RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жаркие угли в остывающей золе
26 апреля 2018 г.

Жаркие угли в остывающей золе

Заметки с первых Кожиновских чтений Русского Собрания
Стальной стрежень Куравлёва
8 октября 2016 г.

Стальной стрежень Куравлёва

8 октября 2016 года исполнилось 80 лет Афоне, Шуре Балаганову, Жоржу Милославскому и пр. и пр.
Метод Уго Чавеса
25 июля 2014 г.

Метод Уго Чавеса

Росчерк пера и взвод автоматчиков
Арсению Миронову – 100!
25 декабря 2017 г.

Арсению Миронову – 100!

25 декабря 1917 года родился крупнейший деятель отечественной авиационной науки Арсений Дмитриевич Миронов
Николай Бурляев: крест на груди и в сердце
5 августа 2016 г.

Николай Бурляев: крест на груди и в сердце

Народному артисту России, президенту Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» исполнилось 70 лет
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Жора!

Прощай, Жора!

На 79-м году ушёл из жизни военный журналист, полковник Георгий Дмитриевич Рябоконь

Он был заслуженным работником культуры РФ и просто добрым и надёжным мужиком.
Прощай, Жора!

 Мы познакомились в переломный момент его жизни: он увольнялся из кадров, будучи заместителем главного редактора журнала «Вестник противовоздушной обороны». А меня как раз назначили главным редактором этого ежемесячника. И Жора стал первым сотрудником «Вестника», который меня встретил и ввёл в курс дела. Стремительный быстрослов, он с горящим взором живописал все проблемы, протори и редкие положительные моменты в жизни редакционного коллектива. Мне всё время хотелось его остановить, как это делал герой Евгения Лебедева в фильме «Свадьба в Малиновке», обращаясь к жене Горпине Дормидонтовне: «Гапуся, не спеши, потому как не понятно. Понятно?»

Меж тем, понимания с Жорой (он хоть и на девять лет был старше меня, но общались мы исключительно на «ты») я добился полнейшего. В подтверждение сказанного приведу такой пример. Журнал, который выходил до меня, имел обложку цвета, сильно напоминающего полинялые кальсоны. А внутри находилпсь цветная вклейка глубокой печати. На очередной летучке кидаю упрёк ответсеку Алексею А-ву: «Ну почему вы до сих пор не вывернули журнал наизнанку, сделав цветной обложку?» Надо заметить, что с Лёшей мы учились в академии. Он посмотрел на меня тоскливо и молвил: «Захар, а оно тебе надо?» На следующий день я разговаривал с начальником отела кадров на предмет назначения ответственным секретарём редакции отставника Рябоконя. Кадровик мне толкует: «Если вы, Михаил Александрович, сейчас упраздните полковничью должность ответсека, то восстановить её можно будет только по просьбе Главкома к начальнику Генерального штаба и никак иначе». Да и хрен бы с той должностью, отрубил я, и Георгий Дмитриевич стал единственным ответственным секретарём гражданским среди всех других военных ежемесячников. И, надо признаться, очень сильно мне в дальнейшем помогал во всех моих благих начинаниях.

Начинания за мной не ржавели. Чего стоит одна презентация исключительно женского номера в канун 8 марта 1992 года, которую мы провели в Центральном Доме кинематографистов – второй по значимости площадке столицы. Мероприятие наше прогремело на всю Москву, на все юные Вооружённые Силы России. Презентация стала первым серьёзным, значимым и созидательным событием в Войсках противовоздушной обороны после печально знаменитого прилёта Матиаса Руста. Мы словно возвращали былую славу Войск ПВО. Потом мы не раз ещё готовили целевые и ударные номера, находившие отклик даже у мировой общественности. К примеру, о журнале «НЛО и ПВО» писали итальянская и немецкая газеты, сообщало финское и французское телевидение. Наш совместный номер с журналом «Крылья родины», посвящённый истребительной авиации Великой Отечественной войны, отметил Союз журналистов РФ. Для любителей русской истории он стал на долгие годы первым и единственным источником сведений о беспримерных подвигах героических асов – сталинских соколов на советских боевых машинах. Георгий Дмитриевич во всех таких и подобных акциях был первым закопёрщиком. Для него не составляло элементарного труда задержаться со мной в редакции при подготовке очередного номера журнала далеко за полночь. Но на следующий день, он приходил на службу не просто в числе первых, а именно самым первым. И так всегда. У меня был штатный заместитель, однако во всех серьёзных вопросах я всегда полагался не на него, а на Рябоконя. И он меня ни разу не подвёл.

Когда я пришёл в «Вестник противовоздушной обороны» его тираж составлял 783 экземпляра. И всех это устраивало. Благодаря труду всего редакционного коллектива, мы подняли тираж ежемесячника до 100 тысяч. Сколько в том тиражном рывке составляла доля Рябоконя - не знаю. Но была она очень существенной. И это мне ведомо точно.

Те времена стали для всех нас, военных журналистов, не абы каким жёстким, а порой и жестоким испытанием. По несколько месяцев нам задерживали денежное содержание. Над самими Войсками противовоздушной обороны перманентно нависал дамоклов меч сокращения. Над журналом - тоже. И в один дурной момент он обрушился с тупой силой. Журнал я вынужден был закрыть. Большую часть редакционного коллектива пришлось уволить по оргштаным мероприятиям. А несколько офицеров взял с собой во вновь организованный журнал Генерального штаба ВС РФ «Армейский сборник», где меня назначили первым заместителем. Рябоконь стал в той компании единственным гражданским сотрудником, попавшим в новый ежемесячник. И тут он нашёл себя сполна, как и прежде оставаясь моей правой рукой или первой скрипкой – это уж как вам будет угодно, дорогой читатель. Он же меня проводил, как говорится, на заслуженный отдых, а сам ещё долгое время трудился в «Армейском сборнике», оставаясь в нём самым старшим и самым заслуженным боевым штыком, как сам любил себя величать - аксакалом. Оно и понятно. За плечами Георгия Дмитриевича было наше Львовское высшее военно-политическое училище, служба в газетах Туркестанского, Среднеазиатского, Белорусского военных округов, группы советских войск в Германии.

…Единственный недостаток наблюдался за нашим дорогим аксакалом Георгием Дмитриевичем. В пятницу, после обеда, с ним нельзя было решать никакие вопросы. Он весь, целиком, со всеми своими потрохами уже находился на даче. Сам, своими руками построил чудный дом, великолепно оборудовал участок и выращивал на нём, как заправский фермер всё, что только теоретически могло произрастать на неласковой земле Подмосковья. Пару раз я бывал на его даче. Мы засиживались с ним до первых петухов, причащаясь наливкой его собственного изготовления. Хмельно нахваливали друг друга, как те басенные Кукушка и Петух. Теперь уже не встретимся, не похвалимся. Прощай, Жора! Не забуду тебя…

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
25 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии