RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бытовое предательство
3 февраля 2014 г.

Бытовое предательство

Американизация сознания убивает нас и духовно, и физически
Последний начальник советского Генштаба вспоминает...
22 июля 2015 г.

Последний начальник советского Генштаба вспоминает...

22 июля 2015 года исполнилось 80 лет генералу армии Владимиру Николаевичу Лобову
Убийство «по закону»
9 февраля 2014 г.

Убийство «по закону»

9 февраля 2014 года в храме Южно-Сахалинска местный житель 1989 года рождения, работавший в одном из охранных агентств, открыл стрельбу по прихожанам и служителям церкви. Двое убиты.
Космонавт № 2: последнее интервью
7 августа 2017 г.

Космонавт № 2: последнее интервью

7 августа 1961 года космонавт № 2 Герман Титов приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область), выполнив космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час.
Подвиг полковника Султангабиева
25 сентября 2017 г.

Подвиг полковника Султангабиева

Командир воинской части во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил из рук, выдернув чеку, младший сержант
Главная » Герои нашего времени » Памяти Виктора Анпилова

Памяти Виктора Анпилова

15 января 2018 года скончался лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Иванович Анпилов

С его именем связана непримиримая борьба наиболее активной части нашего народа с криминально-олигархическим режимом.
Памяти Виктора Анпилова

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 г. в селе Белая Глина Краснодарского края в крестьянской семье, был младшим из шестерых детей. Отец - гончар по профессии был инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мать работала поваром в детском доме.
В 1962 г. Виктор Анпилов окончил ремесленное училище в г. Таганроге по специальности "слесарь", затем школу рабочей молодежи. В 1973 г. завершил образование на международном отделении факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В 1962-1964 гг. работал слесарем-сборщиком на Таганрогском комбайновом заводе. В 1964-1967 гг. служил в Вооруженных силах СССР.
В 1972 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
В 1967-1968 гг. - корреспондент газеты "Путь Октября" Белоглинского района Краснодарского края. В 1973-1974 гг. работал переводчиком в Кубинском институте нефти в Гаване. С 1974 по 1978 г. - корреспондент районной газеты "Ленинец" Ленинского района Московской области. С 1978 г. - корреспондент, с 1981 г. - политический комментатор Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио). В 1984-1985 гг. был корреспондентом Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию в Никарагуа в период активных боевых действий между левым движением сандинистов, которое находилось у власти, и вооруженной оппозицией - т. н. контрас. После возвращения в СССР вновь работал на Гостелерадио.
В 1990-1993 гг. - депутат Московского городского Совета народных депутатов (Моссовета). Был избран 18 марта 1990 г. по Солнцевскому округу №401, в Моссовете входил в коммунистическую фракцию "Москва". В 1990 г. вступил в Объединенный фронт трудящихся СССР и Движение коммунистической инициативы.С осени 1990 г. являлся учредителем и главным редактором газеты "Молния" (в 1992-1996 г. газета была центральным органом Российской коммунистической рабочей партии). В начале 1990-х гг. был в числе главных инициаторов создания ряда коммунистических организаций, в частности движения "Трудовая Москва" (октябрь-ноябрь 1991 г.) и движения "Трудовая Россия" (ноябрь-декабрь 1991 г.). Получил известность как организатор массовых коммунистических манифестаций и акций протеста в Москве.
В октябре 1991 г. на учредительной конференции Московской организации коммунистов России был избран первым секретарем ее оргкомитета. В ноябре 1991 г. на учредительном съезде Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) в Екатеринбурге был избран членом центрального комитета (ЦК) РКРП, с января 1992 г. по апрель 1996 г. - секретарь ЦК РКРП. На выборах президента РСФСР в июне 1991 г. был доверенным лицом кандидата Альберта Макашова. В октябре 1992 г. на учредительном съезде общественно- политического движения "Трудовая Россия" был избран членом координационного совета и председателем его исполкома.
В феврале 1993 г. во время II восстановительного съезда Коммунистической партии Российской Федерации был одним из организаторов параллельного II съезда Коммунистической партии РСФСР, на котором было заявлено о переименовании КП РСФСР в РКРП, а КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым была объявлена "ревизионистской".
Виктор Анпилов был одним из руководителей демонстрации 1 мая 1993 г. в Москве, которая закончилась массовым избиением демонстрантов милицией. 8 мая 1993 г. был похищен неизвестными, вывезен в Подмосковье и избит. Позднее обвинял в похищении работников правоохранительных органов. Виновные, как водится, найдены не были. В мае 1993 г. прокурор Москвы Геннадий Пономарев обратился в Моссовет с ходатайством о снятии с Анпилова депутатской неприкосновенности в связи с предъявленными ему обвинениями по ч. 2 ст. 166-1 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение порядка организации и проведения уличного шествия"), а также по ст. 171-3 ("Нарушение порядка представления контрольных и обязательных экземпляров печатных изделий", в связи с изданием газеты "Молния"). 26 мая 1993 г. Моссовет отклонил ходатайство, так как большинство депутатов возложило ответственность за события 1 мая на представителей исполнительной власти.
21 сентября 1993 г., после указа президента РФ Бориса Ельцина №1400 о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов РФ, Виктор Анпилов призвал своих сторонников защищать органы законодательной власти. 3 октября 1993 г. он был одним из организаторов демонстрации "Всенародное Вече на Октябрьской площади", участники которой прорвали блокаду милиции вокруг Дома Советов (место заседаний Верховного совета и Съезда народных депутатов). В ту же ночь Виктор Анпилов участвовал в манифестации у телецентра "Останкино". После штурма Дома Советов войсками, выполнявшими приказы Бориса Ельцина, скрывался в Тульской области, где был арестован 7 октября 1993 г. Освобожден из следственного изолятора Лефортово 26 февраля 1994 г. по парламентской амнистии.
На митинге 23 февраля 1995 г. призвал российских военных создавать "отряды защиты Советов" и восстанавливать законность в стране.
В сентябре 1997 г. Анпилов от лица "Трудовой России" заключил соглашение о совместных действиях с Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова и Союзом офицеров Станислава Терехова. Была создана коалиция под названием "Фронт трудового народа, армии и молодежи - за СССР".
В январе 1999 был избран председателем избирательного блока "Трудовая Россия - офицеры - за СССР" (позднее был зарегистрирован Центризбиркомом РФ как "Сталинский блок - за СССР"). Объединение было создано Виктором Анпиловым совместно с председателем Союза офицеров Станиславом Тереховым и Евгением Джугашвили, внуком советского лидера Иосифа Сталина (Джугашвили).
31 декабря 2003 г. призвал своих сторонников бойкотировать выборы президента РФ.

Осенью 2017 г. выступил в поддержку кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. 7 января 2018 г. на Красной площади Виктор Анпилов был задержан сотрудниками полиции за одиночный пикет в поддержку кандидата от коммунистов. 13 января 2018 г. стало известно, что Виктор Анпилов в тяжелом состоянии после обширного инсульта был госпитализирован в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифософского, где и умер.
Был автором книг воспоминаний "Наша борьба" (2002), "Постижение свободы" (2010).
Владел испанским, португальским и английским языками.
Был женат. Супруга - Вера Емельяновна Анпилова (брак заключен в 1976 г.). Дочь - Анастасия, закончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, сын - Сергей.

.
16 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 февраля
четверг
2020

В этот день:

Слава Гермогену!

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН, патриарх Московский и всея Руси.

Слава Гермогену!

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН, патриарх Московский и всея Руси.

В Смутное время он едва ли не единственный всеми мерами пытался спасти страну от хаоса, а когда Москва оказалась захвачена польскими войсками, запретил москвичам присягать польскому королю и возглавил патриотическое движение.
Он рассылал в Нижний Новгород, Суздаль, Владимир грамоты с призывом к восстанию против интервентов, за что был арестован поляками. Содержался в темнице Чудова монастыря. Но и оттуда умудрялся отправлять призывы к сопротивлению. С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении , продолжал рассылать по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, призывали русский народ к освобождению Москвы от врагов. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Тогда польские интервенты послали к Гермогену делегацию русских бояр-предателей, чтобы уговорить его остановить князя Пожарского. Ответ патриарха был таков: «Да будут благословенны те, которые идут для очищения Московского государства, а вы, изменники, будьте прокляты».

После этого поляки уморили Гермогена голодом.

Весть о его подвижнической смерти стала мощным стимулом для укрепления народного духа. Святость патриаршего подвига, как и его личности в целом, была отмечена Господом — при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного явилось чудо: через 40 лет после смерти Гермоген лежал как живой. Его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

«Начальный человек в безгосударное время, по мановению которого во имя веры вставала и собиралась земля», — написал об этом герое-патриархе историк Сергей СОЛОВЬЁВ.

В 1913 году Патриарх Гермоген был причислен к лику святых. Тогда же было принято решение воздвигнуть ему памятник у стен Кремля. Но после революции на том месте был установлен мавзолей. Ивот через сто лет после прославления Гермогена - 25 мая 2013 года благодарные потомки открыли ему памятник у стен Кремля в Александровском саду.

Возвращение Новгорода

27 февраля 1617 года закончилась Русско-шведская война 1614—1617 годов.

Возвращение Новгорода

27 февраля 1617 года закончилась Русско-шведская война 1614—1617 годов.

В 1611 году во время Смуты в России Швеция захватила Новгород и ряд других крепостей. В 1613 году шведы подошли к Тихвину и безуспешно осаждали город. Осенью 1613 года из Москвы в поход к Новгороду выступило войско боярина князя Дмитрия Трубецкого, в составе которого первоначально было 1045 казаков. В Торжке, где Трубецкой оставался несколько месяцев, армия пополнилась. В начале 1614 года многие казачьи отряды, по-видимому, давно не получавшие жалованья, вышли из-под контроля царских воевод.
Пользуясь этим, шведы захватили Гдов. На следующий год они осадили Псков, но псковичи отбили ожесточённый штурм шведов. Русские войска в дальнейшем нанесли им ряд поражений, что привело в 1617 году к заключению Столбовского мира, по условиям которого России были возвращены Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов. К сожалению, у шведов оставались Ивангород, Орешек, Копорье и выход к Балтийскому морю. Только Пётр I смог их вернуть.

Памяти адмирала Завойко

27 февраля 1898 года скончался адмирал Василий Степанович ЗАВОЙКО

Памяти адмирала Завойко

27 февраля 1898 года скончался адмирал Василий Степанович ЗАВОЙКО

В Крымскую войну отразил нападение превосходящих сил англо-французской эскадры на Петропавловский порт (Камчатка), руководил строительством Николаевского военного порта на Амуре.

Праснышская операция

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили немцев под Праснышем.

Праснышская операция

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили немцев под Праснышем.

 20 февраля 1915 года немцы начали наступление против 1-й армии генерала Литвинова. 24 февраля 2 германских корпуса овладели Праснышем. Однако после тяжёлых боёв 1-я и 12-я русские  армии 25-27 февраля пополнились резервами. 25 февраля части 1-го и 2-го Сибирских корпусов перешли в наступление. Под давлением 1-го Сибирского корпуса 36-я рез. дивизия немцев, начала отходить. 1-й Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных — 2 тыс. чел. и 20 орудий. В 15 час. 30 мин. части 1-й Сибирской дивизии (1-го Сибирского корпуса) ворвались на восточную окраину Прасныша и захватили много пленных. В 10 часов 4-я Сибирская дивизия (2-го Сибирского корпуса.) атакой с севера, востока и юга ворвалась в Прасныш и также захватила пленных и трофеи (1 500 человек пленными и 6 пулемётов). К 19 часам 27 февраля Прасныш был очищен от противника. 2 марта три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта (1, 10 и 12-я) севернее Сувалок перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили её на территорию Восточной Пруссии. Операция оказала значительное влияние на весь ход военных действий на русском Северо-Западном фронте.

 

Орден «За морские заслуги»

27 февраля 2002 года указом № 245 учреждён орден «За морские заслуги».

Орден «За морские заслуги»

27 февраля 2002 года указом № 245 учреждён орден «За морские заслуги».

Орденом «За морские заслуги» награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения её национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

Одними из первых кавалерами этого ордена стали Касатонов Игорь Владимирович, адмирал, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ (1992-1999), Чирков, Виктор Викторович, вице-адмирал, командующий Балтийским флотом, Гришин Сергей Геннадьевич, капитан 1 ранга, заместитель начальника штаба Северного флота.

Память контр-адмирала Жильцова

27 февраля 1996 года скончался Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов.

Память контр-адмирала Жильцова

27 февраля 1996 года скончался Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов.

Он родился 2 февраля 1928 г. в Московской области. В 1942 г. поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. После окончания в 1949 г. Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, затем помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте. В 1952 г. старший лейтенант Жильцов закончил высшие курсы подводного плавания в Ленинграде, которые он окончил с отличием и был назначен помощником командира подводной лодки С-61. В августе 1954 г. Лев Михайлович назначен старшим помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки. В июне 1959 г. Лев Михайлович Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки был награжден орденом Ленина и в этом же году назначен ее командиром. Летом 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота нашей страны и высокое мастерство советских подводников. За этот беспрецедентный по тому времени поход (тогда рейды атомных подводных лодок сравнивались с полетами в космос) Льву Михайловичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 г., после окончания Военно-морской академии, Жильцов назначен заместителем командира отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота. В 1975 г. ему присвоено звание контр-адмирала. С 1976 г. он служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, а в 1987 г. ушел отставку.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии