RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подводная преисподняя
24 февраля 2019 г.

Подводная преисподняя

24 февраля 1972 года на подводной атомной ракетной подводной лодке К-19 произошла страшная авария
Памяти полковника В.А. Кукленко
9 октября 2014 г.

Памяти полковника В.А. Кукленко

Ветеранский корпус военных журналистов понёс тяжёлую утрату – ушёл из жизни полковник в отставке Кукленко Виктор Александрович
Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
Помощь христианам Ближнего Востока
5 января 2016 г.

Помощь христианам Ближнего Востока

Сегодня в Ираке, Сирии, Нигерии и других странах христиане подвергаются жесточайшим преследованиям со стороны псевдоисламских террористов
Дело полковника Ковтуна
27 декабря 2017 г.

Дело полковника Ковтуна

За Афган он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Жора!

Прощай, Жора!

На 79-м году ушёл из жизни военный журналист, полковник Георгий Дмитриевич Рябоконь

Он был заслуженным работником культуры РФ и просто добрым и надёжным мужиком.
Прощай, Жора!

 Мы познакомились в переломный момент его жизни: он увольнялся из кадров, будучи заместителем главного редактора журнала «Вестник противовоздушной обороны». А меня как раз назначили главным редактором этого ежемесячника. И Жора стал первым сотрудником «Вестника», который меня встретил и ввёл в курс дела. Стремительный быстрослов, он с горящим взором живописал все проблемы, протори и редкие положительные моменты в жизни редакционного коллектива. Мне всё время хотелось его остановить, как это делал герой Евгения Лебедева в фильме «Свадьба в Малиновке», обращаясь к жене Горпине Дормидонтовне: «Гапуся, не спеши, потому как не понятно. Понятно?»

Меж тем, понимания с Жорой (он хоть и на девять лет был старше меня, но общались мы исключительно на «ты») я добился полнейшего. В подтверждение сказанного приведу такой пример. Журнал, который выходил до меня, имел обложку цвета, сильно напоминающего полинялые кальсоны. А внутри находилпсь цветная вклейка глубокой печати. На очередной летучке кидаю упрёк ответсеку Алексею А-ву: «Ну почему вы до сих пор не вывернули журнал наизнанку, сделав цветной обложку?» Надо заметить, что с Лёшей мы учились в академии. Он посмотрел на меня тоскливо и молвил: «Захар, а оно тебе надо?» На следующий день я разговаривал с начальником отела кадров на предмет назначения ответственным секретарём редакции отставника Рябоконя. Кадровик мне толкует: «Если вы, Михаил Александрович, сейчас упраздните полковничью должность ответсека, то восстановить её можно будет только по просьбе Главкома к начальнику Генерального штаба и никак иначе». Да и хрен бы с той должностью, отрубил я, и Георгий Дмитриевич стал единственным ответственным секретарём гражданским среди всех других военных ежемесячников. И, надо признаться, очень сильно мне в дальнейшем помогал во всех моих благих начинаниях.

Начинания за мной не ржавели. Чего стоит одна презентация исключительно женского номера в канун 8 марта 1992 года, которую мы провели в Центральном Доме кинематографистов – второй по значимости площадке столицы. Мероприятие наше прогремело на всю Москву, на все юные Вооружённые Силы России. Презентация стала первым серьёзным, значимым и созидательным событием в Войсках противовоздушной обороны после печально знаменитого прилёта Матиаса Руста. Мы словно возвращали былую славу Войск ПВО. Потом мы не раз ещё готовили целевые и ударные номера, находившие отклик даже у мировой общественности. К примеру, о журнале «НЛО и ПВО» писали итальянская и немецкая газеты, сообщало финское и французское телевидение. Наш совместный номер с журналом «Крылья родины», посвящённый истребительной авиации Великой Отечественной войны, отметил Союз журналистов РФ. Для любителей русской истории он стал на долгие годы первым и единственным источником сведений о беспримерных подвигах героических асов – сталинских соколов на советских боевых машинах. Георгий Дмитриевич во всех таких и подобных акциях был первым закопёрщиком. Для него не составляло элементарного труда задержаться со мной в редакции при подготовке очередного номера журнала далеко за полночь. Но на следующий день, он приходил на службу не просто в числе первых, а именно самым первым. И так всегда. У меня был штатный заместитель, однако во всех серьёзных вопросах я всегда полагался не на него, а на Рябоконя. И он меня ни разу не подвёл.

Когда я пришёл в «Вестник противовоздушной обороны» его тираж составлял 783 экземпляра. И всех это устраивало. Благодаря труду всего редакционного коллектива, мы подняли тираж ежемесячника до 100 тысяч. Сколько в том тиражном рывке составляла доля Рябоконя - не знаю. Но была она очень существенной. И это мне ведомо точно.

Те времена стали для всех нас, военных журналистов, не абы каким жёстким, а порой и жестоким испытанием. По несколько месяцев нам задерживали денежное содержание. Над самими Войсками противовоздушной обороны перманентно нависал дамоклов меч сокращения. Над журналом - тоже. И в один дурной момент он обрушился с тупой силой. Журнал я вынужден был закрыть. Большую часть редакционного коллектива пришлось уволить по оргштаным мероприятиям. А несколько офицеров взял с собой во вновь организованный журнал Генерального штаба ВС РФ «Армейский сборник», где меня назначили первым заместителем. Рябоконь стал в той компании единственным гражданским сотрудником, попавшим в новый ежемесячник. И тут он нашёл себя сполна, как и прежде оставаясь моей правой рукой или первой скрипкой – это уж как вам будет угодно, дорогой читатель. Он же меня проводил, как говорится, на заслуженный отдых, а сам ещё долгое время трудился в «Армейском сборнике», оставаясь в нём самым старшим и самым заслуженным боевым штыком, как сам любил себя величать - аксакалом. Оно и понятно. За плечами Георгия Дмитриевича было наше Львовское высшее военно-политическое училище, служба в газетах Туркестанского, Среднеазиатского, Белорусского военных округов, группы советских войск в Германии.

…Единственный недостаток наблюдался за нашим дорогим аксакалом Георгием Дмитриевичем. В пятницу, после обеда, с ним нельзя было решать никакие вопросы. Он весь, целиком, со всеми своими потрохами уже находился на даче. Сам, своими руками построил чудный дом, великолепно оборудовал участок и выращивал на нём, как заправский фермер всё, что только теоретически могло произрастать на неласковой земле Подмосковья. Пару раз я бывал на его даче. Мы засиживались с ним до первых петухов, причащаясь наливкой его собственного изготовления. Хмельно нахваливали друг друга, как те басенные Кукушка и Петух. Теперь уже не встретимся, не похвалимся. Прощай, Жора! Не забуду тебя…

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
25 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июня
четверг
2019

В этот день:

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Во времена Наполеона был направлен в Париж с особой миссией. В то время по идее военного министра Михаила Богдановича БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ был создана Особенная канцелярия — специальный орган русской внешней разведки. В столицы европейских государств были посланы первые семь ее сотрудников с целью добывания секретных сведений о планах НАОЛЕОНА и нейтрализации действий его агентуры. Чернышеву достался Париж. Он близко познакомился с сестрами Наполеона, благодаря им, вошел в окружение императора и даже получил от него орден Почетного легиона. Между тем, Чернышёв создал агентурную сеть и довел её работу до такого уровня, что нередко копии готовившихся для Наполеона документов раньше оказывались в руках нашего резидента, чем оригиналы поступали к императору. К началу кампании1812 года российская разведка не только выведала планы Наполеона, но и ввела его в заблуждение по поводу перспектив деятельности русских войск.

Впоследствии, став военным министром, Чернышев продолжал совершенствовать работу внешней разведки. Последняя должность князя-разведчика - председатель Государственного совета. На этом посту он и скончался.

 

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

В него вошло более 120 человек: мужчин — 104, женщин — 17. Общество имело секции: научно-исследовательская (реактивная) в составе А. Ф. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова, научно-популярная (в обязанность ее членов входила организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и т. д. — М. Г. Серебренников и Г. М. Крамаров) и литературная ( издание журнала Общества и разработка сценария кинофильма о межпланетных полетах — В. П. Каперский и В. И. Чернов).

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы, он родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений.

В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек, фанатично относившийся к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на Ново-Западном кладбище в Пензе. На могиле открыт памятник. В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 открыт бюст.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Это произошло во время Крымской войны, но на Балтике. Европейские агрессоры решили одновременно с нападением на Севастополь атаковать и Кронштадт.

В начале июня (нов. ст.) 1855 года англо-французский флот в количестве 101 вымпела вошел в Финский залив. Но на подходах к рейду крепости было уже выставлено более 200 гальванических и ударных мин конструкции академика Б.С. Якоби. Минные заграждения были выставлены на подходе и к другим русским портам и крепостям. Кроме мин Б.С. Якоби использовались мины системы штабс-капитана В.Г. Сергеева, капитанов Н.П. Патрика и Д.К. Зацепина.
20 июня 1855 года английский пароходофрегат “Мерлин”, на котором находились французский контр-адмирал Пено и английский контр-адмирал Дандас, в сопровождении еще нескольких пароходов, проводя рекогносцировку Северного фарватера, приблизился к русскому берегу. Внезапно в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Очевидец так описывал это событие: “Наш корабль накренился на бок и как бы готовился опрокинуться в раскрывшуюся перед ним бездну... Через несколько мгновений послышался второй взрыв, и почувствовалось сотрясение сильнее первого. Часть команды бросилась на палубу, и в течение некоторого времени продолжалась суматоха; бок судна получил течь, бимсы и пояса сломаны, палуба побита, и все мачты сломаны, и корабль спасся только как бы чудом”. Находившийся поблизости фрегат “Файрфлай” испытал такой же “сильный толчок”, получил повреждения, но остался на плаву. Вскоре последовали взрывы еще под двумя пароходами. Заряд мин был не велик, всего 7-8 кг пороха, поэтому подорвавшиеся корабли остались на плаву, но требовали ремонта в доке. Русские мины произвели огромное моральное действие на моряков англо-французского флота. Противник пришел к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтики и отказался от захвата Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии