RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Щит Москвы» против оккупации мигрантами
29 июня 2013 г.

«Щит Москвы» против оккупации мигрантами

Бездействие властей вынуждает молодежь самостоятельно заниматься наведением порядка
Памяти полковника В.А. Кукленко
9 октября 2014 г.

Памяти полковника В.А. Кукленко

Ветеранский корпус военных журналистов понёс тяжёлую утрату – ушёл из жизни полковник в отставке Кукленко Виктор Александрович
Чего боятся США
13 апреля 2015 г.

Чего боятся США

5 видов российской боевой техники, которые напугали американцев
По ту сторону войны
31 мая 2017 г.

По ту сторону войны

Готовится к печати книга военного журналиста полковника запаса Геннадия Алехина
 2017 – год России
3 января 2017 г.

2017 – год России

Координатор НОД (национально-освободительного движения), депутат Государственной Думы Евгений Алексеевич Федоров - о наших перспективах
Главная » Герои нашего времени » Звезда по имени Гагарин

Звезда по имени Гагарин

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты

Трагедия произошла под деревней Новосёлово Владимирской области: погибли лётчик Владимир Сергеевич Серёгин и первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин...
 Звезда по имени Гагарин

Хрестоматийные азы мы все прекрасно знаем и помним: Юрий Алексеевич – советский летчик-космонавт, первый человек в мировой истории, совершивший 12 апреля 1961 года полёт в космическое пространство на борту корабля «Восток». После витка вокруг Земли, совершенного за 108 минут, успешно приземлился. День этот стал Днём космонавтики.

 

Но стоял я у стелы, воздвигнутой на месте трагедии, и ловил себя на мысли, что не думаю о смерти этих людей – душа сопротивляется. Для меня Гагарин навсегда останется живым, улыбающимся, таким, каким увидел его сначала на фотографии в «Правде», а потом во множестве киножурналов (телевидение в нашем селе появилось лишь пять лет спустя после первого полёта человека в космос). Какими же дерзновенными были страна и советские люди той поры! Отлично помню свой юношеский восторг, ибо ничего подобного не приходилось переживать до того исторического, всепланетарного события, да и многие годы после него. Оно и понятно: таких людей, как Гагарин, у человечества за всю его историю наберется не больше, чем пальцев на руке. Гагарин особенный, вообще один-единственный такой. Другие все герои действовали на Земле. Он же увидел её из космической дали. Отсюда и величие этой личности, значимость для всего человечества.

 

То был не просто полет – фантастический прорыв в неизведанное, рядом с которым цивилизации и поставить-то нечего – все будет мельче.

 

Имя Гагарина с той весны 1961 года стало нарицательным для первопроходцев в любой области человеческой деятельности наравне с именем Колумба, открывшего новый материк.

 

А родился наш отечественный космический Колумб 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна были крестьянами. В 1941 году мальчик пошел в первый класс, а в октябре Смоленщину оккупировали немцы, школа закрылась, и занятия возобновились только в 1943-м, после освобождения деревни. Это обстоятельство стало для Гагарина определяющим в его судьбе сразу по двум причинам. Во-первых, недобрав с детства базового образования, Юрий потом всю жизнь учился с какими-то потрясающим упорством и рвением. Мой командир и старший товарищ Анатолий Утыльев, друживший с Гагариным, рассказывал: «В любом незнакомом доме Юрка, прежде всего, к полкам книжным подходил. Возле них потом и ошивался, когда другие застолье перекуривали. Страсть как книги читать любил».

 

Во-вторых, при советской власти считалось величайшим грехом для человека его пребывание на оккупированной территории. Даже судимость не являлась столь страшным тавром – при определенных условиях она даже снималась. А для Юрия этой идеологической нелепости как бы и не существовало вовсе. Гагарин был отмечен какой-то особенной харизмой. Люберецкое ремесленное училище, школа рабочей молодежи, Саратовский индустриальный техникум, областной аэроклуб, Чкаловское военно-авиационное училище – везде и всюду Юрий был отличником, да просто слыл замечательным парнем. А какой конкурс пришлось выдержать лейтенанту Гагарину, служившему в Заполярье, чтобы для начала просто попасть в первый отряд космонавтов! Первоначально было рассмотрено-затребовано 10 тысяч (!) личных дел. С 5 тысячами лейтенантов кадровиками велось собеседование с глазу на глаз по специально разработанным тестам. 300 молодых офицеров экзаменовал генерал-лейтенант авиации Николай Каманин – руководитель первого отряда космонавтов. Он представил Главнокомандующему ВВС 20 кандидатов, а уже Главный маршал авиации Константин Вершинин отобрал для Сергея Павловича Королева всего 5 человек. И среди них Гагарин оказался первым. И кто после этого скажет: всё произошло случайно. Нет, этого парня определенно судьба вела на самую высокую и сияющую вершину.

 

И как же он блестяще её покорил, весь мир повергнув в восторг! Помните, знаменитое: «Поехали!»? Не сказал – выдохнул на века. И «словно вдоль по Питерской, Питерской пронесся над землей!».

 

А накануне исторического старта с Байконура его вызвал Королев. Робко, что Главному конструктору ракет было крайне несвойственно, поинтересовался: «Можешь, Юрка, хотя бы часок вздремнуть перед стартом?» – «Да о чём речь?» – удивился Гагарин. Пошёл в свою комнату и уснул там, как младенец, до тех пор, пока не зазвонил будильник, открывая новую эру.

 

После полета «Востока» Гагарина в прямом смысле слова мир носил на руках. Министры и мэры, принцы и принцессы, короли и королевы, президенты и звезды шоу-бизнеса норовили пожать руку первому космонавту.

 

А уж сфотографироваться с ним мечтало, кажется, все население планеты. И что поразительно: Юрия Алексеевича ни малейшей толикой не коснулась «звёздная» хворь. Каким был, таким и до самого своего последнего полета и оставался простым человеком. Он не носился со своей невероятной славою, как носятся мировые знаменитости, кряхтя и одновременно наслаждаясь её сладким бременем. На мировых форумах и у рыбацкого костра Юрий Алексеевич всегда вёл себя одинаково ровно, достойно и взвешенно, как подобает мудрому человеку.

 

Спрашиваю как-то космонавта Алексея Леонова: «А Гагарин когда-нибудь ругался?» – «Ну, кто ж в авиации и космонавтике не ругается». Подумав немного, добавил: «Только я вот не припомню…». И никто из тех десятков коллег первого космонавта планеты, с кем мне посчастливилось общаться, не припомнил Юрия вздорного, сердитого, тем более кому-то мстящего. Не говоря уже о его знаменитой улыбке – чудной, обворожительной, о которой вспоминали все, даже случайно с ним столкнувшиеся. Никто – ни до, ни после него – не был столь обожаем всем мировым сообществом.

 

В 1963 году Гагарин, уже увешанный наградами четырех десятков государств мира (все они физически даже не умещались на его мундире!), поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Казалось, мог появляться в вузе раз в полгода – ему бы всё равно выдали диплом. Однако Юрий Алексеевич, засучив рукава, засел за учебники, и библиотекарши упрашивали космонавта в конце смены отпустить их домой. Параллельно с учебой готовился к дальнейшим космическим полетам (был назначен дублером В.М. Комарова при его полете на корабле «Союз-1»). Зимой 1968 года депутат Верховного Совета СССР, командир отряда космонавтов полковник Гагарин не просто успешно защитил дипломную работу по многоразовому космическому летательному аппарату, но и был рекомендован в адъюнктуру академии. Начал готовиться к защите диссертации! Однако защититься уже не суждено было...

 

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
понедельник
2020

В этот день:

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии