RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Николай Пеньков: любовь и мечта
20 декабря 2014 г.

Николай Пеньков: любовь и мечта

21 декабря 2009 года ушел из жизни народный артист России Николай Васильевич Пеньков
ГКЧП: предательство генералов
19 августа 2014 г.

ГКЧП: предательство генералов

19 августа 1991 года группа политиков (так называемый ГКЧП) предприняла попытку воспрепятствования государственному перевороту клики Горбачева-Ельцина
Женское мужество
7 марта 2016 г.

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.
Сегодня - свобода, завтра - смерть
14 марта 2014 г.

Сегодня - свобода, завтра - смерть

Посоветовавшись с Обамой, Яценюк заявил, что его кабинет готов к усилению полномочий Крыма в украинском парламенте
Зигзаги судьбы снайпера Козлова
8 августа 2014 г.

Зигзаги судьбы снайпера Козлова

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)
Главная » Герои нашего времени » 2020 » Небесный полиглот

Небесный полиглот

80-летний юбилей отметил на днях заслуженный летчик, глава Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов.

Из своих 80 лет он почти два года провел в небе
Небесный полиглот

 

Еще десятиклассником он впервые сел за штурвал планера, а к завершению своей летной карьеры имел за плечами 15 тысяч часов налета. То есть в общей сложности Олег Михайлович более полутора лет провел в небе, оставаясь действующим пилотом даже в ранге заместителя министра гражданской авиации СССР. А еще Смирнов успел окончить летное училище, университет, две академии и выучить четыре языка. А попутно снял одного министра обороны...

О том случае с министром расскажу отдельно. В апреле 2010 года, когда в смоленском аэропорту потерпел катастрофу самолет с польским президентом и его свитой, Олег Смирнов как ведущий авиационный эксперт встретился с иностранными журналистами. Вопросы у них были каверзные, с подвохом, в сетях вовсю гуляли конспирологические версии. Но хладнокровные и аргументированные ответы Смирнова убедили даже недоброжелателей, что спорить тут не о чем: виноват, увы, военный экипаж, допустивший грубейшие ошибки при заходе на посадку в сложных метео-условиях. «Мне на другой день из Варшавы позвонили польские коллеги и сообщили, что я обезглавил военное ведомство: министр обороны Польши подал в отставку после моего интервью по Би-би-си».
Олега Михайловича Смирнова знают телезрители, которые смотрят не только ток-шоу. Он постоянный участник телепередач, посвященных гражданской авиации, имеет безукоризненную репутацию в экспертном сообществе. Открытость и обаяние, непредвзятость, управленческий и жизненный опыт, информированность и высочайший профессионализм — это все про него, про Смирнова.
Авиация стала его судьбой со школы. Он поступил в аэроклуб, приписав себе пару лет, и уже в 16 совершил первый полет на планере. Потом было военное авиа-училище, где Олег уже летал на МиГ-15. Впереди была военная карьера. Но погоны пришлось снять после хрущевского указа о сокращении вооруженных сил. Зато в его родной Караганде очень требовались летчики гражданской авиации.
«Представьте: меня, окончившего с отличием военное училище и успевшего повоевать в небе, два месяца переучивали на «кукурузник», — вспоминает Смирнов. — Но теперь, оглядываясь назад, я не в обиде. Именно Ан-2 преподал мне главные уроки пилотского ремесла, научил полагаться не на технику, а на собственные знания, ощущения и опыт. Всего этого сегодня многим летчикам очень не хватает!»
В Карагандинском авиаотряде он стал первым в его истории пилотом первого класса. Документ получал в Москве, из рук недавно утвержденного в должности министра ГА Бориса Бугаева. За свою большую профессиональную жизнь Смирнову пришлось освоить добрую дюжину летательных аппаратов — от истребителя МиГ-15 и «кукурузника» Ан-2 до пассажирских лайнеров Як-40, Ан-24 и Ту-154. 15 тысяч часов безаварийного налета. А общий летный стаж — 40 лет! Занимал руководящие должности в управлениях гражданской авиации Казахстана, Латвии, Эстонии, в 43 года сел в кресло заместителя министра гражданской авиации огромной авиационной державы. Откуда ушел в отставку в 1991 году, когда прежней страны не стало. Ушел по собственному желанию.
Вот еще о многом говорящий штрих. В союзных республиках, куда Олег Смирнов получал назначения, он непременно учил местный язык. Вспоминают, как однажды в Таллине, где на варягов традиционно смотрят косо, отчет для Совмина о работе местной гражданской авиации он сделал на эстонском языке. Чем сорвал аплодисменты и снискал уважение — и не только республиканского начальства, но и коллег-авиаторов и обычных жителей республики.
...После страшного землетрясения в Спитаке он вместе с премьером Николаем Рыжковым улетел в Армению организовывать воздушный мост по обеспечению помощи. Подземные толчки продолжались, гости из Москвы укладывались спать на полу под столами. За несколько дней под руководством Олега Смирнова была восстановлена взлетная полоса в Ленинакане, обеспечившая полеты грузовиков Ил-76 с жизненно необходимыми грузами. Действовать порой приходилось нестандартно. Когда в полном тумане заходил на посадку самолет с четой Михаила и Раисы Горбачевых, Олег Смирнов занял место за пультом диспетчера. Следовало отправить самолет на запасной аэродром, но за штурвалом был опытнейший командир правительственного отряда, старый товарищ Смирнова Алексей Майоров. Ему Смирнов доверял как себе, потому разрешил посадку. Взял на себя серьезнейшую ответственность. Те кадры главы государства в разрушенном городе облетели весь мир.
Командировка в разрушенную стихией Армению снится по сей день. «Вместе с Горбачевыми мы приехали на место трагедии: огромный холм из блоков и битого кирпича, где спасатели вели раскопки. Не забуду слезы Раисы Максимовны, когда из-под завалов послышались стоны. Отвернулся, вытирая глаза, и генсек...»
В своей собственной летной биографии Смирнов как летчик и командир авиа-отрядов не знал катастроф, чем гордится. Может, потому так тяжело переживает, когда происходит очередное ЧП в гражданской авиации.
«Почему падают самолеты? — переспрашивает он меня. — Боюсь, ничего сенсационного не скажу. По большей части виноват все тот же пресловутый человеческий фактор. За которым всегда чей-то неоправданный риск, элементарные нарушения из-за некачественного обучения, а то и просто игнорирование летных правил. А еще, увы, неэффективность органов регулирования, которые не готовят своевременно соответствующие федеральные авиационные правила, не контролируют их выполнение...»
На мой вопрос, не аукаются ли ему такие принципиальные оценки и комментарии, зачастую не совпадающие с руководящим мнением, Смирнов отвечает просто: «Я из детей войны. А те, кто прошел суровую школу жизни, предпочитают правду всяким уловкам. Мое правило такое: говори и действуй, как должен, а жизнь покажет, кто был прав...»
Так он и живет...
Источник: https://www.trud.ru/article/28-02-2020/1386780_nebesnyj_poliglot.html

 

Анатолий Журин
7 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
среда
2020

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии