RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Легенда Львовского училища
5 января 2018 г.

Легенда Львовского училища

В 2018 году знаменитому полковнику Константину Непейводе исполнилось бы 100 лет
Встречная полоса Михаила Захарчука
20 ноября 2019 г.

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда
12 января 2015 г.

Елена Образцова: ушла, чтобы остаться навсегда

Весь мир скорбит о кончине великой певицы и прекрасной женщины
Протухшая чубайсятина
4 сентября 2014 г.

Протухшая чубайсятина

Бывший мелкий торговец цветами и крупный предатель дал интервью агентству ИТАР-ТАСС
Трупы без внутренностей
4 июня 2014 г.

Трупы без внутренностей

Некоторые украинские сторонники евроинтеграции окажутся в Европе раньше других, но ... по частям
Главная » Герои нашего времени » Кубанский казачий Спас-2

Кубанский казачий Спас-2

В станице Ленинградской (Уманской) Краснодарского края состоялся Финал II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас».

Его рганизаторами выступили Ейский казачий отдел Кубанского казачьего войска, Уманское районное казачье общество, Уманское станичное казачье общество, Кубанский казачий центр «Баско».
Кубанский казачий Спас-2

В финале Фестиваля приняли участие более 150 казачат и казачек из Ейского, Лабинского, Кавказского и Майкопского казачьих исторических отделов Кубанского казачьего войска в двух возрастных группах:
- младшая группа 10-13 лет
- старшая группа 14-17 лет.
Для них на весь период фестиваля были созданы комфортные условия: трехразовое горячее питание в кафе, обеспечение безопасности на время фестиваля и проживания в палаточном городке.
Фестиваль состоит из 10 номинаций:
1. Турнир по спортивной пулевой стрельбе
2. Турнир по рубке казачьей шашкой
3. Турнир по кулачному бою на бревне
4. Турнир по прикладной силовой подготовке
5. Турнир по фланкировке казачьей шашкой
6. Конкурс по чтению стихов
7. Конкурс по исполнению песни
8. Конкурс казачьего боевого пляса с оружием
9. Конкурс баянистов (гармонистов)
10. Конкурс народного танца (коллектив в национальных костюмах)
Первыми в казачий полевой палаточный лагерь на ипподроме станицы Ленинградской прибыла дружная и отлично экипированная команда Кавказского казачьего отдела (руководитель: наставник военно-патриотического объединения «Дельта» Выселковского СКО Олег Александрович Фурсов). Казачата прибыли со своими палатками и всем необходимым снаряжением. Разбили лагерь, пообедали и занялись тренировками и репетициями.
Затем прибыли команды Майкопского казачьего отдела ККВ (руководители: заместитель атамана Майкопского отдела Сергей Геннадьевич Захаров и инструктор военно-патриотического клуба «Застава» РКО г. Майкопа Алексей Игоревич Андросов).
Вечером атаманом Староминского СКО и по совместительству звукорежиссером Николаем Николаевичем Костенко был организован открытый микрофон – каждый желающий мог прорепетировать будущее выступление или просто спеть для души. А уж как пел караоке представитель Всевеликого войска Донского, наш полевой военврач Вячеслав! Вся станица замерла!
Следующим утром прибыла команда Лабинского казачьего отдела ККВ (руководитель: начальник штаба Лабинского отдела Александр Михайлович Красовский) и команда Ейского казачьего отдела ККВ (руководители: атаман Рассветовского ХКО Кунда Иван Николаевич и атаман Канеловского ХКО Индыло Федор Тельманович).
Перед началом мероприятия гостей праздника ожидали выставочные экспозиции, где можно было ознакомиться с оригинальными красочными поделками на казачью тематику. Все яркие, интересные экспонаты изготовили дети Ленинградского района. Большой интерес вызвала выставка оружия, представленная Кущевским военно-историческим обществом «Наследники Победы».
На очень красочном и организованном торжественном открытии фестиваля выступили:
– исполняющий обязанности главы муниципалитета Федор Николаевич Гордиенко,
– глава Ленинградского сельского поселения Николай Иванович Седак,
– атаман Ейского казачьего отдела ККВ Павел Алексеевич Лях,
– основатель и главный судья фестиваля атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Анатольевич Тархов,
– полковой священник Ейского казачьего отдела отец Игорь.
Также свою лепту в открытие и проведение мероприятия внесли церемониальный отряд «Честь имею» имени полного Георгиевского кавалера Л.Г. Заболотнего Уманского РКО и социально-культурный комплекс станицы Ленинградской, образцовый ансамбль «Казачьи напевы», казачья группа из Ленинградского социально-педагогического колледжа.
Главной темой фестиваля «Кубанский казачий Спас» является возрождение казачьей культуры и традиционных казачьих видов спорта и боевых искусств.
– Мы планируем и дальше проводить и развивать «Кубанский казачий Спас»… Фестиваль востребован, пользуется успехом, – сказал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.
Затем начались турниры по казачьим боевым искусствам: по пулевой стрельбе, по рубке казачьей шашкой, по кулачному бою, по силовой подготовке и по фланкировке казачьей шашкой, проходившие на ипподроме в специально оборудованных для этого секторах.

Девиз состязаний: «Казак — во всем казак!»
Как только закончились состязания на открытом воздухе, как начался проливной дождь. Но, никто не промок. Участники фестиваля на автобусах и машинах успели выехать в кафе.
После обеда фестиваль продолжился в центре народной культуры «Казачье подворье», где все участники фестиваля продемонстрировали свои таланты, уникальные способности, раскрывшиеся в песнях, танцах, стихах, игре на гармони. Участники из Ейского и Кавказского отделов порадовали зрителей театрализованными постановками. Особенно пришелся по душе фрагмент спектакля «Обоз», сыгранный юными казаками и казачками из Староминского района. Песни и стихи, звучавшие со сцены, до глубины души трогали сердца зрителей, находящихся в зале.
По окончании конкурсной программы казаки г.Армавира, Лабинского казачьего отдела показали яркое и зажигательное в прямом смысле этого слова файер-шоу.
На торжественном закрытии фестиваля были названы победители и призеры II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас». Им вручили грамоты за командные победы в каждом турнире и конкурсе и по решению оргкомитета отметили лучших казаков и казачек в личном первенстве. За победу в турнирах по рубке и фланкировке были вручены тренировочные шашки и за победу в общекомандном зачете в каждой возрастной группе были вручены ценные призы – пневматические винтовки от Кубанского казачьего центра «Баско».
При определении победителей по итогам всех турниров и конкурсов в младшей возрастной группе 10—13 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (104 балла). На втором месте – Майкопский казачий отдел (86 баллов). Третье место занял Кавказский казачий отдел (74 балла).
В общекомандном зачете по итогам всех турниров и конкурсов в старшей возрастной группе 14—17 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (120 баллов). На втором общекомандном месте – Кавказский казачий отдел (80 баллов).

Третье место у Майкопского казачьего отдела (66 баллов).
Победителей и призеров наградили кубками, грамотами и ценными подарками.
В целом Фестиваль прошел на высоком организационном и культурно-спортивном уровне. Принимающая сторона – казаки и атаманы Ейского казачьего отдела, Уманского районного и станичного казачьих обществ, Ленинградского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, проделали большую работу по подготовке к Фестивалю. Низкий вам поклон, братья-казаки! Особая благодарность атаману Ейского казачьего отдела ККВ Павлу Алексеевичу Лях!
Огромная признательность руководителям казачьих команд, казачьим наставникам, тренерам, инструкторам, классным руководителям, педагогам и родителям за отличную подготовку казачьей молодежи.
Видеоролик о Фестивале: https://youtu.be/px9TXR3SKBY

Отдел общественных связей
Кубанского казачьего центра «Баско»
Bascko@mail.ru, 8 (938) 48-101-92

 

.
3 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 февраля
среда
2020

В этот день:

Тульское оружие

26 февраля 1712 года указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод.

Тульское оружие

26 февраля 1712 года указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод.

Государь повелел: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».

С 1706 года здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами. Тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой. Указом дело ставилось на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие.

Главный белорусский коммунист

26 февраля 1918 года родился Петр Миронович МАШЕРОВ - партизан Великой Отечественной войны, комиссар партизанской бригады, после войны 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда.

Главный белорусский коммунист

26 февраля 1918 года родился Петр Миронович МАШЕРОВ - партизан Великой Отечественной войны, комиссар партизанской бригады, после войны 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда.

 

В годы Великой Отечественной войны с первых дней - доброволец в рядах Красной Армии. Попадает в окружение, в августе 1941 года бежит из плена. Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва — Минск: на пути его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал гружёный картофелем самосвал. В народе ходили многочисленные слухи о причастности ближайшего окружения генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева к этой трагедии (якобы с целью убрать популярного кандидата на пост генсека), однако достоверных свидетельств этому нет.

В ходе следствия было выяснено, что дежурного ГАИ УВД Минского облисполкома не предупредили о прохождении по трассе Минской области кортежа Машерова. Поэтому ГАИ не приняла необходимых мер. Однако этот факт объясняется тем, что Пётр Миронович обычно определялся с маршрутом уже в пути. С другой стороны, даже если бы дежурный ГАИ знал о маршруте следования, это не сыграло бы никакой роли, Пётр Машеров не разрешал перекрывать для себя дороги.

Водитель ГАЗ-53, некий Н. Пустовит, был признан виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека — Машеров, его водитель и охранник. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако уже через пять лет он был освобождён досрочно.

 

Космонавт Анатолий Филипченко

26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Анатолий Филипченко

26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Родился в семье военнослужащего. Украинец. В 1947 окончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС в Липецке, в 1950 — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

После учёбы служил в авиационных частях ВВС СССР. Начинал службу старшим лётчиком, потом командиром звена, заместителем командира эскадрильи; получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 1961 закончил обучение в Военно-воздушной академии. В 1950-1963 был старшим инструктором в Одесском и Ленинградском военных округах.

В 1963 был зачислен в отряд космонавтов и прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз».

Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. В программу полёта входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», которая не состоялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды. Второй полёт совершил со 2 по 8 декабря 1974 на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. Полёт проходил в рамках подготовки к проекту ЭПАС, во время полёта была совершена отработка корабля и стыковочного узла. Общая продолжительность полёта составила 5 дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд.

С 1978 по 1988 работал начальником управления Центра подготовки космонавтов. С 1989 по 1992 работал заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения и директором Московского филиала.

Писатель-патриот Александр Проханов

26 февраля 1938 года родился Александр Андреевич ПРОХАНОВ, советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель.

Писатель-патриот Александр Проханов

26 февраля 1938 года родился Александр Андреевич ПРОХАНОВ, советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель.

Член секретариата «Союза писателей России». Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола (1982). Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды.Автор книг «Поступь Русской Победы», «Последний солдат империи», «Красно-коричневый», «Господин Гексоген» и многих других.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии