RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Схватка с воздушными террористами
12 декабря 2014 г.

Схватка с воздушными террористами

Бывший штурман Тбилисского авиаотряда Герой Советского Союза Владимир Гасоян рассказал нашему корреспонденту о трагедии, случившейся 30 с лишним лет назад в небе над столицей Грузии
Герой России Андрей Карлов
21 декабря 2016 г.

Герой России Андрей Карлов

21 декабря 2016 года в 15:00 Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)
 Владимир Конкин, он же — Павел Корчагин, он же — Володя Шарапов...
19 августа 2017 г.

Владимир Конкин, он же — Павел Корчагин, он же — Володя Шарапов...

У моего большого друга Владимира Конкина сегодня день рождения – две шестёрки ему стукнуло.
Майданутым — слава! Дурная...
14 марта 2014 г.

Майданутым — слава! Дурная...

Всё это было бы смешно, если бы не было так мерзко и горько
Разведчик-нелегал Юрий Дроздов
21 июня 2017 г.

Разведчик-нелегал Юрий Дроздов

21 июня 2017 года на 92 году жизни скончался экс-глава внешней разведки КГБ СССР
Главная » Герои нашего времени » Звезда по имени Гагарин

Звезда по имени Гагарин

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты

Трагедия произошла под деревней Новосёлово Владимирской области: погибли лётчик Владимир Сергеевич Серёгин и первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин...
 Звезда по имени Гагарин

Хрестоматийные азы мы все прекрасно знаем и помним: Юрий Алексеевич – советский летчик-космонавт, первый человек в мировой истории, совершивший 12 апреля 1961 года полёт в космическое пространство на борту корабля «Восток». После витка вокруг Земли, совершенного за 108 минут, успешно приземлился. День этот стал Днём космонавтики.

 

Но стоял я у стелы, воздвигнутой на месте трагедии, и ловил себя на мысли, что не думаю о смерти этих людей – душа сопротивляется. Для меня Гагарин навсегда останется живым, улыбающимся, таким, каким увидел его сначала на фотографии в «Правде», а потом во множестве киножурналов (телевидение в нашем селе появилось лишь пять лет спустя после первого полёта человека в космос). Какими же дерзновенными были страна и советские люди той поры! Отлично помню свой юношеский восторг, ибо ничего подобного не приходилось переживать до того исторического, всепланетарного события, да и многие годы после него. Оно и понятно: таких людей, как Гагарин, у человечества за всю его историю наберется не больше, чем пальцев на руке. Гагарин особенный, вообще один-единственный такой. Другие все герои действовали на Земле. Он же увидел её из космической дали. Отсюда и величие этой личности, значимость для всего человечества.

 

То был не просто полет – фантастический прорыв в неизведанное, рядом с которым цивилизации и поставить-то нечего – все будет мельче.

 

Имя Гагарина с той весны 1961 года стало нарицательным для первопроходцев в любой области человеческой деятельности наравне с именем Колумба, открывшего новый материк.

 

А родился наш отечественный космический Колумб 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна были крестьянами. В 1941 году мальчик пошел в первый класс, а в октябре Смоленщину оккупировали немцы, школа закрылась, и занятия возобновились только в 1943-м, после освобождения деревни. Это обстоятельство стало для Гагарина определяющим в его судьбе сразу по двум причинам. Во-первых, недобрав с детства базового образования, Юрий потом всю жизнь учился с какими-то потрясающим упорством и рвением. Мой командир и старший товарищ Анатолий Утыльев, друживший с Гагариным, рассказывал: «В любом незнакомом доме Юрка, прежде всего, к полкам книжным подходил. Возле них потом и ошивался, когда другие застолье перекуривали. Страсть как книги читать любил».

 

Во-вторых, при советской власти считалось величайшим грехом для человека его пребывание на оккупированной территории. Даже судимость не являлась столь страшным тавром – при определенных условиях она даже снималась. А для Юрия этой идеологической нелепости как бы и не существовало вовсе. Гагарин был отмечен какой-то особенной харизмой. Люберецкое ремесленное училище, школа рабочей молодежи, Саратовский индустриальный техникум, областной аэроклуб, Чкаловское военно-авиационное училище – везде и всюду Юрий был отличником, да просто слыл замечательным парнем. А какой конкурс пришлось выдержать лейтенанту Гагарину, служившему в Заполярье, чтобы для начала просто попасть в первый отряд космонавтов! Первоначально было рассмотрено-затребовано 10 тысяч (!) личных дел. С 5 тысячами лейтенантов кадровиками велось собеседование с глазу на глаз по специально разработанным тестам. 300 молодых офицеров экзаменовал генерал-лейтенант авиации Николай Каманин – руководитель первого отряда космонавтов. Он представил Главнокомандующему ВВС 20 кандидатов, а уже Главный маршал авиации Константин Вершинин отобрал для Сергея Павловича Королева всего 5 человек. И среди них Гагарин оказался первым. И кто после этого скажет: всё произошло случайно. Нет, этого парня определенно судьба вела на самую высокую и сияющую вершину.

 

И как же он блестяще её покорил, весь мир повергнув в восторг! Помните, знаменитое: «Поехали!»? Не сказал – выдохнул на века. И «словно вдоль по Питерской, Питерской пронесся над землей!».

 

А накануне исторического старта с Байконура его вызвал Королев. Робко, что Главному конструктору ракет было крайне несвойственно, поинтересовался: «Можешь, Юрка, хотя бы часок вздремнуть перед стартом?» – «Да о чём речь?» – удивился Гагарин. Пошёл в свою комнату и уснул там, как младенец, до тех пор, пока не зазвонил будильник, открывая новую эру.

 

После полета «Востока» Гагарина в прямом смысле слова мир носил на руках. Министры и мэры, принцы и принцессы, короли и королевы, президенты и звезды шоу-бизнеса норовили пожать руку первому космонавту.

 

А уж сфотографироваться с ним мечтало, кажется, все население планеты. И что поразительно: Юрия Алексеевича ни малейшей толикой не коснулась «звёздная» хворь. Каким был, таким и до самого своего последнего полета и оставался простым человеком. Он не носился со своей невероятной славою, как носятся мировые знаменитости, кряхтя и одновременно наслаждаясь её сладким бременем. На мировых форумах и у рыбацкого костра Юрий Алексеевич всегда вёл себя одинаково ровно, достойно и взвешенно, как подобает мудрому человеку.

 

Спрашиваю как-то космонавта Алексея Леонова: «А Гагарин когда-нибудь ругался?» – «Ну, кто ж в авиации и космонавтике не ругается». Подумав немного, добавил: «Только я вот не припомню…». И никто из тех десятков коллег первого космонавта планеты, с кем мне посчастливилось общаться, не припомнил Юрия вздорного, сердитого, тем более кому-то мстящего. Не говоря уже о его знаменитой улыбке – чудной, обворожительной, о которой вспоминали все, даже случайно с ним столкнувшиеся. Никто – ни до, ни после него – не был столь обожаем всем мировым сообществом.

 

В 1963 году Гагарин, уже увешанный наградами четырех десятков государств мира (все они физически даже не умещались на его мундире!), поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Казалось, мог появляться в вузе раз в полгода – ему бы всё равно выдали диплом. Однако Юрий Алексеевич, засучив рукава, засел за учебники, и библиотекарши упрашивали космонавта в конце смены отпустить их домой. Параллельно с учебой готовился к дальнейшим космическим полетам (был назначен дублером В.М. Комарова при его полете на корабле «Союз-1»). Зимой 1968 года депутат Верховного Совета СССР, командир отряда космонавтов полковник Гагарин не просто успешно защитил дипломную работу по многоразовому космическому летательному аппарату, но и был рекомендован в адъюнктуру академии. Начал готовиться к защите диссертации! Однако защититься уже не суждено было...

 

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 ноября
воскресенье
2020

В этот день:

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

28 ноября наши войска под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города. Это дало возможность в ночь с 28 на 29 ноября частям Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворваться с северо-востока в Ростов и занять его. В боях за освобождение Ростова была полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг».

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская (род. 1923), советская разведчица, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она подожгла избу, где квартировали штабные офицеры вермахта, и конюшню, в которой была размещена разведывательная радиоаппаратура немцев. В результате доноса местного жителя девушку схватили, долго пытали, а потом повесили.

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская (род. 1923), советская разведчица, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она подожгла избу, где квартировали штабные офицеры вермахта, и конюшню, в которой была размещена разведывательная радиоаппаратура немцев. В результате доноса местного жителя девушку схватили, долго пытали, а потом повесили.

Из показаний жителя деревни Петрищево В.А.Кулика: «...Ей повесили на грудь табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки, поскольку из-за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни». Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Все это она говорила в момент, когда её фотографировали. Потом подставили ящик. Она без всякой команды, набравшись откуда-то сил, встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она инстинктивно ухватилась за веревку рукой, но немец ударил её по руке. После этого все разошлись».

Целый месяц провисело в центре Петрищево тело девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою. (Подробно http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/zoya-kosmodemyanskaya-simvol-samootverzhennosti-i-geroizma?searched)

Герой России Валерий Иванов

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Герой России Валерий Иванов

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Иванов Валерий Вячеславович родился в городе Волжск ныне Волжского района Республики Марий Эл в семье рабочего. Детские годы провел в деревне Большой Олыкъял того же района. В 1993 году окончил 11 классов школы № 2 города Волжска. С детства активно занимался спортом, закончил школу телохранителей в городе Йошкар-Ола. До призыва в армию работал тренером в детском клубе.

8 декабря 1993 года Волжским районным военным комиссариатом был призван для прохождения срочной службы в Российскую армию. Начал службу в городе Калининграде, с сентября 1994 года продолжил на Северном Кавказе. Принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике.

19 мая 1995 года второй артиллерийский дивизион выполнял боевую задачу. Его позиции были накрыты минометным огнем противника. В результате попадания загорелась самоходная установка, в экипаже которой был гвардии рядовой Иванов. Солдат, проявив смелость и инициативу, принял решительные меры к тому, чтобы отогнать установку с огневой позиции. От возникшего пожара боевая установка взорвалась. Отважный боец погиб, но своими действиями спас жизни многих своих товарищей.

Указом президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания ,гвардии рядовому Иванову Валерию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии