RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Александру Твардовскому — 105 лет
21 июня 2015 г.

Александру Твардовскому — 105 лет

21 июня 1910 года родился один из самых «солдатских» советских поэтов
Юбилей великого писателя
25 октября 2017 г.

Юбилей великого писателя

85-летие Василия Ивановича Белова (родился 23 октября 1932 года) «демократическая» общественность проигнорировала
Любимым женщинам
8 марта 2018 г.

Любимым женщинам

Пожелание в стихах нашим всегда весенним подругам в этот праздничный, солнечный от их улыбок, весенний день.
«Девичья фамилия – джаз»
20 марта 2015 г.

«Девичья фамилия – джаз»

22 марта 2015 года – 120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова
Неожиданный человек
2 марта 2016 г.

Неожиданный человек

2 марта 1936 года родилась народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, кавалер двух высших орденов России Ия Сергеевна Саввина
Главная » Читальный зал » ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

Эту кубинскую девушку я буду носить в сердце всю жизнь

15 апреля отмечается День победы кубинского народа над контрреволюционной интервенцией, осуществленной в 1961 году США руками кубинских иммигрантов, высадившихся на побережье залива Кочинос с целью свержения режима Фиделя Кастро. В память об этом мы публикуем рассказ о кубинской девушке, зверски убитой американскими прихвостнями.
ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

Недавно искал что-то в старой записной книжке. Оттуда выпорхнула белой бабочкой крохотная бумажка. Машинально развернул ее, и дрогнули пальцы. Плавным девичьим почерком по-испански было написано: «Грасиэлла Мартинес, Банес, Ориенте, Куба».

Эту девушку я буду носить в сердце до смерти. А вот о листочке, на котором она по моей просьбе записала свой адрес, забыл. Не понадобился мне ее адрес. Теперь эта крошечная бумажка, хранящая на себе следы ее маленьких розовых пальцев, трепыхалась у меня в руке, и давнишняя боль не личной, не одного меня касающейся потери просыпалась в сердце. Нестерпимо захотелось рассказать об этой кубинской девушке, светлой звездой промелькнувшей в моей жизни.

Мы познакомились во время визита советских военных кораблей на Кубу. Наш корабль бросил якорь на рейде небольшого портового городка, и мы по очереди, через два дня на третий, небольшими группами съезжали на берег, знакомились с достопримечательностями, беседовали с людьми, а после обеда ехали в сопровождении кортежа мотоциклистов на один из лучших пляжей Карибского моря. Там я и встретился с ней.

Нам запрещали далеко заплывать. Но мне хотелось достать на память красивую ракушку или коралл, поэтому, попав на пляж, сразу же стал искать возможность улизнуть из-под надзора организаторов нашего отдыха. Сделать это оказалось нетрудно, так как метрах в двухстах справа береговая черта искривлялась и была скрыта кокосовым лесом.

Прячась за гладкими, словно обтянутыми свиной кожей, стволами, я вышел на берег маленькой бухточки. То, что открылось глазам, поразило красотой и яркостью красок. Бухточка томилась в медленном зное и коротко вздыхала. Казалось, будто море высунуло на берег свой синий подрагивающий язык и часто, неглубоко дышит, измученное, но озолоченное солнцем. Метрах в двухстах от уреза вода из зеленой пены мангровых зарослей вставала романтическая, почти хемингуэевская вилла. К ее порогу прямо из воды бежала дорожка, выложенная с боков раковинами, по форме напоминающими черноморские рапаны, однако раз в десять крупнее, с нежно-розовыми, словно живыми полостями. Буйство красок и новизна окружающего мира подействовали так, что я стал пробираться к морю на цыпочках, остановившимся сердцем ожидая приключения или даже чуда.

Вошел в тихие волны и, не чувствуя тела, поплыл куда-то. Прозрачная вода ничего не скрывала на дне. По кажущемуся зеленоватым песку носились туда-сюда бронзовые волнистые зайчики, пестрыми стрелками мелькали спинки рыб, зияли кое-где темно-серые ямы правильной формы, в которых что-то медленно шевелилось, от чего кровь жутко стыла во мне, и я старался быстрее миновать эти места.

Через четверть часа, отыскав и выломав с корнем ветвистый, похожий на оленьи рога коралл, я, довольный, возвращался к берегу и неожиданно угодил ногой в одну из таких ям. Ступню словно обожгло, и в тот же миг ледяная боль заломила в суставах, почти парализовав меня. Кто знает, чем бы все кончилось, если бы, пока я искал коралл, на берегу бухточки не расположились парень и девушка. Заметив неладное, девушка бросилась на помощь, и через несколько минут, опираясь на скользкое упругое плечо спасительницы, я прыгал на одной ноге по отмели, а она мелодично лепетала по-испански словно пела что-то. Подбежал молодой человек, до этого наблюдавший за нами с берега, и помог мне добраться до тростникового лежака. Происшедшее было так неожиданно, что я не нашелся, что сказать.

— Не беспокойтесь, это не опасно, — сказал молодой человек довольно чисто по-русски, разглядывая мою чуть распухшую, забрызганную какими-то темно-синими точками ногу. — Ничего страшного. На морского ежа наступили. Боль скоро пройдет.

Спасительница моя успела куда-то сбегать и вернулась, неся в руке короткую толстую палку. Она присела на корточки, решительно положила себе на колено мою ногу и, не говоря ни слова, принялась дубасить палкой по самым больным местам. Ее действия были так вероломны и неожиданны, что я оцепенел, ошалело вращая зрачками от боли. Наконец, она отбросила палку и села рядом, что-то ласково говоря и гладя мое колено лилово-розовой ладошкой. Молодой человек, улыбаясь, объяснил:

— Это она вас лечила. Средство у нас такое. Колючки надо раздробить, тогда они быстро выйдут.

Обида на девушку улетучилась не сразу, но я заставил себя благодарно посмотреть на неё и только теперь заметил, что она удивительно красива. Никогда ни до этого, ни после не приходилось встречать мне такой ослепительно-нескромной вызывающей красоты. До неправдоподобия правильный, плавный овал лица, шоколадно-розовая, тускло блестящая кожа, волнующий разрез крупных, цвета мякоти клубники губ, черные, полумесяцем, почти украинские брови и при этом синие-синие, как Карибское море, глаза. А еще волосы — темные, мелко-волнистые, с какими-то дымными прядками, будто в них навсегда запутался тихий свет луны.

Мы встретились взглядами. Она не отвела свой, а я не выдержал и глупо заморгал.

Молодой человек тем временем сбегал к воде, разгреб в примеченном месте песок и добыл две бутылки пива. Одну из них он протянул мне, откупорив. Я передал ее девушке.

— Грасьяс, — улыбнулась она глазами и сделала два маленьких красивых глотка. На запотевшем горлышке остался след ее губ. Когда я поднес ко рту бутылку и прикоснулся к этому месту, сердце отчего-то приятно заныло.
— Как вас зовут? — спросил я. Она, видимо, по интонации поняла вопрос и ответила, будто искрами сыпанула:
— Грасиэлла.
— Грасиэлла — грасьяс, — с удовольствием повторил я, чувствуя родственность этих слов, и совсем перестал помнить о боли в ноге.
— Нет, — покачал головой молодой человек. — Грасьяс и Грасиэлла — не одного корня. Но если вам нравится…
— Конечно, конечно, нравится, — заверил я. — Данная в благодарность… Так можно перевести? Или еще лучше — благодарящая, дарящая благо.
— Вот это на нее больше похоже, — ответил молодой человек и предложил: — Будем знакомы, Рауль.
Я назвал себя и мы разговорились. Оказалось, Рауль учился в Советском Союзе, офицер, живет неподалеку в местечке Банес. Грасиэлла его сестра.
— Бонита мучача (красивая девушка), — вставил я, мучаясь от того, что Грасиэлла не принимает участия в разговоре.
— Грасьяс, — откликнулась она, одарив ласковым взглядом, и между нами установилась тонкая душевная связь.

Когда я собрался уходить, Грасиэлла почувствовала это, вскочила и побежала к морю. Перед моими глазами мелькнули ее длинные стройные ноги, и на одной из них, чуть выше колена я увидел глубокий воронкообразный шрам точно от разрывной пули. Позже, когда мы познакомились настолько близко, что научились понимать друг друга по глазам и жестам вперемешку с двумя десятками русских и испанских слов, которым научились за время встреч, я спросил Грасиэллу об этом шраме. Она засмеялась, показала на лес и сделала страшные глаза. Я знал, что обстановка на острове была все еще сложной, в лесах скрывались банды террористов- контрреволюционеров, продолжалась кровопролитная борьба за свободу. Но все же дикой показалась мысль о том, что кто-то мог стрелять в такую красивую девушку.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
понедельник
2018

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение