RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гласность с мешками на головах
25 мая 2014 г.

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо
Россия - США: приоритет русского «Калибра»
20 июля 2016 г.

Россия - США: приоритет русского «Калибра»

Асимметричный путинский ответ на военную истерию пентагона делает неэффективной главную ударную силу американского флота - многоцелевые авианосные группировки
Испытатель «Пакфайера»
27 марта 2014 г.

Испытатель «Пакфайера»

Лётчик Сергей Богдан первым поднял в воздух истребитель пятого поколения ПАК ФА
Золотой век Свиридова
16 декабря 2015 г.

Золотой век Свиридова

16 декабря 2015 года – 100 лет со дня рождения великого русского композитора
Украина в опасности!
20 февраля 2014 г.

Украина в опасности!

Более 100 тысяч пуль уже предназначены для «восстановления демократии»
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Жора!

Прощай, Жора!

На 79-м году ушёл из жизни военный журналист, полковник Георгий Дмитриевич Рябоконь

Он был заслуженным работником культуры РФ и просто добрым и надёжным мужиком.
Прощай, Жора!

 Мы познакомились в переломный момент его жизни: он увольнялся из кадров, будучи заместителем главного редактора журнала «Вестник противовоздушной обороны». А меня как раз назначили главным редактором этого ежемесячника. И Жора стал первым сотрудником «Вестника», который меня встретил и ввёл в курс дела. Стремительный быстрослов, он с горящим взором живописал все проблемы, протори и редкие положительные моменты в жизни редакционного коллектива. Мне всё время хотелось его остановить, как это делал герой Евгения Лебедева в фильме «Свадьба в Малиновке», обращаясь к жене Горпине Дормидонтовне: «Гапуся, не спеши, потому как не понятно. Понятно?»

Меж тем, понимания с Жорой (он хоть и на девять лет был старше меня, но общались мы исключительно на «ты») я добился полнейшего. В подтверждение сказанного приведу такой пример. Журнал, который выходил до меня, имел обложку цвета, сильно напоминающего полинялые кальсоны. А внутри находилпсь цветная вклейка глубокой печати. На очередной летучке кидаю упрёк ответсеку Алексею А-ву: «Ну почему вы до сих пор не вывернули журнал наизнанку, сделав цветной обложку?» Надо заметить, что с Лёшей мы учились в академии. Он посмотрел на меня тоскливо и молвил: «Захар, а оно тебе надо?» На следующий день я разговаривал с начальником отела кадров на предмет назначения ответственным секретарём редакции отставника Рябоконя. Кадровик мне толкует: «Если вы, Михаил Александрович, сейчас упраздните полковничью должность ответсека, то восстановить её можно будет только по просьбе Главкома к начальнику Генерального штаба и никак иначе». Да и хрен бы с той должностью, отрубил я, и Георгий Дмитриевич стал единственным ответственным секретарём гражданским среди всех других военных ежемесячников. И, надо признаться, очень сильно мне в дальнейшем помогал во всех моих благих начинаниях.

Начинания за мной не ржавели. Чего стоит одна презентация исключительно женского номера в канун 8 марта 1992 года, которую мы провели в Центральном Доме кинематографистов – второй по значимости площадке столицы. Мероприятие наше прогремело на всю Москву, на все юные Вооружённые Силы России. Презентация стала первым серьёзным, значимым и созидательным событием в Войсках противовоздушной обороны после печально знаменитого прилёта Матиаса Руста. Мы словно возвращали былую славу Войск ПВО. Потом мы не раз ещё готовили целевые и ударные номера, находившие отклик даже у мировой общественности. К примеру, о журнале «НЛО и ПВО» писали итальянская и немецкая газеты, сообщало финское и французское телевидение. Наш совместный номер с журналом «Крылья родины», посвящённый истребительной авиации Великой Отечественной войны, отметил Союз журналистов РФ. Для любителей русской истории он стал на долгие годы первым и единственным источником сведений о беспримерных подвигах героических асов – сталинских соколов на советских боевых машинах. Георгий Дмитриевич во всех таких и подобных акциях был первым закопёрщиком. Для него не составляло элементарного труда задержаться со мной в редакции при подготовке очередного номера журнала далеко за полночь. Но на следующий день, он приходил на службу не просто в числе первых, а именно самым первым. И так всегда. У меня был штатный заместитель, однако во всех серьёзных вопросах я всегда полагался не на него, а на Рябоконя. И он меня ни разу не подвёл.

Когда я пришёл в «Вестник противовоздушной обороны» его тираж составлял 783 экземпляра. И всех это устраивало. Благодаря труду всего редакционного коллектива, мы подняли тираж ежемесячника до 100 тысяч. Сколько в том тиражном рывке составляла доля Рябоконя - не знаю. Но была она очень существенной. И это мне ведомо точно.

Те времена стали для всех нас, военных журналистов, не абы каким жёстким, а порой и жестоким испытанием. По несколько месяцев нам задерживали денежное содержание. Над самими Войсками противовоздушной обороны перманентно нависал дамоклов меч сокращения. Над журналом - тоже. И в один дурной момент он обрушился с тупой силой. Журнал я вынужден был закрыть. Большую часть редакционного коллектива пришлось уволить по оргштаным мероприятиям. А несколько офицеров взял с собой во вновь организованный журнал Генерального штаба ВС РФ «Армейский сборник», где меня назначили первым заместителем. Рябоконь стал в той компании единственным гражданским сотрудником, попавшим в новый ежемесячник. И тут он нашёл себя сполна, как и прежде оставаясь моей правой рукой или первой скрипкой – это уж как вам будет угодно, дорогой читатель. Он же меня проводил, как говорится, на заслуженный отдых, а сам ещё долгое время трудился в «Армейском сборнике», оставаясь в нём самым старшим и самым заслуженным боевым штыком, как сам любил себя величать - аксакалом. Оно и понятно. За плечами Георгия Дмитриевича было наше Львовское высшее военно-политическое училище, служба в газетах Туркестанского, Среднеазиатского, Белорусского военных округов, группы советских войск в Германии.

…Единственный недостаток наблюдался за нашим дорогим аксакалом Георгием Дмитриевичем. В пятницу, после обеда, с ним нельзя было решать никакие вопросы. Он весь, целиком, со всеми своими потрохами уже находился на даче. Сам, своими руками построил чудный дом, великолепно оборудовал участок и выращивал на нём, как заправский фермер всё, что только теоретически могло произрастать на неласковой земле Подмосковья. Пару раз я бывал на его даче. Мы засиживались с ним до первых петухов, причащаясь наливкой его собственного изготовления. Хмельно нахваливали друг друга, как те басенные Кукушка и Петух. Теперь уже не встретимся, не похвалимся. Прощай, Жора! Не забуду тебя…

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
25 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 февраля
среда
2020

В этот день:

Тульское оружие

26 февраля 1712 года указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод.

Тульское оружие

26 февраля 1712 года указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод.

Государь повелел: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».

С 1706 года здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами. Тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой. Указом дело ставилось на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие.

Главный белорусский коммунист

26 февраля 1918 года родился Петр Миронович МАШЕРОВ - партизан Великой Отечественной войны, комиссар партизанской бригады, после войны 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда.

Главный белорусский коммунист

26 февраля 1918 года родился Петр Миронович МАШЕРОВ - партизан Великой Отечественной войны, комиссар партизанской бригады, после войны 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда.

 

В годы Великой Отечественной войны с первых дней - доброволец в рядах Красной Армии. Попадает в окружение, в августе 1941 года бежит из плена. Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва — Минск: на пути его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал гружёный картофелем самосвал. В народе ходили многочисленные слухи о причастности ближайшего окружения генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева к этой трагедии (якобы с целью убрать популярного кандидата на пост генсека), однако достоверных свидетельств этому нет.

В ходе следствия было выяснено, что дежурного ГАИ УВД Минского облисполкома не предупредили о прохождении по трассе Минской области кортежа Машерова. Поэтому ГАИ не приняла необходимых мер. Однако этот факт объясняется тем, что Пётр Миронович обычно определялся с маршрутом уже в пути. С другой стороны, даже если бы дежурный ГАИ знал о маршруте следования, это не сыграло бы никакой роли, Пётр Машеров не разрешал перекрывать для себя дороги.

Водитель ГАЗ-53, некий Н. Пустовит, был признан виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека — Машеров, его водитель и охранник. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако уже через пять лет он был освобождён досрочно.

 

Космонавт Анатолий Филипченко

26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Анатолий Филипченко

26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Родился в семье военнослужащего. Украинец. В 1947 окончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС в Липецке, в 1950 — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

После учёбы служил в авиационных частях ВВС СССР. Начинал службу старшим лётчиком, потом командиром звена, заместителем командира эскадрильи; получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 1961 закончил обучение в Военно-воздушной академии. В 1950-1963 был старшим инструктором в Одесском и Ленинградском военных округах.

В 1963 был зачислен в отряд космонавтов и прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз».

Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. В программу полёта входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», которая не состоялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды. Второй полёт совершил со 2 по 8 декабря 1974 на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. Полёт проходил в рамках подготовки к проекту ЭПАС, во время полёта была совершена отработка корабля и стыковочного узла. Общая продолжительность полёта составила 5 дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд.

С 1978 по 1988 работал начальником управления Центра подготовки космонавтов. С 1989 по 1992 работал заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения и директором Московского филиала.

Писатель-патриот Александр Проханов

26 февраля 1938 года родился Александр Андреевич ПРОХАНОВ, советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель.

Писатель-патриот Александр Проханов

26 февраля 1938 года родился Александр Андреевич ПРОХАНОВ, советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель.

Член секретариата «Союза писателей России». Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола (1982). Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды.Автор книг «Поступь Русской Победы», «Последний солдат империи», «Красно-коричневый», «Господин Гексоген» и многих других.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии