RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Создатель ядерного щита
19 марта 2016 г.

Создатель ядерного щита

19 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся деятель оборонно-промышленного комплекса, доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда Аркадий Адамович Бриш
Женщина в космосе
6 марта 2019 г.

Женщина в космосе

6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
Подвиг Нвороссии
13 июля 2015 г.

Подвиг Нвороссии

Год назад началась героическая оборона Донецка от киевских фашистских захватчиков
Помогите Новороссии!
21 февраля 2015 г.

Помогите Новороссии!

22 февраля 2015 года во всех российских православных храмах будет проведен сбор средств в помощь пострадавшим от фашистской хунты мирным жителям Донбасса
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
Главная » Герои нашего времени » «Белая кость» военной журналистики

«Белая кость» военной журналистики

Ушёл из жизни полковник Валерий Петрович Бунин, выпускник ЛВВПУ 1973 года, бывший редактор газеты СКВО «Военный вестник Юга России»

.
«Белая кость» военной журналистики

Мой однокашник, командир отделения. В книге «Встречная полоса. Эпоха. Люди. Суждения» я написал о Петровиче, как теперь вижу, довольно скупо: «Командир нашего вечно отличного отделения сержант Валерий БУНИН отличался ровным купеческим пробором почти посредине головы, таким же ровным характером, легким заиканием и тем, что за все четыре года ни разу (!) не выполнял никакой (!) «черной» курсантской работы: не подметал плаца, не чистил территорию от снега, не мыл посуды на кухне, не убирал туалетов, умывальников и прочих подсобных помещений, словом, не пахал наравне со всеми, твердо стоя на букве его величества Устава, гласящего, что командир обязан организовать и чётко наладить работу подчиненных. Но дальше в уставе нет ни строки, предписывающей командиру самому выполнять эту самую работу. То есть, Валера сам себя назначил среди нас белой костью. И никто с ним ничего поделать не мог. После училища, не закончив, как все мы, академии, Бунин, тем не менее, возглавлял газеты Южной группы войск и Северо-Кавказского военного округа. Организаторские способности у парня безусловные».

Человек, впервые услышавший свой голос в магнитофонной записи, обычно его не узнаёт. Остался недовольным и Бунин, прочитав о себе в моей книге. Об этом он недвусмысленно высказался на одной из наших традиционных встреч. Хотя если совсем честно, то главное качество нашего командира отделения схвачено верно: он был безупречным, блестящим организатором. Вот сколько ни силюсь, не могу вспомнить ни одной конфликтной ситуации из нашей курсантской жизни, когда бы Валера, всегда не формально выполнявший обязанности отделённого, поступил несправедливо, покривил душой или сдвурушничал. Это тем более было делом непростым ещё и потому, что в нашем отделении числились и командир группы (взвода) старший сержант Олег Фаличев, и старшина курса (роты) Виктор Родин. Ко всему прочему в нашем же отделении находился и сын начальника факультета Борька Орлов. То есть, даже читателю, далёкому от специфических армейских реалий, должно быть понятно, сколь непросто приходилось Бунину справляться со своими первичными командирскими обязанностями. Справлялся все четыре года безупречно. И потому наше «краснознамённое отделение» всегда числилось в передовиках. Ну, а в не службы не грех, было, как говорится, и расслабиться. В подтверждение – дневниковая запись Виталика Лаптева, которая тоже нашла своё место в уже упомянутой книге «Встречная полоса»: «25 апреля. Ваня Косенко сыграл свадьбу. Возвращаясь с нее, Витя Родин, Валера Бунин и Вася Ткачев перепрыгнули через забор у санчасти. И дружно нарвались на начмеда подполковника Лукомского. Тот их загипнотизировал и завел в санчасть. Ребята, как водится, представились КПРовцами. Лукомский вызвал дежурного по КПРу и попутно обозвал Родина «сволочью». «Сволочь» ответила: «А ты – коновал». Разгневанный Лукомский на минуту вышел, чтобы успокоиться. Парни открыли окно его кабинета и выпрыгнули на свободу. 3 мая. Всё училище было выстроено для опознания. Лукомский лично всех нас обошел. Опознал одного Родина и отправил его к Непейводе. Полковник пожурил старшину и отпустил с миром».

В самоволки мы ходили часто и здесь даже очень осторожный, не лицемерно чтящий дух и букву воинского устава Валера Бунин не являлся исключением. Как видно из вышеприведённого отрывка, и отлавливали нас часто. Но таким уж смертельно страшным нарушением воинской дисциплины подобные курсантские проказы не считались. Не помню даже случая, чтобы за «самоход» пойманных отправляли на гауптвахту.

За время офицерской службы мне всего лишь один раз посчастливилось пересечься со своим бывшим командиром отделения. Случилось это весной 1980 года, когда «Комсомолка» отправила меня, своего стажёра, в Афганистан. Валера как раз служил тогда в окружной газете «Фрунзевец» Краснознамённого Туркестанского военно округа. По-моему, в должности начальника отдела партийной жизни. Вообще же Бунин прошёл службу в дивизионке, выполнял обязанности инструктора политотдела округа по работе с печатью, в числе самых первых воинов-туркестанцев вошёл в Афганистан. За него же был награждён орденом.
Пару дней мы с Валерой провели вместе. Побывал я и в доме Петровича. Никаких подробностей тех общений, конечно, не помню – шутка ли, четыре десятилетия промелькнули. Вот за афганскую войну говорили много – это точно. Но одна примечательная деталька, как нельзя красноречиво характеризующая мудрость и взвешенность действий Бунина, всё же осталась в памяти. Его жена начала из-за чего-то «пилить» супруга. И он её с улыбкой урезонил: «Люся, а давай мы с тобой почирикаем после того, как проводим Мишку в столицу». Этим «почирикаем» я собственную супругу до сих пор унимаю.

…Сообщил печальную новость всем тем побратимам, кто со мной на связи. Володя Чупахин вспомнил, что Витя Родин постоянно кликал Валеру Бонифцием. И ещё добавил, что в каждый свой приезд в столицу Бунин обязательно собирал у себя в номере военной гостиницы всех наших однокашников. Точно сбирал.
После увольнения в запас, туляк Бунин остался в Ростове-на-Дону. Вместе с Толей Боровковым и Ваней Косенко они держали там как бы собственную партячейку. Теперь львовян осталось двое.

…Като-то Володя Чилигин, к великому сожелению тоже уже покинувший сей бренный мир, сообщил мне, что орденоносцев, выходцев из нашего выпуска 1973 года наберётся больше двух десятков человек. А вот ответственными редакторами окружных газет стали только двое наших: Валера Бунин и Володя Чилигин. Теперь уже нет в живых ни одного редактора окружной газеты.

Прощай, мой командир отделения! Земля тебе пухом и вечная память!

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
17 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
суббота
2019

В этот день:

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии