RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Убийство  СССР
10 декабря 2014 г.

Убийство СССР

8 декабря 1991 года были подписаны предательские Беловежские соглашения
Первая чеченская война
11 декабря 2014 г.

Первая чеченская война

20 лет назад 11 декабря 1994 года российские поборники демократии американского типа во главе с Ельциным начали кровавую бойню в собственной стране
Русский орел не ловит мух!
7 августа 2014 г.

Русский орел не ловит мух!

300 лет назад 7 августа 1714 года произошло великое Гангутское морское сражение
«Служу Советскому Союзу!»
22 февраля 2017 г.

«Служу Советскому Союзу!»

23 февраля 2017 года – 50 лет лучшей в мире военно-патриотической телепрограмме
В песне - душа народа
12 декабря 2016 г.

В песне - душа народа

К 50-летию народно-певческого образования в России
Главная » Читальный зал » ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

Эту кубинскую девушку я буду носить в сердце всю жизнь

15 апреля отмечается День победы кубинского народа над контрреволюционной интервенцией, осуществленной в 1961 году США руками кубинских иммигрантов, высадившихся на побережье залива Кочинос с целью свержения режима Фиделя Кастро. В память об этом мы публикуем рассказ о кубинской девушке, зверски убитой американскими прихвостнями.
ГРАСИЭЛЛА (рассказ)

Недавно искал что-то в старой записной книжке. Оттуда выпорхнула белой бабочкой крохотная бумажка. Машинально развернул ее, и дрогнули пальцы. Плавным девичьим почерком по-испански было написано: «Грасиэлла Мартинес, Банес, Ориенте, Куба».

Эту девушку я буду носить в сердце до смерти. А вот о листочке, на котором она по моей просьбе записала свой адрес, забыл. Не понадобился мне ее адрес. Теперь эта крошечная бумажка, хранящая на себе следы ее маленьких розовых пальцев, трепыхалась у меня в руке, и давнишняя боль не личной, не одного меня касающейся потери просыпалась в сердце. Нестерпимо захотелось рассказать об этой кубинской девушке, светлой звездой промелькнувшей в моей жизни.

Мы познакомились во время визита советских военных кораблей на Кубу. Наш корабль бросил якорь на рейде небольшого портового городка, и мы по очереди, через два дня на третий, небольшими группами съезжали на берег, знакомились с достопримечательностями, беседовали с людьми, а после обеда ехали в сопровождении кортежа мотоциклистов на один из лучших пляжей Карибского моря. Там я и встретился с ней.

Нам запрещали далеко заплывать. Но мне хотелось достать на память красивую ракушку или коралл, поэтому, попав на пляж, сразу же стал искать возможность улизнуть из-под надзора организаторов нашего отдыха. Сделать это оказалось нетрудно, так как метрах в двухстах справа береговая черта искривлялась и была скрыта кокосовым лесом.

Прячась за гладкими, словно обтянутыми свиной кожей, стволами, я вышел на берег маленькой бухточки. То, что открылось глазам, поразило красотой и яркостью красок. Бухточка томилась в медленном зное и коротко вздыхала. Казалось, будто море высунуло на берег свой синий подрагивающий язык и часто, неглубоко дышит, измученное, но озолоченное солнцем. Метрах в двухстах от уреза вода из зеленой пены мангровых зарослей вставала романтическая, почти хемингуэевская вилла. К ее порогу прямо из воды бежала дорожка, выложенная с боков раковинами, по форме напоминающими черноморские рапаны, однако раз в десять крупнее, с нежно-розовыми, словно живыми полостями. Буйство красок и новизна окружающего мира подействовали так, что я стал пробираться к морю на цыпочках, остановившимся сердцем ожидая приключения или даже чуда.

Вошел в тихие волны и, не чувствуя тела, поплыл куда-то. Прозрачная вода ничего не скрывала на дне. По кажущемуся зеленоватым песку носились туда-сюда бронзовые волнистые зайчики, пестрыми стрелками мелькали спинки рыб, зияли кое-где темно-серые ямы правильной формы, в которых что-то медленно шевелилось, от чего кровь жутко стыла во мне, и я старался быстрее миновать эти места.

Через четверть часа, отыскав и выломав с корнем ветвистый, похожий на оленьи рога коралл, я, довольный, возвращался к берегу и неожиданно угодил ногой в одну из таких ям. Ступню словно обожгло, и в тот же миг ледяная боль заломила в суставах, почти парализовав меня. Кто знает, чем бы все кончилось, если бы, пока я искал коралл, на берегу бухточки не расположились парень и девушка. Заметив неладное, девушка бросилась на помощь, и через несколько минут, опираясь на скользкое упругое плечо спасительницы, я прыгал на одной ноге по отмели, а она мелодично лепетала по-испански словно пела что-то. Подбежал молодой человек, до этого наблюдавший за нами с берега, и помог мне добраться до тростникового лежака. Происшедшее было так неожиданно, что я не нашелся, что сказать.

— Не беспокойтесь, это не опасно, — сказал молодой человек довольно чисто по-русски, разглядывая мою чуть распухшую, забрызганную какими-то темно-синими точками ногу. — Ничего страшного. На морского ежа наступили. Боль скоро пройдет.

Спасительница моя успела куда-то сбегать и вернулась, неся в руке короткую толстую палку. Она присела на корточки, решительно положила себе на колено мою ногу и, не говоря ни слова, принялась дубасить палкой по самым больным местам. Ее действия были так вероломны и неожиданны, что я оцепенел, ошалело вращая зрачками от боли. Наконец, она отбросила палку и села рядом, что-то ласково говоря и гладя мое колено лилово-розовой ладошкой. Молодой человек, улыбаясь, объяснил:

— Это она вас лечила. Средство у нас такое. Колючки надо раздробить, тогда они быстро выйдут.

Обида на девушку улетучилась не сразу, но я заставил себя благодарно посмотреть на неё и только теперь заметил, что она удивительно красива. Никогда ни до этого, ни после не приходилось встречать мне такой ослепительно-нескромной вызывающей красоты. До неправдоподобия правильный, плавный овал лица, шоколадно-розовая, тускло блестящая кожа, волнующий разрез крупных, цвета мякоти клубники губ, черные, полумесяцем, почти украинские брови и при этом синие-синие, как Карибское море, глаза. А еще волосы — темные, мелко-волнистые, с какими-то дымными прядками, будто в них навсегда запутался тихий свет луны.

Мы встретились взглядами. Она не отвела свой, а я не выдержал и глупо заморгал.

Молодой человек тем временем сбегал к воде, разгреб в примеченном месте песок и добыл две бутылки пива. Одну из них он протянул мне, откупорив. Я передал ее девушке.

— Грасьяс, — улыбнулась она глазами и сделала два маленьких красивых глотка. На запотевшем горлышке остался след ее губ. Когда я поднес ко рту бутылку и прикоснулся к этому месту, сердце отчего-то приятно заныло.
— Как вас зовут? — спросил я. Она, видимо, по интонации поняла вопрос и ответила, будто искрами сыпанула:
— Грасиэлла.
— Грасиэлла — грасьяс, — с удовольствием повторил я, чувствуя родственность этих слов, и совсем перестал помнить о боли в ноге.
— Нет, — покачал головой молодой человек. — Грасьяс и Грасиэлла — не одного корня. Но если вам нравится…
— Конечно, конечно, нравится, — заверил я. — Данная в благодарность… Так можно перевести? Или еще лучше — благодарящая, дарящая благо.
— Вот это на нее больше похоже, — ответил молодой человек и предложил: — Будем знакомы, Рауль.
Я назвал себя и мы разговорились. Оказалось, Рауль учился в Советском Союзе, офицер, живет неподалеку в местечке Банес. Грасиэлла его сестра.
— Бонита мучача (красивая девушка), — вставил я, мучаясь от того, что Грасиэлла не принимает участия в разговоре.
— Грасьяс, — откликнулась она, одарив ласковым взглядом, и между нами установилась тонкая душевная связь.

Когда я собрался уходить, Грасиэлла почувствовала это, вскочила и побежала к морю. Перед моими глазами мелькнули ее длинные стройные ноги, и на одной из них, чуть выше колена я увидел глубокий воронкообразный шрам точно от разрывной пули. Позже, когда мы познакомились настолько близко, что научились понимать друг друга по глазам и жестам вперемешку с двумя десятками русских и испанских слов, которым научились за время встреч, я спросил Грасиэллу об этом шраме. Она засмеялась, показала на лес и сделала страшные глаза. Я знал, что обстановка на острове была все еще сложной, в лесах скрывались банды террористов- контрреволюционеров, продолжалась кровопролитная борьба за свободу. Но все же дикой показалась мысль о том, что кто-то мог стрелять в такую красивую девушку.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение