RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Космический журналист №1
3 июля 2019 г.

Космический журналист №1

3 июля 1931 года родился полковник Михаил Федорович Ребров
Охота на кадетов
16 июля 2015 г.

Охота на кадетов

На фоне юбилейных торжеств в честь 70-летия Великой Победы чиновники от минобра пытаются демонтировать военно-патриотическое воспитание в средней школе
Дело полковника Ковтуна
27 декабря 2017 г.

Дело полковника Ковтуна

За Афган он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза
Космический «папа»
10 ноября 2017 г.

Космический «папа»

10 ноября 2010 года мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Главная » Герои нашего времени » Боевые ракурсы Михаила Захарчука » ГРУ возглавит адмирал

ГРУ возглавит адмирал

22 ноября 2018 года Минобороны сообщило о смерти после продолжительной болезни руководителя Главного разведывательного управления Героя России Игоря Коробова.

В тот же день на должность временно исполняющего обязанности начальника ГРУ назначен вице-адмирал Игорь Костюков.
ГРУ возглавит адмирал

Игорь Валентинович Коробов был назначен начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России 2 февраля 2016 года вместо скоропостижно скончавшегося 3 января 2016 года генерал-полковника Игоря Сергуна.
Биографическая справка. Игорь Коробов родился 3 августа 1956 года в Вязьме. В 1973 году поступил, а в 1977 году окончил с отличием лётное отделение Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов противовоздушной обороны имени маршала авиации В. А. Судеца. В ноябре 1977 года лейтенант Игорь Коробов прибыл по распределению для дальнейшего прохождения службы в 518-й истребительный авиационный Берлинский ордена Суворова полк (аэродром Талаги, Архангельск) 10-й отдельной Краснознамённой армии ПВО. В 1980 году был отобран для дальнейшего прохождения службы в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1981 году поступил, а в 1985 году окончил Военно-дипломатическую академию Советской Армии. Овладел несколькими иностранными языками. Проходил военную службу на различных должностях, до последнего назначения был первым заместителем начальника Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, курируя вопросы стратегической разведки, в частности в его ведении находились все зарубежные резидентуры Главного управления. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В январе 2016 года указом Президента Российской Федерации назначен начальником Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Осуществлял общее руководство действиями российских военных разведчиков в ходе военной операции России в Сирии. 29 декабря 2016 года включён в санкционный список США в связи с «действиями по подрыву демократии в США». 20 сентября 2018 года включён в санкционный список США за вмешательства в американские выборы 2016 года. В 2017 году удостоен звания Героя России, ему присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Некоторые итоги работы стратегической разведки РФ опубликованы и в западной печати.

Подробности: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/nachalnik-gru-igor-korobov. Во времена руководства ГРУ Коробовым военная разведка стала очень «популярна» на Западе – лидеры европейских государств и США заявляли, что именно ГРУ стоит за многочисленными операциями России за рубежом.

Временно исполнять обязанности начальника ГРУ (скорее всего, именно он будет утвержден в этой должности) назначен Герой России вице-адмирал Игорь Олегович Костюков. Он родился 21 февраля 1961 года. Первоначальное образование военно-морское. Позднее окончил Военно-дипломатическую академию (ныне — Военная академия Министерства обороны Российской Федерации). По окончании академии служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Являясь одним из руководителей российской военной разведки, принимал непосредственное участие в руководстве военной операцией в Сирийской Арабской Республике против международной террористической организации «Исламское государство». Указом Президента Российской Федерации («закрытым») в 2017 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, вице-адмиралу Костюкову Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Как и покойный Коробов, Костюков был включен в санкционные списки США после того, как в Вашингтоне заявили, что военная разведка России якобы причастна к атакам на избирательную систему США.
Костюков — относительно публичная фигура: он появлялся на различных мероприятиях в морском мундире, а в апреле 2018 года выступил на Московской международной конференции по безопасности. В своем выступлении он заявил, что США могут спровоцировать обострение ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе, в случае если будут действовать, как на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Также врио начальника ГРУ ранее говорил, что ситуация вокруг Корейского полуострова балансирует на грани региональной войны. В то время он заявлял, что попытки США подорвать режим Ким Чен Ына подталкивают Пхеньян к авантюрным шагам. По словам Костюкова, одним из главных инструментов проведения внешней политики Вашингтона являются авианосные ударные группы. Известно, что новый врио начальника ГРУ хорошо разбирается в морской тематике, и она находится в сфере его профессиональных интересов.

 

.
22 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 апреля
воскресенье
2020

В этот день:

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против фашистов и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

Кремация Гитлера

5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.

«Русские Витязи»

5 апреля 1991 года в подмосковной Кубинке была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии