RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда
12 января 2015 г.

Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда

Весь мир скорбит о кончине великой певицы и прекрасной женщины
Комбат Романов
22 января 2017 г.

Комбат Романов

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя России
Возвращение в Арктику
6 сентября 2014 г.

Возвращение в Арктику

На Новосибирских островах создаётся мощная Российская военная база
Украина в планах США
14 марта 2014 г.

Украина в планах США

ЗУБР: засечка угроз безопасности России — обстановка на 14 марта 2014 года
Учреждение звания Героя России
20 марта 2017 г.

Учреждение звания Героя России

20 марта 1992 года в стране появилось геройское звание
Главная » Герои нашего времени » «Белая кость» военной журналистики

«Белая кость» военной журналистики

Ушёл из жизни полковник Валерий Петрович Бунин, выпускник ЛВВПУ 1973 года, бывший редактор газеты СКВО «Военный вестник Юга России»

.
«Белая кость» военной журналистики

Мой однокашник, командир отделения. В книге «Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения» я написал о Петровиче, как теперь вижу, довольно скупо: «Командир нашего вечно отличного отделения сержант Валерий БУНИН отличался ровным купеческим пробором почти посредине головы, таким же ровным характером, легким заиканием и тем, что за все четыре года ни разу (!) не выполнял никакой (!) «черной» курсантской работы: не подметал плаца, не чистил территорию от снега, не мыл посуды на кухне, не убирал туалетов, умывальников и прочих подсобных помещений, словом, не пахал наравне со всеми, твердо стоя на букве его величества Устава, гласящего, что командир обязан организовать и чётко наладить работу подчиненных. Но дальше в уставе нет ни строки, предписывающей командиру самому выполнять эту самую работу. То есть, Валера сам себя назначил среди нас белой костью. И никто с ним ничего поделать не мог. После училища, не закончив, как все мы, академии, Бунин, тем не менее, возглавлял газеты Южной группы войск и Северо-Кавказского военного округа. Организаторские способности у парня безусловные».

Человек, впервые услышавший свой голос в магнитофонной записи, обычно его не узнаёт. Остался недовольным и Бунин, прочитав о себе в моей книге. Об этом он недвусмысленно высказался на одной из наших традиционных встреч. Хотя если совсем честно, то главное качество нашего командира отделения схвачено верно: он был безупречным, блестящим организатором. Вот сколько ни силюсь, не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации из нашей курсантской жизни, когда бы Валера, всегда не формально выполнявший обязанности отделённого, поступил несправедливо, покривил душой или сдвурушничал. Это тем более было делом непростым ещё и потому, что в нашем отделении числились и командир группы (взвода) старший сержант Олег Фаличев, и старшина курса (роты) Виктор Родин. Ко всему прочему в нашем же отделении находился и сын начальника факультета Борька Орлов. То есть, даже читателю, далёкому от специфических армейских реалий, должно быть понятно, сколь непросто приходилось Бунину справляться со своими первичными командирскими обязанностями. Справлялся все четыре года безупречно. И потому наше «краснознамённое отделение» всегда числилось в передовиках. Ну, а в не службы не грех, было, как говорится, и расслабиться. В подтверждение – дневниковая запись Виталика Лаптева, которая тоже нашла своё место в уже упомянутой книге «Встречная полоса»: «25 апреля. Ваня Косенко сыграл свадьбу. Возвращаясь с нее, Витя Родин, Валера Бунин и Вася Ткачев перепрыгнули через забор у санчасти. И дружно нарвались на начмеда подполковника Лукомского. Тот их загипнотизировал и завел в санчасть. Ребята, как водится, представились КПРовцами. Лукомский вызвал дежурного по КПРу и попутно обозвал Родина «сволочью». «Сволочь» ответила: «А ты – коновал». Разгневанный Лукомский на минуту вышел, чтобы успокоиться. Парни открыли окно его кабинета и выпрыгнули на свободу. 3 мая. Всё училище было выстроено для опознания. Лукомский лично всех нас обошел. Опознал одного Родина и отправил его к Непейводе. Полковник пожурил старшину и отпустил с миром».

В самоволки мы ходили часто и здесь даже очень осторожный, не лицемерно чтящий дух и букву воинского устава Валера Бунин не являлся исключением. Как видно из вышеприведённого отрывка, и отлавливали нас часто. Но таким уж смертельно страшным нарушением воинской дисциплины подобные курсантские проказы не считались. Не помню даже случая, чтобы за «самоход» пойманных отправляли на гауптвахту.

За время офицерской службы мне всего лишь один раз посчастливилось пересечься со своим бывшим командиром отделения. Случилось это весной 1980 года, когда «Комсомолка» отправила меня, своего стажёра, в Афганистан. Валера как раз служил тогда в окружной газете «Фрунзевец» Краснознамённого Туркестанского военно округа. По-моему, в должности начальника отдела партийной жизни. Вообще же Бунин прошёл службу в дивизионке, выполнял обязанности инструктора политотдела округа по работе с печатью, в числе самых первых воинов-туркестанцев вошёл в Афганистан. За него же был награждён орденом.
Пару дней мы с Валерой провели вместе. Побывал я и в доме Петровича. Никаких подробностей тех общений, конечно, не помню – шутка ли, четыре десятилетия промелькнули. Вот за афганскую войну говорили много – это точно. Но одна примечательная деталька, как нельзя красноречиво характеризующая мудрость и взвешенность действий Бунина, всё же осталась в памяти. Его жена начала из-за чего-то «пилить» супруга. И он её с улыбкой урезонил: «Люся, а давай мы с тобой почирикаем после того, как проводим Мишку в столицу». Этим «почирикаем» я собственную супругу до сих пор унимаю.

…Сообщил печальную новость всем тем побратимам, кто со мной на связи. Володя Чупахин вспомнил, что Витя Родин постоянно кликал Валеру Бонифцием. И ещё добавил, что в каждый свой приезд в столицу Бунин обязательно собирал у себя в номере военной гостиницы всех наших однокашников. Точно сбирал.
После увольнения в запас, туляк Бунин остался в Ростове-на-Дону. Вместе с Толей Боровковым и Ваней Косенко они держали там как бы собственную партячейку. Теперь львовян осталось двое.

…Като-то Володя Чилигин, к великому сожелению тоже уже покинувший сей бренный мир, сообщил мне, что орденоносцев, выходцев из нашего выпуска 1973 года наберётся больше двух десятков человек. А вот ответственными редакторами окружных газет стали только двое наших: Валера Бунин и Володя Чилигин. Теперь уже нет в живых ни одного редактора окружной газеты.

Прощай, мой командир отделения! Земля тебе пухом и вечная память!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
17 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
среда
2019

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии