RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Крест журналиста
10 мая 2016 г.

Крест журналиста

10 мая 1970 года родился самый близкий соратник Российского героического календаря, руководитель строительства Солдатского храма в честь Дмитрия Донского, создатель одноименного сайта Серафим Анатольевич Берестов.
Отважный борец с путинизмом
26 декабря 2019 г.

Отважный борец с путинизмом

25 января 2019 года на 96 году жизни скончался писатель, фронтовик Владимир Сергеевич Бушин
Новый год в тюрьме
10 января 2018 г.

Новый год в тюрьме

В Минске состоялся очередной суд над тремя сторонниками единства братских народов Белоруссии и России
Информационная война
16 марта 2014 г.

Информационная война

15 марта 1947 года родился Геннадий Николаевич Трошев, прославленный генерал, Герой России, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002)
Сергей Шойгу выпускает когти
23 апреля 2013 г.

Сергей Шойгу выпускает когти

Военные ведомства России и Беларуси приступили к развертыванию авиационной базы и четырех дивизионов С-300 против западной агрессии
Главная » Герои нашего времени » Памяти Вадима Сергеевича Турченко

Памяти Вадима Сергеевича Турченко

18 мая 2019 года ушел из этой жизни мой дорогой сыночек, бывший командир группы целеуказания гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии старший лейтенант запаса Турченко Вадим Сергеевич

Последние годы он был техническим редактором «Российского героического календаря».
Памяти Вадима Сергеевича Турченко

Утрата тяжелейшая, боль неизгладимая, но мы, стиснув зубы, будем продолжать дело, которому вместе служили, - дело защиты Отечества до последнего удара сердца.

Сегодня, 18 мая 2019 года в 10-00 утра, оно у него остановилось.

Беда давно и неуклонно надвигалась на нашу семью.

Вадимушка р
одился в Краснодаре 23 июля 1973 года крепким мальчиком. Детство прошло в Баку, Североморске, Калининграде, Москве — в местах, где служили мы с моей дорогой женой Турченко Натальей Владимировной.
После окончания московской средней школы № 1016 Вадим поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова, которое окончил в 1995 году. Был назначен на должность командира группы целеуказания ракетного дивизиона гвардейского ракетного крейсера «Варяг» - флагмана Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Ему выпала горькая доля служить на корабле во времена подлейших ельцинских реформ, когда военным не только не выплачивалось денежное довольствие, но часто возникали проблемы с элементарным питанием, с подключением корабля к береговым энергоресурсам.
На службе Вадим застудил почки. Через некоторое время после увольнения в запас они отказали вовсе. Пришлось через день ездить на гемодиализ, то есть подключаться к искусственной почке. Тем не менее Вадим Сергеевич
работал компьютерным верстальщиком, дизайнером, инженером-технологом ряда издательств, типографий, СМИ, в том числе в издательстве «Стольный град», ФГУП «Полиграфические ресурсы», издательском доме «Московия».
С первого дня создания «Российского героического календаря» и до последнего вздоха Вадим Сергеевич оказывал неоценимую техническую помощь в выпуске нашего сайта, причем - безвозмездную, поскольку государство нас не финансирует, а буржуазную рекламу мы и на дух не переносим.

В апреле этого года у Вадимушки начало сдавать сердце — перебои, низкое кровяное давление. Его жена — Леночка, Елена Александровна, всегда необычайно внимательная и заботливая, в эти дни оказывала ему особую поддержку во всем.

Вчера, 17 мая 2019 года, Вадик, как всегда, уехал на искусственную почку. А вскоре позвонил Леночке и сообщил, что его положили в реанимацию из-за низкого давления. Договорились, что она в субботу к нему приедет, привезет необходимые вещи, поговорит с лечащим врачем.
Однако утром 18 мая позвонили из клиники и сообщили страшную весть...

Вадимушка оставил после себя добрый росточек — сына Ивана Вадимовича Турченко. Он еще школьник, но накануне принес погибающему отцу хорошую весть — Ваню включили в сборную России на чемпионат мира по судомодельному спорту, который состоится в августе 2019 года в Италии.

Дай Бог Вадиму прощения всех грехов и прегрешений вольных или невольных и Царствия Небесного, а Ивану — быть достойным своего отца - флотского офицера-ракетчика.

 

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке.
18 мая 2019 г.

Комментарии:

МАЗ 18.05.2019 в 20:20 # Ответить
Скорблю!!!!!!!!!!!!!!! МАЗ.
Люба 18.05.2019 в 21:49 # Ответить
Вечная память, вечный покой! Помню Вадика очень добрым, душевным человеком!!! Господи, упокой душу Вадима!
Наталья 19.05.2019 в 09:44 # Ответить
Знаем и любим Вадима! Хороший, добрый, сердечный человек! Скорбим с вами... Шлём слова поддежки с Кубани.
Вера Серченкова 19.05.2019 в 10:09 # Ответить
Петровчане выражают глубокое соболезнование, скорбим вместе с вами.
Чуть Ольга 19.05.2019 в 11:31 # Ответить
Выражаем искренние соболезнования .Скорбим вместе с вами.Помним, уважаем!!!!Вечная память!!!
Наталья Лягушина (Васильченко) 19.05.2019 в 17:22 # Ответить
Вся наша семья сопереживает вашему горю, дай Бог вам сил и терпения пережить эту утрату! Скорбим с вами и молимся за Вадика. Царствие небесное и вечный покой рабу Божиему Вадиму!
Сергей Яковлев 19.05.2019 в 23:12 # Ответить
Очень жаль. Вадим был моим одноклассником по ВВМУРЭ им. Попова, а позднее - моим командиром группы на ГРКР "Варяг". Не прошли для него бесследно тяжёлые времена во время службы в пос. Тихоокеанский. Вадим был надёжным другом и отличным офицером. Рано он ушёл... Соболезную.
Васильченко Дмитрий Иванович 20.05.2019 в 10:04 # Ответить
Глубоко соболезнуем вашему горю и переживаем вместе с вами. Царство небесное и вечный покой рабу Божиему Вадиму! Дай Бог вам сил и терпения пережить это. Терять родителей очень трудно, но еще тяжелее перенести утрату детей. У вас большая миссия - продолжить воспитание внука, вырастить его таким, чтобы Вадим смотрел оттуда и гордился им! Держитесь и не сдавайтесь!
Юлия Ткаченко 21.05.2019 в 20:34 # Ответить
Соболезную родным и близким. Помню Вадика мягким и добрым человеком.
Евгений Штефанов 27.05.2019 в 17:19 # Ответить
Учились вместе с Вадимом во ВВМУРЭ. Он был спокойным, рассудительным и надежным товарищем. Печально, когда уходят так рано...
Мои соболезнования.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии