RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гибель АПЛ «Курск»: тайна первого отсека (часть 2)
13 августа 2020 г.

Гибель АПЛ «Курск»: тайна первого отсека (часть 2)

20 лет назад, 12 августа 2000 года, во время крупномасштабных учений на Северном флоте взорвался и затонул российский атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А К-141 «Курск».
Как Крым ушёл от американского рабства
16 марта 2019 г.

Как Крым ушёл от американского рабства

16 марта 2014 года на исконно русском полуострове состоялся референдум, итоги которого позволили русским вернуться в Россию
СССР против НХЛ — 6:0
8 февраля 2016 г.

СССР против НХЛ — 6:0

8 - 11 февраля 1979 года в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден» состоялась серия игр между хоккейными сборными Советского Союза и НХЛ. В решающем поединке — разгромный счет в нашу пользу!
Наш человек в Палестине
6 февраля 2014 г.

Наш человек в Палестине

Активный автор РГК Анатолий Елдашев недавно был принят в действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
Украина нон грата
13 ноября 2014 г.

Украина нон грата

Как и предупреждал наш президент, Запад нашу сестрицу поматросил и бросил
Главная » Герои нашего времени » «Белая кость» военной журналистики

«Белая кость» военной журналистики

Ушёл из жизни полковник Валерий Петрович Бунин, выпускник ЛВВПУ 1973 года, бывший редактор газеты СКВО «Военный вестник Юга России»

.
«Белая кость» военной журналистики

Мой однокашник, командир отделения. В книге «Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения» я написал о Петровиче, как теперь вижу, довольно скупо: «Командир нашего вечно отличного отделения сержант Валерий БУНИН отличался ровным купеческим пробором почти посредине головы, таким же ровным характером, легким заиканием и тем, что за все четыре года ни разу (!) не выполнял никакой (!) «черной» курсантской работы: не подметал плаца, не чистил территорию от снега, не мыл посуды на кухне, не убирал туалетов, умывальников и прочих подсобных помещений, словом, не пахал наравне со всеми, твердо стоя на букве его величества Устава, гласящего, что командир обязан организовать и чётко наладить работу подчиненных. Но дальше в уставе нет ни строки, предписывающей командиру самому выполнять эту самую работу. То есть, Валера сам себя назначил среди нас белой костью. И никто с ним ничего поделать не мог. После училища, не закончив, как все мы, академии, Бунин, тем не менее, возглавлял газеты Южной группы войск и Северо-Кавказского военного округа. Организаторские способности у парня безусловные».

Человек, впервые услышавший свой голос в магнитофонной записи, обычно его не узнаёт. Остался недовольным и Бунин, прочитав о себе в моей книге. Об этом он недвусмысленно высказался на одной из наших традиционных встреч. Хотя если совсем честно, то главное качество нашего командира отделения схвачено верно: он был безупречным, блестящим организатором. Вот сколько ни силюсь, не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации из нашей курсантской жизни, когда бы Валера, всегда не формально выполнявший обязанности отделённого, поступил несправедливо, покривил душой или сдвурушничал. Это тем более было делом непростым ещё и потому, что в нашем отделении числились и командир группы (взвода) старший сержант Олег Фаличев, и старшина курса (роты) Виктор Родин. Ко всему прочему в нашем же отделении находился и сын начальника факультета Борька Орлов. То есть, даже читателю, далёкому от специфических армейских реалий, должно быть понятно, сколь непросто приходилось Бунину справляться со своими первичными командирскими обязанностями. Справлялся все четыре года безупречно. И потому наше «краснознамённое отделение» всегда числилось в передовиках. Ну, а в не службы не грех, было, как говорится, и расслабиться. В подтверждение – дневниковая запись Виталика Лаптева, которая тоже нашла своё место в уже упомянутой книге «Встречная полоса»: «25 апреля. Ваня Косенко сыграл свадьбу. Возвращаясь с нее, Витя Родин, Валера Бунин и Вася Ткачев перепрыгнули через забор у санчасти. И дружно нарвались на начмеда подполковника Лукомского. Тот их загипнотизировал и завел в санчасть. Ребята, как водится, представились КПРовцами. Лукомский вызвал дежурного по КПРу и попутно обозвал Родина «сволочью». «Сволочь» ответила: «А ты – коновал». Разгневанный Лукомский на минуту вышел, чтобы успокоиться. Парни открыли окно его кабинета и выпрыгнули на свободу. 3 мая. Всё училище было выстроено для опознания. Лукомский лично всех нас обошел. Опознал одного Родина и отправил его к Непейводе. Полковник пожурил старшину и отпустил с миром».

В самоволки мы ходили часто и здесь даже очень осторожный, не лицемерно чтящий дух и букву воинского устава Валера Бунин не являлся исключением. Как видно из вышеприведённого отрывка, и отлавливали нас часто. Но таким уж смертельно страшным нарушением воинской дисциплины подобные курсантские проказы не считались. Не помню даже случая, чтобы за «самоход» пойманных отправляли на гауптвахту.

За время офицерской службы мне всего лишь один раз посчастливилось пересечься со своим бывшим командиром отделения. Случилось это весной 1980 года, когда «Комсомолка» отправила меня, своего стажёра, в Афганистан. Валера как раз служил тогда в окружной газете «Фрунзевец» Краснознамённого Туркестанского военно округа. По-моему, в должности начальника отдела партийной жизни. Вообще же Бунин прошёл службу в дивизионке, выполнял обязанности инструктора политотдела округа по работе с печатью, в числе самых первых воинов-туркестанцев вошёл в Афганистан. За него же был награждён орденом.
Пару дней мы с Валерой провели вместе. Побывал я и в доме Петровича. Никаких подробностей тех общений, конечно, не помню – шутка ли, четыре десятилетия промелькнули. Вот за афганскую войну говорили много – это точно. Но одна примечательная деталька, как нельзя красноречиво характеризующая мудрость и взвешенность действий Бунина, всё же осталась в памяти. Его жена начала из-за чего-то «пилить» супруга. И он её с улыбкой урезонил: «Люся, а давай мы с тобой почирикаем после того, как проводим Мишку в столицу». Этим «почирикаем» я собственную супругу до сих пор унимаю.

…Сообщил печальную новость всем тем побратимам, кто со мной на связи. Володя Чупахин вспомнил, что Витя Родин постоянно кликал Валеру Бонифцием. И ещё добавил, что в каждый свой приезд в столицу Бунин обязательно собирал у себя в номере военной гостиницы всех наших однокашников. Точно сбирал.
После увольнения в запас, туляк Бунин остался в Ростове-на-Дону. Вместе с Толей Боровковым и Ваней Косенко они держали там как бы собственную партячейку. Теперь львовян осталось двое.

…Като-то Володя Чилигин, к великому сожелению тоже уже покинувший сей бренный мир, сообщил мне, что орденоносцев, выходцев из нашего выпуска 1973 года наберётся больше двух десятков человек. А вот ответственными редакторами окружных газет стали только двое наших: Валера Бунин и Володя Чилигин. Теперь уже нет в живых ни одного редактора окружной газеты.

Прощай, мой командир отделения! Земля тебе пухом и вечная память!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
17 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
среда
2020

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии