RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Татьяна Петрова: царица русской песни
22 сентября 2017 г.

Татьяна Петрова: царица русской песни

Эта поистине народная артистка России отмечает юбилей
Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
Третья мировая война
5 ноября 2014 г.

Третья мировая война

Прогноз на ближайшее десятилетие делает известный политик и экономист Сергей Глазьев
Награды — казакам Геленджика
12 декабря 2015 г.

Награды — казакам Геленджика

Нагрудным знаком "За заслуги перед казачеством России" награждена команда инструкторов Кубанской казачьей спортивной школы «Баско»
Русский — это кто?
12 ноября 2014 г.

Русский — это кто?

11 ноября 2014 года состоялось заседание XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».
Главная » Герои нашего времени » Памяти Валерия Быковского

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским

Он является космическим первопроходцем, совершившим на заре той удивительной эры самый длительный (пятисуточный) одиночный полет вокруг земного шара.
Памяти Валерия Быковского

Быковский трижды отправлялся в космос. Первый раз – на «Востоке-5» в июне 1963-го, параллельно с полетом Валентины Терешковой. Валерий должен был первым выйти на орбиту. Но накануне поздно вечером из Крымской обсерватории сообщили, что ожидается мощнейшая вспышка на Солнце, из-за чего радиация может увеличиться в сотни раз. Смертельный риск! Президент Академии наук Мстислав Келдыш экстренно предупредил Госкомиссию, и та отменила запуск. Между прочим, это была первая отмена старта в нашей пилотируемой космонавтике.
На Байконуре с 10 июня ежедневно ждали сводок из обсерватории. И мне, молодому журналисту, пришлось часами маяться в редакционной машине возле московской многоэтажки, где жили Быковские. Я не мог подняться в квартиру до сообщения ТАСС по радио. Только 14 июня, услышав голос Левитана, помчался к подъезду. В квартиру набились соседи. Помню взволнованную маму Клавдию Ивановну...
Мы, конечно, не знали, как складывались дела перед стартом на Байконуре. Быковский уже занял место в корабле, когда возникла первая «вводная»: в кабине отказали оба УКВ-передатчика. Быковский слышал Землю по всем каналам, а руководители полета и оператор могли принимать его доклады только по КВ-связи. Маршал Крылов и главный конструктор Королев засомневались, не отложить ли полет. Не отложили. Кстати, позже, уже в полете, передатчики заработали.
За 40 минут до старта выяснилось, что есть проблема с системой катапультирования кресла космонавта. Перед запуском ракеты полагалось вытянуть фал с чекой, привести кресло в готовность к возможному катапультированию. Но где-то заело, фал полностью не вытягивался. И инженер с завода «Звезда» ножом... срезал фал. Это стало известно. Старт перенесли на полчаса, открыли люк кабины, удалили застрявший обрывок фала.
А за пять минут до старта еще ЧП: на пульте управления в бункере не горит табло, показывающее готовность третьей ступени ракеты. Руководители принимают ответственность на себя: они уверены, что с ракетой порядок, барахлит табло...
Вспоминаю эти подробности для того, чтобы мы с вами представляли, что стоит за сухими строчками ТАСС: «Полет прошел успешно...»
Потом Валерий Федорович еще дважды улетал с Земли. А сколько волнений доставили несостоявшиеся полеты! 24 апреля 1967 года Быковский должен был стартовать на корабле «Союз-2» вместе с Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым и состыковаться с «Союзом-1» под управлением Владимира Комарова. Из-за неполадок на «Союзе-1» запуск второго корабля отменили накануне, а Комаров погиб при приземлении из-за нераскрывшегося парашюта... Не состоялся полет Быковского и вокруг Луны (он готовился вместе с Леоновым, Поповичем и другими).

Валерий Федорович вырос в семье чекиста. Первые шесть классов окончил в школе в Тегеране, где работал отец. Уже прославленным космонавтом, дважды Героем, не любил «светиться» на ТВ, не жаловал тусовки. В 1985-м пережил страшную трагедию: в авиакатастрофе погиб его 22-летний сын-летчик.
Валерия Быковского в 1960-м отобрали в числе шестерых военных летчиков для подготовки первого полета в космос. В неведомое. Это были Гагарин, Нелюбов, Титов, Быковский, Николаев и Попович. Они открывали звездную дорогу. Их имена останутся в истории.

Виталий Головачев (http://www.trud.ru).

 

.
29 марта 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии