RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Це — Европа
16 июня 2014 г.

Це — Европа

Нет, это хуже: Европа, США и Украина в одном флаконе
Герои-2015: от полковника до комика
11 декабря 2015 г.

Герои-2015: от полковника до комика

Президент РФ произвел торжественное награждение в Кремле, которое вызвало целую гамму чувств: от гордости до недоумения
Памяти лётного главкома
1 июля 2014 г.

Памяти лётного главкома

В ночь на 1 июля скончался бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Михайлович Корнуков
Стрелков формирует новую армию
3 сентября 2014 г.

Стрелков формирует новую армию

Отставка легендарного министра обороны ДНР вызвала ряд панических слухов среди патриотов и взрыв радости среди либералов
Звездный «мешок» (морская история)
16 июля 2013 г.

Звездный «мешок» (морская история)

17 июля — День Военно-морской авиации России
Главная » Герои нашего времени » Памяти Валерия Быковского

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским

Он является космическим первопроходцем, совершившим на заре той удивительной эры самый длительный (пятисуточный) одиночный полет вокруг земного шара.
Памяти Валерия Быковского

Быковский трижды отправлялся в космос. Первый раз – на «Востоке-5» в июне 1963-го, параллельно с полетом Валентины Терешковой. Валерий должен был первым выйти на орбиту. Но накануне поздно вечером из Крымской обсерватории сообщили, что ожидается мощнейшая вспышка на Солнце, из-за чего радиация может увеличиться в сотни раз. Смертельный риск! Президент Академии наук Мстислав Келдыш экстренно предупредил Госкомиссию, и та отменила запуск. Между прочим, это была первая отмена старта в нашей пилотируемой космонавтике.
На Байконуре с 10 июня ежедневно ждали сводок из обсерватории. И мне, молодому журналисту, пришлось часами маяться в редакционной машине возле московской многоэтажки, где жили Быковские. Я не мог подняться в квартиру до сообщения ТАСС по радио. Только 14 июня, услышав голос Левитана, помчался к подъезду. В квартиру набились соседи. Помню взволнованную маму Клавдию Ивановну...
Мы, конечно, не знали, как складывались дела перед стартом на Байконуре. Быковский уже занял место в корабле, когда возникла первая «вводная»: в кабине отказали оба УКВ-передатчика. Быковский слышал Землю по всем каналам, а руководители полета и оператор могли принимать его доклады только по КВ-связи. Маршал Крылов и главный конструктор Королев засомневались, не отложить ли полет. Не отложили. Кстати, позже, уже в полете, передатчики заработали.
За 40 минут до старта выяснилось, что есть проблема с системой катапультирования кресла космонавта. Перед запуском ракеты полагалось вытянуть фал с чекой, привести кресло в готовность к возможному катапультированию. Но где-то заело, фал полностью не вытягивался. И инженер с завода «Звезда» ножом... срезал фал. Это стало известно. Старт перенесли на полчаса, открыли люк кабины, удалили застрявший обрывок фала.
А за пять минут до старта еще ЧП: на пульте управления в бункере не горит табло, показывающее готовность третьей ступени ракеты. Руководители принимают ответственность на себя: они уверены, что с ракетой порядок, барахлит табло...
Вспоминаю эти подробности для того, чтобы мы с вами представляли, что стоит за сухими строчками ТАСС: «Полет прошел успешно...»
Потом Валерий Федорович еще дважды улетал с Земли. А сколько волнений доставили несостоявшиеся полеты! 24 апреля 1967 года Быковский должен был стартовать на корабле «Союз-2» вместе с Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым и состыковаться с «Союзом-1» под управлением Владимира Комарова. Из-за неполадок на «Союзе-1» запуск второго корабля отменили накануне, а Комаров погиб при приземлении из-за нераскрывшегося парашюта... Не состоялся полет Быковского и вокруг Луны (он готовился вместе с Леоновым, Поповичем и другими).

Валерий Федорович вырос в семье чекиста. Первые шесть классов окончил в школе в Тегеране, где работал отец. Уже прославленным космонавтом, дважды Героем, не любил «светиться» на ТВ, не жаловал тусовки. В 1985-м пережил страшную трагедию: в авиакатастрофе погиб его 22-летний сын-летчик.
Валерия Быковского в 1960-м отобрали в числе шестерых военных летчиков для подготовки первого полета в космос. В неведомое. Это были Гагарин, Нелюбов, Титов, Быковский, Николаев и Попович. Они открывали звездную дорогу. Их имена останутся в истории.

Виталий Головачев (http://www.trud.ru).

 

.
29 марта 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии