RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не отсиживайтесь на кухне!
20 февраля 2015 г.

Не отсиживайтесь на кухне!

Война - это волк, он может прийти завтра и к твоей двери!
Против массовых убийств
20 августа 2015 г.

Против массовых убийств

В Москве прошел митинг православной общественности в поддержку государственного порядка против либеральной вакханалии, абортов и разврата …
«Арабская весна» - третий этап
20 августа 2013 г.

«Арабская весна» - третий этап

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 20.08.2013
Прощай, майор Кощавка!
8 апреля 2017 г.

Прощай, майор Кощавка!

Ушел из жизни известный в военно-журналистских кругах офицер
Стальной стрежень Куравлёва
8 октября 2016 г.

Стальной стрежень Куравлёва

8 октября 2016 года исполнилось 80 лет Афоне, Шуре Балаганову, Жоржу Милославскому и пр. и пр.
Главная » Герои нашего времени » Кубанский казачий Спас-2

Кубанский казачий Спас-2

В станице Ленинградской (Уманской) Краснодарского края состоялся Финал II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас».

Его рганизаторами выступили Ейский казачий отдел Кубанского казачьего войска, Уманское районное казачье общество, Уманское станичное казачье общество, Кубанский казачий центр «Баско».
Кубанский казачий Спас-2

В финале Фестиваля приняли участие более 150 казачат и казачек из Ейского, Лабинского, Кавказского и Майкопского казачьих исторических отделов Кубанского казачьего войска в двух возрастных группах:
- младшая группа 10-13 лет
- старшая группа 14-17 лет.
Для них на весь период фестиваля были созданы комфортные условия: трехразовое горячее питание в кафе, обеспечение безопасности на время фестиваля и проживания в палаточном городке.
Фестиваль состоит из 10 номинаций:
1. Турнир по спортивной пулевой стрельбе
2. Турнир по рубке казачьей шашкой
3. Турнир по кулачному бою на бревне
4. Турнир по прикладной силовой подготовке
5. Турнир по фланкировке казачьей шашкой
6. Конкурс по чтению стихов
7. Конкурс по исполнению песни
8. Конкурс казачьего боевого пляса с оружием
9. Конкурс баянистов (гармонистов)
10. Конкурс народного танца (коллектив в национальных костюмах)
Первыми в казачий полевой палаточный лагерь на ипподроме станицы Ленинградской прибыла дружная и отлично экипированная команда Кавказского казачьего отдела (руководитель: наставник военно-патриотического объединения «Дельта» Выселковского СКО Олег Александрович Фурсов). Казачата прибыли со своими палатками и всем необходимым снаряжением. Разбили лагерь, пообедали и занялись тренировками и репетициями.
Затем прибыли команды Майкопского казачьего отдела ККВ (руководители: заместитель атамана Майкопского отдела Сергей Геннадьевич Захаров и инструктор военно-патриотического клуба «Застава» РКО г. Майкопа Алексей Игоревич Андросов).
Вечером атаманом Староминского СКО и по совместительству звукорежиссером Николаем Николаевичем Костенко был организован открытый микрофон – каждый желающий мог прорепетировать будущее выступление или просто спеть для души. А уж как пел караоке представитель Всевеликого войска Донского, наш полевой военврач Вячеслав! Вся станица замерла!
Следующим утром прибыла команда Лабинского казачьего отдела ККВ (руководитель: начальник штаба Лабинского отдела Александр Михайлович Красовский) и команда Ейского казачьего отдела ККВ (руководители: атаман Рассветовского ХКО Кунда Иван Николаевич и атаман Канеловского ХКО Индыло Федор Тельманович).
Перед началом мероприятия гостей праздника ожидали выставочные экспозиции, где можно было ознакомиться с оригинальными красочными поделками на казачью тематику. Все яркие, интересные экспонаты изготовили дети Ленинградского района. Большой интерес вызвала выставка оружия, представленная Кущевским военно-историческим обществом «Наследники Победы».
На очень красочном и организованном торжественном открытии фестиваля выступили:
– исполняющий обязанности главы муниципалитета Федор Николаевич Гордиенко,
– глава Ленинградского сельского поселения Николай Иванович Седак,
– атаман Ейского казачьего отдела ККВ Павел Алексеевич Лях,
– основатель и главный судья фестиваля атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Анатольевич Тархов,
– полковой священник Ейского казачьего отдела отец Игорь.
Также свою лепту в открытие и проведение мероприятия внесли церемониальный отряд «Честь имею» имени полного Георгиевского кавалера Л.Г. Заболотнего Уманского РКО и социально-культурный комплекс станицы Ленинградской, образцовый ансамбль «Казачьи напевы», казачья группа из Ленинградского социально-педагогического колледжа.
Главной темой фестиваля «Кубанский казачий Спас» является возрождение казачьей культуры и традиционных казачьих видов спорта и боевых искусств.
– Мы планируем и дальше проводить и развивать «Кубанский казачий Спас»… Фестиваль востребован, пользуется успехом, – сказал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.
Затем начались турниры по казачьим боевым искусствам: по пулевой стрельбе, по рубке казачьей шашкой, по кулачному бою, по силовой подготовке и по фланкировке казачьей шашкой, проходившие на ипподроме в специально оборудованных для этого секторах.

Девиз состязаний: «Казак — во всем казак!»
Как только закончились состязания на открытом воздухе, как начался проливной дождь. Но, никто не промок. Участники фестиваля на автобусах и машинах успели выехать в кафе.
После обеда фестиваль продолжился в центре народной культуры «Казачье подворье», где все участники фестиваля продемонстрировали свои таланты, уникальные способности, раскрывшиеся в песнях, танцах, стихах, игре на гармони. Участники из Ейского и Кавказского отделов порадовали зрителей театрализованными постановками. Особенно пришелся по душе фрагмент спектакля «Обоз», сыгранный юными казаками и казачками из Староминского района. Песни и стихи, звучавшие со сцены, до глубины души трогали сердца зрителей, находящихся в зале.
По окончании конкурсной программы казаки г.Армавира, Лабинского казачьего отдела показали яркое и зажигательное в прямом смысле этого слова файер-шоу.
На торжественном закрытии фестиваля были названы победители и призеры II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас». Им вручили грамоты за командные победы в каждом турнире и конкурсе и по решению оргкомитета отметили лучших казаков и казачек в личном первенстве. За победу в турнирах по рубке и фланкировке были вручены тренировочные шашки и за победу в общекомандном зачете в каждой возрастной группе были вручены ценные призы – пневматические винтовки от Кубанского казачьего центра «Баско».
При определении победителей по итогам всех турниров и конкурсов в младшей возрастной группе 10—13 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (104 балла). На втором месте – Майкопский казачий отдел (86 баллов). Третье место занял Кавказский казачий отдел (74 балла).
В общекомандном зачете по итогам всех турниров и конкурсов в старшей возрастной группе 14—17 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (120 баллов). На втором общекомандном месте – Кавказский казачий отдел (80 баллов).

Третье место у Майкопского казачьего отдела (66 баллов).
Победителей и призеров наградили кубками, грамотами и ценными подарками.
В целом Фестиваль прошел на высоком организационном и культурно-спортивном уровне. Принимающая сторона – казаки и атаманы Ейского казачьего отдела, Уманского районного и станичного казачьих обществ, Ленинградского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, проделали большую работу по подготовке к Фестивалю. Низкий вам поклон, братья-казаки! Особая благодарность атаману Ейского казачьего отдела ККВ Павлу Алексеевичу Лях!
Огромная признательность руководителям казачьих команд, казачьим наставникам, тренерам, инструкторам, классным руководителям, педагогам и родителям за отличную подготовку казачьей молодежи.
Видеоролик о Фестивале: https://youtu.be/px9TXR3SKBY

Отдел общественных связей
Кубанского казачьего центра «Баско»
Bascko@mail.ru, 8 (938) 48-101-92

 

.
3 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии