RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Награды за верность Родине
16 ноября 2017 г.

Награды за верность Родине

Преподаватели и инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского Центра РФС «Баско» награждены почетной правительственной медалью «Патриот России»
Создатель
23 декабря 2017 г.

Создатель "Калаша"

23 декабря 2013 года на 95 году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России
Легенда Львовского училища
5 января 2018 г.

Легенда Львовского училища

В 2018 году знаменитому полковнику Константину Непейводе исполнилось бы 100 лет
Персидский поход
27 июля 2014 г.

Персидский поход

27 июля 2014 года — День Военно-морского флота России
Подвиг десантника Святослава Голубятникова
17 апреля 2014 г.

Подвиг десантника Святослава Голубятникова

17 апреля 1995 года за мужество и героизм проявленные "при наведении конституционного порядка в Чеченской республике", звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии подполковнику Святославу Голубятникову.
Главная » Герои нашего времени » Казачья Отрада

Казачья Отрада

22 сентября 2018 года на Кубани состоялись торжества, посвященные 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной

В них приняла участие команда Кубанского казачьего центра «Баско»
Казачья Отрада

Мы при содействии начальника штаба Лабинского казачьего отдела ККВ, войскового старшины Александра Михайловича Красовского получили приглашение от главы станицы Отрадной Пересада Игоря Николаевича принять участие 22 сентября 2018 года в праздничных мероприятия, посвященных 94-й годовщине со дня образования Отрадненского района и 161-й годовщине станицы Отрадной и выступить перед станичниками с творческой программой по казачьей культуре и казачьим боевым искусствам.
Проделав путь в 430 км за 6 часов, мы прибыли в станицу, где нас уже ждала гостеприимная и отзывчива Черепанова Светлана Николаевна, ведущий специалист отдела культуры администрации муниципального образования Отрадненский район. Нам предоставили место на автостоянке и проводили в большой и красивый Дворец культуры, в отдельную гримерку, где уже был легкий перекус и горячий чай. До назначенного выступления ещё было время, и мы успели немного познакомиться со станицей и её историей.

Станица основана казаками как одно из военных укреплений Лабинской линии в 1857 году. Она была окружена защитным рвом и валом и являлась штаб-квартирой Пятой бригады Кубанского войска. Удивительное название станицы - Отрадная! От слов - "отрада", "благодать", "красивое место". Вслушайтесь в звучание названий, входящих в район станиц, - Удобная, Спокойная, Попутная, Надежная и сел - Гусарское, Благородное, Рудь! Редко где вы аналогичное найдете, во всей нашей необъятной стране от Калининграда до Камчатки! В Отрадной сохранились народные промыслы, прикладное искусство. Здесь многие станичники занимаются резьбой по дереву, камню. Плетут мебель из лозы для дач, веранд и беседок, собственных подворий. Изготавливают сувениры.
Сама станица привольно раскинулась на левом берегу реки Уруп, притока Кубани. В 80 километрах от Армавира. До Краснодара - 310 километров. Граничит станица весьма удачно - со Ставропольским краем, Карачаево-Черкеской Республикой, Новокубанским и Лабинским районами. Географическое месторасположение Отрадной действительно уникально: есть и степи, и горы, и лесные дубравы.

Незадолго до выступления размялись и пошли к большой сцене. Что характерно, перед сценой не было VIP-мест. Все стулья первого ряда были заняты обычными жителями. Чувствовалось, что руководство станицы постаралось сделать праздник не для себя, а действительно всё организовали для людей! Организаторы праздника перед нашим выступлением подготовили сцену, убрали дополнительные микрофоны и аппаратуру, тем самым увеличив площадь. Затем нас объявили и пригласили на сцену.
Отличный звук, отличная работа осветителей, операторов и звукорежиссера.
Наш атаман Тархов Сергей Анатольевич, взяв микрофон, поздравил жителей и гостей станицы и района с праздником, пожелав всем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. И отметил, что можно уважать зарубежную культуру, но беречь нужно свою, родную. Важно чтобы в наших станицах снова заиграла гармонь и молодежь пела родные песни на родном и понятном языке. Чтобы пели не только современные песни, но и песни своих дедов и прадедов и тем самым в звуке, в ноте, в слове, искренне и всей душой, перед родными просторами, соединялись со своими пращурами. Чтобы знали казачьи танцы, казачью хореографию и особенно казачий боевой пляс с оружием. Чтобы знали стихи и баллады казачьих поэтов, чтобы изучали казачьи боевые и воинские искусства.
Затем наша казачка Наталья Ноздрин-Плотницкая проникновенно и задушевно прочитала стихотворение «Русская любовь» казачьего поэта и писателя Юрия Васильевича Сергеева. После стихов наши инструкторы по казачьим боевым искусствам и специалисты по казачьей культуре под задорную казачью песню продемонстрировали боевой раздел программы: боевая фланкировка казачьей шашкой в двух стилях, казачий ножевой бой, индивидуальную тактику, перемещения и приемы с автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Скорость, решительность, напор, огромный арсенал движений и безупречная техника восхитили зрителей! Что уж говорить, про то, что творилось среди зрителей, когда наша казачка, выполняя каскад перемещений и смену различный положений для стрельбы из автомата, открыла огонь из автомата (холостыми патронами)!
После боевого раздела перешли к традиционному казачьему боевому плясу, который исторически выполнялся с различным оружием: шашка, нагайка, кинжал, пика и т.д. Жизнь не стоит на месте, и мы создали новую традицию – казачий пляс «Танец Победы» с автоматом Калашникова. Зажигательно, красиво, пластично, органично и как как-то по родному очень близко!
Затем был интерактив со зрителями, и все желающие попробовали танцевать с шашками в руках. У некоторых очень хорошо получалась! После пляса с клинками, была продемонстрирована техника владения 4-х метровым кнутом. Щелчок кнута очень громкий и похож на выстрел из винтовки. И снова зрителям представилась возможность попробовать свои силы в работе с кнутом. Один станичник отлично выступил, сорвав вал аплодисментов!

И в завершении показали отрадненцам казачью хореографию в национальных костюмах. Красиво, неожиданно и цепляет. Действительно, такой танец за душу берет и не отпускает. Какая всё же у нашего народа уникальная самобытная, мощная и пронзительная культура! Закончили мы свое выступление одним большим хороводом со зрителями! Люди потом подходили и благодарили. И по одному и целыми коллективами. Некоторые со слезами то ли от воспоминай, то ли просто расчувствовались. Запомнился пожилой, совсем дедушка, который прищурившись, сказал: а вы ведь не артисты, вы ведь не играете, вы живете этим!
Мы действительно не артисты. Эта просто наша жизнь. Ведём занятия по казачьей культуре и единоборствам для детей и казаков в своем казачьем центре, разводим лошадей, преподаем казачьи боевые искусства и проводим по ним чемпионаты казачьих отделов, ведем занятия по вневойсковой подготовке на военно-полевых сборах, организовываем казачьи вечорки, фестивали, семинары и т.д. А когда есть возможность, то выступаем перед жителями хуторов, станиц и городов нашей Родины.

Продолжили праздничную программу аллея художников, выставка куреней, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, аттракционы, путешествие по игровым станциям, соревнования, дегустация вареников. В мероприятии приняли участие солисты, творческие коллективы и мастера района. Выступили гости из других муниципальных образований. Выставка декоративно-прикладного искусства «Мастера Кубани» представила работы отрадненских мастеров, умельцев из Армавира и Геленджика. Мероприятия закончились праздничным салютом.

Отдел общественных связей
АНКО Кубанский казачий центр «Баско»

P.S. После выступления нашу команду накормили отличным шашлыком с запеченной картошкой, и в целом все расходы нашей команды взяла на себя приглашающая сторона, за что главе станицы Отрадной Пересада Игорю Николаевичу - огромная благодарность

Фотоальбом: https://vk.com/album-44020980_257021173

 

.
1 октября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии