RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Крым с нами!
18 марта 2019 г.

Крым с нами!

18 марта 2014 года навсегда войдёт в историю России: президент РФ Владимир Путин, глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксёнов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали исторический договор.
Последний поклон
31 января 2014 г.

Последний поклон

31 января 2014 года - 40 дней как не стало Михаила Тимофеевича Калашникова
Музыкальная корона России
30 октября 2016 г.

Музыкальная корона России

28-29 октября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце с полным аншлагом прошли концерты Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора
Кровь Волгограда-III
30 декабря 2013 г.

Кровь Волгограда-III

Не прошло и суток после жесточайшего теракта на волгоградском вокзале, как мощнейший взрыв в этом же городе разнес троллейбус вместе с пассажирами
Диапазон Тамары Синявской
6 июля 2018 г.

Диапазон Тамары Синявской

6 июля 2918 года народной артистке СССР исполнилось 75 лет
Главная » Герои нашего времени » Памяти Валерия Быковского

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским

Он является космическим первопроходцем, совершившим на заре той удивительной эры самый длительный (пятисуточный) одиночный полет вокруг земного шара.
Памяти Валерия Быковского

Быковский трижды отправлялся в космос. Первый раз – на «Востоке-5» в июне 1963-го, параллельно с полетом Валентины Терешковой. Валерий должен был первым выйти на орбиту. Но накануне поздно вечером из Крымской обсерватории сообщили, что ожидается мощнейшая вспышка на Солнце, из-за чего радиация может увеличиться в сотни раз. Смертельный риск! Президент Академии наук Мстислав Келдыш экстренно предупредил Госкомиссию, и та отменила запуск. Между прочим, это была первая отмена старта в нашей пилотируемой космонавтике.
На Байконуре с 10 июня ежедневно ждали сводок из обсерватории. И мне, молодому журналисту, пришлось часами маяться в редакционной машине возле московской многоэтажки, где жили Быковские. Я не мог подняться в квартиру до сообщения ТАСС по радио. Только 14 июня, услышав голос Левитана, помчался к подъезду. В квартиру набились соседи. Помню взволнованную маму Клавдию Ивановну...
Мы, конечно, не знали, как складывались дела перед стартом на Байконуре. Быковский уже занял место в корабле, когда возникла первая «вводная»: в кабине отказали оба УКВ-передатчика. Быковский слышал Землю по всем каналам, а руководители полета и оператор могли принимать его доклады только по КВ-связи. Маршал Крылов и главный конструктор Королев засомневались, не отложить ли полет. Не отложили. Кстати, позже, уже в полете, передатчики заработали.
За 40 минут до старта выяснилось, что есть проблема с системой катапультирования кресла космонавта. Перед запуском ракеты полагалось вытянуть фал с чекой, привести кресло в готовность к возможному катапультированию. Но где-то заело, фал полностью не вытягивался. И инженер с завода «Звезда» ножом... срезал фал. Это стало известно. Старт перенесли на полчаса, открыли люк кабины, удалили застрявший обрывок фала.
А за пять минут до старта еще ЧП: на пульте управления в бункере не горит табло, показывающее готовность третьей ступени ракеты. Руководители принимают ответственность на себя: они уверены, что с ракетой порядок, барахлит табло...
Вспоминаю эти подробности для того, чтобы мы с вами представляли, что стоит за сухими строчками ТАСС: «Полет прошел успешно...»
Потом Валерий Федорович еще дважды улетал с Земли. А сколько волнений доставили несостоявшиеся полеты! 24 апреля 1967 года Быковский должен был стартовать на корабле «Союз-2» вместе с Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым и состыковаться с «Союзом-1» под управлением Владимира Комарова. Из-за неполадок на «Союзе-1» запуск второго корабля отменили накануне, а Комаров погиб при приземлении из-за нераскрывшегося парашюта... Не состоялся полет Быковского и вокруг Луны (он готовился вместе с Леоновым, Поповичем и другими).

Валерий Федорович вырос в семье чекиста. Первые шесть классов окончил в школе в Тегеране, где работал отец. Уже прославленным космонавтом, дважды Героем, не любил «светиться» на ТВ, не жаловал тусовки. В 1985-м пережил страшную трагедию: в авиакатастрофе погиб его 22-летний сын-летчик.
Валерия Быковского в 1960-м отобрали в числе шестерых военных летчиков для подготовки первого полета в космос. В неведомое. Это были Гагарин, Нелюбов, Титов, Быковский, Николаев и Попович. Они открывали звездную дорогу. Их имена останутся в истории.

Виталий Головачев (http://www.trud.ru).

 

.
29 марта 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии