RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Отстоявший все вахты Отёкин
23 октября 2017 г.

Отстоявший все вахты Отёкин

Бывшему многолетнему ответственному редактору газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану 1 ранга Юрию Петровичу Отёкину - 70 лет.
Обезоруживающий удар
13 декабря 2013 г.

Обезоруживающий удар

Владимир Путин: "Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией"
Коррупция с видом на Марс
16 апреля 2015 г.

Коррупция с видом на Марс

Во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил, что экономическая политика государства меняться не будет
Русская национальная идея
17 сентября 2014 г.

Русская национальная идея

О ней говорят десятилетия, но до сих пор впустую, что очень опасно
«Рубеж» выходит на рубеж
8 июня 2013 г.

«Рубеж» выходит на рубеж

«Убийцы» ПРО заступят на боевое дежурство до конца 2013 года
Главная » Герои нашего времени » Путинские застенки дали трещину

Путинские застенки дали трещину

Настоящий патриот России полковник ГРУ Владимир Квачков, отбывающий срок за неравнодушие к судьбе Отечества, должен быть освобожден в ближайшие дни

Такое решение 7 февраля 2019 года принял Зубово-Полянский районный суд Мордовии, удовлетворивший ходатайство адвоката о пересмотре приговора.
Путинские застенки дали трещину

Адвокат Виканов предположил, что его подзащитного выпустят на свободу 19 февраля, поскольку десять дней после решения суда закончатся 17-го числа, а это выходной день.
"Российский героический календарь" не раз публиковал материалы в защиту несгибаемого патриота России Владимира Васильевича Квачкова (см. статьи «Свободу Владимиру Квачкову!» - http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2017/june/svobodu-polkovniku-vladimiru-kvachkovu и «Дедский сад полковника Квачкова» с подзаголовком «В России запрещено ополчение имени Минина и Пожарского. Что это — идиотизм или идеологическая провокация времен доктора Геббельса» - http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2015/august/dedskij-sad-polkovnika-kvachkova). И вот 7 февраля пришла радостная весть - из мордовской колонии будет освобожден 70-летний полковник Главного разведывательного управления Владимир Квачков.
Напомним, впервые он был арестован в марте 2005 года по обвинению в подготовке покушения на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Военный разведчик отсидел три года, после чего был оправдан. Но в 2010 году его снова задержали, суд приговорил полковника к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. А в августе 2017 года суд приговорил Квачкова к еще полутора годам лишения свободы за "возбуждении ненависти либо вражды".

В ряде СМИ Владимира Квачкова называют "экс-полковником". Однако, как стало известно, никто офицера не разжаловал, и он является полковником в отставке. Об этом "Комсомольской правде" рассказала супруга Владимира Васильевича Надежда Михайловна:
- Его до сих пор не уволили с должности ведущего сотрудника Центра военно-стратегических исследований (ЦВСПИ) Военной академии Генштаба России. По крайней мере такой записи нет в его трудовой книжке. Воинских званий и наград его суд не лишал. У него два ордена Мужества, и орден Красной Звезды. Еще много медалей, в том числе иностранных. Из тех стран, где он служил.
- Что со старшим сыном? Пишут, что он в розыске по делу Чубайса.
- Вернулся из армии, работал где придется. В охране. Пытался поступить в военное училище. Потом исчез. Его подозревали в покушении на Чубайса, выделили его дело в отдельное производство. Тогда многих арестовали, потом оправдали. Думаю, что все еще впереди: моя машина до сих пор находится на стоянке Следственного комитета. Когда наш дом расселяли, мы обратились в МВД с просьбой дать ответ, какие приняты меры по розыску сына. И получили ответ, что он пропал без вести.
- Чем собирается заниматься муж после возвращения домой?
- Владимир Васильевич требует лечения. Ранения, переломы и ушибы дают о себе знать. Не курорт там. Дома планирует заниматься наукой, защищать докторскую. Она была им написана до задержания в 2005 году на тему: "Специальные операции". Но не успел - его арестовали.

Биографическая справка. Влади́мир Васи́льевич Квачко́в родился 5 августа 1948 года в посёлке Краскино Приморского края. Детские годы прошли в Уссурийске, куда был переведён отец для прохождения службы.
В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище (окончил с золотой медалью). После выпуска поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище (окончил с золотой медалью). С 1969 года служил во Пскове во 2-й бригаде специального назначения ГРУ. В 1978—1981 годы — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе (окончил с отличием). С 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе. В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия. С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. Кандидат военных наук.
По версии газеты "Известия", уже после выхода в отставку, по заданию Генштаба Минобороны России, участвовал в разработке спецоперации в Чечне, в результате которой выходивших из Грозного боевиков заманили на минное поле, а командовавший ими Шамиль Басаев получил ранение, которое привело к утрате им ступни ("Известия", 21 марта 2005).
С марта 2005 года пребывал в следственном изоляторе «Матросская тишина» в связи с обвинением в покушении на Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года. 5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — были оправданы.
6 июня 2008 года Квачков дал интервью радио «Эхо Москвы», в котором назвал Чубайса «национальным изменником и предателем». 26 августа 2008 года Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса. 21 августа 2010 года коллегией присяжных Мособлсуда Квачков признан невиновным в организации покушения на А. Чубайса в марте 2005 года. 22 декабря 2010 года Верховный суд России оставил без изменений оправдательный приговор полковнику Владимиру Квачкову по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Но на следующий день после оправдательного приговора по делу о покушении на Чубайса 23 декабря 2010 года Квачков был задержан сотрудниками ФСБ в своей квартире и был доставлен в Лефортовский суд города Москвы по обвинению теперь уже в организации мятежа и терроризме. Лефортовский районный суд арестовал Квачкова. Сам Квачков назвал дело сфальсифицированным и заявил, что следствие обвиняет его в подготовке переворота с помощью людей, вооружённых арбалетами. Квачков сказал: «Я уверен, что это дело рук Чубайса». Со слов Квачкова, его обвинение основано на показаниях лидера тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина, который был задержан ФСБ летом 2010 года, но затем освобождён из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием. Галкин рассказал, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба «Народного ополчения», возглавляемого Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооружённый поход на Москву, «присоединяя к себе всё новые и новые отряды восставших». Причем, как сообщил Пётр Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону. Квачков же утверждал, что Галкин с соратниками просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который был приобретён ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, по словам Квачкова, Галкин посетил съезд «Народного ополчения» в Сызрани, на котором тайно сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.
На сайте «Свободная пресса» опубликовано мнение писателя Юрия Екишева, который проходил свидетелем по делу, всесторонне отслеживая судебный процесс: «Можно с полным основанием сказать, что суд носил заказной характер. И приговор это еще раз подтвердил. Основным доказательством виновности Квачкова явился тот факт, что он не раз высказал недовольство существующей властью. Перефразируя слова сталинского прокурора Вышинского («Признание есть мать доказательств») можно сказать, что для российской судебной системы желание посадить есть мать правосудия. Таким образом мы перешли на сегодня к презумпции виновности. Мое общение со следователем по делу Квачкова на допросе навело меня на мысль, что логика у них такая – знакомство с опальным полковником есть уже повод для обвинения в участии к подготовке мятежа. Этот мятеж родился в головах следователей, которые пытались таким образом угодить заказчикам… Абсолютно никаких вещественно подтвержденных фактов, что Владимир Васильевич имел вооруженных сторонников, которые собирались захватить власть в Коврове, а потом двинуться на Москву, на суде приведено не было. Зачитывались какие-то лингвистические экспертизы о том, что полковник не любит современную власть. Были еще показания провокаторов, которые даже особо не готовились к тому, чтобы выступить на суде артистично. Например, были показания (анонимные - С.Т.) якобы женщины, которая говорила мужским голосом и постоянно путалась в грамматике, употребляя в отношении себя то женские, то мужские глагольные формы».

В последние годы в СМИ систематически появлялась информация, что отбывающему наказание Квачкову ужесточали режим содержания "из-за неаккуратно заправленной кровати и за то, что он держит иконы на прикроватной тумбочке".

И вот — забрезжила надежда на освобождение из путинско-чубайсовских застенков. Дай Бог! Поздавляем, Владимир Васильевич! Здоровья и свободы!

 

Сергей Турченко
7 февраля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 декабря
четверг
2020

В этот день:

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Конструктор Т-34 Михаил Кошкин

3 декабря 1898 года родился Михаил Ильич Кошкин, советский конструктор, создатель легендарного танка Т-34 - лучшего танка второй мировой. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч

Еще будучи студентом Ленинградского машиностроительного завода Кошкин попросился на практику в танковое КБ и вскоре письменно обратился к первому секретарю Ленинградского обкома С.М. Кирову с соображениями по усовершенствованию танков. Киров лично встретился с Кошкиным и оценил его идею. Это произошло в 1934 году за несколько месяцев до гибели Кирова. Именно тогда у Кошкина окрепла идея отказа от колесных систем и за счёт этого усилить вооружение и бронирование. Начинающий конструктор обещал Кирову создать такой танк и назвал его памятной цифрой по дате встречи с Кировым - «34». Работая в КБ уже инженером, он участвует в разработке Т-29, Т-35, Т-46-5, Т-III. За толстобронный T-III его в числе других в 1936 году награждают «Красной Звездой».

С 1937 года Кошкин по рекомендации Серго Орджоникидзе стал главным конструктором завода им. Коминтерна в Харькове. Здесь он совершенствует БТ-7, внедряя совершенно новый (авиационный) дизельный двигатель и беря на себя большую за него ответственность. Впоследствии все танки стали делать именно с такими двигателями.

Однако военные заказчики не хотели изменять прославленный на Хасане и воспетый в песнях колёсный вариант танка и выдали задание на разработку А-20 тоже в колесно-гусеничном варианте. Только прозорливость конструктора не позволила впасть в эту крайность. Он уговорил сподвижников и дирекцию сделать сверхпланово и без ущерба для А-20 ещё один танк, перспективный Т-32. Он был представлен Комиссии осенью 1939-го, вместе с А-20.

Бюрократические военные не приняли Т-З2. Только личное мнение Сталина позволило заводу сделать два экземпляра уже полнобронной машины, названной Т-34. Испытания Т-34 назначили на март 1940 года, а новые машины не прошли ещё испытаний ходовой части на проходимость по инструкции. Решили добираться от Харькова до Москвы своим ходом по бездорожью и этим набрать километры пробега. Простуженному в холодных цехах конструктору пришлось лично участвовать в перегоне машин и в результате он прибыл в Москву с воспалением лёгких.

17 марта 1940 года танки были восторженно оценены на полигоне под Москвой Правительственной комиссией. Ворошилов долго упрашивал Кошкина переименовать танк именем вождя, но конструктор был верен памяти С.М.Кирова и отказал Ворошилову. Видимо, это и сыграло роковую роль в судьбе машины и ее конструктора. Отношение к танку сразу же изменилось. Замнаркома обороны Кулик потребовал дополнительного испытания уже одобренной машины. Их могли отодвинуть на весну 1941 года.

Кошкин резонно опасался, что война может начаться раньше, чем будет освоено производство Т-34. Он принял решение возвращаться в Харьков своим ходом, чтобы «добрать» положенные для испытания три тысячи километров пробега. Больной пневмонией Кошкин больше недели возвращался в железной коробке в Харьков и прибыл на завод в полубессознательном состоянии. Его тут же доставили в больницу, но спасти уже не смогли.

Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы. Во время войны было выпущено 35 895 «тридцатьчетверок», а всего - около 68 тысяч. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. Последняя (Т-34-85)- состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.

 

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виктор Горбатко

3 декабря 1934 года родился Виктор Васильевич Горбатко, генерал-майор, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в посёлке Венцы-Заря, ныне Гулькевичского района Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков. В отряд космонавтов зачислен в 1960 году. В 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1987 году стал начальником факультета этой академии.

Первый космический полёт совершил 12—17 октября 1969 года на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность 4 суток 23 часа). Второй — в феврале 1977 года на космическом корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Третий старт состоялся в июле 1980 года на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном.

 

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

Могила неизвестного солдата

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно Указу Президента № 1297от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии