RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
После молчания Путина
19 июня 2014 г.

После молчания Путина

Президент АНО «Переправа» Александр Нотин о перспективах развития украинского кризиса
«Русский крест»
1 ноября 2017 г.

«Русский крест»

Спектакль с таким названием по одноименной поэме Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года, поставил Московский театр «ЛАД»
Звезда генерала Макеева
9 октября 2018 г.

Звезда генерала Макеева

Тридцать лет назад ушел из жизни легендарный редактор центральной военной газеты «Красная звезда» Николай Иванович Макеев
Силы спецопераций
27 февраля 2016 г.

Силы спецопераций

27 февраля глава России Владимир Путин объявил Днём Сил специальных операций
Главная » Герои нашего времени » Казачья Отрада

Казачья Отрада

22 сентября 2018 года на Кубани состоялись торжества, посвященные 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной

В них приняла участие команда Кубанского казачьего центра «Баско»
Казачья Отрада

Мы при содействии начальника штаба Лабинского казачьего отдела ККВ, войскового старшины Александра Михайловича Красовского получили приглашение от главы станицы Отрадной Пересада Игоря Николаевича принять участие 22 сентября 2018 года в праздничных мероприятия, посвященных 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной и выступить перед станичниками с творческой программой по казачьей культуре и казачьим боевым искусствам.
Проделав путь в 430 км за 6 часов, мы прибыли в станицу, где нас уже ждала гостеприимная и отзывчива Черепанова Светлана Николаевна, ведущий специалист отдела культуры администрации муниципального образования Отрадненский район. Нам предоставили место на автостоянке и проводили в большой и красивый Дворец культуры, в отдельную гримерку, где уже был легкий перекус и горячий чай. До назначенного выступления ещё было время, и мы успели немного познакомиться со станицей и её историей.

Станица основана казаками как одно из военных укреплений Лабинской линии в 1857 году. Она была окружена защитным рвом и валом и являлась штаб-квартирой Пятой бригады Кубанского войска. Удивительное название станицы - Отрадная! От слов - "отрада", "благодать", "красивое место". Вслушайтесь в звучание названий, входящих в район станиц, - Удобная, Спокойная, Попутная, Надежная и сел - Гусарское, Благородное, Рудь! Редко где вы аналогичное найдете, во всей нашей необъятной стране от Калининграда до Камчатки! В Отрадной сохранились народные промыслы, прикладное искусство. Здесь многие станичники занимаются резьбой по дереву, камню. Плетут мебель из лозы для дач, веранд и беседок, собственных подворий. Изготавливают сувениры.
Сама станица привольно раскинулась на левом берегу реки Уруп, притока Кубани. В 80 километрах от Армавира. До Краснодара - 310 километров. Граничит станица весьма удачно - со Ставропольским краем, Карачаево-Черкеской Республикой, Новокубанским и Лабинским районами. Географическое месторасположение Отрадной действительно уникально: есть и степи, и горы, и лесные дубравы.

Незадолго до выступления размялись и пошли к большой сцене. Что характерно, перед сценой не было VIP-мест. Все стулья первого ряда были заняты обычными жителями. Чувствовалось, что руководство станицы постаралось сделать праздник не для себя, а действительно всё организовали для людей! Организаторы праздника перед нашим выступлением подготовили сцену, убрали дополнительные микрофоны и аппаратуру, тем самым увеличив площадь. Затем нас объявили и пригласили на сцену.
Отличный звук, отличная работа осветителей, операторов и звукорежиссера.
Наш атаман Тархов Сергей Анатольевич, взяв микрофон, поздравил жителей и гостей станицы и района с праздником, пожелав всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. И отметил, что можно уважать зарубежную культуру, но беречь нужно свою, родную. Важно чтобы в наших станицах снова заиграла гармонь и молодежь пела родные песни на родном и понятном языке. Чтобы пели не только современные песни, но и песни своих дедов и прадедов и тем самым в звуке, в ноте, в слове, искренне и всей душой, перед родными просторами, соединялись со своими пращурами. Чтобы знали казачьи танцы, казачью хореографию и особенно казачий боевой пляс с оружием. Чтобы знали стихи и баллады казачьих поэтов, чтобы изучали казачьи боевые и воинские искусства.
Затем наша казачка Наталья Ноздрин-Плотницкая проникновенно и задушевно прочитала стихотворение «Русская любовь» казачьего поэта и писателя Юрия Васильевича Сергеева. После стихов наши инструкторы по казачьим боевым искусствам и специалисты по казачьей культуре под задорную казачью песню продемонстрировали боевой раздел программы: боевая фланкировка казачьей шашкой в двух стилях, казачий ножевой бой, индивидуальную тактику, перемещения и приемы с автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Скорость, решительность, напор, огромный арсенал движений и безупречная техника восхитили зрителей! Что уж говорить, про то, что творилось среди зрителей, когда наша казачка, выполняя каскад перемещений и смену различный положений для стрельбы из автомата, открыла огонь из автомата (холостыми патронами)!
После боевого раздела перешли к традиционному казачьему боевому плясу, который исторически выполнялся с различным оружием: шашка, нагайка, кинжал, пика и т.д. Жизнь не стоит на месте, и мы создали новую традицию – казачий пляс «Танец Победы» с автоматом Калашникова. Зажигательно, красиво, пластично, органично и как как-то по родному очень близко!
Затем был интерактив со зрителями, и все желающие попробовали танцевать с шашками в руках. У некоторых очень хорошо получалась! После пляса с клинками, была продемонстрирована техника владения 4-х метровым кнутом. Щелчок кнута очень громкий и похож на выстрел из винтовки. И снова зрителям представилась возможность попробовать свои силы в работе с кнутом. Один станичник отлично выступил, сорвав вал аплодисментов!

И в завершении показали отрадненцам казачью хореографию в национальных костюмах. Красиво, неожиданно и цепляет. Действительно, такой танец за душу берет и не отпускает. Какая всё же у нашего народа уникальная самобытная, мощная и пронзительная культура! Закончили мы свое выступление одним большим хороводом со зрителями! Люди потом подходили и благодарили. И по одному и целыми коллективами. Некоторые со слезами то ли от воспоминай, то ли просто расчувствовались. Запомнился пожилой, совсем дедушка, который прищурившись, сказал: а вы ведь не артисты, вы ведь не играете, вы живете этим!
Мы действительно не артисты. Эта просто наша жизнь. Ведём занятия по казачьей культуре и единоборствам для детей и казаков в своем казачьем центре, разводим лошадей, преподаем казачьи боевые искусства и проводим по ним чемпионаты казачьих отделов, ведем занятия по вневойсковой подготовке на военно-полевых сборах, организовываем казачьи вечорки, фестивали, семинары и т.д. А когда есть возможность, то выступаем перед жителями хуторов, станиц и городов нашей Родины.

Продолжили праздничную программу аллея художников, выставка куреней, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, аттракционы, путешествие по игровым станциям, соревнования, дегустация вареников. В мероприятии приняли участие солисты, творческие коллективы и мастера района. Выступили гости из других муниципальных образований. Выставка декоративно-прикладного искусства «Мастера Кубани» представила работы отрадненских мастеров, умельцев из Армавира и Геленджика. Мероприятия закончились праздничным салютом.

Отдел общественных связей
АНКО Кубанский казачий центр «Баско»

P.S. После выступления нашу команду накормили отличным шашлыком с запеченной картошкой, и в целом все расходы нашей команды взяла на себя приглашающая сторона, за что главе станицы Отрадной Пересада Игорю Николаевичу - огромная благодарность

Фотоальбом: https://vk.com/album-44020980_257021173

 

.
1 октября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии