RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Падение Украины-6
30 ноября 2014 г.

Падение Украины-6

Был бы украинский язык даже не «могучим и правдивым», как русский, а просто нормальным славянским языком, так и не стал бы столь припадочно комплексовать перед русским. Лишь украинцы носятся со своею «мовой», как дурень с писаной торбой.
Первая Мировая: слава Моонзунда
21 августа 2014 г.

Первая Мировая: слава Моонзунда

21 августа 1915 года победой Русского флота закончилась знаменитая операция на Балтийском флоте
Навстречу небу
19 апреля 2016 г.

Навстречу небу

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Второй фронт — зловещая подлость «союзников»
6 июня 2015 г.

Второй фронт — зловещая подлость «союзников»

6 июня 1944 года англо-американские войска высадились в Нормандии
После атаки
24 ноября 2016 г.

После атаки

Сайт «Российский героический календарь» 22 ноября 2016 года подвергся вирусному нападению тех, кто ненавидит русскую патриотическую тематику
Главная » Читальный зал » ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

Эту кубинскую девушку я буду носить в сердце всю жизнь

15 апреля отмечается День победы кубинского народа над контрреволюционной интервенцией, осуществленной в 1961 году США руками кубинских иммигрантов, высадившихся на побережье залива Кочинос с целью свержения режима Фиделя Кастро. В память об этом мы публикуем рассказ о кубинской девушке, зверски убитой американскими прихвостнями.
ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

Недавно искал что-то в старой записной книжке. Оттуда выпорхнула белой бабочкой крохотная бумажка. Машинально развернул ее, и дрогнули пальцы. Плавным девичьим почерком по-испански было написано: «Грасиэлла Мартинес, Банес, Ориенте, Куба».

Эту девушку я буду носить в сердце до смерти. А вот о листочке, на котором она по моей просьбе записала свой адрес, забыл. Не понадобился мне ее адрес. Теперь эта крошечная бумажка, хранящая на себе следы ее маленьких розовых пальцев, трепыхалась у меня в руке, и давнишняя боль не личной, не одного меня касающейся потери просыпалась в сердце. Нестерпимо захотелось рассказать об этой кубинской девушке, светлой звездой промелькнувшей в моей жизни.

Мы познакомились во время визита советских военных кораблей на Кубу. Наш корабль бросил якорь на рейде небольшого портового городка, и мы по очереди, через два дня на третий, небольшими группами съезжали на берег, знакомились с достопримечательностями, беседовали с людьми, а после обеда ехали в сопровождении кортежа мотоциклистов на один из лучших пляжей Карибского моря. Там я и встретился с ней.

Нам запрещали далеко заплывать. Но мне хотелось достать на память красивую ракушку или коралл, поэтому, попав на пляж, сразу же стал искать возможность улизнуть из-под надзора организаторов нашего отдыха. Сделать это оказалось нетрудно, так как метрах в двухстах справа береговая черта искривлялась и была скрыта кокосовым лесом.

Прячась за гладкими, словно обтянутыми свиной кожей, стволами, я вышел на берег маленькой бухточки. То, что открылось глазам, поразило красотой и яркостью красок. Бухточка томилась в медленном зное и коротко вздыхала. Казалось, будто море высунуло на берег свой синий подрагивающий язык и часто, неглубоко дышит, измученное, но озолоченное солнцем. Метрах в двухстах от уреза вода из зеленой пены мангровых зарослей вставала романтическая, почти хемингуэевская вилла. К ее порогу прямо из воды бежала дорожка, выложенная с боков раковинами, по форме напоминающими черноморские рапаны, однако раз в десять крупнее, с нежно-розовыми, словно живыми полостями. Буйство красок и новизна окружающего мира подействовали так, что я стал пробираться к морю на цыпочках, остановившимся сердцем ожидая приключения или даже чуда.

Вошел в тихие волны и, не чувствуя тела, поплыл куда-то. Прозрачная вода ничего не скрывала на дне. По кажущемуся зеленоватым песку носились туда-сюда бронзовые волнистые зайчики, пестрыми стрелками мелькали спинки рыб, зияли кое-где темно-серые ямы правильной формы, в которых что-то медленно шевелилось, от чего кровь жутко стыла во мне, и я старался быстрее миновать эти места.

Через четверть часа, отыскав и выломав с корнем ветвистый, похожий на оленьи рога коралл, я, довольный, возвращался к берегу и неожиданно угодил ногой в одну из таких ям. Ступню словно обожгло, и в тот же миг ледяная боль заломила в суставах, почти парализовав меня. Кто знает, чем бы все кончилось, если бы, пока я искал коралл, на берегу бухточки не расположились парень и девушка. Заметив неладное, девушка бросилась на помощь, и через несколько минут, опираясь на скользкое упругое плечо спасительницы, я прыгал на одной ноге по отмели, а она мелодично лепетала по-испански словно пела что-то. Подбежал молодой человек, до этого наблюдавший за нами с берега, и помог мне добраться до тростникового лежака. Происшедшее было так неожиданно, что я не нашелся, что сказать.

— Не беспокойтесь, это не опасно, — сказал молодой человек довольно чисто по-русски, разглядывая мою чуть распухшую, забрызганную какими-то темно-синими точками ногу. — Ничего страшного. На морского ежа наступили. Боль скоро пройдет.

Спасительница моя успела куда-то сбегать и вернулась, неся в руке короткую толстую палку. Она присела на корточки, решительно положила себе на колено мою ногу и, не говоря ни слова, принялась дубасить палкой по самым больным местам. Ее действия были так вероломны и неожиданны, что я оцепенел, ошалело вращая зрачками от боли. Наконец, она отбросила палку и села рядом, что-то ласково говоря и гладя мое колено лилово-розовой ладошкой. Молодой человек, улыбаясь, объяснил:

— Это она вас лечила. Средство у нас такое. Колючки надо раздробить, тогда они быстро выйдут.

Обида на девушку улетучилась не сразу, но я заставил себя благодарно посмотреть на неё и только теперь заметил, что она удивительно красива. Никогда ни до этого, ни после не приходилось встречать мне такой ослепительно-нескромной вызывающей красоты. До неправдоподобия правильный, плавный овал лица, шоколадно-розовая, тускло блестящая кожа, волнующий разрез крупных, цвета мякоти клубники губ, черные, полумесяцем, почти украинские брови и при этом синие-синие, как Карибское море, глаза. А еще волосы — темные, мелко-волнистые, с какими-то дымными прядками, будто в них навсегда запутался тихий свет луны.

Мы встретились взглядами. Она не отвела свой, а я не выдержал и глупо заморгал.

Молодой человек тем временем сбегал к воде, разгреб в примеченном месте песок и добыл две бутылки пива. Одну из них он протянул мне, откупорив. Я передал ее девушке.

— Грасьяс, — улыбнулась она глазами и сделала два маленьких красивых глотка. На запотевшем горлышке остался след ее губ. Когда я поднес ко рту бутылку и прикоснулся к этому месту, сердце отчего-то приятно заныло.
— Как вас зовут? — спросил я. Она, видимо, по интонации поняла вопрос и ответила, будто искрами сыпанула:
— Грасиэлла.
— Грасиэлла — грасьяс, — с удовольствием повторил я, чувствуя родственность этих слов, и совсем перестал помнить о боли в ноге.
— Нет, — покачал головой молодой человек. — Грасьяс и Грасиэлла — не одного корня. Но если вам нравится…
— Конечно, конечно, нравится, — заверил я. — Данная в благодарность… Так можно перевести? Или еще лучше — благодарящая, дарящая благо.
— Вот это на нее больше похоже, — ответил молодой человек и предложил: — Будем знакомы, Рауль.
Я назвал себя и мы разговорились. Оказалось, Рауль учился в Советском Союзе, офицер, живет неподалеку в местечке Банес. Грасиэлла его сестра.
— Бонита мучача (красивая девушка), — вставил я, мучаясь от того, что Грасиэлла не принимает участия в разговоре.
— Грасьяс, — откликнулась она, одарив ласковым взглядом, и между нами установилась тонкая душевная связь.

Когда я собрался уходить, Грасиэлла почувствовала это, вскочила и побежала к морю. Перед моими глазами мелькнули ее длинные стройные ноги, и на одной из них, чуть выше колена я увидел глубокий воронкообразный шрам точно от разрывной пули. Позже, когда мы познакомились настолько близко, что научились понимать друг друга по глазам и жестам вперемешку с двумя десятками русских и испанских слов, которым научились за время встреч, я спросил Грасиэллу об этом шраме. Она засмеялась, показала на лес и сделала страшные глаза. Я знал, что обстановка на острове была все еще сложной, в лесах скрывались банды террористов- контрреволюционеров, продолжалась кровопролитная борьба за свободу. Но все же дикой показалась мысль о том, что кто-то мог стрелять в такую красивую девушку.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение