RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путинский прорыв
9 мая 2014 г.

Путинский прорыв

В День Великой Победы мы с радостью констатируем: её дух и сегодня не утрачен
Путин смотрит в небо
6 марта 2014 г.

Путин смотрит в небо

Год тому назад президент России благословил истребитель пятого поколения
Николай Субботин: постижение непознанного
13 июня 2018 г.

Николай Субботин: постижение непознанного

13 июня 1974 года родился президент Ассоциации "Протоистория" Николай Субботин
Генерал от печатного станка
22 марта 2018 г.

Генерал от печатного станка

22 марта 2018 года исполнилось 100 лет генерал-майору в отставке Андрею Ивановичу Бескоровайному
Пример и подвиги Владимира Ковтуна
26 августа 2016 г.

Пример и подвиги Владимира Ковтуна

Почему не получил звание Героя России тот, кто его несомненно достоин
Главная » Герои нашего времени » Последнее прости Игорю Вашкевичу

Последнее прости Игорю Вашкевичу

Ушел из этой жизни ветеран газеты «Красная звезда» полковник юстиции в отставке Вашкевич Игорь Михайлович

Для многих военных журналистов и читателей «Звездочки» это очень печальная утрата.
Последнее прости Игорю Вашкевичу

Свою родную газету «Красная звезда», которой отдана чёртова дюжина лет, я читаю спорадически, то есть крайне не регулярно. В основном потому, что читать там вот уже лет двадцать совершенно нечего. Но некрологи в «КЗ» просматриваю регулярно. Ну возраст у меня уже соответствующий. И вот узнаю, что «Редакционная коллегия и ветераны газеты «Красная звезда» с глубоким прискорбием сообщают о смерти полковника юстиции в отставке ВАШКЕВИЧА Игоря Михайловича, двадцать лет проработавшего в редакции и много сделавшего для качественного улучшения освещения на страницах газеты актуальных проблем правового воспитания и социальной защиты военнослужащих. Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким». И всё. Фотографии единственного военного дипломированного юриста, когда-либо трудившегося в главной военной газете, в редакции, похоже, не нашлось. Да и кондовость самого некролога свидетельствует о том, что смерть Игоря Михайловича просто отмечена галочкой. Не более того.
С одной стороны, спасибо вроде бы и на этом. Спасибо, что заметили, не прошли мимо. С другой - вдруг почему-то вдвойне грустные мысли возникли в связи со смертью коллеги…

Мы с Игорем не дружили – он лет на пятнадцать меня старше, но отношения поддерживали очень добрые. Сам он, помню, не предложил даже, а потребовал обращаться к нему на «ты». Он был такой шебутной, весёлый, я бы даже сказал смешливый быстрослов. Что-нибудь прочирикает и временами приходилось просить повторить, чтобы понять его. Но на подковырки, насмешки и даже издёвки не обижался – первейший признак ума.

Работал Вашкевич при мне в отделе культуры и быта, который редактировал полковник Шанаев Афанасий Васильевич. Ещё в том отделе трудились Конюшкова Галина Эразмовна и мой близкий друг Володя Гавриленко. И вот никого из них уже нет в живых…

В «Красную звезду» Игорь пришёл, хоть и кружным, но достаточно проторённым для военного газетчика путём. Сначала трудился ответственным секретарём дивизионной газеты в Южной группе войск (Венгрия). Там его заметил Александр Щёлоков, работавший в групповой газете «Ленинское знамя». Потом Щёлокова взяли в комсомольский отдел «Красной звезды», а Вашкевич поступил на юрфк Военно-политической академии. В стенах военного вуза они встретились случайно и уже больше не расставались. Щёлоков все четыре года опекал Вашкевича и вместе с редактором комсомольского отдела «КЗ» Фёдором Халтуриным они провели непростую операцию по переводу Игоря из военной прокуратуры в редакцию. Случилось это осеню 1966 года. То есть, к тому времени, когда я пришёл в «Звёздочку», Вашкевич трудился в ней 14 лет.
Каких-либо «забойных» публикаций Игоря я, к сожалению, не помню, но знаю точно, что словом он владел весьма прилично и журналистское видение проблемы в нём присутствовало. Поэтому я часто носил ему свои заметки на предмет подсказки или совета.

Одно время редактор по отделу очерка и публицистики Алексей Петрович Хорев даже намеревался взять к себе Вашкевича. Что уже говорит о многом. В тот самый элитный отдел «КЗ» брали исключительно талантливых краснозвёздовцев. Но Хореву «кислород перекрыл» кадровик Иван Иванович Сидельников, заметивший: «Алёша, гениев у нас хоть пруд пруди, а толковый юрист, как в том анекдоте, - один. Так что ищи себе другую кандидатуру».

Вторично мы с Вашкевичем хорошо «законтачили», когда оба уже уволились со службы. Какое-то время он работал в журнале «Российский адвокат», редактируемом нашим однополчанином Роменом Ароновичем Звягельским. Ну и я там периодически подвизался. А потом мы оба ушли на «заслуженный» и потерялись. А в 2014 году «Красная звезда» отмечала своё девяностолетие. И в «Военно-историческом журнале» читаю я заметки ветерана «КЗ» полковника юстиции в отставке И.М.Вашкевича «Звезда моей судьбы». Звоню: «Игорь, приветствую тебя! И вижу, прочитав твою «Звезду», что есть ещё порох в пороховницах» - «Ага, - живо откликнулся Вашкевич,- и ягоды в ягодицах». Ну, разумеется, мы перемыли косточки всем краснозвёздовцам, кого вспомнили и то оказалось наше последнее общение…
Прощай, Игорь Вашкевич! Кто знал тебя, тот тебя не забудет.

 

Полковник в отставке Михаил Захарчук.
24 апреля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 июля
среда
2019

В этот день:

24 июля — день памяти Великой княгини Киевской Руси ОЛЬГИ

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси ОЛЬГА (в крещении Елена), память которой отмечается Русской православной церковью в этот день.

24 июля — день памяти Великой княгини Киевской Руси ОЛЬГИ

24 июля 969 года скончалась Великая княгиня Киевской Руси ОЛЬГА (в крещении Елена), память которой отмечается Русской православной церковью в этот день.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/july/velikaya-knyaginya-olga

Взятие Дерпта

24 июля 1704 года во время Северной войны 1700г.-1721г. русская 22-тысячная армия под командованием Б.П. Шереметева овладела сильной шведской крепостью Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония). Шведы потеряли 811 человек убитыми, 1388 пленными и 132 орудия. Наши потери 317 убитыми и 400 ранеными.

Плавание Беринга

24 июля 1728 года с Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командованием офицера русского флота Витуса БЕРИНГА.

Плавание Беринга

24 июля 1728 года с Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командованием офицера русского флота Витуса БЕРИНГА.

 Он обошел восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров св. Лаврентия. Он посчитал, что открыл пролив между Азией и Америкой. Пролив был назван Беринговым, хотя первым его открыл еще в 1648 году Степан ДЕЖНЁВ. Просто отчет Дежнева был обнаружен лишь в 1736 году.

Родился Н.Г. Кзнецов

24 июля 1904 года родился Николай Герасимович Кузнецов (ум. 1974), советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза, Военно-морской Министр и Главнокомандующий ВМФ СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии