RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гимн ядерному полигону
17 сентября 2019 г.

Гимн ядерному полигону

17 сентября 1954 года на Новой Земле были начаты работы по испытанию атомного оружия
Помянём космонавта Геннадия Стрекалова
25 декабря 2019 г.

Помянём космонавта Геннадия Стрекалова

25 декабря 2004 года в Москве на 65 году жизни скончался Дважды Герой Советского Союза Геннадий Михайлович Стрекалов
Помогите детям Новороссии!
29 мая 2014 г.

Помогите детям Новороссии!

Пункты сбора вещей и продуктов для жителей Луганска и Донецка открываются по всей России
Высший пилотаж России в небе Сирии
27 октября 2015 г.

Высший пилотаж России в небе Сирии

Отношение к ближневосточной боевой операции наших ВВС стало лакмусовой бумажкой для проверки на вшивость политиков всех мастей.
Отец «Синевы» академик Макеев
25 октября 2019 г.

Отец «Синевы» академик Макеев

25 октября 1924 года родился дважды Герой Социалистического Труда Виктор Петрович МАКЕЕВ, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР
Главная » Герои нашего времени » Отважный борец с путинизмом

Отважный борец с путинизмом

25 января 2019 года на 96 году жизни скончался писатель, фронтовик Владимир Сергеевич Бушин

Редактору РГК посчастливилось работать рядом с ним в газете «Советская Россия» и еженедельнике «Патриот»...
Отважный борец с путинизмом

Владимир Сергеевич Бушин родился 24 января 1924 года в семье бывшего офицера российской императорской армии и медсестры. Ранние годы детства Владимир провёл в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, недалеко от Куликова поля.
Школу Владимир Бушин окончил в Москве в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года ушёл на фронт. В составе 50-й армии прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступил в ВКП(б).
В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ вуза. Затем экстерном окончил Московский юридический институт.
Печататься начал ещё на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и другие.
С 1987 года по последние дни публиковался в газетах «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Патриот», «Молния», «Дуэль», «Своими именами» и других изданиях. В своих публикациях отстаивал идеалы Советского Союза, образ И. В. Сталина. Подверг ревизии положительный образ Солженицына в ряде статей и книге «Неизвестный Солженицын» (в другом издании книга имеет заглавие «Александр Солженицын. Гений первого плевка»). Выступал с критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих. В частности критике подвергнута деятельность: Никиты Михалкова, Александра Яковлева, Егора Гайдара, Евгения Евтушенко, Фёдора Бурлацкого, Анатолия Собчака, Григория Явлинского, Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Даниила Гранина, Владимира Солоухина, Льва Разгона, Александра Солженицына, Станислава Говорухина, Владимира Шумейко, Эдварда Радзинского, Валерии Новодворской, Геннадия Бурбулиса, Николая Сванидзе, Леонида Млечина.
В августе 2013 года стал сопредседателем Организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

В память о Владимире Сергеевиче Бушине приведем выдержки из его последней статьи (цитируется по https://burckina-new.livejournal.com/1781827.html): «Путин всю свою президентскую жизнь по примеру бессмертного Дон-Кихота воюет с ветряными мельницами. Правда, в отличие от великого героя мировой литературы, которому помогал только один Санчо Панса, бывший одновременно советником, консультантом и пресс-секретарём, у Путина всегда было и есть множество санчиков-панчиков: Медведев, Матвиенко, Хорошавин, Соловьёв, Володин, Белых, 98 миллиардеров, тысячи миллионеров и т.д. Одна из самых важных мельниц, с которыми все они во главе с Путиным бесстрашно воюют, — советское прошлое, советская история, время их собственных отцов и дедов. Эта небывалая в мировой истории Мельница, на которой в поте лица своего трудились великие мельники Ленин и Сталин, намолола такие огромные запаса животворной муки высшего качества, что эта компашка до сих пор печёт из этой советской муки пироги да пышки, причмокивая, жрёт их, но при этом вопреки разуму то и дело пытается то взорвать Мельницу, то поджечь её, то покрасить чёрной краской...
Какие доказательства? Да как всегда самые несуразные, давно известные. Как уверял он, что большевики, Ленин в 1918 году украли у России победу над Германией? Да это, говорил, невиданное дело: капитулировали перед страной, которая сама капитулировала. Поразительное состояние ума! Не доступно понимание того, что и отдельный человек может быть убит и целая страна может быть разбита тем человеком или страной, которые потом могут быть сами убиты или разбиты. Ну вот хотя бы Николай Второй расстрелял у Зимнего дворца манифестацию рабочих 9 января 1905 года, а в 1918 году расстреляли самого Николая. Что в этом невероятного, кроме обоюдной жестокости? Тогда Путин изобразил такую картину, будто мы подписали Брестский мир 3 марта, а 4-го Германия капитулировала. Это действительно было бы нелепо, ведь не в шахматы играли. А на самом деле Мировая война после 3 марта 1918 года продолжалась ещё больше восьми месяцев, во время которых Германия имела крупные успехи на полях Франции, но после вступления Америки это была по сути другая война, и Германия капитулировала не 4 марта, а в ноябре 1918 года.
Такого же мозгового уровня и обвинение Ленина в развале Советского Союза: он образовал республики, вот СССР и развалился по республиканским границам! При царе никаких республик или автономий, никаких границ не было — только губернии. И что? После свержения царизма, после революции началась «эпидемия суверенитетов» — такая же, как в начале наших 9о-х, даже похлеще: сейчас дело всё-таки не доходило до Сибирской или Дальневосточной республики, а тогда возникали. Но большевики были мужиками серьёзными, они кнутом и пряником — силой оружия и гибкой политикой в виде конституционного права на выход из Союза сохранили единство страны. А китайцы 4 июня 1989 года, когда к ним нагрянул провокатор Горбачёв и радостно зашевелились все пекинские и шанхайские Чу-бай-сы, вынуждены были на площади Тяньаньмынь действовать только кнутом. И вы обязаны были арестовать трёх беловежских хорьков и судить, и расстрелять за измену родине. А вы, как показали тридцать лет вашего владычества, по причине врождённой квадратности мозгов и боязни тележного скрипа ни на умную жёсткость, ни на мудрую гибкость неспособны. Пенсионный возраст повысить, вот это вам по уму...
... Его двадцать лет предупреждают, что по невежеству и злобности к великому опыту советской эпохи ведёт страну в пропасть, а он вот уже лет десять всё мечтает о 25 миллионах рабочих мест да о рывке и порыве в пятёрку самых развитых стран, т.е. мечтает о том именно месте в мире, которое в 1913 году занимала царская Россия. 116 лет тому назад! Вот куда он тащит нас. Но и это немыслимо. В 1990 году накануне убийства доля экономики Советской России в мировом ВВП составляла 5,56%, а доля путинской Росси ныне — 1,67%, т.е. за 30 лет не выросла, как у ведущих стран, а в три раза уменьшилась.
... Обратимся к Эстонии безо всякого обмана. Там сегодня средний размер пенсии в перерасчёте на наши деньги — 32 тысячи, а в путинской России — 13 тысяч, т.е. без малого в три раза меньше; там минимальная зарплата — 40 тысяч, здесь — 11 тысяч, почти в четыре раза меньше; там учителя получают в среднем 93 тысячи, здесь — 20 тысяч, почти в пять раз меньше. И это в Эстонии, где нет ни газа, ни нефти, ни леса! Откуда же у эстонского правительства деньги и почему их нет у нашего? А вот: там зарплата депутата парламента — 260 тысяч, у нас 400 тысяч, в два раза больше; там зарплата президента — 388 тысяч. т.е меньше, чем у нашего рядового депутата, какого-нибудь Жириновского, здесь зарплата министра — 12 млн, т.е. раз в 25–30 больше. Это картина того, как одни по-хозяйски экономят деньги, а другие, как временщики, мотают их.
...Приходится признать: беда в том, что Путин не понимает своей должности, своего поста, на который его вознесла игривая фортуна».

 

.
26 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии