RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Чистое сердце Георгия Жжёнова
22 марта 2015 г.

Чистое сердце Георгия Жжёнова

22 марта 2015 года исполнилось 100 лет великому русскому актеру Георгию Степановичу Жжёнову
Спецназ ГРУ
24 октября 2016 г.

Спецназ ГРУ

24 октября отмечается День подразделений специального назначения Вооруженных сил России.
Дело о расстреле генерала ФСБ
10 апреля 2013 г.

Дело о расстреле генерала ФСБ

С момента гибели высокопоставленного чекиста прошло много лет, но преступление так и не раскрыто
Оскал Обамы
25 сентября 2014 г.

Оскал Обамы

«Черный президент» США, взобравшись на трибуну ООН, вновь продемонстрировал всему миру свои окровавленные клыки
«Прозрачные стены» Георгия Блейка
14 июля 2019 г.

«Прозрачные стены» Георгия Блейка

Нагрудным знаком № 1 " За службу в разведке" 14 июля 1990 года был награжден Георгий Блейк, он же - Жорж Бехар, он же — Джордж Блейк, он же - Георгий Иванович Бехтер
Главная » Герои нашего времени » Звезда по имени Гагарин

Звезда по имени Гагарин

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты

Трагедия произошла под деревней Новосёлово Владимирской области: погибли лётчик Владимир Сергеевич Серёгин и первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин...
 Звезда по имени Гагарин

Хрестоматийные азы мы все прекрасно знаем и помним: Юрий Алексеевич – советский летчик-космонавт, первый человек в мировой истории, совершивший 12 апреля 1961 года полёт в космическое пространство на борту корабля «Восток». После витка вокруг Земли, совершенного за 108 минут, успешно приземлился. День этот стал Днём космонавтики.

 

Но стоял я у стелы, воздвигнутой на месте трагедии, и ловил себя на мысли, что не думаю о смерти этих людей – душа сопротивляется. Для меня Гагарин навсегда останется живым, улыбающимся, таким, каким увидел его сначала на фотографии в «Правде», а потом во множестве киножурналов (телевидение в нашем селе появилось лишь пять лет спустя после первого полёта человека в космос). Какими же дерзновенными были страна и советские люди той поры! Отлично помню свой юношеский восторг, ибо ничего подобного не приходилось переживать до того исторического, всепланетарного события, да и многие годы после него. Оно и понятно: таких людей, как Гагарин, у человечества за всю его историю наберется не больше, чем пальцев на руке. Гагарин особенный, вообще один-единственный такой. Другие все герои действовали на Земле. Он же увидел её из космической дали. Отсюда и величие этой личности, значимость для всего человечества.

 

То был не просто полет – фантастический прорыв в неизведанное, рядом с которым цивилизации и поставить-то нечего – все будет мельче.

 

Имя Гагарина с той весны 1961 года стало нарицательным для первопроходцев в любой области человеческой деятельности наравне с именем Колумба, открывшего новый материк.

 

А родился наш отечественный космический Колумб 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна были крестьянами. В 1941 году мальчик пошел в первый класс, а в октябре Смоленщину оккупировали немцы, школа закрылась, и занятия возобновились только в 1943-м, после освобождения деревни. Это обстоятельство стало для Гагарина определяющим в его судьбе сразу по двум причинам. Во-первых, недобрав с детства базового образования, Юрий потом всю жизнь учился с какими-то потрясающим упорством и рвением. Мой командир и старший товарищ Анатолий Утыльев, друживший с Гагариным, рассказывал: «В любом незнакомом доме Юрка, прежде всего, к полкам книжным подходил. Возле них потом и ошивался, когда другие застолье перекуривали. Страсть как книги читать любил».

 

Во-вторых, при советской власти считалось величайшим грехом для человека его пребывание на оккупированной территории. Даже судимость не являлась столь страшным тавром – при определенных условиях она даже снималась. А для Юрия этой идеологической нелепости как бы и не существовало вовсе. Гагарин был отмечен какой-то особенной харизмой. Люберецкое ремесленное училище, школа рабочей молодежи, Саратовский индустриальный техникум, областной аэроклуб, Чкаловское военно-авиационное училище – везде и всюду Юрий был отличником, да просто слыл замечательным парнем. А какой конкурс пришлось выдержать лейтенанту Гагарину, служившему в Заполярье, чтобы для начала просто попасть в первый отряд космонавтов! Первоначально было рассмотрено-затребовано 10 тысяч (!) личных дел. С 5 тысячами лейтенантов кадровиками велось собеседование с глазу на глаз по специально разработанным тестам. 300 молодых офицеров экзаменовал генерал-лейтенант авиации Николай Каманин – руководитель первого отряда космонавтов. Он представил Главнокомандующему ВВС 20 кандидатов, а уже Главный маршал авиации Константин Вершинин отобрал для Сергея Павловича Королева всего 5 человек. И среди них Гагарин оказался первым. И кто после этого скажет: всё произошло случайно. Нет, этого парня определенно судьба вела на самую высокую и сияющую вершину.

 

И как же он блестяще её покорил, весь мир повергнув в восторг! Помните, знаменитое: «Поехали!»? Не сказал – выдохнул на века. И «словно вдоль по Питерской, Питерской пронесся над землей!».

 

Страницы:   1 2 3 4 5 6  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 февраля
суббота
2020

В этот день:

Царь Пётр в Воронеже

29 февраля 1696 года Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов. По указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство, к которому были приписаны города на реках Воронеж и Дон. 20 октября 1696 года Боярская Дума постановила начать строительство первого в истории России регулярного военно-морского флота.

Царь Пётр в Воронеже

29 февраля 1696 года Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов. По указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство, к которому были приписаны города на реках Воронеж и Дон. 20 октября 1696 года Боярская Дума постановила начать строительство первого в истории России регулярного военно-морского флота.

C 1696 года по 1711 год было построено около 215 кораблей. Благодаря Азовскому флоту удалось завоевать крепость Азов, а впоследствии подписать мирный договор с Османской империей.

Абхазия стала русской

29 февраля 1810 года вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Присоединение к России послужило толчком к интенсивной экономической, социальной и культурной модернизации Абхазии.

Абхазия стала русской

29 февраля 1810 года вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Присоединение к России послужило толчком к интенсивной экономической, социальной и культурной модернизации Абхазии.

Она стала частью общероссийского рынка, развивались товарно-денежные отношения; возникали мелкие промышленные предприятия, развернулось дорожное строительство. Укреплялись связи с русской культурой, формировалась абхазская интеллигенция. В 1862 году был создан абхазский алфавит.
В 1864 году абхазское княжество было упразднено, сменившись прямым российским военным управлением; был образован Сухумский военный округ.
Сразу после Февральской революции 1917 года власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков).
В феврале 1921 года в Абхазию вступили части Красной армии; 4 марта на территории Сухумского округа была установлена советская власть. 28 марта 1921 года на территории округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. 16 декабря 1921 года ССР Абхазия на основании особого союзного договора вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922 года, в составе Грузинской ССР стала частью ЗСФСР; 30 декабря того же года в составе ЗСФСР Абхазия вошла в СССР.
В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой. Летом 1992 года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством, разразилась гражданская война. Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 года и в Акте от 12 декабря 1999 года, согласно итогам предшествовавшего референдума. Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН.
25 августа 2008 Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняли обращения к Президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г. и другими основополагающими международными документами».

 

Глава КГБ, проморгавший безопасность СССР

29 февраля 1924 года родился Владимир Александрович Крючков, генерал армии, председатель КГБ СССР в 1988—1991 годах, член ГКЧП (ум. 2007).

Глава КГБ, проморгавший безопасность СССР

29 февраля 1924 года родился Владимир Александрович Крючков, генерал армии, председатель КГБ СССР в 1988—1991 годах, член ГКЧП (ум. 2007).

В истории он останется как руководитель системы государственной безопасности СССР, при котором внутренние враги советскую страну подло разрушили.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии