RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Янки, из Ульяновска — вон!
4 марта 2014 г.

Янки, из Ульяновска — вон!

Минобороны США приняло решение «в связи с ситуацией в Крыму» прекратить военное сотрудничество с Россией
Охота на кадетов
16 июля 2015 г.

Охота на кадетов

На фоне юбилейных торжеств в честь 70-летия Великой Победы чиновники от минобра пытаются демонтировать военно-патриотическое воспитание в средней школе
Великий бас Борис Штоколов
19 марта 2017 г.

Великий бас Борис Штоколов

19 марта 1930 года родился Борис Тимофеевич ШТОКОЛОВ, боевой юнга Северного флота, впоследствии народный артист СССР.
Татьяна Петрова: царица русской песни
22 сентября 2017 г.

Татьяна Петрова: царица русской песни

Эта поистине народная артистка России отмечает юбилей
Друг мой — третье моё плечо
8 февраля 2016 г.

Друг мой — третье моё плечо

О совместном проекте «Солдатского храма» и «Российского героического календаря»
Главная » Герои нашего времени » Кубанский казачий Спас-2

Кубанский казачий Спас-2

В станице Ленинградской (Уманской) Краснодарского края состоялся Финал II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас».

Его рганизаторами выступили Ейский казачий отдел Кубанского казачьего войска, Уманское районное казачье общество, Уманское станичное казачье общество, Кубанский казачий центр «Баско».
Кубанский казачий Спас-2

В финале Фестиваля приняли участие более 150 казачат и казачек из Ейского, Лабинского, Кавказского и Майкопского казачьих исторических отделов Кубанского казачьего войска в двух возрастных группах:
- младшая группа 10-13 лет
- старшая группа 14-17 лет.
Для них на весь период фестиваля были созданы комфортные условия: трехразовое горячее питание в кафе, обеспечение безопасности на время фестиваля и проживания в палаточном городке.
Фестиваль состоит из 10 номинаций:
1. Турнир по спортивной пулевой стрельбе
2. Турнир по рубке казачьей шашкой
3. Турнир по кулачному бою на бревне
4. Турнир по прикладной силовой подготовке
5. Турнир по фланкировке казачьей шашкой
6. Конкурс по чтению стихов
7. Конкурс по исполнению песни
8. Конкурс казачьего боевого пляса с оружием
9. Конкурс баянистов (гармонистов)
10. Конкурс народного танца (коллектив в национальных костюмах)
Первыми в казачий полевой палаточный лагерь на ипподроме станицы Ленинградской прибыла дружная и отлично экипированная команда Кавказского казачьего отдела (руководитель: наставник военно-патриотического объединения «Дельта» Выселковского СКО Олег Александрович Фурсов). Казачата прибыли со своими палатками и всем необходимым снаряжением. Разбили лагерь, пообедали и занялись тренировками и репетициями.
Затем прибыли команды Майкопского казачьего отдела ККВ (руководители: заместитель атамана Майкопского отдела Сергей Геннадьевич Захаров и инструктор военно-патриотического клуба «Застава» РКО г. Майкопа Алексей Игоревич Андросов).
Вечером атаманом Староминского СКО и по совместительству звукорежиссером Николаем Николаевичем Костенко был организован открытый микрофон – каждый желающий мог прорепетировать будущее выступление или просто спеть для души. А уж как пел караоке представитель Всевеликого войска Донского, наш полевой военврач Вячеслав! Вся станица замерла!
Следующим утром прибыла команда Лабинского казачьего отдела ККВ (руководитель: начальник штаба Лабинского отдела Александр Михайлович Красовский) и команда Ейского казачьего отдела ККВ (руководители: атаман Рассветовского ХКО Кунда Иван Николаевич и атаман Канеловского ХКО Индыло Федор Тельманович).
Перед началом мероприятия гостей праздника ожидали выставочные экспозиции, где можно было ознакомиться с оригинальными красочными поделками на казачью тематику. Все яркие, интересные экспонаты изготовили дети Ленинградского района. Большой интерес вызвала выставка оружия, представленная Кущевским военно-историческим обществом «Наследники Победы».
На очень красочном и организованном торжественном открытии фестиваля выступили:
– исполняющий обязанности главы муниципалитета Федор Николаевич Гордиенко,
– глава Ленинградского сельского поселения Николай Иванович Седак,
– атаман Ейского казачьего отдела ККВ Павел Алексеевич Лях,
– основатель и главный судья фестиваля атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Анатольевич Тархов,
– полковой священник Ейского казачьего отдела отец Игорь.
Также свою лепту в открытие и проведение мероприятия внесли церемониальный отряд «Честь имею» имени полного Георгиевского кавалера Л.Г. Заболотнего Уманского РКО и социально-культурный комплекс станицы Ленинградской, образцовый ансамбль «Казачьи напевы», казачья группа из Ленинградского социально-педагогического колледжа.
Главной темой фестиваля «Кубанский казачий Спас» является возрождение казачьей культуры и традиционных казачьих видов спорта и боевых искусств.
– Мы планируем и дальше проводить и развивать «Кубанский казачий Спас»… Фестиваль востребован, пользуется успехом, – сказал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.
Затем начались турниры по казачьим боевым искусствам: по пулевой стрельбе, по рубке казачьей шашкой, по кулачному бою, по силовой подготовке и по фланкировке казачьей шашкой, проходившие на ипподроме в специально оборудованных для этого секторах.

Девиз состязаний: «Казак — во всем казак!»
Как только закончились состязания на открытом воздухе, как начался проливной дождь. Но, никто не промок. Участники фестиваля на автобусах и машинах успели выехать в кафе.
После обеда фестиваль продолжился в центре народной культуры «Казачье подворье», где все участники фестиваля продемонстрировали свои таланты, уникальные способности, раскрывшиеся в песнях, танцах, стихах, игре на гармони. Участники из Ейского и Кавказского отделов порадовали зрителей театрализованными постановками. Особенно пришелся по душе фрагмент спектакля «Обоз», сыгранный юными казаками и казачками из Староминского района. Песни и стихи, звучавшие со сцены, до глубины души трогали сердца зрителей, находящихся в зале.
По окончании конкурсной программы казаки г.Армавира, Лабинского казачьего отдела показали яркое и зажигательное в прямом смысле этого слова файер-шоу.
На торжественном закрытии фестиваля были названы победители и призеры II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас». Им вручили грамоты за командные победы в каждом турнире и конкурсе и по решению оргкомитета отметили лучших казаков и казачек в личном первенстве. За победу в турнирах по рубке и фланкировке были вручены тренировочные шашки и за победу в общекомандном зачете в каждой возрастной группе были вручены ценные призы – пневматические винтовки от Кубанского казачьего центра «Баско».
При определении победителей по итогам всех турниров и конкурсов в младшей возрастной группе 10—13 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (104 балла). На втором месте – Майкопский казачий отдел (86 баллов). Третье место занял Кавказский казачий отдел (74 балла).
В общекомандном зачете по итогам всех турниров и конкурсов в старшей возрастной группе 14—17 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (120 баллов). На втором общекомандном месте – Кавказский казачий отдел (80 баллов).

Третье место у Майкопского казачьего отдела (66 баллов).
Победителей и призеров наградили кубками, грамотами и ценными подарками.
В целом Фестиваль прошел на высоком организационном и культурно-спортивном уровне. Принимающая сторона – казаки и атаманы Ейского казачьего отдела, Уманского районного и станичного казачьих обществ, Ленинградского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, проделали большую работу по подготовке к Фестивалю. Низкий вам поклон, братья-казаки! Особая благодарность атаману Ейского казачьего отдела ККВ Павлу Алексеевичу Лях!
Огромная признательность руководителям казачьих команд, казачьим наставникам, тренерам, инструкторам, классным руководителям, педагогам и родителям за отличную подготовку казачьей молодежи.
Видеоролик о Фестивале: https://youtu.be/px9TXR3SKBY

Отдел общественных связей
Кубанского казачьего центра «Баско»
Bascko@mail.ru, 8 (938) 48-101-92

 

.
3 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
четверг
2019

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой.

Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии