RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Встречная полоса Михаила Захарчука
19 ноября 2017 г.

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
Золотой век Свиридова
16 декабря 2015 г.

Золотой век Свиридова

16 декабря 2015 года – 100 лет со дня рождения великого русского композитора
5 октября 2014 г.

"Любовь и голуби" Александра Михайлова

Любимому актёру 5 октября 2014 года исполнилось 70 лет
Подвиг шахтёра Александра Скрябина
9 июля 2014 г.

Подвиг шахтёра Александра Скрябина

7 июля 2014 года в бою с украинскими фашистами луганский ополченец, спасая товарищей, бросился под танк со связкой гранат
Памяти Виктора Анпилова
16 января 2018 г.

Памяти Виктора Анпилова

15 января 2018 года скончался лидер движения "Трудовая Россия" Виктор Иванович Анпилов
Главная » Герои нашего времени » Кубанский казачий Спас-2

Кубанский казачий Спас-2

В станице Ленинградской (Уманской) Краснодарского края состоялся Финал II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас».

Его рганизаторами выступили Ейский казачий отдел Кубанского казачьего войска, Уманское районное казачье общество, Уманское станичное казачье общество, Кубанский казачий центр «Баско».
Кубанский казачий Спас-2

В финале Фестиваля приняли участие более 150 казачат и казачек из Ейского, Лабинского, Кавказского и Майкопского казачьих исторических отделов Кубанского казачьего войска в двух возрастных группах:
- младшая группа 10-13 лет
- старшая группа 14-17 лет.
Для них на весь период фестиваля были созданы комфортные условия: трехразовое горячее питание в кафе, обеспечение безопасности на время фестиваля и проживания в палаточном городке.
Фестиваль состоит из 10 номинаций:
1. Турнир по спортивной пулевой стрельбе
2. Турнир по рубке казачьей шашкой
3. Турнир по кулачному бою на бревне
4. Турнир по прикладной силовой подготовке
5. Турнир по фланкировке казачьей шашкой
6. Конкурс по чтению стихов
7. Конкурс по исполнению песни
8. Конкурс казачьего боевого пляса с оружием
9. Конкурс баянистов (гармонистов)
10. Конкурс народного танца (коллектив в национальных костюмах)
Первыми в казачий полевой палаточный лагерь на ипподроме станицы Ленинградской прибыла дружная и отлично экипированная команда Кавказского казачьего отдела (руководитель: наставник военно-патриотического объединения «Дельта» Выселковского СКО Олег Александрович Фурсов). Казачата прибыли со своими палатками и всем необходимым снаряжением. Разбили лагерь, пообедали и занялись тренировками и репетициями.
Затем прибыли команды Майкопского казачьего отдела ККВ (руководители: заместитель атамана Майкопского отдела Сергей Геннадьевич Захаров и инструктор военно-патриотического клуба «Застава» РКО г. Майкопа Алексей Игоревич Андросов).
Вечером атаманом Староминского СКО и по совместительству звукорежиссером Николаем Николаевичем Костенко был организован открытый микрофон – каждый желающий мог прорепетировать будущее выступление или просто спеть для души. А уж как пел караоке представитель Всевеликого войска Донского, наш полевой военврач Вячеслав! Вся станица замерла!
Следующим утром прибыла команда Лабинского казачьего отдела ККВ (руководитель: начальник штаба Лабинского отдела Александр Михайлович Красовский) и команда Ейского казачьего отдела ККВ (руководители: атаман Рассветовского ХКО Кунда Иван Николаевич и атаман Канеловского ХКО Индыло Федор Тельманович).
Перед началом мероприятия гостей праздника ожидали выставочные экспозиции, где можно было ознакомиться с оригинальными красочными поделками на казачью тематику. Все яркие, интересные экспонаты изготовили дети Ленинградского района. Большой интерес вызвала выставка оружия, представленная Кущевским военно-историческим обществом «Наследники Победы».
На очень красочном и организованном торжественном открытии фестиваля выступили:
– исполняющий обязанности главы муниципалитета Федор Николаевич Гордиенко,
– глава Ленинградского сельского поселения Николай Иванович Седак,
– атаман Ейского казачьего отдела ККВ Павел Алексеевич Лях,
– основатель и главный судья фестиваля атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Анатольевич Тархов,
– полковой священник Ейского казачьего отдела отец Игорь.
Также свою лепту в открытие и проведение мероприятия внесли церемониальный отряд «Честь имею» имени полного Георгиевского кавалера Л.Г. Заболотнего Уманского РКО и социально-культурный комплекс станицы Ленинградской, образцовый ансамбль «Казачьи напевы», казачья группа из Ленинградского социально-педагогического колледжа.
Главной темой фестиваля «Кубанский казачий Спас» является возрождение казачьей культуры и традиционных казачьих видов спорта и боевых искусств.
– Мы планируем и дальше проводить и развивать «Кубанский казачий Спас»… Фестиваль востребован, пользуется успехом, – сказал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях.
Затем начались турниры по казачьим боевым искусствам: по пулевой стрельбе, по рубке казачьей шашкой, по кулачному бою, по силовой подготовке и по фланкировке казачьей шашкой, проходившие на ипподроме в специально оборудованных для этого секторах.

Девиз состязаний: «Казак — во всем казак!»
Как только закончились состязания на открытом воздухе, как начался проливной дождь. Но, никто не промок. Участники фестиваля на автобусах и машинах успели выехать в кафе.
После обеда фестиваль продолжился в центре народной культуры «Казачье подворье», где все участники фестиваля продемонстрировали свои таланты, уникальные способности, раскрывшиеся в песнях, танцах, стихах, игре на гармони. Участники из Ейского и Кавказского отделов порадовали зрителей театрализованными постановками. Особенно пришелся по душе фрагмент спектакля «Обоз», сыгранный юными казаками и казачками из Староминского района. Песни и стихи, звучавшие со сцены, до глубины души трогали сердца зрителей, находящихся в зале.
По окончании конкурсной программы казаки г.Армавира, Лабинского казачьего отдела показали яркое и зажигательное в прямом смысле этого слова файер-шоу.
На торжественном закрытии фестиваля были названы победители и призеры II Фестиваля казачьей культуры и казачьих боевых искусств «Кубанский казачий Спас». Им вручили грамоты за командные победы в каждом турнире и конкурсе и по решению оргкомитета отметили лучших казаков и казачек в личном первенстве. За победу в турнирах по рубке и фланкировке были вручены тренировочные шашки и за победу в общекомандном зачете в каждой возрастной группе были вручены ценные призы – пневматические винтовки от Кубанского казачьего центра «Баско».
При определении победителей по итогам всех турниров и конкурсов в младшей возрастной группе 10—13 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (104 балла). На втором месте – Майкопский казачий отдел (86 баллов). Третье место занял Кавказский казачий отдел (74 балла).
В общекомандном зачете по итогам всех турниров и конкурсов в старшей возрастной группе 14—17 лет первое общекомандное место заняли казачата Ейского казачьего отдела (120 баллов). На втором общекомандном месте – Кавказский казачий отдел (80 баллов).

Третье место у Майкопского казачьего отдела (66 баллов).
Победителей и призеров наградили кубками, грамотами и ценными подарками.
В целом Фестиваль прошел на высоком организационном и культурно-спортивном уровне. Принимающая сторона – казаки и атаманы Ейского казачьего отдела, Уманского районного и станичного казачьих обществ, Ленинградского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, проделали большую работу по подготовке к Фестивалю. Низкий вам поклон, братья-казаки! Особая благодарность атаману Ейского казачьего отдела ККВ Павлу Алексеевичу Лях!
Огромная признательность руководителям казачьих команд, казачьим наставникам, тренерам, инструкторам, классным руководителям, педагогам и родителям за отличную подготовку казачьей молодежи.
Видеоролик о Фестивале: https://youtu.be/px9TXR3SKBY

Отдел общественных связей
Кубанского казачьего центра «Баско»
Bascko@mail.ru, 8 (938) 48-101-92

 

.
3 июля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии