RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поздравляем РНЛ!
20 января 2015 г.

Поздравляем РНЛ!

19 января в праздник Крещения Господня в Москве в Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
Еще одна женщина — мужчинам в пример
14 апреля 2016 г.

Еще одна женщина — мужчинам в пример

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская приняла решение приостановить деятельность незарегистрированного в РФ меджлиса крымских татар.
   Образцовая Образцова
7 июля 2014 г.

Образцовая Образцова

7 июля юбилейная дата величайшей певицы нашего времени
Полный провал ПВО НАТО
4 июля 2018 г.

Полный провал ПВО НАТО

4 июля 1989 года наш истребитель МиГ-23М пролетел «незамеченным» над европейской территорией 900 километров до самой штаб-квартиры Североатлантического альянса
Прощай, Эшпай!
15 ноября 2015 г.

Прощай, Эшпай!

На минувшей неделе ушел из жизни замечательный композитор, создатель девяти симфоний, двух концертов для фортепиано с оркестром, четырех — для скрипки, музыки для 55 кинофильмов и множества популярных песен
Главная » Герои нашего времени » «Белая кость» военной журналистики

«Белая кость» военной журналистики

Ушёл из жизни полковник Валерий Петрович Бунин, выпускник ЛВВПУ 1973 года, бывший редактор газеты СКВО «Военный вестник Юга России»

.
«Белая кость» военной журналистики

Мой однокашник, командир отделения. В книге «Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения» я написал о Петровиче, как теперь вижу, довольно скупо: «Командир нашего вечно отличного отделения сержант Валерий БУНИН отличался ровным купеческим пробором почти посредине головы, таким же ровным характером, легким заиканием и тем, что за все четыре года ни разу (!) не выполнял никакой (!) «черной» курсантской работы: не подметал плаца, не чистил территорию от снега, не мыл посуды на кухне, не убирал туалетов, умывальников и прочих подсобных помещений, словом, не пахал наравне со всеми, твердо стоя на букве его величества Устава, гласящего, что командир обязан организовать и чётко наладить работу подчиненных. Но дальше в уставе нет ни строки, предписывающей командиру самому выполнять эту самую работу. То есть, Валера сам себя назначил среди нас белой костью. И никто с ним ничего поделать не мог. После училища, не закончив, как все мы, академии, Бунин, тем не менее, возглавлял газеты Южной группы войск и Северо-Кавказского военного округа. Организаторские способности у парня безусловные».

Человек, впервые услышавший свой голос в магнитофонной записи, обычно его не узнаёт. Остался недовольным и Бунин, прочитав о себе в моей книге. Об этом он недвусмысленно высказался на одной из наших традиционных встреч. Хотя если совсем честно, то главное качество нашего командира отделения схвачено верно: он был безупречным, блестящим организатором. Вот сколько ни силюсь, не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации из нашей курсантской жизни, когда бы Валера, всегда не формально выполнявший обязанности отделённого, поступил несправедливо, покривил душой или сдвурушничал. Это тем более было делом непростым ещё и потому, что в нашем отделении числились и командир группы (взвода) старший сержант Олег Фаличев, и старшина курса (роты) Виктор Родин. Ко всему прочему в нашем же отделении находился и сын начальника факультета Борька Орлов. То есть, даже читателю, далёкому от специфических армейских реалий, должно быть понятно, сколь непросто приходилось Бунину справляться со своими первичными командирскими обязанностями. Справлялся все четыре года безупречно. И потому наше «краснознамённое отделение» всегда числилось в передовиках. Ну, а в не службы не грех, было, как говорится, и расслабиться. В подтверждение – дневниковая запись Виталика Лаптева, которая тоже нашла своё место в уже упомянутой книге «Встречная полоса»: «25 апреля. Ваня Косенко сыграл свадьбу. Возвращаясь с нее, Витя Родин, Валера Бунин и Вася Ткачев перепрыгнули через забор у санчасти. И дружно нарвались на начмеда подполковника Лукомского. Тот их загипнотизировал и завел в санчасть. Ребята, как водится, представились КПРовцами. Лукомский вызвал дежурного по КПРу и попутно обозвал Родина «сволочью». «Сволочь» ответила: «А ты – коновал». Разгневанный Лукомский на минуту вышел, чтобы успокоиться. Парни открыли окно его кабинета и выпрыгнули на свободу. 3 мая. Всё училище было выстроено для опознания. Лукомский лично всех нас обошел. Опознал одного Родина и отправил его к Непейводе. Полковник пожурил старшину и отпустил с миром».

В самоволки мы ходили часто и здесь даже очень осторожный, не лицемерно чтящий дух и букву воинского устава Валера Бунин не являлся исключением. Как видно из вышеприведённого отрывка, и отлавливали нас часто. Но таким уж смертельно страшным нарушением воинской дисциплины подобные курсантские проказы не считались. Не помню даже случая, чтобы за «самоход» пойманных отправляли на гауптвахту.

За время офицерской службы мне всего лишь один раз посчастливилось пересечься со своим бывшим командиром отделения. Случилось это весной 1980 года, когда «Комсомолка» отправила меня, своего стажёра, в Афганистан. Валера как раз служил тогда в окружной газете «Фрунзевец» Краснознамённого Туркестанского военно округа. По-моему, в должности начальника отдела партийной жизни. Вообще же Бунин прошёл службу в дивизионке, выполнял обязанности инструктора политотдела округа по работе с печатью, в числе самых первых воинов-туркестанцев вошёл в Афганистан. За него же был награждён орденом.
Пару дней мы с Валерой провели вместе. Побывал я и в доме Петровича. Никаких подробностей тех общений, конечно, не помню – шутка ли, четыре десятилетия промелькнули. Вот за афганскую войну говорили много – это точно. Но одна примечательная деталька, как нельзя красноречиво характеризующая мудрость и взвешенность действий Бунина, всё же осталась в памяти. Его жена начала из-за чего-то «пилить» супруга. И он её с улыбкой урезонил: «Люся, а давай мы с тобой почирикаем после того, как проводим Мишку в столицу». Этим «почирикаем» я собственную супругу до сих пор унимаю.

…Сообщил печальную новость всем тем побратимам, кто со мной на связи. Володя Чупахин вспомнил, что Витя Родин постоянно кликал Валеру Бонифцием. И ещё добавил, что в каждый свой приезд в столицу Бунин обязательно собирал у себя в номере военной гостиницы всех наших однокашников. Точно сбирал.
После увольнения в запас, туляк Бунин остался в Ростове-на-Дону. Вместе с Толей Боровковым и Ваней Косенко они держали там как бы собственную партячейку. Теперь львовян осталось двое.

…Като-то Володя Чилигин, к великому сожелению тоже уже покинувший сей бренный мир, сообщил мне, что орденоносцев, выходцев из нашего выпуска 1973 года наберётся больше двух десятков человек. А вот ответственными редакторами окружных газет стали только двое наших: Валера Бунин и Володя Чилигин. Теперь уже нет в живых ни одного редактора окружной газеты.

Прощай, мой командир отделения! Земля тебе пухом и вечная память!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
17 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
вторник
2018

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал.

Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь. Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии