RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Выбор князя Владимира
26 декабря 2015 г.

Выбор князя Владимира

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Хранить верность историческому выбору: к 1000-летию памяти святого князя Владимира».
Россия-США: соотношение сил
9 августа 2014 г.

Россия-США: соотношение сил

Соединенные Штаты взяли открытый курс на военное столкновение с нашей страной
Обыкновенный подвиг?
13 февраля 2016 г.

Обыкновенный подвиг?

Лечь под поезд, чтобы спасти совершенно постороннего человека...
Кошмар и катастрофа
31 января 2014 г.

Кошмар и катастрофа

Так оценил Александр Лукашенко происходящее в Украине
Герой России Олег Пешков
28 ноября 2015 г.

Герой России Олег Пешков

Командир Су-24, подло сбитого турками, подполковник Олег Анатольевич Пешков был расстрелян террористами, когда спускался на парашюте.
Главная » Герои нашего времени » Поклон Григорию Кривошееву

Поклон Григорию Кривошееву

Ушёл из этой жизни историк генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев, который первым сказал правду о наших потерях в годы Великой Отечественной войны

Это произошло в интервью с в ту пору спецкором ТАСС при Министерстве обороны полковником Михаилом Захарчуком, о чем он сегодня рассказывает подробно.
Поклон Григорию Кривошееву

С военачальником меня лично многое связывало. Я сделал с Григорием Федотовичем не один десяток материалов, и по пустякам мы не выступали, а всегда поднимали вопросы, важнейшие для армии. Этот добродушный усатый увалень нёс на своих нехилых плечах едва ли не самый мощный блок «мозга армии» – Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). Поэтому его любимым изречением было: «Не знаешь кому – пиши в ГОМУ».
Григорий Кривошеев родился в селе Кинтереп Легостаевского района Новосибирской области. В рядах Советской армии – с сентября 1949 года. Служил в школе сержантов 712-го артиллерийского полка 198-й стрелковой Бийской дивизии. Тюменское военное пехотное училище закончил с отличием. С 1961 года – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе. По окончании академии командовал батальоном, полком. Звание подполковника получил досрочно. С должности начальника штаба 48-й гвардейской учебной танковой дивизии зачисляется слушателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Далее командует 161-й мотострелковой дивизией, 38-й армией. С должности первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа в звании генерал-полковника назначается первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии. В январе 1987 года становится начальником Главного организационно-мобилизационного управления – заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Выйдя в отставку в 1991 году, возглавил группу историков-исследователей, которую создал ещё работая в Генштабе. Награждён тремя орденами и десятью медалями.
… В 1989 году специальным постановлением ЦК КПСС был сформирован «Временный научный коллектив», куда вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук и МГУ. Военное ведомство представлял генерал Кривошеев. Было впервые проведено комплексное статистическое исследование архивных документов и других материалов, содержащих сведения о людских потерях в армии и на флоте, пограничных и внутренних войсках НКВД.

Итоговая цифра людских потерь СССР в Великой Отечественной войне составила 26,6 миллиона человек.

Вот лишь краткие выдержки из тогдашних публикаций на эту трагичную тему.
Общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн чел.). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн чел.). В итоге, общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн человек.
Численность населения СССР на 22.06.1941 г. – 196,7 млн Численность населения СССР на 31.12.1945 г. 170,5 млн. В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. 159,5 млн. Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн – 159,5 млн – 37,2 млн чел.) 37,2 млн. Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны) 1,3 млн Умерло бы населения в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г. 11,9 млн. Общие людские потери СССР в результате войны (37,2 млн + 1,3 млн – 1 1,9 млн чел.) - 26,6 млн. Примечание. Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР в ходе работы в составе комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. – Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.
Любопытная деталь. Если мы посмотрим на графу «Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941, то увидим 37,2 миллиона человек. Очевидно, именно это число и легло в основу манипуляций по вопросу потерь.

Пользуясь невнимательностью обычного читателя, не задающегося вопросом, «а как же быть с естественной смертностью?», некие ловкачи и ввели в оборот «40 миллионов». Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях, погибшие в блокадном Ленинграде...
Газета «Время» в 1994 году дала большой исследовательский материал «Победа досталась нам страшной ценой». Автор утверждает, что общие потери населения СССР за годы войны – почти 39 миллионов человек». Методика анализа примерно та же, которой пользовались подчинённые начальника ГОМУ генерал-полковника Г. Кривошеева. Но у автора газетной публикации потерь больше почти на 12 миллионов человек. Откуда и почему они взялись? Загадка.
Вспомним, с чего всё начиналось. Сначала мы говорили о потерях в 7 миллионов человек, потом эту цифру удвоили. Затем несколько десятилетий на голубом глазу утверждали, что потеряли 20 миллионов. Именно так говорили и писали с семью нулями. И уже те нули свидетельствовали о нашей лжи из-за глупых идеологических соображений, которыми мы строили недостойную политику вокруг собственных потерь в минувшей войне. Все страны давным-давно закрыли эту скорбную страницу. И лишь Россия никак не упокоит своих убиенных. Вот очередная вылазка «правдоруба», действующего не иначе как по заданию «вашингтонского обкома».
Но, слава Богу, таких «бухгалтеров» теперь есть чем окорачивать – строгими и точными статистическими аргументами, добытыми генералом Кривошеевым и его подчинёнными.
Они представлены в работах: «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат. исслед. / Г. Ф. Кривошеев, В. М. Андроников, П. Д. Буриков» (есть английское издание). «Россия и СССР в войнах XX в. Потери вооружённых сил», «Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь», «Великая Отечественная на земле Российской» (два издания), «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» (три издания).

Михаил Захарчук, полковник в отставке
Источик: http://www.stoletie.ru/sozidateli/on_skazal_pravdu_o_nashih_poterah_337.htm

 

 

.
23 мая 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 февраля
пятница
2020

В этот день:

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Он совмещал в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы, и выпускал окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат.

 

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Он был сформирован по штату гвардейского батальона (4 строевые роты, нестроевая команда, музыкантский хор и артиллерийская команда общей численностью 434 человека). Предназначался для комплектования команд и обслуживания придворных яхт и гребных судов, а также придворной и гарнизонной караульной службы. Однако принимал активное участие в военных кампаниях: в 1813—1814 гг в составе шести рот и артиллерийской команды состоял при Действующей армии и выполнял функции понтонного батальона (строил, исправлял и уничтожал мосты), тогда же в качестве пехотной части принимал участие в делах под Бауценом и Кульмом, в 1814 году вступил в Париж; в 1828 году был направлен в действующую армию, участвовал в штурме Варны, использовался в качестве морской пехоты; в 1831 году 6-я рота участвовала в подавлении польского мятежа 1831 года в качестве понтонной части (обеспечение переправ); в кампанию 1854-56 годов чины экипажа участвовали в боевых действиях как морская часть, составляя экипажи морских кораблей Балтийского флота; в 1905 году часть экипажа участвовала в Цусимском сражении.

 

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

 Это был центр по изучению, испытанию и созданию летательных аппаратов легче воздуха — воздушных шаров, дирижаблей, аэростатов.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

  В 1937 году он был назначен начальником артиллерии РККА, сменив расстрелянного по делу Тухачевского 10 сентября 1937 года комдива Н. М. Роговского.

После вступления на должность начальника артиллерии РККА Николай Воронов начал работу по модернизации артиллерии РККА и уже в ноябре 1937 года на столе у наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова лежала докладная записка, содержащая широкую программу оснащения артиллерии разведывательной техникой, создания новой звукометрической станции обнаружения, усовершенствования и разработки новых образцов артиллерии тяжёлой и большой мощности, развития зенитной и самоходной артиллерии и развития средств механической тяги. Решение этих задач способствовало тому, что артиллерия была хорошо подготовлена к Великой Отечественной войне.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

 

Александр Иванович родился 17 августа 1921 года в селе Дединово (ныне Луховицкий район Московской области). Русский. Окончил среднюю школу в Москве и Московский аэроклуб.

В апреле 1940 года был призван в РККА Кировским райвоенкоматом Москвы. Направлен в Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков (Брянская область), впоследствии переведен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронт не попал, в составе 34-го запасного авиационного полка в Ижевске занимался переучиванием на Ил-2.
Только в мае 1943 года Александр Зенин направлен в действующую армию. В составе 704-го штурмового авиационного полка воевал на Западном, Калининском и 2-м Украинском фронтах.

В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава полку было вручено гвардейское знамя, и он был переименован в 131-й гвардейский штурмовой полк. Сам командир звена 131-го гвардейского Будапештского ордена Суворова штурмового авиационного полка Александр Зенин в боях проявлял личное мужество и воинское мастерство. В воздушном бою 31 мая 1944 года закрыл своим штурмовиком поврежденный самолет командира полка от огня вражеского истребителя, спас командира от верной гибели.

За два года на войне совершил 156 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожил 12 танков, 37 автомашин, 7 орудий и 5 железнодорожных эшелонов врага. На речных и озерных коммуникациях потопил 4 баржи и 3 катера противника. В воздушных боях сбил 2 самолета врага лично. Уничтожено и рассеяно до 800 солдат и офицеров противника. Трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй.

Командованием полка представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза», но представление по какой-то причине не было реализовано.

После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет трудился на преподавательской работе в Военно-Воздушной академии и в Московском авиационном технологическом институте.

В 1972 году уволен в запас в звании полковника. Долгое время работал военруком в одной из московских школ.

Указом президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер 16 апреля 1999 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

 

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Он родился 2 января 1930 г. в Калужской области в семье рабочего. После школы работал слесарем-ремонтником на железнодорожной станции Калуга. В 1953 г. он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Столяров командовал атомной подводной лодкой К-133 Северного флота. Экипаж атомохода участвовал в знаменитом групповом кругосветном плавании, проложившем путь атомным подводным лодкам Военно-Морского Флота СССР из Атлантики в Тихий океан через пролив Дрейка. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Л.Н.Столярову в 1966 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. Лев Николаевич окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1979-1990 гг. Столяров был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Скончался в Санкт-Петербурге.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии