RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Настоящий Герой настоящей Украины
11 июня 2017 г.

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме
Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
Петь по-русски!
3 января 2019 г.

Петь по-русски!

Музыкальное Новогоднее поздравление в русском национальном стиле от Лизы Макаровой из Краснодара
Итоги 2015: депутат ГД Евгений Федоров
29 декабря 2015 г.

Итоги 2015: депутат ГД Евгений Федоров

Россия утонет, если не будут запущены национальные финансовые институты
Инцидент на траверзе Фороса
12 февраля 2013 г.

Инцидент на траверзе Фороса

Как наши моряки "дали прикурить" американцам
Главная » Герои нашего времени » Памяти Вадима Сергеевича Турченко

Памяти Вадима Сергеевича Турченко

18 мая 2019 года ушел из этой жизни мой дорогой сыночек, бывший командир группы целеуказания гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии старший лейтенант запаса Турченко Вадим Сергеевич

Последние годы он был техническим редактором «Российского героического календаря».
Памяти Вадима Сергеевича Турченко

Утрата тяжелейшая, боль неизгладимая, но мы, стиснув зубы, будем продолжать дело, которому вместе служили, - дело защиты Отечества до последнего удара сердца.

Сегодня, 18 мая 2019 года в 10-00 утра, оно у него остановилось.

Беда давно и неуклонно надвигалась на нашу семью.

Вадимушка р
одился в Краснодаре 23 июля 1973 года крепким мальчиком. Детство прошло в Баку, Североморске, Калининграде, Москве — в местах, где служили мы с моей дорогой женой Турченко Натальей Владимировной.
После окончания московской средней школы № 1016 Вадим поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова, которое окончил в 1995 году. Был назначен на должность командира группы целеуказания ракетного дивизиона гвардейского ракетного крейсера «Варяг» - флагмана Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Ему выпала горькая доля служить на корабле во времена подлейших ельцинских реформ, когда военным не только не выплачивалось денежное довольствие, но часто возникали проблемы с элементарным питанием, с подключением корабля к береговым энергоресурсам.
На службе Вадим застудил почки. Через некоторое время после увольнения в запас они отказали вовсе. Пришлось через день ездить на гемодиализ, то есть подключаться к искусственной почке. Тем не менее Вадим Сергеевич
работал компьютерным верстальщиком, дизайнером, инженером-технологом ряда издательств, типографий, СМИ, в том числе в издательстве «Стольный град», ФГУП «Полиграфические ресурсы», издательском доме «Московия».
С первого дня создания «Российского героического календаря» и до последнего вздоха Вадим Сергеевич оказывал неоценимую техническую помощь в выпуске нашего сайта, причем - безвозмездную, поскольку государство нас не финансирует, а буржуазную рекламу мы и на дух не переносим.

В апреле этого года у Вадимушки начало сдавать сердце — перебои, низкое кровяное давление. Его жена — Леночка, Елена Александровна, всегда необычайно внимательная и заботливая, в эти дни оказывала ему особую поддержку во всем.

Вчера, 17 мая 2019 года, Вадик, как всегда, уехал на искусственную почку. А вскоре позвонил Леночке и сообщил, что его положили в реанимацию из-за низкого давления. Договорились, что она в субботу к нему приедет, привезет необходимые вещи, поговорит с лечащим врачем.
Однако утром 18 мая позвонили из клиники и сообщили страшную весть...

Вадимушка оставил после себя добрый росточек — сына Ивана Вадимовича Турченко. Он еще школьник, но накануне принес погибающему отцу хорошую весть — Ваню включили в сборную России на чемпионат мира по судомодельному спорту, который состоится в августе 2019 года в Италии.

Дай Бог Вадиму прощения всех грехов и прегрешений вольных или невольных и Царствия Небесного, а Ивану — быть достойным своего отца - флотского офицера-ракетчика.

 

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке.
18 мая 2019 г.

Комментарии:

МАЗ 18.05.2019 в 20:20 # Ответить
Скорблю!!!!!!!!!!!!!!! МАЗ.
Люба 18.05.2019 в 21:49 # Ответить
Вечная память, вечный покой! Помню Вадика очень добрым, душевным человеком!!! Господи, упокой душу Вадима!
Наталья 19.05.2019 в 09:44 # Ответить
Знаем и любим Вадима! Хороший, добрый, сердечный человек! Скорбим с вами... Шлём слова поддежки с Кубани.
Вера Серченкова 19.05.2019 в 10:09 # Ответить
Петровчане выражают глубокое соболезнование, скорбим вместе с вами.
Чуть Ольга 19.05.2019 в 11:31 # Ответить
Выражаем искренние соболезнования .Скорбим вместе с вами.Помним, уважаем!!!!Вечная память!!!
Наталья Лягушина (Васильченко) 19.05.2019 в 17:22 # Ответить
Вся наша семья сопереживает вашему горю, дай Бог вам сил и терпения пережить эту утрату! Скорбим с вами и молимся за Вадика. Царствие небесное и вечный покой рабу Божиему Вадиму!
Сергей Яковлев 19.05.2019 в 23:12 # Ответить
Очень жаль. Вадим был моим одноклассником по ВВМУРЭ им. Попова, а позднее - моим командиром группы на ГРКР "Варяг". Не прошли для него бесследно тяжёлые времена во время службы в пос. Тихоокеанский. Вадим был надёжным другом и отличным офицером. Рано он ушёл... Соболезную.
Васильченко Дмитрий Иванович 20.05.2019 в 10:04 # Ответить
Глубоко соболезнуем вашему горю и переживаем вместе с вами. Царство небесное и вечный покой рабу Божиему Вадиму! Дай Бог вам сил и терпения пережить это. Терять родителей очень трудно, но еще тяжелее перенести утрату детей. У вас большая миссия - продолжить воспитание внука, вырастить его таким, чтобы Вадим смотрел оттуда и гордился им! Держитесь и не сдавайтесь!
Юлия Ткаченко 21.05.2019 в 20:34 # Ответить
Соболезную родным и близким. Помню Вадика мягким и добрым человеком.
Евгений Штефанов 27.05.2019 в 17:19 # Ответить
Учились вместе с Вадимом во ВВМУРЭ. Он был спокойным, рассудительным и надежным товарищем. Печально, когда уходят так рано...
Мои соболезнования.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 ноября
пятница
2020

В этот день:

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

День матери

27 ноября в России отмечается День матери. В отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола, в этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин.

В России праздник День матери учреждён в 1998 году указом президента РФ от 30 января 1998 года № 120, которым определено отмечать его в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, а конкретно Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери. Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (13 ноября 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. После 1991 года о нём забыли. Спасибо Апариной — вспомнила.

 

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

Слава Александру Невскому!

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.

 Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

 

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Казнь комиссара

27 ноября 1941 года погиб Михаил Алексеевич Гурьянов (род. 01.10.1903), комиссар партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории Калужской области, Герой Советского Союза.

Родился в селе Петровское ныне Истринского района Московской области в семье рабочего.

Член ВКП(б) с 1931 года. Работал на московском заводе «Проводник», затем на суконной фабрике. С 1938 года — председатель исполнительного комитета Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся Московской области (ныне Жуковский район Калужской области). Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

Комиссаром партизанского отряда Михаил Гурьянов участвовал в подготовке и проведении операции по разгрому штаба армейского корпуса вермахта. В ночь на 24 ноября 1941 года партизанские группы, возглавляемые Гурьяновым и Карасёвым, окружили здание бывшего райисполкома и уничтожили находившихся в нём гитлеровцев. При отходе возле деревни Рыжково ныне Жуковского района Калужской области Гурьянов попал в засаду, был ранен и схвачен карателями. Враги пытали партизанского комиссара, но, не добившись сведений, 27 ноября 1941 года повесили его.

Похоронен в селе Жуково, (с 1997 года город Жуков Калужской области), где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комиссару партизанского отряда Гурьянову Михаилу Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

Первый посланец на Марс

27 ноября 1971 года советская космическая станция «Марс-2» достигла планеты.

 Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К 19 мая 1971 года в 19:22:49 по московскому времени.
Полёт станции к Марсу продолжался более 6 месяцев. Спускаемый аппарат Марса-2 был отстыкован от орбитальной станции 27 ноября 1971 года. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ из-за программной ошибки сработала неправильно. Спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з. д.

Орбитальная станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов 27 ноября 1971 года. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты. АМС продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации. ТАСС сообщил о завершении программы исследований Марса 23 августа 1972 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии