RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Перед Судным днем
21 февраля 2014 г.

Перед Судным днем

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов - о модернизации и коррупции
Ратай и ратник
28 мая 2013 г.

Ратай и ратник

28 мая 2013 года на 92 году жизни умер Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич КУЛИКОВ
Подлость и героизм на Дубровке
23 октября 2018 г.

Подлость и героизм на Дубровке

23 октября 2002 года вооруженными до зубов чеченскими террористами были захвачены 912 заложников (в том числе 100 детей) в Театральном центре на Дубровке
Подвиг экипажа К-19
4 июля 2017 г.

Подвиг экипажа К-19

4 июля 1961 года на советской атомной подводной лодке под командованием капитана второго ранга Николая Затеева вышел из строя ядерный реактор.
Русские орлы в небе Сирии
1 октября 2015 г.

Русские орлы в небе Сирии

Нашим военным летчикам приказано разобраться с террористами на дальних подступах к России
Главная » Герои нашего времени » Казачья Отрада

Казачья Отрада

22 сентября 2018 года на Кубани состоялись торжества, посвященные 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной

В них приняла участие команда Кубанского казачьего центра «Баско»
Казачья Отрада

Мы при содействии начальника штаба Лабинского казачьего отдела ККВ, войскового старшины Александра Михайловича Красовского получили приглашение от главы станицы Отрадной Пересада Игоря Николаевича принять участие 22 сентября 2018 года в праздничных мероприятия, посвященных 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной и выступить перед станичниками с творческой программой по казачьей культуре и казачьим боевым искусствам.
Проделав путь в 430 км за 6 часов, мы прибыли в станицу, где нас уже ждала гостеприимная и отзывчива Черепанова Светлана Николаевна, ведущий специалист отдела культуры администрации муниципального образования Отрадненский район. Нам предоставили место на автостоянке и проводили в большой и красивый Дворец культуры, в отдельную гримерку, где уже был легкий перекус и горячий чай. До назначенного выступления ещё было время, и мы успели немного познакомиться со станицей и её историей.

Станица основана казаками как одно из военных укреплений Лабинской линии в 1857 году. Она была окружена защитным рвом и валом и являлась штаб-квартирой Пятой бригады Кубанского войска. Удивительное название станицы - Отрадная! От слов - "отрада", "благодать", "красивое место". Вслушайтесь в звучание названий, входящих в район станиц, - Удобная, Спокойная, Попутная, Надежная и сел - Гусарское, Благородное, Рудь! Редко где вы аналогичное найдете, во всей нашей необъятной стране от Калининграда до Камчатки! В Отрадной сохранились народные промыслы, прикладное искусство. Здесь многие станичники занимаются резьбой по дереву, камню. Плетут мебель из лозы для дач, веранд и беседок, собственных подворий. Изготавливают сувениры.
Сама станица привольно раскинулась на левом берегу реки Уруп, притока Кубани. В 80 километрах от Армавира. До Краснодара - 310 километров. Граничит станица весьма удачно - со Ставропольским краем, Карачаево-Черкеской Республикой, Новокубанским и Лабинским районами. Географическое месторасположение Отрадной действительно уникально: есть и степи, и горы, и лесные дубравы.

Незадолго до выступления размялись и пошли к большой сцене. Что характерно, перед сценой не было VIP-мест. Все стулья первого ряда были заняты обычными жителями. Чувствовалось, что руководство станицы постаралось сделать праздник не для себя, а действительно всё организовали для людей! Организаторы праздника перед нашим выступлением подготовили сцену, убрали дополнительные микрофоны и аппаратуру, тем самым увеличив площадь. Затем нас объявили и пригласили на сцену.
Отличный звук, отличная работа осветителей, операторов и звукорежиссера.
Наш атаман Тархов Сергей Анатольевич, взяв микрофон, поздравил жителей и гостей станицы и района с праздником, пожелав всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. И отметил, что можно уважать зарубежную культуру, но беречь нужно свою, родную. Важно чтобы в наших станицах снова заиграла гармонь и молодежь пела родные песни на родном и понятном языке. Чтобы пели не только современные песни, но и песни своих дедов и прадедов и тем самым в звуке, в ноте, в слове, искренне и всей душой, перед родными просторами, соединялись со своими пращурами. Чтобы знали казачьи танцы, казачью хореографию и особенно казачий боевой пляс с оружием. Чтобы знали стихи и баллады казачьих поэтов, чтобы изучали казачьи боевые и воинские искусства.
Затем наша казачка Наталья Ноздрин-Плотницкая проникновенно и задушевно прочитала стихотворение «Русская любовь» казачьего поэта и писателя Юрия Васильевича Сергеева. После стихов наши инструкторы по казачьим боевым искусствам и специалисты по казачьей культуре под задорную казачью песню продемонстрировали боевой раздел программы: боевая фланкировка казачьей шашкой в двух стилях, казачий ножевой бой, индивидуальную тактику, перемещения и приемы с автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Скорость, решительность, напор, огромный арсенал движений и безупречная техника восхитили зрителей! Что уж говорить, про то, что творилось среди зрителей, когда наша казачка, выполняя каскад перемещений и смену различный положений для стрельбы из автомата, открыла огонь из автомата (холостыми патронами)!
После боевого раздела перешли к традиционному казачьему боевому плясу, который исторически выполнялся с различным оружием: шашка, нагайка, кинжал, пика и т.д. Жизнь не стоит на месте, и мы создали новую традицию – казачий пляс «Танец Победы» с автоматом Калашникова. Зажигательно, красиво, пластично, органично и как как-то по родному очень близко!
Затем был интерактив со зрителями, и все желающие попробовали танцевать с шашками в руках. У некоторых очень хорошо получалась! После пляса с клинками, была продемонстрирована техника владения 4-х метровым кнутом. Щелчок кнута очень громкий и похож на выстрел из винтовки. И снова зрителям представилась возможность попробовать свои силы в работе с кнутом. Один станичник отлично выступил, сорвав вал аплодисментов!

И в завершении показали отрадненцам казачью хореографию в национальных костюмах. Красиво, неожиданно и цепляет. Действительно, такой танец за душу берет и не отпускает. Какая всё же у нашего народа уникальная самобытная, мощная и пронзительная культура! Закончили мы свое выступление одним большим хороводом со зрителями! Люди потом подходили и благодарили. И по одному и целыми коллективами. Некоторые со слезами то ли от воспоминай, то ли просто расчувствовались. Запомнился пожилой, совсем дедушка, который прищурившись, сказал: а вы ведь не артисты, вы ведь не играете, вы живете этим!
Мы действительно не артисты. Эта просто наша жизнь. Ведём занятия по казачьей культуре и единоборствам для детей и казаков в своем казачьем центре, разводим лошадей, преподаем казачьи боевые искусства и проводим по ним чемпионаты казачьих отделов, ведем занятия по вневойсковой подготовке на военно-полевых сборах, организовываем казачьи вечорки, фестивали, семинары и т.д. А когда есть возможность, то выступаем перед жителями хуторов, станиц и городов нашей Родины.

Продолжили праздничную программу аллея художников, выставка куреней, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, аттракционы, путешествие по игровым станциям, соревнования, дегустация вареников. В мероприятии приняли участие солисты, творческие коллективы и мастера района. Выступили гости из других муниципальных образований. Выставка декоративно-прикладного искусства «Мастера Кубани» представила работы отрадненских мастеров, умельцев из Армавира и Геленджика. Мероприятия закончились праздничным салютом.

Отдел общественных связей
АНКО Кубанский казачий центр «Баско»

P.S. После выступления нашу команду накормили отличным шашлыком с запеченной картошкой, и в целом все расходы нашей команды взяла на себя приглашающая сторона, за что главе станицы Отрадной Пересада Игорю Николаевичу - огромная благодарность

Фотоальбом: https://vk.com/album-44020980_257021173

 

.
1 октября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
вторник
2018

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии