RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Во главе Русской народной линии
11 марта 2015 г.

Во главе Русской народной линии

11 марта 1961 года родился Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор РНЛ, председатель международной общественной организации "Русское Собрание"
Витязи неба
5 апреля 2018 г.

Витязи неба

5 апреля 1991 года создана авиационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи"
 Рыцарь совести и правды
18 декабря 2016 г.

Рыцарь совести и правды

18 декабря 2016 года отмечается девять дней после преставления известного писателя-фронтовика, литературоведа и общественного деятеля Михаила Петровича Лобанова
Крик совести конструктора Калашникова
13 января 2014 г.

Крик совести конструктора Калашникова

Создатель АК-47 незадолго до своей смерти написал исповедальное письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу
Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда
12 января 2015 г.

Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда

Весь мир скорбит о кончине великой певицы и прекрасной женщины
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Жора!

Прощай, Жора!

На 79-м году ушёл из жизни военный журналист, полковник Георгий Дмитриевич Рябоконь

Он был заслуженным работником культуры РФ и просто добрым и надёжным мужиком.
Прощай, Жора!

 Мы познакомились в переломный момент его жизни: он увольнялся из кадров, будучи заместителем главного редактора журнала «Вестник противовоздушной обороны». А меня как раз назначили главным редактором этого ежемесячника. И Жора стал первым сотрудником «Вестника», который меня встретил и ввёл в курс дела. Стремительный быстрослов, он с горящим взором живописал все проблемы, протори и редкие положительные моменты в жизни редакционного коллектива. Мне всё время хотелось его остановить, как это делал герой Евгения Лебедева в фильме «Свадьба в Малиновке», обращаясь к жене Горпине Дормидонтовне: «Гапуся, не спеши, потому как не понятно. Понятно?»

Меж тем, понимания с Жорой (он хоть и на девять лет был старше меня, но общались мы исключительно на «ты») я добился полнейшего. В подтверждение сказанного приведу такой пример. Журнал, который выходил до меня, имел обложку цвета, сильно напоминающего полинялые кальсоны. А внутри находилпсь цветная вклейка глубокой печати. На очередной летучке кидаю упрёк ответсеку Алексею А-ву: «Ну почему вы до сих пор не вывернули журнал наизнанку, сделав цветной обложку?» Надо заметить, что с Лёшей мы учились в академии. Он посмотрел на меня тоскливо и молвил: «Захар, а оно тебе надо?» На следующий день я разговаривал с начальником отела кадров на предмет назначения ответственным секретарём редакции отставника Рябоконя. Кадровик мне толкует: «Если вы, Михаил Александрович, сейчас упраздните полковничью должность ответсека, то восстановить её можно будет только по просьбе Главкома к начальнику Генерального штаба и никак иначе». Да и хрен бы с той должностью, отрубил я, и Георгий Дмитриевич стал единственным ответственным секретарём гражданским среди всех других военных ежемесячников. И, надо признаться, очень сильно мне в дальнейшем помогал во всех моих благих начинаниях.

Начинания за мной не ржавели. Чего стоит одна презентация исключительно женского номера в канун 8 марта 1992 года, которую мы провели в Центральном Доме кинематографистов – второй по значимости площадке столицы. Мероприятие наше прогремело на всю Москву, на все юные Вооружённые Силы России. Презентация стала первым серьёзным, значимым и созидательным событием в Войсках противовоздушной обороны после печально знаменитого прилёта Матиаса Руста. Мы словно возвращали былую славу Войск ПВО. Потом мы не раз ещё готовили целевые и ударные номера, находившие отклик даже у мировой общественности. К примеру, о журнале «НЛО и ПВО» писали итальянская и немецкая газеты, сообщало финское и французское телевидение. Наш совместный номер с журналом «Крылья родины», посвящённый истребительной авиации Великой Отечественной войны, отметил Союз журналистов РФ. Для любителей русской истории он стал на долгие годы первым и единственным источником сведений о беспримерных подвигах героических асов – сталинских соколов на советских боевых машинах. Георгий Дмитриевич во всех таких и подобных акциях был первым закопёрщиком. Для него не составляло элементарного труда задержаться со мной в редакции при подготовке очередного номера журнала далеко за полночь. Но на следующий день, он приходил на службу не просто в числе первых, а именно самым первым. И так всегда. У меня был штатный заместитель, однако во всех серьёзных вопросах я всегда полагался не на него, а на Рябоконя. И он меня ни разу не подвёл.

Когда я пришёл в «Вестник противовоздушной обороны» его тираж составлял 783 экземпляра. И всех это устраивало. Благодаря труду всего редакционного коллектива, мы подняли тираж ежемесячника до 100 тысяч. Сколько в том тиражном рывке составляла доля Рябоконя - не знаю. Но была она очень существенной. И это мне ведомо точно.

Те времена стали для всех нас, военных журналистов, не абы каким жёстким, а порой и жестоким испытанием. По несколько месяцев нам задерживали денежное содержание. Над самими Войсками противовоздушной обороны перманентно нависал дамоклов меч сокращения. Над журналом - тоже. И в один дурной момент он обрушился с тупой силой. Журнал я вынужден был закрыть. Большую часть редакционного коллектива пришлось уволить по оргштаным мероприятиям. А несколько офицеров взял с собой во вновь организованный журнал Генерального штаба ВС РФ «Армейский сборник», где меня назначили первым заместителем. Рябоконь стал в той компании единственным гражданским сотрудником, попавшим в новый ежемесячник. И тут он нашёл себя сполна, как и прежде оставаясь моей правой рукой или первой скрипкой – это уж как вам будет угодно, дорогой читатель. Он же меня проводил, как говорится, на заслуженный отдых, а сам ещё долгое время трудился в «Армейском сборнике», оставаясь в нём самым старшим и самым заслуженным боевым штыком, как сам любил себя величать - аксакалом. Оно и понятно. За плечами Георгия Дмитриевича было наше Львовское высшее военно-политическое училище, служба в газетах Туркестанского, Среднеазиатского, Белорусского военных округов, группы советских войск в Германии.

…Единственный недостаток наблюдался за нашим дорогим аксакалом Георгием Дмитриевичем. В пятницу, после обеда, с ним нельзя было решать никакие вопросы. Он весь, целиком, со всеми своими потрохами уже находился на даче. Сам, своими руками построил чудный дом, великолепно оборудовал участок и выращивал на нём, как заправский фермер всё, что только теоретически могло произрастать на неласковой земле Подмосковья. Пару раз я бывал на его даче. Мы засиживались с ним до первых петухов, причащаясь наливкой его собственного изготовления. Хмельно нахваливали друг друга, как те басенные Кукушка и Петух. Теперь уже не встретимся, не похвалимся. Прощай, Жора! Не забуду тебя…

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
25 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии