RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бойня в лайнере
18 ноября 2018 г.

Бойня в лайнере

18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту подразделение антитеррора «Альфа» обезвредило банду, которая захватила самолёт.
Светлый лик Коржавых
30 июля 2017 г.

Светлый лик Коржавых

31 июля 2017 года полковнику Владимиру Коржавых, моему другу и однокашнику по Львовскому высшему венно-политическому училищу, исполнилось бы 68
Как только, так сразу
22 января 2015 г.

Как только, так сразу

Стоит только ополченцам Новороссии начать контрнаступление на террористов Киева, тут же Запад достигает перемирия и даёт агрессору возможность для зализывания ран
Спецназовец Евгений Остроухов
25 августа 2014 г.

Спецназовец Евгений Остроухов

25 августа 2002 года погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги Герой России старший лейтенант милиции Евгений Остроухов
Кто повесил советника президента СССР
24 августа 2016 г.

Кто повесил советника президента СССР

24 августа 1991 года в своем кремлевском кабинете был найден мертвым Маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев
Главная » Герои нашего времени » Последний рыцарь Европы

Последний рыцарь Европы

Первый президент Республики Сербской славянский поэт Радован Караджич упрятан западными ублюдками в тюрьму до конца жизни

Это еще одно правовое подтверждение окончательного падения в дерьмо так называемой «евроцивилизации».
Последний рыцарь Европы

20 марта 2019 года так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ, отклонил апелляцию бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на обвинительный приговор, вынесенный по его делу. Упомянутый механизм, наоборот, ужесточил наказание, заменив 40 лет лишения свободы пожизненным заключением.

Справка. Ра́дован Кара́джич (серб. Радован Караџић, Radovan Karadžić; 19 июня 1945) — боснийский серб, сербский государственный и политический деятель, психиатр, поэт. Первый Президент Республики Сербской в 1992—1996 годах. Радована Караджича называют "последним рыцарем Европы "... И это не случайно. Воин-поэт, борец за свободу своего народа. Настолько популярный, что сами боснийские сербы говорят: "Каждый серб Радован"...

В день оглашения приговора произошёл незначительный, но говорящий за себя инцидент. К зданию в Гааге, где заседал МОМУТ и возле которого расположились представители организаций боснийских мусульман, доставшие растяжки, на которых Караджича сравнивали с Гитлером, пришёл человек с сербским государственным флагом и плакатом в поддержку осуждённого. И на него сразу налетели спортивного вида «общественники», которые угрозами и оскорблениями заставили серба уйти. Полиция не вмешалась. Это ещё раз показало, как относятся к сербам и их попыткам заявить о своей правде в выстраиваемом Западом «новом порядке».
Президент Республики Сербской Желька Цвиянович, комментируя случившееся, дала понять, что это стало «типичным», когда сербы получают максимально суровые приговоры, а представителей других народов оправдывают.

Сорок лет тюрьмы или пожизненное заключение для 73-летнего Караджича – это одно и то же. Когда он подавал апелляцию, он требовал либо оправдательного приговора, либо нового процесса. В суде Караждич с лёгкостью разрушил предъявленные ему обвинения, но суд строил свои заключения не на фактах, а на показаниях "свидетелей", половина которых была засекречена. Караджичу, вопреки элементарным нормам правосудия, не позволили даже ознакомиться с материалами обвинения против него.

Приговор первому президенту Республики Сербской стал результатом неправосудного политического процесса. Решение Остаточного механизма совпало с усилением давления на Белград албанских сепаратистов в Косово, с волнениями в Белграде, с правительственным скандалом в БиГ, когда лидеры мусульманской общины парализовали работу президиума, возглавляемого Милорадом Додиком. 21 марта департамент информации и печати МИД России опубликовал комментарий в связи с решением Остаточного механизма. В Министерстве иностранных дел России заявили, что МТБЮ и Остаточный механизм, «слепо следуя… антисербскому курсу», «дискредитируют саму идею международного уголовного правосудия».

Сербы не сдаются. Республика Сербская учредила две международные комиссии – Комиссию по расследованию преступлений против сербов в Сараево с 1991 по 1995 год (по данным белградских исследователей, там было убито 8 255 сербов) и Комиссию по расследованию преступлений против всех народов в районе Сребреницы с 1992 по 1995 год. Руководить этими комиссиями приглашены израильский учёный, исследователь холокоста Гедеон Грайф и независимые эксперты из шести стран. США уже отреагировали в том духе, что создание таких комиссий, дескать, «не будет содействовать установлению правды и примирению».
Однако, что бы ни думали в Вашингтоне, у сербов нет иного пути, как бороться. Бороться до конца.

Алексей ТОПОРОВ (https://www.fondsk.ru)

Высказывания Караджича:

Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда или дать показания по телевидению. Но трибунал в Гааге — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов.

Гаагский трибунал ― политический и юридический позор Запада и он должен быть, во что бы то ни стало, убран из Гааги, дабы неосведомлённые люди не спутали его с регулярным Судом справедливости. Его стоит расценивать как балаган, поскольку он именно это из себя и представляет. То, как он был сформирован и действует, ― это высшая степень лицемерия Запада и одновременно самое позорное его детище. Он особенно позорен тем, что не осудил виновных в преступлениях против мира, в развязывании войны, ― всех тех, кого действительно следовало бы посадить.

Из стихов Караджича:

Вот я опять карабкаюсь один,
Как призрак из томительных глубин,
Как по обету, не страшась расправы,
На тот утёс. На камень древней славы.

Карабкаюсь единственным путём:
Со злом не разминуться нам вдвоём.
Налево - извивается гадюка.
Направо - пропасть. Прямо - только Бог.

...Горят глаза, в которых свет и мука.
И - нет иных тропинок и дорог,
Как только ввысь, в распахнутую даль,
Сопрягшую надежду и печаль.

...Пусть замысел свой довершает Бог.
А мой удел - прорвав тщету молчанья,
Оттачивать рога, словно пророк,
О твердь небес, залитую сияньем,
И из осколков целое собрать.
Чтобы на ту скалу взойти опять
И оглядеть с вершины наконец
Родной простор:
Как отчим.
Как отец.


Слава Радовану!
Позор европеоидам!

.
24 марта 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии