RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Проверен на несгибаемость характера
7 декабря 2016 г.

Проверен на несгибаемость характера

Присвоение звания героя полковнику Ковтуну будет для всех нас торжеством справедливости
Памяти Валерия Быковского
29 марта 2019 г.

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским
Прощай, учитель Дышев!
20 мая 2018 г.

Прощай, учитель Дышев!

Ушёл из жизни ветеран военной журналистики, военный педагог с многолетним стажем, кандидат исторических наук, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Михаил Кириллович ДЫШЕВ.
Наш Гагарин
9 марта 2019 г.

Наш Гагарин

Воспоминания Германа Титова и странички из дневника руководителя Центра подготовки космонавтов генерал-полковника авиации Николая Каманина
Огненные строки об Афганской войне
25 декабря 2016 г.

Огненные строки об Афганской войне

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан
Главная » Герои нашего времени » Памяти Героев-глубоководников

Памяти Героев-глубоководников

6 июля 2019 года на Серафимовском кладбище в Петербурге похоронили моряков-подводников, погибших 1 июля при аварии на подводном аппарате в Баренцевом море.

С 14 офицерами в закрытом режиме простились семьи и друзья.
Памяти Героев-глубоководников

1 июля 2019 года произошла жестокая трагедия на борту атомной глубоководной станции АС-12, которая входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. На ней вспыхнул пожар, унёсший жизни 14 военных моряков.

Экипаж в борьбе с огненной стихией проявил незаурядное мужество и ценой тяжелых потерь спас уникальный исследовательский аппарат.  В числе погибших 7 капитанов 1 ранга, 2 героя России. 

АС-12 это небывалый в истории нашего ВМФ, да и во всём мире, «подводный разведчик», разработанный советскими учеными, сведения о котором до сих пор почти полностью засекречены, и лишь некоторые просочились в СМИ. По данным «Военного обозрения» (https://topwar.ru/24870-sekrety-losharika.html),
АС-12 также известная как «Лошарик» – это российская атомная глубоководная подводная лодка (согласно официальной российской военно-морской классификации – атомная глубоководная станция). «Лошарик» не несет на своем борту никакого вооружения, по некоторым данным глубина погружения данной станции может достигать 6000 метров. Она была создана конструкторами КБ «Малахит» в 80-е годы прошлого века. Главным конструктором уникальной лодки был Герой России Ю. М. Коновалов. Строительство «Лошарика» началось еще в 1988 году, однако в 1990-е годы из-за нехватки финансирования было остановлено и продолжено лишь в начале 2000-х годов. Спущена на воду 5 августа 2003 года.
Предполагается, что лодка приписана к Краснознамённому Северному флоту, при этом не подчиняется его командованию. АС-12 «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны страны. Корпус глубоководной станции собран из высокопрочных титановых отсеков, имеющих шарообразную форму, в которых реализован принцип батискафа (отсюда и название «Лошарик», как лошадь из шариков в известном мультфильме).
По данным Военного обозрения»,
одну из сфер глубоководной станции «Лошарик» занимает атомный реактор Э-17 с паропроизводящей установкой и турбозубчатым агрегатом, мощность которого на валу составляет 10-15 тысяч л. с. Какого-либо вооружения на станции нет, но при этом она оснащена манипулятором, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы), а также гидростатической трубкой. В состав экипажа «Лошарика» входит 25 человек – все офицеры.
В подводном положении «Лошарик» в состоянии находится несколько месяцев. При этом глубоководная станция обладает отсеками для отдыха экипажа, камбузом и рабочими помещениями.

Назначение АС-12 долгое время оставалось неизвестным. Однако в октябре 2015 года эксперты Пентагона заявили, что АС-12 — это «диверсионный аппарат» для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры и в первую очередь кабелей связи, что в случае глобального конфликта АС-12 в том числе может серьезно подорвать работу Интернет, разрушив магистральные кабели связи между материками. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин добавил, что АС-12 также обладает возможностью нанести серьезный ущерб глубоководным компонентам системы слежения за подводными лодками SOSUS.
Эксперты НАТО также опубликовали аналитический материал, который указывает, что российские глубоководные АПЛ как АС-12 способные находиться на океанском дне на большей части территории мирового океана имеют крайне опасный потенциал модернизации в «субмарину на колесах», т. е. передвижение по морскому дну колесным способом, как отмечают эксперты это фактически исключает возможность обнаружения таких аппаратов акустическими и магнитометрическими средствами, поэтому такой аппарат может незаметно подобраться к самым охраняемым объектам и получает возможность внезапного нападения. Но всё это предположения, иногда завиральные. Доподлинно известно лишь то, что в феврале 2012 года субмарина прошла ремонт и подготовку к выполнению похода на Северный полюс. В частности, сообщается о том, что станция АС-12 была оснащена дополнительным батиметрическим оборудованием для сейсмического профилирования морского дна, включая гидролокатор бокового обзора и профилограф – специальное устройство применяемое для измерения глубины донных отложений.
Специально для глубоководной станции АС-12 была проведена и переделка атомной стратегической подлодки проекта 667БДР «Кальмар» К-129, которая стала носителем глубоководной станции. Глубоководная станция АС-12 крепится к носителю снизу. В настоящее время лодка К-129 числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург» (см. на снимке).

В свое время именно фотографии «Оренбурга», всплывшего на Северном полюсе во время экспедиции «Арктика-2012», были опубликованы в прессе. В то же время внешний вид «Лошарика» до сих пор засекречен, достоверных фотографий данной глубоководной станции нет в открытом доступе. В то же время можно утверждать, что и станций, которые бы были подобны АС-12, сегодня нет ни у одной из стран мира.

Список погибших в результате пожара на глубоководном аппарате ВМФ:
—Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга Долонский Денис Владимирович,
—Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга Филин Николай Иванович,
—капитан 1 ранга Абанкин Владимир Леонидович,
—капитан 1 ранга Воскресенский Андрей Владимирович,
—капитан 1 ранга Иванов Константин Анатольевич,
—капитан 1 ранга Опарин Денис Александрович,
—капитан 1 ранга Сомов Константин Юрьевич,
—капитан 2 ранга Авдонин Александр Валерьевич,
—капитан 2 ранга Данильченко Сергей Петрович,
—капитан 2 ранга Соловьев Дмитрий Александрович,
—подполковник медицинской службы Васильев Александр Сергеевич,
—капитан 3 ранга Кузьмин Виктор Сергеевич,
—капитан 3 ранга Сухиничев Владимир Геннадьевич,
—капитан-лейтенант Дубков Михаил Игоревич.

Подводников похоронили рядом с мемориалом морякам, погибшим на подводной лодке "Курск".

Накануне президент РФ присвоил звание Героя России посмертно капитанам первого ранга Денису Опарину, Андрею Воскресенскому, Константину Сомову и капитану второго ранга Дмитрию Соловьеву. Орденом мужества посмертно награждены капитаны первого ранга Николай Филин, Владимир Абанкин, Денис Долонский и Константин Иванов, капитаны второго ранга Александр Авдонин, Сергей Данильченко, подполковник медицинской службы Александр Васильев, капитаны капитаны третьего ранга Владимир Сухиничев и Виктор Кузьмин, капитан-лейтенант Михаил Дубков.

ТАСС опубликовал скупые биографии Героев:

1. Денис Владимирович Долонский. Герой Российской Федерации (2012), капитан I ранга. Родился 17 октября 1972 года. В 1994 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола (ныне - в составе Санкт-Петербургского военно-морского института). После окончания вуза служил на подводных крейсерах, затем перевелся на службу в одну из частей, подчиненных Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны РФ. Участвовал в исследовательской экспедиции "Арктика-2012" по сбору образцов грунта на арктическом шельфе. Был женат, двое сыновей. Был награжден орденами Мужества (дважды, одно из награждений посмертное), "За военные заслуги", "За морские заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
2. Николай Иванович Филин. Герой Российской Федерации (2018), капитан I ранга. Родился 6 апреля 1962 года в деревне Красилово Валдайского района Новгородской обл. в 1984 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского (ныне - в составе Военно-морской академии им Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова, город Пушкин, Санкт-Петербург). В 1984-1987 годы служил на Северном флоте (СФ) ВМФ СССР. Затем занимался испытаниями глубоководных аппаратов в различных районах Мирового океана. Был женат, двое сыновей. Награжден четырьмя орденами Мужества (одно из награждений посмертное), орденом "За военные заслуги".
3. Владимир Леонидович Абанкин. Капитан I ранга. Награжден двумя орденами Мужества (одно из награждений посмертное), медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней, медалью Ушакова.
4. Андрей Владимирович Воскресенский. Герой Российской Федерации (2019, посмертно), капитан I ранга. Родился в Севастополе. В 1994 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Был женат на дочери контр-адмирала Владимира Бедердинова. Андрей Воскресенский был награжден тремя орденами Мужества, орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
5. Константин Анатольевич Иванов . Капитан I ранга. Был награжден орденами Мужества (дважды, одно из награждений посмертное), "За военные заслуги", медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней, медалью Ушакова.
6. Денис Александрович Опарин. Герой Российской Федерации (2019, посмертно), капитан I ранга. Родился в 1979 году в поселке Оленья Губа в Мурманской области в семье Героя Российской Федерации капитана I ранга Александра Ивановича Опарина, который в 1980-1990-х годы командовал атомной подводной лодкой К-517. Затем был начальником военной части, подчиненной ГУГИ, возглавлял испытания глубоководных аппаратов. Денис Опарин награжден орденом Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью Ушакова.
7. Константин Юрьевич Сомов. Герой Российской Федерации (2019, посмертно), капитан I ранга. Родился в Грузии. Награжден тремя орденами Мужества, медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней.
8. Александр Валерьевич Авдонин. Капитан II ранга. Родился в Петропавловске-Камчатском. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова (Владивосток). Был награжден орденами Мужества (дважды, одно из награждений посмертное) и "За военные заслуги", медалью Ушакова.
9. Сергей Петрович Данильченко. Капитан II ранга. Уроженец Брянска. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. Макарова, в 2000-е годы служил командиром штурманской боевой части (БЧ-1) на подводной лодке проекта 877 ("Палтус") Тихоокеанского флота. Был награжден двумя орденами Мужества (в т. ч. одним - посмертно), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
10. Дмитрий Александрович Соловьев. Герой Российской Федерации (2019, посмертно), капитан II ранга. Родился в городе Почепе (Брянская обл.) В 2000-е годы вместе с Сергеем Данильченко служил командиром моторной группы на подводной лодке проекта 877 ("Палтус") на Тихоокеанском флоте. Был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями "За отвагу" и Ушакова.
11. Александр Сергеевич Васильев. Подполковник медицинской службы. Родился в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). В 1999 году окончил 4-й факультет Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, некоторое время служил в Каспийской флотилии ВМФ России. Был награжден орденом Мужества (посмертно), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью Суворова.
12. Виктор Сергеевич Кузьмин. Капитан III ранга. Родился в городе Гаджиево (Мурманская обл.). Сын Героя России вице-адмирала Сергея Кузьмина (командира атомной подводной лодки Б-414, 7-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота, затем - начальника штаба, заместителя командира 11-й эскадры подводных лодок СФ ВМФ России). Виктор Кузьмин окончил Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербург). Был женат, двое сыновей. Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью Ушакова.
13. Владимир Геннадьевич Сухиничев. Капитан III ранга. Родился в городе Вилючинске (Камчатский край). Окончил Санкт-Петербургский военно-морской инженерный институт. После учебы в вузе служил в 16-й эскадре атомных подводных лодок Тихоокеанского флота (ТОФ). Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью "За отвагу".
14. Михаил Игоревич Дубков. Капитан-лейтенант. Родился в Вилючинске, сын контр-адмирала Игоря Дубкова, который во второй половине 1990-х годов был командиром атомного подводного крейсера "Красноярск", а впоследствии командовал 10-й дивизией подводных лодок ТОФ, 7-й дивизией атомных подводных лодок СФ. Михаил Дубков учился Военно-морском институте радиоэлектроники имени А. С. Попова. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Слава Героям!

 

.
6 июля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 октября
воскресенье
2020

В этот день:

Жизнь и казнь маршала Егорова

25 октября 1883 года родился Александр Ильич ЕГОРОВ (расстрелян 23.02.1939), советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза (1935).

Жизнь и казнь маршала Егорова

25 октября 1883 года родился Александр Ильич ЕГОРОВ (расстрелян 23.02.1939), советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза (1935).

.

 Кадровый военный Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, командовал ротой и батальоном 132-го пехотного Бендерского полка, был помощником начальника школы прапорщиков, дослужился до подполковника — командовал полком в этом звании, а потом в звании полковника. Был 5 раз ранен и контужен.

В РККА с декабря 1917 года отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев, с августа 1918 года командовал армиями и фронтами в Гражданской войне (в частности, участвовал в боевых действиях под Самарой и Царицыном), а затем в советско-польской войне.

С 26 декабря 1918 по 25 мая 1919 — командующий 10-й армией. В мае 1919 года был тяжело ранен в бою у Плетнёва (у реки Сал). В июле — октябре 1919 года — командующий 14-й армией. С октября 1919 по январь 1920 — командующий войсками Южного фронта. В январе — декабре 1920 года — командующий войсками Юго-Западного фронта.

С июня 1931 по сентябрь 1935 — начальник Штаба РККА. С сентября 1935 по май 1937 — начальник Генерального Штаба РККА. В 1935 году приказом Наркома обороны СССР Ворошилова в честь Егорова была названа 37-я Новочеркасская стрелковая дивизия.

С 11 мая 1937 года — 1-й заместитель Наркома обороны СССР.

8 февраля 1938 года была арестована его жена Галина Цешковская. 27 марта арестован и сам Егоров. 22 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и принадлежности к военному заговору приговорен к расстрелу. Расстрелян 23 февраля 1939 года. Кремирован на Новом Донском кладбище. Посмертно реабилитирован 14 марта 1956 года.

Создатель ракет для субмарин

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович МАКЕЕВ (умер 25.10.1985), создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза

Создатель ракет для субмарин

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович МАКЕЕВ (умер 25.10.1985), создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза

Родился 25 октября 1924 года в селе Протопопове (ныне посёлок имени Кирова города Коломны). С 1939 года работал на авиационном заводе в Москве. Проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряжённого серийного производства самолётов «Пе-2». Закончил МАИ (1944). В 1950 окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 1947 (параллельно с учёбой) работал в ОКБ-1 НИИ-88 ведущим конструктором (до 1955). Участник создания (ведущий конструктор) оперативно-тактической ракеты Р-11 и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ. В 1955 по предложению Сергея Павловича Королёва назначен главным конструктором СКБ-385. С 1963 — начальник предприятия и главный конструктор. Под его руководством КБ стало ведущей научно-конструкторской организацией страны, сформировалась разветвлённая кооперация НИИ, КБ, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов для Военно-Морского Флота. Результат деятельности Виктора Макеева, руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий — три поколения морских стратегических ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны. В их числе комплексы с ракетами Р-21 — первой ракетой с подводным стартом (1963); Р-27 — первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968), ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ; Р-29 — первой морской межконтинентальной ракетой (1974); Р-29Р — первой морской межконтинентальной ракетой с разделяющейся головной частью (1977); Р-39 — первой отечественной твердотопливной БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983); Р-29РМ — БРПЛ наивысшего в мире энерго-массового совершенства.

Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года войсками 3-го Украинского фронта был освобожден от европейских фашистов город Днепропетровск. В ходе Днепропетровской операции 23 октября 1943 года с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Они прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Освобождение Днепропетровска

25 октября 1943 года войсками 3-го Украинского фронта был освобожден от европейских фашистов город Днепропетровск. В ходе Днепропетровской операции 23 октября 1943 года с плацдарма в районе с. Войсковое перешли в наступление части 8-й гвардейской армии, а 24 октября 1943 год из района с. Аулы части 46-й армии. Они прорвали оборону противника, объединили свои плацдармы в один общий и 25 октября стремительными ударами освободили крупные промышленные центры Днепропетровск и Днепродзержинск.

Москва салютовала освободителям 20-ю залпами из 224 орудий. Особо отличились части 152-й стрелковой и 39-й гвардейской Барвенковской дивизии. 10-ти воинским частям и соединениям было присвоено звание "Днепропетровских".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии