RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
Железный романтик
26 февраля 2018 г.

Железный романтик

Александру Андреевичу Проханову – 80 лет
Трупы без внутренностей
4 июня 2014 г.

Трупы без внутренностей

Некоторые украинские сторонники евроинтеграции окажутся в Европе раньше других, но ... по частям
Бизнес предал Россию
23 августа 2014 г.

Бизнес предал Россию

В то время, когда США угрожают нам войной, вывоз капитала из страны увеличился многократно, констатирует председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов
От Белоруссии до моря Лаптевых
23 сентября 2013 г.

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику
Главная » Герои нашего времени » Казачья Отрада

Казачья Отрада

22 сентября 2018 года на Кубани состоялись торжества, посвященные 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной

В них приняла участие команда Кубанского казачьего центра «Баско»
Казачья Отрада

Мы при содействии начальника штаба Лабинского казачьего отдела ККВ, войскового старшины Александра Михайловича Красовского получили приглашение от главы станицы Отрадной Пересада Игоря Николаевича принять участие 22 сентября 2018 года в праздничных мероприятия, посвященных 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной и выступить перед станичниками с творческой программой по казачьей культуре и казачьим боевым искусствам.
Проделав путь в 430 км за 6 часов, мы прибыли в станицу, где нас уже ждала гостеприимная и отзывчива Черепанова Светлана Николаевна, ведущий специалист отдела культуры администрации муниципального образования Отрадненский район. Нам предоставили место на автостоянке и проводили в большой и красивый Дворец культуры, в отдельную гримерку, где уже был легкий перекус и горячий чай. До назначенного выступления ещё было время, и мы успели немного познакомиться со станицей и её историей.

Станица основана казаками как одно из военных укреплений Лабинской линии в 1857 году. Она была окружена защитным рвом и валом и являлась штаб-квартирой Пятой бригады Кубанского войска. Удивительное название станицы - Отрадная! От слов - "отрада", "благодать", "красивое место". Вслушайтесь в звучание названий, входящих в район станиц, - Удобная, Спокойная, Попутная, Надежная и сел - Гусарское, Благородное, Рудь! Редко где вы аналогичное найдете, во всей нашей необъятной стране от Калининграда до Камчатки! В Отрадной сохранились народные промыслы, прикладное искусство. Здесь многие станичники занимаются резьбой по дереву, камню. Плетут мебель из лозы для дач, веранд и беседок, собственных подворий. Изготавливают сувениры.
Сама станица привольно раскинулась на левом берегу реки Уруп, притока Кубани. В 80 километрах от Армавира. До Краснодара - 310 километров. Граничит станица весьма удачно - со Ставропольским краем, Карачаево-Черкеской Республикой, Новокубанским и Лабинским районами. Географическое месторасположение Отрадной действительно уникально: есть и степи, и горы, и лесные дубравы.

Незадолго до выступления размялись и пошли к большой сцене. Что характерно, перед сценой не было VIP-мест. Все стулья первого ряда были заняты обычными жителями. Чувствовалось, что руководство станицы постаралось сделать праздник не для себя, а действительно всё организовали для людей! Организаторы праздника перед нашим выступлением подготовили сцену, убрали дополнительные микрофоны и аппаратуру, тем самым увеличив площадь. Затем нас объявили и пригласили на сцену.
Отличный звук, отличная работа осветителей, операторов и звукорежиссера.
Наш атаман Тархов Сергей Анатольевич, взяв микрофон, поздравил жителей и гостей станицы и района с праздником, пожелав всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. И отметил, что можно уважать зарубежную культуру, но беречь нужно свою, родную. Важно чтобы в наших станицах снова заиграла гармонь и молодежь пела родные песни на родном и понятном языке. Чтобы пели не только современные песни, но и песни своих дедов и прадедов и тем самым в звуке, в ноте, в слове, искренне и всей душой, перед родными просторами, соединялись со своими пращурами. Чтобы знали казачьи танцы, казачью хореографию и особенно казачий боевой пляс с оружием. Чтобы знали стихи и баллады казачьих поэтов, чтобы изучали казачьи боевые и воинские искусства.
Затем наша казачка Наталья Ноздрин-Плотницкая проникновенно и задушевно прочитала стихотворение «Русская любовь» казачьего поэта и писателя Юрия Васильевича Сергеева. После стихов наши инструкторы по казачьим боевым искусствам и специалисты по казачьей культуре под задорную казачью песню продемонстрировали боевой раздел программы: боевая фланкировка казачьей шашкой в двух стилях, казачий ножевой бой, индивидуальную тактику, перемещения и приемы с автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Скорость, решительность, напор, огромный арсенал движений и безупречная техника восхитили зрителей! Что уж говорить, про то, что творилось среди зрителей, когда наша казачка, выполняя каскад перемещений и смену различный положений для стрельбы из автомата, открыла огонь из автомата (холостыми патронами)!
После боевого раздела перешли к традиционному казачьему боевому плясу, который исторически выполнялся с различным оружием: шашка, нагайка, кинжал, пика и т.д. Жизнь не стоит на месте, и мы создали новую традицию – казачий пляс «Танец Победы» с автоматом Калашникова. Зажигательно, красиво, пластично, органично и как как-то по родному очень близко!
Затем был интерактив со зрителями, и все желающие попробовали танцевать с шашками в руках. У некоторых очень хорошо получалась! После пляса с клинками, была продемонстрирована техника владения 4-х метровым кнутом. Щелчок кнута очень громкий и похож на выстрел из винтовки. И снова зрителям представилась возможность попробовать свои силы в работе с кнутом. Один станичник отлично выступил, сорвав вал аплодисментов!

И в завершении показали отрадненцам казачью хореографию в национальных костюмах. Красиво, неожиданно и цепляет. Действительно, такой танец за душу берет и не отпускает. Какая всё же у нашего народа уникальная самобытная, мощная и пронзительная культура! Закончили мы свое выступление одним большим хороводом со зрителями! Люди потом подходили и благодарили. И по одному и целыми коллективами. Некоторые со слезами то ли от воспоминай, то ли просто расчувствовались. Запомнился пожилой, совсем дедушка, который прищурившись, сказал: а вы ведь не артисты, вы ведь не играете, вы живете этим!
Мы действительно не артисты. Эта просто наша жизнь. Ведём занятия по казачьей культуре и единоборствам для детей и казаков в своем казачьем центре, разводим лошадей, преподаем казачьи боевые искусства и проводим по ним чемпионаты казачьих отделов, ведем занятия по вневойсковой подготовке на военно-полевых сборах, организовываем казачьи вечорки, фестивали, семинары и т.д. А когда есть возможность, то выступаем перед жителями хуторов, станиц и городов нашей Родины.

Продолжили праздничную программу аллея художников, выставка куреней, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, аттракционы, путешествие по игровым станциям, соревнования, дегустация вареников. В мероприятии приняли участие солисты, творческие коллективы и мастера района. Выступили гости из других муниципальных образований. Выставка декоративно-прикладного искусства «Мастера Кубани» представила работы отрадненских мастеров, умельцев из Армавира и Геленджика. Мероприятия закончились праздничным салютом.

Отдел общественных связей
АНКО Кубанский казачий центр «Баско»

P.S. После выступления нашу команду накормили отличным шашлыком с запеченной картошкой, и в целом все расходы нашей команды взяла на себя приглашающая сторона, за что главе станицы Отрадной Пересада Игорю Николаевичу - огромная благодарность

Фотоальбом: https://vk.com/album-44020980_257021173

 

.
1 октября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии