RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кровавая осень 1993 года
4 октября 2018 г.

Кровавая осень 1993 года

Репортажи с московских улиц времён буржуйской контрреволюции плохишей
Игорь Кваша: усталость от обмана
4 февраля 2014 г.

Игорь Кваша: усталость от обмана

4 февраля 1933 года родился Игорь Владимирович Кваша (умер в 2012), советский актер, режиссер тетара и кино, народный артист России
А потом появился Путин...
5 октября 2015 г.

А потом появился Путин...

Россия вывела США за скобки: американцы и их союзники даже не могут провести авиаразведку сил РФ в Сирии, поскольку все доступы туда перекрыты «вежливыми людьми» из ВВС, ВМФ и ПВО
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Подлость и героизм на Дубровке
22 октября 2019 г.

Подлость и героизм на Дубровке

23 октября 2002 года вооруженными до зубов чеченскими террористами были захвачены 912 заложников (в том числе 100 детей) в Театральном центре на Дубровке
Главная » Герои нашего времени » Памяти Вадима Сергеевича Турченко

Памяти Вадима Сергеевича Турченко

18 мая 2019 года ушел из этой жизни мой дорогой сыночек, бывший командир группы целеуказания гвардейского ракетного крейсера «Варяг» гвардии старший лейтенант запаса Турченко Вадим Сергеевич

Последние годы он был техническим редактором «Российского героического календаря».
Памяти Вадима Сергеевича Турченко

Утрата тяжелейшая, боль неизгладимая, но мы, стиснув зубы, будем продолжать дело, которому вместе служили, - дело защиты Отечества до последнего удара сердца.

Сегодня, 18 мая 2019 года в 10-00 утра, оно у него остановилось.

Беда давно и неуклонно надвигалась на нашу семью.

Вадимушка р
одился в Краснодаре 23 июля 1973 года крепким мальчиком. Детство прошло в Баку, Североморске, Калининграде, Москве — в местах, где служили мы с моей дорогой женой Турченко Натальей Владимировной.
После окончания московской средней школы № 1016 Вадим поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова, которое окончил в 1995 году. Был назначен на должность командира группы целеуказания ракетного дивизиона гвардейского ракетного крейсера «Варяг» - флагмана Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Ему выпала горькая доля служить на корабле во времена подлейших ельцинских реформ, когда военным не только не выплачивалось денежное довольствие, но часто возникали проблемы с элементарным питанием, с подключением корабля к береговым энергоресурсам.
На службе Вадим застудил почки. Через некоторое время после увольнения в запас они отказали вовсе. Пришлось через день ездить на гемодиализ, то есть подключаться к искусственной почке. Тем не менее Вадим Сергеевич
работал компьютерным верстальщиком, дизайнером, инженером-технологом ряда издательств, типографий, СМИ, в том числе в издательстве «Стольный град», ФГУП «Полиграфические ресурсы», издательском доме «Московия».
С первого дня создания «Российского героического календаря» и до последнего вздоха Вадим Сергеевич оказывал неоценимую техническую помощь в выпуске нашего сайта, причем - безвозмездную, поскольку государство нас не финансирует, а буржуазную рекламу мы и на дух не переносим.

В апреле этого года у Вадимушки начало сдавать сердце — перебои, низкое кровяное давление. Его жена — Леночка, Елена Александровна, всегда необычайно внимательная и заботливая, в эти дни оказывала ему особую поддержку во всем.

Вчера, 17 мая 2019 года, Вадик, как всегда, уехал на искусственную почку. А вскоре позвонил Леночке и сообщил, что его положили в реанимацию из-за низкого давления. Договорились, что она в субботу к нему приедет, привезет необходимые вещи, поговорит с лечащим врачем.
Однако утром 18 мая позвонили из клиники и сообщили страшную весть...

Вадимушка оставил после себя добрый росточек — сына Ивана Вадимовича Турченко. Он еще школьник, но накануне принес погибающему отцу хорошую весть — Ваню включили в сборную России на чемпионат мира по судомодельному спорту, который состоится в августе 2019 года в Италии.

Дай Бог Вадиму прощения всех грехов и прегрешений вольных или невольных и Царствия Небесного, а Ивану — быть достойным своего отца - флотского офицера-ракетчика.

 

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке.
18 мая 2019 г.

Комментарии:

МАЗ 18.05.2019 в 20:20 # Ответить
Скорблю!!!!!!!!!!!!!!! МАЗ.
Люба 18.05.2019 в 21:49 # Ответить
Вечная память, вечный покой! Помню Вадика очень добрым, душевным человеком!!! Господи, упокой душу Вадима!
Наталья 19.05.2019 в 09:44 # Ответить
Знаем и любим Вадима! Хороший, добрый, сердечный человек! Скорбим с вами... Шлём слова поддежки с Кубани.
Вера Серченкова 19.05.2019 в 10:09 # Ответить
Петровчане выражают глубокое соболезнование, скорбим вместе с вами.
Чуть Ольга 19.05.2019 в 11:31 # Ответить
Выражаем искренние соболезнования .Скорбим вместе с вами.Помним, уважаем!!!!Вечная память!!!
Наталья Лягушина (Васильченко) 19.05.2019 в 17:22 # Ответить
Вся наша семья сопереживает вашему горю, дай Бог вам сил и терпения пережить эту утрату! Скорбим с вами и молимся за Вадика. Царствие небесное и вечный покой рабу Божиему Вадиму!
Сергей Яковлев 19.05.2019 в 23:12 # Ответить
Очень жаль. Вадим был моим одноклассником по ВВМУРЭ им. Попова, а позднее - моим командиром группы на ГРКР "Варяг". Не прошли для него бесследно тяжёлые времена во время службы в пос. Тихоокеанский. Вадим был надёжным другом и отличным офицером. Рано он ушёл... Соболезную.
Васильченко Дмитрий Иванович 20.05.2019 в 10:04 # Ответить
Глубоко соболезнуем вашему горю и переживаем вместе с вами. Царство небесное и вечный покой рабу Божиему Вадиму! Дай Бог вам сил и терпения пережить это. Терять родителей очень трудно, но еще тяжелее перенести утрату детей. У вас большая миссия - продолжить воспитание внука, вырастить его таким, чтобы Вадим смотрел оттуда и гордился им! Держитесь и не сдавайтесь!
Юлия Ткаченко 21.05.2019 в 20:34 # Ответить
Соболезную родным и близким. Помню Вадика мягким и добрым человеком.
Евгений Штефанов 27.05.2019 в 17:19 # Ответить
Учились вместе с Вадимом во ВВМУРЭ. Он был спокойным, рассудительным и надежным товарищем. Печально, когда уходят так рано...
Мои соболезнования.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии