RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Заступился за девушку и убит
13 октября 2013 г.

Заступился за девушку и убит

Москвич Егор Щербаков совершил смелый поступок, за что получил нож в сердце от оскотинившегося подонка
Полковник Квачков — на свободе!
19 февраля 2019 г.

Полковник Квачков — на свободе!

19 февраля 2019 года он вышел из мордовской колонии. Об этом сообщил его адвокат Андрей Виканов.
Киев в огне
25 января 2014 г.

Киев в огне

Зловещее дыхание «арабской весны» начинает обжигать Украину
Поклон Григорию Кривошееву
23 мая 2019 г.

Поклон Григорию Кривошееву

Ушёл из этой жизни историк генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев, который первым сказал правду о наших потерях в годы Великой Отечественной войны
Юрий  Гагарин жив!
27 марта 2016 г.

Юрий Гагарин жив!

27 марта 1968 года мир потерял первого космонавта Земли.
Главная » Герои нашего времени » Отважный борец с путинизмом

Отважный борец с путинизмом

25 января 2019 года на 96 году жизни скончался писатель, фронтовик Владимир Сергеевич Бушин

Редактору РГК посчастливилось работать рядом с ним в газете «Советская Россия» и еженедельнике «Патриот»...
Отважный борец с путинизмом

Владимир Сергеевич Бушин родился 24 января 1924 года в семье бывшего офицера российской императорской армии и медсестры. Ранние годы детства Владимир провёл в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, недалеко от Куликова поля.
Школу Владимир Бушин окончил в Москве в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года ушёл на фронт. В составе 50-й армии прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступил в ВКП(б).
В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ вуза. Затем экстерном окончил Московский юридический институт.
Печататься начал ещё на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и другие.
С 1987 года по последние дни публиковался в газетах «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Патриот», «Молния», «Дуэль», «Своими именами» и других изданиях. В своих публикациях отстаивал идеалы Советского Союза, образ И. В. Сталина. Подверг ревизии положительный образ Солженицына в ряде статей и книге «Неизвестный Солженицын» (в другом издании книга имеет заглавие «Александр Солженицын. Гений первого плевка»). Выступал с критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих. В частности критике подвергнута деятельность: Никиты Михалкова, Александра Яковлева, Егора Гайдара, Евгения Евтушенко, Фёдора Бурлацкого, Анатолия Собчака, Григория Явлинского, Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Даниила Гранина, Владимира Солоухина, Льва Разгона, Александра Солженицына, Станислава Говорухина, Владимира Шумейко, Эдварда Радзинского, Валерии Новодворской, Геннадия Бурбулиса, Николая Сванидзе, Леонида Млечина.
В августе 2013 года стал сопредседателем Организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

В память о Владимире Сергеевиче Бушине приведем выдержки из его последней статьи (цитируется по https://burckina-new.livejournal.com/1781827.html): «Путин всю свою президентскую жизнь по примеру бессмертного Дон-Кихота воюет с ветряными мельницами. Правда, в отличие от великого героя мировой литературы, которому помогал только один Санчо Панса, бывший одновременно советником, консультантом и пресс-секретарём, у Путина всегда было и есть множество санчиков-панчиков: Медведев, Матвиенко, Хорошавин, Соловьёв, Володин, Белых, 98 миллиардеров, тысячи миллионеров и т.д. Одна из самых важных мельниц, с которыми все они во главе с Путиным бесстрашно воюют, — советское прошлое, советская история, время их собственных отцов и дедов. Эта небывалая в мировой истории Мельница, на которой в поте лица своего трудились великие мельники Ленин и Сталин, намолола такие огромные запаса животворной муки высшего качества, что эта компашка до сих пор печёт из этой советской муки пироги да пышки, причмокивая, жрёт их, но при этом вопреки разуму то и дело пытается то взорвать Мельницу, то поджечь её, то покрасить чёрной краской...
Какие доказательства? Да как всегда самые несуразные, давно известные. Как уверял он, что большевики, Ленин в 1918 году украли у России победу над Германией? Да это, говорил, невиданное дело: капитулировали перед страной, которая сама капитулировала. Поразительное состояние ума! Не доступно понимание того, что и отдельный человек может быть убит и целая страна может быть разбита тем человеком или страной, которые потом могут быть сами убиты или разбиты. Ну вот хотя бы Николай Второй расстрелял у Зимнего дворца манифестацию рабочих 9 января 1905 года, а в 1918 году расстреляли самого Николая. Что в этом невероятного, кроме обоюдной жестокости? Тогда Путин изобразил такую картину, будто мы подписали Брестский мир 3 марта, а 4-го Германия капитулировала. Это действительно было бы нелепо, ведь не в шахматы играли. А на самом деле Мировая война после 3 марта 1918 года продолжалась ещё больше восьми месяцев, во время которых Германия имела крупные успехи на полях Франции, но после вступления Америки это была по сути другая война, и Германия капитулировала не 4 марта, а в ноябре 1918 года.
Такого же мозгового уровня и обвинение Ленина в развале Советского Союза: он образовал республики, вот СССР и развалился по республиканским границам! При царе никаких республик или автономий, никаких границ не было — только губернии. И что? После свержения царизма, после революции началась «эпидемия суверенитетов» — такая же, как в начале наших 9о-х, даже похлеще: сейчас дело всё-таки не доходило до Сибирской или Дальневосточной республики, а тогда возникали. Но большевики были мужиками серьёзными, они кнутом и пряником — силой оружия и гибкой политикой в виде конституционного права на выход из Союза сохранили единство страны. А китайцы 4 июня 1989 года, когда к ним нагрянул провокатор Горбачёв и радостно зашевелились все пекинские и шанхайские Чу-бай-сы, вынуждены были на площади Тяньаньмынь действовать только кнутом. И вы обязаны были арестовать трёх беловежских хорьков и судить, и расстрелять за измену родине. А вы, как показали тридцать лет вашего владычества, по причине врождённой квадратности мозгов и боязни тележного скрипа ни на умную жёсткость, ни на мудрую гибкость неспособны. Пенсионный возраст повысить, вот это вам по уму...
... Его двадцать лет предупреждают, что по невежеству и злобности к великому опыту советской эпохи ведёт страну в пропасть, а он вот уже лет десять всё мечтает о 25 миллионах рабочих мест да о рывке и порыве в пятёрку самых развитых стран, т.е. мечтает о том именно месте в мире, которое в 1913 году занимала царская Россия. 116 лет тому назад! Вот куда он тащит нас. Но и это немыслимо. В 1990 году накануне убийства доля экономики Советской России в мировом ВВП составляла 5,56%, а доля путинской Росси ныне — 1,67%, т.е. за 30 лет не выросла, как у ведущих стран, а в три раза уменьшилась.
... Обратимся к Эстонии безо всякого обмана. Там сегодня средний размер пенсии в перерасчёте на наши деньги — 32 тысячи, а в путинской России — 13 тысяч, т.е. без малого в три раза меньше; там минимальная зарплата — 40 тысяч, здесь — 11 тысяч, почти в четыре раза меньше; там учителя получают в среднем 93 тысячи, здесь — 20 тысяч, почти в пять раз меньше. И это в Эстонии, где нет ни газа, ни нефти, ни леса! Откуда же у эстонского правительства деньги и почему их нет у нашего? А вот: там зарплата депутата парламента — 260 тысяч, у нас 400 тысяч, в два раза больше; там зарплата президента — 388 тысяч. т.е меньше, чем у нашего рядового депутата, какого-нибудь Жириновского, здесь зарплата министра — 12 млн, т.е. раз в 25–30 больше. Это картина того, как одни по-хозяйски экономят деньги, а другие, как временщики, мотают их.
...Приходится признать: беда в том, что Путин не понимает своей должности, своего поста, на который его вознесла игривая фортуна».

 

.
26 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
вторник
2020

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии