RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Записки старого капраза
6 августа 2020 г.

Записки старого капраза

6 августа 2020 года — 75 лет выдающемуся флотскому журналисту, ветерану Советского ВМФ капитану первого ранга в отставке Александру Сергеевичу Пилипчуку
Памяти генерала Василия Маргелова
4 марта 2019 г.

Памяти генерала Василия Маргелова

4 марта 1990 года остановилось сердце главного десантника СССР, прославленного «дяди Васи»
Северный флот не подведет?
1 июня 2018 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
«Белые лебеди» с ракетными когтями
18 декабря 2018 г.

«Белые лебеди» с ракетными когтями

18 декабря 1981 года впервые поднялся в небо самый крупный в мире советский бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
Правда
15 марта 2016 г.

Правда "окопного генерала"

15 марта 1947 года - день рождения Героя Российской Федерации генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева.
Главная » Герои нашего времени » 2020 » Звезда по имени МКС

Звезда по имени МКС

Ровно 20 лет назад, 2 ноября 2000 года в 10 часов 52 минуты мск, с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМ-31».

На Международную космическую станцию (МКС) отправился экипаж первой длительной экспедиции.
Звезда по имени МКС

 

Спустя 90 минут после стыковки люк был открыт и российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв и американский астронавт Уильям Шепард впервые ступили на борт МКС. В те памятные дни в России и США люди искренне радовались успешному началу большого дела по совместному освоению космоса. Только вот для России эта радость в самом начале оказалась сдобрена небольшой ложкой дегтя. О чем речь?
История МКС началась с запуска на орбиту российского модуля «Заря». Через некоторое время к нему пристыковались американские, европейские и японский отсеки. Первая экспедиция на российском корабле «Союз» должна была причалить к российскому же модулю «Звезда». Стыковка со станцией предусматривала давно опробованную схему, которая использовалась нашими специалистами при полетах на станцию «Мир». Казалось бы, логично было назначить командиром экспедиции «нашего человека» из Звездного городка. По этому поводу с американцами за несколько лет до старта были достигнуты определенные договоренности.
Предложение летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Анатолию Соловьеву стать командиром первого экипажа на МКС было сделано не случайно. По мнению космических начальников двух стран, его колоссальный опыт должен был обеспечить успех при запуске и эксплуатации станции. К тому времени в активе Соловьева уже были четыре старта на станцию «Мир», десятки выходов и сложнейшая работа в открытом космосе, а также около 400 суток пребывания на околоземной орбите.
Неожиданно американская сторона безапелляционно заявила о назначении командиром миссии на МКС астронавта НАСА Уильяма Шепарда. Уильям, как говорят янки, парень свой в доску. Служил в отряде боевых пловцов, капитан 1 ранга ВМС США, сделал неплохую карьеру в НАСА. А, главное, к моменту старта на МКС совершил три космических полёта общей продолжительностью аж целых… 18 суток. Теперь сравните – 400 и 18 суток! Как думаете, в чью пользу оказался счет?
Российское космическое агентство сдалось тогда заокеанским коллегам практически без возражений. Соловьёву же предложили слетать на МКС в роли космического извозчика. Доставить экипаж на станцию и управлять кораблём при возвращении на Землю. Тогда российский космонавт и сказал своё твёрдое «нет». Это был беспрецедентный случай в истории космонавтики. К слову, «демарш» Соловьева восхитил даже некоторых рядовых американских астронавтов. В тайне от коллег они пожимали Анатолию руку и выражали поддержку и сочувствие.
Российские чиновники от космоса быстро нашли замену строптивому отказнику. В порядке, видимо, моральной компенсации Анатолию Соловьёву посулили высокую административную должность в Центре подготовки космонавтов. Но и тут он оказался верным себе – ответил коротко и ясно: «Хочу летать!» И в августе 1997 года вместе с Павлом Виноградовым отправился в свой пятый космический вояж. Экипажу предстояла серьёзнейшая работа по спасению орбитальной станции «Мир». Но это была уже другая история.
Сегодня МКС можно увидеть с Земли невооруженным глазом. Яркая рукотворная звезда на небосклоне – это уникальный высокотехнологичный научный комплекс огромных размеров. Станция собрана из 15 модулей общей массой более 420 тонн. Теперь представьте себе, как эта конструкция несется по орбите вокруг Земли со скоростью 28000 км/ч на высоте более 400 км. Всего за 90 минут станция совершает кругосветное путешествие вокруг нашей планеты, а за сутки успевает облететь её 16 раз.
«Сейчас в Интернете можно легко найти, когда над вашим регионом будет пролетать МКС. Вы увидите очень яркую точку. Ее ни с чем не спутаешь. Ярче, наверное, только Луна и Солнце», – говорит лётчик-космонавт, Герой России Юрий Усачёв.
В настоящее время участниками проекта являются 15 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. За два десятилетия на МКС побывали 248 космонавтов и космических туристов из 18 стран. На станции установлены десятки рекордов, проведены тысячи уникальных экспериментов, повторить которые на Земле просто невозможно. МКС стала настоящей летающей лабораторией мирного научного сотрудничества. Вот лишь краткий перечень выполняемых работ: медико-биологические исследования, производство высокотехнологических материалов и биопрепаратов, астрофизические наблюдения, изучение атмосферы и поверхности Земли. В эти дни на станции работает уже 64-й по счету экипаж.
Недавно исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев напомнил, что МКС с самого начала планировалась с учетом 15-летнего срока службы. Но в 2013 году блок «Заря» и в 2015 году блок «Звезда» прошли обследование и были продлены для эксплуатации до 2024 года. О дальнейшей судьбе орбитальной станции пока мало что известно. На уровне слухов высказываются предположения об использовании МКС для нужд лунной программы, о новом совместном проекте с Китаем и даже об отстыковке и отдельном использовании российского сегмента… Что будет с МКС, как говорится, поживем - увидим. Пока абсолютно точно известно одно – станция продолжает оставаться едва ли не единственным международным проектом, где ни политические, ни любые другие разногласия практически не влияют на принятие совместных решений. Плоды делового сотрудничества в космической сфере приносят немалую пользу и практическую выгоду странам - участницам проекта.

Сегодня Музей космонавтики в Москве вместе с госкорпорацией «Роскосмос» проведут онлайн-встречу, посвящённую 20-летию начала пилотируемого режима Международной космической станции. О том, как создавалась станция, о её роли в строительстве космических агентств, о рекордах, установленных во время первой пилотируемой стыковки со станцией, и первой длительной экспедиции расскажет участник первой миссии на МКС, Герой Советского Союза и Герой России, лётчик-космонавт СССР Сергей Крикалёв. В прямом эфире он ответит на вопросы участников встречи и зрителей. Присоединяйтесь к прямой трансляции в 17:00 на страницах Музея космонавтики и Роскосмоса Вконтакте, на видеоканале Музея и на канале Роскосмос ТВ в YouTube

 

Источник: https://wek.ru/rukotvornaya-zvezda-po-imeni-mks-otmechaet-yubilej

 

Анатолий Журин.
2 ноября 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 ноября
вторник
2020

В этот день:

Рождение школы военных летчиков

24 ноября 1910 года в России было открыто первое военное учебное заведение летчиков - Севастопольская офицерская школа авиации (в советское время - Ка́чинское вы́сшее вое́нное авиацио́нное учи́лище лётчиков). Она была создана по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем. Первый выпуск состоялся 26 октября 1911 года. 24-х первых лётчиков лично принял и напутствовал Николай II. До октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков.

Рождение школы военных летчиков

24 ноября 1910 года в России было открыто первое военное учебное заведение летчиков - Севастопольская офицерская школа авиации (в советское время - Ка́чинское вы́сшее вое́нное авиацио́нное учи́лище лётчиков). Она была создана по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем. Первый выпуск состоялся 26 октября 1911 года. 24-х первых лётчиков лично принял и напутствовал Николай II. До октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков.

 

После революции из стен Качинской летной школы вышли замечательные летчики: Степанченко В.А., Юмашев А.Б., которые в 1929 году побили все мировые рекорды вы­соты, дальности и продолжительности полета. В 1936 году экипаж самолета АНТ- 25 в составе Чкалова В.П. и двух воспитанников Качинского училища Байдукова Г.Ф. и Белякова A.B. совершил свой беспримерный перелет из Москвы на остров Удд, пробыв непрерывно в воздухе более 60-ти часов и пролетев без посадки бо­лее 10000 км. А вскоре тот же экипаж удивил мир новым подвигом, совершив за 63 часа беспосадочный перелет из Москвы в США.

Среди выпускников Качинской школы летчиков есть маршалы авиации, более 170 генералов, трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, 12 человек - дважды Герои и 284 - Герои Советского Союза.

В июне 1941 года Качинская школа эвакуируется в Красный Кут Саратов­ской области. В 1945 году она переименовывается в училище с местом располо­жения в городе Сталинграде. В 1998 году расформировано.

 

Тренер Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных. Восемь раз он выводил команду в чемпионы мира, трижды — в лидеры Олимпийских игр и даже завоёвывал Кубок Канады.

Тренер Виктор Тихонов

24 ноября 2014 года на 85 году жизни скончался великий советский тренер, под руководством которого сборной СССР по хоккею не было равных. Восемь раз он выводил команду в чемпионы мира, трижды — в лидеры Олимпийских игр и даже завоёвывал Кубок Канады.

Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве. С 12 лет работал слесарем, позже закончил школу торгового ученичества. После окончания Великой Отечественной войны начал заниматься в юношеской команде спортивного клуба Центрального дома Красной армии (ЦДКА, ныне - ЦСКА). В 1948 году в составе сборной команды юниоров Москвы по футболу выиграл Кубок СССР. Одновременно играл в хоккей с мячом, затем - в хоккей с шайбой.

В 1949 году Тихонов был призван в армию и служил в футбольно-хоккейной команде Военно-воздушных сил Московского военного округа. С 1953 года играл в "Динамо" (Москва). Всего в чемпионатах СССР провел 296 матчей, забросил 35 шайб.
В 1965 году перешел на тренерскую работу, сначала ассистентом тренера в московском "Динамо", а затем возглавил тренерскую бригаду в рижском «Динамо» и сумел вывести эту команду на 4 место в чемпионате СССР.
В 1977 году Виктор Васильевич стал трудиться тренером ЦСКА. За полтора десятилетия эта команда под его руководством несколько сезонов подряд становилась чемпионом страны, 14 раз выиграла Кубок европейских чемпионов, дважды - Кубок СССР.
Одновременно Тихонов возглавлял сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990). При Тихонове сборная трижды побеждала на Олимпийских играх (команда СССР - 1984, 1988, СНГ - 1992). Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.

В последние годы Виктор Васильевич Тихонов был членом наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА. В 1998 году его имя было занесено в Зал славы Международной федерации хоккея, а позже - в музей Олимпийской славы в Лозанне.

Тихонов - заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Латвийской ССР, заслуженный работник физкультуры России, награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1981), Ленина (1983), Октябрьской Революции (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000), Дружбы (2010) и др.

Помянем этого незаурядного борца за высочайший престиж советского спорта и советской страны.

Севастопольская кузница русских авиаторов

24 ноября 1910 года была открыта Севастопольская офицерская школа авиации, которая через 80 лет была уничтожена кремлевскими «демократами».

Севастопольская кузница русских авиаторов

24 ноября 1910 года была открыта Севастопольская офицерская школа авиации, которая через 80 лет была уничтожена кремлевскими «демократами».

После октября 1917 года школа преобразована в Качинское училище военных летчиков. За советский период училище подготовило 16 574 лётчика, среди которых было 352 Героя Советского Союза, 17 Героев РФ, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов.
Но в 90-годы прошлого столетия захватившие Кремль «демократы» уничтожили училище. Теперь у России нет этой славной кузницы военных летчиков.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии