RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Учения Ейского казачества
26 сентября 2018 г.

Учения Ейского казачества

С 14 по 16 сентября 2018 года на полигоне воинской части ПВО прошел военно-полевой сбор казаков Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Герои Труда - 2015
28 декабря 2015 г.

Герои Труда - 2015

В 2015 году звание Героя Труда было присвоено доярке Марем Богатыревой, тренеру Ирине Винер-Усмановой, учительнице Галине Громовой, металлургу Юрию Савину, конструктору Юрию Соломонову.
91-й кукиш - смерти
31 января 2015 г.

91-й кукиш - смерти

Участнику войны с милитаристской Японией полковнику в отставке Тимофею Ивановичу Ужегову исполнилось 90 лет
Помянём космонавта Геннадия Стрекалова
25 декабря 2019 г.

Помянём космонавта Геннадия Стрекалова

25 декабря 2004 года в Москве на 65 году жизни скончался Дважды Герой Советского Союза Геннадий Михайлович Стрекалов
Экипаж Ил-76 из боя не вышел
4 июля 2016 г.

Экипаж Ил-76 из боя не вышел

4 июля 2016 года в Иркутской области - день траура, на всей её территории приспущены флаги, в православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим при тушении лесных пожаров воздушным спасателям
Главная » Герои нашего времени » В седле — с двух лет

В седле — с двух лет

Джигитовка юных кубанских казачат на Черноморском побережье Кавказа

Кубанский казачий центр «Баско» и конно-спортивный клуб «Черёмушки» Геленджика провели для жителей и гостей города показательное выступление по верховой езде
В седле — с двух лет

Выступали казачата от 2,5 до 12 лет, причем в большинстве — девочки. Очень красиво исполнили конный котильон Настя на Сармате, десятилетняя Лера на Фабриции и Наталья на Скифе. Затем казак Стас показал боевую фланкировку и казачий пляс с двумя шашками. После него продемонстрировали элементы вольной джигитовки Маша и Соня.
Зрители даже не заметили, что среди выступавших была девочка-инвалид 12 лет.
Затем Настя на своем любимце Сармате показала более сложные упражнения, выполненные на рыси. Что характерно, во время всего выступления Сармат был в недоуздке и прекрасно слушался! Насте удалось найти подход к норовистому жеребцу, и он ответил ей взаимностью. Теперь он очень внимательный друг, который оберегает Настю. А сама двенадцатилетняя Настя практикует мягкие методы работы с лошадьми.
Выступление казачки с казачонком, которому недавно исполнилось 2,5 года, вызвало целую бурю эмоций. Анна Тюнькина с сыном уверено прошли шагом, рысью и затем полетели галопом. Маленький Иван от восторга смеялся и кричал: мама, ещё гапоп! (гапоп – это в переводе с детского – галоп). А когда пролетали мимо папы-казака, то Иван приветственно помахал ему ладошкой.
Все-таки сильны казачьи традиции и казачья кровь. Ребенок с детства влюблен в лошадей, уверенно сидит в седле, правильно умеет облегчаться, хотя этому его никто не учил. Это генетика. Родовая память!

Атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Анатольевич Тархов:
- Выступление – это праздник для людей. В конном спорте нет места для «мамы с ребенком верхом на коне», а вот в казачьей культуре - есть. Культура нашего народа гораздо шире рамок спорта.
Девчата вместе с инструктором Натальей Николаевной несколько месяцев тренировались и готовили коней к этому выступлению.
Самое сложное: это научиться доверять коню и понять, что у него тоже есть душа и с ним можно дружить и делать общие дела. Перебороть свои страхи. Добиться слаженной и синхронной работы от коней и от людей.
Девчата сами разработали план выступления, сами экипировались и пошили костюмы для выступления. На каникулах целыми днями были на конюшне. Возле коней. Много тренировались и на манеже, и в спортивном зале. Самостоятельно изучали литературу по коневодству. На семинарах делились информацией о лошадях и проходили курс специальной физподготовки. Узнавали привычки и повадки коней. Находили с ними общий язык. И в результате создали красивую композицию.
Перед выступлением очень волновались, переживали, что приглашенным зрителям, может не понравиться. Ведь сейчас технократический век. Кругом офисы, машины и механизмы. Но, к радости, жители очень воодушевленно поддерживали девчат, благодарили за подаренные теплые эмоции, за личный пример и за возможность погладить, покормить и покататься на лошадях после выступления.
И кони и люди отработали хорошо. Первый блин не комом. Будем совершенствоваться дальше! До спортивных рекордов в выездке, конкуре, скачках, в вольной и специальной джигитовке нам еще расти и расти, а порадовать жителей показательным выступлением уже можем.

 

Руководитель КСК «Черёмушки» Наталья Николаевна Ноздрин-Плотницкая:
- С большим удовольствием занимаюсь обучением детей и взрослых верховой езде, приобщением к красивой и благородной конной культуре нашего народа. Общение с лошадью пробуждает в людях человечность, душевность и доброту, сближает с природой. Решили подарить жителям города праздник – организовать и провести показательное выступление по верховой езде. Чтобы поделиться с людьми этим красивым чудом: доверительным отношением между человеком и лошадью. Девчата наши, очень трудолюбивые, ответственные и всей душой любят лошадей!

Настя, 12 лет:
- Кони – это большая часть моей жизни, с ними я есть и буду всю жизнь! Это ведь красиво, когда ребенок управляет 600 килограммовой лошадью! Лошади самые умные и красивые существа на нашей земле. У нас в спорте есть люди, которые думают, что лошадь – это спортивный инвентарь, но я это считаю абсолютным бредом, т.к. лошадь – это живое существо, и у лошади есть душа и сердце…!

 

Лера, 10 лет:
- Перед выступлением волновалась, но девочки поддержали меня, и мы выступили отлично! Мне понравилось готовиться и выступать. Номер поставили сами с любимой Натальей Николаевной. Мне нравится заниматься верховой ездой и общаться с лошадьми. Лошади прекрасные животные, если придешь к ним с грустным настроением, то через пару минут будешь бегать, скакать и веселиться. Конный спорт хорошо влияет на организм человека, укрепляет мышцы и делает человека выносливее. Люблю лошадей и наш коллектив!

Соня, 12 лет:
- Мне нравятся тренировки на свежем воздухе, на отличных лошадях, с опытным тренером. Наталья Николаевна обучает верховой езде, джигитовке, выездке. Многому ещё нужно научиться, но главное – это обрести доверие лошадей. Думаю это самое важное.

Маша, 12 лет:
- Выступление мне понравилось. Я думаю, что это важно, потому что мы должны уметь не боятся публики. Выступление проходило очень организованно и без паники. Мне нравится этим заниматься!

Отдел общественных связей
АНКО Кубанский казачий центр «Баско»

 

.
8 апреля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
среда
2020

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии