Как сообщает «Свободная пресса», «Сармат» имеет двойное назначение. За счет громадных энергетических возможностей он способен выводить на орбиту спутники. Может он производить и орбитальные атаки, выходить на цель из космоса с любого направления, а не только через полюса планеты. Это позволит строить траектории в обход зон массированной противоракетной обороны противника.
В то же время способность боеголовок преодолевать ПРО противника уникальна. Она основывается на высочайших энергетических качествах самой ракеты, которая до последовательного отделения от нее боевых блоков имеет возможность маневрировать с высокими перегрузками, уходя от противоракет противника, а также выставлять для них ложные цели, имеющие для РЛС систем ПРО тот же отклик, что и сама ракета. Высокой маневренностью обладают и сами боеголовки. Помимо этого они оснащены и средствами радиоэлектронной борьбы последнего поколения. И они также сопровождаются ложными целями, неотличимыми для наземных радаров от самих боевых блоков.
Причем это боевые блоки первой очереди, технология производства которых уже имеет высокую степень готовности. Именно ими на первых порах будет оснащаться «Сармат». Вторая очередь боевых блоков — это гиперзвуковые глайдеры Ю-71, которые еще называются «изделие 4202» и Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО). Они способны развивать скорость в пределах от 17 М до 22 М и при этом активно маневрируют по курсу и тангажу. Круговое вероятное отклонение составляет 5−10 метров. Перехватить такой боевой блок не в состоянии не только современные, но и перспективные средства противоракетной обороны.

Последние испытания «Сармата» вызвали в Пентагоне большой переполох. Было созвано экстренное заседание комитета по вооруженным силам конгресса США, посвященное вопросам усиления ПРО в связи с «новыми обстоятельствами». Принята поправка к закону об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой агентству по противоракетной обороне США было поручено разработать программу борьбы с растущей угрозой, исходящей от высокоскоростных маневрирующих ракет.

 

По сообщению ТАСС, наибольшее впечатление на США из вооружений, представленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, произвела межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат". Об этом заявил в пятницу журналистам глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев. "Судя по тем вопросам, которые задают представители СМИ, а также по реакции Вашингтона, наибольшее впечатление произвела демонстрация межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", - сказал сенатор. Он отметил, что США создали глобальную систему ПРО, элементы которой буквально окружают территорию России. Разработка новых образцов стратегического вооружения стала ответом России на эту систему. "Убежден, что подготовленный нами ответ - это ответ не только достойный, но и упреждающий многие неразумные действия противника, показывающий, процитирую президента, что "Россию сдержать не удалось". Как бы этого ни хотели отдельные страны", - сказал сенатор.
Он также рассказал, что несколько предсерийных образцов этой новейшей ракеты поступят а вооружение уже в ближайшее время. "Ее эффективность, действительно, обеспечивается многими составляющими: высокая точность наведения боезарядов, возможности преодоления любых систем ПРО [противоракетной обороны], практически неограниченная дальность поражения целей, огромное количество и мощность боевых блоков, возможность оснащения широким спектром ядерных боеприпасов, в том числе гиперзвуковых", - подчеркнул сенатор.
"Кроме того, принятие "Сармата" на вооружение будет рентабельным (что редко для новинок), потому что базировать эту МБР [межконтинентальную баллистическую ракету] можно в существующих шахтных пусковых установках при минимальной доработке инфраструктуры позиционных районов", - добавил Бондарев.

.
2 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии