RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Записей не найдено.

Главная » Групповое самопожертвование

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей

Об их подвиге стало известно только через 72 года.
Групповое самопожертвование

Эта славная страница Великой Отечественной войны была открыта благодаря поисковой работе историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» под руководством Сергея Валентиновича Звягина. Сегодня он впервые рассказывает читателям РГК об этом уникальном героическом эпизоде.

Это произошло во время Сталинградской битвы. В течение ноября – декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта вели бои с противостоящим противником. Планам контрнаступления 21-й армии отводилась решающая роль. 51-я гвардейская Армянская дивизия перед наступлением должна была захватить плацдарм в районе Песковатка (Сталинградская область). Чтобы освободить Песковатку, надо было обязательно форсировать излучину Дона. Эта задача была наиболее трудной.
Разведгруппе, состоящей из добровольцев, предстояло выступить ночью, чтобы к пяти утра быть у объекта атаки.
Из воспоминаний командира этой дивизии генерал-майора Н.Т. Таварткиладзе: "Четыре часа утра. Затаив дыхание, ждем сигнала, чтобы начать переправу. Минуты тянутся медленно. Наконец стрелки приблизились к пяти. Вдруг тишину вспорола пулеметная очередь, за ней другая, третья…Загрохотали минометы, началась беспорядочная стрельба. В эту минуту взвилась ракета- сигнал разведчиков. Части ринулись вперед, начали форсировать реку. Но что это? С правого фланга по-прежнему ведется стрельба. Вскоре она стихла. Это удивило всех: опасная огневая точка была взорвана, огонь прекратился. В горячке боя гадать было некогда. Лавиной обрушились бойцы на вражеские дзоты, на врытые в землю танки. Фашисты в панике выскакивали из укреплений и падали под пулями и взрывами гранат. Мы поспешили к огневой точке на правом фланге противника, которая прекратила огонь не будучи взорванной. Что же произошло? То, что мы увидели - потрясло нас. У черных глазниц амбразур лежали павшие наши товарищи. Во имя победы, во имя спасения жизней боевых друзей герои пожертвовали без колебания собой. Каждый из них закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Причем по два человека на каждую амбразуру. Память об этих героях навсегда останется в наших сердцах. Вот их имена: рядовой Армаз Асатурович Саркисов, командир отделения Шалва Иванович Кикалейшвили, рядовой Ованес Мартиросович Оганесян, рядовой Ахмед Алиевич Бабаев, рядовой Виктор Семенович Сахарадзе, командир отделения Ахмед Алиевич Гамбабедов. За этот подвиг отважным разведчикам было присвоено звание Героя Советского Союза".
К сожалению, ошибся комдив. Может быть, и представлял он их к званию Героя Советского Союза, но они не стали ими фактически, погибших бойцов даже ничем не наградили. Почему им не присвоили звание уже не скажет никто. Где, в каких инстанциях затерялись представления на отважных солдат – неизвестно.

Позже было выяснено, что курьер, который доставлял в штаб донесение о представлении всем погибшим разведчикам звания Героя Советского Союза, был убит. И этого донесения уже не видел не кто. Но поиски продолжаются.

Недавно наша экспедиция по местам совершения подвигов духовными побратимами Александра Матросова побывала в районе Песковатки. Местные жители впервые услышали от нас о массовом самопожертвовании разведчиков. Мы поделились информацией. Теперь здесь собираются установить памятник Героям.

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
2 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии