RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Женское мужество
7 марта 2016 г.

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.
Украина будет защищена!
1 марта 2014 г.

Украина будет защищена!

1 марта 2014 года Совет Федерации принял решение рекомендовать президенту России, верховному главнокомандующему использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины
В.Путин: «Если не мы, то нас»
12 июня 2013 г.

В.Путин: «Если не мы, то нас»

Выступление президента России на вручении Государственных премий напомнило знаменитое сталинское предупреждение: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Сталинский рывок в космос
1 марта 2014 г.

Сталинский рывок в космос

102 года назад родился один из создателей космической техники Борис Евсеевич Черток, который долгие годы был заместителем легендарного Сергея Павловича Королева.
Главная » Герои нашего времени » Отважный борец с путинизмом

Отважный борец с путинизмом

25 января 2019 года на 96 году жизни скончался писатель, фронтовик Владимир Сергеевич Бушин

Редактору РГК посчастливилось работать рядом с ним в газете «Советская Россия» и еженедельнике «Патриот»...
Отважный борец с путинизмом

Владимир Сергеевич Бушин родился 24 января 1924 года в семье бывшего офицера российской императорской армии и медсестры. Ранние годы детства Владимир провёл в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза им. Марата в деревне Рыльское Тульской области на Непрядве, недалеко от Куликова поля.
Школу Владимир Бушин окончил в Москве в 1941 году, за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Осенью 1942 года ушёл на фронт. В составе 50-й армии прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с японцами. На фронте вступил в ВКП(б).
В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького, где являлся секретарём комитета ВЛКСМ вуза. Затем экстерном окончил Московский юридический институт.
Печататься начал ещё на фронте, публиковал свои стихи в армейской газете «Разгром врага». После окончания литинститута работал в «Литературной газете», «Литературе и жизни» («Литературная Россия»), журналах «Молодая гвардия», «Дружба народов». Опубликовал несколько книг прозы, публицистики и поэзии: «Эоловы арфы», «Колокола громкого боя», «Клеветники России», «Победители и лжецы», «В прекрасном и яростном мире» и другие.
С 1987 года по последние дни публиковался в газетах «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Патриот», «Молния», «Дуэль», «Своими именами» и других изданиях. В своих публикациях отстаивал идеалы Советского Союза, образ И. В. Сталина. Подверг ревизии положительный образ Солженицына в ряде статей и книге «Неизвестный Солженицын» (в другом издании книга имеет заглавие «Александр Солженицын. Гений первого плевка»). Выступал с критикой ряда российских политиков, общественных деятелей, писателей, журналистов, телеведущих. В частности критике подвергнута деятельность: Никиты Михалкова, Александра Яковлева, Егора Гайдара, Евгения Евтушенко, Фёдора Бурлацкого, Анатолия Собчака, Григория Явлинского, Бориса Ельцина, Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Даниила Гранина, Владимира Солоухина, Льва Разгона, Александра Солженицына, Станислава Говорухина, Владимира Шумейко, Эдварда Радзинского, Валерии Новодворской, Геннадия Бурбулиса, Николая Сванидзе, Леонида Млечина.
В августе 2013 года стал сопредседателем Организационного комитета по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных 20-летию расстрела Съезда народных депутатов России и Верховного Совета РФ.

В память о Владимире Сергеевиче Бушине приведем выдержки из его последней статьи (цитируется по https://burckina-new.livejournal.com/1781827.html): «Путин всю свою президентскую жизнь по примеру бессмертного Дон-Кихота воюет с ветряными мельницами. Правда, в отличие от великого героя мировой литературы, которому помогал только один Санчо Панса, бывший одновременно советником, консультантом и пресс-секретарём, у Путина всегда было и есть множество санчиков-панчиков: Медведев, Матвиенко, Хорошавин, Соловьёв, Володин, Белых, 98 миллиардеров, тысячи миллионеров и т.д. Одна из самых важных мельниц, с которыми все они во главе с Путиным бесстрашно воюют, — советское прошлое, советская история, время их собственных отцов и дедов. Эта небывалая в мировой истории Мельница, на которой в поте лица своего трудились великие мельники Ленин и Сталин, намолола такие огромные запаса животворной муки высшего качества, что эта компашка до сих пор печёт из этой советской муки пироги да пышки, причмокивая, жрёт их, но при этом вопреки разуму то и дело пытается то взорвать Мельницу, то поджечь её, то покрасить чёрной краской...
Какие доказательства? Да как всегда самые несуразные, давно известные. Как уверял он, что большевики, Ленин в 1918 году украли у России победу над Германией? Да это, говорил, невиданное дело: капитулировали перед страной, которая сама капитулировала. Поразительное состояние ума! Не доступно понимание того, что и отдельный человек может быть убит и целая страна может быть разбита тем человеком или страной, которые потом могут быть сами убиты или разбиты. Ну вот хотя бы Николай Второй расстрелял у Зимнего дворца манифестацию рабочих 9 января 1905 года, а в 1918 году расстреляли самого Николая. Что в этом невероятного, кроме обоюдной жестокости? Тогда Путин изобразил такую картину, будто мы подписали Брестский мир 3 марта, а 4-го Германия капитулировала. Это действительно было бы нелепо, ведь не в шахматы играли. А на самом деле Мировая война после 3 марта 1918 года продолжалась ещё больше восьми месяцев, во время которых Германия имела крупные успехи на полях Франции, но после вступления Америки это была по сути другая война, и Германия капитулировала не 4 марта, а в ноябре 1918 года.
Такого же мозгового уровня и обвинение Ленина в развале Советского Союза: он образовал республики, вот СССР и развалился по республиканским границам! При царе никаких республик или автономий, никаких границ не было — только губернии. И что? После свержения царизма, после революции началась «эпидемия суверенитетов» — такая же, как в начале наших 9о-х, даже похлеще: сейчас дело всё-таки не доходило до Сибирской или Дальневосточной республики, а тогда возникали. Но большевики были мужиками серьёзными, они кнутом и пряником — силой оружия и гибкой политикой в виде конституционного права на выход из Союза сохранили единство страны. А китайцы 4 июня 1989 года, когда к ним нагрянул провокатор Горбачёв и радостно зашевелились все пекинские и шанхайские Чу-бай-сы, вынуждены были на площади Тяньаньмынь действовать только кнутом. И вы обязаны были арестовать трёх беловежских хорьков и судить, и расстрелять за измену родине. А вы, как показали тридцать лет вашего владычества, по причине врождённой квадратности мозгов и боязни тележного скрипа ни на умную жёсткость, ни на мудрую гибкость неспособны. Пенсионный возраст повысить, вот это вам по уму...
... Его двадцать лет предупреждают, что по невежеству и злобности к великому опыту советской эпохи ведёт страну в пропасть, а он вот уже лет десять всё мечтает о 25 миллионах рабочих мест да о рывке и порыве в пятёрку самых развитых стран, т.е. мечтает о том именно месте в мире, которое в 1913 году занимала царская Россия. 116 лет тому назад! Вот куда он тащит нас. Но и это немыслимо. В 1990 году накануне убийства доля экономики Советской России в мировом ВВП составляла 5,56%, а доля путинской Росси ныне — 1,67%, т.е. за 30 лет не выросла, как у ведущих стран, а в три раза уменьшилась.
... Обратимся к Эстонии безо всякого обмана. Там сегодня средний размер пенсии в перерасчёте на наши деньги — 32 тысячи, а в путинской России — 13 тысяч, т.е. без малого в три раза меньше; там минимальная зарплата — 40 тысяч, здесь — 11 тысяч, почти в четыре раза меньше; там учителя получают в среднем 93 тысячи, здесь — 20 тысяч, почти в пять раз меньше. И это в Эстонии, где нет ни газа, ни нефти, ни леса! Откуда же у эстонского правительства деньги и почему их нет у нашего? А вот: там зарплата депутата парламента — 260 тысяч, у нас 400 тысяч, в два раза больше; там зарплата президента — 388 тысяч. т.е меньше, чем у нашего рядового депутата, какого-нибудь Жириновского, здесь зарплата министра — 12 млн, т.е. раз в 25–30 больше. Это картина того, как одни по-хозяйски экономят деньги, а другие, как временщики, мотают их.
...Приходится признать: беда в том, что Путин не понимает своей должности, своего поста, на который его вознесла игривая фортуна».

 

.
26 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 декабря
суббота
2020

В этот день:

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Но советский солдат сумел остановить продвижение многонационального врага и 5 декабря перейти в контранаступление. Оно было победоносным. Уже 12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

По подсчетам русских историков, при спешной эвакуации оккупационных войск из Вильно организованно дошли до Немана всего 2,5 тыс. Под Ковно к ним присоединились еще 1,8 тыс. человек – то, что осталось от основных сил Великой армии, переправившейся через Березину. Некоторые источники утверждают, что через Неман 14 декабря переправилось не более 800 сохранивших остатки дисциплины и боеспособности солдат. Это все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию в июне 1812 года.

 

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Впервые в истории человечества Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Все это попрано современными «демократами» после развала СССР в 1991 году.

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Его ТТХ: Длина наибольшая: 134 м Ширина наибольшая: 27,6 м Высота борта: 16,1 м Водоизмещение: 17810 т. Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая Мощность главной установки: 44000 л.с. Максимальная скорость хода на чистой воде: 19,6 узлов
Первая арктическая навигация атомного ледокола "Ленин" началась 19 августа 1960г. Она длилась 3 месяца 10 дней. Атомоход прошел более 10000 миль, из которых более 7000 миль - в тяжелых ледовых условиях, провел через льды Карского моря и моря Лаптевых 92 судна.

Ледокол продемонстрировал высокую проходимость и маневренность во льдах, способствовал успешной проводке транспортных судов на ответственных участках трассы Северного морского пути.

Была оказана своевременная помощь ледоколам "Красин" и "Капитан Мелехов", буксировавшим пароход "Володарский" и теплоход "Разлив" у мыса Щербина в проливе Вилькицкого в условиях сжатия льда, считавшегося ранее труднопроходимым для судов.

Это было только начало. Впереди ледокол ждали сложные ответственные рейсы, вошедшие в историю освоения Арктики.

На сегодня единственной страной, обладающей флотом атомных ледоколов, является Россия, которая до сих пор пользуется советским заделом.

 

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

6 декабря 2008 года газета Коммерсантъ писала о нём: «Патриарх Алексий II стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии