RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прощание с Юрием Бондаревым
29 марта 2020 г.

Прощание с Юрием Бондаревым

29 марта 2020 года на 97 году жизни скончался великий советский писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев
Памяти Евгения Михайловича Ряпова
27 февраля 2018 г.

Памяти Евгения Михайловича Ряпова

Горестная весть пришла в РГК: 23 февраля 2018 года скончался хорошо известный и любимый нашими читателями русский поэт Евгений Михайлович Ряпов
Подо льдами к Северному полюсу
17 июля 2019 г.

Подо льдами к Северному полюсу

17 июля июля 1962 года первая советская атомная подводная лодка, впоследствии названная «Ленинский комсомол», достигла подо льдами "крыши мира"
США «вяжут» Россию
19 июля 2014 г.

США «вяжут» Россию

Катастрофа «Боинга» в украинском небе: мнение бывшего офицера ПВО
Откровения Игоря Стрелкова
11 ноября 2014 г.

Откровения Игоря Стрелкова

Бывший лидер ополченцев Донбасса, чья жизнь после отставки долгие месяцы была скрыта от посторонних глаз, дал эксклюзивное интервью LifeNews.
Главная » Герои нашего времени » 2020 » Гибель миротворцев

Гибель миротворцев

9 ноября 2020 года геройски погибли командир экипажа российского вертолета майор Юрий Викторович Ищук и борт-техник винтокрылой машины старший лейтенант Роман Васильевич Федин

Их Ми-24 был сбит из ПЗРК неподалеку от армянского поселка Ерасх.
Гибель миротворцев

 "9 ноября около 17:30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении", - сообщили в российском военном ведомстве.

"Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования", - добавили в Минобороны.Как уточнили в министерстве, командованием 102-й российской военной базы выясняется, кто именно сбил вертолет.
Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над Арменией из переносного зенитного ракетного комплекса вне зоны боевых действий, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
К сожалению, на официальном сайте минобороны на 13 часов 11 ноября не названы даже фамилии погибших героев, не говоря уж о их биографиях. Лишь в поминальном выступлении Путина 10 ноября кое-что прояснено: «Вчера погибли наши товарищи — лётчики, которые несли службу на российской военной базе в Армении. Это майор Ищук Юрий Викторович, командир экипажа, и лейтенант Федин Роман Васильевич. Пострадал и лётчик-оператор — штурман звена». В Баку заявили, что случайно сбили вертолёт, и принесли извинения за трагический инцидент. Как рассказал Путин, президент Азербайджана заверил его в том, что будет проведено тщательное расследование в рамках уголовного дела, а виновные наказаны. Кроме того, он поручил министру обороны РФ оказать помощь семьям погибших.
Пилоты сбитого вертолета Ми-24, которые погибли в результате удара азербайджанских войск, честно выполнили свой союзнический долг. Поэтому они будут представлены к наградам Республики Армения. Об этом сообщила пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Шушан Степанян.Также она отметила, что посмертное награждение летчиков уже согласовано с властями Российской Федерации.
У российского военного, который погиб в сбитом Азербайджаном вертолёте, осталась беременная жена. Об этом изданию «Подъём» рассказал друг Романа Федина. «Он из семьи военных. Ему было 24 года. Он - бортовой авиационный техник, ещё погиб командир экипажа, а летчик-штурман спасся. Роман  был самый жизнерадостный человек, самый оптимистичный. Всегда был отзывчивым, всегда помогал в любой ситуации. Отличником был. Раньше жил на Камчатке, всегда привозил особенные подарки со своего края. Отзывчивый и добрый – это слова, которые первостепенно его характеризуют».
Это пока всё, что можно рассказать о погибших. Повторюсь : сайт МО молчит, молчит и орган МО газета «Красная звезда». Военкор РФ Юрий Котенок в своем блоге опубликовал мнение военного эксперта о крушении "Крокодила". "По его мнению, ответные меры будут приняты едва ли: "Проглотят и вмешиваться не будут. Выразят протест, но реальных действий не будет, потому что мы не хотим напрямую влезать в конфликт с Азербайджаном и Турцией. Все будет улаживаться по дипломатическим каналам и не доведено до военных столкновений. В городах России азербайджанцы устраивают празднества по поводу "взятия Шуши", то есть демонстрируют силу. Это еще одно предупреждение. Но все будет улажено. Я не думаю, что с нашей стороны будут резкие движения, реальные действия". Полковник Александр Жилин заявил также: "Сбитый вертолет — послание Москве: попытаетесь вмешаться, получите еще". "Сбитый Ми-24 и гибель двух наших пилотов — это еще и проверка Москвы на решительность. Я думаю, что на этот раз Эрдоган даже помидорами не заплатит. Он действует очень изощренно и вдолгую…" - заявил Жилин.
Напомним, помидорами Эрдоган «заплатил» Путину за сбитый турками пять лет назад истребитель Су-24 24 ноября 2015 года. При этом погиб российский военный лётчик, подполковник Олег Анатольевич Пешков, впоследствии награжденный посмертно звездой Героя РФ. Тогда в России СМИ подняли праведный шум. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, например, заявил: «Наша реакция на происходящее должна быть адекватной. Мы прекрасно знаем, что Турция оказывала помощь Братьям Мусульманам. Турецкая артиллерия и танки оказывали огневую поддержку наступлению боевиков террористических группировок “Джабхат ан-нусра” и “Ахрар аш-Шам”. С захваченных в Сирии территорий предприятия, целые производственные комплексы вывозились в Турцию, также вывозилась сирийская нефть, которую продавали по 10$ за баррель. За всё это должен быть жесткий ответ, выражающийся, в том числе, в приостановке посещения нашими туристами территорий Турции, близких к зоне военного конфликта курортов, вроде, Анталии». Путин вынужден был решительно ответить … приостановкой закупок помидоров в Турции. Но вскоре помидары стали исправно закупать, российские обыватели заполнили турецкие курорты, а Эрдоган стал едва ли не «лучшим другом Путина», который продал ему С-400 и продолжает строить (по некоторым сведениям, за наш счет) АЭС...

Похоже, за гибелью наших вертолетчиков опять стоит коллективный Эрдоган — нынешний хозяин Алиева. И опять им все сойдет с рук. Если так пойдет и дальше, очередной «дружественный огонь» по нашим целям мы будем уже наблюдать где-нибудь в районе Чечни, Казани или даже Астрахани...

 *

Посол Азербайджана в России Бульбуль Оглы прокомментировал крушение российского вертолета Ми-24 подлейшей фразой «на войне как на войне», передает РИА «Новости».

Сергей Турченко
11 ноября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 ноября
вторник
2020

В этот день:

Рождение школы военных летчиков

24 ноября 1910 года в России было открыто первое военное учебное заведение летчиков - Севастопольская офицерская школа авиации (в советское время - Ка́чинское вы́сшее вое́нное авиацио́нное учи́лище лётчиков). Она была создана по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем. Первый выпуск состоялся 26 октября 1911 года. 24-х первых лётчиков лично принял и напутствовал Николай II. До октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков.

Рождение школы военных летчиков

24 ноября 1910 года в России было открыто первое военное учебное заведение летчиков - Севастопольская офицерская школа авиации (в советское время - Ка́чинское вы́сшее вое́нное авиацио́нное учи́лище лётчиков). Она была создана по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем. Первый выпуск состоялся 26 октября 1911 года. 24-х первых лётчиков лично принял и напутствовал Николай II. До октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков.

 

После революции из стен Качинской летной школы вышли замечательные летчики: Степанченко В.А., Юмашев А.Б., которые в 1929 году побили все мировые рекорды вы­соты, дальности и продолжительности полета. В 1936 году экипаж самолета АНТ- 25 в составе Чкалова В.П. и двух воспитанников Качинского училища Байдукова Г.Ф. и Белякова A.B. совершил свой беспримерный перелет из Москвы на остров Удд, пробыв непрерывно в воздухе более 60-ти часов и пролетев без посадки бо­лее 10000 км. А вскоре тот же экипаж удивил мир новым подвигом, совершив за 63 часа беспосадочный перелет из Москвы в США.

Среди выпускников Качинской школы летчиков есть маршалы авиации, более 170 генералов, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, 12 человек - дважды Герои и 284 - Герои Советского Союза.

В июне 1941 года Качинская школа эвакуируется в Красный Кут Саратов­ской области. В 1945 году она переименовывается в училище с местом располо­жения в городе Сталинграде. В 1998 году расформировано.

 

Тренер Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных. Восемь раз он выводил команду в чемпионы мира, трижды — в лидеры Олимпийских игр и даже завоёвывал Кубок Канады.

Тренер Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных. Восемь раз он выводил команду в чемпионы мира, трижды — в лидеры Олимпийских игр и даже завоёвывал Кубок Канады.

Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. С 12 лет работал слесарем, позже закончил школу торгового ученичества. После окончания Великой Отечественной войны начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне - ЦСКА). В 1948 году в составе сборной команды юниоров Москвы по футболу выиграл Кубок СССР. Одновременно играл в хоккей с мячом, затем - в хоккей с шайбой.

В 1949 году Тихонов был призван в армию и служил в футбольно-хоккейной команде Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1953 года играл в "Динамо" (Москва). Всего в чемпионатах СССР провел 296 матчей, забросил 35 шайб.
В 1965 году перешел на тренерскую работу, сначала ассистентом тренера в московском "Динамо", а затем возглавил тренерскую бригаду в рижском «Динамо» и сумел вывести эту команду на 4 место в чемпионате СССР.
В 1977 году Виктор Васильевич стал трудиться тренером ЦСКА. За полтора десятилетия эта команда под его руководством несколько сезонов подряд становилась чемпионом страны, 14 раз выиграла Кубок европейских чемпионов, дважды - Кубок СССР.
Одновременно Тихонов возглавлял сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990). При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх (команда СССР - 1984, 1988, СНГ - 1992). Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.

В последние годы Виктор Васильевич Тихонов был членом наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА. В 1998 году его имя было занесено в Зал славы Международной федерации хоккея, а позже - в музей Олимпийской славы в Лозанне.

Тихонов - заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Латвийской ССР, заслуженный работник физкультуры России, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1981), Ленина (1983), Октябрьской Революции (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000), Дружбы (2010) и др.

Помянем этого незаурядного борца за высочайший престиж советского спорта и советской страны.

Севастопольская кузница русских авиаторов

24 ноября 1910 года была открыта Севастопольская офицерская школа авиации, которая через 80 лет была уничтожена кремлевскими «демократами».

Севастопольская кузница русских авиаторов

24 ноября 1910 года была открыта Севастопольская офицерская школа авиации, которая через 80 лет была уничтожена кремлевскими «демократами».

После октября 1917 года школа преобразована в Качинское училище военных летчиков. За советский период училище подготовило 16 574 лётчика, среди которых было 352 Героя Советского Союза, 17 Героев РФ, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов.
Но в 90-годы прошлого столетия захватившие Кремль «демократы» уничтожили училище. Теперь у России нет этой славной кузницы военных летчиков.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии