RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отстоим Новороссию!
7 июня 2014 г.

Отстоим Новороссию!

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» требует от российской власти защитить соотечественников на Украине
Повторил подвиг Маресьева
27 марта 2018 г.

Повторил подвиг Маресьева

27 марта 1973 года летчик-истребитель Юрий Козловский, рискуя жизнью, увёл аварийный самолёт от Читы
Спецназ ГРУ
24 октября 2016 г.

Спецназ ГРУ

24 октября отмечается День подразделений специального назначения Вооруженных сил России.
Подлость и героизм на Дубровке
23 октября 2018 г.

Подлость и героизм на Дубровке

23 октября 2002 года вооруженными до зубов чеченскими террористами были захвачены 912 заложников (в том числе 100 детей) в Театральном центре на Дубровке
Янки, из Ульяновска — вон!
4 марта 2014 г.

Янки, из Ульяновска — вон!

Минобороны США приняло решение «в связи с ситуацией в Крыму» прекратить военное сотрудничество с Россией
Главная » Герои нашего времени » Прощай, Жора!

Прощай, Жора!

На 79-м году ушёл из жизни военный журналист, полковник Георгий Дмитриевич Рябоконь

Он был заслуженным работником культуры РФ и просто добрым и надёжным мужиком.
Прощай, Жора!

 Мы познакомились в переломный момент его жизни: он увольнялся из кадров, будучи заместителем главного редактора журнала «Вестник противовоздушной обороны». А меня как раз назначили главным редактором этого ежемесячника. И Жора стал первым сотрудником «Вестника», который меня встретил и ввёл в курс дела. Стремительный быстрослов, он с горящим взором живописал все проблемы, протори и редкие положительные моменты в жизни редакционного коллектива. Мне всё время хотелось его остановить, как это делал герой Евгения Лебедева в фильме «Свадьба в Малиновке», обращаясь к жене Горпине Дормидонтовне: «Гапуся, не спеши, потому как не понятно. Понятно?»

Меж тем, понимания с Жорой (он хоть и на девять лет был старше меня, но общались мы исключительно на «ты») я добился полнейшего. В подтверждение сказанного приведу такой пример. Журнал, который выходил до меня, имел обложку цвета, сильно напоминающего полинялые кальсоны. А внутри находилпсь цветная вклейка глубокой печати. На очередной летучке кидаю упрёк ответсеку Алексею А-ву: «Ну почему вы до сих пор не вывернули журнал наизнанку, сделав цветной обложку?» Надо заметить, что с Лёшей мы учились в академии. Он посмотрел на меня тоскливо и молвил: «Захар, а оно тебе надо?» На следующий день я разговаривал с начальником отела кадров на предмет назначения ответственным секретарём редакции отставника Рябоконя. Кадровик мне толкует: «Если вы, Михаил Александрович, сейчас упраздните полковничью должность ответсека, то восстановить её можно будет только по просьбе Главкома к начальнику Генерального штаба и никак иначе». Да и хрен бы с той должностью, отрубил я, и Георгий Дмитриевич стал единственным ответственным секретарём гражданским среди всех других военных ежемесячников. И, надо признаться, очень сильно мне в дальнейшем помогал во всех моих благих начинаниях.

Начинания за мной не ржавели. Чего стоит одна презентация исключительно женского номера в канун 8 марта 1992 года, которую мы провели в Центральном Доме кинематографистов – второй по значимости площадке столицы. Мероприятие наше прогремело на всю Москву, на все юные Вооружённые Силы России. Презентация стала первым серьёзным, значимым и созидательным событием в Войсках противовоздушной обороны после печально знаменитого прилёта Матиаса Руста. Мы словно возвращали былую славу Войск ПВО. Потом мы не раз ещё готовили целевые и ударные номера, находившие отклик даже у мировой общественности. К примеру, о журнале «НЛО и ПВО» писали итальянская и немецкая газеты, сообщало финское и французское телевидение. Наш совместный номер с журналом «Крылья родины», посвящённый истребительной авиации Великой Отечественной войны, отметил Союз журналистов РФ. Для любителей русской истории он стал на долгие годы первым и единственным источником сведений о беспримерных подвигах героических асов – сталинских соколов на советских боевых машинах. Георгий Дмитриевич во всех таких и подобных акциях был первым закопёрщиком. Для него не составляло элементарного труда задержаться со мной в редакции при подготовке очередного номера журнала далеко за полночь. Но на следующий день, он приходил на службу не просто в числе первых, а именно самым первым. И так всегда. У меня был штатный заместитель, однако во всех серьёзных вопросах я всегда полагался не на него, а на Рябоконя. И он меня ни разу не подвёл.

Когда я пришёл в «Вестник противовоздушной обороны» его тираж составлял 783 экземпляра. И всех это устраивало. Благодаря труду всего редакционного коллектива, мы подняли тираж ежемесячника до 100 тысяч. Сколько в том тиражном рывке составляла доля Рябоконя - не знаю. Но была она очень существенной. И это мне ведомо точно.

Те времена стали для всех нас, военных журналистов, не абы каким жёстким, а порой и жестоким испытанием. По несколько месяцев нам задерживали денежное содержание. Над самими Войсками противовоздушной обороны перманентно нависал дамоклов меч сокращения. Над журналом - тоже. И в один дурной момент он обрушился с тупой силой. Журнал я вынужден был закрыть. Большую часть редакционного коллектива пришлось уволить по оргштаным мероприятиям. А несколько офицеров взял с собой во вновь организованный журнал Генерального штаба ВС РФ «Армейский сборник», где меня назначили первым заместителем. Рябоконь стал в той компании единственным гражданским сотрудником, попавшим в новый ежемесячник. И тут он нашёл себя сполна, как и прежде оставаясь моей правой рукой или первой скрипкой – это уж как вам будет угодно, дорогой читатель. Он же меня проводил, как говорится, на заслуженный отдых, а сам ещё долгое время трудился в «Армейском сборнике», оставаясь в нём самым старшим и самым заслуженным боевым штыком, как сам любил себя величать - аксакалом. Оно и понятно. За плечами Георгия Дмитриевича было наше Львовское высшее военно-политическое училище, служба в газетах Туркестанского, Среднеазиатского, Белорусского военных округов, группы советских войск в Германии.

…Единственный недостаток наблюдался за нашим дорогим аксакалом Георгием Дмитриевичем. В пятницу, после обеда, с ним нельзя было решать никакие вопросы. Он весь, целиком, со всеми своими потрохами уже находился на даче. Сам, своими руками построил чудный дом, великолепно оборудовал участок и выращивал на нём, как заправский фермер всё, что только теоретически могло произрастать на неласковой земле Подмосковья. Пару раз я бывал на его даче. Мы засиживались с ним до первых петухов, причащаясь наливкой его собственного изготовления. Хмельно нахваливали друг друга, как те басенные Кукушка и Петух. Теперь уже не встретимся, не похвалимся. Прощай, Жора! Не забуду тебя…

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
25 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии