RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День танкиста
9 сентября 2018 г.

День танкиста

Второе воскресенье сентября в России – один из важных армейских праздников, который многими людьми почитается даже больше, чем любой другой.
Два подвига майора Задорожного
28 января 2014 г.

Два подвига майора Задорожного

В бою он потерял обе ноги и руку, но остался настоящим мужчиной, офицером, защитником Родины
Новороссию пытаются расколоть
19 сентября 2014 г.

Новороссию пытаются расколоть

Решение о создании Объединенной Армии ДНР и ЛНР якобы было принято без согласования с некоторыми ключевыми фигурами
Помощь христианам Ближнего Востока
5 января 2016 г.

Помощь христианам Ближнего Востока

Сегодня в Ираке, Сирии, Нигерии и других странах христиане подвергаются жесточайшим преследованиям со стороны псевдоисламских террористов
 2017 – год России
3 января 2017 г.

2017 – год России

Координатор НОД (национально-освободительного движения), депутат Государственной Думы Евгений Алексеевич Федоров - о наших перспективах
Главная » Герои нашего времени » Памяти Виктора Анпилова

Памяти Виктора Анпилова

15 января 2018 года скончался лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Иванович Анпилов

С его именем связана непримиримая борьба наиболее активной части нашего народа с криминально-олигархическим режимом.
Памяти Виктора Анпилова

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 г. в селе Белая Глина Краснодарского края в крестьянской семье, был младшим из шестерых детей. Отец - гончар по профессии был инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мать работала поваром в детском доме.
В 1962 г. Виктор Анпилов окончил ремесленное училище в г. Таганроге по специальности "слесарь", затем школу рабочей молодежи. В 1973 г. завершил образование на международном отделении факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В 1962-1964 гг. работал слесарем-сборщиком на Таганрогском комбайновом заводе. В 1964-1967 гг. служил в Вооруженных силах СССР.
В 1972 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
В 1967-1968 гг. - корреспондент газеты "Путь Октября" Белоглинского района Краснодарского края. В 1973-1974 гг. работал переводчиком в Кубинском институте нефти в Гаване. С 1974 по 1978 г. - корреспондент районной газеты "Ленинец" Ленинского района Московской области. С 1978 г. - корреспондент, с 1981 г. - политический комментатор Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио). В 1984-1985 гг. был корреспондентом Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию в Никарагуа в период активных боевых действий между левым движением сандинистов, которое находилось у власти, и вооруженной оппозицией - т. н. контрас. После возвращения в СССР вновь работал на Гостелерадио.
В 1990-1993 гг. - депутат Московского городского Совета народных депутатов (Моссовета). Был избран 18 марта 1990 г. по Солнцевскому округу №401, в Моссовете входил в коммунистическую фракцию "Москва". В 1990 г. вступил в Объединенный фронт трудящихся СССР и Движение коммунистической инициативы.С осени 1990 г. являлся учредителем и главным редактором газеты "Молния" (в 1992-1996 г. газета была центральным органом Российской коммунистической рабочей партии). В начале 1990-х гг. был в числе главных инициаторов создания ряда коммунистических организаций, в частности движения "Трудовая Москва" (октябрь-ноябрь 1991 г.) и движения "Трудовая Россия" (ноябрь-декабрь 1991 г.). Получил известность как организатор массовых коммунистических манифестаций и акций протеста в Москве.
В октябре 1991 г. на учредительной конференции Московской организации коммунистов России был избран первым секретарем ее оргкомитета. В ноябре 1991 г. на учредительном съезде Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) в Екатеринбурге был избран членом центрального комитета (ЦК) РКРП, с января 1992 г. по апрель 1996 г. - секретарь ЦК РКРП. На выборах президента РСФСР в июне 1991 г. был доверенным лицом кандидата Альберта Макашова. В октябре 1992 г. на учредительном съезде общественно- политического движения "Трудовая Россия" был избран членом координационного совета и председателем его исполкома.
В феврале 1993 г. во время II восстановительного съезда Коммунистической партии Российской Федерации был одним из организаторов параллельного II съезда Коммунистической партии РСФСР, на котором было заявлено о переименовании КП РСФСР в РКРП, а КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым была объявлена "ревизионистской".
Виктор Анпилов был одним из руководителей демонстрации 1 мая 1993 г. в Москве, которая закончилась массовым избиением демонстрантов милицией. 8 мая 1993 г. был похищен неизвестными, вывезен в Подмосковье и избит. Позднее обвинял в похищении работников правоохранительных органов. Виновные, как водится, найдены не были. В мае 1993 г. прокурор Москвы Геннадий Пономарев обратился в Моссовет с ходатайством о снятии с Анпилова депутатской неприкосновенности в связи с предъявленными ему обвинениями по ч. 2 ст. 166-1 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение порядка организации и проведения уличного шествия"), а также по ст. 171-3 ("Нарушение порядка представления контрольных и обязательных экземпляров печатных изделий", в связи с изданием газеты "Молния"). 26 мая 1993 г. Моссовет отклонил ходатайство, так как большинство депутатов возложило ответственность за события 1 мая на представителей исполнительной власти.
21 сентября 1993 г., после указа президента РФ Бориса Ельцина №1400 о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов РФ, Виктор Анпилов призвал своих сторонников защищать органы законодательной власти. 3 октября 1993 г. он был одним из организаторов демонстрации "Всенародное Вече на Октябрьской площади", участники которой прорвали блокаду милиции вокруг Дома Советов (место заседаний Верховного совета и Съезда народных депутатов). В ту же ночь Виктор Анпилов участвовал в манифестации у телецентра "Останкино". После штурма Дома Советов войсками, выполнявшими приказы Бориса Ельцина, скрывался в Тульской области, где был арестован 7 октября 1993 г. Освобожден из следственного изолятора Лефортово 26 февраля 1994 г. по парламентской амнистии.
На митинге 23 февраля 1995 г. призвал российских военных создавать "отряды защиты Советов" и восстанавливать законность в стране.
В сентябре 1997 г. Анпилов от лица "Трудовой России" заключил соглашение о совместных действиях с Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова и Союзом офицеров Станислава Терехова. Была создана коалиция под названием "Фронт трудового народа, армии и молодежи - за СССР".
В январе 1999 был избран председателем избирательного блока "Трудовая Россия - офицеры - за СССР" (позднее был зарегистрирован Центризбиркомом РФ как "Сталинский блок - за СССР"). Объединение было создано Виктором Анпиловым совместно с председателем Союза офицеров Станиславом Тереховым и Евгением Джугашвили, внуком советского лидера Иосифа Сталина (Джугашвили).
31 декабря 2003 г. призвал своих сторонников бойкотировать выборы президента РФ.

Осенью 2017 г. выступил в поддержку кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. 7 января 2018 г. на Красной площади Виктор Анпилов был задержан сотрудниками полиции за одиночный пикет в поддержку кандидата от коммунистов. 13 января 2018 г. стало известно, что Виктор Анпилов в тяжелом состоянии после обширного инсульта был госпитализирован в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифософского, где и умер.
Был автором книг воспоминаний "Наша борьба" (2002), "Постижение свободы" (2010).
Владел испанским, португальским и английским языками.
Был женат. Супруга - Вера Емельяновна Анпилова (брак заключен в 1976 г.). Дочь - Анастасия, закончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, сын - Сергей.

.
16 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии