RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Настоящие русские парни
23 мая 2020 г.

Настоящие русские парни

23 мая 1977 года родился и 23 мая 1996 года был растерзан чеченскими бандитами рядовой Евгений Родионов со товарищи
«Голубые береты» празднуют день ВДВ!
2 августа 2016 г.

«Голубые береты» празднуют день ВДВ!

История Воздушно-десантных войск неразрывно связана с именем Ильи Пророка, который считается небесным покровителем десантников, с генералом Маргеловым — их крестным «батей» и с генералом Шамановым — их нынешним командующим.
Кто защитит русских?
27 февраля 2014 г.

Кто защитит русских?

27 февраля в 04:20 по местному времени в Симферополе произошел захват зданий Верховного Совета и правительства Крыма.
Наш низкий поклон Светлане!
26 февраля 2016 г.

Наш низкий поклон Светлане!

26 февраля — день ангела нашей дорогой сподвижницы Светланы Геннадьевны Кучер
Путин: полёт над пропастью
21 октября 2015 г.

Путин: полёт над пропастью

С одной стороны нашего президента люто ненавидят либералы, с другой — начинают проклинать и некоторые патриоты
Главная » Герои нашего времени » Кубанский казачий Спас-2

Кубанский казачий Спас-2

В станице Ленинградской (Уманской) Краснодарского края состоялся Финал II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас».

Его рганизаторами выступили Ейский казачий отдел Кубанского казачьего войска, Уманское районное казачье общество, Уманское станичное казачье общество, Кубанский казачий центр «Баско».
Кубанский казачий Спас-2

В финале Фестиваля приняли участие более 150 казачат и казачек из Ейского, Лабинского, Кавказского и Майкопского казачьих исторических отделов Кубанского казачьего войска в двух возрастных группах:
- младшая группа 10-13 лет
- старшая группа 14-17 лет.
Для них на весь период фестиваля были созданы комфортные условия: трехразовое горячее питание в кафе, обеспечение безопасности на время фестиваля и проживания в палаточном городке.
Фестиваль состоит из 10 номинаций:
1. Турнир по спортивной пулевой стрельбе
2. Турнир по рубке казачьей шашкой
3. Турнир по кулачному бою на бревне
4. Турнир по прикладной силовой подготовке
5. Турнир по фланкировке казачьей шашкой
6. Конкурс по чтению стихов
7. Конкурс по исполнению песни
8. Конкурс казачьего боевого пляса с оружием
9. Конкурс баянистов (гармонистов)
10. Конкурс народного танца (коллектив в национальных костюмах)
Первыми в казачий полевой палаточный лагерь на ипподроме станицы Ленинградской прибыла дружная и отлично экипированная команда Кавказского казачьего отдела (руководитель: наставник военно-патриотического объединения «Дельта» Выселковского СКО Олег Александрович Фурсов). Казачата прибыли со своими палатками и всем необходимым снаряжением. Разбили лагерь, пообедали и занялись тренировками и репетициями.
Затем прибыли команды Майкопского казачьего отдела ККВ (руководители: заместитель атамана Майкопского отдела Сергей Геннадьевич Захаров и инструктор военно-патриотического клуба «Застава» РКО г. Майкопа Алексей Игоревич Андросов).
Вечером атаманом Староминского СКО и по совместительству звукорежиссером Николаем Николаевичем Костенко был организован открытый микрофон – каждый желающий мог прорепетировать будущее выступление или просто спеть для души. А уж как пел караоке представитель Всевеликого войска Донского, наш полевой военврач Вячеслав! Вся станица замерла!
Следующим утром прибыла команда Лабинского казачьего отдела ККВ (руководитель: начальник штаба Лабинского отдела Александр Михайлович Красовский) и команда Ейского казачьего отдела ККВ (руководители: атаман Рассветовского ХКО Кунда Иван Николаевич и атаман Канеловского ХКО Индыло Федор Тельманович).
Перед началом мероприятия гостей праздника ожидали выставочные экспозиции, где можно было ознакомиться с оригинальными красочными поделками на казачью тематику. Все яркие, интересные экспонаты изготовили дети Ленинградского района. Большой интерес вызвала выставка оружия, представленная Кущевским военно-историческим обществом «Наследники Победы».
На очень красочном и организованном торжественном открытии фестиваля выступили:
– исполняющий обязанности главы муниципалитета Федор Николаевич Гордиенко,
– глава Ленинградского сельского поселения Николай Иванович Седак,
– атаман Ейского казачьего отдела ККВ Павел Алексеевич Лях,
– основатель и главный судья фестиваля атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Анатольевич Тархов,
– полковой священник Ейского казачьего отдела отец Игорь.
Также свою лепту в открытие и проведение мероприятия внесли церемониальный отряд «Честь имею» имени полного Георгиевского кавалера Л.Г. Заболотнего Уманского РКО и социально-культурный комплекс станицы Ленинградской, образцовый ансамбль «Казачьи напевы», казачья группа из Ленинградского социально-педагогического колледжа.
Главной темой фестиваля «Кубанский казачий Спас» является возрождение казачьей культуры и традиционных казачьих видов спорта и боевых искусств.
– Мы планируем и дальше проводить и развивать «Кубанский казачий Спас»… Фестиваль востребован, пользуется успехом, – сказал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.
Затем начались турниры по казачьим боевым искусствам: по пулевой стрельбе, по рубке казачьей шашкой, по кулачному бою, по силовой подготовке и по фланкировке казачьей шашкой, проходившие на ипподроме в специально оборудованных для этого секторах.

Девиз состязаний: «Казак — во всем казак!»
Как только закончились состязания на открытом воздухе, как начался проливной дождь. Но, никто не промок. Участники фестиваля на автобусах и машинах успели выехать в кафе.
После обеда фестиваль продолжился в центре народной культуры «Казачье подворье», где все участники фестиваля продемонстрировали свои таланты, уникальные способности, раскрывшиеся в песнях, танцах, стихах, игре на гармони. Участники из Ейского и Кавказского отделов порадовали зрителей театрализованными постановками. Особенно пришелся по душе фрагмент спектакля «Обоз», сыгранный юными казаками и казачками из Староминского района. Песни и стихи, звучавшие со сцены, до глубины души трогали сердца зрителей, находящихся в зале.
По окончании конкурсной программы казаки г.Армавира, Лабинского казачьего отдела показали яркое и зажигательное в прямом смысле этого слова файер-шоу.
На торжественном закрытии фестиваля были названы победители и призеры II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас». Им вручили грамоты за командные победы в каждом турнире и конкурсе и по решению оргкомитета отметили лучших казаков и казачек в личном первенстве. За победу в турнирах по рубке и фланкировке были вручены тренировочные шашки и за победу в общекомандном зачете в каждой возрастной группе были вручены ценные призы – пневматические винтовки от Кубанского казачьего центра «Баско».
При определении победителей по итогам всех турниров и конкурсов в младшей возрастной группе 10—13 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (104 балла). На втором месте – Майкопский казачий отдел (86 баллов). Третье место занял Кавказский казачий отдел (74 балла).
В общекомандном зачете по итогам всех турниров и конкурсов в старшей возрастной группе 14—17 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (120 баллов). На втором общекомандном месте – Кавказский казачий отдел (80 баллов).

Третье место у Майкопского казачьего отдела (66 баллов).
Победителей и призеров наградили кубками, грамотами и ценными подарками.
В целом Фестиваль прошел на высоком организационном и культурно-спортивном уровне. Принимающая сторона – казаки и атаманы Ейского казачьего отдела, Уманского районного и станичного казачьих обществ, Ленинградского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, проделали большую работу по подготовке к Фестивалю. Низкий вам поклон, братья-казаки! Особая благодарность атаману Ейского казачьего отдела ККВ Павлу Алексеевичу Лях!
Огромная признательность руководителям казачьих команд, казачьим наставникам, тренерам, инструкторам, классным руководителям, педагогам и родителям за отличную подготовку казачьей молодежи.
Видеоролик о Фестивале: https://youtu.be/px9TXR3SKBY

Отдел общественных связей
Кубанского казачьего центра «Баско»
Bascko@mail.ru, 8 (938) 48-101-92

 

.
3 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 декабря
воскресенье
2020

В этот день:

Воцарение императрицы Елизаветы Петровны

6 декабря 1741 года произошел государственный переворот в России, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна.

Воцарение императрицы Елизаветы Петровны

6 декабря 1741 года произошел государственный переворот в России, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна.

Она была младшей дочерью Петра I и Екатерины I, рождённой за два года до их вступления в брак. По завещанию Екатерины I Елизавета получила права на престол после Петра II. Но после его кончины в январе 1730 года про завещание Екатерины «забыли»: вместо Елизаветы престол был отдан её двоюродной сестре Анне Иоанновне.

А после её смерти — младенцу Ивану VI (сын племянницы Анны Иоановны — Анны Леопольдовны) при регентстве Бирона. Через две недели в результате переворота Бирона арестовали и регентшей стала Анна Леопольдовна (фактически объявила себя правительницей). Все это породило большое недовольство у части элиты, на которую оперлась Елизавета в ходе переворота 6 декабря 1741 года.

32-летняя цесаревна, проявив недюжинную отвагу, отправилась в Преображенские казармы и прошла в гренадерскую роту.

— Вы знаете, кто я? — спросила она солдат. — Хотите следовать за мною?

— Как не знать тебя, матушка цесаревна? Да в огонь и в воду за тобою пойдём, желанная, — хором ответили солдаты.

Цесаревна взяла крест, стала на колени и воскликнула:

— Клянусь этим крестом умереть за вас! Клянётесь ли вы служить мне также, как служили моему отцу?

— Клянёмся, клянёмся! — ответили солдаты хором…(Так описано в романе Н. Э. Гейнце «Романовы. Елизавета Петровна»).

Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой императрицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего Ивана VI и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию (родственников Анны Иоанновны, в том числе регентшу Ивана VI — Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь — дабы показать Европе терпимость новой самодержицы.

Елизавета Петровна в свое царствование продолжила дела отца.

 

Печальная судьба Инженерной академии

6 декабря 1819 года Александром I в Санкт-Петербурге основано Главное инженерное училище, готовившее инженеров для русской армии.

Печальная судьба Инженерной академии

6 декабря 1819 года Александром I в Санкт-Петербурге основано Главное инженерное училище, готовившее инженеров для русской армии.

 Впоследствии было преобразовано в Николаевскую инженерную академию.

В 1925 году в результате объединения с Артиллерийской академией в Ленинграде создана Военно-техническая академия, в которой существовал инженерный факультет. В марте 1932 года он был переведен в Москву, где на базе высшего инженерно-строительного училища была создана Военно-инженерная академия, которой в 1935 году было присвоено имя В. В. Куйбышева. С 1998 года в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации Военно-инженерная академия имени В. В. Куйбышева (г. Москва) преобразована в Военно-инженерный университет с тремя филиалами: Санкт-Петербургским, Нижегородским и Тюменским. В 2004 году Военно-инженерный университет опять преобразован в Военно-инженерную академию (г. Москва), но уже без упоминания имени В. В. Куйбышева.

1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск), те есть фактически расформирована, поскольку теперь, как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград. Здание в центре Москвы у бывшей академии отобрали опричники Сердюкова, и оно в 2006 году передано в ведение Минэкономразвития (не в этом ли заключаются главные мотивы проведенного «реформирова

Нарком ВМФ Николай Кузнецов

6 декабря 1974 года скончался Николай Герасимович Кузнецов (р. 1904)

Нарком ВМФ Николай Кузнецов

6 декабря 1974 года скончался Николай Герасимович Кузнецов (р. 1904)

Герой Советского Союза (1945), адмирал флота Советского Союза, в 1939—1946 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ (как народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской министр (1951—1953) и главнокомандующий ВМФ).

Первый ракетный завод

6 декабря 1862 года Императором АЛЕКСАНДРОМ II утвержден проект создания ракетного завода в Николаеве.

Первый ракетный завод

6 декабря 1862 года Императором АЛЕКСАНДРОМ II утвержден проект создания ракетного завода в Николаеве.

Проект был представлен ученым-артиллеристом Константином Ивановичем КОНСТАНТИНОВЫМ. В 1867 году генерал-лейтенант Константинов будет назначен командиром завода и станет лично руководить его строительством, монтажом и наладкой оборудования. Испытания первых выпущенных заводом ракет пройдут в 1871 году вскоре после смерти ученого.

Подвиг сержанта Васильковского

6 декабря 1941 года Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру

Подвиг сержанта Васильковского

6 декабря 1941 года Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру

 

Это произошло во время Московской битвы при освобождении деревни Рябинки Конаковского района.
Во время битвы за Москву войска Западного и Калининского фронтов 5-6 декабря 1941 года

начали контрнаступление против остановленного в 27 километрах от столицы противника. Немцы перешли к обороне. Они не успели подготовить сплошную линию обороны, но нашпиговали местность многочисленными опорными пунктами в районе сел и деревень, в основе которых были дзоты — дерево-земляные огневые точки, представляющие особую опасность для наступающей пехоты.
Дзот представлял собой окоп, обложенный толстыми досками, с амбразурой. Он накрывался бревнами в 3-4 наката и засыпался землей, которая трамбовалась и заливалась водой. От такой промерзшей земельной глыбы отскакивали не только пули, но и снаряды малого калибра. Такой опорный пункт, согласно немецкому военному искусству, можно уничтожить только прямым попаданием снаряда большой мощности. Но так считалось лишь до тех пор, пока фашисты не узнали, что такое русский наступательный порыв.
6 декабря 1319 стрелковый полк получил задачу овладеть деревней Рябинки Калиниской области. Здесь пехота неожиданно наткнулась на дзот, который простреливал всё пространство перед деревней. Дело в том, что амбразуры дзотов до боя прикрывались белыми щитами, которые сливались со снегом. Только с выходом наступающих в сектор стрельбы щиты снимались, и свинцовый шквал становился для наших бойцов жестокой неожиданностью.
Нужно было уничтожить дзот во что бы то ни стало. Тогда еще мало кто знал, как это возможно сделать. Сержант Вячеслав Васильковский тоже не знал. Но знал он другое — дзот должен быть уничтожен. Поэтому опытный воин вызвался совершить это. Он сумел близко подползти к огневой точке и метнул гранату. Она ударилась о стенку амбразуры, отскочила и взорвалась, не причинив огневой точке никакого вреда. Стало ясно: немцы делают щель амбразуры настолько узкой, что попасть туда гранатой невозможно. Обойти дзот с тыла тоже не реально, поскольку сзади его прикрывает пехота противника. Выход один: закрыть амбразуру своим телом, а там — будь что будет.

Сослуживцы видели, как Васильковский по-пластунски максимально приблизился к дзоту и прыгун на амбразуру, прижавшись к ней. Пулемет замолчал. Полк яростно ворвался в деревню, уничтожая фашистов.
Тогда никто еще не знал, что это был один из первых случаев самопожертвования при поединке бойца с дзотом. Только в 1943 году о подобном подвиге, совершенном Александром Матросовым, расскажут газеты и будет долго считаться, что первым был именно он. Лишь в наши дни поисковики выяснят: первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов, Васильковский был в первой десятке. А всего его повторят, по последним данным, 435 советских военнослужащих (кстати, у немцев — ни одного, впрочем, как и у американцев).
За этот подвиг Вячеслав Викторович Васильковский приказом командующего Западным фронтом Г.К. Жуковым был награжден орденом Ленина.
Сегодня об этом Герое известно следующее. Родился в Москве. Русский. Член ВКП(б). Закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. Принимал участие в советско-финской войне, в качестве пулеметчика кавалерийского полка штурмовал линию Маннергейма. К началу Великой Отечественной войны стал командиром зенитно-пулеметного расчета роты ПВО.
Похоронен в деревне Рябинки, где ему установлен памятник. На историческом факультете ЛГУ Герою установлен бюст.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии