RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Опять «Куки» закуковались
13 апреля 2016 г.

Опять «Куки» закуковались

13 апреля 2016 года РИА "Новости", со ссылкой на CNN, сообщило, что накануне российские бомбардировщики Су-24 дважды приближались "на небезопасное расстояние" к эсминцу ВМС США "Дональд Кук", находящемуся в эти дни в Балтийском море.
Подвиг экипажа К-19
4 июля 2020 г.

Подвиг экипажа К-19

4 июля 1961 года на советской атомной подводной лодке под командованием капитана второго ранга Николая Затеева вышел из строя ядерный реактор.
Звезда генерала Макеева
9 октября 2018 г.

Звезда генерала Макеева

Тридцать лет назад ушел из жизни легендарный редактор центральной военной газеты «Красная звезда» Николай Иванович Макеев
1 мая 2013 г.

"Вернули Героя труда — верните и Врага народа"

Новая старая награда воспринята в российском обществе неоднозначно
1 мая 2016 г.

"Мягкая сила" полковника Бориса Николаева

Штрихи к портрету командира отряда спецназа "Сатурн"
Главная » Герои нашего времени » Поклон Григорию Кривошееву

Поклон Григорию Кривошееву

Ушёл из этой жизни историк генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев, который первым сказал правду о наших потерях в годы Великой Отечественной войны

Это произошло в интервью с в ту пору спецкором ТАСС при Министерстве обороны полковником Михаилом Захарчуком, о чем он сегодня рассказывает подробно.
Поклон Григорию Кривошееву

С военачальником меня лично многое связывало. Я сделал с Григорием Федотовичем не один десяток материалов, и по пустякам мы не выступали, а всегда поднимали вопросы, важнейшие для армии. Этот добродушный усатый увалень нёс на своих нехилых плечах едва ли не самый мощный блок «мозга армии» – Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). Поэтому его любимым изречением было: «Не знаешь кому – пиши в ГОМУ».
Григорий Кривошеев родился в селе Кинтереп Легостаевского района Новосибирской области. В рядах Советской армии – с сентября 1949 года. Служил в школе сержантов 712-го артиллерийского полка 198-й стрелковой Бийской дивизии. Тюменское военное пехотное училище закончил с отличием. С 1961 года – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе. По окончании академии командовал батальоном, полком. Звание подполковника получил досрочно. С должности начальника штаба 48-й гвардейской учебной танковой дивизии зачисляется слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Далее командует 161-й мотострелковой дивизией, 38-й армией. С должности первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа в звании генерал-полковника назначается первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В январе 1987 года становится начальником Главного организационно-мобилизационного управления – заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Выйдя в отставку в 1991 году, возглавил группу историков-исследователей, которую создал ещё работая в Генштабе. Награждён тремя орденами и десятью медалями.
… В 1989 году специальным постановлением ЦК КПСС был сформирован «Временный научный коллектив», куда вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук и МГУ. Военное ведомство представлял генерал Кривошеев. Было впервые проведено комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД.

Итоговая цифра людских потерь СССР в Великой Отечественной войне составила 26,6 миллиона человек.

Вот лишь краткие выдержки из тогдашних публикаций на эту трагичную тему.
Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн чел.). В итоге, общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн человек.
Численность населения СССР на 22.06.1941 г. – 196,7 млн Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5 млн. В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5 млн. Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн – 159,5 млн – 37,2 млн чел.) 37,2 млн. Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3 млн Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9 млн. Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн + 1,3 млн – 1 1,9 млн чел.) - 26,6 млн. Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. – Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.
Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу «Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941, то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь.

Пользуясь невнимательностью обычного читателя, не задающегося вопросом, «а как же быть с естественной смертностью?», некие ловкачи и ввели в оборот «40 миллионов». Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде...
Газета «Время» в 1994 году дала большой исследовательский материал «Победа досталась нам страшной ценой». Автор утверждает, что общие потери населения СССР за годы войны – почти 39 миллионов человек». Методика анализа примерно та же, которой пользовались подчинённые начальника ГОМУ генерал-полковника Г. Кривошеева. Но у автора газетной публикации потерь больше почти на 12 миллионов человек. Откуда и почему они взялись? Загадка.
Вспомним, с чего всё начиналось. Сначала мы говорили о потерях в 7 миллионов человек, потом эту цифру удвоили. Затем несколько десятилетий на голубом глазу утверждали, что потеряли 20 миллионов. Именно так говорили и писали с семью нулями. И уже те нули свидетельствовали о нашей лжи из-за глупых идеологических соображений, которыми мы строили недостойную политику вокруг собственных потерь в минувшей войне. Все страны давным-давно закрыли эту скорбную страницу. И лишь Россия никак не упокоит своих убиенных. Вот очередная вылазка «правдоруба», действующего не иначе как по заданию «вашингтонского обкома».
Но, слава Богу, таких «бухгалтеров» теперь есть чем окорачивать – строгими и точными статистическими аргументами, добытыми генералом Кривошеевым и его подчинёнными.
Они представлены в работах: «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед. / Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков» (есть английское издание). «Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооружённых сил», «Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь», «Великая Отечественная на земле Российской» (два издания), «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» (три издания).

Михаил Захарчук, полковник в отставке
Источик: http://www.stoletie.ru/sozidateli/on_skazal_pravdu_o_nashih_poterah_337.htm

 

 

.
23 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 ноября
пятница
2020

В этот день:

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году указом президента РФ от 30 января 1998 года № 120, которым определено отмечать его в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. После 1991 года о нём забыли. Спасибо Апариной — вспомнила.

 

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

 Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Родился в селе Петровское ныне Истринского района Московской области в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1931 года. Работал на московском заводе «Проводник», затем на суконной фабрике. С 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Комиссаром партизанского отряда Михаил Гурьянов участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы, возглавляемые Гурьяновым и Карасёвым, окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. При отходе возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области Гурьянов попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись сведений, 27 ноября 1941 года повесили его.

Похоронен в селе Жуково, (с 1997 года город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

 Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован от орбитальной станции 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з. д.

Орбитальная станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов 27 ноября 1971 года. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии