RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Охота на детей
31 мая 2014 г.

Охота на детей

Накануне Дня защиты детей бесноватые киевские фашисты начали стрелять по детским садам, школам и больницам
Главный генерал Советского Союза
16 января 2014 г.

Главный генерал Советского Союза

16 января – 80 лет со дня рождения Василия Семеновича Ланового
Подвиг священника
31 мая 2014 г.

Подвиг священника

Настоятель Свято-Никольского храма Владимир Марецкий: современное украинское гестапо практикует пытки как и во времена Гитлера
Секретная база КУОС
19 марта 2014 г.

Секретная база КУОС

45 лет назад 19 марта 1969 года в КГБ СССР были созданы так называемые Курсы усовершенствования офицерского состава, которые готовили офицерский спецназ для работы за рубежом
Герои Труда - 2015
28 декабря 2015 г.

Герои Труда - 2015

В 2015 году звание Героя Труда было присвоено доярке Марем Богатыревой, тренеру Ирине Винер-Усмановой, учительнице Галине Громовой, металлургу Юрию Савину, конструктору Юрию Соломонову.
Главная » Герои нашего времени » Памяти Виктора Анпилова

Памяти Виктора Анпилова

15 января 2018 года скончался лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Иванович Анпилов

С его именем связана непримиримая борьба наиболее активной части нашего народа с криминально-олигархическим режимом.
Памяти Виктора Анпилова

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 г. в селе Белая Глина Краснодарского края в крестьянской семье, был младшим из шестерых детей. Отец - гончар по профессии был инвалидом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мать работала поваром в детском доме.
В 1962 г. Виктор Анпилов окончил ремесленное училище в г. Таганроге по специальности "слесарь", затем школу рабочей молодежи. В 1973 г. завершил образование на международном отделении факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В 1962-1964 гг. работал слесарем-сборщиком на Таганрогском комбайновом заводе. В 1964-1967 гг. служил в Вооруженных силах СССР.
В 1972 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).
В 1967-1968 гг. - корреспондент газеты "Путь Октября" Белоглинского района Краснодарского края. В 1973-1974 гг. работал переводчиком в Кубинском институте нефти в Гаване. С 1974 по 1978 г. - корреспондент районной газеты "Ленинец" Ленинского района Московской области. С 1978 г. - корреспондент, с 1981 г. - политический комментатор Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио). В 1984-1985 гг. был корреспондентом Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию в Никарагуа в период активных боевых действий между левым движением сандинистов, которое находилось у власти, и вооруженной оппозицией - т. н. контрас. После возвращения в СССР вновь работал на Гостелерадио.
В 1990-1993 гг. - депутат Московского городского Совета народных депутатов (Моссовета). Был избран 18 марта 1990 г. по Солнцевскому округу №401, в Моссовете входил в коммунистическую фракцию "Москва". В 1990 г. вступил в Объединенный фронт трудящихся СССР и Движение коммунистической инициативы.С осени 1990 г. являлся учредителем и главным редактором газеты "Молния" (в 1992-1996 г. газета была центральным органом Российской коммунистической рабочей партии). В начале 1990-х гг. был в числе главных инициаторов создания ряда коммунистических организаций, в частности движения "Трудовая Москва" (октябрь-ноябрь 1991 г.) и движения "Трудовая Россия" (ноябрь-декабрь 1991 г.). Получил известность как организатор массовых коммунистических манифестаций и акций протеста в Москве.
В октябре 1991 г. на учредительной конференции Московской организации коммунистов России был избран первым секретарем ее оргкомитета. В ноябре 1991 г. на учредительном съезде Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) в Екатеринбурге был избран членом центрального комитета (ЦК) РКРП, с января 1992 г. по апрель 1996 г. - секретарь ЦК РКРП. На выборах президента РСФСР в июне 1991 г. был доверенным лицом кандидата Альберта Макашова. В октябре 1992 г. на учредительном съезде общественно- политического движения "Трудовая Россия" был избран членом координационного совета и председателем его исполкома.
В феврале 1993 г. во время II восстановительного съезда Коммунистической партии Российской Федерации был одним из организаторов параллельного II съезда Коммунистической партии РСФСР, на котором было заявлено о переименовании КП РСФСР в РКРП, а КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым была объявлена "ревизионистской".
Виктор Анпилов был одним из руководителей демонстрации 1 мая 1993 г. в Москве, которая закончилась массовым избиением демонстрантов милицией. 8 мая 1993 г. был похищен неизвестными, вывезен в Подмосковье и избит. Позднее обвинял в похищении работников правоохранительных органов. Виновные, как водится, найдены не были. В мае 1993 г. прокурор Москвы Геннадий Пономарев обратился в Моссовет с ходатайством о снятии с Анпилова депутатской неприкосновенности в связи с предъявленными ему обвинениями по ч. 2 ст. 166-1 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение порядка организации и проведения уличного шествия"), а также по ст. 171-3 ("Нарушение порядка представления контрольных и обязательных экземпляров печатных изделий", в связи с изданием газеты "Молния"). 26 мая 1993 г. Моссовет отклонил ходатайство, так как большинство депутатов возложило ответственность за события 1 мая на представителей исполнительной власти.
21 сентября 1993 г., после указа президента РФ Бориса Ельцина №1400 о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов РФ, Виктор Анпилов призвал своих сторонников защищать органы законодательной власти. 3 октября 1993 г. он был одним из организаторов демонстрации "Всенародное Вече на Октябрьской площади", участники которой прорвали блокаду милиции вокруг Дома Советов (место заседаний Верховного совета и Съезда народных депутатов). В ту же ночь Виктор Анпилов участвовал в манифестации у телецентра "Останкино". После штурма Дома Советов войсками, выполнявшими приказы Бориса Ельцина, скрывался в Тульской области, где был арестован 7 октября 1993 г. Освобожден из следственного изолятора Лефортово 26 февраля 1994 г. по парламентской амнистии.
На митинге 23 февраля 1995 г. призвал российских военных создавать "отряды защиты Советов" и восстанавливать законность в стране.
В сентябре 1997 г. Анпилов от лица "Трудовой России" заключил соглашение о совместных действиях с Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова и Союзом офицеров Станислава Терехова. Была создана коалиция под названием "Фронт трудового народа, армии и молодежи - за СССР".
В январе 1999 был избран председателем избирательного блока "Трудовая Россия - офицеры - за СССР" (позднее был зарегистрирован Центризбиркомом РФ как "Сталинский блок - за СССР"). Объединение было создано Виктором Анпиловым совместно с председателем Союза офицеров Станиславом Тереховым и Евгением Джугашвили, внуком советского лидера Иосифа Сталина (Джугашвили).
31 декабря 2003 г. призвал своих сторонников бойкотировать выборы президента РФ.

Осенью 2017 г. выступил в поддержку кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. 7 января 2018 г. на Красной площади Виктор Анпилов был задержан сотрудниками полиции за одиночный пикет в поддержку кандидата от коммунистов. 13 января 2018 г. стало известно, что Виктор Анпилов в тяжелом состоянии после обширного инсульта был госпитализирован в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифософского, где и умер.
Был автором книг воспоминаний "Наша борьба" (2002), "Постижение свободы" (2010).
Владел испанским, португальским и английским языками.
Был женат. Супруга - Вера Емельяновна Анпилова (брак заключен в 1976 г.). Дочь - Анастасия, закончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, сын - Сергей.

.
16 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 августа
пятница
2019

В этот день:

23 августа — День воинской славы — годовщина полного разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве (1943 год)

Битва на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

23 августа — День воинской славы — годовщина полного разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве (1943 год)

Битва на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт оборонялся.

СССР-Германия: Договор о ненападении

23 августа 1939 года был заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

СССР-Германия: Договор о ненападении

23 августа 1939 года был заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны».

Считается, что к договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии. На данный момент подлинника дополнительного протокола не обнаружено.

Оборона Сталинграда

23 августа 1942 года состоялась массированная бомбардировка Сталинграда. Вражеская авиация разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Оборона Сталинграда

23 августа 1942 года состоялась массированная бомбардировка Сталинграда. Вражеская авиация разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Это самая черная дата Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943), которая является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Фашистская коалиция  потеряла большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии