RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский  флот!
15 марта 2016 г.

«Адмирал Григорович»: курс на Черноморский флот!

Над головным фрегатом проекта 11356, который построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», взвился Андреевский флаг
Весна и Женщина, что может быть прекрасней?
8 марта 2015 г.

Весна и Женщина, что может быть прекрасней?

Милые Женщины! Бабушки! Девочки!!! Уважаемые! Дорогие! Любимые!!! Примите самые искренние поздравления с Международным женским днем.
Певец мужества Иосиф Кобзон
13 сентября 2017 г.

Певец мужества Иосиф Кобзон

11 сентября 2017 года этому замечательному артисту исполнилось 80 лет
Политик № 2
26 июня 2014 г.

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет
16 против 300
11 мая 2017 г.

16 против 300

Российские спецназовцы в Сирии вступили в неравный бой с террористами и победили
Главная » Герои нашего времени » «Сармат»- наследник «Воеводы»

«Сармат»- наследник «Воеводы»

Началась активная фаза испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой ракетой неограниченной дальности

О нём Владимир Путин рассказал в Послании Федеральному собранию.
«Сармат»- наследник «Воеводы»

"Данный ракетный комплекс придёт на смену комплексу «Воевода», созданному ещё в Советском Союзе. Все и всегда признавали его высокую боевую мощь. Наши зарубежные коллеги, как вы знаете, присвоили ему даже весьма угрожающее наименование.
Но возможности ракеты «Сармат» значительно выше. При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжёлой ракеты, количество и мощность боевых блоков – больше, чем у «Воеводы». «Сармат» будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки. У «Воеводы» дальность – 11 тысяч километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет. «Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Это очень грозное оружие, никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха".

Путин заявил, что это сугубо россиянско-демократическая разработка, но это не совсем так.

Ракета использует модернизированную версию уже проверенного на практике для советской ракеты Р-36М2 российского двигателя РД-264, поэтому испытания двигательной установки были сравнительно быстро и успешно завершены.
Как сообщает «Свободная пресса», «Сармат» имеет двойное назначение. За счет громадных энергетических возможностей он способен выводить на орбиту спутники. Может он производить и орбитальные атаки, выходить на цель из космоса с любого направления, а не только через полюса планеты. Это позволит строить траектории в обход зон массированной противоракетной обороны противника.
В то же время способность боеголовок преодолевать ПРО противника уникальна. Она основывается на высочайших энергетических качествах самой ракеты, которая до последовательного отделения от нее боевых блоков имеет возможность маневрировать с высокими перегрузками, уходя от противоракет противника, а также выставлять для них ложные цели, имеющие для РЛС систем ПРО тот же отклик, что и сама ракета. Высокой маневренностью обладают и сами боеголовки. Помимо этого они оснащены и средствами радиоэлектронной борьбы последнего поколения. И они также сопровождаются ложными целями, неотличимыми для наземных радаров от самих боевых блоков.
Причем это боевые блоки первой очереди, технология производства которых уже имеет высокую степень готовности. Именно ими на первых порах будет оснащаться «Сармат». Вторая очередь боевых блоков — это гиперзвуковые глайдеры Ю-71, которые еще называются «изделие 4202» и Аэробаллистическое гиперзвуковое боевое оснащение (АГБО). Они способны развивать скорость в пределах от 17 М до 22 М и при этом активно маневрируют по курсу и тангажу. Круговое вероятное отклонение составляет 5−10 метров. Перехватить такой боевой блок не в состоянии не только современные, но и перспективные средства противоракетной обороны.

Последние испытания «Сармата» вызвали в Пентагоне большой переполох. Было созвано экстренное заседание комитета по вооруженным силам конгресса США, посвященное вопросам усиления ПРО в связи с «новыми обстоятельствами». Принята поправка к закону об ассигнованиях на национальную оборону, согласно которой агентству по противоракетной обороне США было поручено разработать программу борьбы с растущей угрозой, исходящей от высокоскоростных маневрирующих ракет.

 

По сообщению ТАСС, наибольшее впечатление на США из вооружений, представленных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, произвела межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат". Об этом заявил в пятницу журналистам глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев. "Судя по тем вопросам, которые задают представители СМИ, а также по реакции Вашингтона, наибольшее впечатление произвела демонстрация межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", - сказал сенатор. Он отметил, что США создали глобальную систему ПРО, элементы которой буквально окружают территорию России. Разработка новых образцов стратегического вооружения стала ответом России на эту систему. "Убежден, что подготовленный нами ответ - это ответ не только достойный, но и упреждающий многие неразумные действия противника, показывающий, процитирую президента, что "Россию сдержать не удалось". Как бы этого ни хотели отдельные страны", - сказал сенатор.
Он также рассказал, что несколько предсерийных образцов этой новейшей ракеты поступят а вооружение уже в ближайшее время. "Ее эффективность, действительно, обеспечивается многими составляющими: высокая точность наведения боезарядов, возможности преодоления любых систем ПРО [противоракетной обороны], практически неограниченная дальность поражения целей, огромное количество и мощность боевых блоков, возможность оснащения широким спектром ядерных боеприпасов, в том числе гиперзвуковых", - подчеркнул сенатор.
"Кроме того, принятие "Сармата" на вооружение будет рентабельным (что редко для новинок), потому что базировать эту МБР [межконтинентальную баллистическую ракету] можно в существующих шахтных пусковых установках при минимальной доработке инфраструктуры позиционных районов", - добавил Бондарев.

.
2 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 октября
среда
2019

В этот день:

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Формальным поводом для объявления войны послужил дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России вернуть Османской империи всё захваченное в южной Бессарабии, в устье реки Дунай и на Кавказе; империи запрещалось иметь боевой флот в Чёрном море, провозглашённом нейтральными водами; Россия прекращала военное строительство на Балтийском море, и многое другое. Вместе с тем, цели отторжения от России значительных территорий не были достигнуты. Условия договора отражали фактически равный ход боевых действий, когда союзники, несмотря на все усилия и тяжелые потери, не смогли продвинуться дальше Крыма, а на Кавказе потерпели поражения.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

 «Никакой массовой паники не было. Наоборот, простые москвичи проявляли массовый героизм, а вот среди чиновников бывало всякое. Да, было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений.

К сожалению, мы не успели провести разъяснительную работу. И на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Серьезное возмущение было на автозаводе, на артиллерийском заводе, на 2-м часовом заводе. На шоссе Энтузиастов рабочие по своей инициативе организовали заслон, не пропускали машины, идущие на восток. Таково было тогда настроение основной массы москвичей».

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Родом из Белгорода. После окончания школы в 1930-году перебрался в Подмосковье. Работал слесарем на 1-м государственном индустриальном заводе ( в наст. время машиностроительный завод «Бецема») на ст. Павшино Калининской ж.д. ( в наст. время г. Красногорск). В 1934 году поступил в Московский Станко-инструментальный институт, который окончил с отличием. Еще до окончания института был мобилизован в мае 1939 года в органы НКВД СССР и в июне, после защиты диплома, приступил к учебе в разведшколе НКВД, которую окончил в августе 1940 года.

В 1941 году В.Б. Барковский был направлен на работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки. В Англии В.Б. Барковский привлек к сотрудничеству с советской разведкой весьма ценного источника из числа английских ученых, занимавшегося разработкой атомного оружия. Полученная от него информация сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране. После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки. В 1970-годы являлся профессором одной из кафедр Академии внешней разведки, кандидат исторических наук. За заслуги в разведывательной работе полковник В.Б. Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году вышел в отставку по возрасту. Являлся членом авторского коллектива «Очерков истории российской внешней разведки». 15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, В.Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Скончался в 2003 году.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии